Рыбалка в Каверино. Новая Рига. Ловля плотвы. Отчет о рыбалке

Делюсь впечатлениями о рыбалке на Новоладожском канале. Для ловли использовал фидер, обкатал новую катушку, рыблакой доволен!

Калужская область — одна из территорий Российской Федерации, которая удивляет богатством водоемов. Здесь есть прекрасные места для любования природой, посиделок с друзьями в сочетании с рыбалкой.

Рыбы больших размеров в Калужской области предостаточно. А разнообразие видов позволит получить хороший улов даже неопытным новичкам. В водоемах области плавает мирная и хищная ихтиофауна, которую можно поймать на различные виды снастей и наживок.

Рыбалка на Вилейском водохранилище

Рыбалка на Вилейском водохранилище – это весьма интересное и увлекательное занятие с некоторыми нотками азарта. Однако так думает далеко не каждый любитель рыбного промысла. Если зайти на тематические форумы в интернете, то можно найти немало дискуссий по поводу того, является ли данный водоем удачным выбором для рыбалки или же нет. В нашей статье мы поговорим об особенностях рыбного промысла, основанных на отчетах и отзывах профессиональных рыбаков из Интернета.

Читайте также:  Разновидности и рабочие характеристики грузил «чебурашек»

Умейте использовать особенности водоема

Если верить профессионалам из интернет-форумов, клев на Вилейском водохранилище напрямую зависит от знаний рыбака о водоеме, а также умении использовать любые особенности в свою пользу. Например, большинство трофейных разновидностей рыбы предпочитает селиться на большой глубине, поэтому для их добычи придется использовать резиновую или металлическую лодку. Кроме того, будет довольно глупо ловить рыбу в местах с сильным течением, поскольку практически все пресноводные обитатели, которые считают Вилейское водохранилище своим домом, питаются только в стоячей воде. Также не стоит забывать и о том, в данный водоем имеет несколько песчаных берегов, которые можно использовать для того, чтобы закинуть снасти на большое расстояние.

Описание Вилейского водохранилища

Вилейское водохранилище является самым крупным искусственным водоемом Беларуси. Еще его называют Минское море из-за больших размеров:

  • длина 27 км;
  • ширина около 3 км;
  • общая площадь равна почти 74 кв. км.

Глубины водоем имеет относительно небольшие, максимально выявлено 13 м. Береговая линия закреплена искусственно.

В Минской области сооружать водоем начали в 1968 году, а затопили лишь в 1975. Вилейское водохранилище имеет огромную ценность для столицы Беларуси, именно из него берут воду все предприятия города, а также ресурсы используют для нужд населения.

Список пресноводных обитателей

Как уже говорилось ранее, глубины Вилейского водохранилища богаты рыбными ресурсами, однако улов среднестатистического рыбака можно лишь с большой натяжкой назвать разнообразным. Именно поэтому рыбалка на данном водоеме подходит больше для профессиональных рыбаков, которые целенаправленно отправляются за определенной разновидностью рыбы, нежели любителю. Вот список основных пресноводных обитателей, которых можно повстречать в Вилейском водохранилище:

  • карась;
  • судак;
  • окунь;
  • щука;
  • карп.

Некоторые из рыбаков также рассказывают о том, что встречали здесь язей и сомов, но официальных подтверждений данным слухам нет. Однако не стоит отчаиваться! Как уже говорилось ранее, на большой глубине обитают действительно крупные особи, масса которых достигает нескольких килограмм. Пусть это и не горная форель, зато одного крупного карпа хватит для того, чтобы накормить большую компанию.

Верховья Вилейского водохранилища

  • Регистрация: 20.03.2006
  • Сообщения: 36

Верховья Вилейского водохранилища

Были с корешами 01.05.09 Приехали на место около 6.30. Сказать что не повезло с погодой — ничего не сказать. Попали как раз на её смену. Северо-восточный ветер в харю, холодно. Ехали с целью поудить плотвы, но (оценив силу ветра) поплавочные снасти вернулись в багажник, хотя 2 мужичка чуть левее от нас довольно сносно разминались махами. В силу вступила королева непогод — кормушка. Первый заброс и около 7.00 был извлечён лещ. Из остального улова немного плотвы, подлещиков, густеры. Около 11.00 клёв вообще прекратился.

Особенности зимней рыбалки

Поскольку Вилейское водохранилище находится в центральной части Беларуси, его воды начинают замерзать достаточно рано (в конце ноября или начале декабря). Каждый рыбак должен понимать, что, выходя на лед, он несет ответственность за свою жизнь. Чтобы не произошло трагичной ситуации, рекомендуется начинать бурить лунки только тогда, когда лед приобретет толщину не менее 0,5 метра на расстоянии 10 метров от берега.

Что касается поиска удачного места для лунки, то для этого придется использовать специальное устройство, которое сканирует рельеф дна – эхолот. В инвентаре профессионального рыбака данный прибор встречается достаточно часто. В качестве альтернативного варианта можно воспользоваться советами местных жителей, которые наверняка подскажут вам самые глубокие и рыбные места в водохранилище.

Прошлись по берегам в Вилейском районе

В который раз погода обещала быть беспощадной к нам, рыбакам. Но выходной день не подвинешь. Поэтому, готовясь к худшему раскладу, выезжаем навстречу приключениям. И вот мы уже в пути и тучи расступаются перед нами, порывистый ветер уходит в неизвестном направлении и рыбалка становится из ожидаемо экстремальной в неожиданно приятную и удобную. Да, перед смелыми непогода «складывает оружие» и капитулирует. А ведь пока ползаешь в 5-6 утра по квартире в трусах и с опаской поглядываешь в окно, ехать вообще никуда не хочется. Но вещи собраны, соучастники грядущего приключения уже тоже проснулись, а подводить друг друга не в наших правилах. Едем!

Сегодня у нас в планах проверить берега околовилейских водотоков и первым в списке рыбозаградитель — небольшой кусочек Вилейского водохранилища перед главным каналом Вилейско-Минской водной системы.

Читайте также:  Под кожей собаки выдавливают опарышей. Как избавиться от опарышей. Причины заражения личинками овода у собак

Быстрая разведка по этому участку берега не дает каких-либо впечатляющих результатов — несколько невнятных поклевок и по паре окунцов на брата. Сворачиваемся и переходим непосредственно на сам канал — первый и самый широкий его участок.

Здесь дела наши начинают потихоньку налаживаться — окунь поклевывает относительно стабильно, но достаточно точечно. Рабочие приманки — Keitech Sexy Impact 2,8″ и Imakatsu Javastick 3″ на джиг-риге. Поклевки дерзкие, яркие, практически все результативные. Окунь не самый мелкий и это тоже весьма радует.

А вот и щучка соблазнилась на поклевку. Аккуратненько взялась — не срезала. Это потому что не у меня клюнула (об этом чуть позже).

Как я уже говорил, окунь стоит достаточно локально и с каждой такой точки у меня получается снять от 3-4 особей до 8-10. В промежутках между такими пятнами редко удается уговорить хоть одного отбившегося от коллектива полосатика.

Небольшой боковой ветер придает рыбалке немного дискомфорта, однако это далеко не те жуткие условия ловли, к которым мы изначально были готовы. Тем более, весь окунь стоит практически у самого берега, а это значит, что наиболее эффективный заброс — под углом к берегу и получается как раз по ветру.

Пару слов о проводке, поскольку имел место быть определенный ее тип. Наиболее результативной у меня была проводка с максимально вертикальными подбросами, то есть чем выше был кончик удилища при подбросе, тем чаще случалась поклевка. При боковом ветре такая проводка была слегка затруднительна, однако поклевки были достаточно уверенными и даже при вытянутой ветром дуге шнура читались вполне четко.

Периодически я срывался на волочение и легкий твич у дна с опущенным вниз кончиком удилища, но все таковые проводки заканчивались абсолютно ничем. Возвращаясь же к изначальному типу проводки, поклевки возобновлялись. Так и метался от удобства к результативности и обратно.

Пройдя примерно половину этого участка, решили перекусить и ехать исследовать другие места. Здесь ситуация была ясна, ключик был подобран, можно было оставаться и ловить окуня и дальше, но как-то скучно это было и однообразно.

Не сочтите за рекламу, но тонко порезанная виталюровская грудинка «По домашнему» — лучший перекус на рыбалке. Уже полгода только ей и затариваюсь для рыбацких собоек. 350-400 грамм для одной собойки будет в самый раз. Купить ее желательно несколько заранее и положить на денек в морозилку, чтобы потом удобно было нарезать тонкими ломтиками. Нарезаю с вечера и на ночь оставляю в холодильнике.

Читайте также:  Брендовые безынерционные катушки, которые выгодно покупать на АлиЭкспресс

Вот пишу все это и прямо слюнки текут… Скорей бы снова на рыбалку

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: