Все о зарыблении водоема: его суть, виды рыб и требования

Когда проходят крещенские морозы, начинается сезон, который принято называть глухозимьем. Это понятие настолько же условно, как «первый» и «последний» лед. Окунь не желает клевать с конца декабря, но дело даже не в его активности, а в условиях на льду.

Выращивание рыбы — Обыкновенный окунь

Подробности Категория: Рыба

Окуней из рода Регса в России считают сорной рыбой, однако в развитых странах (США, Канаде, Австралии) их разводят (рис.81). Поступают предложения от коммерсантов из США по разведению обыкновенного окуня (см. рис. 81, а) в СНГ для реализации в США, где филе из него ценится в несколько раз выше карпа. В США разводится желтый, или американский, окунь — Регса flavescens, в нашей стране есть близкий вид — P.fluviatilis, а в озере Балхаш — эндемик — балхашский окунь P.schrencki, занесенный в Международную Красную книгу. По мнению многих ихтиологов, американский окунь является подвидом обыкновенного. Основной отличительный признак у них — количество чешуек в боковой линии: у американского их 74-88, а у обыкновенного — 58-68. По пищевой ценности, темпу роста обыкновенный, или речной, окунь не уступает американскому. При этом речной окунь вырастает больших размеров — 45 см (американский — 30 см); созревает на 3-4-м году, но в массе — позже, на 4-6-м году. Окуни — хищники, но в раннем возрасте они планктофаги, питаются круглый год. По достижении 2-5 см потребляют и донные организмы, особенно нектобентические — мизиды, гаммариды, молодь раков и др. Взрослые особи при отсутствии мелкой рыбешки продолжают охотно питаться ракообразными. Растут они в первые годы жизни в зависимости от наличия корма по-разному (табл.147).

Таблица 147. Темп роста обыкновенного окуня

Показатель роста Возраст, лет 1+ 2+ 3+ 4+ 5+ Длина, см 6-9 9-14 11-18 18-22 20-28 Масса,г 3-10 30-50 80-120 140-180 160-200

Товарной массы (100-120 г) в странах, где он считается диетической рыбой, окунь достигает на 3-м году. Нерестится окунь раньше или одновременно со щукой при прогреваемости воды в марте-апреле до 5-10°С, пик нереста — при 10-20°C в мае. Эмбриональное развитие длится 13-14 сут, размер выклюнувшихся личинок -1,8-2 мм. Желточный мешок полностью рассасывается на 10-е сутки при температуре 15°С. Плодовитость окуня — от 12 до 300 тыс., в среднем (рабочая) — 30 тыс. икринок. Получение потомства окуня не представляет затруднений. Отловленных с осени производителей длиной более 20 см помещают с плотностью посадки 100-300 шт. на 0,1 га в зимовальный пруд, где они хорошо перезимовывают вместе с карпом. Если в зимовалах предусмотрена аэрация, плотность посадки может быть увеличена. Для лучшего созревания через проруби, где установлен аэратор, производителей окуня необходимо подкармливать дождевыми червями. Если их заранее не заготовили или не культивируют на ферме, то с осени в пруд выпускают 1-2 тыс. мелкой сорной рыбы (уклей, пескаря и т.д.). Весной заготовка производителей на реках и озерах затруднена, так как они могут начать нерест, когда берег еще покрыт льдом. Нерест проводится в обычном карповом нерестовике. Для этого нужен субстрат — корни тростника, «лапник» хвойных деревьев, ветви ивы и т.д. Икра донная, клейкая. В нерестовик площадью 0,01 га высаживают 3-6 самок и 3-4 самцов. Выход из икры — 80%. Переходят личинки на смешанное питание через 7 сут, на активное — через 14-15 сут. Отловленных личинок можно выращивать по интенсивной технологии в бассейнах или лотках при температуре 20-30°С, используя схему форелевого хозяйства. Кормом, кроме рыбного фарша, червей и ракообразных, может быть гранулированный, применяемый для форелей, осетровых или канального сомика. При такой технологии и указанной температуре товарного окуня можно получить за 2 года и раньше, вместо 3 лет. Экстенсивный способ проще, не требует затрат: молодь выращивают в поликультуре с карпом-двухлеткой. Производителей и ремонт окуня содержат в маточных и ремонтных прудах вместе с карпом и толстолобиками. Плотность посадки окуней с двухлетками карпа без пестрого толстолобика — 10-20 тыс. шт/га, с пестрым толстолобиком, конкурентом в питании зоопланктоном, — 3-5 тыс. шт/га. Сеголетки массой 6 г зимуют в карповых зимовальных прудах, где осуществляется подкормка, или, если их выращивают в монокультуре, — в тех же прудах. Для выращивания окуня в монокультуре можно использовать заросшее озеро, балочный пруд, где рыбопродуктивность по карпу будет низкой. На 2-м году средняя масса окуня будет около 40 г. Его, так же как и сеголеток, можно выращивать с двухлетками карпа и толстолобиков. Для кормления окуня необходимо иметь в пруду 2-3 гнезда карпа на 1 га, личинки которого будут служить кормом окуню. Других хищников — сома, бестера и щуку — в поликультуре с окунем выращивать нельзя. Плотность посадки окуня на 2-м году в зависимости от кормов -1-5 тыс. шт/га; зимовка на второй год такая же, как у сеголеток. Но при большей плотности раз в неделю требуется подкормка. Трехлеток выращивают с плотностью посадки 1-3 тыс. шт/га с мирными рыбами такой же массы — 40 г. Товарной массы, не менее 100 г, окунь достигает в августе, тогда можно начинать его реализацию, отлавливая его селективно с помощью невода. При такой технологии плотность посадки окуня может быть увеличена до 5 тыс. шт/га. После облова другие особи начинают расти активнее, и товарной массы достигают все 100%. Кормом служит сорная рыба или мальки карпа, серебряного карася, производители которых специально выпускаются в нагульный пруд. При отсутствии кормов для карпа рекомендуется в южных регионах поликультура: толстолобик белый + белый амур +судак + окунь.

Справочник фермера-рыбовода. В.И. Козлов

Читайте также:  Мормышки на леща зимой – приманки, тактика и техника ловли

Что такое зарыбление и зачем оно нужно?

Зарыбление водоема – это запуск рыбы с целью ее разведения. Помимо получения товарной рыбы, зарыблять водоемы можно с целью:

  • улучшения экосистемы пруда;
  • организации спортивной, развлекательной или бизнес-рыбалки;
  • декоративности.

Когда-то, рыбы в водоемах было так много, что можно было запросто кормиться ею круглый год. Со временем человек, гонясь за прибылью, знатно «проредил» не только пруды, речки и озера, но и моря с океанами. Сегодня поймать рыбу в природном водоеме непросто – ее там может не быть. Исправить положение помогает искусственное заселение рыбой.

Содержание

  1. Со спиннингом по малым рекам после нереста Перспективные места
  • Объекты ловли. Кого ловить в малых реках?
  • Щука
      На воблеры
  • Неогруженный силикон
  • Вращающиеся и колеблющиеся блесны
  • Поролоновые рыбки
  • Окунь
      Каролинская оснастка
  • Отводной поводок
  • Вращающиеся блесны
  • Поппер
  • Лето на дворе, но половодье еще в своих правах. Вода в реке мутная, течение сильное — искать рыбу по большой воде всегда проблематично. А руки чешутся! Хочется ездить на рыбалку не в пустую, а каждый раз ощущать яростное сопротивление на том конце шнура! Мы подскажем, куда поехать, как успешно ловить на спиннинг в это время с берега.

    Небольшая речушка

    Описание

    В 1758 году Карл Линней классифицировал речного окуня как Perca fluviatilis. К настоящему времени (на начало XXI века) Perca fluviatilis считается одним из немногих видов рыб с хорошо изученными систематикой, морфологией, стадиями раннего развития и роста, экологией.

    По своему складу и цвету тела окунь легко отличается от всех других наших рыб. Туловище его довольно широко, особенно у крупных окуней, и несколько горбато; спина темно-зеленая, бока зеленовато-желтые, брюхо желтоватое; поперек всего тела тянутся 5—9 поперечных темных полосок, которые делают его очень пестрым; в некоторых случаях эти полоски заменяются темными, неправильными пятнами. Кроме того, хвостовой плавник, особенно в нижней своей части, заднепроходный и брюшные плавники ярко-красного цвета; грудные плавники желтые, первый спинной плавник сизый, с большим черным пятном на конце, второй — зеленовато-желтый. Глаза оранжевые. Впрочем, цвет окуня зависит, как у большинства рыб, от качества воды, а еще более от цвета грунта. Поэтому окуни в прозрачной воде со светлым песчаным или глинистым дном очень светлы, иногда даже без черного глазка на спинном пере и с малозаметными поперечными полосками. Наоборот, в лесных озерах с черным тинистым дном они имеют более темные полосы, более темную спину и ярко-желтое брюхо. В некоторых местностях (как, например, в Сенежском озере, Московской губернии) окуни имеют даже золотистые жаберные крышки. Кроме того, следует заметить, что молодые окуни до двухлетнего возраста одноцветнее достигших половой зрелости и что самые крупные сравнительно темнее. На жаберных крышках находится по одному острому шипу, которые очень больно колются и даже могут причинить опухоль и легкое воспаление. Рот очень велик, вооружен многочисленными, но очень мелкими зубами.

    С возрастом окунь темнеет, но всегда поперек его тела проходит несколько полос. Не зря он часто фигурирует как «полосатый разбойник». Окунь достигает размеров до полуметра и веса до 2 кг. Правда известны отдельные случаи и больших размеров.

    Выгода и риски

    Стартовые расходы зависят от варианта разведения. Если имеется естественный пруд, то затраты будут в 10-20 раз меньше, чем при организации искусственного водоема с замкнутой системой водоснабжения. В последнем случае расходы составят около полумиллиона рублей, а то и больше.

    Если, к примеру, выращивать карпа в природном водоеме, то в основном затраты будут связаны с кормом – его стоимость около 20 руб. за кило (для форели и лосося на порядок больше). Потратиться придется также на мальков, транспорт, страховку и т. д. А товарного веса карп достигнет только через 2-3 года – и это быстро, другие рыбы растут еще дольше.

    Итак, чтобы получить прибыль, придется подождать несколько лет, причем все это время придется тратить деньги на содержание рыбы.

    Дополнительную прибыль можно получать, если предоставлять услуги платной рыбалки, сдавать в аренду удочки и т. п.

    Рентабельность рыбного бизнеса, при условии налаженного сбыта, составляет около 10%. На пути к прибыли владельцев «рыбного» бизнеса подстерегает немало рисков:

    • Проблемы с законом. Приходится преодолевать много административных барьеров. Чтобы взять пруд в аренду, нужно согласование с местными властями – это связано с бюрократическими процедурами.
    • Продукция хранится недолго. Если рыба выловлена ее срочно нужно реализовывать. Чтобы она не испортилась, зачастую приходится сдавать ее оптом по заниженной цене.
    • Инфекционные заболевания рыбы. Поголовье может уменьшиться, а то и вовсе погибнуть из-за различных болезней – глистов, краснухи и т. д. Нужно тестировать отдельных особей – контролировать их здоровье, а при необходимости – давать корм, содержащий антибиотики и иммунопротекторы.

    Рыборазведение может стать очень доходным бизнесом, если вложиться в его развитие, и всё правильно организовать. Стоит что-то упустить, и вместо прибыли придется подсчитывать убытки.

    0

    Читайте также:  Мормышка чертик – техника ловли, оснастка и правильные черти

    https://ferma.expert/ryba/rybovodstvo/razvedenie-rybovodstvo/zaryblenie-vodoemov/

    Сколько стоит зарыбление?

    Выращивание мальков из икры – хлопотное дело, которое под силу опытным хозяйствам, имеющим соответствующую базу. Тем, кто хочет провести зарыбление водоема, нужно обратиться в компанию, предоставляющую услуги зарыбления. Такие фирмы предоставляют клиентам возможность выбора:

    • Разные виды рыб – карпы, толстолобики, форель, окунь и другие.
    • Разный возраст рыб – личинки, мальки, сеголетки, двухлетки и более взрослая рыба. Взрослые особи могут понадобиться, например, для организации рыбалки.
    • Транспортировка и запуск рыбы по специальным технологиям, исключающим стресс.

    Такие компании гарантируют клиентам, что запущенная рыба здорова, и подготовлена к адаптации на новом месте.

    Затраты на зарыбление зависят от вида рыбы. А транспортировка и запуск проводятся совершенно одинаково. Например, стоимость зарыбления карпом – 200 руб. за 1 кг живого веса. Золотой карась обходится примерно в 500 руб. за 1 кг, белый амур – 350 руб., толстолобик – 250 руб., сом – 500 руб., а стерлядь – 1000 руб.

    Как видим, зарыбление требует немалых вложений, поэтому, прежде чем заказывать подобную услугу, надо тщательно просчитать затраты и вероятную прибыль.

    Чем кормить новых обитателей водоема?

    Прежде чем заводить рыбу, следует просчитать затраты на ее питание и оценить свои возможности – разные виды рыб требуют разного корма. Если рыба выращивается до товарного веса, приходится регулярно кормить ее соответствующими кормами.

    Особенности кормления рыбы после зарыбления:

    • Режим кормления зависит от сезонности. В летнее время рыбе нужно больше корма, зимой – меньше, а некоторые виды рыб вовсе впадают в спячку.
    • Количество и состав корма зависит от вида рыбы и от водоема. В прудах график один, в огороженных водоемах и садках другой. В естественных прудах много природного корма, поэтому требования к кормлению менее жесткие.

    Зависимость режима и рациона кормления от вида рыбы:

    Вид рыбы Особенности кормленияКарпСуточная норма зависит от веса особей и температуры воды. Карпы весом до 500 г получают корм, равный 100% веса, а после 500 г – только 3%. Сеголеток кормят гранулированными кормами, размещаемыми в кормушках. Молодняку корм дают ежечасно. Количество кормлений сокращается по мере роста.ЛососевыеКормят морской и пресноводной рыбой, мясными отходами, сухим нежирным молоком, рыбной и крилевой мукой. Для мальков и молодняка – специальные комбикорма.СомКормят специальными кормовыми смесями, дополняемыми кальцием. Мальков кормят каждые 3 часа, затем сокращают кормления до 4 раз в сутки. Чем теплее вода, тем больше требуется корма.ОсетровыеДают корма с повышенным содержанием жира. Мальков кормят с интервалом в 2 часа, взрослых осетров – 4-6 раз.

    Чтобы рыба в искусственном водоеме росла и размножалась, ей необходимо получать в составе корма:

    • Белки. Должны составлять 30-60% от общей массы сухого корма. Особенно важен белок для питания молодняка. Нехватка белковой пищи ведет к замедлению роста и болезням.
    • Жиры. Главный источник энергии. Нехватка жирных кислот снижает темпы роста, в рыбе уменьшается процент белка и жира в ее мясе. Потребность в жирах зависит от вида рыбы, например, карпу нужно получать 1% от массы тела.
    • Углеводы. Должны составлять не более 25% от всего корма. У многих рыб переизбыток углеводов вызывает замедление роста и повышает содержание жира в мясе.
    • Минералы. Если хлор, фосфор и кальций рыба может поглощать из воды, то остальные нужно давать вместе с кормом. Нехватка минералов замедляет рост и даже может привести к гибели молодой рыбы.
    • Витамины. Рыбе нужны витамины А – для обмена веществ, Д – для формирования костей, Е – для образования икры, В – для усвоения белков.

    Кормление рыб

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: