Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах
. Делайте подарки себе и своим близким!
Мы в социальных сетях
— подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
На этой страничке представлен жерех. Рецепты приготовления описаны кратко, для общего знакомства. Список рецептов поможет при раздумье — что лучше приготовить из жереха, если попался на крючок этот желанный хищник или он куплен в магазине.
Читайте также: Как поймать сома на донку и правильно подготовить снасть
Некоторым рыболовам с кулинарными способностями гораздо интереснее ловить жереха, чем что-то их него готовить. Это нехотение легко объяснить излишней костлявостью рыбы, хотя её умеренно жирное мясо имеет нежный и приятный вкус.
Содержание страницы
- 1 Подготовка тушки
- 2 Жареный жерех на скорую руку
- 3 Засолка тушки
- 4 Комментарии
- 4.1 Здравствуйте, друзья! Вышло
- 4.2 Спасибо огромное для рецепт.
- 4.3 На пять рыбин полтора литра
- 4.4 Суток не достаточно, при
- 4.5 Рыбу надо потрошить или можно
- 4.6 С потрохами. Она жирнее и
- 4.7 Поделюсь своими
- 4.8 Супер. Тоже самое хотел
- 4.9 Зачем переворачивать сельдь —
- 4.10 А я солю селедку за 2 часа.
- 4.11 Гвоздику обязательно класть
- 4.12 Только что солила по вашему
- 4.13 Спасибо. Засолила вчера,
- 4.14 Здравствуйте. Извините, но в
- 4.15 Можно оставить при комнатной
- 4.16 Я прошу прощения, но солёная
- 4.17 Здравствуйте, не соглашусь. Я
- 4.18 Спасибо за рецепт. Про уксус
- 4.19 Елена, в этом рецепте засолки
- 4.20 СпАсИбО.
- 4.21 Просто, может, мне не надо об
- 4.22 Елена, почему не надо,
- 4.23 Спасибо вам большое)
- 4.24 Спасибо за рецепт. Буду с
- 5 Сушка жереха
- 6 Запеченная рыбка под изысканным соусом
- 7 Рецепты для приготовления балыка
- 8 Как подается и употребляется слабосоленая селедка
- 9 Балык из жереха в домашних условиях
- 10 Жерех с грибными нотками
- 11 Как приготовить балык?
- 12 Краткое описание и особенности приготовления
- 13 Сочные котлетки из духовки
Подготовка тушки
В первую очередь рыбку следует хорошо промыть от слизи в прохладной воде, желательно проточной. Потом можно приступать к разделыванию.
- Удобно расположите жереха на разделочной доске и уберите чешую, придерживая за хвостовую часть. После этого вдоль хребта сделайте разрез от хвоста к голове.
- Отделите мясо от костей хребта с одной стороны и старайтесь при этом не повредить брюшко.
- Разложите тушку, как раскрытую книгу, и аккуратно извлеките все внутренности с хребтом и костями.
- Из головы удалите жабры с глазами и повторно промойте в холодной воде.
- После того как она обсохнет, можно приступать к готовке.
Лучше всего для приготовления балыка подходят рыбки, пойманные летом и осенью. Это связано с тем, что зимой и весной его мясо не имеет достаточного количества жира и является диетическим.
В получившемся полуфабрикате не должно остаться крови и костей, даже самых маленьких
Жареный жерех на скорую руку
Легче всего рыбу пожарить. Это не займет у вас много времени. Желательно жарить тушки небольших размеров. Если же у вас крупный жерех, нарежьте его порционными кусками. Жареный жерех вкусен и в холодном виде.
На заметку! Жерех – достаточно жирная рыбка, на ее основе получается вкусная и наваристая уха.
Состав:
- 7 шт. жереха;
- 100 г просеянной муки;
- соль;
- молотый перчик;
- масло рафинированное растительное;
- перышки зеленого лука.
Приготовление:
- Подготовим рыбу: почистим ее, отрежем головы. Затем разрезаем брюшко и вынимаем внутренности. А теперь жереха нужно хорошенько промыть. Следите, чтобы внутри не осталась черная пленка.
- Солим жереха и посыпаем молотым перчиком снаружи и внутри. Оставляем на полчаса.
- Муку просеиваем в глубокую миску и обваливаем в ней жереха.
- В сковороде прогреем масло растительное.
- Обжариваем жереха с каждой стороны по 10-15 минут. Рыбка покроется румяной красивой корочкой.
- Выкладываем жереха на тарелку и даем ему слегка остыть.
- А пока промываем зеленый лучок и мелко рубим его ножом.
- Посыпаем луком рыбку перед подачей к столу.
Внимание! В жерехе много мелких костей, поэтому маленьким детям давать такую рыбку не рекомендуется.
Засолка тушки
У каждого рыбака и хозяюшки есть свои секреты засолки. Но как сделать балык из жереха, не зная их? Впрочем, довольно просто. Достаточно знать 2 способа засолки, они являются основными.
- Сухой способ посола. Надо взять крупную каменную соль и обильно натереть подготовленного жереха со всех сторон. Растирать тушку надо так, чтобы соль проникла в каждую складку и закрепилась в ней. После этого рыб необходимо поместить под гнет на 12 часов. Затем их можно доставать и очищать от излишков соли, промыв и вымочив в чистой воде.
- Посол в тузлуке (рассоле). Для этого способа потребуется кастрюля. В нее надо налить необходимое количество воды с солью и вскипятить. Для проверки концентрации можно использовать очищенную картофелину. Если она всплыла, то соли хватает. После того, как рассол остынет, в него погружают подготовленные тушки и оставляют в холодильнике на 12 – 14 часов. После жерехов достают, а затем вымачивают в простой воде.
Кстати, в рассол можно добавить специи, так вкус приобретет новые нотки и станет более пикантным.
После проделывания всех шагов засолки и вымачивания переходят к процессу сушки.
Чем меньше рыбка, тем дольше ее следует вымачивать. Так тушки до 1 кг вымачивают около 3 часов, а большие – не более 60 минут
Комментарии
Здравствуйте, друзья! Вышло
Здравствуйте, друзья! Вышло так, что мне только сейчас попался этот рецепт. Вот что я вам скажу, нет такого понятия — точный рецепт, только можете сказать спасибо тем, кто делится своим рецептом. Тот кто умничает и делает замечания, я вот что скажу. Чем умничать, напиши-ка и ты хоть какой-нибудь полезный совет. Насчет рецепта, у кого-то получается, у кого-то нет — это зависит от многого. Например, какие пряности, какая соль и наконец какая погода (жарко, прохладно, холодно). От всего этого зависит, насколько быстро приготовится продукт и каков будет вкус и запах пряностей. Так что спасибо тем, кто делится своими рецептами, а у кого не получается, пусть экспериментирует дальше и сам пусть думает, чего прибавить и где держать.
Спасибо огромное для рецепт.
Спасибо огромное для рецепт. Я попробовал, у меня получилась очень вкусная селедка
На пять рыбин полтора литра
На пять рыбин полтора литра воды, стакан соли, немного кинзы и перец. Через двое суток селедка готова, не надо ничего мудрить
Читайте также: Ловля судака на водохранилище, способы и тактика ловли
Суток не достаточно, при
Суток не достаточно, при Вашем рецепте! Через сутки рыбка была кровяная, даже не стал разделывать. Но маринад в пропорциях очень хорош, добавил только чуть больше гвоздики для пряности. Любителям сырого — можно и через сутки съесть, а я подожду качественной просолки. Да, и еще, через сутки при попытке съесть селедку, сделал надрез по спинке тушки для последующей разделки, но оставил в маринаде для лучшей просолки рыбки. Солится при температуре около 6-9 градусов С. Жду не дождусь.
Рыбу надо потрошить или можно
Рыбу надо потрошить или можно так посолить?
С потрохами. Она жирнее и
С потрохами. Она жирнее и поэтому вкуснее получается.
Поделюсь своими
Поделюсь своими соображениями: 1. Чтобы специи лучше передавали аромат сельди, нужно взять воду около 60-70 градусов, поместить в нее специи и остужать со специями. 2. Чтобы получить характерный вкус соленой сельди, ее нужно солить сухим посолом около 20 дней, под гнетом, периодически переворачивая, и только неразделанную, так как вкус сельдь приобретает в результате ферментирования внутренностей брюшной полости. Если сельдь потрошить — то ферментироваться нечему и остается просто соленая рыба. Если сельдь получилась слишком соленой, то можно ее вымочить в молоке пару часов.
Супер. Тоже самое хотел
Супер. Тоже самое хотел написать. И класть сельдь нужно брюхом вверх для усиления ферментации.
Зачем переворачивать сельдь —
Зачем переворачивать сельдь — это практически неудобно плюс дополнительный скандал с женой.
А я солю селедку за 2 часа.
А я солю селедку за 2 часа.
Гвоздику обязательно класть
Гвоздику обязательно класть или нет? Очень интересно!
Только что солила по вашему
Только что солила по вашему рецепту и поставила в холодильник. Завтра 31-ого декабря в 17:00 попробую
, Спасибо за рецепт. С наступающим.
Спасибо. Засолила вчера,
Спасибо. Засолила вчера, сегодня будем пробовать:)
Здравствуйте. Извините, но в
Здравствуйте. Извините, но в рецепте не сказано о том куда нужно поставить: в холод или в теплое место, точнее комнатной температуры? Заранее спасибо за ответ.
Можно оставить при комнатной
Можно оставить при комнатной температуре или положить в холодильник — это непринципиально. Я солю в холодильнике
Я прошу прощения, но солёная
Я прошу прощения, но солёная рыба (разной степени солёности) получается без рассола. И поверьте, в своём соку она гораздо вкуснее. Если хорошая селёдка, то и приправ не надо. Они перебивают вкус. Мне много лет и много лет я солю сельдь, просто втирая соль в тушку. Предварительно мою, потрошу, чищу, промываю, отрезаю голову, хвост, часть плавников можно. Важно не излишествовать. Окунуть пальцы в соль и пройтись внутри, по бочкам и немного по надрезу (вот зачем вынимаем спинной плавник) по спинке. Если количество соли соответствует количеству рыбы, то крепость получится задуманной. Количество соли, а не время засолки определяет крепость посола. А рассол как-то автоматически предполагает приправы, добавки, и вроде бы и уксус, немного, не до маринада (что зависит тоже от его количества). Дети не дожидались суток и потихоньку половинили тушки, уложенные в прямоугольный судок с крышкой. В прохладном месте. Глаза у мороженой селёдки должны быть светлые, ясные, без оттенков и мутности. Тушка ровная, пухленькая, без желтизны. Кожа неповреждённая. В таком случае ещё так-сяк можно купить и рыбу первой заморозки, трулерную. Чего всем и желаю.
Здравствуйте, не соглашусь. Я
Здравствуйте, не соглашусь. Я солила скумбрию сухим посолом и мне совершенно не понравилось — вот мой опыт здесь описан https://mojakuhnja.blogspot.com/2012/11/blog-post_21.html очень соленая и жесткая, сухая. В маринаде мне намного больше нравится.
Читайте также: Рыбалка на Чёрном море с берега: видео ловли спиннингом
Спасибо за рецепт. Про уксус
Спасибо за рецепт. Про уксус в маринаде забыли? Или его там нет?
Елена, в этом рецепте засолки
Елена, в этом рецепте засолки уксуса нет. Это же соленая сельдь, а не маринованная.
СпАсИбО.
Просто, может, мне не надо об
Просто, может, мне не надо об этом писать. Простите, Бога ради, заранее. Маринад предполагает наличие уксуса. А если речь о засолке, значит, рассол. Только простите, пожалуйста.
Елена, почему не надо,
Елена, почему не надо, НАДО))) Сайт создан для общения, ведь общаясь мы узнаем для себя что-то новое
Спасибо вам большое)
Спасибо вам большое)
Спасибо за рецепт. Буду с
Спасибо за рецепт. Буду с мамой солить.
Сушка жереха
Каждый балык необходимо расправить и дать всей жидкости стечь. После на тушках надо распрямить брюшки и вставить распорки (лучше всего использовать деревянные палочки) и обернуть в марлю. Так насекомые не смогут испортить будущее лакомство. Если есть специальная сушилка из сетки, то можно использовать ее.
После этого следует выбрать максимально подходящее для подвешивания место. Оно должно быть прохладным и хорошо продуваться воздухом. В таком состоянии балычки сушатся 2 – 3 дня. На ночь их лучше убирать в холодильник.
Запеченная рыбка под изысканным соусом
Быстро и легко готовится жерех в духовке. Чтобы рыбка получилась сочной, запечем ее под соусом. А чтобы не тратить силы и время на разделывание рыбной тушки, купите готовое филе.
Состав:
- 2 шт. рыбного филе;
- 2 яйца;
- 50 г сыра твердых сортов;
- 5-6 ст. л. сухарей панировочных;
- 3 ст. л. масла рафинированного растительного;
- 1 ст. л. сметаны;
- соль;
- купаж специй для рыбы.
Приготовление:
- Рыбное филе промываем и обсушиваем.
- Одно яйцо вбиваем в глубокую емкость и вводим соль.
- Взбиваем полученную смесь до однородности.
- Обмакиваем филе жереха в яичной смеси, а потом в панировочных сухарях.
- Обжариваем его со всех сторон на масле растительном, пока рыбка не покроется корочкой золотистой.
- Сыр измельчим на терке и смешаем с оставшимся яйцом.
- Введем купаж специй, сметану, 1 ст. л. сухарей панировочных и посолим. Размешиваем соус до однородной консистенции.
- Жарочный шкаф прогреваем до температурной отметки в 190 градусов.
- Филе жереха выложим в противень и польем соусом.
- Запекаем рыбку на протяжении получаса. Готово!
Рецепты для приготовления балыка
Балык из жереха в домашних условиях можно быстро приготовить, используя популярные рецепты.
Жерех по-астрахански
Делать это угощение следует из следующих продуктов:
- 2,5 кг жереха;
- 250 г крупной соли.
Использовать рыбаки рекомендуют пошаговую инструкцию.
- Возьмите тушку рыбы весом не меньше 2,5 кг и подготовьте ее к использованию.
- Замочите в ледяной воде на 25 – 35 минут и после подсушите.
- В местах, где больше всего мяса, сделайте неглубокие надрезы.
- Натрите тушку солью с каждой стороны и проследите, чтобы соль попала в надрезы.
- Положите полуфабрикат в эмалированную тару подходящей глубины, на тушку поставьте блюдо и положите гнет.
- Уберите все холодильник на 12 – 15 часов.
- По истечении времени достаньте засоленный балык и вымочите его в холодной воде в течение 45 – 60 минут.
- После этого подготовьте к сушке и подвесьте в подходящем месте.
Не забудьте подрумянить жереха на солнышке, чтобы придать ему аппетитный внешний вид с золотистым оттенком.
Такая рыбка хороша под пенные напитки
Как подается и употребляется слабосоленая селедка
Как правило, малосольная селедка подается с приправами, а также поливается подсолнечным маслом. Под селедку прекрасно идет жареный или вареный картофель, а также картофельное пюре. Это прекрасное, вкусное блюдо, которое может украсить праздничный стол. Естественно, что самой вкусной считается та селедка, которая приготовлена своими руками.
Кроме этого, малосольная селедка может послужить основой для приготовления различных блюд, как «Шуба» или «Селедка под шубой». Очень вкусное блюдо, но требующее особых ингредиентов, главное, чтобы была селедка. Это блюдо с успехом украшает праздничный стол, в том числе и новогодний. Так уж повелось, что салат «Оливье» и «Селедка под шубой» являются главными блюдами на столе под новый год. Но это только маленькая доля вкусных блюд, которые можно приготовить с использованием малосольной селедки.
Используя подобные рецепты, а также техники посола, можно солить и другие виды рыб, которые водятся в наших водоемах. Толстолобик, приготовленный по таким рецептам, может оказаться намного вкуснее селедки.
Балык из жереха в домашних условиях
Намечаются дружеские посиделки? Приготовьте балык из жереха. Он станет идеальной закуской к пенному напитку.
Состав:
- 1 кг жереха;
- 1,5 кг поваренной соли;
- 1-2 ст. л. масла рафинированного подсолнечного.
Приготовление:
- Жереха при приготовлении балыка чистить не нужно. Промываем рыбку и разрезаем ее по хребту. Хвост и голову не удаляем, а именно разрезаем.
- Внутренности вычищаем и срезаем жабры, чтобы балык не горчил и хорошенько просолился.
- Тушку жереха опять промоем и замочим на часик в холодной водичке.
- Теперь снова промываем жереха и обсушиваем с помощью кухонного полотенца.
- Выложим в противень или на плоское блюдо жереха вниз чешуей и сделаем по тушке надсечки ножом.
- Засыпаем тушку солью и оставляем на полчаса. Затем втираем тщательно соль.
- Берем удобную емкость, чтобы жерех в ней полностью поместился, и высыпаем на дно соль.
- Сверху выложим жереха, опять же вниз чешуей, и засыплем его солью.
- Поставим не слишком тяжелый груз и отправим рыбку на 12 часов в холодильник.
- Теперь нам нужно вымочить жереха.
- Промываем его проточной водичкой, затем заливаем чистой и оставляем на полчаса.
- Потом сливаем жидкость и повторяем этот алгоритм действий 2-3 раза.
- Подвесим тушку жереха, чтобы испарилась влага.
- Смазываем рыбку маслом подсолнечным и складываем ее в два раза. Она будет выглядеть так, как будто ее и вовсе не разрезали.
- Оборачиваем жереха пергаментной бумагой и отправляем в холодильник. Балык готов!
Жерех с грибными нотками
Это блюдо интересно тем, что помимо рыбы мы сразу готовим и гарнир. Можно использовать любую речную рыбку, а также дополнить вкус блюда любимыми овощами.
Состав:
- 1 кг жереха;
- соль;
- молотый перчик;
- 5-6 ст. л. майонеза;
- 2 шт. лука;
- 0,5 кг грибов;
- 2-3 ст. л. масла рафинированного растительного;
- морковь;
- 0,7 кг картофеля;
- зелень.
Приготовление:
- Одну головку лука почистим и нашинкуем тоненькими полукольцами.
- Жереха чистим и промываем. Делаем на рыбке надрезы и вкладываем в них лучок.
- Солим жереха и перчим, обмазываем майонезом.
- Оставляем рыбку на пару часов мариноваться.
- Морковь и картофель почистим, промоем и нарежем тоненькими кружками.
- Грибы и оставшуюся луковицу чистим и мелко нарезаем.
- Обжариваем грибочки с луком на масле растительном до готовности.
- Начиняем грибами жереха.
- Выкладываем жереха на фольгу, вокруг распределяем морковь и картофель.
- Запекаем рыбку с овощами в фольге на протяжении сорока минут при температурной отметке в 190-200 градусов.
- Подаем жереха с овощами, посыпав рубленой зеленью.
Как приготовить балык?
Для начала рассмотрим вариант, который можно применить, если вы находитесь на природе, а других способов, как сохранить рыбу, у вас нет. Жерех весом от 800 грамм и выше необходимо сначала очистить от чешуи, а затем распластать. Таким образом, разделка происходит через спинку, нежное брюшко с жировой прослойкой не повреждается, а толстый кусок спинки приобретает оптимальные размеры для равномерного просаливания и быстрой просушки. Некоторые рыбаки считают, что чешую перед засолкой чистить не обязательно.
Для распластовки тушку необходимо острым ножом разрезать по всей длине спины, стараясь отделить хребет от филе. Лучше это сделать с двух сторон позвоночника. Отрезать ребра. Хребет перерезать с обеих сторон и вынуть его. Голову разрезать от середины верхней губы. Внутренности все аккуратно удалить. Для провяливания рыбу перед просолкой не рекомендуется мыть.
Поэтому, нужно тщательно удалить все сгустки крови полотняной тканью, бумажными салфетками или любым подручным материалом. Жабры нужно также убрать.
Читайте также: Аквариумный пангасиус: название, описание с фото, разведение, особенности содержания, правила ухода и кормления
Жереха густо посолить. Лучше для этого использовать крупную соль, так как она оттягивает из продукта больше влаги, можно добавить немного сахара. Снаружи сначала немного втереть соль, а потом тоже густо посыпать.
Далее можно поступить несколькими способами: либо поместить рыбу в яму или завернуть в хлопчатобумажную ткань.
1. Для первого способа понадобится деревянный ящик или пара дощечек. В зависимости от их размера выкапывается ямка. Засоленный жерех выкладывается в ящик, если несколько штук, то рядами спинкой на брюшко, сверху размещается груз и ящик устанавливается в ямку, закрывается сверху ветками, досками или брезентом. Если нет ящика, можно использовать доску или любую относительно ровную поверхность, например, крышку от ведра. Уложить доску в яму, на нее рыбу, сверху придавить другой доской, фанерой, положить груз, яму укрыть. Тузлук – соляной раствор, отделяющийся от жереха, будет стекать через щели. 2. Можно просолить балык другим способом. Готовую распластанную и посыпанную солью тушку, сложить, плотно упеленать в полотняную ткань. Она убережет улов от мух и впитает в себя выступающую влагу. Чем больше кусок ткани, тем лучше. На двухкилограммовую рыбу нужно не меньше полутора метров. Если ткань узкая, можно заворачивать с угла, как закручивали бы рулон, стараясь делать это максимально плотно. Потом нужно взять бечевку или резину и тоже плотно, натягивая, обвить весь сверток. В этом случае, бечевка будет играть роль груза.
Если солить не очень крупного жереха на природе, то можно вынуть внутренности, надрезав голову под жабрами. Удалить жабры, промыть и посолить внутри, под жаберные крышки и снаружи. Уложить в пластиковые пакеты, плотно свернуть. Положить в выкопанную недалеко от берега реки или в другом прохладном месте яму и засыпать землей, утрамбовать. Время засолки жереха не менее 12 часов, но можно выдержать от двух суток и до недели. Рыбу, закрученную веревкой, нужно будет заново перевязать, по мере выхода влаги.
У хорошо просоленного жереха мякоть имеет влажно-серый цвет, спинка плотная, при растягивании она поскрипывает.
Затем жереха нужно хорошо промыть, вымочить в воде два-три часа и повесить, чтобы он подсушился в течение нескольких дней.
Краткое описание и особенности приготовления
Жерех водится в реках, впадающих в Каспийское и Черное моря. Мясо у него белое, а сама тушка покрыта тонким слоем серебристой чешуи, на спинке цвет изменяется на серый. Максимальный вес взрослого экземпляра может достигать 10 кг, но обычно на продажу выставляют особи весом до 2-3 кг. Длина не превышает 80 см. Продается рыбка на рынках, в отделах с морепродуктами или в больших супермаркетах. Цена составляет от 100 рублей за кг. Иногда жерех продается оптом, в сезон, поэтому можно поискать на оптовых базах, тогда стоимость будет от 80 рублей за кг.
Мясо получается очень сочным, поскольку в нем много полезных жиров. Костей немного, поэтому готовить жереха несложно. Он подойдет для любых целей: тушку можно поджарить, запечь в фольге или под сырной корочкой, завялить. Мясо из-за своей сочности хорошо сочетается с любыми гарнирами: рисом, овощами, картошкой. Чтобы жерех получился вкусным, запомните несколько хитростей при его приготовлении:
- всегда удаляйте жабры, они дают горький вкус при готовке. Чешую легко счистить ножом;
- берите свежую рыбу, она вкуснее замороженной;
- максимальное время приготовления не должно превышать получаса. Если передержать туку, то мясо не будет таким сочным;
- используйте специи и приправы.
Сочные котлетки из духовки
Попробуйте запечь котлетки из жереха и фарша мясного. Они вкусны и невероятны полезны! Такое блюдо понравится всем вашим домочадцам.
Внимание! В процессе запекания котлет при необходимости добавляйте в противень бульон либо фильтрованную воду.
Состав:
- 0,3 кг мясного фарша;
- 150 г хлебушка белого;
- 0,5 кг филе жереха;
- 2 яйца;
- лук;
- 2 ст. л. масла рафинированного растительного;
- соль;
- молоко;
- молотый перчик.
aboutbody.ru