Содержание страницы
Внешний вид
Большинство представителей форелевых – рыбы, весом 200 – 500 грамм и длиной туловища до 30 сантиметров. Некоторые экземпляры в дикой природе набирают до 2 килограмм.
Классический окрас рыбы – темно-оливковый с зеленоватым оттенком. На боках четко просматриваются светлые поперечные полосы с пятнами черного, багряного цвета. Окрас особи зависит от среды обитания, времени года, корма, прозрачности водоема. Рыба, живущая в известковой воде, имеет светло-серебристую спинку, в глубинах, где дно покрыто торфом или илом – темную коричневатую.
https://www.youtube.com/watch?v=iz6bF9WmrlA
При обилии корма в реке и озерах пятна, полосы на боках форели могут отсутствовать, а после смены водоема появляться или исчезать. Мясо морской рыбы красное, пресноводной – розового цвета. Содержание белка в нем достигает 18 %.
Тело форели – сжатое с боков, покрытое матовой чешуей, голова – усеченная, короткая, глаза большие, зубы расположены на сошнике.
Читайте также: Пруд в Измайловском парке могут открыть для купания в 2014 году
Форель – промысловая рыба, которую выращивают в садковых хозяйствах, специальных фермах. Лидером в разведении лососевых считается Норвегия.
Из-за генетической близости к разновидности, название «форель» носят хищные рыбы, принадлежащие к трем родам:
- Тихоокеанский лосось:
- «Бива»;
- «Апачей»;
- Радужный;
- Золотой;
- Кавказский;
- «Гила».
- Атлантический (благородный)лосось:
- Амударьинский;
- Адриатический;
- Плоскоголовый;
- Севанский;
- Мраморный;
- Охридский;
- Кумжа.
- Голец подсемейства Salmonidae:
- Серебристый;
- «Мальма»;
- Озерный;
- Большеголовый;
- «Палия».
Примечания[ | ]
- Synonyms of Xiphias gladius
Linnaeus, 1758 в базе данных FishBase (англ.) (Проверено 29 января 2017). - Соколовский и др., 2007, с. 145.
- ↑ 1234Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И.
Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 366. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0. - Family Xiphiidae — Swordfish в базе данных FishBase (англ.) (Проверено 29 января 2017).
- Нельсон, 2009, с. 593—594.
- Linnaeus Carolus.
Systema naturae per regna tria naturae :secundum classes, ordines, genera, species, cum characteribus, differentiis, synonymis, locis. — 10. — Holmiae (Laurentii Salvii), 1758. - Световидов А. Н.
Рыбы Чёрного моря (В серии: Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР. Вып. 86). — М.-Л.: Наука, 1964. — С. 405—408. — 552 с. - ↑ 123
Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 2. — С. 835—836. — 624 с. — ISBN 5-85382-229-2. - ↑ 12Xiphias gladius
(англ.) в базе данных FishBase. (Проверено 29 января 2017). - Carey, Francis G., and Bruce H. Robison.
Daily patterns in the activities of swordfish,
Xiphias gladius
, observed by acoustic telemetry // Fishery Bulletin. — 1981. — Vol. 79, № 2. — P. 277—292. Архивировано 21 декабря 2020 года. - G. Sedberry & J. Loefer.
Satellite telemetry tracking of swordfish,
Xiphias gladius
, off the eastern United States // Marine Biology. — 2001. — Vol. 139, № 2. — P. 355—360. — doi:10.1007/s002270100593. - Яржомбек, 2020, с. 38—39.
- Овчинников В. В.
Дальние мигранты — экология, поведение и практическое значение // ВНИРО : автореферат дис. … доктора биологических наук. — М., 1989. - ↑ 12345
Swordfish.
Xiphias-gladius (неопр.)
. на сайте Florida Museum of Natural History (Проверено 29 января 2017). - ↑ 123Nakamura, I.
FAO species catalogue. Billfishes of the world. An annotated and illustrated catalogue of marlins, sailfishes, spearfishes and swordfishes known to date. — Rome: FAO, 1985. — Vol. 5. — P. 48—51. — 65 p. — ISBN 92-5-102232-1. (недоступная ссылка) (Проверено 25 января 2017). - Young, J. W., A. Drake, M. Brickhill, J. H. Farley, and T. I. Carter.
Reproductive dynamics of broadbill swordfish,
Xiphias gladius
, in the domestic longline fishery off eastern Australia // Mar. Freshw. Res.. — 2003. — Vol. 54, № 4. — P. 315—332. - Palko, B. J., G. L. Beardsley and W. J. Richards.
Synopsis of the biology of the swordfish,
Xiphias gladius
Linnaeus // NOAA Technical Report NMFS Circular 441/FAO Fisheries Synopsis No. 127. — 1981. - Arocha, F., Moreno, C., Beerkircher, L., Lee, D. W., Marcano, L.
Update on the growth estimates for the swordfish,
Xiphias gladius
, in the Northwestern Atlantic // Collect. Vol. Sci. Pap. ICCAT. — 2003. — Vol. 55, № 4. — P. 1416—1429. Архивировано 5 июня 2015 года. - Tsimenides, N., Tserpes, G.
Age determination and growth of swordfish,
Xiphias gladius
L., 1785 in the Aegean Sea // Fish. Res. — 1989. — Vol. 8, № 2. — P. 159—168. — doi:10.1016/0165-7836(89)90029-5. - Berkeley, S. A., Houde, E. D.
Age determination of broadbill swordfish,
Xiphias gladius
, from the Straits of Florida, using anal fin spine sections // U.S. Dep. Comm., NOAA, Tech. Rep. NMFS 8. — 1983. — P. 137—143. Архивировано 31 января 2020 года. - Wilson, C. A., Dean, J. M.
The potential use of sagittae for estimating age of Atlantic swordfish,
Xiphias gladius
// US. Dep. Commer. NOAA. Tech. Rep. NMFS 8. — 1983. — P. 151—156. Архивировано 31 января 2020 года. - Tserpes, G., Tsimenides, N.
Determination of age and growth of swordfish,
Xiphias gladius
L.1758, in the eastern Mediterranean using anal-end spines // Fish. Bull. — 1995. — Vol. 93, № 3. — P. 594—602. Архивировано 28 декабря 2020 года. - Парин, 1988, с. 82.
- Young, J., M. Lansdell, S. Riddoch, and A. Revill.
Feeding ecology of broadbill swordfish,
Xiphias gladius
, off eastern Australia in relation to physical and environmental variables // Bulletin of Marine Science. — 2006. — Vol. 79, № 3. — P. 793—809. - Salman, Alp.
The role of cephalopods in the diet of swordfish (
Xiphias gladius
Linnaeus, 1758) in the Aegean Sea (eastern Mediterranean) // Bulletin of Marine Science. — 2004. — Vol. 74, № 1. — P. 21—29. - Carey, F. G.
A brain heater in the swordfish // Science. — 1982. — Vol. 216. — P. 1327—1329. - Block B. A, Finnerty J. R.
Endothermy in fishes: a phylogenetic analysis of constraints, predispositions, and selection pressures // Environ. Biol. Fish. — 1994. — Vol. 40, № 3. — P. 283—302. - Block, B. A.
Structure of the brain and eye heater tissue in marlins, sailfish and spearfish // J. Morphology. — 1986. — Vol. 190, № 2. — P. 169—189. — doi:10.1002/jmor.1051900203. - Fritsches K. A., Brill R. W., Warrant E. J.
Warm eyes provide superior vision in swordfishes // Current Biol. — 2005. — Vol. 15, № 1. — P. 55—58. - Shortfin Mako. Isurus oxyrinchus;; (неопр.)
.
на сайте Florida Museum of Natural History - Васильева Е. Д.
Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским. — М.: ВНИРО, 2007. — С. 183. — 238 с. — 200 экз. — ISBN 978-5-85382-347-1. - (неопр.)
. на сайте FAO.org. - ↑ 12Xiphias gladius
(Linnaeus, 1758) FAO, Species Fact Sheet. - Tudela, S., Kai Kai, A., Maynou, F., El Andalossi, M. and Guglielmi, P.
Driftnet fishing and biodiversity conservation: the case study of the large-scale Moroccan driftnet fleet operating in the Alboran Sea (SW Mediterranean) // Biological Conservation. — 2005. — Vol. 121, № 1. — P. 65—78. — doi:10.1016/j.biocon.2004.04.010. - Greenpeace International Seafood Red list.
- Mercury Levels in Commercial Fish and Shellfish (1990-2012) (неопр.)
. - History of Alvin (неопр.)
. Woods Hole Oceanography Institution. - На Гавайских островах погиб владелец рыболовного катера, которого пронзила меч-рыба (неопр.)
.
Химический состав
Мясо представителей семейства лососевых – нежное, маслянистое ярко-красного или молочно-кремового цвета с ароматной межмышечной прослойкой жира. Форель поддается всем видам тепловой обработки: жарке, копчению, варке, маринованию, тушению, приготовлению на пару, вертеле. Ее можно сушить и подавать как закуску к спиртным напиткам.
Таблица № 1 «Химический состав филе форели»
Плюсы форели
Красное мясо рыбы – ценнейший источник омега-3 соединений, витаминов, минералов и аминокислот.
Врачи рекомендуют включать филе форели в диетический рацион людей, страдающих:
- депрессией;
- остеопорозом;
- онкологией;
- псориазом;
- аллергией;
- сахарным диабетом;
- болезнями сердца.
Вещества, входящие в состав красной рыбы оказывают комплексное воздействие на организм человека:
- Выводят лишний холестерин.
- Регулируют уровень сахара в крови, секрецию желудочного сока, водный обмен.
- Улучшают кровообращение, поддерживают сердце в здоровом состоянии.
- Участвуют в расщеплении жиров, обмене аминокислот, синтезе гормонов, энергетическом метаболизме.
- Снижают риск развития инфаркта миокарда (первичного или повторного).
- Активизируют умственную деятельность.
- Укрепляют иммунитет, нервную и сердечно-сосудистую системы.
- Замедляют старение организма.
- Препятствуют образованию злокачественных опухолей (борются со свободными радикалами).
- Улучшают усвояемость железа и состояние кожи, волос.
- Повышают прочность зубной эмали.
- Расщепляют и выводят канцерогены.
- Борются со стрессами, снимают усталость, оказывают тонизирующий эффект.
- Поддерживают репродуктивную функцию.
- Снижают артериальное давление.
Польза форели
Морская рыба форель, равно как и речная, богата витаминами и микроэлементами, которые благотворно сказываются на здоровье человека. Употребление красной рыбы снижает уровень холестерина и сахара в крови, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, стимулирует деятельность мозга, укрепляет иммунитет.
Также форель способствует улучшению обменных процессов и препятствует старению. У людей, регулярно кушающих данную рыбу, крепкие и здоровые зубы и волосы. Кроме того, они могут похвастаться хорошим состоянием кожи.
У каких птиц нет киля
Итак, киль – что это? Мы ответили на данный вопрос. Было сказано, что вырост имеется у птиц, но не говорили про исключения. Важно уточнить, что есть подкласс бескилевых. Ранее их называли так:
- Бегающие.
- Страусовые.
- Гладкогрудые.
К этому подклассу относят целых 8 отрядов:
- Казуарообразные.
- Кивиобразные.
- Нандуобразные.
- Страусообразные.
- Тинамуобразные.
- Эпиорнисообразные.
- Литорнитообразные.
- Моаобразные.
Про последние три отряда многие могли вовсе никогда не слышать, так как их представители уже давно вымерли.
Минусы
Мясо форели не наносит серьезный урон здоровью человека, поскольку оно признано гипоаллергенным. Однако, рыба может содержать ртуть, которая предоставляет опасность для беременных и кормящих женщин, поскольку вызывает отравление организма малыша и может спровоцировать выкидыш.
Помимо естественной среды обитания форель выращивают на рыбоводческих фермах, где недобросовестные предприниматели используют химические добавки для ускорения роста особей и придания мясу презентабельного розового оттенка. Такой рыбы нужно, в первую, очередь опасаться аллергикам, поскольку искусственные красители могут вызвать обострение.
Противопоказания к применению: болезни печени, почек, органов пищеварения в острой и хронической форме, индивидуальная непереносимость.
Из-за низкой калорийности рыбу не рекомендуется употреблять людям, выполняющим тяжелую физическую работу и спортсменам. Иначе может возникнуть упадок сил, потеря бодрости, нехватка энергии. Чтобы избежать истощения организма совмещайте прием форели с овощами, злаками, бобами.
Читайте также: Зимний Подъемник Для Рыбалки Своими Руками
Места обитания
Независимо от вида эта рыба всегда держится там, где прохладнее. То есть, в закрытых от солнца местах или на большой глубине. На прогретых участках ее не встретишь. У форели особое требование к воде, она должна быть не только прохладной, но и чистой, обогащенной кислородом. В поисках таких условий форелевые стайки постоянно перемещаются от одного водоворота к другому, любят стоять вблизи водопадов. Летом они находят защиту от солнца под большими валунами или на быстром течении.
Переселенная к нам с тихоокеанского побережья радужная форель тоже предпочитает чистую холодную воду с температурой не больше 20 градусов. Противопоказан ей и солнечный свет, от которого она прячется среди камней, в коряжниках или на дне в глубоких местах. Именно солнце больше всего влияет на ее активность. В пасмурные дни эта рыба много движется и кормится, а вот в солнечную погоду найти ее непросто. Еще одна ее особенность – неспособность жить в водоемах, замерзающих зимой. Дело в том, что этому виду необходимо периодически наполнять плавательный пузырь порцией свежего воздуха, а для этого надо подниматься на поверхность.
Итак, форель боится солнца и прогретых участков водоема, поэтому опытные рыбаки ищут ее:
- на быстрине, где вода просто не успевает нагреваться;
- рядом с бьющими холодными ключами;
- там, где водоем подпитывается стекающими вниз ручьями (в горной местности);
- под валунами, корягами и прочими предметами на дне;
- на ямах и впадинах, в том числе вымоинах под обрывистыми берегами;
- на глубоких русловых изгибах.
Несколько иначе дела обстоят с форелью, разводимой искусственным путем. Как правило, ею зарыбливают озера и ставки, на которых зачастую ровное дно и нет вышеупомянутых укрытий. В этом случае рыба может быть рассредоточена по всей площади.
Интересные факты
Пикантный вкус форели подчеркнут имбирь, зелень и лимон.
На Кавказе красное мясо рыбы принято подавать с гранатовым соусом. В блюдах восточной кухни его используют для создания сашими, роллов, суши, рагу, супов.
Соленая рыба гармонично сочетается с крепкими алкогольными напитками, а копченая – с сухим вином, пивом.
Интересно, что в Японии форель не подвергают длительной тепловой обработке, а на Западе принято хорошо проваривать, прожаривать продукт.
В странах Европы пикантное мясо рыбы запекают с орехами и фруктами, маринуют в пряностях, уксусе, соке лимона и готовят на барбекю или гриле.
Ареал[ | ]
Меч-рыбы являются космополитами, распространёны в тропических, субтропических и умеренных водах всех океанов. В западной Пацифике ареал простирается от 50° с. ш. до 45° ю. ш., в восточной Пацифике — от 50° с. ш. до 35° ю. ш., в Индийском океане — от 25° с. ш. до 45° ю. ш., в западной Атлантике — от 50° с. ш. до 40—45° ю. ш., в восточной Атлантике — от 60° с. ш. до 45—50° ю. ш. В период нагульным миграций могут заходить в более холодные воды[15]. Летом единично встречаются в Черном море, редко заходят в Азовское море[31].
Разведение
Для пищевой отрасли, в промышленных целях, форель искусственно выращивают в чистых прудах и бассейнах рыбоводческих хозяйств.
Виды, наиболее подходящие для разведения рыбы семейства лососевых: ручьевая (речная) или радужная.
Для выращивания форели, весом 500 грамм требуется 1,5 года. Более крупные экземпляры выводят как материнское стадо с целью получения красной икры, которая впоследствие подлежит переработке (засолке) для продажи.
Половозрелой рыба становится на четвертый год жизни. У одной самки количество икры не превышает 3000 икринок. Из-за этого продукт относится к категории деликатесов и дорого ценится.
Предлагаем ознакомиться Фото ядовитых змей россии с названиями
Читайте также: Как совершить правильный промер глубины при матчевой ловле
Какая рыба считается царской?
В Средние века было принято королевской называть ту рыбу, что особо ценилась знатью. На Руси во времена Ивана Грозного царской считали стерлядь. Эту породу осетровых рыб ловили только для поставок к царскому столу. Во времена Петра I стерлядь по инициативе прогрессивного правителя пытались даже разводить в прудовых хозяйствах Петергофа.
Блюда для огромного царского пира часто готовили, запекая большого осетра или белугу. Разновидности помельче (форель или стерлядь) добавляли в отвар из мелкой рыбы.
Стерлядь и осетр до сих пор водятся в чистых реках Европейской части России (бассейны Черного и Азовского морей, Каспия и Волги, Ладожского и Онежского озер), искусственно заселены в Неман, Оку, Печору. Стерлядь обитает и в больших реках Сибири.
Сейчас царской рыбой чаще именуют все ценные промысловые породы. К ним можно отнести:
- осетровые виды (стерлядь, осетр, белуга, севрюга и пр.);
- отдельные разновидности лососевых (форель, семгу);
- местные редкие сорта (барабульку, линя, сига, хариуса, омуля и пр.).
Иногда вызывает удивление белорыбица — что это представитель лососевых, знают только специалисты. Определить принадлежность рыбы к числу царских помогает место обитания и рацион. Царская рыбка живет в прозрачной воде рек или прудов с чистым песчаным дном. Чаще всего ее основная пища — мелкие водные обитатели, личинки насекомых и т. п.
Независимо от того, какая рыба считается царской, она имеет нежное мясо с особым вкусом.
Ловля
Для рыболова-спортсмена наибольший интерес представляют следующие виды форели: ручьевая (пеструшка), морская (кумжа), озерная. Основную часть жизни лососевые проводят оседло, исключением являются небольшие перемещения для поиска нерестовых площадок (перекатов). Форель мечет икру в холодное время года, когда температура воды опускается до 1 – 6 градусов по Цельсию (с октября по февраль).
Рыболовные снасти
Выбор приспособлений для добычи искусного хищника зависит от планируемого места ловли. Для речной рыбалки понадобится компактное удилище или спиннинг. При ловле форели в озере, пруду отдайте предпочтение телескопической удочке среднего класса, длиной 5 метров с безопасной катушкой. Также используют нахлыст.
При ловле форели снимайте браслеты, наручные часы, блестящие предметы, поскольку в них отражаются блики от солнца и это отпугивает подводного жителя.
Для блеснения рыбы рекомендуется применять двухколенное удилище, длиной от 1,80 до 2,30 метров, с весом блесны от 4 до 15 грамм. Нахлыстовики используют искусственные мушки (сухие и тонущие).
Способы ловли
Традиционный метод добычи форели на поплавочную удочку применяют в спокойной части горных рек, ручьев. Идеальным местом для ловли красной рыбы считается противоположная сторона от скалистого берега водоема. В данном случае приманку забрасывают выше по течению, таким образом, она медленно сплавляется, проплывая вблизи затаившейся особи, тут же происходит поклев.
Как и при добыче сиги, широко используется «способ Дражковича», который предполагает ловлю рыбы на мертвую приманку.
Для лучшего поклева на спиннинг рекомендуется выбирать тонущую плетенку темно-зеленого или серого цвета.
При попадании на крючок форель ведет себя агрессивно, оказывая сильное сопротивление в момент захвата приманки. Она производит мощные рывки вниз, резко выскакивает из воды, пытается остановиться за камнем, что часто приводит к изгибу кончика удилища, обрыву лески.
Форель хорошо ловится круглый год, однако, чтобы ее приманить и выудить нужно немало выдержки и сноровки. В холодное время года (зимой) осторожность рыбы усиливается. Несмотря на то, что в данный период форель находится в заторможенном состоянии, она мгновенно реагирует на малейший звук и движение рыболова.
С оттепелью и появлением первых проталин на поверхности рек, озер, морей ее активность усиливается.
Весной рыба остается в «зимовочных ямах» или перемещается на перекаты, где вода быстрее насыщается кислородом. Летом она редко появляется у берегов. Наиболее вероятные места, где ее можно встретить – родниковые реки с притоками, ручьями. Оптимальная температура воды для форели – 18 градусов по Цельсию. В жаркие дни рыба выходит на клев ночью, когда водоем остывает.
Осенью начинается нерест, и она все время находится в движении, активно питается, набирает вес. В это время работают разные приманки: головастики, вращающаяся блесна, воблер, молодь.
Смешайте яйца, молоко и вылейте на разогретую сковороду. Не добавляйте масло! Смесь помешивайте до испарения жидкости. Треть «омлета» остудите до 50 градусов.
Креветки, кальмары, жирную и соленую консервированную сельдь пропустите через мясорубку, добавьте в смесь, перемешайте. Форель любит соль, поэтому прикорм можно снабдить ею.
Традиционный компонент для зимней рыбалки – консервированная кукуруза. Слейте жидкость, а зерна измельчите в однородную массу, введите исходные материалы к смесь. Полученную массу заверните в целлофановый пакет и поместите в холодильник на ночь. Готовый прикорм имеет однородный вкус и выраженный аромат, который привлекает рыбу. Нужное количество смеси переложите утром в термос, а оставшуюся часть поместите в морозилку, где она может храниться месяц с момента приготовления.
Период нереста
Икра откладывается только половозрелыми особями возрастом от 3-4 лет и весом более килограмма, которые сбиваются в большие группы с количественным преобладанием самцов. В качестве нерестилища выбираются прибрежные участки без течения глубиной 25-250 см и обилием растительности, коряг и других оснований для прикрепления икры.
Читайте также: Особенности матчевой ловли: оснастка, тактика и техника рыбалки
Массовый нерест леща начинается при прогреве воды свыше +200С. В зависимости от региона это может быть апрель или начало мая. В этот период самцы приобретают особый окрас с многочисленными бугорками белого цвета. Впечатляюще выглядит зрелище, когда мечет икру лещ, который зимовал в море и соленых заливах. Чтобы вовремя откормиться и успеть на речные нерестилища, крупная рыба еще в начале весны начинает подниматься против течения, сбившись в огромные шумные стаи.
Увлекательная подводная съемка ловли леща на фидер:
Засолка
Чаще всего форель продают в соленом или замороженном виде. При этом, стоимость данных продуктов значительно отличается. Для экономии средств засолить рыбу можно самостоятельно у себя дома сухим или мокрым способом.
Вне зависимости от технологии приготовления предварительно помойте, обсушите и нарежьте тонкими пластинами свежую рыбу. Филе поместите в керамическую или эмалированную посуду.
Для сухой засолки смешайте сахарный песок и поваренную соль в соотношении 1:2, добавьте приправы, перец и полученной смесью тщательно пересыпьте каждый слой. Емкость с рыбой поставьте в холодильник. Через сутки ее можно употреблять. При желании в маринад добавляют сок лимона или растительное масло.
Предлагаем ознакомиться Обезболивающие для кошек какие препараты применять
Чтобы избавиться от привкуса сырой рыбы увеличьте время засолки. Для этого тушку форели присыпьте солью и сахаром, соблюдая указанные пропорции, и заверните во влажное полотенце, затем в полиэтиленовую пленку и оберточную бумагу. Поместите в морозильную камеру на 5 суток.
Литература[ | ]
- Овчинников В. В.
Меч-рыба и парусниковые. — Калининград, 1966. - Нельсон Д. С.
Рыбы мировой фауны / Пер. 4-го перераб. англ. изд. Н. Г. Богуцкой, науч. ред-ры А. М. Насека, А. С. Герд. — М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. — 880 с. — ISBN 978-5-397-00675-0. - Лебедев В. Д., Спановская В. Д., Савваитова К. А., Соколов Л. И., Цепкин Е. А.
Рыбы СССР. — Мысль. — М., 1969. — 448 с. - Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 2. — С. 835—836. — 624 с. — ISBN 5-85382-229-2.
- Соколовский А. С., Дударев В. А., Соколовская Т. Г., Соломатов С. Ф. .
Рыбы российских вод Японского моря: аннотированный и иллюстрированный каталог. — Владивосток: Дальнаука, 2007. — 200 с. — ISBN 978-5-8044-0750-7. - Жизнь животных. Рыбы / Под ред. Т. С. Расса. — М.: «Просвещение», 1971. — Т. 4. Часть 1. — С. 543—544. — 655 с. — 300 000 экз.
- Линдберг Г., Красюкова З.
Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 4 (В серии: Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР. Вып. 108). — Л.: Наука, 1975. — С. 304—307. — 463 с. - Н. В. Парин.
Рыбы открытого океана / Под редакцией чл.- корреспондента АН СССР А. П. Андрияшева. — Москва: Наука, 1988. — 272 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-02-005246-9. - Яржомбек А. А.
Образ жизни и поведение промысловых рыб. — Изд-во ВНИРО. — М., 2016. — 200 с. — 50 экз. — ISBN 978-5-85382-473-7.
«Королевские» рецепты
Ингредиенты:
- репчатый лук – 1 головка;
- морковь – 1 штука;
- брокколи;
- филе форели – 600 грамм;
- белое вино – 200 миллилитров;
- лимон – 0,5 штуки;
- свежие томаты – 3 штуки;
- соль;
- набор специй (розмарин, чабер, орегано, семена горчицы, перец душистый, кардамон, паприка, фенхель).
Принцип приготовления:
- Порежьте мясо рыбы на порционные куски.
- Смешайте соль со специями. Щедро снабдите форель душистой смесью, обложите кольцами лимона.
- Подготовьте овощи. Очистите их от кожуры, морковь нарежьте соломкой, лук – кольцами, томаты – дольками.
- Разогрейте духовой шкаф.
- Противень застелите фольгой (квадратами 15 х 15 сантиметров). Порционно выложите овощную подушку, поверх которой расположите куски форели, ломтик лимона.
- Края фольги защипните, так сок не вытечет, и рыба будет запекаться в собственном маринаде.
Для усиления вкуса и придания пикантности блюду, в полученные «кармашки» влейте по 50 миллилитров вина.
- В разогретую духовку поставьте противень с рыбой на 30 минут.
Данное блюдо рекомендуется подавать с белым вином (сухим или полусладким).
Рыбный пирог
Ингредиенты:
- филе форели – 2 килограмма;
- дрожжевое тесто – 1 килограмм;
- сливочное масло – 50 грамм;
- репчатый лук – 2 головки;
- петрушка – 1 пучок;
- лавровый лист;
- душистый перец горошком;
- соль.
Последовательность приготовления:
- Разделите тесто на 3 части. Первые две соедините и раскатайте овал, толщиной 1 сантиметр. Из третьей части сделайте маленький круг.
- Помойте и порежьте форель на куски. Посолите и поперчите ее.
- Порежьте зелень, смешайте с рыбой.
- Очистите лук от кожуры, порежьте кольцами.
- В форму для запекания уложите тесто, поверх него распределите рыбу с зеленью, затем кольца лука. Края овала приподнимите «бортиком».
- Натрите сливочное масло на терке и выложите его на начинку.
- Пирог «закройте» малым овалом, защипните концы теста с бортиками.
- Для выхода пара сделайте в центре отверстия при помощи вилки.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
- Форму с пирогом поместите в печь на 60 минут.
Перед подачей, нарежьте горячий рыбник на порционные куски.