Бустеры, дипы, жидкие аминокислотные комплексы в карповой ловле

С помощью этого вида жидкостей можно не только придать соответствующий запах прикормочной смеси для наполнения ПВА-стиков или пакетов, называемой «стик-миксом», но и увлажнить ее.

Дипы (от англ. to dip – макать) – это жидкие, гелеобразные, или же порошковые сильные дополнительные аттрактанты для карповых насадок. В отличие от ароматизаторов, дипы не добавляются в карповые насадки в процессе их приготовления: наоборот, уже готовые бойлы или пеллетсы замачиваются (или обмакиваются) в дипах для придания им новых, особенных ароматов. Дип – это такой себе «соус», или же «сахарная пудра», предназначенные для обмакивания в нем шариков бойлов, пеллетсов, других карповых насадок накануне рыбалки.

В настоящее время на полках рыболовных магазинов можно встретить три вида дипов: жидкий, гелеобразный и порошковый дип. Различаются они способом применения. Цена их, к слову, примерно одинакова, и колеблется от 10 до 30у.е. за бутылочку (150мл). Каждый из трех видов дипов используется по-своему. Ниже мы рассмотрим их всех.

Приманивание рыбы или нутритивность

С английского дип (dip) переводится как погружение, окунание, заглубление, и именно этими словами можно описать способ его применения: приманка окунается в ароматную жидкость и приобретает какие-то новые положительные качества. Еще со времен зарождения современного карпфишинга (а может быть, и раньше, только мы об этом не знаем) было замечено, что корм, который перед попаданием в воду был обработан каким-либо дипом, способен привлечь гораздо больше внимания со стороны рыбы. При этом аромат может использоваться практически любой. Например, это может быть чесночный соус, в который окунаются кусочки мамалыги, мед или цуйка (фруктовая водка у румын и молдаван), в которые опускаются зерна кукурузы, или синтетический ароматизатор, в котором размягчаются бойлы — все они являются дипами. Первыми такими продуктами, которые начали использоваться при ловле карпа, были очень ароматные жидкости с самым простым приманивающим эффектом. Приманка перед забросом опускалась в такой дип на некоторое время и приобретала интенсивный, но краткосрочный аромат. Время дипования было ограничено — если приманка находилась в жидкости слишком долго, она могла пропитаться ароматом настолько сильно, что вместо того, чтобы привлекать рыбу, начала бы ее отпугивать.

Одновременно с постепенным появлением в арсенале карпятников нутритивных жидкостей (я сказал «постепенным», поскольку история завоевания ими рынка растягивается более чем на 30 лет: от появления в 70-х Minaminoдо CSL в 80-х и растворимого рыбного белка L-030 в 90-х годах), развивается новое направление повышения привлекательности приманок — питательные или нутритивные дипы. Это продукты с радикально отличными рецептами и способами их использования. Контакт приманки с дипом уже не должен быть коротким, скорее наоборот, она становится тем эффективнее, чем дольше находится в питательной жидкости. И не только приманка — нутритивный дип может сделать более привлекательной для рыбы и прикормку.

Сразу хочу подчеркнуть, что первичным эффектом применения нутритивного дипа является, как и в случае с обычными дипами, приманивание рыбы, но с использованием более мягких, более натуральных и потому, по сути, более эффективных средств. А то ведь термины могут кого-то ввести в заблуждение, поскольку никто не хочет кормить рыбу, все хотят только ловить ее. Нам, мол, не нужны питательные качества, мы хотим эффекта быстрого приманивания. Я в свое время даже проводил такой тест — спрашивал разных рыболовов, что они предпочитают: дип с быстрым привлекающим эффектом или нутритивный дип. И для меня не стало сюрпризом то, что люди реагируют на словосочетание «длительное приманивание» без понимания того, что они получают. А ведь в действительности нутритивные дипы притягивают карпа даже лучше, чем обычные дипы, кроме того, они более устойчивы и имеют то преимущество, что отлично комбинируются с малыми дозами ароматов, благодаря чему более эффективно передают пищевые сигналы.

Читайте также:  Основные требования к катушкам для троллинговой ловли

Эмульсии (и эмульгаторы для них)

Что собой представляют карповые эмульсии? Если по-научному, то вообще «эмульсии» — это «непостоянные» смеси, состоящие из двух (или сразу нескольких) несмешивающихся (между собой) жидкостей, к примеру, жиров и масел. То есть, в нашем случае, рыбьих жиров и каких-либо растительных масел. Рыбий жир, будучи источником мега/полезных (для любого живого организма) – полиненасыщенных жирных (ОМЕГА-3) кислот, очень сильно привлекает карпа. Мало того, он способен – фактически равномерно «распределяться» сразу в нескольких слоях воды (от дна и до поверхности), тем самым, очень эффективно привлекая рыбу отовсюду – именно в прикормленную область. Наиболее результативные рыбьи жиры (отлично работающие – и самостоятельно, и в эмульсиях друг с другом) – это лососевый, палтусовый и жир (масло) из печени трески.


Однако в холодные месяцы года, фактически любые разновидности жиров – работают очень плохо, т.к. под воздействием низких температур – они начинают густеть, поэтому, почти совсем не распространяются в остывших водах. Чтобы выйти без потерь из этой сложной ситуации необходимо изготовить водо/жировую эмульсию, т.е. равномерно распределить мелкие жировые частицы в воде (кстати, наиболее известным примером, так называемой водо/жировой эмульсии является – коровье молоко). Только следует учитывать, что в обычных условиях жир с водой не смешиваются. Поэтому, для изготовления водо/жировой эмульсии нам понадобится специальное вещество, называемое эмульгатором.

Существует большое количество различных эмульгаторов, в том числе и выпускаемых компаниями, специализирующимися на карповом питании (например, компанией Nutrabaits). Однако наиболее популярным (можно сказать – народным) эмульгатором в нашей стране — является – ксантановая камедь (др. названия: ксантан или пищевая добавка E415), получаемая путем ферментации глюкозы или сахарозы бактериями xanthomonas campestris. И хотя по своей природе ксантановая камедь, скорее, загуститель (стабилизатор или геле/образователь), нежели эмульгатор, для наших целей она вполне подходит, а кроме того, является безвредной и разрешенной к применению в составе продуктов для человека.

Итак, как выглядит на практике процесс изготовления водо/жировой эмульсии? Из расчета на одну чайную ложку «ксантана» добавляем в емкость по 20 гр. обычной (теплой) воды и рыбьего жира. После чего, тщательно все перемешиваем (например, при помощи обычной вилки), чтобы в итоге у нас получилась – визуально/однородная смесь. Затем добавляем туда неполную ложку сухого (либо 10 гр. жидкого) красителя и опять все хорошенько перемешиваем. Далее, к уже окрашенной смеси. доливаем 460 мл обычной (теплой) воды, 20 капель эфирного масла (на базе асафетиды или черного перца), 5 мл аттрактанта для бойлов (точно такого же, какой Вы применяли для их изготовления), пару ложек масляной кислоты… и опять все тщательно перемешиваем. Данный способ можно смело применять и для создания водо/жировых эмульсий из других, не менее эффективных жидких аттрактантов, таких как – конопляное или льняное масло, а также нерафинированное / подсолнечное.

Дипы на масляной основе

Классическими дипами для приманивания являются дипы на масляной основе и с большим количеством ароматизатора. Именно такими были первые появившиеся на рынке коммерческие дипы, которые, будучи продуктом быстрого действия, все еще остаются популярными, особенно среди тех рыболовов, которые предпочитают короткие сессии. Они очень удобны, поскольку не требуют никакой предварительной подготовки. Достаешь бойл из пакета, опускаешь его на короткое время в дип (время намокания, в зависимости от производителя, может быть разным — от нескольких минут до нескольких часов), и он готов к использованию. Как правило, единственным отличием одного такого дипа от другого является ароматизатор, а масло, составляющее основу дипа, остается одним и тем же. Существуют дипы только для приманки — их аромат слишком сильный для использования в корме. Но они могут быть очень удачным выбором при ловле на обособленные приманки.

Спреи для ловли карпа

При этом большой популярностью в последнее время пользуются аттрактанты в виде спреев и аэрозолей. Почему? Это объясняется следующим:

  • спреи самые экономичные из всех ликвидов (за счет специального распылителя);
  • имеют герметичную, компактную и удобную упаковку (обычно 50 или 100 мл);
  • просты в применении (их не нужно разводить водой или размешивать);
  • спреями можно обрабатывать как компоненты прикормки, так и любые варианты насадок – бойлы, пеллеты, кукурузу, опарыша, ПВА-пакеты, стики и пр.
  • с их помощью можно быстро и легко варьировать вкус и запах, исходящий от насадки.


Спреи легко применять и с их помощью можно усилить вкус любой приманки

Приобрести аттрактанты в виде спреев можно во многих рыболовных магазинах. Кроме того, большинство карпфишеров заказывают подобную продукцию в интернете. Что касается вкусовой палитры спреев, то она ничуть не меньше, чем у любого другого карпового ликвида. Имеются даже запахи, идентичные популярным насадкам. К примеру, кукуруза, мотыль, опарыш и пр.

Пользоваться спреями очень просто. Достаточно взять в руки баллончик и распылить его на насадку, которая может быть как уже одета на крючок (червь, мотыль, кукуруза), так и находиться отдельно от него (бойлы, пеллеты).

Липкие дипы

Особой категорией являются липкие, как клей, дипы. Они тоже служат только для приманивания — у них нет нутритивной ценности. Это такой себе ароматизированный клей, в который опускается приманка. В результате дип образует вокруг приманки клейкую ароматную оболочку, которая в воде постепенно растворяется. Как видите, принцип применения очень прост: путем простого окунания в дип рыболов может мгновенно «переделать» любую приманку — от бойлов до кукурузы — липкие дипы сочетаются со всем. Причем спектр такой «переделки» может быть достаточно широким — некоторые из липких дипов предложены в вариантах различных цветов и ароматов. Но есть и нейтральные, без цвета и запаха, для индивидуального выбора ароматов и других компонентов. Как их использовать? Просто — необходимо лишь предварительно немного нагреть, опустив баночку с дипом в емкость с теплой водой. Когда содержимое баночки станет заметно более текучим, в него можно добавить ароматизаторы, аттрактанты, красители… После того как готовый продукт остынет, он приобретет обычную свою консистенцию. По идее, липкие дипы в умелых руках могут использоваться в качестве клея, посредством которого к бойлу можно перед забросом «приклеить» какие-то мелкие частицы, например, зерна или пеллеты.

Эффективны такие дипы или нет?

Мнения существуют разные, но рыболовами они сегодня применяются очень редко. Возможно потому, что большинство фирм, которые производят карповые приманки, отказались от их производства, так что приобрести липкие дипы сегодня достаточно непросто. А может, все совсем наоборот: рыболовов они не заинтересовали, потому к ним был утерян и интерес производителей. В те времена, когда они только появились на рынке, я попробовал несколько липких дипов, но положительного эффекта не получил и отказался от их применения.

Какие запахи предпочитают карповые рыбы в разные периоды года?

К лучшим ароматизаторам, которые любит карп относятся:

  1. Ваниль – самый распространённый и любимый аромат для многих пресноводных видов. На него активно реагируют карпы, лещи, плотва и другие. В случае приготовления ароматизатора своими руками – достаточно добавить стандартный пакетик ванильного сахара массой в 30 г к 500 г прикормки. Но популярны среди рыболовов разнообразные спреи, растворы с ванильным запахом.

    Читайте также:  К чему снится ловить рыбу удочкой: толкование сна для женщин

    Фото 1. Ваниль и корица — любимые запахи карпа.

  2. Фрукты – группа ароматических средств представляется чистыми запахами (клубника, ананас, банан), а также различными комбинациями. Наиболее эффективны в тёплое время.
  3. Мёд – аттрактант, который активно привлекает карповую рыбу в тёплой и холодной воде. В холодные периоды результативность мёда повышается в комбинации с другими аттрактантами.
  4. Чеснок используется в течение всего года, но чаще как дополнительный компонент к ванильным, фруктовым, медовым ароматизаторам.
  5. Конопля. На конопляные масла либо жмых, в комплексе с другими средствами, карпы клюют при любых погодных условиях.
  6. Карамель – эффективный ликвид, привлекающий карповые виды рыб, в ней пропитывается насадка или наносится на её поверхность.
  7. Ароматы животного происхождения. К ним относятся запахи, аналогичные водной живности – рыбий жир, аттрактанты с запахом крабов, опарышей, ракушек. Применяются самостоятельно, а также в комплексе с чесноком, коноплёй преимущественно в холодные времена. Когда температура воды опускается ниже 10 градусов, даже мирные рыбы предпочитают в еду мелких водных ракообразных, планктон, ракушки, личинки насекомых. Потому прикормка должна быть соответствующей.

Фото 2. Корм для аквариумных рыб — один из надежных аттрактантов.

Способы применения аттрактантов разнообразны также как их запахи. Комбинировать их можно в различных вариациях, главное, не переборщить.

Порошковые дипы

Еще одним способом придать приманке привлекательную оболочку, на которую мы возлагаем такие большие надежды, являются дипы в виде порошка. Их способ использования похож на тройное крещение: приманка опускается сначала в воду, затем в порошок, затем снова в воду (для некоторых порошковых дипов второе погружение в воду не требуется). Порошок и вода образуют растворимое желе, которое прилипает к бойлу, а после заброса начинает постепенно растворяться, передавая рыбе ароматный сигнал. Длительность растворения желе может достигать нескольких часов.

Как правило, список ингредиентов таких дипов включает палатантные (стимулирующие аппетит) экстракты (для ароматизации), подсластители и аминокислоты. Я опробовал несколько лет назад несколько таких дипов и не получил благоприятного эффекта, но не думаю, что этот мой опыт может быть основанием для серьезных выводов — есть много хороших рыболовов, которые данные дипы считают очень эффективными и активно с ними работают.

Влажность

Изменяя влажность привады можно регулировать время распада шаров прикормки после их заброса в воду. Если речь идёт о рыбалке на мелководье, то увлажнение должно быть минимальным, но в то же время достаточным для того, чтобы сформировать прикормочный шар. При добавлении минимального количества воды смесь получается лёгкой и рассыпчатой. При приводнении лёгкие шары не создадут много шума и не напугают кормящуюся на мелководье рыбу.

Когда рыбалка ведётся на глубине свыше 2 метров степень увлажнения должна быть средней. Умеренно увлажнённые шары распадутся в придонных слоях и не привлекут на прикормленное место мелкую рыбу, обитающую в верхних слоях воды.

Привада высокой степени увлажнённости применяется на течении. Сильно увлажнённые шары быстрее доходят до дна и медленнее размываются потоком реки, что позволяет дольше удерживать рыбу в зоне лова.

Влажность прикормочной смеси необходимо постоянно контролировать. В жаркую, сухую погоду, карповая прикормка будет высыхать и рыбаку придётся добавлять в неё воды. И напротив, в сырую, дождливую погоду приваду следует прятать от попадания влаги, чтобы исключить её излишнее переувлажнение.

Нутритивные дипы

Разные производители называют такие дипы по-разному: food dip,enhancing system, energy dip (питательные дипы, усиливающие системы, энергетические дипы). Мне же больше всего нравится определение нутритивные дипы, поскольку речь идет о действительно высокопитательных и сбалансированных продуктах (nutritive — питательное вещество). Могу сказать без колебаний: нутритивные дипы являются более эффективными, чем любые другие дипы только с приманивающим действием. Они еще более приманивающие! Их привлекающие свойства более разнообразны, а воздействие на рыбу более сложное и продолжительное по времени. Так что практически все, что может сделать какой-либо приманивающий дип, нутритивный дип сделает еще лучше.

А потому вопрос может стоять только так: какой нутритивный дип использовать? И вот здесь рыболов имеет в своем распоряжении две возможности: купить готовый продукт или приготовить его самостоятельно. Первый вариант, безусловно, совершенно бесхлопотный, но при этом дорогой. И, надо сказать, удобный — в продаже можно найти множество разных дипов хорошего качества. Для надежности некоторые рыболовы стараются использовать для каждого бойла соответствующий ему дип, но всегда поступать именно так вовсе не обязательно. Можно без проблем пробовать дип для бойлов «А» с бойлами «В», если их составы совместимы. Что, спросите, означает: совместимы или несовместимы? Все это достаточно условно, тем не менее, на мой взгляд, не стоит применять, например, дип Belachan (Belachan — Fermented Shrimp Paste — сброженная паста креветки) от Select Baits со сладкими приманками на основе birdfood (корм для птиц), а вот пряный дип от Hot Fish хорошо подходит к любым пикантным fishmeal (бойлы на основе рыбной муки).

Распространённые ошибки

Во время прикармливания карпа начинающие рыболовы допускают ошибки, приводящие к плохим уловам. К типичным ошибкам начинающих карпятников относится разброс прикорма россыпью на большой площади — это приводит к тому, что рыба нескоро находит лежащую на дне наживку.

Читайте также:  Эхолот практик эр 6 pro 2 — для профессионалов и любителей

Ещё одна характерная ошибка — разовый закорм. Многие рыболовы прикармливают карпа только в самом начале рыбалки, что в корни неверно. Подошедшая на прикормку стая карпа быстро съедает корм и уходит в другое место. Закармливать нужно регулярно, подбрасывая в точку лова небольшие шары прикормочной смеси.

Дипы своими руками

Рыболов, который хорошо понимает суть работы дипов, может остановиться на собственном их приготовлении. Они легко готовятся и, что приятно, не захламляют, как бойлы, кухню, а мы имеем возможность контролировать дозировку, ингредиенты и свежесть продукта.

Первый компонент, который для этого понадобится — это нутритивная жидкость. Для начала вполне достаточно только одной. Дипы не обязательно должны состоять из множества компонентов — любая нутритивная жидкость уже сама по себе является хорошим дипом, особенно дополненная ноткой аромата или подсластителя. Хотя, конечно, обычно используется сразу несколько жидкостей с различными свойствами, которые образуют так называемую основу дипа. К этой основе можно при необходимости добавить ароматизаторы или эфирные масла (иногда и то, и другое).

Теоретически жидкости для основы выбираются по принципу совместимости с теми бойлами, с которыми они будут использоваться. Но это только теоретически, поскольку на практике большинство из них являются универсальными… Да и у карпов свое, порой достаточно неожиданное для нас понятие о совместимости.

Список жидкостей, используемых в нутритивных дипах, широк. Прежде всего, конечно, следует назвать легко усваиваемые протеины — Minamino, Amino РРС и всевозможные их виды, известные под различными наименованиями. Далее идут продукты, получаемые в результате промышленной обработки кукурузы или сахарной свеклы (CSL и патока), рыбные масла, растительные масла, натуральные экстракты ракушек и ракообразных (белачан, мидии, криль), натуральные растительные экстракты (кукурузы, лесного ореха, паприки…), стимуляторы аппетита, растворимый рыбный протеин, растворимая печень, бетаин, натуральные и искусственные подсластители, ароматизаторы, эфирные масла и пр. А также, причем не в последнюю очередь, глицерин. Часто глицерин в коммерческих дипах представлен как ингредиент для объема, поскольку делает так, что дип хорошо прилипает к приманке и сохраняет частички в суспензии (где это необходимо). Может использоваться с любой аромой, укрепляет бойлы на длительное время и выполняет роль консерванта. Кроме того, он дешевый.

Нутритивные дипы — это не только жидкости. В их состав с успехом можно включить адитивы в виде порошка, например, бетаин или палатантные экстракты. Так что изготовление дипов — это широкое творческое поле, работая на котором рыболов ограничен лишь своим собственным воображением.

Жидкие амино/комплексы

Некоторые аминокислоты (или аминокарбоновые кислоты) являются буквально незаменимыми для любого живого организма, именно поэтому хеморецепторная система карпа реагирует на них особым образом. Рыба способна их обнаружить (даже в минимальных дозировках) на достаточно больших дистанциях. Таким образом, грамотно подобранные аминокислотные комплексы, как правило, включающие в себя – сразу несколько наиболее важных аминокарбоновых кислот, способны быстро и легко привлечь любого карпа в зону ловли. Только следует помнить, что при контакте с кислородом, фактически все аминокислоты – моментально меняют формулу (т.е. претерпевают некоторые химические изменения). Именно поэтому, опытные карпятники не рекомендуют их включать в состав домашних бойлов. То есть, не применять их процессе изготовления, а задействовать – уже на берегу, пропитывая аминокислотными комплексами – и насадки, и прикормку (непосредственно перед самим забросом).

Здесь обязательно стоит отметить, что жидкие аминокислотные комплексы требуют по отношению к себе строгих правил хранения и транспортировки. Если Вы открыли свой флакон и отлили из него часть жидкости, то перед тем как его снова закрыть, сдавите пластиковую емкость таким образом, чтобы жидкость «подошла» до самого горлышка, и только потом закручивайте крышку. Тем самым Вы устраните из пластиковой емкости весь «лишний» воздух, и существенно замедлите химические процессы, в ее содержимом.

Всегда старайтесь брать с собой ровно столько жидких аминокислот, сколько Вам нужно будет использовать на водоеме (кстати, весьма удобный вариант для их транспортировки, исключающий доступ воздуха, это одноразовые/медицинские шприцы), оставив их основную часть – дальше храниться в прохладном и темном месте. Находясь уже на берегу, внимательно следите за тем, чтобы жидкие аминокислоты (да и все остальные жидкие аттрактанты) не находились на солнце. Держите Ваши жидкости в тени, а еще лучше – в специальной/рыболовной термо/сумке.

Так же, жидкие аминокислотные комплексы представляют собой – довольно-таки эффективную добавку для множества «дипов» и «бустеров» (собственного изготовления). Только, опять же, добавлять их рекомендуется в самую последнюю очередь, т.е. (на берегу) непосредственно перед забросом!

Краткий перечень компонентов

Minamino — это наиболее часто используемая жидкость в качественных нутритивных дипах. Сочетается с любым видом бойлов. Содержит едва уловимый аромат малины, но допускает дополнение любыми другими ароматами. Minamino имеет сладкий вкус, потому дипы, в которых он используется, не нуждаются в подсластителях. При его использовании длительное время сохраняется эффект размягчения бойлов. Может успешно применяться на протяжении всего сезона, независимо от температуры воды.

CSL — нутритивная жидкость, которую многие производители активно используют в качестве основы для дипов эконом-класса. Дешево и эффективно. Сочетается с любыми ароматами и любыми видами бойлов. С особым успехом используется в качестве дипа для кукурузы. Идеально сочетается и с патокой, и с растворимым рыбным протеином L-030. Может использоваться на протяжении всего сезона, независимо от температуры воды.

Жидкая печень — очень легко растворимый, превосходный в отношении питательности ингредиент. Имеет сильный естественный аромат. Чаще всего используется в дипах для бойлов на основе рыбной муки. Эффективна на протяжении всего сезона, независимо от температуры воды.

Жидкие дрожжи — нутритивная жидкость, сочетаемая с любым типом бойлов, но в действительности чаще всего используется с дипами для бойлов типа бердфуд. Применяется на протяжении всего сезона, независимо от температуры воды.

L-030 — растворимый рыбный протеин. Предлагается многими производителей под различными наименованиями. Чаще всего используется в дипах для бойлов типа фишмил. Будучи не маслянистым и полностью растворимым, может использоваться на протяжении всего сезона, независимо от температуры воды. По моему мнению, превосходен в сочетании с любой аминокислотной жидкостью типа Minamino в качестве ингредиента как для бойлов, так и для дипов.

Стимуляторы аппетита — комплексные нутритивные жидкости, полностью натуральные или с небольшим количеством синтетического ароматизатора. Встречаются в различных формулах. Могут использоваться на протяжении всего сезона, независимо от температуры воды.

Требования к самостоятельно изготовленной приманке

Прикормка для карпов должна правильно подбираться по составу, а затем уже выбирается способ, как приготовить прикормку. Важное условие – приманка должна обладать ярко выраженным запахом, пробуждающим аппетит у рыбы. При выборе ароматизаторов рекомендуем по месту ловли добавлять один запах, сочетание нескольких ароматов часто негативно сказывается на рыбалке.


В летний сезон все карповые любят поедать растительную пищу

Чтобы определить, на какую прикормку лучше ловить карпа, рекомендуем протестировать несколько рядом стоящих мест с 2-3 разновидностями запахов. Пресыщенность состава негативно отражается на уловистости приманки, не стоит использовать свыше 5 компонентов в составе.

Обязательно в основе прикормки и наживки используются свежие компоненты. В отношении размеров лучше использовать крупные компоненты, так как пылеватая и мелкая фракция быстро поглощается карпом.

Смесь должна получиться комковатой, для чего используются вяжущие компоненты:

  • манка;
  • глина;
  • бисквитные крошки;
  • любая мука.

Если требуется забросить наживку и прикормочную смесь дальше, в состав часто добавляется гравий в роли утяжелителя. Карп лучше ловится на донные снасти на некотором удалении от берега. Чтобы добросить прикормку и она в воздухе не раскрошилась, нужно сделать твёрдые комки. Достичь правильной консистенции поможет регулировка количества жидкости и связующих веществ.

Не рекомендуем сразу добавлять воду во всю прикормку, она размякнет и начнёт сыпаться. Рассыпаться смесь должна лишь после погружения в водоём. Если в реке сильное течение, комок бросаем на 5-10 м выше по течению, расстояние зависит от величины фракции. Чем меньше размеры компонентов, тем дальше их сносит течение.

Рецепты дипов

Предлагаемые рецепты вовсе не обязательно соблюдать в точности, их следует рассматривать просто как предложения. Ведь однажды уловив идею, любой рыболов может создать десятки собственных подобных рецептов, эффективность которых со временем останется только проверить.

Читайте также:  Способы проводки воблеров – правильная техника 6 типов проводок

Дип для приманок, приготовленных на основе рыбной муки: 100мл L-030, 100мл CSL, 50мл Liquid Liver, ароматизаторы.

Дип для приманок приготовленных на основе корма для птиц: 100мл Minamino, 100мл CSL, 50мл жидких дрожжей, ароматизаторы.

Аромат дипа может быть тот же, что используется в составе бойлов, а может быть другим — в зависимости от того, какие задачи вы перед собой ставите. Надо только не переборщить с ароматизаторами. Могу дать такой небольшой совет: на 250мл нутритив-ной жидкости дозировка ароматизатора не должна превышать двойную дозу, рассчитанную на килограмм бойлов. Например, если рецептура бойла предполагает использование 10мл ароматизатора на килограмм продукта, то в 250мл дипа можно добавить 20мл.

В состав ароматических компонентов могут также включаться и эфирные масла. Это замечательные натуральные продукты, но, добавляя их, надо помнить о сочетаемости компонентов. Так, эфирное масло черного перца замечательно работает в сочетании с пряными, солеными, пикантными бойлами на основе рыбной муки или мясного протеина. А вот для бердфудов или других сладких приманок больше подойдут цветочные эфирные масла, например, пеларгонии (герани) или бергамота.

На практике многие рыболовы готовят дипы под определенные приманки, то есть на основе тех нутритивных жидкостей и адитивов, что входят в состав тех или иных бойлов. И если в рецепт входит большое количество компонентов, то дип получается более сложного состава, нежели в приведенных выше примерах, однако принцип остается тем же. Тут важно понимать: вы можете сделать дип сами, причем таким, каким вам надо или хочется, простым или сложным.

Что такое аттрактанты?

Небольшое количество зарыбленных водоёмов вблизи городов, приводит к достаточно высокой конкуренции, среди рыбаков. На какие только ухищрения они не идут, чтобы заполучить свои трофеи. От приобретения суперсовременной оснастки до дорогого прикорма. Привычные продукты питания не всегда дают ожидаемый результат. Поэтому применяются дополнительные средства, назначение которых усиливать аромат прикорма.
Справка! Аттрактанты – это вещества, воздействующие на вкусовые и обонятельные органы рыбы, посредством, входящих в состав, специальных компонентов и соединений.
К аттрактантам можно отнести многие продукты питания, обладающие специфическим ароматом, основное назначение которых не касается рыболовства. Но их эффективное применение проверено годами. Сейчас выпускаются специальные средства, которые искусственно синтезируются в промышленных условиях. Они включают как натуральные компоненты, так и различные химикаты, привлекающие отдельные популяции водных жителей. Такие элементы разрабатываются совместно учёными, ихтиологами, химиками на основании от фактов, известных о конкретной рыбе.

Аттрактанты для карпа реализуются в различной форме:

  • растворы;
  • сухие смеси;
  • спреи;
  • гели.

Разнообразие форм даёт возможность выбрать наиболее удобную для конкретного вида прикорма, снастей. Например, сухие смеси растворяют в воде, либо прикормке. Спреями можно обрабатывать наживку, снасти, а в растворы их окунать. Жидкости имеют различную концентрацию, поэтом разбавлять их необходимо в соответствии с инструкцией применения. С целью предотвращения перебора ароматов, которые могут отпугнуть карпа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: