Классификация переключателей Shimano, их преимущества и особенности

Премьера нового поколения безынерционных спиннинговых катушек Shimano Ultegra на японском рынке приурочена к зимним выставкам 2020 года. Фактически, новая Ultegra создана по тому же принципу, что и предыдущая, образца 2012 года.

Катушка Shimano Ultegra17 2500 FB

Универсальная модель катушки Shimano Ultegra17 подходит для удилищ разных моделей. Применяется катушка в любое время года, и отлично справляется с ловлей в ветреную погоду, так как имеет перекрестную намотку лески, которая предотвращает перепутывание при забросах.

Корпус катушки выполнен с применением технологии G FreeBody, он позволяет сместить тяжесть катушки на корпус удилища и выполнить более точный заброс в точку ловли. Корпус катушки изготовлен из ударопрочного карбонового волокна, влагостойкий.

Конструкция катушки

:

• Вес катушки 240 грамм.

Читайте также:  Использование свинцовой дробинки перед летней блесной для дополнительной огрузки, изменения дальности заброса и игры приманки 

• Фрикционный тормоз катушки Шимано Ультегра 2000 – передний.

• Шпуля катушки выполнена из алюминия, глубокая. Запасной шпули в комплекте нет.

• Лескоукладыватель помещает 320 метров лески при диаметре 1,0 мм; 220 метров диаметром 1,2 мм; 160 метров при диаметре 1,5 мм.

• Подшипники катушки имеют шариковую конструкцию, в механизме их пять штук, один подшипник роликовый. Выполнены подшипники по системе ARB.

• Рукоятка катушки выполнена из металла, отделана резиной, для более надежного хвата. За один оборот рукоять выматывает 73 сантиметра лески.

• Передаточное число катушки – 5 к 1.

Shimano Claris (шимано кларис) отзыв и обзор

Группа 2300 ушла в прошлое, а вместо нее появилась доработанный Claris. Довольно увесистое шоссейное оборудование фирмы шимано. Пистолеты имеют полноценный dual-control (когда рычаг сброса цепи на нижнюю звезду находится под рычагом тормоза). В целом данное оборудование оставляет желать лучшего дизайном, качеством работы и долговечностью и устанавливается на велосипеды совсем начального уровня. Производится в Китае.


Shimano claris

Вердикт Владимира Кулигина и велосипедных форм жизни: довольно посредственное по своему качеству и надежности оборудование.

Катушка Shimano Ultegra17 C 3000 FB

Одна из мощных моделей катушек Shimano Ultegra. Катушка безинерционная, имеет передаточное число 6,2 к 1. Катушка выдерживает максимальную нагрузку при вываживании до 10 килограммов. Применяется на водоемах с большой глубиной, для дальних забросов. Катушка совместима со спиннинговыми и фидерными удилищами. Вываживает рыбу даже в труднодоступных местах.

Конструкция катушки

:

• Вес 250 грамм.

• Корпус выполнен из карбонового материала, благодаря технологии HaganeGear корпус очень прочный, и обеспечивает эффективную и длительную работу катушки. Защиту от влаги обеспечивает покрытие Coreprotect.

Читайте также:  Эхолот практик Эр-6 pro – хороший помощник для рыболова

• Шпули катушки Шимано Ультегра 3000 имеет углубленную конструкцию, материал шпули – алюминий. Запасной шпули в комплекте нет.

• Фрикцион катушки – передний.

• Лескоукладыватель катушки Шимано Ультегра 3000 размещает в себе 4 метра лески диаметром 1 мм, 270 метров диаметром 1,5 мм, и 180 метров диаметром 2 мм.

• Подшипники в механизме катушки имеют одну роликовую конструкцию, и пять шариковых дисков.

• Рукоятка катушки выполнена из металла, и имеет обивку из резинового материла, что предотвращает скольжение при использовании. За один оборот рукоять катушки способна выматывать 91 сантиметр лески.

Эффективность работы катушки Shimano Ultegra17С 3000 обеспечивается за счет новых технологий в конструкции HaganeGear, GFreeBody и Coreprotect.

Daiwa 17 Theory

Именно с этой катушки начинается новая эра в фирме Daiwa, хоть Theory и относится к среднему классу безынерционок, но вот отображает в себе характеристики более дорогих моделей. В этом году фирма Daiwa разработала новую концепцию Zaion Compact Body для проектирования и построения катушек дорогого и среднего класса. Вот и Theory компактный корпус и ряд других новомодных решений не обошли стороной.

Предыдущая модель имела корпус Zaion старого образца. В модельном ряду находилось только четыре катушки в размерах 2500, 2508, 3000 и 4000, причём нужно отдать должное этим «бойцам», так как они получились лёгкими и надёжными. Ручка разборная, запасная шпуля отсутствовала. Из модных систем присутствовали только: концепция REAL 4, облегченный ротор новой конструкции AIR ROTOR, защитный картридж FELT and OIL WATER SEALED. Как видите, не так и много, но, не будем забывать, что катушка среднего класса. Theory стала своего рода рабочей лошадкой, да и стоила не очень дорого, поэтому завоевала сердца многих рыболовов.

И вот в 2020 году инженеры решили воплотить в любимой модели все новаторские решения, а почему бы и нет? И как я уже в самом начале сказал на свет появляется новая идея компактного и лёгкого корпуса Zaion Compact Body.


Откровенно говоря, я бы не стал относить обновлённую Theory к среднему классу, она всё же ближе к более дорогим катушкам таким как Certate и Luvias, но производителю виднее. С первого взгляда можно найти некоторые черты и раскраску как у Exist 15, очень уж цвет похож. Ну как не влюбиться в такую катушку? А что у нас там с характеристиками? Помимо нового корпуса катушка унаследовала от дорогих моделей Automatic Drag System-новую систему торможения, DIGIGEAR II-более мощная передача, также у нас есть, и фирменная система MagSealed, причём используются подшипники закрытого типа с ферромагнитным маслом. Катушка полностью герметична! Намотка осуществляется с помощью системы Cross Wrap.

Ручка в отличие от старой модели вырезана из цельного куска металла и вкручивается в главную пару, так удаётся избежать излишних колебаний и люфтов. По традиции Daiwa использует кулисную систему, от червяка фирма отказалась много лет назад.

Ход плавный благодаря системе бесшумного вращения. Душка по классике полая. Вероятность самосброса сведена к нулю. На данный момент ещё точно не известно сколько моделей будет в новой катушке, но одно уже знаю точно, что в размере 2500 катушка весит всего лишь 190 грамм, просто вдумайтесь в эти цифры.

Сравнить старую и новую модель вы сможете глядя на фотографию. Одно я могу сказать точно: 17 Theory будет не чуть хуже предыдущей модели, а даже лучше по уже видимым причинам.

Я рассказал лишь о четырёх моделях безынерционных катушек, которые появились в 2020 году, но это ещё не всё. На самом деле и Shimano и Daiwa приготовили нам гораздо больше сюрпризов. Многие модели относительно недавно были презентованы на выставке, а такие катушки как Shimano:

Читайте также:  Кругом свалка Как жители Клинского района борются со стремительно растущим мусорным полигоном. Репортаж Евгения Берга

  • Shimano EXSENCE ’17
  • Shimano SEPHIA CI4+ ’17
  • Shimano TWIN POWER ’17
  • Shimano Biomaster ’17

появятся только в феврале. Пока что есть только фотографии. У Daiwa в свет выйдут:

  • 17 KOHGA
  • 17 AEGIS
  • 17 Gekkabijin
  • 17 Morethan
  • 17 SALTIGA BG
  • 17 STEEZ
  • 17 X-FIRE.

Следите за новинками!

Катушка Shimano Ultegra17 1000FB

Катушка модели Ultegra17 1000FB обеспечивает отличную и надежную работу за счет технологии HaganeGear, такая технология защищает катушку от влаги, и обеспечивает легкое вращение винта при обороте рукоятки.

Катушка применяется с лайтовыми и ультралайтовыми удочками, тесты для катушек должны быть не более 20 грамм. Дальность заброса катушки средняя, не подходят места ловли, где есть кустарники и высокая трава.

Конструкция

:

• Тип работы катушки – безинерционный.

• Вес катушки Ультегра17 1000 200 грамм.

• Подшипники катушки выполнены из графита, в конструкции их 5 штук. Четыре подшипника имеют шариковый вид и один роликовый. Подшипники экранированные, сконструированы по системе ARB. В комплекте есть запасной подшипник.

• Лескоукладыватель катушки вмешает 170 метров лески, диаметром 0,18 мм.

• Передаточное число 5 к 1.

• Катушка способна выважить рыбу до 3,5 килограмм, применяется для лайтовых и ультралайтовых удилищ.

• Рукоять выполнена из прочного металла, с отделкой из резины, при использовании в зимнюю рыбалку рукоятка не будет покрываться льдом, и выскальзывать из рук. За один оборот рукоять выматывает 66 сантиметров лески.

• Шпуля катушки выполнена из алюминия, имеет глубокую конструкцию.

Shimano Dura-ace (шимано дура-эйс) отзыв и обзор

Гоночное оборудование самого высокого уровня. Оборудование имеет самый низкий вес, где только можно. Здесь и титановые звезды на кассете, карбоновые рычаги пистолетов и лапка заднего переключателя.


Shimano dura-ace

Вердикт велосипедных форм жизни и Владимира Кулигина: лучше некуда, однако оборудование стоит приличных денег. Думается, если бюджет позволяет, то смело можно ставить именно Dura-ace, если хотите сэкономить без потери качества, то более тяжелая Ultegra, несомненно ваш выбор.

В заключение хотелось бы отметить, что жизнь не стоит на месте и многие, даже самые дорогие решения верхних классов шоссейного оборудования фирмы Shimano, с каждым годом становятся доступны в более бюджетном исполнении. Если говорить о выборе оборудования, то я бы рекомендовал бы Ultegra. C другой стороны в целях экономии, я бы поставил на свой велосипед оборудование разных групп, так как в каждой группе, начиная с Tiagra есть свои сильные стороны, если говорить об отдельных компонентах. Именно такой подход позволяет хорошо сэкономить и получить в итоге наиболее надежный велосипед.

Искренне Ваш, Владимир Кулигин

Катушка Shimano Ultegra17 C5000 XG FB

Катушка Ультегра 5000 подойдет для спиннинговых и фидерных удилищ, ее мощность при вываживании трофеев доходит до 15 килограмм. Катушка обладает высокой чувствительностью, а при намотке лески, катушка не образует люфтов. Применяется для ловли карпов, налимов, крупной форели.

Конструкция

:

• Вес катушки Ultegra17 C5000 XG FB составляет 285 грамм.

• Передаточное число – 6,2 к 1.

• Шпуля и подшипники катушки Ультегра 5000 выполнены из алюминия. У подшипников есть один роликовый механизм, остальные четыре шариковые. В комплекте с катушкой идет запасной подшипник.

Читайте также:  Как ловить окуня на спиннинг: ранней весной, летом, осенью, зимой

• Рукоятка катушки имеет резиновую отделку и предотвращает скольжения и обледенения в зимнюю рыбалку. Корпус рукояти выполнен из карбона. За один оборот рукоять выпускает 105 сантиметров лески.

• Лескоукладыватель вмещает в себя 250 метров лески с диаметром 0,30 мм, материал лескоукладывателя антикоррозийный, это обеспечивает идеальную намотку на протяжении всего использования катушки.

• Катушка имеет тонкую дужку, она предотвращает перехлестывание лески и исключает холостые провороты рукоятки.

Катушка Shimano Ultegra17 C5000 XG FB отлично ловит при быстрых течениях на водоемах, справляется с вываживанием рыбы из труднодоступных мест (травянистые и кустарные заросли).

Видео смотреть

Преимущество катушки EXSENCE перед ULTEGRA:
-все 5 подшипников SARB(у Ультегры только 1),

— две направляющие каретки, и как следствие более надежный внутренний механизм,

— метеллический шток, что исключает люфт шпули,

-наличие переключателя стопора обратного хода,

— есть возможность установить второй подшипник в ролик лесоукладывателя.

Оригинальная версия: https://chriszabriskie.com/cylinders/.

ПОХОЖИЕ ВИДЕОРОЛИКИ

Катушка Shimano Ultegra17 C4000 XG FB

Облегченная безинерционная катушка Ultegra17 C4000 XG FB выполнена по технологии Coreprotect, которая защищает механизм катушки от попадания влаги, тем самым продлевая ее работу. Катушка Ультегра 4000 способна вываживать крупную рыбу, без обрывов и люфтов лески. Катушка подходит для любых спиннингов и ловли с берега или лодки.

Конструкция

:

• Корпус катушки выполнен из ударопрочного карбонового материала.

• Лесоемкость катушки Ultegra17 C4000 XG FB помещает от 180 до 150 метров лески, диаметром 0,6 и 0,8 мм.

• Шпуля катушки сделана из алюминия, с углубленной емкостью, мелкая по размеру, отлично подходит для спортивной рыбалки. Запасной шпули в комплекте нет.

• Подшипники катушки имеют шариковый механизм, в конструкции их 5 штук, один подшипник роликовый. В комплекте есть запасной подшипник.

• Вес катушки Ultegra17 C4000 XG FB 285 грамм, передаточное число 4,8 к 1.

Максимальная нагрузка на катушку доходит до 4 килограмм. Катушка универсальная, подходит для разных удилищ и способов ловли.

Особенности навесного оборудования

История бренда берет начало с 1921 года, когда молодой предприниматель Седзабуро Симано (Shozaburo Shimano) взял в аренду помещение площадью 40 м2, запустив производство обгонных муфт. В 1957 году предприятие выпустило трехскоростной концентратор — первый в череде многочисленных инноваций. Известнейшие из них — дискретный механизм (Shimano SIS), контактные педали MTB (SPD), электронный переключатель скоростей Di2, планетарная втулка Nexus Inter-3 и другие.

Популярная линейка переключателей Shimano включает в себя несколько категорий различающегося по назначению оборудования. Компания развивает модели для самых разных потребительских групп, ее продукция востребована как в среде профессионалов, так и у простых любителей езды на велосипеде.

Фирма Шимано провела немалую работу по усовершенствованию велосипедной оснастки. В частности, их задние переключатели оснащены «демпфером» колебаний для лапки. Эта технология получила название Shadow+. Ее суть в том, что при переводе рычага в положение «on» односторонняя фрикционная муфта не дает лапке переключателя прокручиваться к шатунам. Это увеличило устойчивость цепи при езде по бездорожью, даже по камням. Она перестала «скакать» на звезде, что уменьшило вероятность спадания с нее, да и греметь велосипеды стали меньше.

Трудно найти минусы продукции у производителя, занимающего верхнюю строчку в рейтинге популярности. Некоторые нарекания вызывают переключатели самых дешевых категорий — Tourney, Altus, Acera. При том, что общие характеристики этих несложных моделей достаточно высоки, они вызывают критику слишком большой массы пользователей.

Минусом изделий категорий для профессионалов является их немалая стоимость (хотя неснижающаяся популярность бренда доказывает ее обоснованность). Кроме того, поскольку для достижения наименьшего веса при изготовлении переключателей используются облегченные материалы, страдает их долговечность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: