Колеблющиеся блесны (колебалки) — варианты оснащения

Чертежи уловистых зимних блесен на окуня своими руками, типы и характеристики. Как изготовить блесну дома за 15 минут, самодельные зимние приманки.

Мелкие блесны не дают того результата, которого можно добиться с увесистыми деталями, поэтому многие рыбаки хотят знать, как утяжелить блесну вертушку.

Выполняют такую манипуляцию только с вращающимися элементами.

Делают это тогда, когда необходимо:

  1. Добросить приманку как можно дальше, а лёгкие элементы не долетают.
  2. Когда на улице сильный ветер или же сильное течение и блесну постоянно сносит.
  3. Ежели имеется необходимость как можно скорее доставить элемент до дна.

Поэтому, если хочется увеличить вес блесны, лучше всего воспользоваться сердечником, выполненным из вольфрама.

Читайте также:  Азовский пеленгас. Рыбалка на косе «Арабатская стрелка»

Сразу хочется сказать о том, что многие компании изготавливают искусственные приманки в основном из свинца, латуни и меди. Такие элементы зарекомендовали себя наилучшим образом. Однако покупают их, исходя из особенных условий ловли. Когда таковые меняются, оказывается, что деталь не отвечает всем требованиям. Покупать что-то другое особого смысла нет, если рыболов решил всего один раз поэкспериментировать и поудить так, как этого не делал раньше.

В этом случае идеальным решением будет использование вольфрама. Дело в том, что плотность последнего металла составляет 18,8; в то время как плотность латуни всего лишь 8,7; свинца – 11,4; меди – 8,9. Отсюда можно сделать вывод, что изделия, выполненные из вольфрама, намного тяжелее, нежели все остальные. Причём диаметр шарика при этом может быть совершенно незначительным. Поэтому в качестве утяжелителя будет использоваться этот материал.

«Простая» модернизация оснащение колебалки

Самый, пожалуй, оперативный способ сделать колебалку незацепляемой за несколько секунд — заменить тройник на офсетник с твистером (фото 1).

Все гениальное — просто и максимально эффективно, надо сказать!

С размером крючка мелочиться не стоит, но в то же время он не должен превышать длину самой блесны. Чем крупнее твистер (или каракатицу) вы насадите, тем более медленно можно будет вести приманку. Кстати, блесна при проводке идет фронтальной стороной (там, где обычно располагается красивый рисунок) вниз, поэтому и офсетник следует поставить таким образом, чтобы при проводке он шел жалом вверх.

А вот моей любимой приманкой из «простых» является тандем «блесна–поролонка» (фото 2).

Все то же самое, что и в предыдущем варианте, только блесна потяжелее (обычно я беру Kastmaster), а вместо твистера на офсетнике поролонка с прижатым двойником. Такой тандем хорош тогда, когда существует необходимость дальнего заброса, например, при ловле с берега на «жабовнике» — летит ну очень далеко!

Если вы не хотите, чтобы на крючке блесны стояла дополнительная приманка (твистер или что-то другое), можно сделать ее незацепляйкой по другому принципу — укрыть сам крючок проволочной или лесочной защитой.

И тот и другой варианты имеют полное право на существование и гарантируют хорошую незацепляемость.

Просто поменяйте тройник блесны на двойник с проволочными усиками. Проволока обязательно должна быть сталистой, устойчивой к деформации.

Как ловить на блесну

Рассмотрим пошаговый план того, как правильно ловить на блесну:

  1. Найти подходящее место для ловли, где может собираться рыба. Это может быть поваленное дерево, кусты камыша, заросший берег и т. п.
  2. Сделать заброс максимально близко к предполагаемому месту сбора нужной рыбы.
  3. Проводка при вылове не должна производиться сразу после приводнения приманки, чтобы блесна шла сразу под поверхностью воды. В этих случаях, клев происходит перед глазами рыбака, и это сопровождается водными брызгами. Клев не должен подтолкнуть к совершению быстрой подсечки, чтобы в итоге не потерять рыбу. Необходимо продолжать вести колеблющуюся блесну до тех пор, пока уже не станет ощутимо, что рыба «зацепилась», и только после этого нужно быстро подсекать.

Другой ариант оснащения колебалки — защита одинарного крючка с помощью лески.

Берется обычная монофильная леска диаметром от 0,30 мм и толще и пара кембриков для фиксации защиты. Опасения по поводу того, что одинарный крючок дает меньший процент результативных поклевок, напрасны! Недаром же львиная доля колебалок (и воблеров тоже) из Японии оснащены именно одинарниками, да еще и без бородок… Сделано это в целях меньшего травмирования рыбы и более легкого извлечения приманки из ее пасти. Причем сходов, даже с безбородочных одинарников по крайней мере, не больше, чем с тройников…

Я, кстати, порой намеренно ставлю одинарник на колебалку, когда ловлю стайного окуня. Уж очень муторным бывает процесс извлечения тройника из пасти бедолаги, особенно когда рот его намного меньше… Между прочим, что касается окуня, то фантазия применения «псевдоколебалок» при его ловле ничем не ограничена. Что я имею в виду под термином «псевдо»? То, что изначально было «рождено» не колебалкой, а порой и вообще вещью, абсолютно не относящейся к спиннинговой рыбалке… Ярким примером тому служат зимние вертикальные блесны (фото 3).

Некоторые из них оснащены тройниками, а не глухо впаянными одинарниками. Вот их-то и можно взять на вооружение нашему брату! Ну чем не «Трехгранка»!?..

Читайте также:  Высокотехнологичная леска NanoFil – непревзойденная прочность

Или вот захожу я как-то к знакомому в магазин и вижу на прилавке отлитые из свинца силуэты рыбок (фото 4).

И подписано рядом: «Груз рыболовный». Для чего производитель изготовил такой «груз» — мне лично так в голову и не пришло. Зато пришло другое — присоединить тройник и получить тем самым сверхдальнобойную приманку для ловли жереха и окуня! Причем еще и двухстороннюю… (фото 5).

…У рыболова мысли обычно движутся в одну сторону! Это научный факт! Поэтому мы, как маленькие дети, тянем все в рот. Условно, конечно. И не в рот, а стараемся привязать к леске. Откуда, вы думаете, появилась идея поймать на колпачок от шариковой ручки…

Для меня вот уже не первый сезон добрую службу служит маленькая колебалочка, которая до моего знакомства с ней была всего лишь вешалкой куртки (фото 6).

Куртка в конечном итоге оказалась бы в мусорном контейнере, и вешалка не познала бы всей радости жизни. А так ей очень даже повезло!

Выбор колеблющихся блесен для ловли на спиннинг

Первое, на что нужно обращать внимание при выборе блесны – это чтобы она была максимально похожа на настоящую живую приманку, то есть следует добиваться реалистичности. Кроме этого, очень важным фактором выбора блесны, является та местность, на которой будет ловля рыбы.

Итак, рассмотрим основные условия ловли и советы по выбору блесны для таких местностей:

  1. Ловля на мелководье и озерах, заросших водорослями. Блесну для таких местностей необходимо выбирать яркую, чтобы она могла привлечь хищную рыбу. Также приманка должна быть для верхних слоев воды и создавать специальную вибрацию. Для озер с большим количеством водорослей, самый удачным вариантом будет выбор блесны с не зацепляющимися элементами, которые сделаны для рыбалки в проблемных местностях.
  2. Ловля на глубине. Для таких местностей желательно использовать крепкие, джиговые приманки со слабой игрой. Чтобы она не зацепилась, нужно приобретать блесну с двойником и усами из металла.

Также рыбакам необходимо знать, что для крупной рыбы лучше всего подходит большая блесна, которая создает мощную гидроакустическую волну.

Описание колебалок их характеристики

Колеблющиеся блесны представляют собой металлическую пластину, небольшого размера. Они выпуклые с одной стороны и вогнутые вовнутрь с обратной. Материал, с которого они делаются, бывает самым разным:

  • медь;
  • бронза;
  • сталь нержавеющая;
  • алюминий;
  • свинец;
  • сплав из металла;
  • мельхиор (редко);

Покрытие для колеблющихся блесен бывает из таких материалов:

  • серебро;
  • хромирование;
  • золото (редко);
  • никель;
  • эмаль;

Такие блесны имеют два отверстия со следующими предназначениями:

  1. Спереди блесны предназначено для крепления к леске.
  2. На конце блесны предназначено для тройного рыболовного крючка.

В обоих отверстиях есть специальные колечки, сделаны из оборотов проволоки из стали. Эти колечки нужны для выполнения задачи шарнирного крепления.

По весовым критериям эти блесны бывают от нескольких грамм до несколько сотен грамм.

По способу изготовления блесны бываю выкованными, штампованными и литыми.

По форме – практически всегда продолговатые, овальные.

Читайте также:  Lowrance FishHunter PRO Беспроводной WI FI эхолот для смартфона IOS и Android

Современные колеблющиеся приманки бывают разных окрасов и цветов. Вот несколько советов, которые помогут начинающему рыбаку не затеряться среди таких цветных блесен, и подобрать для себя именно ту блесну, которая нужна:

  • для рыбалки в прозрачном водоеме, лучше всего пользоваться блеснами светлых оттенков, к примеру, белых или серебристых;
  • для рыбалки в мутном водоеме лучше пользоваться яркими, пестрыми расцветками приманок – красными, желтыми, золотыми или оранжевыми;

По поводу натуралистического окраса приманок – то он тоже достаточно эффективен, особенно для вылова лосося.

Плюсы и минусы использования колеблющихся блесен

Плюсы использования:

  • быстро заводятся и колеблются в воде;
  • хорошо чувствуются при подводке;
  • многообразие и большая разновидность таких блесен;

Минусы использования:

сложности при запутывании в водных растениях.

В какое время года лучше использовать

Лучше всего использовать такую блесну для ловли на щуку с конца марта до апреля. Также, в летнее время рыба будет охотно идти на данную приманку. Хуже всего будет ловиться во время осеннего жора рыбы.

Для ловли на какие виды рыб используются

На кастинговые колеблющиеся блесны:

  1. Для вылова форели и остальной средней рыбы используются маленькие блесны с массой 0,8 грамм.
  2. Для вылова щуки и крупной форели используются блесны с массой 85-100 грамм.
  3. Для вылова окуня, судака наиболее популярными считаются блесны с массой 150-300 грамм.

На троллинговые колеблющиеся блесны ловятся:

  • щука;
  • судак;
  • форель;
  • лосось;
  • окунь;

Деление по способу ловли

Все колеблющиеся блесны делятся на такие категории:

  • приманки кастинговые (для ловли в заброс);
  • поверхностные приманки;
  • для троллинга;
  • для джиговой подводки;

Кастинговые блесны, или как их еще именуют, традиционные, считаются самыми древними из существующих блесен. Они классифицируются как такие:

  1. Блесны, сделанные из тяжелого металла, к примеру, меди. Такая блесна довольно скоро тонет, особенно при подмотке не спеша. Такие приманки служат для вылова на дне или с дальним забросом.
  2. Блесны, сделанные из легкого металла (тонкостенные). Такие приманки долго тонут, но хорошо колеблются в воде. На них нужно применять неспешную проводку. Они хороши при использовании на мелководье, или в водоеме с водорослями.

Троллинговые блесны имеют много общего с кастинговыми блеснами. Первые, как правило, легче по весу. Такие блесны отлично колеблются при буксировке, ими пользуются для ловли на «дорожку» – без отягощения.

Поверхностные блесны больше всего подходят для ловли спиннингом в заброс. Они предназначены для вылова рыбы на поверхности водоема и на мелководье. Такие колеблющиеся блесны при скорой подмотке проходят по поверхности водоема или сразу под ним.

При таком использовании рыбак не зацепляет блесной водные растения, а проходит нею сверху над ними. Более современные виды таких блесен идут со специальными не зацепными приспособлениями из силикона, резины или пластика.

Существуют такие разновидности поверхностных блесен:

  • блесны, со встроенными «шумелками»;
  • блесны легкие, с сигзагообразной игрой;
  • тяжелые блесны, требующие быстрой подмотки, потому что при медленной подмотке они быстро тонут.

Джиговые блесны являют собой более тяжелые и толстые приманки, поскольку они используются для вылова глубоко на дне водоемов. Кроме этого, джиговые блесны часто оснащаются трехподевным крючком, который цепляется на «хвосте» приманки.

Популярные эффективные модели

Самые популярные и эффективные модели колеблющихся блесен:

  • Пилькеры.
  • «Вабблер».

Пилькеры – это довольно тяжелые блесна, которые имеют удлиненную форму и вес до нескольких сотен грамм. Они практически не играют на водоеме, на равномерной проводке. Ими пользуются для вылова трески в северных морях на огромной глубине при отвесном блеснении. Маленькими моделями пилькеров удачно пользуются для вылова окуня. Стоят такие блесны около 2 000 рублей.

«Вабблер» – это знаменитая и одна из самых продаваемых блесен . Эта блесна делается из латуни, которая не имеет свойства окислятся, и поэтому она создает чудесный звонкий звук. Также такие блесны покрываются серебром, что дает еще большую долговечность приманке. Они имеют форму ребра, которое как бы выступает по центру одной из сторон блесны, что дает ей возможность отлично вращаться в воде. «Вабблер» пригоден для разных условий ловли и годится для горизонтальной подводки и для вертикального джиннинга. Стоит около 3 000 рублей.

Сейчас очень много хороших моделей блесен польских производителей:

  • «Спиннекс».
  • «Кондор».
  • «Верек».

Но и отечественные производители ничем им не уступают, к тому же стоят гораздо дешевле:

  • «Сокол».
  • «Атом».

Тройные крючки для рыбалки Tuya.

Тройники Tuya изготовлены из прочной, высокоуглеродистой стали. Коррозионностойкие, цинковое покрытие. Тройники Tuya не разгибаются, но не хрупкие. Очень прочные. Цвет белый, морская серия. Очень острые, «липнут к ногтю». Форма поддёва: Eagle claw. К сожалению, представлены только в трёх размерах.

Читайте также:  Как привязать поводок к основной леске и привязать грузило

Цена на момент написания статьи на тройные крючки для рыбалки Tuya составляет 95,02 рублей. Доставка бесплатная. ($=66.2550)

Отзывы покупателей:

  1. Доставка в Краснодарский край месяц. Покупаю крючки не первый раз. Поменял почти на всех воблерах, качество очень хорошее. В подарок положили пять застёжек и цикаду. Заказ делал на распродаже, продавца рекомендую, крючки тоже рекомендую.
  2. Заказывал 14.11.18 получил в Московскую область 11.12.18 г. Отличные тройники за эту цену…острые! 10 шт+ подарочки!!! Спасибо!
  3. Качественные, острые крючки! Ответственный продавец. Рекомендую! К крючками положил подарок-застежки и блесенку «цикаду».

Воблеры для течения

Обычные воблеры на сильном течении перестают играть, начинают закручиваться вокруг своей оси, их выбрасывает на поверхность сильной и меняющей направление струей. Для ловли на сильном течении подходят воблеры суспендеры и тонущие. Они меньше всплывают. На течении лучше всего зарекомендовали себя короткие воблеры в форме груши или головастика – большая голова и короткий хвост, так называемые “Shad” (Шады) или “Crank”(Кранки). Игра их мелкая и высоко частотная, они быстро «дрожат» своим хвостиком. Часто это спасает от сбивания игры и закручивания на сильной струе. Воблеры эти очень упористы. Длинные и тонкие minnow сильное течение переносят плохо, их размашистая игра сбивается. Часто на сильном течении используют составные воблеры, игра которых тем легче, чем из больших частей они состоят. Рекомендуются воблеры с небольшой лопатой под большим углом. Главное – это качество воблера, его правильная отгрузка и балансировка. Добавление свинцовых грузов перед воблером на сильном течении работает плохо.

Другое дело умеренное течение в глубоких реках. Здесь важно загнать воблер на нужную глубину и чтобы он противостоял выкидыванию его на поверхность течением. Здесь применяются глубоководные, тонущие воблеры с большой лопатой. Особенно хорошо когда воблер быстро заглубляется. Хорошо подойдут воблеры для троллинга, которые и предназначены для работы на струе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: