Ихтиологи впервые обнаружили рыбу, которая обитает на глубоководье и вынашивает потомство во рту

Жерех относится к крупным пресноводным рыбам. Любит чистые и просторные водоемы с проточной водой. Какие блюда можно приготовить из жереха?

Амур, это одна из самых крупных рек, и неудивительно, что его ихтиофауна, одна из самых богатых. Было бы удивительно, если бы это было не так. Перечислять все виды рыб, которые водятся в Амуре, слишком долго, ведь их более 140 видов, кроме того, я хочу поговорить только о тех рыбах, которые представляют интерес для рыболова, и конкретно — спиннингиста. Большинство из рыб практически ничем не отличаются от их соплеменников из других рек, но некоторые рыбы Амура, существенно изменили свои повадки, да и не только, а кроме того, в Амуре водятся некоторые виды рыб, которых в других реках наших широт не встретишь. Именно о таких рыбах и хотелось бы рассказать. Начну, пожалуй, с малого — «Трегуба».

Судак

Эта рыба частиковой породы является хищником, ведет преимущественно стайный образ жизни. Ее мясо обладает отличными вкусовыми качествами. Более того, оно очень ценится, так как в нем содержится большое количество полезных аминокислот. Судака можно распознать по маскировочному окрасу. На спине расположены темные вертикальные полосы.

Обитает рыба на речном дне, в различных ямах. Любит чистую воду, поэтому в загрязненных местах не селится. В пищу употребляет мелкую рыбу, рачков и лягушек. Ловят судака спиннингом или поплавочной удочкой на живца. Если вам удалось поймать этого представителя ихтиофауны, то вам очень повезло.

Читайте также:  Какой запах больше всего любит карась и как его на этом поймать

Конь

Эти рыбы (в Амуре их два вида — пестрый и губарь) напоминают усачей, или чудовищно разжиревших пескарей.

ни могут достигать 2-3 килограмм веса, их головы и правда несколько напоминают лошадиные, что и послужило причиной такого названия. Пестрый конь мельче, чем губарь и держаться любит тоже на мели, в мутноватой и теплой воде. Губарь же, больше любит воду глубокую и прозрачную, но вкусы у них схожи — они оба отлично ловятся на мелкие вертушки и силиконки. Силиконом, легче ловить губаря, в то время как вертушки отлично подходят для ловли пестрого коня, на мелководье.

Еще одна рыбина-переросток это уклей.

Язь

Язь — следующая рыба частиковых пород (фото его вы можете найти в данной статье). Речной обитатель похож на таких представителей ихтиофауны как плотва и голавль. Он обладает чешуей серебристого цвета, а с возрастом ее оттенок становится более темным. Язь всеяден, в зимнее время года ведет стайный образ жизни. Встречается в различных омутах, под мостами. Представители данной породы хорошо переносят перепады температуры.

Снасти для сезонной рыбалки

На выбор снасти влияет не только погодные условия, но и сезонность рыбалки, которая имеет свои тонкости. Как правило, преобладающее число рыб являются проходными. Они не задерживаются в одном месте, а заплывают в Амур для того, чтобы отнереститься. Самыми ценными рыбами считаются лососевые виды. Поэтому на них и ведется активная охота всеми рыбаками. Например, для весенней рыбной ловли используются следующие снасти:

  • Спиннинг;
  • Поплавочное удилище;
  • Донная снасть.

Для осеннего и летнего периодов применяется нахлыстовая снасть, которая результативно себя проявляет на протяжении многих лет. Однако этот вид оснастки считается одним из тяжелых и требует немало опыта в рыбной ловле. Для зимней рыбалки применяется зимняя оснастка удочки, к примеру, мормышка и кивок.

Щука

Эта пресноводная рыба встречается практически повсеместно. Предпочитает чистые водоемы. В реке должно содержаться много кислорода, так как при недостатке этого элемента щука погибает. Представители данной породы довольно крупные — длина их тела достигает полутора метров. В среднем особи весят около 3,5 кг. Голова и туловище имеют удлиненную форму, из-за чего щуку иногда называют «подводной торпедой».

Рыба является хищником, поедает мальков, а также представителей мелких пород, например, плотву. Ее мясо считается диетическим, так как в нем содержится мало жира. Зато продукт богат белками. Эти вещества быстро усваиваются человеческим организмом. Приготовить мясо можно несколькими способами: запечь, сварить, пожарить, потушить или нафаршировать.

Рыба-плеть

Рыба-плеть, относится к семейству сомов, но не тому в котором состоит европейский сом. Плеть, похожа на тех сомов, которые живут в реках Китая, ну или на тех, которые плавают в аквариумах, правда, гораздо крупнее. Амурская рыба-плеть может достигать метровой длины. Она, как и все сомы, любит ямы. Клюет на силикон, который нужно проводить с небольшой скоростью по самому дну. Кстати, важный факт — грудные плавники плети, имеют мощные, зазубренные, да еще и ядовитые шипы, уколы которых долго не заживают и воспаляются.

Еще один шипастый представитель Амурской фауны, это конь.

Плотва

В список частиковых пород рыб входит плотва. Эта рыбка живет стайками. Размеры ее тела, как правило, не превышают 20 см. Обитает она в тихих участках на речном дне, чаще всего выбирает заросшие травой места, так как именно там может легко спрятаться от хищников. Питается червями, рачками, личинками и икрой других рыб. Поймать ее можно в течение всего года.

БИОЛОГИЯ КОСАТКИ-СКРИПУН

Характеристика

Косатка-скрипун пресноводная стайная рыба, встречающаяся в больших количествах как в реках, так и в озерах (Дабайда, Катар, Петропавловское) системы Амура.

Читайте также:  Первый улов на спиннинг. Река Асиланйоки, Карелия.

Нерест у косатки-скрипун происходит в июне-июле. Икрометание, по-видимому, порционное. Икра откладывается на песчаных и илистых отмелях в норах, охраняется самцом. Плодовитость косатки-скрипун 2067-6700, в среднем 3660 икринок.

Развитие

Диаметр овариальной (ястычной) икринки до 1 мм. Мальки длиной 11-19 мм были пойманы в р. Де-фу (бассейн оз. Ханка) 17 июля 1927 г. и длиной 25 мм — в Амуре 16 сентября 1927 г.

Рост

Косатка-скрипун достигает длины 32 см. Средняя длина промысловых рыб 28,7 см (вся длина), вес 280 г.

Питание

Хищник. Питается косатка-скрипун мелкой рыбой, личинками комаров и ручейников, подёнками, рачками, червями. Ночью нередко поднимается к поверхности, поворачивается вверх брюхом и ртом захватывает сплывающих по течению насекомых (подёнок, крылатых муравьев).

Враги

Молодь заглатывают сомы, щуки и особенно калуги.

Миграции

В мае косатка-скрипун заходит в озера и расходится по разливам. Отнерестовавшие особи нагуливаются до сентября — октября, когда все рыбы скатываются в Амур или его крупные притоки (небольшая часть особей скатывается в течение лета). Мальки скатываются в Амур, достигнув длины 30-50 мм.

ПРОМЫСЕЛ КОСАТКИ-СКРИПУНА

Значение косатки-скрипун второстепенное; улов (разных косаток) в 1940-1941 гг. достиг 10 тыс. ц. Основные уловы брались в Комсомольском районе, в районе озера Болонь и в озере Ханка. Благодаря колючкам в плавниках чрезвычайно запутывает невода, затрудняя выборку из них рыбы. Уколы колючек очень болезненны и долго не заживают. Запасы косатки-скрипуна значительны, и лов может быть существенно увеличен.

Техника и ход промысла

Летом и зимой добывают закидными неводами; наибольшие уловы в марте, в период массовых скоплений на приглубых местах, а также в июне-июле. Летом хорошо ловится на крючковую снасть (переметы, удочки), наживленную червем или рыбьим мясом.

Использование

Читайте также:  Обзор водяного насоса «Водомет»: устройство, модели, характеристики

Мясо нежное и вкусное, не костлявое. Жирность его около 10%. В вареном виде по вкусу напоминает куриные яйца. Основная часть улова потребляется в свежем и мороженом виде. Часть улова засаливают. Соленая косатка-скрипун является продуктом низкого качества. Благодаря оригинальному вкусу и плотному в вареном виде мясу с успехом может быть использована для приготовления натуральных консервов.

Источник: riba-promislovay.ru

Красноперка

Красноперку легко спутать с плотвой. Однако, по сравнению с рыбой, о которой говорилось в предыдущем разделе, она обладает более привлекательной внешностью. Длина тела в среднем составляет 51 см, вес – примерно 2,5 кг. Обитает красноперка в пресных водоемах, впадающих в Черное, Азовское, Каспийское и Аральское моря. В рацион входит пища животного и растительного происхождения, излюбленное блюдо – икра моллюсков. Мясо рыбы содержит большое количество полезных микро- и макроэлементов, среди них – хром и фосфор, белки и жиры, а также витамин P.

Образ жизни жереха

Образ жизни жереха в спокойных равнинных реках, но он не любит стоячую и загрязненную воду. Жерех предпочитает места с обогащенной кислородом водой, перекаты и стремнины, часто находится в толще воды или у поверхности, где ощущается течение в устьях средних и мелких рек. Здесь данная рыба собирается большими стаями, но в водах с медленным неторопливым течением, в озерных водоемах и водохранилищах скоплений не образует, избегает скученности. Ему не подходят малые неглубокие реки, не встретишь его и в морских соленых водах. Любит жерех места с хорошей кормовой базой, где постоянно циркулирует обогащенная кислородом вода. На продолжительную зимовку и нерест представители данного вида могут собираться в немногочисленные стаи. Жереха можно назвать долгожителем среди рыб, он может жить до 15 лет.

Вобла

Частиковые виды рыб – это породы, которые нашли широкое применение в пищевой промышленности. Например, вобла известна каждому любителю пива, ведь ее зачастую подают к данному напитку в сушеном и вяленом виде. Представители данной породы не намного крупнее плотвы, длина их тела достигает 30 см, однако эти две разновидности легко спутать. Воблу, в отличие от плотвы, можно встретить как в пресных водоемах, а именно – в Волге, так и в Каспийском море.

Уклей

Он немножко походит на молодого верхогляда, но если присмотреться получше, то видно, что это разные виды рыб. Уклей больше походит на обычную уклейку, но отличается от нее значительно большими размерами. Максимальный вес уклея составляет 1 килограмм, но, как правило, он значительно меньше, не более 400-600 грамм. Как и весь мелкий хищник, уклей отлично идет на блесны-вертушки, с небольшими удлиненными лепестками, мелкие воблеры УЛ-класса, а так же небольшие силиконовые приманки. Ловиться уклей начинает рано, в начале мая, и хорошо ловится до поздней осени. Любит открытые участки с прозрачной холодной водой, держится, как правило, на глубине.

Окунь

Эта рыба обитает только в чистых водоемах. Она встречается в реках, озерах, прудах и водохранилищах. Окунь – один из наиболее распространенных водных хищников. Его невозможно найти в местах с мутной и грязной водой. Ловят рыбу при помощи тонких снастей.

Массивное тело окуня немного сплюснуто с боков. А основная отличительная особенность – необычная окраска, которая зависит от ареала. Спина может быть темно-зеленой, бока чаще всего желто-зеленые. Сочетание этих цветов с оранжевыми глазами придает окуню уникальный вид.

Легенда и описание

По китайской мифологии в Амуре водился злобный белый дракон, разрушающий рыболовные судна. После чего в реку заплыл добрый черный дракон, который одолел то существо, доставлявшее людям зло. Затем Амур приобрел название «Хэйхе» — «темная река», а после этого местные народы дали другое название — «Хэйлунцзян». В переводе «река темного дракона».

Существуют и другие названия, реку еще называют «Дамуром» и «Амаром», в переводе — «большая река». Амур течет по российской дальневосточной земле и Азии, только по ее восточной части. Ее длина составляет 2824 км. Монголы дали другое название Амуру — «широкая река». Она протекает по трем странам:

  • 2% от всей длины Амура приходится на Монголию;
  • Примерно 44% приходится на КНР;
  • 54% реки протекает по России.

В РФ река делится на Нижний Амур, проходящий по нижней части Хабаровской области, на Средний Амур, протекающий по Благовещенску и доходящий до Хабаровской области, а верхняя часть Амура находится в районе Благовещенска.

Севрюга

Частиковая порода рыб — севрюга — занесена в Красную книгу, поэтому выращивают ее искусственным способом. Некоторые особи достигают в длину 220 см. Тело рыбы немного сплюснуто, на морде расположены усики. Представители данной породы ведут донный образ жизни. В их рацион входят рачки, сельдь, а также беспозвоночные. Мясо севрюги обладает хорошими вкусовыми качествами.

Питание жереха

Молодь поедает мелких червей и ракообразных, взрослых особей и личинок насекомых. Когда молодые рыбки вырастает до 30-40 см, они становятся агрессивными хищниками, и постепенно специализируются на поедании мальков других рыб. Попутно они с удовольствием поедают жуков, больших стрекоз и бабочек, их личинок и небольших червей. На челюстях взрослого жереха нет полноценных зубов, есть только костный выступ на мощной нижней челюсти и специальная выемка на более скромной по размеру верхней губе. Поэтому, поедая мальков, жерех их просто заглатывает и закрывает при этом челюсти плотным замком. Зубы у жереха есть, но расположены они глубоко в глотке и перемалывают постепенно твердые части его добычи.

Охотясь на проворных мальков, жерех может прыгать над водой, широко расправляя при этом плавники. Такой грациозный полет является характерной чертой данной рыбы. Есть еще один особенный способ охоты жереха на мальков, за которые его часто именуют «конь». После своего полета жерех падает сверху плашмя на мелкую жертву. От этого сильного удара о водную поверхность хвостом или всем телом происходит характерный хлопок, приводящий жертву в полнейший ступор. Быстро в этот момент он хватает свою оглушенную и дезориентированную жертву. За такой способ ловли мальков жереха часто именуют «хватом». «Белестью» или «жирующей рыбой», в смысле накапливания любым животным жира к зиме, жереха именуют за его прожорливость.

Богатую белками пищу — червей, мелких моллюсков и ракообразных в больших количествах жерех употребляет поле зимовки, когда его организм сильно слабеет. Чтобы набрать сил, он не брезгует мелкими лягушками, жирными личинками и крупными насекомыми. В итоге он потребляет любую пищу из рациона всех речных рыб и является всеядным обитателем водоемов. Поэтому весной жереха проще всего добыть с помощью донной удочки. Питание жереха специалисты зоологи относят к группе пелагических ихтиофагов, обитающих в верхних и средних пресноводных слоях.

Икра

Икра рыбы частиковых пород – самый ценный продукт, который промышленники получают из улова. Приготовить ее можно несколькими способами. Перед засолом икру пропускают через специальное сито, при помощи которого ее очищают от пленки. О таком продукте говорят: «Пробойная икра». После засола в нее можно добавить немного растительного масла, тогда частицы не будут слипаться друг с другом, и продукт станет зернистым. Залить икру можно разогретым до 40 °С рассолом, после чего от излишков влаги избавляются при помощи пресса. В результате получают паюсную икру. Наибольшей популярностью пользуется икра леща, судака, воблы и щуки.

Монгольский краснопер

Один из них, это монгольский краснопер. Тоже некрупный хищник, напоминающий обычную, всем известную красноперку. Как и обычная красноперка, монгольский ее родич, любит мелкие, хорошо прогреваемые солнцем места, особенно если рядом есть коряги или затопленные кусты. Хорошо идет на мелкие плавающие воблеры или на крошечные вертушки, которые нужно проводить вдоль кустов, по самому верху.

Кроме этих рыб, в Амуре естественно водятся и обыкновенные, привычные для нас сомы, судаки, щуки язи и жерехи. Рыба Амура почти не отличается от других своих родичей, не размерами не повадками. Вот правда щука немножко поменяла окраску. Теперь по всему ее телу разбросано множество мелких пестрых пятнышек, и щука стала напоминать форель.

Самые же желанные Амурские трофеи для любого спиннингиста, это верхогляд, желтощек и змееголов. Рыбы очень сильные и довольно интересные, рассказать про них можно много чего, поэтому их стоит вынести в отдельные статьи, а на этом, пожалуй, все. В остальном, амурская рыба ничем не отличается от рыб других рек, ловится на те же приманки, обитает там же. Повадки немножко поменялись, рыба, как-никак, входит в ритм жизни реки, но перемены не настолько кардинальны, чтобы стоило о них упоминать.

Источник: lovitut.ru

Внешний вид

В природе существует белая и чёрная разновидность амура. В водоёмах эти виды соседствуют и ведут схожий образ жизни, отличаясь только окраской. За склонность к поеданию водяной травы эту рыбу часто называют «водяной коровой» и «травяным карпом».

Белая разновидность

Белого амура довольно легко отличить от других представителей семейства карповые по оригинальному внешнему виду. Он имеет почти круглое в сечении и лишь немного прижатое с боков туловище, что выдаёт в нём жителя быстрых и глубоких рек. Такое строение тела позволяет ему хорошо маневрировать даже в стремительном потоке воды. Описание амура будет неполным, если не упомянуть о приплюснутой в верхней части голове, которая также способствует улучшению гидродинамических качеств «травяного карпа».

Читайте также:  Рыба подуст фото и описание. Примеры реальной рыбалки на подуста.

Направленный вниз рот свидетельствует о придонном характере питания этой рыбы. Мощные мясистые губы позволяют без труда отрывать побеги жёсткой водной растительности. Круглая спина имеет тёмно-зелёный или коричневатый оттенок, что позволяет «водяной корове» оставаться незамеченным для потенциальных врагов, находясь в травяных зарослях.

Интересно! Эта рыба не имеет зубов в ротовой полости, однако обладает очень мощными глоточными зубами, которые необходимы ей для перемалывания жёсткой растительной пищи.

Грудные плавники находятся у самого края жаберных крышек. Бока рыбы окрашены в золотистый цвет, а брюхо имеет светлый оттенок. Каждая чешуйка имеет тёмную окантовку, что делает внешний вид амура очень выразительным. Глаза относительно небольшие, с жёлтой радужной оболочкой.


Некрупные амуры предпочитают держаться в заросших водной растительностью местах.

При первом взгляде сразу бросается в глаза очень маленький по отношению к туловищу спинной плавник. Один из лучей плавника очень острый и при неосторожном обращении может легко повредить руку рыболова. «Травяной карп» может вырастать до 1,3 м в длину и весить более 35 кг. Однако на реках Дальнего Востока трофеями рыбаков-любителей становятся особи весом около 10 кг. В культурных рыболовных хозяйствах средний вес амура не превышает 5 кг.

Блюда из жереха

Полезные и деликатесные свойства шереспера обуславливаются наличием в его мясе различных витаминов (прежде всего А, В1, В3, С), микроэлементов (особенно калия, кальция, магния и фосфора). При приготовлении блюд из жереха следует знать, что вначале теплого сезона он преимущественно нежирный ввиду особенностей жизненного цикла, и подойдет для низкокалорийного питания во время диеты. К осени рыба становится жирной и по большой калорийности подойдет не всем. В мясе жереха, как и всех карповых, много мелких костей, поэтому в трапезе надо быть осторожнее.

Блюда из жереха очень хороши, когда его основательно пропекают в фольге, тогда косточки великолепно отделяются от мяса. Подается запеченный жерех со сложным гарниром из разных овощей. Вяленый и копченый жерех стал популярным блюдом в местах его лова. Очень вкусная уха из жереха осеннего. Прекрасными вкусовыми качествами обладает жерех, запеченный с добавлением вина. Замечательным рецептом стал соленый жерех, таких рецептов множество в зависимости от места рыбалки или отдыха на природе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: