Как почувствовать себя на рыбалке, будто рыба в воде? Про вьюна

Вьюн широко распространён в пресных водоёмах Европы, но отсутствует на Пиренейском полуострове, в Италии, Греции, Великобритании, Скандинавии

У вьюнов довольно плотное и вкусное мясо, немного похожее на макрель или тунца. Сама рыбешка мелкая, но при засыпании выделяет много слизи. Приготовить рыбу вьюн несложно, но начать приходится с тщательной промывки скользких тушек. Мелочь можно жарить целиком без потрошения, у крупных экземпляров нужно отрезать голову и вынуть внутренности.

Содержание страницы

Вьюн: фото, приготовление, польза и вред

Вьюны (лат. Misgurnus) — это целый род рыб отряда Карпообразные, насчитывающий 7 видов. В длину многие виды вьюнов не вырастают больше 15-18 см, но некоторые из них достигают длины 30 см. Они обитают во внутренних водоемах Европы, Южной и Восточной Азии, в том числе в бассейне Амура, на Сахалине, на востоке Монголии, в Китае, Корее, Японии и на некоторых островах Тихого океана.

В Европе и Азии, в илистых пресных водоемах, распространен Вьюн обыкновенный (лат. M. fossilis), о котором дальше и пойдет речь в данной статье.

Описание вьюна обыкновенного

Тело у этой рыбки удлиненное, немного сжатое по бокам, покрыто мелкими чешуйками. Взрослые особи в длину 15-30 см.

Читайте также:  Есть ли дно у Бездонного озера: журналисты побывали в одном из самых загадочных мест столичного региона

Голова маленькая и слегка вытянута вперед, рот обращен вниз и окружен 10-ю усиками (по 4 на верхней и нижней челюстях и 2 — по углам рта).

Глаза желтого цвета, расположены у самого лба.

Плавники маленькие, коричневые, хвостовой плавник имеет закругленную форму. Спинной и хвостовой плавники покрыты темными пятнами.

Цвет чешуи зависит от условий обитания. Спина обычно бурая, имеет многочисленные темные пятнышки, брюхо желтоватого оттенка, также пятнистое. Вдоль средины тела проходит одна темная широкая полоса, а параллельно ей, выше и ниже, — по одной узкой и короткой полосе.

Образ жизни вьюна обыкновенного

Вьюн — крайне неприхотливая рыба, которая может обитать там, где другие рыбы выжить не могут. Вьюна можно встретить не только в озерах и реках, но и в канавах, заводях, затопленных старых руслах рек, где он находится у самого дна или погружается в ил. Это объясняется тем, что он может дышать не только жабрами, но и всем телом, а также кишечником.

Когда содержание кислорода в среде низкое, он поднимается на поверхность, захватывает воздух ртом и пропускает его через кишечник, при этом издает звук, который напоминает писк. Отсюда еще одно местное название вьюна — пискун (чаще всего — Беларусь).

Когда водоем начинает пересыхать, вьюн впадает в анабиоз, тем самым еще больше снижая потребность в кислороде. При полном высыхании водоема он забирается в ил, но как только пройдет сильный дождь, тут же возвращается на поверхность, в воду.

Живет вьюн стаями. Днем малоактивен, с наступлением сумерек выходит на поиски пищи. Рацион представлен мелкими беспозвоночными, личинками насекомых, моллюсками и рачками.

Вьюн сам по себе является ценной кормовой базой для хищных рыб — окуня, щуки, налима, поэтому рыболовы-любители его часто используют для наживки.

Нерестится он весной-летом. Вьюн — очень плодовитая рыба. Одна самка может выметать до 40 тыс. икринок. Растет он довольно быстро, половозрелость наступает в 3-летнем возрасте.

Вьюн в кулинарии

Мясо этой рыбки имеет сладковатый привкус, мягкой консистенции и легко поддается варке. Оно довольно жирное, может использоваться для приготовления ухи и жаркого. В последнем случае его желательно слегка замариновать в уксусе или пиве.

Хорошо себя зарекомендовал вяленый и сушеный вьюн. Для этого его даже не нужно чистить: целые рыбки нанизываются через глаза на нить и сушатся в русской печи или в сухом хорошо проветриваемом помещении.

Состав вьюна (на 100 г):

Вода — 71,3 г

Белки — 21,8 г

Жиры — 2,1 г

Читайте также:  Уха или рыбный суп из головы горбуши — простой классический рецепт

Зола — 4,5 г

Вьюн очень богат самыми различными полезными веществами. Хотя его жирность достаточно высока, жир вьюна принесет только пользу для здоровья, так как он представлен преимущественно ненасыщенными жирными кислотами. Это означает, что вьюн будет полезен лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в том числе с повышенным уровнем холестерина в крови..

В состав белка вьюна входят все незаменимые аминокислоты, поэтому он отличается высокой питательностью.

Помимо всего прочего, вьюн является ценным источником витамина А, который необходим человеческому организму для выработки многих гормонов, а также обеспечивает зрение в сумерках и нормальное состояние слизистых оболочек, кожи, волос и ногтей.

В нем также много витамина Е. который считается самым мощным антиоксидантом, предохраняющим клеточные мембраны от разрушения свободными радикалами и токсинами. Это действие витамина Е способствует повышению общего жизненного тонуса и укреплению сердечной мышцы.

Вьюн рекомендуется употреблять для профилактики рахита, так как в его составе много витамина D.

Что касается витаминов группы В, которые играют важную роль в работе нервной системы, в процессах углеводного и белкового обмена, то их в мясе вьюна также предостаточно.

Вьюн насыщен необходимыми любому человеку минеральными элементами: кальцием, магнием, калием, цинком, фтором, хромом, йодом и др.

Противопоказания к употреблению свежего вьюна не установлены. Избегать следует лишь сильносоленой и вяленой рыбы. Первая содержит много натрия, удерживающего жидкость в организме и способствующего развитию заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы, вторая содержит канцерогенные вещества.

Источник:

Описание

Вьюн имеет длинное тело. Если взглянуть на него спереди, то оно напоминает цилиндр. Рот слегка наклонен вниз, а его уголки украшают 10 усиков. Четыре уса располагаются на нижней челюсти, а 6 над верхней губой. Рыба вьюн имеет закругленную форму плавников. На брюхе расположены небольшие плавники, которые отдалены от грудных. Чешую рыба имеет очень мелкую. Чаще всего она покрыта слизью, а потому и вовсе не заметна.

На спине имеется особый рисунок. Цвет рыбы – желтый с бурыми оттенками. Дополняют его черные крапинки. Живот имеет желтый цвет, который порой перетекает в красный. Сбоку можно рассмотреть три полосы. При этом средняя самая широкая, а те, что выше и ниже, значительно уступают в размерах. На плавниках также имеются крапинки на буром фоне. Если вьюн живет в чистой и проточной воде, то его окраска становится более яркой. Наука фиксирует случайные мутации, когда рыба приобретает белый цвет. Максимальная длина ее составляет не более 30 сантиметров. Толщину рыбы можно сравнить с пальцем.

Фото рыбы вьюн

Вьюн

Именно из-за сходства вьюна со змеей и ввиду того, что он постоянно извивается, его так и окрестили. Эти факторы и повлияли на негативное отношение многих любителей рыбалки к вьюну- его почти ни кто не ловит и не употребляет в пищу.

Читайте также:  Ловля белого амура на камыш: снасти и техника ловли

Большинство рыболовов с неприязнью относятся к такой рыбе как вьюн. Это обусловлено схожестью этой рыбы по форме со змеей. Вьюн имеет форму тела похожую на форму другого представителя пресноводной ихтиофауны- угря.

Самые большие вьюны встречаются в бассейне реки Камы, где они вырастают до 40 см., хотя среднестатистический вьюн имеет размер в 20 см. и вес чуть больше 100 гр. Срок жизни этой рыбы не превышает 5-8 лет.

Как выглядит вьюн

Вьюн — рыба пресноводных водоемов из семейства карповых. Средняя длинна тела 15 см., но бывают особи до 40 см. Тело вытянутого вида с мелкой, отчетливой чешуей. Хвост имеет округлую форму. На буром теле заметны черные вкрапления, все тело покрыто плотным слоем слизи.

Нижняя часть тела имеет различные окрасы в зависимости от конкретного водоема обитания. Бока рыбы покрыты тремя черными полосами. Рот обрамлен осязательными усами в количестве до 12 шт. В районе небольших глаз желтого цвета имеются рудиментарные подкожные шипы.

Если вы ни разу не сталкивались с вьюном, то легко перепутаете его с мелким угрем или вообще со змеей.

Внешний вид вьюна

Образ жизни вьюна

Вьюн не занимается сезонными миграциями и живет оседло, любит зарываться в иловые отложения на дне. Предпочитает обитать в болотистых водоемах с заиленным дном с небольшим течением или вовсе без него. Встречается как в реках, так и в стоячих водоемах, канавах.

Из-за своей неприхотливости к водоему вьюн обитает там, где не встречается даже карась или какая-либо другая рыба. Система дыхания вьюна устроена таким образом, что он использует атмосферный воздух, заглатывая порцию и выпуская отработанный на поверхности.

При выпускании воздуха обычно издается характерный писк, поэтому вьюна так же часто называют пискуном.

По своей сути вьюн рыба очень живучая и верткая. Используя так называемое кишечное дыхание он совсем неприхотлив к наличию кислорода в водоеме. Даже при полном высыхании водоема вьюн все равно остается жив, закапавшись в ил на глубину до 2 метров, где он впадает в анабиоз до появления воды в водоеме, например, в следствии обильных дождей.

Вьюн долгое время может оставаться живым вообще без воды. Замечено также что вьюны способны перемещаться из водоема в водоем переползая по мокрой траве и т.п.

Следует отметить что вьюн подходит как отличная насадка для ловли сома.

Так же вьюн очень чутко реагирует на изменение погоды и колебания атмосферного давления. При наступлении низкого давления вьюны начинают часто высовываться из воды, до 20 раз в минуту. Японцы используют эту особенность вьюна и держат их в аквариумах в качестве живого барометра.

География обитания вьюна

Наибольшие скопления вьюна приходятся на Восточную и Среднюю Азию. В европейской части вьюн присутствует в ареале от Франции до Урала, но сильно не распространен. Можно ловить вьюна и в некоторых водоемах Ленинградской области, в заиленных водоемах Полесья и Кубани.

Питание

Основной пищей вьюна являются различные личинки, червяки, моллюски и некрупные ракообразные, также он не брезгует и растительностью со дна водоема.

Феноменальным качеством вьюна считается его способность обходиться без еды до 6 месяцев. Не гнушается вьюн и поеданием чужой икры.

Если водоем достаточно мал и в нем заводится вьюн, то скорее всего никакой другой рыбы со временем там не будет.

Нерест и размножение вьюна

Нерест происходит начиная с весны при температуре воды 14-16° и захватывает часть лета. Осуществляется это обычно на разливах рек и после завершения паводка личинки вьюна могут оказаться на значительном удалении от водоема.

Личинки появляются из икры по прошествии четырех суток, а через две недели начинают уже активно питаться внешней пищей, ища пищу с помощью осязательных усиков вокруг рта.

По истечении месяца личинки полностью перерождаются в малька и теряют свои внешние жабры.

Как и когда ловить вьюна

Вьюн клюет в любое время года. Летом его ловят на поплавочную снасть. Для наилучшего эффекта нужно использовать тонкую леску, желательно цвета дна водоема и мелкие крючки.

Из насадок используют различных личинок насекомых (короед, ручейник), мотыля и кузнечиков. Заброс снасти осуществляется на границу произрастания водной растительности с последующим протаскиванием.

Используя лодку эту процедуру производить значительно удобнее и комфортнее.

Поклевка вьюна достаточно резкая и хлесткая, при этом поплавок немного утопает и перемещается в сторону. В этот момент и следует подсекать. Так как вьюн сразу заглатывает наживку сходов и холостых поклевок обычно не бывает.

Существует достаточно экстравагантный метод ловли вьюна. Вместо крючка используют обычную иголку, привязанную к леске посередине. В виде насадки берут червя, полностью одевая его на иголку. Как только рыба проглатывает насадку производится подсечка и иголка от этого в пасти рыбы располагается поперек, что обеспечивает ее надежное засекание. Таким способом ловится также и угорь.

Читайте также:  Ловля плотвы весной в небольшой речке после половодья

Зимняя ловля вьюна

Замой вьюна ловят достаточно необычным методом. Если летом поклевки вьюна нестабильны из-за большого обилия пищи, то используя ниже описанное приспособление можно успешно снабжать себя вкусной рыбой в течении всего холодного времени года.

И так, сначала нужно изготовить специальное приспособление для ловли вьюна. Снасть эта весьма уловиста и суть ее основана на том, что в зимний период водоемы покрыты льдом и рыбе недостаточно кислорода. Кто-то может возразить и сказать: «Да это же браконьерство!», но это далеко не так.

Просверленные лунки во льду прежде всего обеспечивают приток кислорода в обедненный водоем, что дает шанс выжить огромному количеству рыбы. В нашем же случае лунка делается большая и устилается соломой для длительного не замерзания, что еще больше способствует обогащению водоема кислородом.

Так как же сделать такое приспособление? В первую очередь следует подобрать сетчатую емкость без дна (корзина, ящик, сито и т.п.) иногда ловушку целиком плетут из лозы.

Отсутствующее дно в емкости покрывается брезентом или подобным материалом, а в центре прорезается отверстие. В это отверстие помещается трубка диаметром чуть больше толщины вьюна.

Трубка располагается незначительно выше чем дно и ниже ловушки, чтобы предотвратить обратное выплывание рыбы. Вот и все- ловушка готова.

Схема зимней ловушки для вьюна

Теперь можно приступать к просверливанию лунки. После того как она будет готова ее следует накрыть соломой или подобным материалом для того чтобы она не замерзла.

Затем нужно ожидать в течении 1-2 дней, для того чтобы вьюны нашли лунку и стали возле нее собираться, чтобы подышать богатым кислородом воздухом.

Следующим этапом нашей необычной ловли вьюна будет расширение лунки и погружение в нее изготовленного ранее приспособления. Лунку также нужно укрыть соломой.

Принцип добычи вьюна сравнительно прост. Захотевшие дыхнуть воздуха вьюны будут перемещаться по трубке в нашу емкость и не смогут уже из нее выбраться. Используя такой метод ловли можно всегда обеспечить себя парой десятков вьюнов.

Резюмируя вышесказанное хочется отметить что вьюн весьма вкусный, его можно приготовить к своему столу многими различными способами. Блюда из вьюна гурманы считают деликатесом. Из за того, что он обильно размножается и нетребователен к составу воды в водоеме вьюн в стародавние времена спасали многих людей от голода, но сейчас добыча этой рыбы неоправданно забыта.

Источник: https://RuSazan.ru/vyun

Ловля вьюна:

Вьюны — приверженцы оседлого образа жизни и больших перекочёвок не совершают, исключая время паводка, когда они выходят на разлив и могут течением сноситься на значительные расстояния.

В местах своего обитания они держатся у дна или зарывшись в ил, к условиям жизни очень нетребовательны и могут жить в водоёмах, которые даже для карася неприемлемы.

Всё дело в том, что вьюны легко переносят недостаток кислорода или почти полное его отсутствие в воде, а когда водоём пересыхает и остаётся только жидкая грязь, переживают неблагоприятное время, зарывшись во влажный ил (иногда довольно глубоко) и впадая в летнюю спячку.

Ловить вьюна можно лёгкой поплавочной удочкой, на самый маленький крючок, хотя этот способ и не имеет особого распространения. Куда чаще вьюнов «топчут», то есть ставят среди растительности корзину или «топтуху» и «вытаптывают» из ила рыб, которые попадают в корзину. Удержать вьюна в руках почти невозможно. Он, как маленькая скользкая змейка, буквально просачивается сквозь пальцы.

Обитая чаще всего в условиях дефицита кислорода, вьюны приноровились «дышать» с помощью кишечника. Для этого они постоянно поднимаются на поверхность и заглатывают пузырьки воздуха, которые, проходя по кишечнику, особенно по его сильно оплетённому кровеносными сосудами заднему отделу, отдают в кровь свой кислород.

Участки кишечника, приспособленные для дыхания, не выполняют функций пищеварения. Редкую живучесть вьюна используют для его длительного хранения в живом виде в выкопанных на берегу и заиленных ямах. Вьюн, извлечённый из воды, издаёт своеобразный писк, обязанный своим происхождением выходу воздуха через анальное отверстие.

Эта особенность определила бытующие другие «неофициальные» его названия — пискун или пискарь.

Нерестится он обычно в апреле — мае в прибрежной зоне, в густых зарослях растений или в период паводка на пойме, с которой молодь может разноситься полыми водами далеко от мест нереста. Икра у вьюна крупная, диаметром 1,7-1,9 мм, с тонкой, слабоклейкой оболочкой.

Личинки вьюна начинают активное питание ещё до полного рассасывания желточного мешка и отыскивают пищу с помощью специальных органов чувств, расположенных на усиках и вокруг рта.

Основу их питания составляют личинки хирономид и других насекомых, ветвистоусые рачки, реже — мелкие моллюски и прочие беспозвоночные, обитающие на дне.

При пересыхании водоёма и резком ухудшении кислородного режима вьюны прекращают питание, возобновляя его после прибытия воды. Наиболее активны эти рыбы вечером и ночью.

Тело вьюна удлиненное, слегка сжатое с боков, покрыто мелкой чешуей. Голова небольшая, вытянутая вперед. Рот обращен книзу и окружен 10 усиками, из которых четыре наиболее короткие находятся на верхней челюсти, два — в углах рта и четыре — на нижней челюсти. Глаза маленькие, расположены у самого лба, желтые.

Плавники маленькие, хвостовой закруглен. Окраска зависит от условий обитания. Спина бурая с многочисленными мелкими темными пятнами, брюшко желтоватое и также пятнистое. Посредине тела расположена широкая темная полоса, а выше и ниже нее — по одной более узкой и короткой.

Плавники коричневые, спинной и хвостовой — усеяны темными пятнами.

Вьюн очень неприхотлив к условиям обитания и может жить там, где другие рыбы не живут. Он может дышать жабрами, поверхностью кожи и с помощью кишечника.

При недостатке кислорода вьюн поднимается к поверхности воды, захватывает ртом воздух и пропускает его через кишечник, издавая звук, напоминающий писк. При пересыхании водоема вьюн впадает в спячку, благодаря чему потребность организма в кислороде еще больше снижается.

При высыхании водоема он зарывается в ил и возвращается в воду лишь после дождей. В связи с этим его можно встретить в сильно заиленных озерах, речках, заводях рек, где он постоянно пребывает у дна или зарывшись в ил. В таких местах он встречается стайками.

Большую часть дня вьюн проявляет незначительную активность и лишь с наступлением сумерек и ночью выходит на поиски пищи. Подобный образ жизни ведут и его личинки.

Половозрелым вьюн становится в двухгодовалом возрасте. У самок длиной 17-24 см и весом 44-140 г из верхнего Днестра насчитывалось 11,6-38,7 тыс. икринок. Вьюн нерестится в мае — июне. При температуре воды около 15° через 7-8 суток, появляются личинки, длина которых не превышает 5 мм.

Растет вьюн довольно интенсивно. Например, в верхнем Днестре в первые три года жизни его годовые приросты составляют больше 4 см, достигая длины в трехгодовалом возрасте в среднем больше 13 см.

С наступлением половой зрелости темп роста снижается, и длина тела пятигодовалых вьюнов составляет 18- 23 см. Вьюн потребляет мелких моллюсков, червей, личинок насекомых и других придонных организмов.

Сам он часто является объектом питания многих хищных рыб — щуки, окуня, налима, в связи с чем рыболовы-любители часто используют его для насадки.

Способы приготовления вьюна:

Промыслового значения вьюн не имеет, но в Полесье издавна отлавливается населением и нередко в значительных количествах. Мясо его достаточно вкусное. Не случайно, например, в Японии вьюнов специально разводят для продажи. Столь же высоко ценят его мясо и во Франции.

Чтоб выбить из его запах тины, нужно:

подержать минут 30 в молокенатереть крупной солью, дать полежать 0,5 часа, промыть и можно готовит

Самый вкусный вьюн получается при сушке его на бляхе с соломой в остывающей печи.

Источник: https://slobfishunt.ru/rybalka/ryby-vyatki/vyun.html

Разделка

  • Намочить руку посыпать солью, так будет удобно держать данную рыбу
  • Почистить чешую, затем выпотрошить. Последовательность действий объясняется тем, что рыба довольно некрупная и когда она еще не выпотрошена легче счищать чешую
  • Промыть и замочить в рассоле

Самое интересное в том, что замачивать в рассоле рекомендуется в любом случае, даже если не планируется шашлык. Только в случае иного приготовления можно замочить в молоке, чтобы вышел запах тины. Когда планируется приготовление шашлыка, то рекомендуется замочить в лимонном соке.

Читайте также:  Активный отдых и Рыбалка в Волго-ахтубинской пойме

Рыба вьюн: особенности питания, образ жизни и способы ловли

Необычной рыбой, которая обитает в пресноводных водоемах, является вьюн. Многие рыболовы знают о существовании этой рыбы, но не все видели ее. Змееподобный представитель ихтиофауны может использоваться в качестве живца или в гастрономических целях. Рыба вьюн отличается скрытным образом жизни. Если найти стайку, то улов будет богатым.

Описание

Перед тем как отправиться на рыбалку, полезно познакомиться с описанием вьюна. Вдруг в водоеме обитает более ценный вид рыбы, за поимку которого можно получить большой штраф.

Вьюн представляет собой небольшую рыбешку, длина которой не превышает 35 см. Отличительной чертой является вытянутое цилиндрическое тело, толщина которого сопоставима с диаметром большого пальца человека. В отличие от многих пресноводных обитателей на теле вьюна отсутствует привычная чешуя. Оно покрыто слизью, под которой мелкие ороговевшие элементы.

У этой рыбы есть маленькие желтые глазки, которые не очень хорошо видят окружающую действительность. На верхней губе имеется 6 тонких усиков, а нижняя часть рта оснащена четырьмя усами.

Особыми закругленными плавниками одарил создатель вьюна. Они окрашены в бурый цвет, на фоне которого отчетливо видны черные вкрапления.

В зависимости от возраста и среды обитания брюшко рыбы может быть окрашено в желтый или красный цвет. Спинка имеет такой же рисунок, что и плавники. На каждом боку рыбы имеется 3 черные продольные полосы. Верхняя и нижняя линии более тонкие, чем средняя.

!

Пожив некоторое время в проточной воде, цвет тела становится ярче. В некоторых водоемах встречаются альбиносы.

Эту рыбу нередко называют пискуном. Дело в том, что вьюн может дышать не только жабрами, но и кожей, и кишечником. Сначала воздух проходит через все тело рыбы, насыщая кровь кислородом, а затем выходит через специальное отверстие.

В этот момент отчетливо слышится звук. Пищит вьюн только при нахождении на воздухе. Такая система дыхания позволяет рыбе переползать по суше из одного водоема в другой. Обычно такие «марши» пискун совершает утром при обильной росе.

Питание и образ жизни

Рыба вьюн по внешнему виду похожа на ужа или угря. Идеальная сфера обитания – водоемы, которые богаты илистыми отложениями. Чаще всего это болотистые речки и канавы, которых много в районе Кубани, в Кронштадтском заливе, в акваториях белорусского Полесья, в Днепропетровских заливах. Практически не встречается пискун на нижней Волге, в водоемах Крыма, Сибири и Кавказа.

  • Искать вьюна следует в тихих водах с обилием тины. Это могут быть медленные речки, заводи крупных рек, глухие старицы и притоки, илистые пруды и озера. Иногда пискун является единственным представителем ихтиофауны, который обитает в таких акваториях, где другие рыбы не существуют. Вьюн способен выжить даже в пересохших водоемах или болотах. Он может зарываться глубоко в ил и погружаться в спячку. Как только водоем наполнится водой, рыба оживает, продолжает питаться и размножаться.Фото 1. Простой деревенский почти пересохший пруд.

Интересный факт!

Рыболовы называют эту рыбу точным барометром. Перед наступлением плохой погоды вьюн массово поднимается на поверхность воды и часто показывает голову.

Много загадок не разгадано ихтиологами в отношении брачного периода этой уникальной рыбы. Еще со времен Сабанеева вся информация о нересте основывалась на заметках рыболовов и охотников. Во многом начало икромета зависит и от региона.

Так в южных районах страны считается, что вьюн откладывает икру в конце зимы. В других областях отмечается нерест весной. Некоторые источники утверждают, что брачный период бывает в начале лета.

Есть подозрение, что пискун может откладывать икру в несколько приемов, между которыми проходит некоторое время.

Самки отличаются высокой степенью плодовитости. Одна половозрелая особь в брачный период выметают около 15 тысяч икринок. Некоторые ихтиологи уверяют, что в кладке бывает до 150 тысяч икринок.

Большая часть половых продуктов благодаря высокой липучести прикрепляется на водных растениях.

Если в водоеме нет хищников, способных уничтожать икру, то популяция вьюна в водоеме быстро увеличивается.

Как ловить вьюна, зависит от места обитания рыбы и поры года. Наиболее популярны несколько способов ужения.

Рекомендация!

Перед рыбалкой необходимо настроить вращение барабана так, чтобы леска сходила под влиянием течения. Остановки делаются легким прикосновением пальца к барабану.

Источник: https://fishelovka.ru/fish/ryba-vjun-obraz-zhizni-povedenie-i-sposoby-ljubitelskoj-lovli

Внешний вид

Вьюн – относительно небольшая рыба, длина которой редко превышает 18 см. Особо опытным рыбакам удавалось поймать вьюнов и более 30 см. Но поскольку это семейство отличается весьма своеобразным и интересным поведением, чтобы поймать ее, нужно обладать определенными знаниями.

Внешний вид представителей рода вьюновых отличается следующими характеристиками:

  • тело рыбы имеет удлиненную цилиндрическую форму, которая делает ее очень похожей на змею. По бокам вьюновые рыбы кажутся прижатыми;
  • благодаря мелкой чешуе, практически полностью вросшей в кожу, поверхность кажется гладкой;
  • окрасу мужских и женских особей достаточно яркий и контрастный. Преобладающие цвета – желтый, коричневый, бурый и серый. В редчайших случаях можно встретить особей с черной чешуей;
  • вьюны имеют небольшой закругленный хвостовой плавник, дающий им возможность так искусно маневрировать и передвигаться;
  • вокруг рта имеются небольшие усики, от 8 до 12 штук;
  • особенность самцов – более толстый и удлиненный второй грудной плавник.

Так как вьюн – рыба, относящаяся к семейству пискуньих, при вытаскивании из воды она начинает очень сильно извиваться и пищать.

Специалисты утверждают, что эти рыбы могут жить до 10 лет.

Едят ли вьюнов

Сегодня на прилавках магазинов преобладает морская рыба ценных пород, стоимость которой, мягко говоря, не маленькая. Но при этом не стоит умалять достоинства и забывать о менее известных видах рыбы.

Например, вьюны, которые обитают в небольших водоемах Центральной и Восточной части Европы и часто становятся добычей обычных рыбаков, так же можно употреблять в пищу.

Более того, в некоторых странах, например, Японии, вопрос о том, едят ли вьюнов, вообще не стоит – там эта рыба считается деликатесом и специально выращивается в рыбных хозяйствах.

Чаще всего вьюны встречаются в небольших речках со спокойной водой, ручьях, где нет сильного течения, а также в заболоченных водоемах и заводях с илистым дном.

С точки зрения внешнего вида они напоминают маленьких угрей – длина самых крупных особей не превышает 30 см., средний же размер вьюнов колеблется в пределах от 15-20 см.

Тело их покрыто мелкой чешуей, а в области рта расположено до 12 усиков.

Кулинарные характеристики вьюна

Те, кому доводилось пробовать вьюна, отмечают, что для его мяса характерен легкий сладковатый привкус.

Считается, что лучше всего использовать вьюнов в первых блюдах, так как в процессе варки их мясо становится очень мягким.

Но важно не передержать кастрюлю на огне, ибо в таком случае рыба начинает разваливаться на отдельные волокна и внешний вид блюда от этого заметно портится.

Хорош вьюн и для приготовления вторых блюд. Но здесь опытные кулинары рекомендуют предварительно замариновать рыбу. Лучшая основа для маринада – уксус, но можно использовать и пиво.

Говоря о том, едят ли вьюнов, нельзя не упомянуть о таком способе приготовления рыбы, как сушка или вяление.

В этом случае отпадает необходимость чистить рыбу, что с учетом небольшого размера стандартных особей можно считать огромным плюсом.

Выпотрошенных рыбок просто нанизывают на прочную нить и подвешивают в сухом помещении подальше от прямых солнечных лучей. Небольшой сквозняк в комнате будет только на пользу.

Поскольку последнее время принято рассматривать не только вкусовые характеристики продуктов питания, но также их способность воздействовать на организм человека, то нужно сказать несколько слов о полезных свойствах этой рыбы.

Прежде всего, следует отметить крайне низкое содержание жира – всего 2,1 %. Причем, даже это незначительное количество состоит из полезных для организма ненасыщенных жирных кислот, недостаток которых в организме провоцирует возникновение проблем с сердцем.

С этой точки зрения вьюна можно отнести к диетическим продуктам.

Особого внимания заслуживает витаминный состав мяса вьюна. Он характеризуется высокой концентрацией витамина А, который отвечает за гормональный баланс организма, а также необходим для поддержания зрения.

Недостаток витамина А сказывается на состоянии ногтей, волос и слизистых оболочек.

Еще в мясе вьюна содержится много витамина Е – мощнейшего антиоксиданта, который защищает клетки от разрушения под воздействием токсинов и прочих вредных веществ, попадающих в наш организм с пищей, водой или воздухом.

В меньших концентрациях присутствуют витамины группы В, которые необходимы для устойчивой работы нервной системы и нормализации обменных процессов, и витамин D, который врачи рекомендуют принимать для профилактики различных заболеваний.

Рассуждая о том, едят ли вьюна с точки зрения полезных свойств его мяса, не следует забывать и о богатом минеральном комплексе. В нем кроме кальция, магния и калия присутствуют также фтор и йод, получить которые человек может только из рыбы – в другой пище их содержится крайне мало.

Вред и противопоказания

У любого, даже самого дорогого и полезного продукта питания имеются вредные свойства и список противопоказаний. Это обстоятельно приходится учитывать при ответе на вопрос о том, едят ли вьюна.

Осторожность рекомендуется проявлять людям со слабыми почками и склонным к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Особенно это касается вяленой рыбы – в таком продукте концентрация солей натрия заметно превышает допустимые нормы.

Кроме того, по своей природе вьюн является чистильщиком. Его рацион состоит не только из личинок комаров и прочих насекомых, в большом количестве обитающих вблизи водоемов.

Еще в нем присутствуют испражнения рыб и других водных животных. По этой причине многие считают мясо вьюнов «нечистым» и отказываются употреблять его в пищу.

На самом деле, опасность заражения в данном случае минимальна, особенно, если рыба была тщательно обработана и проварена.

Запись опубликована в рубрике Виды рыб с метками Свойства рыбы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Источник: https://krasryba.ru/edyat-li-vyunov/

Полезные свойства

Речной вьюн среди рыболовов не считается ценным продуктом. Однако мясо этой рыбы сочное, жирное и сладкое. При этом в нем нет маленьких косточек. Вьюнов часто употребляют в пищу азиаты. Благодаря тому, что эта разновидность рыб является крайне неприхотливой, некоторые рыбаки даже разводят ее в небольших искусственных водоемах (прудах, бассейнах и т. д. ). Кроме того, их нередко применяют в качестве приманки при ловле сомов, налимов и щук. На крючке вьюны могут очень долго оставаться активными и живыми.

Полезен вьюн и для борьбы с насекомыми-кровососами, особенно с назойливыми и опасными малярийными комарами: рыба съедает много их яиц.

Рыба семейства вьюнов: описание, методы ловли и выбор наживки, приготовление блюд и фото

Вьюн относится к отдельному виду рыб. Каждый из представителей этого вида имеет небольшой размер.

Узнать рыбку можно по отсутствию чешуи на теле (порой, она настолько мелкая, что ее незаметно), небольшими глазами и жаберными отверстиями и специфическими усиками на мясистых губах.

Благодаря этим особенностям, которые можно рассмотреть на фото более детально, рыба занесена в семейство Cobitadae.

Если сравнивать с наземными и речными представителями природы, рыба вьюн напоминает змею или, в крайнем случае, угря.

Из самого названия становится понятно, что вьюн способен быть похожим на представителей пресмыкающихся видов рептилий. Именно эта особенность делает его настолько отвратительным, что люди пренебрегают уловом.

Употребляют его в пищу лишь в некоторых местах. Само же мясо рыба имеет довольно вкусное.

Место обитания и особенности

Вьюн предпочитает тихую воду с тенью. В большом количестве его можно встретить в болотах, медленно текущих реках, заводях, озерах и прудах с дном покрытым илом. Порой даже болото становится идеальным местом, где даже карась не может жить.

По сравнению с последним, вьюн длительное время может оставаться во влажной тине, а потому выносливее. Эта особенность позволяет длительное время проводить в высохшем водоеме, болоте или даже яме. Чаще всего рыба встречается на дне водоемов. Практически все время вьюн проводить в тине, зарывшись в нее.

В этом клубке водорослей он и ожидает в приближении питательных веществ. А вот пища разнообразна. Вьюн не брезгует:

  • червями;
  • двустворчатыми небольшими моллюсками;
  • личинками различных насекомых;
  • илом.

Особенности

Лишь изредка рыбу можно увидеть на поверхности воды. Если вьюн всплывает, то следует ожидать ненастья или бури. Благодаря этой особенности рыба часто заменяет барометр в доме. Его содержат в обычной банке в комнате.

Не малоинтересным фактом является то, что рыбку называют пискуном в некоторых частях страны. Если взять ее в руки, прислушаться, то можно услышать тихий писк, который издает вьюн.

Научные исследования происхождения писка сводятся к вероятности образования в кишечном тракте некоторого количества воздуха.

Это же позволяет продолжительное время пребывать в банке с водой, которая не отличается свежестью. В этом случае вьюн выплывает на поверхность воды, заглатывает некоторое количество воздуха и сразу же выпускают его через задний проход, издавая особый шум. Благодаря данному процессу, рыба может некоторое время не использовать для дыхания жабры.

Нерест

Семейство вьюнов практически полностью склонно к этой тенденции и имеет неопределенный период нереста. Всего существует три теории о времени метания икры. Некоторые исследователи сообщают о декабре. Вторые утверждают, что вьюн нерестится весной.

Третьи и вовсе полагают о двух разах нереста в год – весной и зимой. Исходя из полученных данных, вероятнее всего, рыба начинает процесс размножения очень ранней весной. Если взять за точку отсчета март, то период нереста проходить длительный отрезок времени.

Одна самка может отложить примерно 150 000 икринок. Для выживания икринок, природа создала их особо липкими. Они с легкостью крепятся на расположенные в воде растения. Большое количество икринок дает верное понимание немалых стай представляющих семейство вьюновых рыб в местах, где отсутствует хищник. Чаще всего на мелкую рыбку охотится щука и налим.

Ловля

Вьюн не является привлекательной для рыбака добычей. Не каждый человек решится употреблять его в пищу. Традиции питания сохранились лишь на юго-западных и северо-западных территориях России.

Практически на территории с Белоруссией, имеется большое скопление болот. Именно в этой части страны и происходит большой вылов. Рыба здесь вольна, а вот люди секреты ловли не раскрывают.

Известны случаи наличия большого количества в Московской области.

Вьюн сбивается в большие стаи на зиму, а в приднепровских районах и вовсе способен противостоять замерзанию воды в болотистой местности. Рыба, обитающая зимой в таких местах, создает настолько тонкий лед, что на нем проваливается человек.

Рассказы рыболовов сводятся к тому, что вьюн начинает скапливаться у проломленного льда в месте их зимовки. Если лед проломлен, то рыба в огромном количестве начинает пищать и хватать воздух ртом.

Вьюн в таком количестве свободно вылавливается чем угодно.

Нередко встречается рыба в иле у родников. Раньше, в некоторой отдаленности от Москвы, вьюн добывался с помощью палки и корзины. С открытой крышкой и подпертой палкой, корзина погружается на дно водоема. Считается, что вьюны сами набиваются в это внутрь. В зимний период их можно в большом количестве добыть таким методом.

В местах, где вьюн пребывает в большом количестве, его не брезгуют ловить и на удочку. В качестве наживки используется червь. Наживка обязательно должна касаться дна, а поплавок быть супер легким.

Помимо червя используется:

  • мотыль;
  • небольшие моллюски;
  • самые разнообразные личинки насекомых;
  • маленькие пиявки;
  • слизни.

Известны случаи, когда вьюн заглатывал и голый крючок. Ловля происходит в любое время суток. Ужение же этого представителя рыб осуществляется в редких случаях.

Вьюн представляет собой прекрасную наживку для хищников: щуки, сома, а угорь и вовсе предпочитает этих рыбок другим видам.

Неприхотливость рыбы к воде и месту обитания, позволяют держать ее в помещении на протяжении недели.

Чтобы сохранить улов на длительное время, вьюн должен получать свежую воду не менее двух раз в день. Жидкость наливается в ведро не более 9 сантиметров от дна. Вверху укладывается трава – осока, крапива или пырей. Вьюн предпочитает сухую траву.

Сооружение ловушки

Ловля вьюна в зимнее время существенно отличается от летней рыбалки. Чтобы поймать неплохой улов, опытные рыболовы рекомендуют соорудить специальную ловушку-корзинку. В качестве основы можно взять обычный ящик или корзину. Дно емкости нужно будет накрыть брезентом, в центре ловушки проделать небольшое отверстие, располагающееся немного выше. По принципу действия ловушка очень схожа с обычной раколовкой. Емкость должна располагать так, чтобы входное отверстие находилось на пару сантиметров выше дна.

Особенности использования:

  • на реке проделывается лунка, ее сечение должно быть меньше диаметра ловушки;
  • сверху лунку накрывают веточками, прутьями и травой;
  • когда все будет проделано, рыбаку можно уходить. Теперь остается ждать пару дней. Почуяв приток воздуха, рыба начнет подплывать к лунке;
  • через несколько суток, когда стая рыб будет уже приличной, лунку нужно расширить и опустить приготовленную емкость. Борт емкости должен быть немного выше уровня воды, иначе улов может ускользнуть;
  • после лунку опять необходимо накрыть прутиками и сеном. Когда рыба будет подходить за кислородом, она будет проходить в отверстие, но выбраться из него уже не сможет. Благодаря этому методу вьюнов можно ловить десятками.

Несмотря на то, что вьюн не считается редкой рыбой, у нее имеется множество почитателей, так как она обладает очень вкусным и нежным мясом.

Размножение

Размножается рыба вьюн в весенне-летний период, причем нереститься самки уплывают в разливы, и вылупившихся личинок потом можно встретить далеко от озера или реки. Самка способна выметать от 100 до 150 тысяч икринок.

Делает она это в зарослях водорослей, температура воды при этом составляет 14–16 оС. Инкубационный период составляет 4 суток. Вылупившиеся личинки, длина которых составляет 6,9 мм, оснащены органами приклеивания и дополнительными дыхательными органами – наружными жабрами. Помимо этого дыхательную функцию у личинок также выполняют кровеносные сосуды, расположенные в анальной складке, больших грудных плавниках и, чуть позже, задней части кишечника. Когда личинки достигают возраста 12 суток и длины тельца 8 мм, они переходят на внешнее питание и находят пищу при помощи специальных органов чувств, размещенных вокруг рта и на уже развитых усиках. Когда личинке исполняется 26 суток, то у нее полностью исчезают наружные жабры. В мальков рыбешки превращаются по достижении личинкой 30-сантиметровой длины.

Вьюн как приманка для более крупной рыбы

Рыбаки ловят вьюна, легко заглатывающего крючок с наживкой (навозный или земляной червяк), на удочки (поплавочные и донные), леской диаметром 0,15-0,25 мм, крючками № 5. Насадку требуется опускать на самое дно, нисколько не переживая, что, погрузившись в ил, она станет незаметной, — вьюн все равно ее разыщет. В местах массового скопления вьюны отлично берут на удочку на червя, могут соблазниться и на голый крючок. Клюют вьюны в любое время суток, поэтому ловля их не составляет особого труда. Охотников наловить именно эту рыбку немного; большей частью ее ловят в качестве наживки на крупную добычу: щуку, налима, сома и особенно угря, которые хорошо клюют на этого живца. К слову, вьюн, находясь на крючке, может оставаться живым и активным более суток. Как наживку вьюнов можно держать в запасе около недели, главное, в ведро, где они содержатся, наливать не больше, чем 4-9 см воды, а сверху нужно положить свежую траву: крапиву, пырей, осоку. Воду требуется менять два раза в день.

Приготовление шашлыка

Выдавить свежий лимонный сок, рекомендуется добавить в сок сахар и замачивать вьюна в данном рассоле. Дело в том, что само филе данной рыбы довольно сладкое, если же замочить в сладком лимонном соке, получится довольно пикантный вкус.

Мариновать рекомендуется рыбу предварительно отрезав головы и хвосты, более того нарезать кусочками поперек тела. В маринад рекомендуется добавить острый красный перец (перец по вкусу).

Готовится шашлык на тонких острых шпажках. Некоторые используют спицы для вязания предварительно сделав на них «засечки», чтобы мясо не болталась на шпажках во время приготовления. Делается такое из-за того, что тонкие деревянные шпажки легко перегорают когда их держат над углями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: