Камбала-ерш: фото, приготовление, свойства, польза и вред

Где обитает камбала, ее польза и вред для организма. Как правильно почистить камбалу? Как вкусно приготовить камбалу на сковороде или в духовке? Калорийность камбалы.

Камбала – описание

Согласно официальным источникам русского языка, в слове камбала правильно ставить ударение на первый гласный слог. Верное звучание названия этой чудной рыбы звучит только так – «ка́мбала». Все остальные постановки ударения в этом слове не являются правильным произношением в русском языке и литературе.


Историческое прошлое слова камбала, от которого произошло название рыбы тянется с Финляндии. В финском языке ударной тоже является первая гласная буква «а».

Оставив русский язык и финскую литературу, коснемся более подробнее самой рыбы. Ведь как известно, камбала обладает не только своеобразной формой тела, строением организма и органов чувств, но с гастрономической стороны давно слывет прекрасным кулинарным изыском.

Рыба семейства камбалообразных относится к хищным морским обитателям. Преимущественно живет на просторах морей в бассейнах Атлантики или Тихого океана, но, что удивительно очень часто встречается и в самих океанах.

Читайте также:  Удочка для зимней рыбалки как сделать зимнюю удочку своими руками

Основные отличительные черты камбалы – это форма ее тела и расположение глаз. Такие две своеобразные приметы не позволяют спутать эту рыбу ни с одним другим подводным обитателем.

Глаза камбалы расположены на одном, как правило, правом боку, а форма тела полностью сплюснутая, плоская. При этом течению жизни камбалы такое нестандартное строение тела ни в коей мере не мешает. Наоборот, морской придонный хищник прекрасно приспособил строение тела не только к полноценной жизни, но и благодаря ему научился великолепно прятаться при нападении более крупных хищников, практически в любом месте морского дна.

Камбале стоит всего лишь прильнуть по ближе к дну и затаится на время опасности. Темный окрас верхнего бока рыбы и плоское тело буквально через несколько мгновений сливаются в единое целое с ландшафтом морского дна или океана.


Рыба донный обитатель моря. Бок, на котором камбала проводит большую часть времени зовется «слепым» или «донным». Он не имеет в строении лишних частей тела – на нем нет плавников, так как это половина рыбы в большинстве своем обращена к дну – а значит окраска ее более светлая. Верхняя часть рыбы, где располагаются глаза, плавники и хвост всегда открыты остальным обитателям морей. Окрас их, наоборот, более темный. Именно коричневый оттенок окраса верхней половины рыбы позволяет, вкупе с физиологией камбалы, сливаться с ландшафтом морского дна, практически в мгновении ока, прячась от потенциальной опасности более сильных хищников или создавать тайные засады для охоты на мелких рыбешек, моллюсков и других донных ракообразных.

Взрослая камбала имеет явную асимметрию всего тела, чем еще более выделяет свой вид среди остальных водных обитателей морей. Хорошо развиты ротовые зубы. Это снова жизненная необходимость – для возможности постоянного питания на дне. Хвост имеет небольшое разделение и внешне, как будто состоит из двух частей.

Этот хищник в своем роде имеет множество видов, о которых непременно стоит поговорить подробней.

Образ жизни

Камбала живёт исключительно в придонных слоях воды, о чём красноречиво свидетельствует форма её тела. Чаще всего эту рыбу можно увидеть неподвижно лежащей на дне или зарывшийся в грунт. Такое поведение характерно для засадных хищников, подкарауливающих свою жертву. Как только рядом с хищником будет проплывать потенциальная добыча, он совершит молниеносный бросок.

Кроме того, лежащая на донном грунте камбала остаётся незаметной для более крупных рыб, которые могут на неё охотиться. Отличные способности к мимикрии позволяют этому виду выживать и сохранять высокую численность популяции.

Виды камбалы

Большинство любителей, гурманов жаренной на сковородке камбалы не имеют ни малейшего понятия о видовом многообразии этой хищной рыбы. Плоский хищник делится в этом плане на подвиды семейства в зависимости от зоны обитания, внешности и окраски.

Стоит изучить основные и популярные виды рыбы.

Королевская или Полярная

Первое название камбала получила неспроста. Рыба этого вида обладает изысканной окраской – черного цвета тело с яркими красными точками, плавные, словно аристократические формы, но главное, чем славится вид – неповторимая мягкость и нежность вкуса ее мяса. Тушка королевской воблы очень полюбилась гурманам, следящим за своей фигурой, так как ее мясо абсолютно нежирное, и при этом очень вкусное, а также она привлекает ценителей и последователей здорового образа жизни и правильного питания. Скелет воблы, не имеющий мелких костей, вносит заключительный «королевский аккорд» к описанию данного вида.

Морской вид рыбы под названием Королевский распространен от берегов Норвегии до Сибири. Иногда он может заходить в устья рек в поисках пищи.

Чешуя по мимо удивительно красивой окраски очень мелкая, хвост в отличии от большинства видов не раздвоен.

Читайте также:  Спиннинг. Уход за спиннингом после рыбалки: Настройка спиннинга и хранение спиннинга

Пятнистая или Звездчатая

Пресноводный речной вид рыбы в основе своего обитания, размножается, однако, в морских водах. После икрометания в море, возвращается в речную сферу. Распространен в водах Средиземного моря, Центрально-Европейских регионах, а также часто встречается у Скандинавских берегов. Оба названия рыба получила за исключительную внешность, которая к тому обладает возможностью смены окраски или увеличению пятен на открытом боку. Пятнистая темная окраска верхнего бока камбалы ярко контрастирует с ее «донной» белой половиной. Пятна и темные узоры внешности вида, в совокупности с его мощными зубами позволяет рыбе прекрасно охотится из засады среди речных камней на обитателей водоемов, имеющих твердые панцири или другие защитные приспособления. Гастрономия вида дает нежное и сочное мясо. Такая камбала по весу достигает трех килограммов, а в длину взрослая особь может вырастать до полуметра.

Дальневосточная

Это не один конкретный вид, а собирательный образ из нескольких десятков однотипно похожих речных рыб семейства камбалообразных, ареалом обитания коих являются пресные водоемы всего Дальнего Востока.

Их жизнь происходит в большинстве своем на дне водоема, без смены места обитания, за счет чего окрас вида камбалы подстраивается под цвета донных покровов того или другого Дальневосточного водоема. Это необходимость заложена природой для проведения охоты камбалы с целью пропитания и осуществления защитной функции от более крупных хищников. Видовой сбор дальневосточного типа рыбы имеет широкий разброс по весу и росту. Камбалы такого вида начинаются от 250 грамм веса и 35 см роста и достигать 4,5 кило в массе и метровой длины отдельных особей.

Гастрономия вида популярна наличием в мясе дальневосточной камбалы многих полезных веществ – йода или большинства необходимых белков. Потребление в пищу мясо такой рыбы благотворно сказывается на здоровье человека в целом, так может улучшать качество его волос или ногтевого покрова.

Нерест

Разные виды камбалы достигают половой зрелости в разные годы. Так, например:

  1. Речная — в 3-4 года.
  2. Калкан — 6-11 лет (самки взрослеют дольше).
  3. Палтус — 10-14 лет.

Представители всех видов идут на нерест в конце зимы и весной, последний нерестовый месяц — май. Зачастую путь к нерестилищам очень длинный, у океанских видов может составлять сотни километров. Икру выметывают на глубине, после чего у большинства видов икринки поднимаются в средний водяной горизонт.

Камбала — очень плодовитая рыба. За один раз выметывает от 500 тысяч до 10 миллионов икринок. Самый плодовитый вид — калкан, его рекорд — 13 миллионов. Но, так как икра плавучая, большая часть ее, а также подавляющая часть личинок и молоди поедается другими рыбами. Из всего количества икринок, в нересте одной самки только 5-6 за полгода способны пройти стадии личинки и малька, и дожить до зимы.

Места обитания

Рассмотрев видовое древо рыбы, камбалы, кратко с ним познакомившись, можно резюмировать и очертить основные зоны обитания такого своеобразного и ценного придонного хищника.

Камбала обитает в пресных водах, морях и даже океанах. С географической точки зрения список среды обитания рыбы делятся на:


  • Берега Средиземного моря;

  • Воды Скандинавского побережья;
  • Водоемы Центрально-Европейского континента суши.

Миграция речной камбалы в моря широка распространена с целью поиска пропитания или размножения. Пресноводные виды камбалы встречаются даже у берегов Северной Африки.

Морская камбала своими границами обитания считает воды Тихого океана до Атлантики, от Баренцево до Средиземного моря.

В целом донный хищник многообразен в своих видах и обладает широкими границами ареала обитания, а значит достаточно распространен и не находится под угрозой исчезновения, несет в себе определенную пользу и обладает неким вредом. Но прежде, чем коснуться этой части обзора камбалы стоит посмотреть на рацион основного питания хищника водного дна.

Читайте также:  Чтоб не вернуться домой с пустыми руками, отправляясь рыбачить, запасайся снастями, снасти для нахлыста

Чем отличается от других рыб

Сорта рыбыКалорийность, ккал на 100 гБелки (г)Углеводы (г)Жиры (г)Лиманда5712,610,7Сельдь24217,7019,5Палтус10318,903Морской ёрш8817,502Камбала9015,703Тюрбо8518,201,31Осётр16316,4010,9Треска641600,6

Питание

Основной рацион камбалы – это множественные ракообразные, моллюски, черви, и мелкие рыбы придонного обитания любого водоема. Развитые зубы помогают камбале обшаривать любые участки водного дна в поисках пищи, таится в засадах, зарывшись в его грунт по самые глаза и порой отдельными видами нападать на более защищенных обитателей морской фауны. Постоянное движение, поиск пропитания присущ любому виду хищной рыбы камбала.

Морской донный хищник очень любит делать охотничьи вылазки на скопление свежей икры других видов рыб. Разорять их места икрометания, поедать чужие икринки молниеносно и без остатка, а после продолжать свой путь по дну водоемы с теми же целями.

В своей жизни донные пределы пресных рек, соленых морей и океанов практически не покидает. Охотится в основном в ночное время суток, чувствуя себя комфортнее в донной темноте, а днем любит, зарываясь в грунт отдыхать от ночных похождений.

На что клюёт

Для ужения камбалы применяются наживки животного происхождения. При ловле на фидер или донную морскую снасть чаще используются следующие наживки:

  • мидии;
  • рыбная нарезка;
  • морской червь;
  • земляной червь;
  • креветки;
  • ракообразные;
  • анчоусы.

Если речь идёт о спиннинговой рыбалке, то лучшие результаты будут показывать небольшие блёсны типа «пилькер» и разнообразные силиконовые приманки. Со льда камбалу можно ловить на балансиры и крупные мормышки, крючок которых наживлён червём.

Камбала берёт насадку жадно и активно сопротивляется при вываживании, поэтому даже поимка небольшой рыбки может доставить огромное удовольствие. Если удильщик сумел правильно смонтировать оснастку и подобрал подходящую наживку, поклёвки не заставят себя долго ждать.

Польза и вред

Мясо рыбы, помимо ее уникального нежного и мягкого вкуса, обладает многочисленными целебными свойствами для здоровья человека при потреблении множества аминокислот, белков и витаминов, содержащихся в составе тушки любой камбалы.

Польза от регулярного питания таким продуктом многогранна и практически бесконечна:


  • Употребление камбалы в пищу на постоянной основе заметно снижает уровень холестерина, сахара в крови человека; повышает регенеративные свойства организма, при которых любые мелкие раны или порезы заживают гораздо быстрей;

  • Поедая мясо рыбы человек, стимулирует рост гемоглобина, тем самым улучшая мозговую деятельность, повышая уровень иммунной системы организма;
  • Включив в меню камбалу у человека через некоторое время, повышается работоспособность, при длительном питании камбалой повышается общий внутренний тонус организма и улучшение настроения;
  • Состав камбалы позволяет регулировать, выстраивать в правильном русле водно-солевой состав своего организма, сделать крепче нервную систему и моральный дух;
  • Мясо донного хищника обладает омолаживающими свойствами при его потреблении человеком – улучшается волосяной и ногтевой покров, становится упругой кожа.

Икра

Нередко, камбала попадается с икрой, которая также содержит массу полезных веществ, например, кальций, калий, фосфор. Икру полезно давать детям при малокровии и дефиците йода.

Восполнить дефицит йода в организме можно также с помощью таких продуктов как клюква, фейхоа, брокколи и киви.

Употребление икры камбалы насыщает организм ценными веществами, поэтому несёт пользу, а вред может нанести тот же, что и включение в меню рыбного филе.

Вяленая камбала обладает неповторимыми вкусовыми качествами, сохраняет всю пользу продукта, однако данный способ приготовления рыбы предполагает повышенное использование соли, которая может нанести вред организму и стать причино артрита.

Полезна ли камбала? Для качественного полноценного питания и поддержания здоровья нужно обязательно включать блюда из камбалы и других видов морских рыб в свое меню несколько раз в неделю.

Калорийность

Эта морская рыба с повышенным содержанием различных белков, с минимальным количеством жиров в своем составе в пропорциях 100 граммах сырого мяса несет от 90 до 100кКал. Отварное мясо камбалы в 100 граммах веса уже содержит 103-110 ккал, а жаренная камбала увеличивает свою энергетическую ценность в два раза и становится равна на те же сто грамм мяса рыбы 230 -250 Ккал. Но не стоит забывать, что жаренная камбала повышает жирность своего мяса, что автоматически может повысить риск ожирения человека, следствием развития многих сосудистых заболеваний и других вредностей для людей, которые бесконтрольно увлекутся поеданием такой калорийной жаренной рыбкой.

Обзорная статья о камбале собрала несколько прекрасных рецептов правильного приготовления морской рыбы, без специфических запахов, повышенной жирности и других опасностей. Познакомится с ними читателю удастся совсем скоро, но перед этим стоит изучить правила выбора, хранения и очистки морского хищника перед его готовкой.

Рекомендации диетологов при похудении

Низкая калорийность, великолепный химический состав с маленькой концентрацией жиров делает камбалу хорошим вариантом белковой пищи во время похудения. Такая рыба разрешена при диете с низким содержанием углеводов, а также – белковых системах питания Дюкана.

Значимую пользу представляет мякоть для увлекающихся спортом людей, которые придерживаются здорового рациона. Оно способствует восстановлению после тренировки, станет одним из основных источников белка в меню.

Как выбрать и как хранить

Внимательность и тщательность при выборе камбалы в торговой точке ради приготовления вкусного и полезного блюда из нее крайне важны перед покупкой тушки.

Продажа рыбного продукта ведется либо в охлажденном, либо в замороженном виде, если, конечно, читатель не житель приморского района, чьи рынки богаты своим содержанием свежей камбалы. Однако не будем учитывать такой момент и рассмотрим некие пункты помощи при выборе охлажденной тушки рыбы:


  • Охлажденная камбала должна иметь ровную поверхность, не иметь любых дефектов, жабры рыбы отличаться розовым оттенком, глаза на вид чистотой;

  • Стоит надавить на тушку камбалы при выборе – если вмятины от пальцев быстро исчезнут – товар и продукт стоящий и свежий, если след от руки так и остался на тушке – залежалость рыбы и тем более ее свежесть под большим вопросом и покупать такую рыбу уже не стоит;
  • На торговом прилавке стоит обращать внимание и выбирать для личного блюда самую мясистую тушку камбалы;
  • Чешуя свежей рыбы всегда будет шероховата, сама тушка не иметь любой слизи или ее остатков, а филе камбалы отличатся в сыром виде ярким белым оттенком на вид;
  • Хвост, плавники рыбы для свежей тушки будут «гореть» оранжевым отблеском.

Но как быть со свежемороженым продуктом, если иного выбора не дано, а приготовить камбалу и после отведать ее мягкого мяса ой-как хочется?

  • Необходимо обращать внимание на упаковку рыбного продукта. Она не должна содержать потерю герметичности или общей целостности.
  • Срок годности тоже важен и должен быть в норме.
  • Осмотр мороженной тушки не должен выявить большой корки льда на ней, что будет положительным моментом в пользу выбора, и наоборот – скажет о большой степени залежалости такой камбалы и нескольких этапов заморозки и разморозки ее тушки.

Даже хранение придонного морского хищника плоской формы имеет свои особые секреты. Зная и применяя их человек сможет длительное время сохранять тушку рыбы у себя в холодильнике без потери вкусовой гармонии рыбы:

  • Тушка камбалы лучше сохранится в холодильнике при плотном соседстве ее с крупными кубиками льда, без любых полиэтиленовых упаковок или пакетов;
  • Крупная соль, обильно окутавшая тушку, позволит камбале долго сохранять свой вкус в хозяйском холодильнике.

Секрет свежей камбалы, ее хранения или приготовления – один. Купил свежую рыбу этого вида – сразу отправляйся готовить ее. Другого не дано. Заморозка лишь навредит качеству мяса рыбы, ее вкусу.

Ловля

Камбала представляет большой интерес для рыболовов-любителей. Ужение может осуществляться как на небольших реках, так и в открытом море.

Читайте также:  Подставка для зимней удочки своими руками – просто и функционально

Снасть и оснастка

Для ловли пресноводной камбалы на реке лучше всего подходит фидерная снасть среднего класса, состоящая из следующих элементов:

  • удилища длиной около 3 м и тестовым диапазоном до 80 г;
  • безынерционной катушки серии 3000;
  • плетёного шнура с разрывной нагрузкой 4–6 кг;
  • кормушки весом 40–70 г;
  • поводка с крючком.

На заметку! Особое внимание следует обратить на длину поводка. Так как речь идёт о ловле хищника, которая хорошо реагирует на движение, длина этого элемента оснастки должна составлять не менее одного метра. Наживка на длинном отводе будет лучше играть в потоке и быстрее привлечёт внимание рыбы.

Поскольку рот у камбалы довольно большой, мельчить с размером крючка не следует. Для подобной рыбалки отлично подойдут модели №8–6, изготовленные из толстой проволоки. Шансы на успех повысятся, если использовать прикормку, замешанную на основе сухой крови.

Если хищник активно питается, то вполне успешной может быть ловля на традиционную донку. В весенний период нередко бывает, что стаи камбалы подходят близко к берегу. В этом случае целесообразно использовать маховую поплавочную удочку. Морскую камбалу, обитающую в прибрежной зоне, можно поймать на лёгкую спиннинговую снасть, включающую в себя:

  • удилище с тестом 3–10 г;
  • безынерционную катушку серии 2000;
  • флюорокарбоновую мононить толщиной 0,15 мм;
  • искусственную приманку.

Этот комплект может показаться слишком неприспособленным для морской рыбалки, однако в прибрежной зоне редко попадаются хищники весом более 1 кг, поэтому применение тонкой снасти вполне оправдано. Приманку следует вести возле самого дна. Способ анимации подбирается опытным путём. Обычно проводка представляет собой быструю подмотку, чередующуюся непродолжительными паузами.


Камбала хорошо реагирует на силиконовые приманки яркой расцветки.

Для поимки более крупных морских трофеев лучше применять мощную донную снасть, которая состоит из фидерного удилища с тестом до 180 г и силовой безынерционной катушки. На шпулю наматывается мононить диаметром 0,3 мм. Оснастка состоит из тяжёлого грузила грушевидной формы весом 120–160 г, выше которого, на расстоянии 15–20 см друг от друга, прикреплены несколько поводков с крючками №6–4.

Подобной снастью можно забросить наживку на расстояние 80–100 м от берега, где высока вероятность поимки трофейного экземпляра.

На заметку! Поклёвка камбалы очень резкая и хорошо передаётся на удилище, поэтому надобность в применении плетёного шнура отпадает.

Для ужения такого крупного вида, как палтус, понадобится мощная морская снасть. Поскольку ловля ведётся с какого-либо плавсредства дальность заброса не требуется и можно поставить леску потолще. К концу мононити привязывается тяжёлая блесна типа «пилькер». Выше неё на коротких поводках устанавливается несколько больших крючков с объёмными силиконовыми приманками. Дрейфующую проводку выполняют у самого дна, попеременно поднимая и опуская кончик удилища.

Как чистить камбалу

Кажется вначале, что секретов чистки свежей или охлажденной камбалы практически нет. Все детально просто. Тушки требуется очистить от чешуи, головы, плавников и хвоста, а после избавится от рыбьих потрохов и внутренностей. Но если со вторым, третьим и последующими пунктами такого процесса у многих проблем практически не возникает, то чешуйчатым мастером способны стать далеко не все. Дело в том, что чешуя любой камбалы имеет очень маленькие и плотные чешуйки, что осложняет, изводит на нет весь этот процесс и портит все гастрономическое настроение человека. Однако, выход есть и здесь.


Да мелкие чешуйки на деревянной разделке не поддаются скоблению обычным кухонным ножом ни в какую, и норовят или вовсе не очищаться или наоборот с большим радиусом разлетаться по всей квартире. Как такого избежать? Камбалу заворачивают в полиэтиленовый пакет, кладут тушку в таком виде на доску и повторяет процесс очистки чешуек. Дело начнет спорится, а чешуйки оставаться внутри пакета. Аналогичным способом победить чешую камбалы перед приготовлением блюда из рыбы можно погрузив ее тушку в глубокую емкость наполненную воду и там начать чистку.

Конечно же, у любого будет больше шансов к победе если вместо простого ножа в момент очистки или разделки рыбьей тушки он будет использовать поварские инструменты – специальные скребки для рыбы и прочий инвентарь.

Сравнение

Итак, на первый взгляд рыбы очень похожи между собой. Для каждой из них характерна асимметрия тела. Особи выглядят плоскими, словно расплющенными. Вверху у них расположены оба глаза, обладающие хорошей подвижностью. Наличие таких особенностей обусловлено образом жизни камбалы.

Рассмотрим теперь, в чем разница между камбалой-ершом и обычной камбалой. Обратим внимание на форму тела рыб в целом. Ерш, как правило, более вытянут в длину. Однако существуют и его достаточно высокотелые особи. Главным же характерным признаком, определившим название камбалы-ерша, является то, что эта рыба покрыта чешуей. Тело обычной камбалы гладкое.

Окрас у этих представителей мира фауны тоже разный. Тело камбалы-ерша в верхней части коричневое (разных оттенков) с крапинками. В нижней – светлое. Характерным элементом окраски морской камбалы являются контрастирующие с основным цветом пятна. Светлая нижняя сторона также может быть пятнистой.

Знать, чем отличается камбала-ерш от обычной камбалы, важно, поскольку оптимальные способы их кулинарной обработки разнятся. Так, из камбалы-ерша получается отменный вяленый продукт, который является признанным деликатесом. Эта рыба также подходит для холодного копчения и консервирования. Те, кто пробовал вялить морскую камбалу, отмечают, что мясо получается слишком жестким. Зато в жареном виде она очень вкусна.

Вяление с помощью бытовой техники

Отдельно стоит рассказать о способах вяления рыбы с помощью бытовой техники. Просушить заранее просоленное сырье можно следующим образом:

  1. Рыбу раскладывают в один слой на решетке.
  2. Сушат ее при температуре 80 ℃ и приоткрытой дверце либо включенном режиме конвекции.
  3. Через два часа после начала обработки головки заворачивают в фольгу и прогревают продукт еще 5-6 часов.
  4. Рыба получается мягковатой, и ее приходится доводить до готовности, развесив в помещении еще на несколько дней; в электросушилке. Подойдет только тот прибор, в котором можно установить температуру 30 ℃ и мощный обдув.
  5. Процесс занимает не менее двух суток; над плитой. Небольшое количество рыбы можно развесить под потолком кухни.
  6. При наличии бытовой вытяжки она будет постоянно обдуваться воздухом и просохнет за 4-5 дней.

Следует отметить, что вялить рыбу при помощи бытовых приборов – не самый удачный способ. В этом случае она доходит до готовности слишком быстро, что отрицательно сказывается на вкусе и запахе.


Бытует мнение, что рыба может быть не только вяленой, но и вялено-копченой. Это не так. Вяление и копчение – принципиально разные процессы как в смысле изменений, которым подвергаются ткани сырья, так и в смысле потребительских качеств готового продукта. Возможно, причиной заблуждения стало сходство этапов предварительной обработки рыбы (соления и вымачивания), которые необходимы для подготовки и к вялению, и к копчению «холодным» способом. Отдельного продукта под названием «вялено-копченая рыба» не существует

Естественные враги

Камбала может быстро и легко изменять окрас верхней плоскости своего тела, что помогает такой рыбе маскироваться под любой тип дна и защищает от посягательства многих водных хищников. Тем не менее, самыми опасными для представителей этого семейства в природных условиях принято считать угря и палтуса, а также человека. Благодаря деликатесному и очень вкусному, полезному белому мясу, камбала активно вылавливается рыбаками практически во всех уголках земного шара.

Вернуться к содержанию

Кто такой ерш?

Промысловая ценность речного ерша не велика, но без него трудно было бы представить традиционную царскую уху, наваристую и клейкую. Без этой мелкой рыбешки бульон считался невкусным и водянистым, и было совершенно невозможно приготовить настоящее рыбное заливное.

У этой рыбки колючие плавники, обилие слизи и мелкая плотная чешуя, которую, кстати, чаще всего не чистят, и это никак не портит вкус блюд. Мясо ерша белое, слоистое, довольно упругое и плотное, чуть сладковатое, с невыраженным запахом, без мелких костей. Ерш мурманский более жирный и крупный.

Но гораздо крупнее пресноводного ерш морской, которого еще называют ерш-камбала. Его мясо белое, довольно вкусное и нежное. Готовить эту рыбу можно как обычную камбалу, но особенно она прославилась в вяленом виде, и говорят, что настолько вкусна, что оторваться невозможно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: