Правильная отгрузка поплавка с подпаском на поплавочной удочке

Не знаете как правильно привязать поводок к основной леске? Статья полностью раскроет все нюансы и тонкости привязывания поводка для фидера, спиннинга, нахлыста. Разберем как привязать правильно флюрокарбоновый поводок, шок-лидер, поводок для спиннинга...

Необходим ли он? На каком расстоянии от крючка я должен его цеплять? Какого он должно быть размера? Какова его реальная отдача? Вот постоянный набор вопросов, которые ежедневно приходят в редакции по поводу подпаска.

Я попытаюсь на них ответить наиболее просто и ясно, но, прежде всего, мне кажется важным знать, о чем идет речь. Кто первым завел речь о подпаске? Признаюсь, я не имею об этом ни малейшего понятия, но, по моему мнению, этот человек сделал семантическую ошибку. В самом деле, если рассматривать лишь слова, то понимаешь, что это грузило, которое вызывает либо указывает на поклевку (прямой перевод — «поклевочное грузило»). Частично, это верно, но это далеко не единственная его функция: самым важным является его влияние на лесу, и, особенно, на насадку. Так что его можно было бы назвать и демонстрационным грузилом«. Но почему бы ни упростить жизнь и не назвать его «конечным грузилом»: в конце концов, это не что иное, как самое ближнее к крючку грузило!


Простой факт использования этой терминологии позволяет ответить на первый из вопросов: «Необходимо ли оно?» В самом деле, сразу же становится ясно, что если ты не используешь удочку с одной лишь оливкой, «последнее грузило» присутствует при любом виде монтажа. Не имеют большого значения ни их размер, ни их форма, ни расстояние, на котором они находятся от крючка: как только на удочке есть грузила — значит обязательно есть последнее, и именно оно играет роль поклевочного грузила(подпаска). Все согласны с этим определением? Хорошо, идем дальше. Теперь мы можем более детально рассмотреть, чему же оно в действительности служит.

Как я только что сказал, главной особенностью подпаска является его влияние на презентацию оснастки, стало быть, насадки. Учитывая, что именно он находится ближе всего от опарыша, мотыля или кукурузного зернышка, легко понимаешь, что он заметно изменяет их поведение в водной массе, в особенности при наличии течения. Чем крупнее подпасок и чем ближе он к насадке, тем более последняя будет иметь тенденцию стремиться к дну. И напротив, чем подпасок меньше и чем удаленнее от насадки — тем больше насадка будет колебаться под воздействием движения воды: она приобретет «естественное» поведение, но — вопреки тому, что почти всегда пишут — это не обязательно то, что способствует более частым поклевкам.

Вот основные правила, доступные всеобщему пониманию, но если бы я на этом остановился, не стоило бы и писать статью для «D_clic». Таким образом, размер и размещение подпаска являются первостепенными факторами, но нельзя ли добиться того же при помощи большого грузила, закрепленного далеко от крючка и маленького поближе? Конечно же, нет, и необходимо тщательно анализировать эти вопросы, чтобы определить составляющие, которые действительно влияют на каждый из этих двух аспектов. Что касается расстояния до крючка, это может быть длиной волочения насадки по дну, тип прикормки или же характер и видимость поклевок, последнее зависит от размера грузила, типа применяемой насадки или подъемной силы поплавка. Хотя все это тесно связано, рассмотрим все факторы поочередно.

Читайте также:  Как правильно заниматься на велотренажере чтобы похудеть?

Содержание страницы

Длина слабины

Чем длиннее леска лежащая на дне, тем меньше демонстрационное влияние поклевочного грузила. Для того чтобы это грузило играло действительно активную роль, необходимо, что-бы оно находилось как можно ближе ко дну и даже на самом дне, в нависающей или другой форме. Сразу же понятнее становится важность замера глубины и следующей за этим корректировки. Действительно, замер глубины не должен служить лишь для определения положения поплавка, но и для определения положения грузил, и особенно поклевочного грузила. Вот почему, как я уже писал в одной из моих предыдущих статей, мне кажется, что после замера глубины необходимо было бы всегда делать две отметки на удочке: одну для поплавка, и указывающую реальную глубину; и другую повыше, на расстоянии эквивалентном длине нижней части лесы, что позволяло бы всегда знать на каком расстоянии от дна находится поклевочное грузило.

Техника ужения летом

Первое, с чего стоит начинать рыбалку — прикормка. Важно соблюдать баланс и не накормить рыбу досыта, иначе она будет равнодушна к наживке. Стоячий водоем требует заброса нескольких шаров корма в место ловли, водоем с течением — чуть выше по течению. После стартовой закормки следует выждать около часа.

Периодические забросы позволят выяснить, какой наживке отдает предпочтение рыба сегодня. При низком или отсутствующем клёве следует повторить прикорм. Хороший способ оценки реакции лещей — поклевки плотвы. Как только она перестает клевать на месте закорма и начинает клевать дальше, значит лещ пришел и принюхивается к прикормке.

В это время он может игнорировать наживку, изучая местность на предмет опасности. Однако, если на место ловли придет хищник, то лещ покинет этот участок. Когда начинается клёв, важно следить за его динамикой. Если поклёвки резко сократились — прекратите забросы и через 15 минут снова подкормите рыбу.

Необходимо небольшое количество — пары шаров размером с куриное яйцо вполне достаточно. После дополнительного закорма выждите еще пять минут и возобновите забросы. Если лещ активно кормится, но не реагирует на наживку, сделайте заброс малого количества прикормки.

Активность на месте прикормки можно отследить по большому количеству пузырьков, а так же уходу мелкой рыбы. В случае, если мелкая рыба мешает ловле, стоит взять мелкофракционную прикормку и бросить небольшое ее количество. Можно использовать прикормку, размочив ее в воде и смешав с сухими отрубями.

Уходя по течению, она уведет за собой уклейку и остальную нежелательную мелочь. Наш же объект предпочитает крупный прикорм и останется на месте. Внимание! Если ловля ведется в стоячем водоеме в безветренную погоду, то такой способ лучше не использовать.

После подсечки следует незамедлительно отвести добычу от остальных рыб. Активная борьба леща может переполошить всю стаю. При вываживании рекомендуется утомить соперника, а только потом вылавливать с помощью сачка. Но чаще он сопротивляется очень вяло, не создавая серьезных проблем.

Сход с крючка должен парироваться новой порцией корма. Если не усыпить бдительность стаи лещей, они уплывут от места ловли. Однако необходимо соблюдать осторожность — перекорм снизит эффективность рыбалки. Холодная вода требует малого количества прикорма. Осенью зачастую хватает одной порции на весь день.

Если дополнительный закорм неизбежен — добавьте в смесь другой ароматизатор или новые ингредиенты. Рекомендуется изначально делать небольшие порции для осенней рыбалки. Хорошо помогает маскировка. Сидя в зарослях камыша рыбак привлекает меньше внимания и делает рыбу более беспечной.

Любой шум может отпугнуть рыбу. Не стоит даже топать на берегу. Утренняя рыбалка начинается с рассвета и кончается в полдень. Далее клёв практически сходит на нет и возобновляется только к вечеру. Днем лещ пассивно стоит в ямах и слабо реагирует на приманку. Весной, когда вода начинает прогреваться, он сильно активизируется, готовясь к нересту. Рекомендуемая снасть для ловли в этот сезон — летняя мормышка.

Тип приманки


Это факт — расположение грузил, в общем, и подпаска в частности может значительно варьироваться в зависимости от типа приманки, просто потому, что поведение самой рыбы не идентифицировано. Двумя крайностями являются, конечно, прикормка с большим количеством муки и прикормка. В первом случае рыбы концентрируются у дна, и основная часть грузил должна концентрироваться в нижней части водной толщи. Зато прикормка адресуется подвижным рыбам, которые перемещаются на всех уровнях, и грузила должны быть распределены более равномерно. Поэтому логично, что для рыбалки с прикормкой, подпасок должен быть более удалено от крючка, чем для рыбалки с приманкой на мучной основе. Но здесь речь идет лишь об общих данных: на практике все гораздо сложнее, в частности, когда идет рыбалка на приманку, и когда начинаешь приманивать рыбу, особенно, если делаешь это смесью, образующей в воде взвеси облачка, и смесь эта не очень уплотнена. Тогда ты попадаешь в промежуточную ситуацию, когда расстояние от грузила до крючка также связано с правильной интерпретацией поклевок, как и с презентацией насадки.

Огрузка поплавочной удочки

В общем случае назначение гру­зил в оснастке поплавочной удоч­ки — это погружение приманки и удержание ее в положении, со­ответствующем принятому способу ужения, обеспечение наибольшей чувствительности поплавка с мини­мальным сопротивлением рыбе при поклевке. Грузила должны придавать поплавкам вертикальное положение и, кроме того, облегчать заброс снасти.

Огружать поплавки надо дома, при подготовке к рыбалке, чтобы не зани­маться их подгонкой на месте. Каж­дый поплавок должен иметь заранее отлаженное огружение. Способы огружения поплавков за­висят от того, в каких условиях происходит ловля,— в стоячей воде или на течении.

Характер поклевок

Чем более подпасок приближен к крючку, тем четче и быстрее передача поклевки на поплавок, но тем больше у рыбы шансов его обнаружить, и, следовательно, выплюнуть насадку. Еще раз убеждаешься, что необходимо считаться с одним особенно изменчивым параметром — настроением рыб! Можно даже прийти к следующему парадоксу: самое эффективное расположение грузил не то, которое лучше позволяет видеть поклевки. В этом случае, я не колеблюсь ни секунды: я предпочитаю иметь немножко меньше поклевок, но мало прозеванных, чем проводить время, занимаясь ложными подсечками, или извлекать полностью обсосанную насадку. Большое значение здесь имеет расстояние между крючком и грузилом, но более важным все же является размер грузила. Чем оно крупнее (а значит и тяжелее), тем больше дестабилизируется поплавок, когда рыба хватает насадку. Вот почему, я во все не являюсь сторонником использования очень маленьких дробинок в качестве поклевочного грузила, конечно, за исключением случая, когда используют поплавки с очень маленькой подъемной силой.

Читайте также:  Пресноводные рыбы Архангельской области и способы их лова Автор-составитель: Большаков С. В., учитель биологии МОУ «СОШ 16» г. Северодвинска. — презентация

Вспомогательные узлы для отводного и бокового поводка

Узел для временной петли, используемой для крепления отводного поводка

ВОПРОС: как привязать отводной поводок к основной леске?

ОТВЕТ: Вяжется он следующим образом:

  1. Основной леской делается два оборота вокруг указательного пальца не рабочей (для левши – правой, для правши – левой) руки. При этом натяжение лески делается не сильным.
  2. Полученные витки аккуратно снимают с пальца, фиксируют пальцами другой руки у основания;
  3. Выше витков на толстой леске делают 4-6-ти сантиметровую простую петлю;
  4. Петлю продевают через витки;
  5. Зафиксировав толстую леску вблизи полученного узла, его потянув за верх петли затягивают;
  6. Поводок с ограничительным узлом («восьмерка») продевают в полученную петлю и подтяжкой за основную леску фиксируют;

Это интересно: Отводной поводок на окуня: монтаж, ловля, приманки

Если возникнет надобность заменить или полностью удалить поводок, аккуратно срезают ограничительный узел и вынимают его. Узел временной петли развязывают подтяжкой основной лески вблизи него в разные стороны.

Узел, образующий постоянную петлю для привязывания бокового поводка

ВОПРОС: как привязать боковой поводок к основной леске?

ОТВЕТ: Рассмотрим схему привязывания бокового поводка к основной леске:

  1. На основной леске формируют обычную перекрестную петлю длиной не более 10 см.;
  2. Зафиксировав основание петли пальцами левой руки, вершину перекидывают на руку;
  3. Затем основание петли перехватывают пальцами уже правой руки, а левой рукой ее верхнюю часть закладывают за пальцы правой;
  4. Перехватив основание петли снова пальцами левой рукой, проделывают повторно манипуляции, описанные в предыдущем пункте;
  5. Повторив такие действия 4-5 раз, легкой подтяжкой петлю подтягивают за ее вершину;
  6. Между витками лески пропускают верхнюю часть свободной петли, слегка затягивают ее;
  7. Увлажнив узел, его аккуратно затягивают равномерной подтяжкой за противоположные концы соединяемых лесок.

В отличие от предыдущей такую петлю с лески уже нельзя убрать. Поводок к ней крепят узловым соединением «Петля в петлю».

Размер поплавка

Итак, самое крупное поклевочное грузило, но это не значит, что нужно одевать N 6 на поплавок массой 0,5 гр.! Я абсолютно убежден в том, что размер поклевочного грузила тесно связан с размером Микродробинки используются лишь с самыми маленькими поплавками и илистым червем на крючке Крупная насадка плохо сочетается с маленьким поклевочным грузилом, и наоборот поплавка, и напротив, я никогда не мог понять, зачем устанавливать N 13 на речную удочку с грузилом массой 2 гр. Мало того, что такое грузило не окажет никакого влияния на презентацию насадки, но как перемещение такой небольшой массы сможет хорошо передать поклевку на уровень поплавка? Зато, с появлением больших плоских поплавков и рыбалки с блокировкой удочки, можно смело применять огромные поклевочные грузила (до одного или двух ВВ, т.е. от 0,40 до 0,80 гр.!). В конце концов, если подсчитать процентную разницу между массой поклевочного грузила и общей массой удочки, другими словами, если устанавливаешь грузило N 10 для поплавка весом 1 г, значит для плоского поплавка весом 40 г необходимо грузило SSG (т.е. весом 1,6 г!). Стоит остановиться и на другом вопросе, диаметре антенны, или надводной части поплавка; одинаково глупо как использовать большое грузило, если поплавок имеет тонкую металлическую антенну или антенну из фибростекла, так и ставить дробинку N 13 в комплекте с пластиковым или бамбуковым поплавком диаметром 2 мм для ловли карпа!

В домашних условиях

  1. Отрежьте 4 мм кембрика и вставьте конец основной леске в этот кембрик.
  2. Проденьте конец лески в ушко поплавка.
  3. Наденьте на вершинку поплавка кембрик.
  4. Посмотрите на маркировку поплавка, огрузить его лучше всего как минимум 3 свинцовыми дробинками. Например, если грузоподъемность 5 г, то закрепите на леске 3 дробинки весом по 1.5 грамма.
  5. Налейте в пластиковую 1.5-2 л бутылку воды и опустите туда получившуюся поплавочную оснастку.
  6. Наша задача огрузить поплавок таким образом, чтобы на поверхности воды оставалась только вершинка.

Схема крепление поплавка

Если возвышается и утолщенная часть тела поплавка, значит свинцовых дробинок недостаточно, добавьте еще 0.5-1 г.

Читайте также:  Мормышки кошачий глаз – особенности конструкции и техника ловли

Что делать если поплавок перегружен? Если поплавок утонул после огрузки, либо над поверхностью воды слишком маленькая часть шестика, отрежьте щипцами лишний свинец. Попробуйте отщипывать небольшие кусочки параллельно прохождению лески через свинцовую дробинку, чтобы случайно не разрезать леску.

Тип насадки

В воде, насадка — или скорее крючок с насадкой — имеет определенный вес, который необходимо принимать во внимание. Массой илистого червя можно пренебречь, так как более чем на 95% червь состоит из воды. Совсем другое дело, если речь идет о зернах пшеницы или кукурузы. Поэтому мне кажется важным использование поклевочного грузила, соответствующего массе насадки, т.е. не ставить N 13, если насадка кукуруза, и наоборот, N 6, если насадка мотыль на N 22. Подчеркиваю, в данном случае, это не имеет никакого отношения к размеру поплавка: таким образом, для специфической рыбалки на карпа, например, приходится использовать удочку большого диаметра, большой крючок с двумя зернышками кукурузы, но поплавок, масса которого не превышает 0,30 г. Так вот, в этом случае, можно смело использовать поклевочное грузило N 8 и даже N 6. Пытаясь быть более ясным и точным, я намеренно опустил различные факторы, влияющие на выбор поклевочного грузила, но не забывайте, в процессе рыбалки все эти факторы тесно переплетены. Тем не менее, не надо хвататься за голову, в конце концов, если нет клева, совсем несложно сменить или передвинуть грузило!

Николя Беру

Статья с сайта https://matchfishing.ru

Преимущества и недостатки применения двух крючков

Добавочный крючок на поплавочной удочке имеет как свои преимущества, так и недостатки.

  • Так, к основным плюсам относят:
  • повышение результативности ловли карасей либо другой некрупной рыбы, отличающейся активным клёвом, либо стайных экземпляров;
  • выявление наиболее привлекательной для определённой рыбы наживки за счёт возможности одновременного насаживания нескольких видов приманки;
  • разная длина поводков позволяет установить оптимальный горизонт для ловли.

  • Несмотря на видимые преимущества есть и важные минусы, которые обязательно следует принять во внимание, особенно новичкам:
  • вероятность спутывания, количество которых можно значительно понизить, но полностью избежать не получится в любом случае;
  • большое количество зацепов, чаще всего встречающихся в условиях проведения рыбалки в зарослях или коряжниках;
  • дополнительные узлы на снасти делают её менее надёжной (что не ощущается при ловле мелких карасей);
  • невозможность ловли трофейных особей ввиду большой осторожности и пугливости крупной рыбы.

Знаете ли вы? Один из самых крупных карасей
был пойман в Псковской области (Россия) в селе Осыно — вес добычи составил 5,5 кг.
Крепление второго крючка на оснастку — прекрасный способ повысить улов. Однако следует знать, что такой вариант эффективен лишь при наличии активного клёва карасей. Если же рыба пассивна, такие ухищрения не дадут желанного результата.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: