Как закоптить жереха в домашних условиях: холодный и горячий методы

Жерех — рецепты приготовления; применение жереха в кулинарии; что можно приготовить из костлявой рыбы, как сделать неощутимыми рыбные кости; блюда из жереха — список с кратким описанием и фото рецептов приготовления жереха.

Рыба жерех, или черех относится к карповым рыбам и является ценным трофеем для любого опытного рыболова. Этот вид в разных местностях именуют «белезной» и «белестью», различают также подвиды аральского жереха и соответственно красногубого жереха. На Руси в старину жереха называли еще шереспёром за его широко расправленные во время охоты плавники. Как выглядит жерех можно рассмотреть на фото ниже.

У крупной рыбы удлиненное и широкое тело с мощной синевато-серой спиной, радужными с серебристо-сероватым оттенком боками и практически белым брюхом. Чешуя жереха мелкая мерцающая серебристо-белая. Его удлиненная голова имеет необычную конфигурацию из-за выпуклой кверху мощной нижней челюсти. Самые крупные у рыбы спинной и хвостовой плавники. По цвету преимущественно серые, на концах их цвет темнеет. Нижняя половина хвостового плавника заметно длиннее верхней. Другие плавники близ тела имеют красноватый оттенок, дальше они становятся серыми. Именно эти нижние из плавников с ярким красноватым отливом часто придают жереху некую элегантность.

Подготовка

Первым делом очистите жереха от чешуи, выпотрошите. Чтобы мясо не горчило – срежьте плавники или удалите голову полностью. Тщательно промойте рыбу под холодной проточной водой, обсушите бумажными салфетками.

Следующий, пожалуй, самый важный этап – сделать так, чтобы косточки, имеющиеся в рыбе, не мешали вам наслаждаться вкусом жареного жереха. Для этого сделайте на боках подготовленной тушки неглубокие надрезы крест-накрест. Должен получиться ромбовидный узор, именно благодаря им косточки при обжарке нагреются, станут мягкими, мелкие же растворятся полностью.

Вкусовые качества

Рыба имеет нежное по консистенции мясо. Из-за множества мелких костей жереха, его принято преимущественно вялить или коптить. Рыба также подходит для соления. Жерех получается вкусным, жирным, напоминает по пищевым характеристикам кету. На рынке ценится также и балык из рыбы. Он получается вкусным, нежным, не уступающим по качествам дорогим лососевым аналогам.

Читайте также:  Приморье: Зимняя рыбалка — хобби не для слабонервных

Жарка

  1. Готовую к обжарке рыбу натрите солью, посыпьте перцем. Отложите на 10-15 минут, дав жереху возможность впитать в себя специи.
  2. Хорошенько обваляйте тушку в муке.
  3. Влейте в сковороду 2-3 ст. л. растительного масла, разогрейте.
  4. Аккуратно выложите жереха. Обжарьте с двух сторон в течение 2-3 минут на сильном огне до золотистой корочки.
  5. Убавьте огонь до минимума, прикройте сковороду крышкой, продолжайте жарить еще 7-8 минут на одном боку, затем столько же на другом.

При желании на этапе томления вы можете положить мелкорубленый репчатый лук и добавить 100-150 грамм сметаны. Оба ингредиента отлично подходят к рыбе, придавая мясу жереха особенно интересный аромат и вкус.

Размножение

Половая зрелость наступает на четвертый год жизни. При этом длина тела должна быть около 30 см и более. Особи северных районах нерестятся на 2 года позже. Нерестятся жерехи стаями. Начало периода для размножения зависит от региона. На юге он наступает с середины весны, где-то 14-15 апреля.

Справка!

После зимней спячки жерех ослаблен и не способен охотится на мальков рыб. Поэтому питаться приходится мелкими беспозвоночными. После того как период размножения закончится, у рыбы начинается активная охота.

Температура воды должна быть в пределах 8-14 градусов. Икра жереха крупная, в диаметре до 2 мм. Самка откладывает икру на стебли или корневище растения, которое отмерло в период зимы. Дно в этом месте должно быть либо каменистое, либо илистое. Икринки липкие, поэтому легко прикрепляются к субстрату. Средних размеров особь способна выметать до 300 тысяч икринок.

Спустя 2 недели появляются личинки. Если температура в этот период колебалась или снизилась ниже 7С°, тогда процесс затянется еще на неделю. Самцы чтобы оставить потомство должны заслужить самку в честном поединке. Они наносят друг другу серьезные удары, и победитель поливает икру молоком.

Икра жереха

Если при потрошении вы обнаружили в брюшке жереха икру, не спешите выкидывать ее. Жареная икра жереха – это настоящий деликатес, который непременно стоит попробовать всем любителям рыбных блюд, да и не особо жалующие рыбу в своем меню люди, смогут оценить столь необычное блюдо по достоинству.

При потрошении рыбы аккуратно выньте икру, стараясь не повредить пленку. Смойте с икры все оставшиеся выделения, обсушите. Слегка посолите и поперчите, других специй использовать не стоит, они перебьют нежный вкус деликатеса. Выложите икру на раскаленное в сковороде сливочное масло, жарьте по 3-4 минуты с каждой стороны.

Если пленка порвалась и икринки рассыпались – не переживайте, вы можете сделать замечательные икорные оладьи: смешайте икру с солью, перцем, одним яичным белком и небольшим количеством муки. Выкладывайте получившуюся смесь ложкой на хорошо разогретое растительное масло, жарьте с обеих сторон по 2 минуты каждую.

Виды

  • Жерех обыкновенный — объект спортивной рыбалки, распространен в водоемах Польши, Германии, Румынии, Болгарии, Украины, Швеции, Финляндии. В России водится в Волге, в реках Урал, Дон, Кубань, особо ценится за вкусовые качества икры.
  • Жерех плоскоголовый имеет ограниченный бассейном реки Амур ареал обитания.
  • Жерех красногубый водится в реках Закавказья: Куре, Риони, Араксе.
  • Жерех аральский или акмарка, акбалык обитает в водоемах Казахстана .
  • Жерех переднеазиатский — отмечается меньшим размером и достигает 1,5 — 2 кг веса, водится в Ираке и Сирии, в водах реки Тигр.
  • Жерех щуковидный или лысач является редким подвидом и занесен в Красную Книгу.

Подача на стол

И жареная икра, и сам жерех являются полноценными самостоятельными блюдами, но кроме того они великолепно сочетаются с любым традиционным гарниром: крупами, овощами, зеленью. Поэтому вы без труда сможете вкусно и красиво подать блюдо к столу, например, украсив рыбу дольками лимона, полив любым любимым соусом, посыпав свежей зеленью.

Несложные манипуляции, минимум ингредиентов, и вот на столе уже готовое отменное горячее блюдо – жареный жерех, приятного аппетита!

Источник: spinning-club.ru

Читайте также:  Полный гайд по рыбалке в Red Dead Redemption 2: как, на что и где легендарная рыба?

Рекомендации рыбакам

Где водиться жерех, там отличная рыбалка. Главное знать все тонкости и нюансы, а техника придёт с опытом. Хищник ловится в разных реках нашей Родины, поэтому пойти на рыбалку, может каждый желающий человек.

Изучить карту своей местности не составит труда, плюс немного почитать нужную информацию, купить нужные снасти. Обязательно позаботиться об наживке и прикормке.

С нашей стороны, мы постарались описать главные рыбные места, в которых водиться жирный жерех. Рекомендуем изучить особенности, которые помогут найти места обитания данной особи.

Выбирая места для лова, обязательно изучите повадки рыбы по сезону. Это может реально улучшить ваши шансы на клёв.

Жерех может менять свой окрас и образ жизни. В любом случае, мы желаем вам удачной рыбалки, для которой и провели просветительную беседу.

Несколько слов можно добавить для новичков, которых манит увлекательное занятие. Рекомендуем пообщаться с опытными местными рыбаки, которые пропадают большую часть жизни на рыбалках.

Они точно укажут на ловчие места, и могут вам не тратить время на их поиск.

Ценные свойства

В мясе содержится много белка и полезных элементов, оказывающих положительное влияние на организм человека:

  • Витамин А – способствует улучшению зрения, нормализует состояние кожи;
  • Витамин В1 – ускоряет процесс восстановления после травм, ожогов, порезов;
  • Кальций – формирует скелет;
  • Витамин С – оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие;
  • Натрий – снижает нервные напряжения;
  • Калий – важный компонент для нормальной работы сердечно – сосудистой системы.

Частое употребление шереспера в пищу улучшает состояние волос, выводит токсины, уменьшает отечность. К противопоказаниям относятся аллергическая реакция и непереносимость продукта.

Сезонная рыбалка

В осенний период шереспер начинает накапливать жир на зиму и прячется на глубине. В это время попадаются крупные экземпляры, но рыбачить приходится далеко от берега, из-за чего целесообразно использование лодки. Поймать активного жереха несложно, но для этого используют живца или глубоководного воблера. Живец должен обладать крупными размерами, иначе жерех даже не обратит на него внимания. Осенью агрессивная рыба не подпускает к себе никого, за счет чего опытные рыбаки маскируются.

Летом

В летний период жерех отправляется на охоту за мальками. Он ненадолго подплывает близко к берегу, за счет чего рыбаки могут поймать его на мелкого живца. Кроме мальков, для ловли с берега применяют лягушек. Не обязательно использовать только натуральные приманки, допустимо применять поверхностные вертушки и воблеры.

В знойное лето рыба полностью восстанавливается, становится одновременно чуткой и пугливой, и к берегу не подплывает. Для поимки хищника используют дальнобойные приманки.

Лучшим временем для ловли считается ранее утро, ведь в этот период жерех выходит на охоту на косяки мелких рыб, становясь легкой добычей. Ищут жереха в местах перемещения крупных косяков верховодных рыб.

Жерех охотится близко у поверхности, поджидая свою добычу в местах с перекатом воды, с сильным или умеренным течением. Мелкие особи до 2,5 килограмм, начинают сбиваться в стаи, а более крупные рыбы охотятся поодиночке.

Зимой

В зимний период шереспер продолжает охоту у поверхности воды, но поймать его сложно. Для этого требуется многолетний опыт. Ловят хищника в незамерзающих водоемах, далеко от берега, в дневное время в местах скопления уклейки, когда рыба активно питается. Ловят жереха, используя зимний спиннинг. Вытаскивают агрессивную рыбу осторожно, применяя небольшой багор, иначе крупная рыба может дернуться против течения, сломав удочку.

Читайте также:  Неординарная блесна “девон” может стать блесной №1

Ловят жереха со льда, но только в тех местах, где в речке образуются вымоины, имеется сильное течение рядом с ямами или вода иначе снабжается кислородом. Для поимки жереха через лунку используют:

  • донку с поводком длиной более 20 сантиметров;
  • метод отвесного блеснения с применением узких блесен, кастмастеров или пилькеров;
  • судаковые серебристые блесна (применяются крайне редко).

По льду допустимо подходить к вымоинам с обыкновенным спиннингом, но не забывать о том, что у края воды тонкий лед. Не провалиться позволит принятие позиции в 10-15 метрах от кромки льда. При этом требуется остановиться не над течением, а сбоку от него.

Увеличение улова обеспечит подкормка, соответствующая по составу сезонным предпочтениям в рационе рыбы. Ранней весной рекомендуется применение отварной крупы с добавлением червя и донных мелких животных. В мае жереху по душе исключительно майский жук. В летний период жерехи питаются стрекозами, кусочками малька, бабочками, кузнечиками, большими мухами. Рыбаки формируют шарики из насекомых, помещая их в кормушку. Летом и осенью желательно использование кусочков рыб и лягушек.

Рыба жерех: описание, интересные особенности

Отличительной особенностью является отсутствие желудка. Через тело, от хвоста до рта, проходит прямая трубка, через которую корм поступает в кишечник. Челюсть абсолютно гладкая, не имеет зубов, несколько резцов находятся в самом желудке.

Размер шереспера зависит от условий проживания. Средний вес 2 – 2,5 кг, длина – 60 см. Встречаются особи размером 120 см. и весом 12 кг. Продолжительность жизни от 9 до 15 лет, в зависимости от района проживания. В северных регионах рыба живет 9 – 10 лет, в южных регионах – от 13 до 15 лет.

Места обитания

Жерех – это пресноводная рыба, которая нуждается в крупных водоемах с проточной водой обогащенной кислородом. Там, где вода загрязнена, а кормовая база не отвечает потребностям, животные там жить не смогут. В естественной среде предпочитает и комфортно себя чувствует в крупных реках и больших озерах. Также его численность встречается в водохранилищах Северного моря.

Распространенность хищника незначительная. Водится он в среднеазиатских водоемах. Часто этот вид Карповых можно встретить в озере Балхаш и в реке Амударья. Обитает жерех и в Австрии, Словакии, Германии.

Хищник ведет одиночный способ жизни. В солнечные теплые деньки любит плавать в верхних слоях водоемов. Любит тепло, а в холодные и пасмурные дни опускается глубже. Всю зиму проводит в ямах, в них и ночует.

Как охотится и чем питается жерех

Заметив стаю рыбешек, шереспер сначала проплывает мимо, сохраняя полное спокойствие. Затем внезапно вторгается в середину косяка, выскакивает из воды и мощным хвостом ударяет о воду, оглушая одну из рыбок. Схватив добычу, поглощает ее целиком и уплывает искать новых рыбешек. Молодняк питается личинками, моллюсками, небольшими ракообразными, уклейкой. Взрослые особи употребляют в пищу насекомых, червей, более крупных водных обитателей.

Враги

Жерех – это осторожная рыба, у нее хорошее зрение и отлично развиты другие органы чувств. Даже когда она выходит на охоту, всегда контролирует свою безопасность и жизненное пространство. Это помогает уберечь себя от хищников, которые часто не в силах атаковать столь осторожную рыбешку. Это касается и ловли. Словить жереха сложно. Человеку нужно хорошо замаскироваться и набраться терпения.

Конечно же, молодняк беспомощен перед многими водоплавающими птицами, например, чайками и бакланами. Малек входит в рацион питания многих хищных рыб. Когда жерех достигает внушительно крупных размеров, он практически не имеет врагов. Исключением являются скопы и орланы. Птицы-хищники выслеживают рыбу с высоты, после чего они стремительно летят вниз к воде и выхватывают ее когтями.

Какие блюда из жереха можно приготовить

Именно из-за обилия мелких косточек жереха предпочитают солить, вялить, балыковать, коптить. Длительное воздействие соли и термической обработки размягчает кости, делает их не такими жёсткими и менее ощутимыми. Мясо солёного жереха по пищевой ценности близко к мясу кеты. Балык по вкусу не уступает рыбам лососёвых пород.

Очень вкусна рыбка с пылу, с жару, поэтому наличие костей не мешает готовить из него массу вкусных блюд:

  • супы, уху, рыбку на пару,
  • заливные, закуски,
  • жареные блюда на скороде, костре, углях, гриле,
  • запекание в фольге,
  • фаршированную рыбу.

Совсем несложно потушить жереха с кетчупом или сливочным соусом. Пожарить с овощами или приготовить шашлык. Перекрутить на фарш и сделать вкусные тефтели или котлетки.

Рыбка отлично сочетается с крупами, овощами, бобовыми. Применение различных специй позволит придать разнообразие однотипным блюдам, если таковые часто готовятся из жереха. Благодаря разным добавкам, кушанья не «приедаются» — не надоедают. Праздничные блюда можно делать с вином, морепродуктами, изысканными соусами, облагораживающими эту костлявую рыбку.

Высокой пищевой ценностью обладает икра жереха. Она имеет насыщенный янтарный цвет, красива на вид, питательна и полезна. Её часто употребляют свеже-солёной и приготовленной разными способами.

Источник: ribalka-vsem.ru

Рыба жерех костлявая или нет

Что собой представляет толстолобик?

Это речная рыба из семейства карповых, довольно крупная, отдельные особи в длину могут достигать 100 и более сантиметров, а по весу – 20-35 кг. Голова у этой рыбы большая, тело продолговатое и узкое.

Для жизни толстолобик выбирает илистые заводи с мягкой растительностью, что повлияет на приобретение ею характерного запаха, зато вкусовые качества толстолобика оценены по достоинству.

Читайте также:  Базы отдыха в Республике Чувашия на Новый год 2021

Благодаря тому, что эта рыба достаточно жирная, имеет нежный и приятный вкус, она и попала во многие диетические рационы питания.

Толстолобик – единственная пресноводная рыба, имеющая рыбий жир по количеству и свойствам приравненный к аналогичному веществу, содержащемуся в морской рыбе. Но вот рыба толстолобик костлявая или нет?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: