Рыба рыбец: описание, развитие, интересные факты и среда обитания

Рыба сырть - подробное описание,разновидности, особенности питания и жизненного цикла - Рыбец Во время брачного периода рыба рыбец из неприметной рыбешки серебристого цвета превращается в настоящую красавицу – спина приобретает черный оттенок, а середина брюха и нижние плавники

Обыкновенный рыбец (в народе еще называют “сырть”) – миролюбивая рыба, которая относиться к известному карповому семейству. Внешне немного есть схожего с подлещиком, подустом но есть свои заметные признаки. Тело у этой рыбы умеренно поднятой формы, анальный плавник немного короче, чем у подлещика, рот имеет заостренную форму, немного к низу ориентирован. На промежутке от головы и до спинного плавника чешуя отсутствует, спина серая, бока имеют серебристый цвет, ближе к спине немного синеватый оттенок. Когда наступает время нереста, цветовая раскраска немного меняется – спина обретает более темный оттенок, а брюхо и брюшные плавники – красноватый, у самцов на голове заметны небольшие белые бугорки. Рыбец имеет проходную, полупроходную и оседлую формы. Растет эта рыба (в среднем, при хороших условиях) до 35 — 45 см в длину, и может весить до 2,5-3 кг. Нерест в конце лета – май, июнь, при прогреве воды до 18-20С.

Места обитания

Рыбец одинаково любит как реки (крупные, малые), так и озера, водохранилища, пресные участки морей. Распространен по всей Европейской части России и стран СНГ, встречается в бассейнах Каспийского, Азовского, Черного моря, ближе к северу, населяет части Ладожского озера (Свирть, Волхов и пр.), крупные реки (Дон, Днепр, Буг).

Рыбец любит чистую, прохладную воду, в реках любит держаться вблизи быстрин, перекатов. Рыба стайная. Предпочитает стоянки с более каменистым дном, реже – песчаным, держится ближе к глубине, во время полноводия подходит к берегу.

Рацион питания

Особенность строения рта рыбца, позволяет ему без проблем охотиться на мелкую речную живность – личинок насекомых, мелких моллюсков, рачков, червей, жучков. Реже заметно, что рыбец интересуется растительной пищей водоема – нитчатыми водорослями.

Читайте также:  Оснастка и монтаж поплавочной удочки со скользящим поплавком

Активный жор этой рыбы начинается весной и длится до конца лета (в теплое время года до начала осени), при похолодании воды и наступлении зимы, рыба ведет малоподвижный способ жизни.

Способы ловли

Поймать этого представителя семейства карповых можно двумя способами: на донную удочки и на обычную поплавочную (если ловят на течении, то впроводку). Лучшие время для ловли – это на рассвете и перед заходом солнца.

Для поплавочной удочки можно брать как телескопическое, болонское, так и обычное бамбуковое (если в водоеме изредка попадаются крупные экземпляры). Толстую леску нет смысла ставить, чем тоньше будет снасть, тем активнее рыбец будет хватать наживку, диаметр 0,2 – 0,25 мм будет достаточно, безинерционная катушка. К снасти крепится хорошо заметный пенопластовый или пробковый поплавок, грузик и пара острых крючков на поводке.

Донная снасть не имеет каких либо сложностей – это небольшой длины спиннинг из прочного материала, безинерционная катушка тонкая и прочная леска, пара острых крючков №5-6 и хороший весомый груз (для ловли на течении). Сигнализатором клева послужит колокольчик.

Ловят рыбца на всевозможные животные насадки – червь, опарыш, мотыль, ручейник и пр.

При выборе места для ловли следует отдавать предпочтение ямам, перекатам с каменистым или песчаным дном, у быстрин и водоворотов.

tvoytrofey.ru

Общая информация о виде

Рыба рыбец имеет еще одно название — сырть. Относится она к семейству карповых. Обычно ее длина достигает 50 сантиметров, а вес — 3 килограммов. Такая рыба достаточно редкая. Она имеет своеобразный внешний вид. Ее нос имеет вытянутую форму и перекрывает рот. Рыба рыбец имеет тело, покрытое чешуей, и вытянутую голову. Она может менять свой окрас в зависимости от времени года.

Проживает сырть во всех крупных реках Российской Федерации. По вкусовым качествам она является наиболее востребованной среди карповых. Рыба рыбец имеет белое мясо, которое отличается нежностью и сочностью. Однако в некоторых странах она входит в Красную книгу.

Шемая


Фото: Zoltan Sallai / Wikimedia Commons

Относится к карповым рыбам. Длина тела, сжатого с боков, составляет 40 см, а масса в среднем равна 300 граммам. Живет примерно 12 лет. Шемая имеет зеленый окрас, в котором присутствуют и синие оттенки. Ведет стайный образ жизни. Питается насекомыми и планктоном, а также более мелкой рыбой.

Место обитания рыбы

Своеобразный внешний вид имеет рыба рыбец. Где водится сырть, вы можете выяснить в нашей статье.

Ее можно встретить в бассейне Балтийского, Северного, Черного и Каспийского моря. Такая рыба проживает в следующих реках:

  • Эльба;
  • Висла;
  • Луга;
  • Нева и другие.

В теплое время года рыбец обитает в районе каменистых перекатов. Комфортная температура воды для ее жизнедеятельности — 17-19 градусов по Цельсию. Широко распространена сырть в водоемах Средней Европы. Ее с лёгкостью можно найти в Германии, Швеции, Англии и Чехии. А вот, например, во Франции и Италии такая рыба не водится.

Читайте также:  Спиннинг Graphiteleader Tiro GOTS 792ML 2.36м 4-22гр

На территории Российской Федерации рыбец можно встретить в Финском заливе, Неве, Волге, Нарве и Мете. Сырть нередко встречается в Украине. Наиболее часто ее можно найти в Днепре, Днестре и Буге. Водится рыба в Азовском море и реке Кубань. Лучше всего производить ее вылов в осеннее время года. Рыбец обыкновенный именно в этот период отличается большой численностью.

Болезни и паразиты

Как и любой другой рыбе, рыбцу свойственны различные вирусные и паразитарные заболевания, такие как постодиплостомоз, описторхоз, клонорхоз, нанофиетоз и лигулез.

Но не стоит путать возможные признаки заражения с брачным окрасом в период нереста, когда рыбец очень преображается, становится ярче, а самцы украшаются бугорками и становятся шершавыми.

Следует помнить, что даже здоровую на вид рыбу нужно тщательно обработать перед тем, как употребить в пищу.

Рыбец в Красной книге

Как мы говорили ранее, в некоторых странах сырть не обитает или проживает в небольшом количестве. Именно поэтому иногда запрещена к вылову такая, как рыбец, рыба. Красная книга Беларуси включает в себя этот вид не случайно.

Раньше рыбец проживал в водоемах Беларуси в большом количестве. Однако его численность существенно сократилась после строительства Днепровской ГЭС. В 1981 году данный вид включен в Красную книгу и находится под охраной. Для увеличения популяции экологи Беларуси создают искусственный нерест. Они подсыпают гравий и камни в водоемы. К основным фактором угрозы вымирания можно отнести существенное ухудшение условий. Активное загрязнение рек замедляет процесс воспроизведения популяции.

В Беларуси за вылов рыбца предусмотрено наказание в виде штрафа. Его сумма составляет 900 тысяч рублей. Рыбец также занесен в Красную книгу Польши и Украины. Если вы любите ходить на рыбалку, то заранее изучите запрещенные к вылову виды. Благодаря этому вам не понадобится выплачивать штраф из-за собственной неосведомленности.

Описание рыбы

Важно знать, как выглядит рыбец-рыба. Описание данного вида, в первую очередь, должны знать рыбаки. Как мы говорили ранее, окрас сырти меняется в зависимости от времени года. Весной ее брюхо и некоторые плавники имеют красный оттенок. В этот период ее верхняя часть темнеет и приобретает черный окрас. С наступлением холодов брюхо рыбца обретает серебристый оттенок. Ее верхняя часть становится голубо-серой, а плавники желтоватыми.

К основным признакам такой рыбы относят приоткрытый рот. Питается рыбец насекомыми, моллюсками и растениями. Половозрелость у сырти наступает на четвертом году жизни. Нерестится рыба в мае. В среднем рыбец откладывает 50 тысяч икринок. Они имеют достаточно маленький размер. Своим внешним видом икра рыбца напоминает маковые зерна. Самки откладывают ее на камнях.

Лещ-черноглазка — это разновидность рыбца. Он имеет более короткий нос и туловище более узкое. Его голова имеет черный окрас, а по телу проходит темная полоса. Длина такой рыбы не превышает 30 сантиметров. Сырть, обитающая в разных водоемах, может существенно отличаться по внешнему виду. Известно, что также существуют помеси рыбца с другими рыбами.

Черноморско-азовская сельдь


Фото: Сергій Снігірьов / Wikimedia Commons

Ее тело как бы сплющено с боков, а верхняя челюсть выступает над нижней. Питается сельдь в основном ракообразными. Максимальная длина одной рыбы составляет 39 см. Нерестится сельдь с мая по август в пресноводных реках. Период времени с сентября по февраль этот вид предпочитает проводить в Черном, а не Азовском море.

Ценность мяса

Мясо рыбца является невероятно полезным. Оно содержит большое количество легкоусвояемого белка, а также включает в себя огромное количество аминокислот, которые необходимы для нормального функционирования любому живому организму.

Витамин РР, который находится в мясе сырти, способствует нормализации работы головного мозга и нервной системы. Он также снижает уровень холестерина в крови. Мясо рыбы включает в себя множество полезных компонентов, среди которых большое количество минеральных веществ. Именно они способствуют укреплению костной ткани и зубной эмали, а также благотворно влияют на рост волос. Полезные микроэлементы предотвращают развитие анемии и нормализуют уровень сахара в крови. Именно по этой причине мясо рыбца особо полезно для людей, больных диабетом. Оно также рекомендовано тем, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также болен рахитом, остеопорозом, гипертонией или атеросклерозом.

Противопоказания

Несмотря на полезные качества, мясо рыбца имеет противопоказания. Его не рекомендуют употреблять тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость данного продукта. В умеренных количествах мясо этой рыбы могут употреблять беременные, люди с болезнями печени и поджелудочной железы, а также те, кто имеет избыточный вес.

Читайте также:  Торопец, Тверская область: семейный отдых на природе для усталых горожан

Рыбец не теряет свои вкусовые качества в любом виде. Его употребляют в жареном, варенном и тушеном виде. Наиболее вкусный и полезный рыбец, запеченный на открытом огне. В 100 граммах мяса рыбца 88 килокалорий. Именно по этой причине оно считается диетическим.

Судак

Масса одного судака может составлять 10-15 кг, а его длина порою превышает метр. Судак отличается зубами, которые похожи на клыки и располагаются на верхней челюсти этой рыбы. Является классическим хищником. За счет особенностей зрения судак может охотиться даже при почти отсутствии освещения. При этом он предпочитает использовать тактику засад. Нерест судака проходит в апреле-мае. Эта рыба очень ценится своим свои диетическим мясом, которое имеет низкую жирность и содержит все 20 аминокислот, необходимых человеку для полноценного питания.

Особенности ловли

Среди рыбаков особенно желанным уловом является рыбец. Описание, развитие и места обитания такого подвида семейства карповых вы уже изучили в нашей статье. Важно знать несколько особенностей для того, чтобы частью улова стала сырть. Вылов наиболее часто производят в летнее или весеннее время года. При этом стоит отдавать предпочтение лодке. С берега такую рыбу выловить не удастся. Лучшее время для ужения — ранее утро или вечер.

Для наживки применяют червей, опарышей или мальков. Как правило, можно выловить за весь период рыбалки только несколько рыбцов. Это связано с маленькой численностью представителей данного подвида. Стоит отметить, что сырть достаточно часто срывает насадку. Этого можно избежать с помощью покупки качественных крючков. Они должны иметь проверенную заточку. Наживку необходимо закидывать вверх по течению как можно дальше. Небольшой по размеру крючок должен находиться на расстоянии 4 сантиметров от дна.

Как и на что ловят рыбца

Ловят рыбца (в зависимости от региона обитания) обычно с наступлением тепла, когда рыба выходит на более мелкие участки водоема или поднимается по реке на нерест. Перед нерестом у рыбы начинается жор, и в это время она клюет лучше всего.

Место для ловли должно быть с проточной, свежей водой. Лучшее время дня для рыбалки это раннее утро, и ближе к вечеру. Чтобы иметь большую свободу в выборе места для лова (особенно в осенний период когда рыба уходит в более глубокие места), желательно иметь лодку.

Ловят в основном на донные (фидеры), и поплавочные (чаще в проводку) снасти, также хорошо себя зарекомендовали оснастки типа «кольцо». Поскольку Рыбец рыба осторожная, многие рыбаки рекомендуют использовать длинные (от 50 до 90 сантиметров) поводки, чтобы рыба при взятии насадки не чувствовала сопротивление грузил.


Для прикорма можно использовать металлические, с небольшими шипами (чтобы их не сносило течением) кормушки. В прикорме обязательно должны быть кусочки фракции которую используют в качестве наживки (рубленый мотыль, червь, опарышь т. д.).

В качестве наживки как правило используют корма животного происхождения, например мотыля, опарыша, червя и моллюсков, но летом возможен хороший улов и на растительные насадки (кукурузу, горох, перловку, тесто, манную болтушку и т. д.). При ловле нужно учитывать донный и придонный характер питания, соответственно наживка должна быть либо на дне, либо невысоко от него.

Биологическая характеристика вида, отличительные особенности

Пресноводная рыба с характерным названием рыбец относится к проходным видам из семейства карповых. В зависимости от места обитания различают следующие подвиды:

  • малый черноморский подвид распространен в бассейнах рек Азовского и Черного морей;
  • каспийский рыбец является обитателем рек, впадающих в Каспийское море;
  • рыба с названием сырть живет в бассейнах Балтийского и Северного морей;
  • малый рыбец – это рыба из черноморского бассейна рек.

Этот представитель семейства карповых имеет удлиненное, но достаточно широкое тело. У рыбца треугольная вытянутая голова со скошенным выдвижным ртом.

О шемае читайте в этой статье.

Плавники у рыбы имеют следующие характеристики:

  • спинной – высокий укороченный;
  • брюшные – небольшие, слегка заостренные;
  • хвостовой – большой V-образный;
  • анальный – широкий, высота плавно уменьшается к хвосту.

На крючок рыболова обычно попадаются небольшие рыбешки весом до 0,5 кг и длиной около 30 см. Трофейные особи имеют длину до 0,5 м и вес 2 кг. Долгожители достигают возраста 16-17 лет.

Тюлька


Фото: Yuriy Kvach / Wikimedia Commons
Относится к семейству сельдевых. Весит около 22 г и достигает длины в 15 см. Имеет очень широкую голову. Среди окрасов тюльки преобладает золотой, серебристый и серо-зелёный. Одна особь живет не более 4-5 лет.

Питаются тюльки зоопланктоном и в свою очередь служат кормом для осетровых и рыб и судаков. Нерест происходит в районе Таганрогского залива с апреля по август. Тюлька активно используется в пищевой промышленности, однако существованию этого вида пока ничто не угрожает.

Питание

В рационе рыбца имеется большой набор животных и растительных блюд. Как и у многих других мирных видов рыб, питание тесно связано с сезоном года.

  • Зимой рыба кормится личинками насекомых и мелкими донными обитателями.
  • Весной в рационе появляются черви, планктон, мелкие ракообразные.
  • Летом рыба поглощает различную растительную пищу, начиная с молодых побегов водорослей и заканчивая семенами.
  • Осенью рыбец нагуливает жир, в большом количестве поглощая насекомых, их личинок, ракообразных, ракушек и т. д.

Азовско-черноморская тарань


Фото: Yuriy Kvach / Wikimedia Commons
Обладает овальным телом с большой высотой, на спине у нее есть небольшой горб. Тарань полностью покрыта мелкой чешуей, в окрасе которой преобладают синие и зеленые отрезки. Глаза крупные, оранжевого цвета с черным зрачком. Передние плавники развиты слабо, а хвостовик разделен на две части.

Длина тарани составляет около 20 см, а ее масса равна 300-400 граммам. Перед нерестом рыба питается в основном растительной пищей, а после него она переходит на животных – моллюсков и рачков. Отмечены случаи, когда тарани поедали собственное потомство.

Поведение по сезонам года

У рыбца, как у каждого вида с проходным или полупроходным образом жизни, имеются свои периоды миграции.

  • Во многих реках преднерестовый ход начинается ранней весной. Большие стаи идут в верховья самых быстрых горных рек. А вот в Кубань рыбец начинает ход из приморских акваторий еще поздней осенью, хотя икра у рыбы в это время не готова к оплодотворению.
  • Завершение нереста происходит к середине лета, после чего наблюдается массовое скатывание стай к приморским участкам. Летний нагул рыба осуществляет на средних глубинах. В этот период она предпочитает песчаное дно.
  • По мере приближения осенних холодов большинство подвидов, кроме кубанского, скатывается на глубокие акватории. В больших ямах и впадинах с тихим течением рыба обитает всю зиму.

Остронос


Фото: Citron / CC-BY-SA-3.0

Имеет цилиндрическое тело длиной 20-40 см. Имеет бирюзовый окрас, на рыле чешуя отсутствует. Остронос предпочитает держаться в стаях, питается водорослями, моллюсками, червями, рачками. Остронос обладает высокой скоростью плавания и даже способен выпрыгивать из воды. Крайне чувствителен к температуре окружающей среды.

Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту

Нерест

Брачный период у разных подвидов может существенно отличаться по времени. Все зависит от степени прогрева воды на участках, где происходит икромет. В южных регионах раньше наступает и половозрелый возраст (3 года), в то время как рыба из холодных вод способна к воспроизводству на 5-7 год жизни.

Поднимаясь в верховья рек, рыбец подыскивает для брачного периода каменистые перекаты, где глубина не превышает 1 м. На такие участки сырть заходит небольшими группами. Икромет происходит только в дневное время.

Читайте также:  Рейтинг туристических навигаторов: 5 лучших моделей

Особи женского пола становятся против течения и не спеша откладывают икру, которая отличается высокой клейкостью. Икринки прилипают к гравию и камням, их инкубационный период длится от 3 до 7 суток. В течение нереста самка может делать кладку 2-3 раза.

В одном гнезде может насчитываться 30-120 тыс. икринок. Через 12 дней после появления на свет молодь начинает самостоятельно кормиться. Спустя 30 дней мальки достигают размера в 2-3 см, они собираются в небольшие стайки и начинают ход в низовья рек.

Рыба сырть – подробное описание,разновидности, особенности питания и жизненного цикла

Особенности жизненного цикла и поведения

Большинство рыб откладывает икру (до 300 миллионов икринок у луны-рыбы), вымётывая её в воду или приклеивая к растениям и камням; некоторые рыбы живородящи. Среди рыб имеются и морские, и пресноводные формы. Проходные рыбы в период нереста мигрируют из океанов в реки; их «путешествие» может затянуться на годы.

Практически все рыбы раздельнополы, хотя среди них можно встретить и гермафродитов. Самки обычно крупнее самцов. Оплодотворение обычно происходит в воде; у некоторых рыб есть совокупительный орган, оплодотворение у этих рыб внутреннее.

Большинство рыб может откладывать икру (нереститься) несколько раз в жизни, однако некоторые (например, лососи) делают это только один раз, после чего погибают. У определённых рыб хорошо выражена забота о потомстве: они могут строить гнёзда, охранять икру и даже прятать мальков у себя во рту. Инкубационный период продолжается от нескольких часов до нескольких месяцев. Личинки выходят из икры, имея желточный мешок; запасами которого они питаются первые дни своей жизни.

Филиппинские бычки живут всего 1–2 года, а вот белуга может дожить до ста лет. У рыб умеренных широт в зимнее время снижается активность, они прекращают питаться. Некоторые тропические рыбы, наоборот, впадают в спячку в период летней засухи.

Среди рыб есть как «вегетарианцы», питающиеся фито- и зоопланктоном, так и настоящие хищники, поедающие более мелких рыб. Американский сомик – паразит других рыб, рыба-прилипала – комменсал крупных рыб. Внутреннее строение рыб (челюсти, объём желудка, длина кишечника) сильно зависит от их способа питания.

Защитные механизмы рыб также весьма многообразны. Одни рыбы (например, ёрш) имеют шипы на плавниках и жаберных крышках, другие – ядовитые железы, кожу или внутренние органы. Покровительственная окраска помогает остаться незамеченным для хищников; некоторые рыбы (например, морские коньки) настолько хорошо умеют маскироваться, что хищники проплывают мимо, едва не касаясь их. Некоторые рыбы используют возможности маскировки, чтобы остаться незаметными для своих жертв.

Значение костных рыб очень велико. Мясо и икра многих рыб в варёном, жареном, копчёном, солёном или консервированном виде употребляются в пищу (сырую рыбу есть нельзя: велика опасность заразиться паразитическими червями). Вытапливаемый из печени жир (рыбий жир) богат витаминами и используется в медицине. Из рыб вырабатывают кормовую муку.

Ценные виды рыб часто разводят искусственно. Многие тропические виды рыб ярко раскрашены, их содержат в аквариумах.

Используя современные методы лова, можно было бы в короткие сроки полностью выловить всю рыбу. Поэтому рыболовство в нашей стране и за рубежом регулируется законами; нельзя ловить рыбу мелкой сетью, глушить её взрывами. В местах обитания рыбы очень важны мероприятия по очистке сточных вод.

Велико значение рыб и в природе. Они являются важными участниками водных пищевых цепей. Рыбы используются для очистки водоёмов от зарастания.

Способы ловли

Чтобы добыть сырть и попробовать ее вкусное мясо, рыболову придется приложить немало усилий. Ловля рыбца ведется разными способами. Оптимальный вариант подбирается с учетом поры года.

  • Зимой искать рыбу необходимо на глубоких ямах. Ужение ведется обычными поплавочными удочками с мормышками. Чаще всего на крючок подсаживается натуральная приманка в виде мотыля или червя.
  • Весной успех во многом зависит от правильного выбора места. Когда начинается преднерестовый ход, задержать стаю на некоторое время поможет прикормка для рыбца. В этот период лучше всего ловить на поплавок впроводку.
  • Летом рыбец держится на хорошем течении. Достать места стоянки помогает дальнобойный фидер.
  • В течение осени рыба может перемещаться с мелководных участков на большие глубины. Поэтому перспективно облавливать входы и выходы из ям при помощи донной или поплавочной снасти.

fishelovka.com

Эту рыбу знают под разными названиями. На Западе и Северо-Западе России её называют сырть или сыреть, в Волхове — сыртина, сыртинка; в Дерпте и Пскове — подуст, на Днестре и в Могилёве – кефаль, в некоторых местах — щеберка; на Юге России — рыбец, рыбчик, Селява; в Польше – цирта, церта, цирфка ,подлуства, подлусква, кобыла, а в притоках Вислы — чаровница. И это только малая часть её названий.

Сырть или рыбец – это рыба, распространённая на Западе, Юго-Западе и Юге России, в то время как в северных районах нашей страны, а также в бассейне реки Волги этот вид не встречается вовсе. Хотя и существует вероятность того, что рыбец мог заходить в Волгу через каналы, однако уже многие годы исследователи таких фактов не описывали. Не живёт эта рыба и в Сибири, хотя Валасьен и пишет о том, что выловил её в Оби. Скорее всего, он перепутал сырть с сырком.

Родиной рыбца считается Средняя Европа. При том, что он очень распространён в Германии, Англии, Швеции и Австрии, в более южных странах, в таких странах как Италия, Испания, Франция, эта рыба не встречается. В нашей стране граница обитания рыбца по северу проходит в районе истока рыки Свири, а вот в Онежском озере эта рыба не живёт.

А на юге Ладожского озера, в Неве, в верхней части Финского залива, в Нарове и Волхове это достаточно распространённая рыба, которая из этих водоёмов заходит в Мету и, возможно, в Верхнюю Волгу. Но в Ладожском озере рыбец никогда не доходит до Кексгольма, границей его распространения в Ботническом заливе является Биорнеборг.

Сырть или рыбец (Vimba vimba).

На Северо-Западе Европы и на Юго-Западе России популяция этой рыбы достаточно многочисленна, обитает преимущественно в Днестре и Буге. В Днепре рыбец встречается не часто, а выше порогов его количество вообще сводится к минимуму, хотя некоторые особи и доходят до Смоленска. Ещё более редким гостем рыбец бывает в Дону, а вот в Кубани его вылавливают в больших объёмах. Обитает сырть и в ряде больших озёр Северо-Запада России, в частности в озере Ильмень, куда небольшое количество рыбы этого вида заходит Волхова.

Нос у сырти действительно — выдающийся.

Сырть без труда можно отличить от других рыб благодаря её удлиненному, выдающемуся носу, полностью прикрывающему рот. Аналогичным строением может похвастаться только подуст, с которым сырть иногда путают. Но у подуста более узкое тело, он окрашен в другой цвет, а его анальный плавник состоит всего из 15 лучей, в то время как у сырти их от 21 до 25. А рот подуста в раскрытом состоянии имеет форму четырёхугольника, в то время как у сырти эта форма круглая. Отличается подуст и брюшиной, которая у него с черноватым отливом, да и чешуя крупнее.

Окрас сырти не постоянен и меняется в зависимости от сезона. С началом брачного периода, который стартует весной, сырть превращается в настоящую красавицу: спина её становится чёрной, средняя часть брюшка и нижние плавники окрашиваются в красный цвет. У самцов на жаберных крыльях, на голове и по краям чешуи образуются небольшие бородавочки, напоминающие зернышки. В осеннее-зимний период спина сырти становится серо-голубой, брюшко – серебристо-белым, а нижнее плавники приобретают желтоватый окрас.

Сырть — рыбка с «сотней» названий.

Предполагается, что разновидностью рыбца является и лещ-черноглазка, который был открыт Нордманом в реках Крыма, в частности в реке Салгир. Это не самостоятельный вид, а лишь разновидность обыкновенного рыбца. У него более короткий и не так сильно выдающийся нос, туловище, более узкое, чем у классического рыбца, голова черноватого цвета, по спине проходит достаточно чётко выраженная тёмная полоса, а у плавников, за исключением анального и грудных, которые окрашены в белый цвет, имеется чёрная кромка. Его длина не превышает 30 см.

Имеются сведения о том, что существует помесь рыбца с густерой. Сам рыбец может иметь некоторые различия в окраске, форме плавников и в других признаках вида. Например, северная сырть имеет более вогнутый анальный плавник, чем это можно видеть на рисунке.

Сырть предпочитает охотиться на дне водоемов.

Размеры сырти редко превышают длину 30-40 см, а её вес иногда достигает 1 – 1,5 кг.

Тем не менее, она крупнее большинства видов лещей. Некоторым псковским рыбакам попадались и двухкилограммовые сырти, но такие случаи достаточно редки. Рыбы этого вида отличаются проворностью и бойкостью, предпочитают воды с быстрым течением, могут даже жить на перекатах.

Поскольку сырть любит чистую и свежую холодную воду, на Волге и в реках её бассейна она не встречается. Её не пугает несколько солоноватая вода, поэтому зачастую живёт в больших лиманах и в устьях рек, преимущественно в осеннее время. Питается сырть в основном насекомыми, червями, рачками и моллюсками, в исключительных случаях – водной растительностью.

Сырть живет только в чистых водоемах.

Нерест у сырти начинается довольно поздно: в южных районах в мае, а в северо-западных только в конце мая — начале июня. До начала нереста ранней весной эти рыбы собираются в большие густые стаи и из устьев рек, из озёр и лиманов и начинают двигаться вверх по рекам, что даёт им право называться проходными рыбами.

Икрометание происходит в самом русле. Для этого процесса сырть выбирает глубокие места с каменистым дном и быстрым течением. Длится нерест около двух недель. Предполагается, что икрометание происходит только в ночное время.

Сырть — популярная находка среди рыболовов.

Икра сырти имеет очень маленький размер, не больше макового зёрнышка. Но зато её очень много, в каждой самке весом около 600 гр. может быть до 30 тысяч икринок. Икра прикрепляется к камням, что предохраняет её от различных внешних воздействий, в том числе от нападения рыб других видов, а также птиц, обитающих на воде.

До наших дней дошли записи Терлецкого, в которых он описал свои наблюдения за рыбцом в Немане и Западной Двине. Согласно его данным сырть, обитающая в этих реках, во многом отличается от сырти, обитающей на Юге России и на других Северо-Западных территориях нашей страны. Он считал, что сырть в исследуемых им районах, исключительно речная рыба, в озёрах она не живёт.

Маленьких рыбок, которые попались на рыбацкий крючок, отпускают назад в воду.

Для постоянной жизни, а также для нереста она выбирает особые места, выявить которые совсем непросто. Предпочитает проточную воду с каменистым дном на разной глубине. Во время разливов рек держится вдоль берегов и, случается, заходит в заводи. И на постоянном месте обитания, и в своих путешествиях к местам нереста сырть держится стаями. Причём формируются эти стаи по принципу возраста рыбы, то есть существуют косяки старых, средневозрастных и молодых рыб.

Молодь сырти в течение первых двух лет жизни живёт на глубоких быстринах, добывая себе в пищу яйца и личинки насекомых, которых они выискивают среди камней и в песке. Этим их поведением и обусловлен тот факт, что молодую особь сырти не то чтоб выловить, даже увидеть уже большая удача.

Читайте также:  Фидер и фидерная катушка с Алиэкспресс до 60$

Поймать сырть зимой — большая удача для рыбака!

Сырть начинает метать икру конце июня — начале июля. Причём к этому процессу она начинает готовиться загодя. За две недели до наступления течки сырть начинаем менять свой окрас, который становится более пёстрым, красивым и блестящим.

animalreader.ru

Рыбец, или иначе сырть, из белой рыбы и принадлежит семейству карповых. Относится к промысловым видам и ценится невероятно вкусным мясом.

Строение рыбца обыкновенного

У рыбы слегка сжатое, подобно лещу, с боков тело, но умеренной высоты. Анальный плавник короткий, между спинным и хвостовым плавниками, на спине, существует покрытый чешуей и хорошо заметный киль. Рот нижний, полулунной формы; при питании может выдвигаться вперед и вниз, что помогает рыбе питаться бентосом.

Между головой и спинным плавником присутствует бороздка, которая свобода от чешуи. Снизу тела имеется брюшной киль, расположенный между брюшными и анальным плавниками; он также не покрыт чешуей.

Общий окрас тела сырти серебристый; спина с голубовато-серым, а брюхо с сребристо-белым отливом. Перед нерестом спина немного темнеет, брюхо и нижние плавники краснеют; на голове самцов проявляются бугорки белого цвета.

Жизнь рыбца продолжается 17 лет. За это время рыба может достичь полуметра в длину и набрать вес 3 кг.

Виды рыбца

Специалисты выделяют три подвида рыбы: малый черноморский и каспийский рыбец, сырть. Все они существуют в трех формах: проходной, полупроходной и пресноводной. Предпочитает жить ближе ко дну; в морях их можно найти на предустьевых участках рек, в солоноватых лиманах. Из-за изменений внешней среды образовывают жилые популяции.

Ареал обитания сырти

Черноморский малый рыбец живет в реках, относящихся к бассейну одноименного и Азовского морей. Обычно это северные их части от Кубани и до Дуная. Предпочитает речные русла, опресненные участки самого моря, водохранилища (Шапсугское, Краснодарское, Цимлянское, Тщикское), озера.

Рыбец Каспийский живет в бассейнах рек, впадающих в Каспийское море. Сырть – обитатель бассейнов рек, принадлежащих Балтийскому и Северному морям. Предпочитают условия жизни те же, что и их черноморский подвид.

Питание сырти

Взрослые рыбцы питаются, в основном, донными моллюсками, червями, личинками насекомых. Не отказываются от некоторых видов водных растений, раков с мягким панцирем (после линьки), мелкой рыбы. Молодь – мелкими беспозвоночными.

Нерест рыбца

Половозрелой сырть становится через 3…5 лет жизни. Для икрометания поднимаются в реки, к перекатам, имеющим, обычно, галечное дно. Икру самка выпускает, двигаясь медленно над дном против течения. Оплодотворяет ее самцы, передвигающиеся сбоку от нее.

Ловля рыбца на Дону

На реке Дон наиболее увлекательная и добычливая рыбака на сырть бывает перед нерестом (происходит в апреле), когда у нее начинается сильный жор. Клев лучше на мотыля, но можно поймать рыбу на червя, опарыша, «бутерброд» из опарышей и мотылей.

Для ловли применяют проводочную снасть, оборудованную скользящим поплавком, донки с кормушками (фидерные снасти, спиннинги, переделанные по типу фидеров). Рыбачат чаще с лодки, используя 80…90-сантиметровые поводки. На последние, для лучшей игры приманки у дна, одевают кусочки пенопласта. Длинные поводки улучшают клев, так как рыба меньше чувствует грузила и не так осторожна.

Жаркими летними днями рыбец на Волге, в других водоемах, стремится к богатым кислородом местам, к бровкам, расположенным параллельно фарватеру Дона. Особенно его интересуют участки, на которых дно глинистое и имеет небольшие вкрапления из песка. Здесь он присутствует небольшими стаями. Лучшее время для ловли рыбы – утренние часы.

Вываживание подсеченной сырти начинается с ее упорного сопротивления, которому помогает мощное течение реки. Однако длится такое не долго, после чего утомленная рыба выводится к берегу без проблем. Наличие подсачека поможет избежать досадных сходов добычи вблизи берега.

В осенний период рыбец уже облюбовывает значительные глубины, и подобраться к нему гораздо сложнее. Учитывая сильное течение, использование поплавочных удилищ исключается полностью. Ловить лучше спиннингом, оснащенным тяжелым грузилом. Как насадку предпочтительнее раковую шейку, малька, мороженую креветку. Попутно с сыртью при такой рыбалке попадаются сомята, налимы, судаки.

На Дону рыбца ловят и зимой, используя поплавочные зимние удочки. Их оснащают прочной леской, тяжелым грузом, более тонким поводком. Насадка традиционна – любимый сыртью мотыль. Хороший клев может быть до января; затем следует его снижение; возрастание активности клева происходит с февраля-марта.

Ловля рыбца на Кубани

В бассейне Кубани водится более мелкие подвиды рыбы, которые способны нереститься уже при 11…12-сантиметровой длине. Весенний жор рыбца здесь, в отличие от донского рыбца, начинается к концу февраля; с этого же времени начинается его ловля рыбаками.

Рыбачат на рыбца на Кубани на те же снасти и насадки, что и на Дону. Но в крае ловля рыбы на некоторых речках становится «бригадной». На всех перспективных ямах, без перерыва на сон и еду, дежурят заядлые рыболовы и не дают никому из посторонних в таких местах рыбачить.

Зимой, в отличие от Дона, рыбец уходит из Кубани и собирается зимовать в водохранилищах или в море. Поэтому зимняя рыбалка в реке практически бесперспективна.

Рецепты из рыбца

Данный вид рыбы имеет жирное, нежное и вкусное мясо. Ее можно использовать для приготовления в варенном и жареном виде. Но, по утверждениям гурманов, лучше всего рыбец солить – вяленый, он не превзойден!

Лещ

Длина леща может достигать 82 см, а его высота – 27 см. Этот вид отличается маленькими размерами головы и рта. Интересно, что на конце рта располагается трубочка, которая может выдвигаться вперед. В молодости лещ имеет серебристый окрас, однако с годами (а это рыба живет до 23 лет) его бока и брюхо немного желтеют.

С помощью своего рта-трубочки лещ ищет пропитание в морском иле. В основном он питается водорослями, улитками и личинками насекомых. Лещи предпочитают держаться крупными стаями, которые способны полностью «очистить» участок дна водоема от насекомых.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: