Пилькеры в береговой морской ловле.

Самый крупный и тяжелой пилькер массой 800 г с бликующей плоскостью и смещенным вниз центром тяжести. Купить илькер в Спб с доставкой по России. Интернет-магазин Badger.ru.

Охота пилькерами на жереха

При ловле шереспера такими блеснами используют две техники:

  • «на всплеск»: прием распространенный, основан на нахождении мест пребывания жереха по всплескам, которые хищник устраивает, охотясь у поверхности водоема на малька; техника простая, но требует от спиннингиста внимательности и быстрого реагирования. Заметив место боя хищника, спиннингист сразу же посылает туда блесну и проводит ее, не давая опуститься на глубину; удилище нужно держать крепко, так как возможна мощная поклевка; при ловле «на всплеск» на раздумья времени не остается; спиннингист работает на автомате – заметил всплеск и сразу же следует в том направлении заброс; техника позволяет видеть атаку хищника, что доставляет рыболову эстетические удовольствие;
  • — «вслепую»: эту технику стоит использовать в неизвестных местах, которые монотонно облавливают пилькером в разных горизонтах воды, направлениях; при отсутствии характерных жереховых всплесков долго спиннинговать на одном месте не стоит – лучше искать место поперспективней; обследовав несколько точек, можно вернуться к начальной и повторить все снова. Техника «вслепую» подразумевает разные проводки; используют «скаковую лошадь» – скаковые перемещения приманки поддергиваниями кончиком удилища и выбирая слабину лески катушкой; пробуют «ступеньку» в толще воды.

Поклевка

Она бывает легкой потяжкой, ударом, резким рывком. Больше сходов, как ни странно, происходит после мощных потяжках.

Вываживание

Хищник сильно сопротивляется при вываживании. В отличие его от щуки не уходит в коряжник, в траву – остается в толще воды и начинает борьбу за жизнь. Не прекращает ее после вывода добычи на поверхность и заглатывания ею порции воздуха. Шереспер продолжает бороться и оказавшись на берегу.

Более спокойным при вываживании жерех бывает поздней осенью и зимой, после нереста – до восстановления сил.

Не шампуры и не гвозди. Пилькеры ручной работы Сергея Ростецкого.

adriaticnature открывает рубрику handmade беседой с мастером “пилькеростроения” из города Евпатория, Сергеем Ростецким. Сергей известен, наверное, не только всем спиннингистам черноморского побережья, но и большинству рыболовов, интересующихся морской ловлей хищников, благодаря своим прекрасным пилькерам, которые изготавливает достаточно давно, постепенно дополняя и расширяя их модельный ряд. Постоянные тесты приманок в реальных условиях Чёрного моря, позволяют Сергею проверять, дорабатывать модели и убеждаться в их высоких уловистых качествах. Сергей с большим удовольствием отвечает на вопросы читателей и подписчиков персональной страницы в социальной сети “Facebook” и не таит ни от кого секреты проводок, выбора приманок и делится любой другой полезной информацией, касающейся помощи читателям в их будущих рыболовных морских приключениях. Безусловно, пилькеры Сергея Ростецкого окажутся любимы и хищными рыбами Адриатического моря.

Читайте также:  Какие виды рыб обитают в Азовском море — названия, фото и характеристика

(Сергей Ростецкий. Фото автора).

– Сергей, здравствуй! Спасибо, что согласился побеседовать о своих приманках на страницах adriaticnature. Уверены, что твои эксперименты с морскими пилькерами на Чёрном море и вдумчивый подход при их изготовлении, перешедшие в знание вопроса, дадут всем массу поводов для размышлений при прочтении нашей беседы. Для начала скажи, пожалуйста, как ты дошёл до такой жизни, что начал сам делать пилькеры?-)

– Денег на приманки не хватало-). И это чистая правда.

– А ты что-то руками и до этого делал?

– Да, всегда.

– А почему именно пилькеры? Потому что оказались самыми уловистыми приманками из тех, которые тебе попадались прежде? Отчего не “силикон” или воблеры, например?

– С изготовления воблеров и “силикона” я как раз и начинал-).

(Пилькеры Сергея Ростецкого. Фото © Сергей Ростецкий)

adriaticnature на просторах facebook углядел, что ты увлёкся «пилькеростроением» после того, как в твоих руках побывала приманка японской фирмы Xesta, а именно пилькер After Burner Mini?

– Да. А также пилькер японской-же фирмы Shout! Jig Dangan.

– Эти приманки удивили количеством поклёвок? По сравнению с воблерами и “силиконом”?

– Удивили “качеством” поклёвок. На “железо” поклёвки злее.

– И, насколько понимаю, ты начал делать для себя копии этих моделей, пока не стал придумывать свои?

Читайте также:  Спиннинг KAIDA штекерный Legend Spinning C.W.3-15g 2,10м (846-0315-210)

– В целом, да. А также была масса различных экспериментов с гвоздями, шампурами, и прочими кусками железа.

(Поделки из гвоздей. Фото © Сергей Ростецкий)

– И как гвозди с шампурами себя показали?

– И гвозди, и шампуры работают. На гвозди отлично клевал сарган, по ставриде не особо пробовали, был уже не её сезон, а потом было и не до гвоздей. И на куски шампура тоже ловится. Причём его даже изгибать не надо, он и так классно играет, когда прямой.

– Забавно, конечно.

– Забавный случай с гвоздем был ровно один – первая поездка на рыбалку. Друзья сначала надо мной хохотали, а потом почему-то перестали-). После первых пойманных сарганов-).

(Гвоздь в действии. Фото © Сергей Ростецкий)

– Про формы. Отталкиваясь от каких критериев ты их придумываешь? Какими рабочими характеристиками должен обладать пилькер, чтобы вызвать интерес у рыбы?

– Ну, во-первых, внешний вид хоть как-то напоминающий кормовые объекты. Во-вторых, смотря для какой рыбы конкретно я его хочу сделать. Сарган, например, часто любит проводку ускоренную. Значит широкая приманка не подойдет, будет выпрыгивать из воды на больших скоростях. Когда нужна, наоборот, более медленная проводка с красивым “осыпанием” на паузах, то приманка должна быть шире, с выпуклым боком или ребрами вдоль боков. То есть для разных проводок разные формы.

(Пилькер “Ставридка” в работе. Фото © Сергей Ростецкий)

– Насколько важно, чтобы приманка хищнику по цвету напоминала привычный объект охоты? Если посмотреть на цветовые гаммы представленных на рынке пилькеров в той же Японии, можно удивиться от бесконечного количества их вариантов.

– Заметил только одну закономерность. В те дни, когда на натуральные расцветки клюёт плохо, то обычно хорошо клюёт на “кислотники”. И, соответственно, наоборот. То есть “кислоту” не ест, а на натуральные расцветки ловится. С чем связано – не знаю. Но прозрачность воды, освещение, время суток – точно при этом роли не играют. Объяснить я это не могу, просто наблюдение. Каждый может сам поэкспериментировать и сделать выводы. Может даже противоположные-).

Читайте также:  Доработка узла ролика лесоукладывателя катушки Микадо Mikazuki 4006FD

(Пилькер “Скумбрия” и улов. Фото © Сергей Ростецкий)

– Интересное наблюдение. А насколько, на твой взгляд, важен правильный выбор веса приманки? Бывали такие ситуации, когда ты цвет подобрал верно, а приманку, предположим, 12 граммов рыба есть отказывается, но 15 граммов – только забрасывай?

– Очень часто. По луфарю был яркий пример. У меня были совершенно одинаковые приманки в весах 12, 15 и 18 граммов. Покрашены одинаково, форма одна и та же. Только вес разный. Глубина ловли была до 4-х метров. Так вот, луфарь на пилькеры весом 12 граммов вообще не реагировал. На 15 – клевал, но так себе. А вот на 18 – на каждом забросе. Причём рыба была во всей толще воды и недалеко от причала, то есть приманки до неё долетали все. Но вот более тяжелая и крупная давала лучший результат. По ставриде и саргану часто аналогичная ситуация, особенно по саргану. Не хочет 15 граммов, но активно ловится на 35. Опять же, пилькеры до него достают все, но тяжелый быстрее движется, и это его заводит.

(Пилькер “Тюлька” – убийца сарганов. Фото © Сергей Ростецкий)

– Как часто ты используешь при ловле на пилькеры крючки-ассисты? При каких обстоятельствах ты их ставишь, при каких нет?

– Ставлю почти всегда. Но есть одно “но”. Если из 10 пойманных рыб ассист схватила всего лишь одна, две, а то и вообще ни одной – снимаю его совсем. Случается, когда ставрида категорически не хочет клевать на приманку с ассистом, как только снимаешь – клёв улучшается. Бывает и наоборот, 90% рыбы на ассист. Тогда тройник снимаю и ловлю в удовольствие, без всяких перехлёстов, самыми дикими проводками-). Но такое происходит гораздо реже.

– Тройниками и крючками какого производителя ты оснащаешь пилькеры?

– Любого. Лишь бы острыми были. Одинарные крючки обычно выбираю те, которые изготовлены из толстой проволоки. Даже карповые подходят.

(Пилькер “Ставридка” и ставридка. Фото © Сергей Ростецкий)

– Какими, на твой взгляд, характеристиками должен обладать комплект спиннингиста, решившего, что твои пилькеры должны находится у него в коробке?

– Ну, коробочки для приманок нужны, и повместительнее – это главное!-) Остальное не важно.

– То есть, на твой взгляд, можно начинать ловить на пилькеры, используя те снасти, которые уже есть под рукой?

– В большинстве случаев не можно, а нужно. Вдруг не понравится сама тема? Зачем тогда выкидывать деньги на ветер? Я люблю небыстрые палки, но это мой личный взгляд на спиннинги. Да и быстрые палки ставриду “сливают”. Каждый должен сам для себя выбрать, что ему нравится. Шнур PE #0.6-0.8, поводок из флюорокарбона 0.2 – 0.26 мм – это для нашей мелочи если. Ставрида, сарган и так далее.

– Правильно понимаю, что сегодня ты делаешь 6 моделей пилькеров: “Скумбрия”, “Хамса”, “Тюлька”, “Анчоус”, “Ставридка” и “Дальнобойка”?

– Да. Остальные пока забракованы по техническим причинам.

(Пилькер “Тюлька” и сарганы. Фото © Сергей Ростецкий)

– Значит планируешь расширять ассортимент?

– Естественно. Сейчас пытаюсь сделать новую модель, но мастер, который изготавливает по моему заказу формы, занят. Придётся ждать. Будет копия морского карася маленькая, если будет. “Карась”-то почти готов, осталось только глазницы сделать. Но тут-то я и застрял. Потому что сначала мне надо узнать вес приманки при задуманном размере, а мастер пока его не рассчитал. Если потом придётся модель уменьшать, то и глаза уменьшатся, а это уже не дело. Если говорить короче, всё происходит медленно, а хотелось бы прямо вчера!-)

– Скажи два слова про особенности проводки пилькеров? Есть ли какие-нибудь хитрости?

– Желательно при проводке менять (резко и кардинально) положение кончика спиннинга. То есть, если твичишь вбок, например, или вниз, не важно, а затем резко поднимаешь спиннинг вверх и делаешь два-три рывка с паузами. После ведёшь приманку, как в начале проводки. И такие изменения игры делаешь несколько раз на одном забросе. Клёв улучшает в разы, почти всегда! Поклёвки происходят в основном в момент резкого изменения направления движения приманки.

Читайте также:  Рыбалка в Ленинградской области: популярные места и озера

(Комбинация пилькер + силиконовая приманка. Фото © Сергей Ростецкий)

– Что ты думаешь про комбинацию пилькера и силиконовой приманки?

– Этот вопрос – одна из самых частых тем для интернет-баталий в последнее время. Обычно идут споры по поводу “пилькер плюс силикон – это не эстетично”, потому что пилькер в данном случае просто выполняет роль груза. Моё мнение – чаще всего так оно и есть. Проверить это легче лёгкого в процессе рыбной ловли. Например, следующая ситуация: ставрида хорошо клюёт на пилькер, оснащённый позади одинарным крючком с насаженной на него силиконовой приманкой. Что именно даёт хороший результат понять очень просто, достаточно снять силикон и продолжить ловить на пилькер. Если клюёт так же – зачем тогда использовать монтаж с силиконом? Если не клюёт, монтируем силиконовую приманку на джиг-головку или “ушастый” грузик, забрасываем – клюёт. Приходим к выводу, что в данной ситуации пилькер работает, как обычное грузило. Правда может случится, что с использованием того же достаточно тяжёлого “ушастого” груза, например, весом 8 граммов, клёв ухудшится. Это будет связано скорее всего с тем, что 8-граммовый шарик тонет с гораздо большей скоростью, нежели планирующий пилькер того же веса. Но если говорить о весе приманки, например, 3 грамма – то разницы в уловистости монтажей скорее всего не будет. Поделюсь ещё одним наблюдением. Если ловить ставриду на самодостаточную колеблющуюся блесну, весом от 2 до 7 граммов, не булер или баракури, а на классическую приманку, то силикон на одинарном крючке улучшает клёв в разы. На “голую” колеблющуюся блесну ловить ставриду труднее. Сарган же и некрупный черноморский луфарь прекрасно атакуют приманки без всякого силикона, если конечно добрасываешь до рыбы. Но вот с “добрасыванием” при ловле на колеблющиеся блёсны как раз часто и возникают проблемы.

– Как часто ты ставишь перед пилькером сабики? И когда? И как меняется клёв?

– Редко. Только тогда, когда нужно поймать большее количество рыбы за одно и то же время. Но “качество” рыбы сразу падает. И кайф от поклёвок совсем уже не тот. Нету в них злобы, из-за которой мы на железки-то и ловим!

Пилькер “Скумбрия”. Выпускается в весах 25 и 110 граммов (фото © Сергей Ростецкий).

Пилькер “Хамса”. Выпускается в весах 21, 27, 35, 45 и 75 граммов (фото © Сергей Ростецкий).

Пилькер “Тюлька”. Выпускается в весе 15 граммов (фото © Сергей Ростецкий).

Пилькер “Анчоус”. Выпускается в весе 12 граммов (фото © Сергей Ростецкий).

Пилькер “Ставридка”. Выпускается в весах 12, 18, 24 и 35 граммов (фото © Сергей Ростецкий).

Пилькер “Дальнобойка”. Выпускается в весах 24 и 33 грамма (фото © Сергей Ростецкий).

Ассисты Сергея Ростецкого (фото © Сергей Ростецкий).

Пилькер и сабики Сергея Ростецкого (фото © Сергей Ростецкий).

Лучшие пилькеры на жереха

Renegade Iron Minnow

Во всех рейтингах преимущество в охоте на шереспера спиннингисты отдают приманке Renegade Iron Minnow. Выпускается она различного (3…24 г) веса, потому подобрать можно для любых условий. Работает хорошо на донной ступеньке и ступеньке в толще воды, отзывается отлично на подтвичивание, уловиста и на равномерке. Последняя, по отзывам, приносит рыбакам больше всего добычи. Причем вести приманку рекомендуют быстро.

Трехгранка Сабунаева

Второе место чаще отдают трехгранке Сабунаева, имеющей своеобразную форму. Приманка из тяжелых, летит дальше других пилькеров. Лучшие результаты по шересперу показывает на глубине при ступенчатой проводке.

Кастмастер

Замыкает тройку лидеров жереховых пилькеров известный большинству спиннингистов Кастмастер. Его к ним отнести можно с натяжкой, но форма приманки позволяет это делать. Последняя, при проводке, может выбрасывать блесну к поверхности, потому ее часто применяют в технике ловли по «всплескам».

Хорошие результаты дают фирменные Кастмастеры. Если же в вашем арсенале подделки, то стоит поменять крючки-тройники на что-либо более качественное. Приманка на жереха часто работает при ее проводке на снос.

Пилькеры в береговой морской ловле.

Береговая морская рыбалка в корне отличается от ловли пресноводных рыб: значительные перепады глубин, большая акватория ловли, высокая скорость перемещения морских хищников. В совокупности такие исходные данные задают следующие требования к используемым приманкам: низкая парусность при забросе, приманка не должна входить в штопор при быстрой (очень быстрой) проводке, ей должно быть удобно пробивать большие глубины за короткий промежуток времени. Наиболее точно под эти параметры подходит следующий тип приманок – пилькеры. Конечно, в морской береговой ловле или, как принято говорить, – рокфишинге, успешно применяются силиконовые приманки, различные модификации воблеров, но приоритет, на мой взгляд, остаётся именно за ними. Рассмотрим более подробно каждый из аспектов применения пилькеров в рокфишинге.

Большинство хищных морских рыб – спринтеры. К примеру, барракуды способны развивать скорость до 44 километров в час. Основным рационом барракуд являются более мелкие пелагические рыбы, которые не сильно уступают им в скорости перемещения, и чтобы приманка не вызвала подозрений у объекта ловли, она также должна анимироваться путём выполнения быстрой проводки, которая может сопровождаться короткими паузами. Для понимания того, насколько быстрой должна быть проводка, позволю себе следующее сравнение с юмором: представьте, что ваш пилькер – это тюлень, удирающий от белой акулы, и с поправкой на передаточное число вашей катушки и способность быстро крутить ручку этой катушки – вы получите необходимый темп проводки. Очевидно, что другие типы приманок при этом войдут в штопор, а для пилькеров — это будет нормальный рабочий темп, при котором не нарушится его игра. Для быстрой анимации лучше всего подойдут прогонистые приманки, к примеру, пилькер от Ocean Ruler, Gungun Jig-Jr.

Даже в береговой части на море, могут присутствовать значительные глубины. Облавливать их обычными блёснами, резиной или воблерами, зачастую может оказаться мероприятием малоэффективным и затратным по времени. Пилькеры, благодаря своей низкой парусности, быстро проваливаются на требуемую глубину, что значительно ускоряет процесс поиска рыбы.

Вопрос выбора цвета и формы приманок не столь однозначен. С одной стороны, морские хищники весьма прожорливы и стремятся схватить приманку даже отдалённо похожую по цвету и форме на добычу. С другой стороны, морские хищные рыбы обладают превосходным зрением, и, учитывая высокую прозрачность морской воды, желательно подбирать приманки наиболее близкие по форме и цвету к добыче. Если же ошибиться с цветом и формой приманки, контакты с рыбой происходить будут, но количество нереализованных поклёвок будет велико. По этой причине, отправляясь в отпуск, желательно погуглить ихтиофауну, обитающую в предполагаемом месте ловли, и подобрать наиболее подходящие варианты приманок по форме и цвету. Наиболее распространённые цвета в порядке убывания следующие: серебристый, синий, оттенки красного. Данные цвета как раз имеются в линейке пилькеров Ocean Ruler Gungun Jig Mini Slow.

Немаловажным параметром, предъявляемым к приманкам для морской ловли, является устойчивость к механическим воздействиям. Морские хищники имеют мощные челюсти с острыми зубами (или пластинами, которые смыкаются подобно кусачкам), которые в лучшем случае, могут поцарапать воблер, в худшем — пробить или раздавить. Особенно это актуально, если в месте вашей ловли будут присутствовать иглобрюховые: более крупные особи запросто перекусывают крючки, не говоря об уничтожении воблеров или силиконовых приманок, мелкие – замучивают со «стрижкой» силикона. И в плане механической устойчивости пилькеры опять же выигрывают, а если заменить микроджиг на пилькер весом до 1 – 2 гр. (к примеру Jungle Gym Jaco-Ichi), то рыбалка из мучения превратится в довольно азартную ловлю вприглядку.

Конечно пилькеры – это не панацея. К примеру, ласкиря или рулену гораздо удобней и привычней ловить на силикон, а зрелищности ловли

на попперы морских хищников – сложно что-то противопоставить. Но в огромной вариативнсти морских приманок и способах ловли, пилькеры уверенно держат свою нишу.

Видео: Пилькерный жерех

Фильм Константина Кузьмина о жереховой охоте с использованием пилькеров. Автор, знающий, наверное, все о спиннинговой рыбалке, знакомит нас с тонкостями жереховой охоты на просторах великой Волги. Не в ее Дельте, где рыбака становится настоящим прессингом для живущих там рыб, а примерно в ее середине, где он отсутствует и где шересперы попадаются под 4 и более кг.

В видео, снятом отлично, есть рассказ о спиннинговых удилищах для охоты на речного корсара. О пилькерах, которые в жереховой ловле дают фору другим известных приманкам. И все это подается на фоне работы со спиннингом, оснащенным им. С кадрами вываживания серебристых красавцем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: