Сегодня предлагаем тему: «лучшие способы крепления датчика эхолота на лодку» от профессиональных рыболовов. Мы старались максимально полно раскрыть тему. Все вопросы вы можете задавать в комментариях после статьи.
Эхолотом на современной рыбалке уже никого не удивить, он стал полноправным элементом рыбацкой экипировки. Однако, у рыболовов, которые впервые сталкиваются с применением подобных гаджетов, возникает немало вопросов по различным аспектам их использования. Один из самых частых – крепление датчика эхолота.
Современные приборы эхолокации часто уже содержат в комплекте держатель датчика эхолота, но бывают ситуации, когда необходимо другое решение проблемы, например:
- нестандартное плавательное средство;
- несовместимые параметры держателя прибора и транца;
- отсутствие транца в весельных ПВХ и резиновых лодках;
- наличие нескольких плавсредств, различных по конструктивным особенностям;
- и так далее.
Все крепления трансдьюсеров, так еще называют эхолотные датчики, можно разделить на две категории по способу установки:
- на струбцинах;
- на присосках;
- постоянно на клею;
- на элементах, плавающих в воде.
Самыми популярными являются металлические крепления для эхолотов, выполненные наподобие строительных струбцин со штангами и зажимными винтами. Если вы владеете стандартной ПВХ, резиновой или пластиковой лодкой, то наверняка сможете подобрать себе модель, изготовленную какой-либо фирмой. В случае если держатель датчика эхолота, подходящий для вашего комплекта эхолот-лодка, отсутствует в магазине, или в вас живет Кулибин, можно соорудить этот важный элемент и своими руками в домашней мастерской.
Читайте также: Рыболовный тест-драйв. Спиннинг Maximus Fish Poison MSFP23L
Некоторые модели эхолотов снабжают присосками. Это крепление датчика эхолота может быть выполнено как на транец лодки, так и к его днищу.
Для весельных резиновых лодок можно порекомендовать прикрепить держатель датчика эхолота к какому-либо плавающему на поверхности воды предмету, например, к незаменимой пластиковой бутылке.
Большинство производимых крепежей состоит из трех основных элементов:
- Струбцина. С ее помощью производится крепление датчика эхолота к транцу ПВХ или резиновой лодки или к борту пластиковой или деревянной.
- Кронштейн. Соединяет струбцину с крепежным узлом трансдьюсера. Позволяет регулировать высоту установки трансдьюсера.
- Узел монтажа. Это место, где трансдьюсер крепят на кронштейн.
Нет тематического видео для этой статьи.
В струбцине для перемещения кронштейна предусматривается дополнительный винт для фиксации. Ослабляя этот винт, мы сможем перемещать кронштейн вверх-вниз для выбора лучшей глубины установки трансдьюсера. На конце кронштейна предусмотрены петли или ушки для непосредственной установки трансдьюсера.
Струбцина должна надежно крепиться к транцу, исключая любые колебания конструкции во избежание некорректной работы эхолота.
Высота расположения трансдьюсера относительно поверхности воды очень важна. Дело в том, что при движении лодки образуются различные завихрения воды, а это приводит к появлению под водой, в том числе и в месте расположения датчика, пузырьков воздуха. А вот они в свою очередь могут привести к неприятным последствиям.
Если воздушная прослойка будет возникать между трансдьюсером и водой, это может вызвать:
- некорректную работу, как датчика, так и всего прибора;
- неправильной отображение картины исследуемого дна;
- помехи в отображении картинки на дисплее эхолота.
В связи с тем, что при движении лодки угол между ее днищем и поверхностью воды изменяется по отношению к статичному положению, необходимым условием установки будет возможность регулировки угла поворота между трансдьюсером и кронштейном. Только так можно будет с точностью посылать сигналы излучателя перпендикулярно поверхности воды.
Исходя из всего вышесказанного, можно сформулировать необходимые требования к монтажу трансдьюсера, это относиться и к конструкциям, сделанным своими руками. Держатель датчика эхолота должен иметь:
- Надежное крепление, исключающее малейшую вибрацию и колебания датчика.
- Корректировку угла наклона датчика относительно поверхности воды.
- Корректировку глубины установки трансдьюсера.
Такие же требования можно предъявить и к присосочным держателям. Глубину погружения датчика в этом случае можно менять, «присасываясь» далше или ближе к поверхности воды.
Если вы постоянно выходите на водоем на одной и той же посудине, то можно крепление датчика эхолота сделать постоянным, просто приклеив его в нужном месте конструкции плавательного средства. Этот вариант возможен как для ПВХ лодки, так и для стеклопластиковой. Вклейка ведется при помощи эпоксидного клея, он после схватывания обеспечивает надежное и прочное соединение.
Для деревянной лодки можно предусмотреть монтаж трансдьюсера на болтах или шурупах, дополнительно прогрунтовав и прокрасив место крепления. В качестве красящего состава можно использовать битумную мастику или яхтный лак.
В том случае, когда вы рыбачите на спокойном водоеме без течения и в вашем распоряжении весельная резиновая или ПВХ лодка, у которой даже транец отсутствует, можно использовать плавающее расположение трансдьюсера. Вот последовательность изготовления такого монтажа:
- К скамейке, а она у весельных лодок имеется, крепим корпус эхолота. Можно крепить непосредственно на скамейку, а можно предусмотреть какой-либо кронштейн.
- Трансдьюсер крепим скотчем или изоляционной лентой к середине пластиковой полулитровой бутылки, а провод датчика — к ее горлышку.
- Опускаем бутылку с трансдьюсером в воду на проводе (он достаточно крепок и в дополнительной фиксации не нуждается).
- Для регулировки глубины погружения можно использовать воду, наливая ее в достаточном количестве в бутылку.
Содержание страницы
Транцевые
Крепление датчика эхолота на транец – наиболее часто используемое рыболовами. Основными его составными частями являются
Читайте также: Ловля плотвы по первому льду – поиск, снасти, наживка, прикормка
- Струбцина – служит для надежной фиксации приспособления на транце;
- Телескопическая штанга – два квадратных профиля вставленных друг в друга. Регулируется глубина погружения трансдьюсера путем изменения длины штанги;
- Крепление для датчика на конце штанги – служит для фиксации самого трансдьюсера на держателе.
Универсальный транцевый держатель
Такой кронштейн позволяет закрепить датчик прибора на лодке с транцем любого типа.
Наиболее популярными в среде рыболовов являются такие модели данных кронштейнов, как:
- Усиленный кронштейн датчика Сурикат;
- Крепление трансдьюсера TK-550-Al;
- Крепеж-струбцина KX-TY 1203.
Блиц-советы
- Всегда старайтесь использовать заводские крепежи – это надежнее. Выделяют всего несколько случаев, когда действительно стоит проявить собственную техническую мысль:
- нестандартная лодка (для ПВХ практически фантастика, но Китай может удивить);
- отсутствие транца;
- несовместимость крепежного элемента прибора и держателя при раздельной покупке;
- наличие нескольких лодок, принципиально отличающихся конструкцией;
Предлагаем ознакомиться: Как правильно насаживать червя
Крепления к днищу лодки
Такое крепление для датчика эхолота состоит из уголка или другого кронштейна, при помощи которого трансдьюсер плотно крепится в лодке вплотную к ее днищу. Применяется такой вид монтажа датчика только для приборов с большой мощностью: бюджетные модели не смогут пробить своим сигналом даже тонкий пол лодки пвх, не говоря уже об алюминиевом днище катера или казанки.
Трансдьюсер только мощного рыбопоискового прибора способен «пробить» своим сигналом материал дна плавсредства
Врезные
С помощью таких герметичных креплений трансдьюсер врезается непосредственно в днище. Благодаря расположению его работе в дальнейшем не будет мешать совершенно ничего – ни поток от гребного винта, ни мусор и трава, цепляющиеся за него.
При установке учитывают особенности материала лодки и крепления. Так, пластиковый крепеж при разбухании древесины лодки может треснуть и дать течь, а если же установить бронзовый врезной датчик на алюминиевый катер, будет происходить электрохимическая коррозия.
Врезное крепление сводит к минимуму риск повреждения трансдьюсера в процессе передвижения лодки
Важно! Прикрепить датчик при помощи врезного кронштейна необходимо перед гребным винтом или рулем.
Врезные поворотные
Такой кронштейн представляют собой усовершенствованное врезное крепление с возможностью поворота расположенного внутри него датчика на угол не более 120 .Устанавливаются аналогичным способом и с учетом тех же особенностей материала лодки и крепления, что и врезные модели.
Модифицированное врезное крепление с поворотным трансдьюсером позволяет увеличить угол сканирования
Важно! Помимо кронштейна для трансдьюсера, необходимо также и такое приспособление, как держатель для эхолота – для электронного блока. Представляет собой он прочную подставку, которая крепится к одному из бортов лодки. Помимо магазинных моделей, можно сделать такую подставку для эхолота своими руками с минимальными затратами материалов и времени.
Рыбачим в свое удовольствие, сделав столик в лодку пвх своими руками
Читайте также: Донная снасть на карпа: с кормушкой и без кормушки, своими руками
Каждому заядлому рыбаку очень важно, грамотно организовать рабочее место в лодке ПВХ и увеличить свободное пространство в ней. Именно поэтому, большинство людей уделяют должное внимание компактным столикам для эхолота.
Такое изделие можно приобрести в рыбацком магазине или сделать своими силами. Мы остановим выбор на самодельной конструкции. Тем более что, проявив фантазию и приложив максимум усилий, такой столик ни чем не будет уступать по функциональности и практичности покупной модели. А финишная отделка самодельного стола сделает его привлекательным и долговечным.
Материал
Подставка под эхолот будет эксплуатироваться при повышенной влажности. Это стоит учитывать при выборе материалов для ее изготовления. А сделать столик можно из:
- фанеры. Чтобы она не портилась под воздействием повышенной влажности, ее необходимо обработать специальными пропитками.Фанера отличается выгодной стоимостью, удобством в работе, неплохими техническими характеристиками;
- МДФ или ДСП. Эти материалы отличаются эстетичностью, экономичностью, долговечностью. С ними легко и приятно работать;
- вспененного ПВХ. Этот материал обладает высокой устойчивостью к влаге, отличается длительным сроком эксплуатации и легко поддается обработке;
- натурального дерева. Оно является экологически чистым и красивым. Но со временем, дерево начнет разбухать. Поэтому его также необходимо обработать специальными пропитками, покрыть краской и влагостойким лаком.
Чертеж
Чтобы сделать самостоятельно столик для эхолота, необходимо иметь на руках грамотно составленный чертеж. В противном случае, можно допустить непоправимые ошибки при его изготовлении и испортить материал. Сделать чертеж можно своими силами. Для этого необходимо знать основы черчения, и уметь просчитывать габариты мебельных предметов. Чтобы не морочить голову самостоятельными просчетами, можно воспользоваться специальными программами в интернете.
При составлении чертежа стоит обязательно учитывать:
- расположение ликтроса;
- диаметр баллона;
- размер отсека для аккумулятора.
Инструменты
Для изготовления и сборки столика для эхолота для ПВХ лодки, потребуются следующие инструменты:
- лобзик;
- штангенциркуль;
- дрель;
- шуруповерт;
- карандаш и линейка;
- набор отверток.
Из материалов нам потребуются:
- фанера;
- саморезы;
- мебельные крепления;
- пропитка для дерева;
- лакокрасочные материалы.
Как сделать столик для эхолота?
Если вы знакомы с процессом изготовления мебельных предметов, сделать с небольшой столик для эхолота вы сможете в течение часа. Сам процесс проводится в следующей последовательности:
- Берем фанеру, толщиной не менее 1 см и проводим деталировку необходимых элементов, согласно чертежу. В нашем случае, вырезаем 4 боковых изделия из фанеры, размеры которых обозначены в схеме.
- Далее, с помощью штангенциркуля делаем радиус 19 см (при диаметре баллона 38 см) и вырезаем фанеру лобзиком. Вырезанную деталь прикладываем к баллону лодки. Сверху устанавливаем банку для замера и делаем отметки на нижней части фанеры.
- Теперь потребуется сделать 2 одинаковые детали с учетом того, что во внутренней части будет установлен аккумулятор.
- Скрепляем две полочки для столика и аккумулятора с помощью шуруповерта заранее подготовленными крепежами.
- Делаем специальные выемки в верхней части изделия, для его передвижения вдоль всей лодки.
- В центре столешницы делаем специальные отверстия для крепления подставки под эхолот. Здесь необходимо учитывать вашу модель устройства.
- Располагаем столик в лодке в удобном для вас положении и убираем все провода в заранее вырезанную прорезь в верхней части конструкции.
Вот и весь несложный процесс самостоятельного изготовления столика для эхолота.
Финишная обработка
Что касается финишной обработки, то она не только повышает эстетическую сторону изделия, но и продлевает срок его эксплуатации. Для этого, изделие подвергается обработке специальными пропитками, лаком и влагостойкой краской.
Фото
Конструкция достаточно проста, чтобы позволить дальнейшие доработки как на следующих фото:
Источник: https://samodel.guru/mebel/sdelat/stol/v-lodku.html
Самостоятельное изготовление датчика эхолота
Как устроен эхолот для троллинга на реке
Для того чтобы изготовить датчика эхолота своими руками, необходимы следующие материалы:
- Труба полипропиленовая диаметром 32 мм.;
- G – образная струбцина;
- Ответная часть стандартного крепежа, идущего в комплекте поставки датчика эхолота;
- Эпоксидная смола;
- Термоусадочная трубка;
- 3 болта 8×40;
- 2 шестигранные гайки М8;
- 1 барашковая гайка М8.
Сам процесс сборки самодельного кронштейна датчика эхолота состоит из следующих этапов:
- Из стандартной трубы длиной 2 или 3 метра отрезают кусок 0,4-0,5 метра;
- В верхнее проходное отверстие вставляется свободный конец скобы струбцины;
- Через трубу и скобу струбцины сверлом диаметром на 8 мм сверлится сквозное отверстие;
- Струбцина фиксируется в трубе болтом 8×40 с шестигранной гайкой;
- Для усиления места соединения струбцины и трубы применяется водостойкая эпоксидная смола и термоусадочная трука большого диаметра. Смола заливается аккуратно внутрь трубы, а термоусадка надежно закрывает место крепления конца струбцины в трубе от попадания влаги;
- На противоположном конце трубы при помощи двух болтов и гаек фиксируется стандартное крепление от датчика эхолота.
Подойдет такое простое и дешевое самодельное крепление эхолота на лодку пвх, катер, казанку.
Струбцина на 3 дюйма с размером зажима до 75 мм позволит зафиксировать самодельный крепеж на любом транце.
Столик под эхолот на лодку ПВХ — Рыболовные подборки
Все держатели для эхолота на лодку ПВХ разделяют на две большие группы: самодельные и заводские. Последние справедливо считают более надежными и безопасными, поэтому будем говорить о них.
Пластиковый держатель заводского производства без проблем приклеивается на любой баллон резиновой лодки. А вот закрепить его сложнее. Это возможно только на сидении жесткого типа. Пожалуй, это единственная альтернатива для всех, кто не хочет клеить крепление под эхолот.
Плюсы и минусы разных способов установки эхолота на лодке ПВХ
Теоретически, проблемы с посадкой на клей почти нет. Максимальный уровень надежности обеспечивает «Десмокол». Его легко купить в любом хозяйственном магазине, на рынке или в строительном гипермаркете.
Но, как всегда, существует один небольшой, но очень важный нюанс. При демонтаже подставки под эхолот на лодку ПВХ возникают серьезные сложности. Поэтому перед выбором места установки следует несколько раз взвесить все за и против. Если лодка небольшая, эхолот удобно клеить на поперечную часть кокпита. Хотя в принципе, прибор можно закрепить на любом участке баллона.
При креплении на носу также нужно учесть пару моментов. Есть риск залить эхолот водой во время движения, особенно при высокой волне. Поэтому на крупных резиновых лодках устройство для поиска рыбы лучше поместить на правом или левом баллоне.
Подставка в лодку под эхолот — практические рекомендации по эксплуатации
Читайте также: Платная рыбалка в Стрелецком ручье деревни Коротыгино
Главное преимущество заводского крепления — надежное соединение с эхолотом и самой лодкой одновременно. Технически это реализовано с помощью надежных замков. На работу с ними уходит не более двух-трех секунд.
Если подставка для эхолота на лодку ПВХ отсутствует, прибор вполне реально приладить к сидению с помощью винтов с барашками. Минусы этого способа очевидны — дырки в сидениях и постоянная необходимость возиться с крепежами перед спуском на воду и по возвращении.
Подключение кабеля
Обычно в комплектах предусматриваются питающие провода на 2-3 м. Желательно использовать длину кабеля ровно на ту дистанцию, которой будет достаточно для связки прибора и источника энергоснабжения. Заранее рассчитывается и соответствие прибора системе питания. Как правило, стандартный эхолот для катера GPS требует подключения к цепи на 12 В.
Непосредственно подключение осуществляется через предохранитель. Его следует размещать или возле панели крепления, или рядом с аккумулятором. Некоторые модели предохранителей также требуют использования клемм, которыми следует запасаться в отдельном порядке – их часто не поставляют в комплектах. Также рекомендуется на случай выхода из строя основной батареи или конфликтов между разными электротехническими каналами устанавливать и резервный блок питания.
Это завершающий этап в части электротехнических работ. Кабель от датчика подключается к навигационному аппарату с помощью специальных разъемов и штекеров. Для определения оптимальной длины захода провода в ранее подготовленное отверстие следует произвести временную установку эхолота на катер в соответствующую позицию. Кабеля должно хватать на возможность поворота дисплея, а лишняя длина обрезается.
При наличии комплектных фиксаторов провода их следует использовать на этом этапе. Перед тем как снять монитор, систему следует протестировать. Проверяются рабочие параметры интерфейса, а также чувствительность датчика. Отдельное внимание уделяется звуковым сигналам. Обычно эта функция не работает исправно, если электропроводка была подключена с ошибками или в контуре имеет место повреждение изоляции.
Установка прибора
Основные монтажные работы по креплению эхолота производятся внутри корпуса. Это наиболее надежная конфигурация установки, но она возможна только в случае если корпус катера однослойный. Монтаж выполняется двумя способами: посредством крепежей и эпоксидного клея. Желательно использовать одновременно два средства, что добавит прочности конструкции. На внутренней стороне корпуса также устанавливается платформа, соответствующая по схеме расположения отверстий основной внешней базе. При необходимости можно вывести и дополнительные коммуникации в нишу конструкции.
Теперь следует ответить на другой вопрос: как установить эхолот на катер, чтобы он допускал минимум помех? К сожалению, заранее просчитать воздействие шумов на сигнал сложно. Однако их уровень можно снизить, если рядом с техникой и в подкорпусной нише исключить прохождение сторонней проводки. Монтаж осуществляется винтами, после того как панель изнутри будет корректно установлена и зафиксирована эпоксидным клеем. Важно подчеркнуть, что силикон в этом случае не применяется, поскольку аналогичные составы тоже негативно сказываются на качестве приема сигналов.