Маховое удилище: Как выбрать маховое удилище по массе и модели советы и рекомендации

Как правило, обычная маховая удочка – это довольно простое приспособление для ловли рыбы, которое включает в себя удилище без колец и без катушкодержателя.

Здравствуйте, дорогие читатели «Школы Рыбалки»! С большой степенью вероятности можно сказать, что подавляющее большинство рыбаков приобщается к рыбалке в детстве и начинают, как правило, с маховой снасти, как наиболее демократичной и доступной. Но и в зрелом возрасте практически каждый рыболов-любитель, не привязанный к каким либо конкретным условиям, имеет в арсенале, по крайней мере, пару-тройку маховых удилищ по той простой причине, что во многих случаях маховой снасти нет адекватной замены. Посмотрим, на что следует обратить внимание при выборе махового удилища.

Параметры удилищ и их характеристика , в зависимости от материала изготовления

Прошла эра бамбуковых палок сейчас рыболову даются на выбор бланки из композита стекловолокна или пластика, причем у каждого из них есть свои недостатки и плюсы.

Стеклопластиковые удилища очень популярны среди рыболовов, так как стоимость таких удочек относительно невысокая, к тому же они не требуют особого бережного отношения при эксплуатации. Так как на их прочность почти не влияют микротрещины, которые они получают во время перевозки. Важными параметрами таких удилищ являются их хорошая гибкость и возможность выдерживать сильные нагрузки. К сожалению это происходит в ущерб чувствительности, да и вес у них больше, в сравнении с аналогичным по размеру удилищами из углепластика и композита.

Карбоновые (графитовые, углепластиковые) удилища имеют маркировку Саrbon. Считается, что удочки, изготовленные из данного материала, более современные и лучше подходят для профессиональной рыболовли. Качественными характеристиками удилища являются его легкость, довольно большая чувствительность и неплохая прочность.

Карбоновые удилища различаются в зависимости от модуля содержания графита, который имеет значения в диапазоне IM-1 — IM-10 (встречаются удилища с другими показателями например GL2, IMX) маркировка модуля графита обязательно должна быть представлена на бланке. Удилища с низким модулем содержания графита 1,2,3,4 не такие хрупкие, довольно прочные, мягкие и эластичные, зато они существенно уступают, когда необходима резкая подсечка. А вот удилища, которые имеют высокий модульный показатель, более жесткие и чувствительные, и их хорошо использовать для заброса на дальние дистанции, а также для ловли в сумерках, поскольку можно почувствовать рукой движение приманки. Правда при их эксплуатации стоит позаботиться о сохранности удилища: перевозить в тубусе и избегать ударов о камни. Также стоит помнить, что удилище проводит ток, так что во время грозы его лучше не брать в руки, да и возле токоведущих частей машины и электрических проводов, стоит быть аккуратней. Качественные параметры удилища из би-спирального карбона очень высоки, данные бланки имеют хорошую прочность и пластичность, при этом не теряют в чувствительности.

Читайте также:  Лески Mikado – достоинства и особенности технологии, характеристики

Композитные удилища состоят из углепластика, в который добавлено стекловолокно. Благодаря такому сплаву мы получаем удилище с усредненными значениями:

относительная доступность по сравнению с карбоновыми удилищами;

хорошая дальность заброса;

умеренная жесткость и неплохая крепость.

Применение[ | ]

Цельные короткие удилища используются, когда не надо далеко закидывать оснастку — рыбу ловят буквально «под ногами». Это зимние удочки, бортовые удочки и др.

Длинные удилища без колец применяются в спортивной поплавочной ловле, когда по условиям соревнований можно ловить только одной удочкой, не выпуская её из рук, не кладя на подставку, берег или в воду.

Наиболее широко распространено применение удилищ с кольцами. По существу, удилище с кольцами является универсальным.

При всём разнообразии специализации удилищ, которую указывает производитель, одно и то же удилище можно использовать при разных способах ловли.

Удилище может применяться не только для рыбной ловли. Разборное или телескопическое удилище благодаря компактности при перевозке часто используется в качестве флагштока. Небольшое удилище с привязанной к концу игрушкой на верёвочке используется для игры с котами с другими домашними животными. Привязанный к удилищу волан используется для отработки ударов начинающими бадминтонистами.

Классы удилищ

Как вы знаете, удилища бывают различных видов: поплавочные, спиннинговые, фидерные, нахлыстовые и для каждого вида удилища свои параметры классификации. Лишь классификация нахлыстовых удилищ зависит от класса их оснастки.

Мощность спиннингового удилища определяется его тестом — вес приманки, при которой можно комфортно ловить на спиннинг, не ломая его и не теряя в чувствительности из-за малого веса приманки. Благодаря этому параметру спиннинговые удилища можно поделить на 7 классов и определить какой спиннинг лучше выбрать для успешной рыбалки.

  • Ультра – легкий, Ultra Light, UL- вес забрасываемой приманки 1-7 г.
  • Легкий, Light, L – вес забрасываемой приманки 3-14 г.
  • Средне – легкий, Medium Light, ML — вес забрасываемой приманки 5-20 г.
  • Средний, Medium, M — вес забрасываемой приманки 10-30 г.
  • Средне – тяжелый, Medium Heavy, MH вес забрасываемой приманки — 15-40 г.
  • Тяжелый, Heavy , H — вес забрасываемой приманки 20-50 г.
  • Экстра – тяжелый, Extra Heavy, EH — вес забрасываемой приманки от 60 гр.

Характеристика поплавочных удилищ по классам не столь разнообразна, и зависит от длины и веса прута:

  • Легкие удилища — Light – L имеют вес до 150 г и длину до 2,5 м.
  • Средние удилища Medium Light – ML имеют вес до 250 г и длину до 5 м.
  • Тяжелые удилища Heavy имеют вес до 300 г и длину свыше 6 м.

Классификация фидерных удилищ зависит от теста бланка

  • Легкий, Light тест удилища до 40 гр., при этом вес кормушки не должен превышать 20-30 гр.
  • Средний Medium тест от 40 до 80 гр.
  • Тяжелый Heavy тест от 80 до 120 гр.
  • Экстра – тяжелый, Extra Heavy — тест выше 120 гр.

Поплавки для маховой удочки

Для маховой удочки применяется обычный легкий поплавок для глухой оснастки. Форма тела, киль, антенна зависят от скорости течения и условий ловли. Чем длиннее удилище, тем больше вес и грузоподъемность поплавка, так как легкую оснастку длинной удочкой вы далеко не забросите.

Читайте также:  Скользящая петля крючком – основа игрушек амигуруми

Так как эта тема довольно таки большая, я предлагаю вам перейти на страницы статьи «Поплавок», где вы получите более подробную информацию, которая поможет разобраться и определится с выбором подходящего поплавка.

Характеристика строя удилища

Строй удилища – это характеристика, которая показывает насколько изогнется бланк, если к нему приложить нагрузку.

Строй удилища

  • Удилище сверх быстрого строя (Extra Fast) при нагрузке бланка происходит изгиб в 1/4 верхней его части
  • Удилище быстрого строя (Fast) – при нагрузке бланка происходит изгиб в 1/3 верхней его части. Как результат такой бланк после снятия нагрузки быстро принимает свою изначальную форму.
  • Удилище средне-быстрое (Medium-Fast) при нагрузке бланка происходит изгиб больше чем в 1/3 верхней части бланка, но меньше чем половина длины верхней части
  • Удилище среднего строя (Medium) при нагрузке бланка, оно изгибается в его верхней половине.
  • Удилище медленного строя (Slow) в этом случаи при нагрузке бланк согнется по всей длине удилища, напоминая ветку параболы, из-за чего данные удилища еще называют параболиками, к тому же после снятия нагрузки, они свою первоначальную форму будут принимать значительно дольше.

Поэтому при выборе удочки очень важно обращать внимание на такие параметры удилища как его строй, поскольку зачастую удилища быстрого строя более крепки, а вот параболики дают возможность амортизировать рывки рыбы, тем самым снижая нагрузку на бланк.

Ловля маховой удочкой

ловля маховой удочкой
Что нужно для эффективной ловли? Если вы все сделали правильно, то главное, конечно же, наличие рыбы и подбор для нее наживки.

Не забывайте пользоваться прикормками и вспомогательными аксессуарами, такими как подсак и садок.

А в остальном – это простая поплавочная снасть, с которой может управиться даже ребенок (я начал свое знакомство с маховой удочкой в шесть лет).

Если вам есть чем поделиться по этой теме, напишите об этом в комментарии и тогда ваш опыт послужит в дальнейшем уроком начинающим рыболовам на страницах нашего сайта о рыбалке.

Тест, как один из основных параметров удилища

Кастинг или тест — это еще один немаловажный параметр удилища. Под самим определением подразумевается наименьший и наибольший вес приманок, при котором можно использовать выбранное удилище.

Тест удилища

Для примера разберем один из самых стандартных случаев, когда на бланке удилища вы видите надпись 10-30 G. Что означает данная характеристика удилища? Число 10 показывает наименьший вес приманки, снасти (в случаи поплавочной ловли вес поплавка плюс грузила) при котором можно успешно ловить. Так если использовать приманки меньшие по весу за указанное значение, то у вас появятся проблемы при забросе, а при джиговой ловли, вы не сможете чувствовать рукой касание приманкой дна. Но не стоит сильно полагаться на точность указанного значения, а использовать приманки с запасом, так в данном случаи, лучше брать приманку минимум 13 грамм. Соответственно 30 показывает, что максимальный вес приманки не должен превышать 30 гр. Использование более тяжелых приманок быстро приведет в негодность ваше удилище. Хотя лучше использовать насадки на 3-5 грамм меньше от указанного вес.

Вообще оптимальными приманками будут те, которые имеют усредненное значение веса, так для удилища с тестом 10-30 гр. эффективнее брать приманки весом 18-22 гр. Особенно если мы говорим о фидерных удилищах, где помимо веса самой кормушки, стоит учитывать вес прикормки.

Монтаж оснастки

Желательно их сразу укомплектовать различными вариантами оснасток, которые будут подходить для разных условий ловли. Это делается заблаговременно, и накручивается на мотовилку. Обязательно надо иметь пару вариантов оснасток, с разной длиной основной лески.

Читайте также:  Правильная отгрузка поплавка с подпаском на поплавочной удочке

Используется она при снимании колен бланка, будет зависеть от:

  • глубины водоёма;
  • дальности заброса.

Снасти делают на 27-35 см меньше длины бланка. Это необходимо для хорошего маха. Приготовьте сразу несколько оснасток: стержневидные и оснастки, которые комплектуются округлым поплавком.

Но самое первостепенное – это варианты огрузки снасти, она устанавливает несколько вариантов оснасток, для разнообразной ловли:

  • Чтобы сделать облов во всех слоях воды, сооружается оснастка с нетяжёлой огрузкой, равномерно по леске распределяют несколько дробин. При забросе она идет на дно медленно, плавно и по ходу следования, будет завлекать всю рыбу от верховодной до низовой.
  • Чтобы поохотиться за рыбой в срединных толщах воды нужно: разместить огрузку с так называемой нарушенной равномерностью, сдвинуть дробинки немного в сторону подпаска. Вес грузиков должен уменьшаться, приближаясь по направлению к металлическому крючку.
  • Когда ловля происходит в донной части, с глубиной около 3 м и с интенсивным течением: устанавливают тяжелую огрузку, с регулирующими её специальными дробинками снизу.
  • Если в водоёме присутствует много растительности, то применяют пробивную оснастку: огрузку размещают компактно, а специальный поплавок привязывают большего грузодержания. Нужно не забывать, что очень легкие оснастки здесь малопригодны, из-за невозможности точно выполнить заброс.

Балансировка удилища

При выборе удилища обязательно следует обратить внимание на его балансировку, ведь если эта характеристика нарушена, то ловить будет утомительно и не комфортно.

Параметр балансировки удилища проверяют вместе с катушкой (катушка должна быть та на которую вы собираетесь ловить). Сам процесс происходит так: вы берете за рукоять бланка, в месте, где к нему крепится катушка, с таким расчетом, чтоб основание корпуса было между вашими пальцами.

После осуществляете перенос центра тяжести удилища на указательный палец, предварительно согнувши его. В результате мы поделили удилище на две части (плеча), причем ближним плечом — является рукоятка с катушкой, а дальним — остальная часть бланка с кольцами.

Если ваше удилище сбалансировано правильно, то центр тяжести находится над указательным пальцем, скобой лескоукладывателя, за катушкодержателем или в крайнем случаи в месте захвата рукоятки.

Если бланк с пропускными кольцами перевешивает рукоятку, то ее необходимо будет утяжелить, а это приведет к увеличению веса удилища. Если же перевес рукоятки, тогда наоборот придется ее облегчить, взяв более легкую катушку, что опять же не всегда может подойти.

Самодельный коннектор

В свое время коннекторов не было и приходилось пользовался тем, что попадалось под руку. Одним из первых опробованных средств была обычная миллиметровая леска, которая наматывалась на вершинку цельным куском с оставленной петелькой. Затем в свое время петельку из лески я заменил кусочком медной проволоки, обмотанной капроновой ниткой.

И уже перед появлением коннекторов медную проволоку заменило маленькое керамическое пропускное кольцо. Причем непосредственно к вершинке леску я никогда не крепил, а протягивал через коннектор дальше на полтора метра по удилищу, где у меня было проволочное ушко. Это была своеобразная страховка на случай поломки кончика вершинки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: