Ловля на маховую удочку: оснастка, способы, ловля карася и карпа. Видео

Маховое удочка – это самая обыкновенная поплавочная снасть, известная каждому, но в современном исполнении. На маховую удочку можно поймать самую разную рыбу: карася, карпа, линя, плотву.

Выбор маховой удочки

Такая снасть используется в ужении карася довольно давно и довольно эффективно. Вид поплавочной удочки махового типа — самая простая и известная модель удилища, но с ней требуется опыт. Рыболов всегда должен сопоставлять длину лески и размер удилища. Если леска будет длиннее удилища, то улова не будет.

Оптимальным размером удилища считается его длина от 2-5 метров, соответственно, леску следует делать немного короче него.

Если выбор удочки пал на маховой тип, то также надо принимать во внимание место, откуда будет закидываться снасть. Маховая удочка ограничивает дистанцию заброса, допуская расстояние около 7-11 метров от берега.

У подобного устройства есть немало преимуществ:

Читайте также:  Кругом свалка Как жители Клинского района борются со стремительно растущим мусорным полигоном. Репортаж Евгения Берга

  • хорошая точность при забросе;
  • легкость эксплуатации и малый вес самой конструкции;
  • леска практически не спутывается;
  • возможность оперативной замены и ремонта;
  • применима для ловли многочисленных видов рыбы.

Длина удилища

Длина махового удилища составляет от 3 до 11 метров и зависит от условий ловли. Порой рыболову для вариативности приходится брать с собой несколько различных по длине удилищ.

Длина удилища вместе с леской не должна превышать дистанцию ловли, в противном случае рыбалка будет крайне неудобной. При каждом новом забросе, придется подтаскивать поплавок, будет много свободной лески, что повлияет на время, необходимое для подсечки.

Чтобы выбрать слабину лески, многие рыболовы держат удилище в приподнятом состоянии, но такое положение утомляет руки, а леска начинает стягиваться ветром в сторону. Решив заняться маховой ловлей, следует подобрать комплект из трех разных по длине удочек: удочку длиной около трех метров (для ближней дистанции), около шести метров (для средней дистанции), около девяти метров (для дальней дистанции).

Виды поплавочных удочек

Так как удочка для ловли карася используется поплавочного типа, то можно рассмотреть все разновидности оснастки и остановиться не только на маховом варианте. Предпочтение зависит от личного опыта, особенностей местности и водоема. Помимо махового, применяют также болонский и матчевый виды снасти для ловли на поплавочное устройство.

Болонский вид снасти напоминает длинную трость, из кончика которой достается леска. Подобное удилище имеет ряд конструктивных особенностей, которые увеличивают результативность ловли на нее, а вместе с этим и стоимость снасти. К важным улучшениям, в сравнении с таким простым устройством, как поплавочная снасть на карася, можно отнести:

  1. встроенный держатель для катушки;
  2. пропускные кольца, которые исключают налипание лески к бланку в процессе рыбалки;
  3. телескопическое устройство удилища.

Матчевая удочка представлена двумя вариантами: телескопическом и штекерном. Телескопический тип выпускается с меньшим количеством пропускных колец, нежели болонская, и на практике оказывается более ломкой, чем штекерный экземпляр.

Поплавочную удочку матчевого типа хорошо использовать в воде с минимальным течением, а лучше вообще без него. С помощью различных поплавков и вариаций сложности строения устройства можно управлять длиной насадки, опуская ее на разную глубину и экспериментировать с техникой ловли.

Ловля с дальним забросом

На первый взгляд может показаться, что снасть с катушкой подойдёт лучше. Действительно, иногда это приводит к успеху, но насколько далеко нужно забросить? На деле с неприспособленной болонкой заброс больше 20 метров уже проблема, но есть и другие препятствия. Дело в том, что поплавок обычного типа, который используют и на маховой, и на болонской снасти, становится при плохих условиях трудноразличим уже в пятнадцати метрах.

Рыбалка на удочку

Трудные условия это:

  1. Ловля против солнца
  2. Лёгкое волнение и блики на воде
  3. Капризные поклёвки рыбы
  4. Солнце в глаза и ровная поверхность, на которой много отражений с другого берега
  5. Не слишком хорошее зрение, которым обладает большинство рыболовов.

Конечно, при «свинцовой» воде и пасмурном осеннем небе, в отсутствие ветра поплавок можно разглядеть хорошо, особенно со светло-жёлтой антенкой. Однако так бывает очень редко, обычный поплавок увидить можно максимум с 10 метров. Эту дистанцию можно легко «добить» маховой удочкой без катушки. Получается, что за лишние пять метров заброса придётся платить массовыми неудобствами, когда постоянно устаёт рука, а глаза находятся в постоянном напряжении.

Виктория Лещенко

Читайте также:  Магнитное поле катушки с током. Электромагниты и их приминение

На протяжении последних шести лет усердно тружусь в отделе рыболовных снастей. Могу помочь в сборе практически любой снасти.

Задать вопрос

Увеличить дальность ловли с поплавком получится, если использовать специальный поплавок — матчевый. Но это уже совсем другая снасть и на болонку вешать матчевую оснастку не стоит, тем более взять с собой матчевую удочку, которая для неё приспособлена не сложно. Поэтому лучшими рабочими вариантами считаются маховая и матчевая.

Выбор крючка

Крючок – чуть ли не основной компонент всей оснастки. Правильность выбора влияет на процесс и результат всей рыбалки. Подбирается он отталкиваясь от того, какую приманку будет использовать рыболов. Крупная наживка подразумевает удлиненный крючок с тонким цевьем.

Чтобы на крючке хорошо держались крупа и зерно, то выбирается короткий крюк с утолщенным цевьем. К слову о наживке, прикормок для карася подходит масса, эффективно приманит рыбку аромат и распыляющиеся частички. Хорошо выбрать лакомство покрупнее, чтобы жертва получше ухватилась.

Для ловли карася считаются удобными крючки под номерами 18-12, желательно, чтобы жало было слегка загнуто. Залог удачной подсечки и выуживания карася – максимально острое жало крючка, а также их систематическая замена.

Насадки

Карась — очень капризная рыба, особенно в летний период. Обычно в течение дня он часто меняет свои предпочтения. Отправляясь за ним, нужно иметь в запасе хотя бы две разные насадки — одну растительную, другую животную, а лучше три или четыре. Когда нашли хорошее место, где он может быть, имеет смысл попробовать их все и выяснить, на что он может клевать, какая насадка или наживка лучше сработают.

В качестве лучших растительных насадок выступают мастырка и манка. В качестве лучших животных насадок — мотыль и червь. Также его ловят на личинку стрекозы — крупный часто хватает её, особенно весной. Иногда животной насадкой может служить малёк верховки. При этом большой вес насадки будет влиять на настройку, отгрузка должна быть поменьше. Вообще карась не хищник, но бывает, что крупный не откажется от раненой рыбки, оказавшейся вблизи дна. Мелкий же такую насадку вряд ли возьмёт.

Кроме мастырки и манки используют перловку, макароны звёздочкой, цельный горох, обжареные «блинчики» из манной каши, геркулес, обданный кипятком.

Из этих насадок горох — самая редкая, а вот макароны, перловку и «блинчики» применяют довольно часто. Самая простая и доступная насадка — это хлебный мякиш. Его надо насаживать на крючок, слегка отщипнув от батона и лишь чуть-чуть приплюснув, чтобы он висел в воде широко и привлекал рыбу своим видом. На ржаной мякиш карась обычно берёт хуже. Мякиш объедает мелочь, и в этом главная его проблема.

Выбор катушки для ловли карася

Особых требований к характеристикам катушки в этом случае нет. Выбор основан на индивидуальном вкусе рыболова. Различается два типа катушек: инерционная и безынерционная.

Безынерционная катушка

Хороша для забросов на глубину, быстро возвращает леску в катушку. Длина лески в снасти для ловли карасика небольшая и сматывать ее просто, но для некоторых скорость сматывания все равно важна.

К недостаткам такой катушки относят ее габариты и вес. Целесообразнее пользоваться именно безынерционным типом, если длина поплавочной удочки 5-6 метров, на меньшей длине в ней нет смысла.

Читайте также:  Ыргу авылы село Урга (Княгининский район,Нижегородская обл)

Инерционная катушка

Самая популярная и простая катушка – инерционного типа. Имеет легкий вес и маленькие габариты. Подойдет для ближних забросов, как в случае с карасем.

Основной ее минус — отсутствие фрикциона, что следует учитывать при выборе прочности лески. Рекомендуется взять леску попрочнее, чтобы при резкой поклёвке крупной рыбы можно было беспроблемно вытащить ее на берег.

Прикормка и привада

Решающее значение для ловли и на поплавочку в том числе имеет прикормка и привада. Карась старается в течение дня совершать небольшие перемещения по водоёму, привада заставляет его держаться целый день в одном и том же месте.Иногда он клюёт, но стоит далеко от берега и боится подходить близко. Прикормка позволит его сделать посмелее, подойти поближе и активнее реагировать на предложенные вкусняшки на крючке. Это уже начисто нивелирует преимущества «дальнего заброса». Часто бывает так, что карасю мешает подойти щука, которая стоит недалеко от берега. При ослаблении клёва нужно просто поменять место и дождаться, когда она уплывёт.

Для прикормки в водоёмах, где есть хотя бы верховка, нежелательно использовать пылящие составы. Она привлечёт эту рыбку ко дну, которая будет постоянно теребить крючки и нервировать рыболова ложными поклёвками. Если же карась там один, то лучше всего применять пылящие «плотвиные» покупные составы, которые способны столбом пыли в воде привлечь рыбу издалека. Лучше всего прикармливать небольшими порциями и постоянно.

Кормушка, даже если ловят с лодки, обычно не используется. Дело в том, что при доставке кормушкой она неизбежно погрузится в ил. А на местах без ила карася даже прикармливать нет смысла. Даже на небольшой дистанции есть смысл использовать рогатку, она позволит кормить россыпью, вообще не сжимая шаров. Таким образом, прикормка и привада равномерно распределятся по дну, сверху по ковру водорослей, их будет видно рыбе.

Улов карася

Очень хорошей прикормкой является перловая каша. Она имеет малый удельный вес и долго не погружается в ил. Из других каш можно рекомендовать пшено — оно также долго лежит на поверхности. Замечено, что карась сходит с ума именно от пшена — видимо, ему нравится его запах. А ещё оно дешевле перловки, правда, его также надо правильно приготовить, оптимально пшено смешивать с готовой прикормкой и кормить так.

Уловистая техника поплавочной ловли

Чтобы снасть на карася поплавочной удочкой выполнила свои функции и способствовала результативной рыбалке, следует знать некоторые тонкости процесса ловли таким устройством:

  • грамотно подобрать грузила для оснастки, поплавок должен держаться в воде вертикально;
  • основание поплавка окрашивается в темные тона, чтобы раба не заподозрила угрозы;
  • заброс приманки в подходящей зоне. На любом, даже самом небольшом водоеме учитывается разность направления течения.

Принцип выуживания улова требует отдельного пояснения. Подсечка крупной особи подразумевает последующее создание постоянного напряжения лески. Этот важный нюанс следует помнить, когда добыча подтягивается к рыбаку удилищем, опуская его в один момент с подмоткой лески. Пренебрежение таким правилом может дать леске провиснуть, и добыча соскочит с крючка.

Полезные советы

Совет № 1

Если вы знаете, что лещи на участке ловли попадаются крупные, то в оснастку нужно включить резиновый амортизатор длиной около 50 сантиметров. При вываживании он будет гасить рывки рыбы, и снижать нагрузку на удилище. Да и леску можно будет поставить поделикатнее.

Совет № 2

При неудачной подсечке или сходе леща необходимо как можно скорей усыпить бдительность остальной стаи очередной порцией прикорма, иначе рыба быстро покинет место.

Совет № 3

В безветренную погоду при ловле на мах или штекер лучше использовать самые наилегчайшие поплавки с наибольшей чувствительностью, например, модель из гусиного пера.

Совет № 4

Лещ предпочитает стоять на свободном от растительности дне с твердым глинистым, гравийным или песчаным основанием. Также привлекателен для него ракушечник на чистом грунте.

Правила выбора и сборки поплавочной снасти

Качественная оснастка маховой удочки для ловли карася будет неэффективной, если выбрать не подходящий ей поплавок или леску. Во-первых, леска подготавливается тонкая, имеющая темный цвет, во-вторых, вес поплавка подбирается исходя от условий погоды и желаемой дистанции заброса:

  • штиль – 2-4 грамма,
  • ветер — 4-5 грамм,
  • большая дистанция заброса – 10 граммов.

Сборка снасти поплавочного вида проводится в такой последовательности:

  1. Леска крепится к коннектору, закрепленному на конечной части бланка, при этом длина должна быть равной удилищу.
  2. Поплавок надевается на рабочую леску способом, предусмотренным конструкцией.
  3. Поплавки крепятся на нескольких точках — от одной до трех.
  4. Поплавок огружается металлическими деталями. Процедура проходит в резервуаре с водой: большой таз, ведро, ванна. Также для огрузки применяются емкости в виде прозрачных цилиндров — они продаются отдельно. При желании это можно делать прямо в водоеме.
  5. В зависимости от условий рыбалки удила по леске раздвигаются различным способом. В стоящей воде грузила следует распределить на равном отдалении друг от друга. Если вода неспокойна, утяжелители располагаются рядом с поплавком. Внизу должен остаться только подпасок.
  6. Затем необходимо сделать петлю ниже подпаска.
  7. Закрепление поводка осуществляется методом петля в петлю. В качестве альтернативного варианта можно использовать различные рыболовные узлы, в частности, клинчем.

Рыбаку стоит помнить, что рыбу отпугивает запах никотина, поэтому, имея такую привычку, нужно позаботиться об устранении подобных запахов от рук, одежды и тем более снастей, а попадание даже ноток никотина на приманку оставит рыбака без улова.
Статья в тему : Нерест карася

Где ловить на поплавчанку

Еще в недалеком прошлом поплавчанка представляла собой обычную ореховую или бамбуковую палку с нехитрой оснасткой. Такая поплавочная снасть если и позволяла ловить леща, то на нешироких реках с берега или на неглубоких местах водохранилищ и озер с лодок. Также удочки этого типа применялись в короткий промежуток весенней миграции рыбы, когда стаи поднимались ближе к береговой линии, где их и можно было достать.

Современные виды удочек позволяют значительно расширить горизонты ловли леща на поплавок, благодаря увеличению дистанции заброса. Причем это касается не только дальнобойных матчевок, но и вполне «короткой» по меркам дальности маховой удочке.

В следующей таблице укажем, в каких условиях каждый тип лучше всего будет работать.

Тип поплавочной удочкиУсловия примененияМаховаяЛовля с лодки удочкой в 4-5 метров. С берега длинным до 12 метров удилищем.ШтекернаяКаналы, неширокие реки с дистанцией ловли до 15 метров.БолонскаяНа течении реки способом впроводку. На средней дистанции заброса до 30 метров.МатчеваяПри дальности заброса от 30 метров.

Где искать леща

Выбор места при ловли леща зависит от:

Направление ветра; — Глубины, на которой собираемся ловить; — Структура дна. Старайтесь выбирать такое место ловли, чтобы ветер дул вам в лицо. Лещ очень любит прибойные места, хотя будет сложно делать заброс с легким поплавком. Это все компенсируется хорошим уловом.

Ловля леща маховой удочкой, категорически избегайте песчаного дна, лещ предпочитает илистое дно или места где много ракушек. Одним словом там, где есть много естественного корма. Промер глубины. Лещ намного уверенней берет со дна, чем в пол воды или вообще вблизи поверхности. Поэтому измерение глубины перед ловлей является очень важным.

В каких местах искать карася

Карась является представителем семейства карповых и относится к роду лучепёрых рыб. Места обитания данного вида самые различные.

Читайте также:  Ловля плотвы по последнему льду выбор снасти и места ловли

Караси водятся в:

  • прудах;
  • озёрах;
  • болотах;
  • затопленных карьерах;
  • заводях рек;
  • протоках.

Такая распространённость обусловлена высокой степенью выживаемости представителя семейства карповых в любых условиях. Данной рыбе не требуется обилие кислорода, даже в заболоченных прудах, которые вымерзают до самого дна, карась может укрыться на дне и перезимовать. Но следует заметить, что карась время от времени меняет место своей дислокации, делая это с целью поиска новой поживы и продолжения рода.

В зимний период данный вид зарывается глубоко в ил, поэтому места его наибольшего скопления — это глубинки и впадины на дне. С приходом весны рыба начинает выплывать в поисках остатков растительной пищи и перемещается в бровки. Апрель считается месяцем открытия сезона ловли на карася, в данный период он активен в заливах и мелководных прудах с зарослями камыша, которые имеют глубину не более 1–1,5 м.

С конца весны и в начале летнего сезона данный вид рыбы начинает нерест, поэтому его постоянным местом обитания становятся заросли камышей и места возле коряг. Самый уловистый период ловли карасей — август, когда рыба наиболее активна в поисках пищи. С приходом осени представитель семейства карповых плавно перемещается на более глубокие участки водоёмов.

Процесс ловли

Определитесь с глубиной. Если вы прикармливаете, то ловить нужно именно у дна. Это очень важное правило. Можете поэкспериментировать с нахождением крючка – находиться ему на дне или же еле касаться дна и быть в подвешенном состоянии. Во втором варианте поклевки обычно лучше заметны, но рыба может менее охотно брать такую насадку.

Подсечка. Поклевки у разных рыб и в разную погоду сильно различаются. Но классикой поплавочной ловли является подсечка в тот момент, когда рыба полностью взяла крючок в рот и пытается отойти от места ловли (поплавок при этом либо утопает, либо идет в сторону).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: