На минувших выходных ехали на ярмарку за свининой, а купили белого амура. Красавцы от полутора килограммов весом продавались живыми. Самого бодрого из них я и выбрала на семейный стол. Два килограмма 300 граммов — весовой вердикт.
Запекать такого гиганта хорошо только по большим праздникам, когда народу много в гости приходит. По мне бы, так нафаршировать его гречечкой с грибами или помидорами с луком и лимоном, да в фольгу… Но муж был категоричен: приготовь так, чтобы не надоел. Ну, как хотите.
Вне зависимости от того, какое рыбное блюдо творить будем, рыбу нужно тщательно помыть, избавить от чешуи и внутренностей, вырезать жабры. Если есть молоки или икра, оставляем — уж больно они жареными хороши. Подготовленную таким образом рыбу снова моем теплой водой и разделываем, как фантазия подскажет.
Голову и хвост отсечем сразу — на уху. Тушу нарежем порционными кусками. И про молоки (или икру) не забываем. Этого количества хватит и семью накормить, и по мясу не соскучиться. Попробуем освоить несколько кулинарных рецептов?
Содержание страницы
Моряцкая уха из белого амура
Сварить уху с прозрачным наваристым бульоном — настоящее искусство, которым владеют немногие. Каждый повар имеет свои секреты, но на судах блюдо готовят именно так. На варку уходит около 45-60 минут, но благодаря пошаговому рецепту каждый сможет подать уху из белого амура. Итак, что же требуется из продуктов:
Читайте также: Зимний Подъемник Для Рыбалки Своими Руками
- белый амур свежий — 350 г;
- вода — 2,5 л;
- кукурузная крупа — 100 г;
- капуста белокочанная — ¼ вилка;
- овсяные зерна — 50 г;
- свежая петрушка и укроп — небольшой пучок;
- соль (желательно использовать морскую);
- соевый соус;
- водоросли нори;
- черный перец.
Рыбу разделать на крупные куски и залить холодной водой, затем поставить на огонь. После закипания уменьшить его и варить в течение 15-20 минут, периодически снимая пену. Готового белого амура достать и разобрать на мелкие ломтики, как на фотографии, а бульон процедить.
В кипящую жидкость отправить нашинкованную соломкой капусту, посолить по вкусу и варить 10 минут. Далее в кастрюлю или котелок отправить овсянку и кукурузную крупу, а также листы нори, порванные на произвольные кусочки. Томить на медленном огне 7-10 минут до готовности продуктов. Не забыть засыпать перец и влить соевый соус.
Подавать амурскую уху можно как в горячем, так и холодном виде. Вкус отлично дополняет таврийская соль — это приправа, сочетающая в себе соль, паприку, имбирь, сушеный укроп и фенхель, кориандр.
Вред и противопоказания
В принципе, наслаждаться вкусом полезных блюд из травоядного карпа можно без ограничений людям разного возраста и половой принадлежности. Конечно, употребление морепродукта должно быть умеренным. Список противопоказаний состоит всего из нескольких пунктов:
- Отказаться от рыбного деликатеса нужно в период обострений хронических заболеваний органов пищеварения: панкреатита, язвы, холецистита.
- При аллергии на морепродукты рыба тоже не должна присутствовать в рационе.
Худеющим персонам не стоит включать в меню жареного амура и блюда из его печени, поскольку калорийность таких деликатесов в разы превышает энергетическую емкость отварной рыбы и блюд, приготовленных паровым методом.
Внимание!
Травяной карп, как любая пресноводная рыба, часто бывает носителем паразитов. Чтобы не заразиться глистной инвазией, все рыбные блюда рекомендуется подвергать длительной термической обработке.
Уха из амура рецепт традиционный
Уху настоятельно рекомендуется варить из голов, хвостов и обрезков, в которых достаточно мяса. Из филейной части первое блюдо получается не таким наваристым и ароматным. Однако стоит избегать добавления рыбных молок — они сделают похлебку горькой с неприятным запахом. Из специй можно засыпать немного паприки, имбиря и черного перца. Список необходимых ингредиентов:
- головы амура — 0,5 кг;
- головка белого лука;
- морковь — 1 шт.;
- лимон — несколько ломтиков;
- соль;
- специи;
- лавровые листы;
- свежая зелень.
Из голов вырезать жабры и глаза, после чего тщательно промыть и поместить в холодную воду. Можно добавить хвосты и плавники, но их лучше отваривать в марлевом мешочке. Вода должна покрывать куски рыбы на несколько сантиметров. Сразу добавить 2 лавровых листа и луковицу в шелухе. Варить в течение 45 минут, пока мякоть не будет легко отстать от костей.
Готовый бульон процедить, из голов (шейная часть и щечки) извлечь мясо. Если бульон недостаточно прозрачный, то его рекомендуется осветлить с помощью белка или икры. Вернуть жидкость на плиту и довести до кипения. Далее добавить ломтики очищенного картофеля, а через 5-10 минут лук, порубленный мелкими кубиками, и кружочки моркови.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Читайте также: Речной окунь – рецепты приготовления: учимся готовить и подавать рыбу по-королевски
Задать вопрос
Томить на медленном огне без крышки еще примерно 10-15 минут до мягкости картошки. При подаче в тарелку выложить кусочки мяса, залить бульоном, посыпать измельченной зеленью. В каждую тарелку добавить по ломтику лимона.
Выбор и подготовка ингредиентов
Выбирая рыбу, необходимо обращать внимание на её плотность, отсутствие гнилых пятен на боках; глаза у свежей рыбины не должны быть сухими. Подготовка рыбы к приготовлению заключается в её очистке от чешуи, жабр и внутренностей. Плавники убирать не стоит, ведь они также отдают свой вкус. Овощи нужно очистить и хорошо промыть под проточной водой.
Важно! При выборе свежей рыбы стоит проследить, чтобы чешуя не была поблёкшая, а плавники — вялыми.
Уха из амура с пшеном
Их всех круп чаще всего выбирают пшено — оно быстро варится, делает похлебку сытной, при этом не добавляет мутности бульону. Простое, но полезное блюдо подойдет даже для детского или диетического меню. Особенно полезно есть уху из белого амура во время болезни, так как рыба содержит достаточно белка, фосфора, витаминов и кислот для повышения иммунитета. Продукты требуются следующие:
- рыба — 0,5 кг;
- вода — 2 л;
- белый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 5 клубней;
- перец болгарский сладкий — 1 шт.;
- петрушка — маленький пучок;
- масло растительное — 30 мл;
- соль;
- перец душистый;
- лавровые листы.
Тушку разделать на порционные куски, при этом можно использовать хвосты и головы либо заморозить их для приготовления заливного. Залить кусочки холодной водой и поставить на средний огонь. После закипания снять пену и варить 30-40 минут. Процедить бульон, чтобы удалить остатки пенки и костей. Белого амура разделать на мелкие ломтики.
В бульон добавить промытое пшено и картофель, нарубленный брусками. Варить еще 10 минут, а в это время можно сделать зажарку. Для этого на разогретую сковороду с маслом отправить нашинкованный лук, натертую морковку и обжаривать в течение 3-5 минут. Дальше засыпать перец, порезанный кубиками и пару ложек теплого бульона — тушить до мягкости овощей.
Поджаренные овощи переложить в кастрюлю, добавить специи, соль и рубленую зелень. Вернуть в емкость куски белого амура, поварить 2-3 минутки и выключать огонь.
Уху никогда не подают сразу после приготовления. Необходимо дать блюду постоять хотя бы 10 минут — так оно станет еще ароматнее и вкуснее.
Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Читайте также: Егорьевский рыбокомбинат «ЦНА» — платная рыбалка в Подмосковье
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Процесс приготовления
Для начала очистим рыбу от чешуи, удалим внутренности и тщательно промоем проточной водой. Отрежем голову и хвост. Их мы жарить не будем, а уберем в морозилку, в дальнейшем можем эти части использовать для приготовления супа. Затем нарежем рыбу на порционные кусочки (стейки) и обсушим бумажными полотенцами.
Подготовленные стейки сложим в глубокую миску, посолим и поперчим рыбу.
Так как кусочки рыбы довольно крупные, то солить нужно так, чтобы рыбка хорошо просолилась и в середине, поэтому руками тщательно втираем соль в кусочки белого амура. Оставляем просолиться не менее чем на 1-2 часа.
Далее сливаем образовавшуюся жидкость. Кусочки белого амура обваливаем в муке со всех сторон.
В сковороде разогреваем растительное масло (нужно наливать на сковороду не менее 3-4 столовых ложек масла). Так как стейки белого амура у нас крупные, то даже в сковороду диаметром 28 см поместится не более 3-х кусочков.
Жарим на сильном огне до образования легкой корочки с двух сторон (примерно, 8 минут).
Далее накрываем сковороду крышкой и делаем огонь средним. Обжариваем стейки белого амура с двух сторон, периодически переворачивая кусочки, еще по 10-15 минут с каждой стороны (до образования на рыбе румяной аппетитной корочки). Кусочки крупного размера готовятся не быстро, поэтому торопиться не стоит и игнорировать накрытие сковороды крышкой тоже, так как именно при таком способе жарки стейки белого амура получатся сочными внутри, с хрустящей и аппетитной корочкой снаружи.
Секреты прозрачного бульона
Не всегда бульон получается прозрачным и золотистым. Иногда даже после снятия пены и процеживания остаются хлопья, портящие вид блюда. Есть несколько секретов, которые помогут сварить идеальную уху:
- Красивый оттенок. Добиться аппетитного золотистого цвета бульона легко, забросив во время отваривания рыбы целую луковицу в шелухе. Если это не помогло, то можно в самом конце влить 2-3 ст. л. растительного или растопленного сливочного масла. Однако такой способ делает супчик жирнее и калорийнее.
- Осветление яйцом. Темная уха выглядит не так привлекательно, а значит ее нужно осветлить. Необходимо взбить яйцо с несколькими ложками бульона, затем влить смесь в кипящий бульон. Сразу же выключить огонь и дождаться, пока яйцо свернется и осядет. Дальше следует аккуратно процедить жидкость, которая станет заметно светлее.
- Икра для прозрачности. Икра отлично борется с мутностью: достаточно размять около 100 г продукта, залить 120 мл холодной воды. Полученную оттяжку влить в бульон, дождаться кипения и перемешать, пока цвет жидкости не начнет меняться. Процедить основу для ухи, а затем продолжать варку.
Нередко придать прозрачность помогает лимонный сок. Хватает всего 1-2 ст. л. свежевыжатого сока, чтобы бульончик приобрел красивый оттенок. Стоит помнить, что жидкость всегда процеживают, даже если варят суп из филе без костей.
Как выбрать и хранить
Сегодня найти белого амура несложно в обычном магазине или на продуктовом рынке. Гораздо труднее выбрать доброкачественный экземпляр. Но несколько полезных советов упростят эту процедуру:
- Для приготовления на домашней кухне рыбных блюд лучше выбирать тушки взрослых, не слишком крупных особей. Если следовать этому правилу, разделка рыбы пройдет успешно, потому что у взрослых особей мясо хорошо отделяется от костей.
- Надо перед покупкой обязательно оценить запах: возрастные карпы часто пахнут тиной.
- Чешуя на корпусе не должна выглядеть тускло, а плавники у хорошей тушки сохранят упругость.
Правила хранения
Филе белого амура не подлежит длительному хранению. После разделки и фрагментации рыбный полуфабрикат можно хранить в холодильнике не больше двух суток в охлажденном виде. Замороженного травяного карпа разрешается хранить до двух месяцев.
Но перед приготовлением пищи надо обязательно разморозить рыбу полностью, чтобы была возможность оценить ее внешний вид и состояние текстуры. Если характеристики этих показателей далеки от нормы, лучше отказаться от приготовления некачественного продукта. В противном случае высока вероятность отравления.
Замораживать филе белого амура можно только один раз.
Читайте также: Как правильно привязать мормышку к леске на зимней удочке
Одним словом, лучше готовить рыбу сразу после покупки или переработать мясо на фарш.
Советуем почитать:
как выбрать и хранить налима
Читать
Калорийность блюд
Уха из овощей и белого амура придется по душе всем: нежнейшее мясо, сочетание рыбки, ароматных специй и зажарки. Блюдо легко готовится по пошаговым рецептам с фото, поэтому сложностей возникнуть не должно.
Вы можете задать свой вопрос нашему автору:
Процесс приготовления
Для начала очистим рыбу от чешуи, удалим внутренности и тщательно промоем проточной водой. Отрежем голову и хвост. Их мы жарить не будем, а уберем в морозилку, в дальнейшем можем эти части использовать для приготовления супа. Затем нарежем рыбу на порционные кусочки (стейки) и обсушим бумажными полотенцами.
Подготовленные стейки сложим в глубокую миску, посолим и поперчим рыбу.
Так как кусочки рыбы довольно крупные, то солить нужно так, чтобы рыбка хорошо просолилась и в середине, поэтому руками тщательно втираем соль в кусочки белого амура. Оставляем просолиться не менее чем на 1-2 часа.
Далее сливаем образовавшуюся жидкость. Кусочки белого амура обваливаем в муке со всех сторон.
В сковороде разогреваем растительное масло (нужно наливать на сковороду не менее 3-4 столовых ложек масла). Так как стейки белого амура у нас крупные, то даже в сковороду диаметром 28 см поместится не более 3-х кусочков.
Жарим на сильном огне до образования легкой корочки с двух сторон (примерно, 8 минут).
Далее накрываем сковороду крышкой и делаем огонь средним. Обжариваем стейки белого амура с двух сторон, периодически переворачивая кусочки, еще по 10-15 минут с каждой стороны (до образования на рыбе румяной аппетитной корочки). Кусочки крупного размера готовятся не быстро, поэтому торопиться не стоит и игнорировать накрытие сковороды крышкой тоже, так как именно при таком способе жарки стейки белого амура получатся сочными внутри, с хрустящей и аппетитной корочкой снаружи.
Снимаем крышку и жарим рыбу еще по 3-4 минуты с каждой стороны.
Готовые жареные кусочки белого амура должны получиться румяными, красивыми и очень аппетитными. Аромат жареной рыбы непременно разбудит аппетит и соберет на кухне домашних. Подавать жареного белого амура лучше в горячем виде, хотя некоторые любят такую рыбку в остывшем виде. Таким образом можно пожарить на сковороде не только белого амура, но и крупного карпа или толстолобика.
Аппетитная жареная рыбка, с хрустящей румяной корочкой — это так вкусно, что многие подают такое блюдо к праздничному столу. Сегодня будем жарить белового амура на сковороде. Эта рыба принадлежит к семейству карповых, она достаточно крупная. В этом рецепте я как раз расскажу, как пожарить именно крупного белого амура на сковороде, порционные кусочки получаются достаточно большими и требуют дополнительного протушивания под закрытой крышкой. Для приготовления жареного белого амура лучше всего использовать среднюю часть рыбы (без головы и хвоста). Так мы получим примерно равные по размеру кусочки (стейки), которые легче обжаривать. Голову и хвост можно поместить в морозилку и, при случае, сварить из этих частей отличный рыбный суп.
Начинки для запекания
Очень часто при запекании белого амура в духовке в роли начинки используют различные овощи и крупы. Сегодня можно найти множество рецептов приготовления таких блюд с гречкой, рисом и фасолью. В качестве овощной начинки многие кулинары используют капусту, тушеную с луком, картофель, помидоры и даже баклажаны.
Мясо карпа – универсальный продукт, который сочетается практически с любыми ингредиентами. Поэтому, любители кулинарных экспериментов, ликуйте! Белый амур – рыба, рецепты приготовления которой могут отличаться оригинальностью идей.
В фольге
Крупную рыбину очистить от чешуи, вынуть внутренности и жабры. В приготовлении по этому рецепту из рыбы белый амур нужно вынуть позвоночник и ребра так, чтобы кожа на спинке осталась целой. Полученное филе солят и перчат. Натирают специями: лимонным соком, сбором любимых приправ или уже готовой смесью пряностей для рыбы, приобретенной в магазине. Многие добавляют мелко порубленную зелень и чеснок.
Подготовленную рыбу заворачивают в фольгу и отправляют в разогретую духовку. Выпекают в течение 40-50 минут.
Питательные свойства и энергетический состав
Мясо, печень и икра этой рыбы богаты полезными элементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. В нем содержится достаточно большое количество кальция, магния, натрия и фосфора, большое количество витаминов А, С, Е, и практически все витамины группы В. Калорийность – около 135 ккал на 100 граммов продукта.
Регулярное потребление мяса белого амура рекомендуется людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, рыба, включенная в еженедельное меню, благотворно влияет на процессы метаболизма в организме, стимулирует работу пищеварительной системы и улучшает состояние кожных покровов. Считается, что полезные вещества, входящие в состав этого мяса, успешно помогают побороть синдромы хронической усталости и сонливости.
Минусы рыб семейства карповых
Всех представителей семейства карповых связывает одно: они сильно подвержены заражению паразитами. Для человека это явление не представляет опасности, но только при условии, что во время приготовления рыбу подвергнут тщательной тепловой обработке. Белый амур, запеченный в духовке, хорошо прожаренный под крышкой или приготовленный на пару, не принесет никакого вреда и не вызовет заражения.
Людям, страдающим от симптомов заболеваний системы ЖКТ и болезней печени, следует ограничить прием речной рыбы, в том числе и представителей данного вида. Частое употребление жирного мяса может спровоцировать обострение недугов.
Жареный карп — очень калорийный продукт, поэтому лицам, придерживающимся любых разгрузочных или лечебных диет, следует употреблять его с осторожностью.
Чем привлекательна рыба
Белый амур обладает удлиненным мускулистым телом цилиндрической формы, покрытым плотной округлой чешуей. Самые крупные особи, выращенные в питомниках, могут иметь массу до 40 кг при длине 1 м 20 см.
Жирное, вкусное и очень питательное мясо этого пресноводного представителя карповых имеет высокую пищевую ценность. Его широко используют в кулинарии. Многие кулинары, знающие как приготовить белого амура, делают из него самые разнообразные блюда. Рыбу варят, жарят, запекают, засаливают и коптят. Ее готовят в мультиварке и на пару. Приготовленное филе добавляют в различные теплые салаты и используют в качестве начинки для пирогов. Особый интерес для любителей представляет икра и печень этого вида карповых.