Ванька-встанька: маленький, короткий самоогружающийся вэглер

Водоналивной поплавок-шарик является отличным сигнализатором поклёвки. Для поплавочной ловли рыб, обитающих в верхних слоях воды нужна хорошая оснастка.

Как сделать кивок для ловли летом

Для начала нужно изготовить груз для кивка весом около 3 грамм. За основу можно взять скользящий груз. Нужны два кембрика, которые будут надеваться на проволоку 0,8 миллиметра. Можно заменить кембрик мягкой изоляцией от провода. Один кембрик нужен длиной около одного сантиметра, а второй должен превышать длину поплавка на один сантиметр.

Изобретения для самодельщиков в китайском интернет-магазине.

После того, как закреплен грузик, можно обрезать нужной длины кивок длиной 20 см.

Рассмотрим еще раз, что уже готово на этом этапе изготовления поплавка. Это проволока с закрепленным на ней грузом, леска, которая будет проходить через 2 кембрика, на длинном кембрике будет находиться поплавок.

Читайте также:  Спиннинг крокодил: преимущества и недостатки удилища

Электроника для самоделок вкитайском магазине.

Далее продеваем леску через длинный кембрик, поплавок и второй кембрик. Теперь нужно отрегулировать заготовку. Рекомендуется груз устанавливать изначально побольше весом, чтобы можно было откусить лишнее. Поплавок должен быть погружен в воду примерно до половины. Путем смещения поплавка вверх и вниз по проволоке, добьемся того, чтобы кивок стоял по отношению к воде примерно под углом 45-50 градусов. Как регулировать уровень наклона кивка? Предположим, что, как в показанном примере, два груза и крючок находятся в толще воды. Если мы хотим ловить, например, карася, нам нужно подпасок и крючок положить на дно. Просто смешаем поплавок вниз и при этом останется оптимальный наклон к воде.

Кембрик под пенопластом только один и мешает смещению поплавка при подсечке рыбы. Если у вас не очень туго одет кембрик, что можно сделать петлю из проволоки или иголки с ушком. Нужно откусить кусочек проволоки, перемотать нитками, закрепить клеем. Выход лески в нижней части будет из-под кембрика через ушко.

Ванька-встанька: маленький, короткий самоогружающийся вэглер

Поплавки бывают разные. Есть поплавки солидные, а есть несерьезные. Есть скучные, а есть веселые. Сегодня речь пойдет о маленьких веселых вэглерах, которые дружат с летом, теплом и разной бойкой рыбой, собирающей корм у поверхности воды.


Плотва лакомится ряской в одном интересном водоеме недалеко от Волоколамска.

В 90-х годах в РФ продавались английские поплавки марки P.E.X., на поставщика которых Николай Киселев () вышел через европейскую «Зебко». Среди этих P.E.X. Floats некоторые классические модели были выполнены не очень удачно, некоторые даже странно, но были и такие, которые мне нравились. И был там поплавок под названием Self Cocker.

В широком смысле это название (буквально — «самовстающий», «самоподнимающийся» или «самовзводящийся») относится к любому самоогружающемуся поплавку (а также к некоторым револьверам!), но применительно к легким вэглерам обозначает вполне конкретную модель.

В отличие от многих других подгруженных вэглеров, этот почти не требует дополнительного груза на леске. Как и обещает его название, маленький легкий поплавочек встает сам, безо всяких дробин. На леске его можно зафиксировать двумя-тремя мелкими дробинками, еще одну такую же поставить возле поводка, если крючок с насадкой не хочет тонуть. Но можно обойтись и вовсе без дроби, если вставить киль в специальный адаптер.

Конструкция

В принципе, эта бальзовая модель со встроенным грузом и небольшим килем, чаще всего пластиковым, мало чем отличается от поплавка Canal. Только классический Canal не подгружен и не бывает таким коротким, как Self Cocker. Можно было бы определить его как короткий веретенообразный подгруженный бальзовый вэглер с быстро сужающимся кверху телом, оканчивающимся довольно толстой вершинкой (в то время как Canal должен, вообще-то, по всем канонам иметь fine tip). Но путаница с обозначениями поплавков различных марок (а точнее — нежелание производителей даже задуматься о вопросах классификации) стирает все границы. Известны, в частности, подгруженные Canal, а под маркой Middy продаются длиннейшие Self Cocker. Вообще, у Middy разной путаницы едва ли не больше всех из англичан.


Self Cocker правильные и … Middy!

Задачи

Как бы то ни было, в рамках данной статьи я исхожу из того, что Self Cocker — это довольно компактный, короткий поплавок, предназначенный для ловли с небольшим спуском. Для ужения на значительной глубине поплавки, почти не имеющие грузоподъемности, все равно непригодны.

Итак, небольшая глубина, стоячая вода и рыба, активная у поверхности или на отмелях, — вот стихия рассматриваемой нами сегодня модели.

Читайте также:  Фидерные оснастки – делаем своими руками, выбираем варианты в зависимости от течения

Доступность

Мне попадались на глаза «Селф-кокеры» двух марок: P.E.X. и Middy. Поплавочная продукция ни той, ни другой марки не славится своей изящностью. К тому же, поплавки первой из них, о которых главным образом и идет у нас речь, давно уже не продаются. Однако умельцу не составит труда смастерить такой поплавок по собственному вкусу. Очень жаль, что сейчас мало кто сам делает поплавки; при некотором навыке получается куда симпатичнее массовой магазинной продукции, а главное — именно то, что требуется по размеру, форме, грузоподъемности и окраске.

За «верхней» плотвой

Плотва интересна своей вездесущностью, как по горизонтали, так и по вертикали. Частые вертикальные перемещения плотвы и ее одинаковая, как кажется, приспособленность ко всем слоям воды неизбежно сказываются и на плотвиных оснастках, во многих из которых на леске совсем мало груза. Насадка погружается медленно и прочесывает все водные горизонты. Плохо дело, однако, если поблизости окажется уклейка или крупная верховка, этот бич русских прудов!

Когда плотва кормится у поверхности и реагирует притом на опарыша, можно попробовать такую схему ловли: выстрелить из рогатки небольшую порцию «веселых ребят», сразу же забросить чуть подальше матчевую удочку с маленьким вэглером и начать потихоньку подматывать леску, чтобы поплавок медленно перемещался в зоне погружения опарышей. Поскольку леска натянута, плотва обычно подсекается сама. Надо сказать, что эта рыба, славящаяся своим «капризным» клевом, наверху ведет себя совсем иначе, полностью преображается, входит в азарт и начинает хватать насадку с ходу, без церемоний. Здесь и поводок может быть потолще, и крючок покрупнее обычного.


«Селф-кокер» — маленький самоогружающийся вэглер ближнего действия, предназначенный для ужения с небольшим спуском.

В ряске

Приходилось ли вам слышать, как чавкает карась, поедая ряску? На прудах это самое обычное явление. Несколько реже можно наблюдать плотву, поглощающую зеленые парашютики, потому что не все пруды населены плотвой, тем более в заметных количествах. Зато если стая плотвы займется ряской, то вода кипит, как в котле.

Пробивать слой ряски лучше всего мормышкой на удочке с боковым кивком, а вот подбросить приманку в окошко или к краю поля ряски можно и правильно настроенной поплавочной удочкой. Я применяю «Селф-кокер» без всякого груза на леске или с одной крохотной дробинкой. Спуск минимальный. На крючок можно приклеивать (суперклеем) ту же ряску, а можно попробовать другие приманки, например зернышко перловки. Компактность оснастки позволяет положить ее в самое маленькое окошко среди зелени или вдоль края ряски, вплотную к ней. Поклевки обычно бывают решительными, но много рыбы в одном месте так не поймаешь, подсечка и вываживание одной особи все-таки распугивают остальных. Зато нередко попадаются солидные экземпляры, причем в такое время, когда никаким другим способом их не поймать. Ужение получается азартное, захватывающее.

Еще бывает, что плотва действует среди ряски, не образующей сплошного ковра на воде, а рассеянной по поверхности. Тут уж с подачей приманки проблем не возникает никаких.

Автор: Д.Баличев Фото автора

Отличия данной модели поплавка от оригинала

В рыболовном журнале, в котором была изложена идея поплавка, предлагалось сделать его из бамбуковой палочки. Однако автор представленной в нашей статье конструкции отказался от этого, так как бамбуковый стержень имеет большую толщину и при ветре повышенную парусность. Предположительно, такой поплавок будет разворачивать во время ветра. Кроме того, палочка имеет собственную плавучесть и при поклевке на потопление ей будет труднее кивнуть вниз, чем проволочке. Вариант с проволокой будет более динамичен, так как его нижняя часть, находящаяся в воде, более тонкая и легче будет разрезать воду.

В оригинале предлагалось сделать выход лески с конца, а вход с нижнего конца. Здесь вход сделан иначе, поскольку при натяжение лески если она будет выходить с нижнего конца, включится рычаг. Когда леска с удочки будет натянута, поплавок будет реагировать, как на ложные поклевки. При подсечке, особенно при поклевке на подъем, нужно резко зацепить рыбу. В оригинальном исполнении при этом будет происходить обратное. Кто есть при подсечке мы попустим леску, и только потом пойдет подсечка. В данном варианте получается мягкая подсечка. Сначала кивок приподнимается, включается груз, и только потом, когда кивок выпрямится, получается подсечка. Явного ослабления лески нет.

Удилища и работа со снастью

Начинать успешную ловлю с использованием водоналивного поплавка можно весной после прогрева воды. Когда с появлением насекомых рыбы поднимаются на поверхность в поисках корма. Заканчивается подобная ловля после прихода осенних холодов.

Типичные трофеи такой оснастки — уклейки, красноперки, подъязки, голавли, реже плотва, густера, карпы, караси. Впрочем, могут ожидать и сюрпризы, когда на крючке окажется нетипичный для верховой ловли подводный обитатель вроде подлещика. Чаще такое случается на реках.

Но достоинство оснастки с водоналивным поплавком не только в возможности вести целенаправленную охоту за верховыми рыбами. Эта оснастка позволяет быстро наловить живца, не требуя заботиться о нём заранее.

Прямо на щучьем месте можно с лёгкостью без ощутимых временных затрат поймать несколько уклеек и затем использовать их в качестве приманки для пятнистых хищниц.

Читайте также:  Речной окунь – рецепты приготовления: учимся готовить и подавать рыбу по-королевски

Либо после безуспешной ловли хищников спиннингом оперативно перестроить оснастку и наловить пусть не крупной, но всё-таки рыбы. Приманки на случай подобной рыбалки можно приготовить заранее либо найти у водного объекта.

Шитиков, кузнечиков и прочих насекомых хватает. В результате и душу отвести удастся, и домой с уловом вернуться.

Для работы с водоналивной оснасткой отлично подходит любой спиннинг, но с учётом лёгкости в приоритете будет лайт.

Намотанный на шпулю катушки плетёный шнур, особенно если он тонкий (0,06,-0,10 мм), работает не хуже монолески. Чтобы он не тонул, можно использовать специальный гель.

На такой вариант не окажется лишней и заранее изготовленная снасточка из полуметрового отрезка лески с водоналивным поплавком, стопорами, вертлюжком и поводком.

На водоёме её остаётся лишь соединить с плетёным шнуром, перепрофилировав спиннинг.

Но это всё на экстренный случай, когда под рукой нет профильного удилища, которое для легкостройных оснасток предпочитаю иметь в арсенале. Оно представляет собой лёгкое удилище болонского типа с пропускными кольцами длиной 3,6–4 м.

Его оснащаю миниатюрной безынерционной катушкой либо инерционной типа «Удача» (А-Еlita). В обоих случаях для намотки на них подойдёт:

  • монолеска сечением 0,12–0,14 мм в качестве основной
  • и 0,08–0,10 мм в качестве поводковой.

Ещё лучше применять флуоркарбоновую леску в качестве как основной, так и поводковой. Ибо за счёт близкого к среде коэффициента преломления света она незаметна в воде.

Кроме того, не стирается о камни, рогоз и тростник, где чаще всего и идёт ловля; не теряет своих качеств на солнце.

Ну и практически не растягивается, что позволяет выполнять качественные подсечки при ловле на внушительном удалении от берега.

Не исключаю хорошую работу водоналивного поплавка с оснасткой махового удилища.

Однако у неё есть свои минусы. В частности, невозможность выполнять дальние забросы, а это часто необходимо из-за нахождения рыб на значительном удалении от берега.

К примеру, дальний горизонт предпочитает крупная озёрная уклея. А на заросших озёрах на большом удалении от берега можно обнаружить кипящие котлы краснопёрки.

Материалы и инструменты для изготовления поплавков

Чаще всего народные умельцы для изготовления поплавков своими руками применяют доступные материалы:

  • пенопласт;
  • пробка;
  • перо гуся;
  • тростник.

Также понадобятся инструменты и дополнительные материалы: тиски, нож, дрель с маленьким сверлом, наждачная бумага, клей, лак разного цвета, обезжириватель.

Также рекомендуем прочитать:

Как правильно привязать мормышку к леске Схема, как научиться привязывать крючок к леске Туристические узлы – виды и способы завязывания Петля Гарднера для фидера: как вязать

Техника заброса

Для того чтобы облегчить задачу выполнения забросов, располагаться лучше с наветренной стороны. Тогда дующий со спины ветер будет способствовать точному броску.

Куда бросать, подскажет сам водоём. Перспективных ориентиров много. Прежде всего, это водная растительность, выступающие из воды коряги и валуны, плавающие островки и пр.

На чистой воде привлекательны заметная намётанному глазу граница ближней бровки, акватории возле перекатов, микрозаводи и др. Когда дальность ловли внушительная, а зрение не позволяет чётко различать поклёвки, поплавок можно выкрасить в яркий цвет, скажем красный или жёлтый.

В сложных условиях при повышенном риске зацепа полезно клипсовать леску. Либо притормаживать её пальцем после заброса, но до приводнения поплавка.

Читайте также:  Плетеный шнур, как основная леска для рыбалки: преимущества и недостатки, полезные советы, узлы для плетенки

Мне второй вариант видится более рациональным. Так как рыбалка связана с постоянными передвижениями: в одном секторе ловля не идёт. И с каждого места на берегу облавливается разная по удалённости акватория.

Даже далеко заброшенный водоналивной поплавок хорошо различим издалека на фоне воды. И потому нет сложности в контроле за поклёвкой. Когда она происходит, шарик начинает плясать на воде, образуя круги.

Затем постепенно смещается в сторону, сигнализируя о необходимости выполнения короткой, но резкой подсечки. Если рыба засеклась, произвожу вываживание; если нет, действую в зависимости от приманки.

Когда на крючке шитик или иная нежная личинка, перезаброс обязателен. Ибо от наживки на крючке будут одни ошмётки. Когда — опарыш, можно не торопиться и дать приманке побыть в воде ещё какое-то время.

Даже высосанный, он способен привлечь внимание рыб. Однако вне зависимости от наживки стоит соблюдать правило вывода жала крючка наружу. Негативно на количестве поклёвок это не отразится, а качество их точно повысит.

Основные правила ловли

Поплавочную рыбалку с наливным лучше всего начинать весной, когда вода уже достаточно прогрелась, чтобы рыба начала выплывать в верхние слои водоема за кормом. В таком случае ловля на водоналивной же поплавок будет намного продуктивнее. Ниже более подробно рассказано, как ловить рыбу с помощью такой снасти.

Прежде всего необходимо наполнить водоналивной сигнализатор. Для этого откройте отверстия, вытащив резиновые пробочки. Наполните капсулу до необходимого уровня. Чем больше воды, тем быстрее водоналивной поплавок будет погружаться, что очень полезно в ветреную погоду, так как его будет сложнее сдуть.

Советы по работе с водоналивным поплавком:

  1. Если вы рыбачите на реке, то течение поможет вам сохранять снасти в движении, ваша задача — иногда немного отпускать леску.
  2. Во время рыбалки на озере двигать поплавок поможет небольшой ветерок, если же погода спокойная, то вы можете периодически самостоятельно отпускать или подматывать леску.

Водоналивной поплавок очень хорошо передает необходимый сигнал: как только рыба отреагирует на вашу приманку, вы увидите характерные круги на воде.

Мастерим поплавок из пробки

Принцип изготовления похожий на предыдущий. Но необходимо учитывать пористость материала и то, что он, пропитываясь водой, становится тяжелее. Поэтому, перед работой все большие отверстия в заготовке под поплавки желательно заделать водоупорной замазкой или мелко покрошенной пробкой смешанной с клеем, который быстро сохнет.

После чего зашкурить, обезжирить и покрыть масляной краской. В продольное отверстие вставить стержень с петлей, на конце которой надето ушко от большого крючка (№ 9-10). Получается отличный поплавок на шарнире, который фиксируется с помощью куска трубки надетой на леску.

Что это такое водоналивной поплавок

Устройство, называемое водоналивным поплавком или шариком, предназначено для доставки к месту лова различных нетяжелых приманок. Шарик диаметром 3.0-3.5 см состоит из двух полусфер, надежно скрепленных друг с другом. Вес всего поплавка зависит от количества набранной в него воды.

Такие приспособления, в основном, держатся на самой поверхности водоема, поэтому для их заглубления требуется дополнительная отгрузка. Отгруживанием рыбаки добиваются доставки водоналивного поплавка на нужную глубину.

Рыболовы сходятся во мнении, что водоналивные шарики не так сильно отпугивают рыб потому, что имеют конфигурацию, сходную с воздушным пузырем рыбы. Окрас поплавка, как правило, либо естественный природный, либо вообще бесцветный.

В бока шарика вмонтированы ушки служащие для крепления снасти, а в корпусе проделаны сквозные отверстия, которые обязательно должны закрываться резиновыми заглушками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: