В кардиоцентре на Чусовском озере вспышка вируса среди медиков и пациентов? Открытые вопросы прокуратуре

Озеро Чусовское Пермского края. Рыбалка на озере Чусовское. Отчеты о рыбалке. Озеро Чусовское на карте. Описание, особенности, координаты, как доехать, отдых, фотографии

Петровское (Узское) озеро

Озеро, расположенное в Псковской области, официально имеет два названия: первое – Узское, второе – Петровское. Водоем проточный, береговая линия изрезана, много мелководных участков, заросших растительностью. Относится к бассейну р. Узы. Пляжей практически нет. Дно илистое. Берега очень крутые, низкие и отлогие. Множество островов и бухт характерны для такого водоема, как Петровское озеро. Где находится оно в Псковской области? В Дедовичском районе, между двумя подобными водоемами: оз. Городновским и оз. Локно. Узское занимает 2,3 км2 территории Судомской возвышенности. Средняя глубина в водоеме не превышает 5 м, однако в некоторых местах может достигать 10 м. Питается за счет осадков и подземных ключей.

Озеро окружают леса и луга, чуть дальше находятся поля, для полива которых используется вода из этого водоема. Отдыхающих здесь практически нет, а вот рыбаков очень много. Объяснить это достаточно легко – Петровское озеро богато водными позвоночными животными. У берегов водится щука и окунь, лещ и уклея – на глубине. Раньше здесь было много судака, однако из-за заиления его популяция значительно снизилась.

В районе озера находятся два населенных пункта: д. Уза (непосредственно на побережье) и д. Вышегород (в 1,5 км южнее водоема).

Описание

Чусовское озеро имеет форму овала или, как говорят рыбаки, тарелки. Береговая линия у водного блюдца выражена слабо. По линии берега в основном песок или ил. Невысокая и слаборазвитая растительность (трава, осока, тростник) позволяет беспрепятственно пробраться к водной линии. В процентах степень зарастания водоема составляет около сорока.

Читайте также:  Просто о важном: чем проклеить петли у воблера и как это сделать?

Из-за попадания в озеро болотных вод цвет оно имеет зеленовато-желтый. Несмотря на достаточное количество ила вдоль берега, водоем является проточным и представляет собой излюбленное место рыбы, идущей на нерест.

Петровское (Кучане) озеро

В Псковской области есть еще одно Петровское озеро, которое называют Кучане. Расположено оно в Пушкиногорском районе. Размеры имеет средние (площадь — почти 175 га). Относится к бассейну р. Сороти. Водоем неглубокий, средний показатель не превышает 2 м. Ближе к центру есть ямы. В них глубина достигает почти 4 м. Для туризма и рыбалки практически не используется, так как одна часть водоема находится на территории музея-заповедника «Михайловское», а другая входит в состав Пушкиногорья. Дно преимущественно илистое, однако местами встречаются камни и песок. Берега отлогие, подходы к воде крутые. Часто встречаются заболоченные участки. Водоем окружают леса и луга. Растительность под водой хорошо развита, это создает благоприятные условия для многих видов рыб. В больших количествах здесь водится лещ, плотва, щука, окунь и др. Рядом с озером расположены села Петровское и Михайловское.

Озеро Петровское в Московской области

В Подмосковье, около небольшой деревушки Зарудня, находится еще одно Петровское озеро. Этот водоем образовался в пойме одной из самых значимых рек России – Оки. Административно территория водоема относится к Коломенскому району. Озеро-старица небольшое, имеет овальную форму. Оно занимает площадь меньше одного квадратного километра (0,6 км2). Средняя ширина акватории – около 300 м, а протяженность – до 3 км. Хоть Петровское и проточное, но рыбы здесь обитает мало. Для того чтобы словить хоть что-нибудь, надо знать определенные места. А этой информацией владеют только местные жители. Заезжих рыбаков и туристов практически нет. Береговая линия непривлекательна для отдыха. Лесов совершенно нет. Зато практически все побережье занимают разные деревушки, стоит заметить, что их в этом районе очень много.

Как добраться до озера?

Чтобы более точно понять, что представляет собой рыбалка на Лубенском озере, вам будет недостаточно прочитать размещенную на порталах соответствующей тематики информацию. Лучше всего будет добраться до водоема и узнать самому, насколько интересным и увлекательным занятием является местная рыбалка. Однако проехать к Лубенскому озеру не так уж и просто, особенно если вы хотите добраться до мест, где разрешается рыбачить бесплатно. Дело в том, что большинство дорог ведут к рыболовным базам, а ближайшая автострада находится в нескольких километрах от водоема.

Лучший подъезд находится с северной стороны озера. Однако чтобы проехать по грунтовой дороге, необходимо использовать внедорожник или квадроцикл. Хотя даже с подобной техникой у вас могут возникнуть трудности в дождливую погоду. Кроме того, оставлять автомобиль придется в нескольких сотнях метров от водоема, что не очень-то безопасно. Поэтому лучшим вариантом все-таки остается посещение рыболовных баз или же прогулка с оснасткой пешком.

Озеро Петровское в Ленинградской области

Еще одно Петровское озеро находится в Ленинградской области, а если быть точнее, то в Приозерском районе. От одноименного поселка его отделяют 1,5 км, а от ж/д станции Петяярви чуть больше – 5 км. Озеро занимает чуть более 85 га. Оно является истоком для небольшого ручейка, который впадает в реку Петровку. На побережье находятся базы, лагерь, некоторые частные дачи и пашни. Лесная зона отсутствует, лишь в некоторых местах встречаются кустарники.

Около юго-восточного побережья встречается участок озера, который заболочен примерно на 20 м. Летом водоем достаточно сильно цветет. Это связано с фермой, которая постоянно загрязняет озеро.

Озера Чусовское и Ядерное (Пермский край)

Самое большое озеро Пермского края, распложенное в глухой и труднодоступной местности на севере региона (в Чердынском районе). В прошлые века через него проходил путь из Чердыни на Печору. А в советское время тут хотели построить канал Печора – Кама, для чего прогремело несколько ядерных взрывов…

Чусовское озеро имеет продолговатую форму, вытянуто с юго-востока на северо-запад на 10 километров (при измерениях по спутниковым снимкам; в описаниях указывается цифра в 15 километров).

Озера с аналогичными названиями также есть в Свердловской и Челябинской областях. Вопрос происхождения названия открыт. Существует предположение, что появление гидронима связано с переселенцами с реки Чусовой.

Площадь озера составляет 19,4 км2. Абсолютная отметка уреза воды – 127,3 метра. Площадь водосбора — 2090 км². Минерализация воды составляет 319 мл/л.

Озеро мелководное. Дно сильно заилено. Средняя глубина составляет 1,5-2 метра, максимальная 8 метров.

Читайте также:  Поплавок на карася: для стоячей воды и течения, огрузка и вес

Это проточный водоем, образовавшийся на дне заболоченной эрозионно-карстовой низины. С севера в Чусовское озеро впадает река Березовка, а с юга вытекает река Вишерка – правый приток Колвы. В окрестностях много болот.

В окрестностях Чусовского озера и в долине реки Вишерки развит соляной карст. Вот как это описывают специалисты в книге “Карст Пермской области”:

«Озеро Чусовское окружено обширной эрозионно-карстовой низиной, напоминающей карстовое полье. Эта низина длиной около 40, шириной 2-7 км расположена в долине р. Березовки и верховьях р. Вишерки. Чусовское озеро находится в наиболее узкой ее части, где ширина низины колеблется от 2 до 3,5 км.

К северу и югу от озера низина расширяется до 4-7 км. Дно низины заболочено и осложнено большим количеством карстовых воронок и озер округлой формы провального и коррозионно-просадочного происхождения… Установлено, что р. Вишерка, вытекающая из оз. Чусовского, ежегодно выносит в растворе более 100 тыс.

т соли, что составляет около 50 тыс. м3 в год. Для образования низины длиною в 40 км и шириною в 5 км при ее глубине 30 м потребуется 110 тыс. лет без учета эрозионного сноса… И.Н. Шестов и А.В. Шурубор пришли к заключению, что оз.

Чусовское образовалось в результате соляно-гипсового карста, что подтверждается залеганием солей, гипсов и ангидритов в зоне активного водообмена, близким расположением их к области питания подземных вод – Тиману, наличием обширной карстовой низины с многочисленными карстовыми озерами и воронками, преобладающим хлоридно-натриевым составом и значительной минерализацией (до 34 г/л) подземных и поверхностных вод».

Озеро славится рыбными богатствами. Это крупное нерестилище рыб. Здесь можно поймать щуку, судака, леща, окуня, язя, плотву, налима, карася и т.д. (однако зимой рыба уходит в притоки, поскольку в нем не хватает кислорода).

Сюда любят путешествовать рыбаки. Добраться до Чусовского озера очень непросто. Дорог, пригодных для сухопутного транспорта, нет.

Можно добраться лишь водным путем, на моторках – от Чердыни или Ныроба по реке Колве, затем по ее притоку – реке Вишерке – до озера.

В прошлом близ озера располагались населенные пункты поселок Головной и деревня Семь Сосен, действовал тюремный лагерь. Также на становище Бани размещалась рыболовецкая бригада Чердынского рыбучастка. Раньше артель добывала до 30 тонн рыбы в год. Сейчас никаких поселений тут нет.

23 марта 1971 года в 4 километрах к северо-востоку от озера прогремело три подземных ядерных взрыва. По мощности (45 килотонн) взрыв был равен трем Хиросимам.

Заряды были заложены на глубинах 127,2, 127,3 и 127,6 метров на расстоянии 163-167 метров друг от друга. После взрыва в воздух поднялось темное газопылевое облако высотой 1800 метров и диаметром 1700 метров.

На снимках со спутника хорошо видно, как поднялась почва вокруг места взрыва (при том, что вокруг болота).

В этом месте планировалось построить канал, который соединил бы системы рек Печора и Кама для наполнения водой мелеющего Каспия. Всего в рамках проекта с кодовым названием «Тайга» планировалось осуществить 250 ядерных взрывов. К счастью, от проекта переброски северных рек отказались.

На месте взрыва образовалось озеро, которое прозвали Ядерным. Это водоём длиной 750 м и шириной 350 м. Его глубина 12-14 м. Озеро не имеет притоков и не соединяется с речной сетью.

По сообщениям очевидцев, на отдельных участках регистрируется уровень излучения порядка 1100 мкр/ч. В целом же радиоактивный фон в пределах нормы. Среди леса сохранилась одна из шахт, представляющая собой огромную трубу из толстого железа, уходящую далеко в землю. По одной из версий, заложенная в нее бомба не взорвалась, по другой – этой шахтой не воспользовались.

Читайте также:  Камбала-калкан, глоссик, рыба-звездочет, морской язык

Момент взрыва атомной бомбы на этом месте

Озеро Ядерное вскоре после взрыва

Путь на Печору

В прошлые века тут проходил путь из Чердынского уезда Пермской губернии в Печорский край: по рекам Колве, Вишерке, Чусовскому озеру, речкам Березовке, Вогулке, затем по сухопутному Печорскому волоку и речке Волоснице до реки Печоры.

Вот как в 1888 году описывал Чусовское озеро Н.Е. Ермилов в путевых очерках «Поездка на Печору»:

«…Наконец, река [Вишерка] расширилась и вдали показалось Чусовское озеро. По широкой и зеркальной поверхности его, полагал я, поплывем беспрепятственно и нагоняющее сплин блуждание по кривулям Вишерки окончится.

Но прежде, чем попали мы в само озеро, пароходу нашему еще долго пришлось бродить по широкому разливу устья Вишерки, который затопил окрестные луга и кустарники.

Нередко останавливали пароход и давали задний ход вследствие того, что дном его касались какого-нибудь сенокоса, о чем свидетельствовали, с одной стороны, незначительная глубина русла, а с другой – колья, воткнутые для метания стогов на сенокосном лугу и торчащие из воды. Но как бы то ни было, наконец, мы попали в самое озеро.

Чусовское озеро длиною до 10 верст, шириною до 4; оно очень мелко и окружено болотистыми берегами и только западный его берег, ближе к устью впадающей в него реки Березовки, слегка возвышен Чусовское озеро ежегодно все более и более мелеет и, в конце концов, наверное обратится в болото.

Покинув Чусовское озеро, пароход «Колва» вошел в устье реки Березовки, которое представляло собою непосредственное продолжение этого озера, так как Березовка во время весеннего половодья широко разливается и покрывает водою аршина на 3-4 окрестные луга на несколько верст в окружности.

Весенняя вода в реке к 10 июня, дню нашего проезда, не успела еще окончательно обнажить покрытую ею землю, и по выходе из Чусовского озера перед нами открылось обширное водное пространство, гладкое как зеркало, с изредка где выступающими из безбрежной его глади островками.

Но под этим водяным зеркалом на незначительной глубине находились залитые луга, и пароход принужден был на ощупь искать фарватер, подобно тому, как он отыскивал его при входе в озеро».

Рекомендую почитать путевые очерки Н.Е. Ермилова полностью, очень интересно.

UraloVed.ru

Чусовское озеро (Пермский край) на карте:

Пожертвовать 100 рублей «Ураловеду»

Источник: https://UraloVed.ru/mesta/permskiy-krai/ozero-chusovskoe-permskij-kraj

Петровское озеро в Алтайском крае

Петровское озеро (фото которого — ниже) также есть и в Алтайском крае. Его можно найти в Троицком районе. Оно расположилось совсем недалеко от села Озеро-Петровского. Климат на этой территории преобладает континентальный. Места достаточно тихие.

Отдыхающие, любящие проводить много времени за купанием, и те, кто предпочитает рыбачить, постоянно приезжают на это озеро. Оно привлекает большую часть жителей ближайших районов свой красотой и подкупает прекрасными условиями.

Места платной рыбалки

Отправляясь на рыбалку в Алтайском крае, важно ознакомиться с правилами местного рыболовного промысла, так как в водоемах этих мест водится множество видов рыб занесенных в Красную книгу. Их вылов запрещен законодательством РФ.

В Алтайском крае много мест где расположены рыболовно-охотничьи базы. А также часть водоемов сдана в аренду, поэтому рыбачить на таких объектах можно только за определенную плату. На этих водных ресурсах арендаторы поддерживают чистоту и порядок. Заплатить придется в любом случае даже если поймать ничего не удастся, так как в стоимость входит само присутствие на водоеме.

Водохранилище Сорочий лог

Этот водоем находится в Первомайском районе. Он расположен в 45 км от Барнаула. Водохранилище находится в аренде, поэтому рыбная ловля здесь не бесплатная. Максимальная глубина водоема составляет 8 м. Береговая линия укрыта кустарниками и березовыми рощами. Здесь есть специально оборудованные для отдыха поляны, на которых установлены столы, лавочки, имеется туалет и мусорные баки.

Особенности рыбалки на водоеме:

  • осуществлять рыбную ловлю можно в любое время года,
  • оплатить нужно не только пребывание на водохранилище, дополнительная плата снимается за автомобиль,
  • стоимость отдыха на водоеме и рыбалки в этих местах — разная,
  • нельзя использовать электроудочки и сети,
  • бесплатно ловить рыбу могут дети и женщины,
  • водоем регулярно патрулируется военизированной охраной.

Для рыбалки используют фидер, донку, поплавочную удочку и спиннинг. Неопытному рыбаку сложно поймать рыбу на этом водоеме, так как часто клев здесь не предсказуем. Удача чаще улыбается опытным рыбакам. Это связано с тем, что они имеют отличную подготовку, хорошо изучили водоем и знают, в каких местах обитает рыба.

Читайте также:  Чтоб не вернуться домой с пустыми руками, отправляясь рыбачить, запасайся снастями, снасти для нахлыста

Сорочий лог изобилует карасями, щуками, плотвой, лещом, толстолобиком, белым амуром, судаком и другими видами.

Зеркальный пруд и Каскады

Этот водоем находится возле села Россоши (Алтайский район). Стоимость рыбалки вполне доступная. Добраться сюда можно только на личном транспорте и то если погода сухая. Для рыбной ловли используют поплавочную удочку и фидер. В пруду можно поймать зеркального или чешуйчатого карпа и карасей.

Каскады — это пруды, которые находятся в Алтайском районе. Рыбалка здесь разрешена за определенную плату. Здесь водятся карпы, толстолобики, караси и белые амуры. Оплата производится за вход, а также за каждый килограмм рыбы, которую выловил рыбак.

Пруд Рыбацкая заимка

Водоем находится возле села Старобелокуриха, близ курортного городка Белокуриха. В пруду можно ловить карпов, толстолобиков, карасей и белых амуров.

Условия отдыха на Рыбацкой заимке:

  • женщины и дети, не достигшие 12 лет, могут рыбачить бесплатно,
  • есть прикормленные места,
  • для постоянных посетителей предусмотрена система скидок,
  • если рыбак использует для рыбной ловли плавсредство, придется доплатить,
  • цена услуги зависит от того когда и в каком месте производится рыбная ловля.

Крутинское озеро

В горной местности в Усть-Коксинском районе, раскинулось Крутинское озеро. Этот уголок природы настолько живописный, что сюда приезжают не только порыбачить, но и хорошо провести время, любуясь живописными пейзажами. Основной вид рыбы, который можно поймать в этом водоеме — форель.

Рыбалка на озере платная. В стоимость, помимо входа, включена оплата за 2 кг пойманной рыбы. За дополнительный вес улова придется доплатить. Объект находится под охраной. Контроль осуществляется на квадроциклах, так что ни один нелегальный рыбак, даже не подойдет к пруду. Для рыбалки используют снасти — безмотыльную мормышку, а также блесну (зимнюю или летнюю).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: