Водоналивной поплавок-шарик. Делаем своими руками.

Что представляет собой водоналивной поплавок, его конструкция, способ изготовления данной снасти своими руками, а также метод оснастки удочки таким поплавком и советы по рыбалке.

В статье расскажу о том, как половить жереха и голавля весной на поплавочную снасть с водоналивным поплавком.

Ловля хищника на спиннинг в весеннее время ограничивается довольно коротким периодом между вскрытием рек ото льда и наступлением нерестового запрета, когда можно ловить только с берега и только на удочку. А потом наступает длительная пауза до лета, когда, по сути, открывается настоящая рыбалка по открытой воде. Но есть возможность половить и удочкой крупного хищника. Вероятно, в каких-то регионах рыбалка на щуку в нерестовый период запрещена, но можно отвести душу за азартной ловлей жереха и голавля.

Эти серебристые рыбины, на вид мирные, самые настоящие хищники, которые яростно бросаются как на живых рыбок, так и на искусственных. Но тот и другой хищник – очень осторожные рыбы. И взять их на спиннинг с берега удаётся не всегда, поскольку и места нередко не очень удобные для забросов, если берега заросшие кустарником и деревьями, и рыбы эти отлично видят рыболова, если он стоит на песчаной отмели. И брать они не станут ни на какую самую дорогую и естественно смотрящуюся приманку, когда на их глазах совершаются махи удилищем и руками, особенно, если рыболов к тому же одет в яркую одежду.

Водоналивной поплавок-шарик – что это такое

В отличие от обычного поплавка, водоналивной сигнализатор поклёвки в виде шарика представляет собой сферичную ёмкость из прозрачного пластика, которая заполняется водой.

За счёт этого вес и остойчивость поплавка возрастают, позволяя успешно ловить на внушительных расстояниях. Однако такую модель можно применять и не заполняя водой.

Читайте также:  Флэт метод кормушки: Korum Dura Method Feeder, Guru Method Feeder X-Safe System

Дальность заброса сократится, но зато при приводнении он будет издавать меньше шума. Кроме того, снизится его сопротивляемость при поклёвке, а затем и при последующем выматывании из воды оснастки.

Грузило в тандеме с таким поплавком не применяется. Поводок длиной от 40 до 100 см — в зависимости от условий ловли. Крючок неизменно малого размера.

Возможно

Преимущества водоналивного поплавка

  1. Он меньше пугает рыб, обитающих в верхних слоях водоёмов, так как внешне схож с пузырём, какие на воде появляются регулярно в силу природных явлений.
  2. Рыбы не воспринимают его как чужеродный объект и потому не ощущают подвоха. Кроме того, приводняясь, водоналивной поплавок издаёт шум, схожий с тем, какой обычно поднимает сама рыба в период активного питания.
  3. Внушительные внешние габариты позволяют самому рыболову без труда разглядеть подобный сигнализатор.
  4. Немаловажна и такая деталь, как возможность осуществлять успешную ловлю даже без использования прикорма. В тёплое время года, особенно летом при цветении воды и снижении активности рыб, это актуально.
  5. Неподвижные приманки они могут игнорировать, а вот движущиеся способны пробудить у них интерес. Причём после поклёвки рыба не ощущает особого сопротивления, так как оснастка не имеет огрузки, как говорилось выше.
  6. При использовании водоналивного поплавка заброшенная приманка медленно и плавно погружается в воду, создавая у рыб иллюзию падения обычного корма.

При этом траектория погружения приманки не строго вертикальна, а происходит по дуге, вызванной наличием поводка, что на практике побуждает рыб к хватке.

Основные правила ловли

Поплавочную рыбалку с наливным лучше всего начинать весной, когда вода уже достаточно прогрелась, чтобы рыба начала выплывать в верхние слои водоема за кормом. В таком случае ловля на водоналивной же поплавок будет намного продуктивнее. Ниже более подробно рассказано, как ловить рыбу с помощью такой снасти.

Прежде всего необходимо наполнить водоналивной сигнализатор. Для этого откройте отверстия, вытащив резиновые пробочки. Наполните капсулу до необходимого уровня. Чем больше воды, тем быстрее водоналивной поплавок будет погружаться, что очень полезно в ветреную погоду, так как его будет сложнее сдуть.

Советы по работе с водоналивным поплавком:

  1. Если вы рыбачите на реке, то течение поможет вам сохранять снасти в движении, ваша задача — иногда немного отпускать леску.
  2. Во время рыбалки на озере двигать поплавок поможет небольшой ветерок, если же погода спокойная, то вы можете периодически самостоятельно отпускать или подматывать леску.

orybalke.com

Конструкции «пузыря»

В заводском исполнении водоналивной поплавок представляет собой составную ёмкость с двумя ушками. К одному из них привязывается конец основной лески, ко второму — поводок.

Для заполнения водой и выхода воздуха в сигнализаторе имеются два отверстия, которые после выполнения процедуры затыкаются пробками из мягкого пластика.

Однако, несмотря на современное исполнение, мне больше импонирует поплавок, который изготавливаю сам из обычного шарикового дезодоранта и стержня от ручки. Причин тому несколько.

  • Первая — у него матовый цвет, а после попадания в воду поплавок выглядит как прозрачный. Отличная маскировка.
  • Вторая — больший вес при небольшом размере.
  • Третья — высокая прочность.
  • Четвёртая — возможность пропуска лески через тело без лишних узлов, что улучшает сбалансированность и прочность оснастки.
  • И пятое — у такого поплавка не бывает перехлёстов лески, поскольку ей просто не за что цепляться, чего не скажешь о заводской конструкции.

Изготовление водоналивного поплавка

Изготовить водоналивной поплавок из шарика дезодоранта проще простого.

Изначально имеется возможность выбрать «сырьё» требуемого размера. Мне известны три разных по диаметру шарика, применяемых в дезодорантах.

Читайте также:  Нахлыстовая ловля: обширное руководство для начинающих от А до Я

Причём самый маленький считаю наиболее ходовым, ибо его размер соответствует размеру реальных пузырей, появляющихся на воде.

Собственный вес вкупе с заполненной до половины водой сферы позволяют без усилий облавливать прибрежную зону. Шарики покрупнее хороши для забросов на большие расстояния, особенно в условиях плохой видимости.

Итак, пошагово:

  1. Из использованного флакона извлекаю шарик, хорошо отмываю его от запаха. Сквозное отверстие делаю шилом, сопоставимым по размеру со стержнем, так как при таком варианте оно впоследствии сузится и плотно прижмётся.

  1. Симметрично пробить отверстие помогает заводской след в месте соединения двух полусфер шарика.

  1. Один конец стержня предварительно оплавляю зажигалкой и расплющиваю торец о ровную поверхность, чтобы получилась шляпка. Впоследствии чуть заплывшее отверстие восстанавливаю, прокрутив кончиком ножа.

  1. Вставив стержень в отверстие до упора о шляпку, ножом отрезаю противоположную часть, оставляя конец длиной несколько миллиметров. Этот конец подрезаю на конус, чтобы впоследствии было удобно вставлять и вынимать трубочку при заполнении сферы водой.

  1. В результате трубочка одновременно выполняет роль и заглушки поплавка, и канала для пропуска лески. Водоналивной сигнализатор поклёвки готов, на всю работу уходит не больше 5 минут.

Для заполнения шарика водой достаточно выдвинуть трубочку и опустить сферу в воду. Набрав нужное количество жидкости, отверстия запираю опять же стержнем-трубочкой.

Учитывая, что во время рыбалки подобную операцию иной раз приходится выполнять неоднократно, увеличивая либо уменьшая количество воды внутри шарика, глухую оснастку не изготавливаю.

После пропуска лески через поплавок-шарик ограничиваю его движение по леске с обеих сторон силиконовыми стопорами. Поднял верхний стопор, залил воду и снова придвинул стопор к шарику.

Кроме того, нижний стопор выполняет ещё и роль отбойника. Так как к леске привязываю маленький вертлюжок и уже к нему креплю поводок.

Подобная конструкция дополнительно позволяет использовать оснастку как скользящую, для чего достаточно сдвинуть верхний стопор по леске.

Однако, судя по моей практике, это имеет смысл лишь при ловле с забросом на короткое расстояние, когда осуществляется хороший визуальный контроль и за поплавком, и за леской.

При слабом клёве лучше экспериментировать с длиной и толщиной поводков, приманками и т. д.

Как сделать поплавок своими руками в домашних условиях?

Что понадобится для изготовления:

Читайте также:  Водоемы Донецкой и Запорожской областей. Приазовье.

  • шарик от дезодоранта. Они бывают разных размеров, но лучше всего выбрать самый маленький, так как его габариты соответствуют реальным размерам пузырей, появляющихся на воде. Большой шарик подойдет для изготовления оснастки, которой вы будете пользоваться в темное время суток при плохой видимости;
  • шило необходимо для проделывания отверстий;
  • стержень от обычной ручки для письма;
  • силиконовые стопоры.

Порядок действий при изготовлении:

  1. Возьмите шарик от дезодоранта и отмойте его от запаха и остатков дезодоранта.
  2. При помощи шила сделайте симметричные отверстия насквозь, по диаметру сопоставимые со стержнем ручки.
  3. Один конец стержня оплавьте огнем и слегка сплющите, чтобы получилась «шапочка».
  4. Другой конец стержня необходимо подрезать, придав ему конусообразную форму. Таким образом, он будет выполнять роль заглушки, а также трубки для вдевания лески. При необходимости наполнить поплавок водой, можно просто выдвинуть трубочку.
  5. Ограничьте движение шарика по леске при помощи силиконовых стопоров.

Ниже будет рассказано о том, как оборудовать заводским поплавком вашу удочку.

Как правильно оснастить удочку такой снастью:

  1. Для начала возьмите основную леску и поставьте на нее карабин.
  2. Затем к карабину присоедините сферический поплавок.
  3. Ко второму ушку необходимо подсоединить поводок. Лучше всего делать это способом «петля в петлю»

Удилища и работа со снастью

Начинать успешную ловлю с использованием водоналивного поплавка можно весной после прогрева воды. Когда с появлением насекомых рыбы поднимаются на поверхность в поисках корма. Заканчивается подобная ловля после прихода осенних холодов.

Типичные трофеи такой оснастки — уклейки, красноперки, подъязки, голавли, реже плотва, густера, карпы, караси. Впрочем, могут ожидать и сюрпризы, когда на крючке окажется нетипичный для верховой ловли подводный обитатель вроде подлещика. Чаще такое случается на реках.

Но достоинство оснастки с водоналивным поплавком не только в возможности вести целенаправленную охоту за верховыми рыбами. Эта оснастка позволяет быстро наловить живца, не требуя заботиться о нём заранее.

Прямо на щучьем месте можно с лёгкостью без ощутимых временных затрат поймать несколько уклеек и затем использовать их в качестве приманки для пятнистых хищниц.

Либо после безуспешной ловли хищников спиннингом оперативно перестроить оснастку и наловить пусть не крупной, но всё-таки рыбы. Приманки на случай подобной рыбалки можно приготовить заранее либо найти у водного объекта.

Шитиков, кузнечиков и прочих насекомых хватает. В результате и душу отвести удастся, и домой с уловом вернуться.

Для работы с водоналивной оснасткой отлично подходит любой спиннинг, но с учётом лёгкости в приоритете будет лайт.

Намотанный на шпулю катушки плетёный шнур, особенно если он тонкий (0,06,-0,10 мм), работает не хуже монолески. Чтобы он не тонул, можно использовать специальный гель.

На такой вариант не окажется лишней и заранее изготовленная снасточка из полуметрового отрезка лески с водоналивным поплавком, стопорами, вертлюжком и поводком.

На водоёме её остаётся лишь соединить с плетёным шнуром, перепрофилировав спиннинг.

Но это всё на экстренный случай, когда под рукой нет профильного удилища, которое для легкостройных оснасток предпочитаю иметь в арсенале. Оно представляет собой лёгкое удилище болонского типа с пропускными кольцами длиной 3,6–4 м.

Его оснащаю миниатюрной безынерционной катушкой либо инерционной типа «Удача» (А-Еlita). В обоих случаях для намотки на них подойдёт:

  • монолеска сечением 0,12–0,14 мм в качестве основной
  • и 0,08–0,10 мм в качестве поводковой.

Ещё лучше применять флуоркарбоновую леску в качестве как основной, так и поводковой. Ибо за счёт близкого к среде коэффициента преломления света она незаметна в воде.

Кроме того, не стирается о камни, рогоз и тростник, где чаще всего и идёт ловля; не теряет своих качеств на солнце.

Ну и практически не растягивается, что позволяет выполнять качественные подсечки при ловле на внушительном удалении от берега.

Не исключаю хорошую работу водоналивного поплавка с оснасткой махового удилища.

Однако у неё есть свои минусы. В частности, невозможность выполнять дальние забросы, а это часто необходимо из-за нахождения рыб на значительном удалении от берега.

К примеру, дальний горизонт предпочитает крупная озёрная уклея. А на заросших озёрах на большом удалении от берега можно обнаружить кипящие котлы краснопёрки.

Реки малые, да удалые

Результативность весенней ловли во многом зависит от уровня половодья. Если вода в крупной реке поднимается невысоко, рыба не заходит далеко в малые реки, являющиеся её притоками. И шансы на успех выше в устьях и примыкающих к ним участках малых водотоков. На остальной речной акватории рыба может и не встретиться. Разве что в наиболее глубоких локальных точках.

Ориентироваться важно и на последующие колебания уровня воды. Её прибыль и убыль зависят от температурного режима и дождей.

Читайте также:  Раскрывающийся поплавок для ловли со дна на мормышку или коромысло зимой

Чем теплее – тем лучше прогревается земля, заставляя накопившуюся в ней влагу сходить в реку. Соответственно, приток воды увеличивается. То же самое можно сказать и о весенних дождях. В плане рыбной ловли это надо воспринимать положительно. Клев заходящих в речки рыб растягивается на более длительный период. В изученных мною речках он доходил до полутора-двух недель.

Основным объектом ловли у нас является плотва. Однако я сталкивался с ситуациями, когда в речке наряду с ней если и не доминировали, то составляли внушительное количество вездесущие окуни. Причем держались они обособленно от плотвы. Эти рыбы словно делили между собой наиболее привлекательные места дислокации. А вот уклея — менее разборчива и способна находиться вместе с иными рыбами.

Период клёва плотвы в малых реках делится на несколько фаз. На начальной — он слабый. Рыбы в небольшом количестве заходят в речку и концентрируются в наиболее глубоких местах с суводями, подмоинами, затопленным коряжником, у бобровьих плотин и т.д.

Их можно увидеть сквозь стекла поляризационных очков, однако проводка малоэффективна, даже если пускать приманку под самым носом у рыб. Они на неё почти не реагируют. Но совсем иное дело плотва, обнаруженная на мелководных участках — она ведет себя активнее и решительнее, реагируя на приманки. Главное — подобрать соответствующий условиям вариант подачи, о чем скажу ниже.

Пик клёва приходится на среднюю стадию, когда рыба массово заходит в речку. Тогда я ориентируюсь, прежде всего, на температурный режим. С утра шансы на улов выше опять же на мелководье, ибо вода там теплее, нежели на русле. По мере прогревания (это ближе к обеду, а еще лучше — к вечеру) плотва ловится уже повсеместно. Преимущество мелководных участков еще и в том, что гонимый течением корм сносится именно на тихую воду.

Ну а на третьей стадии начинается отток рыб, возвращающихся к местам своей постоянной дислокации в большой реке. Резкое падение уровня воды способно сократить весь период нахождения рыб в малой речке всего до нескольких дней.

Гораздо богаче в плане видового разнообразия участки притоков, примыкающие к устьям. Они обычно шире, нежели в среднем по этой водной артерии. Кроме того, они охватывают затопленную паводком прибрежную растительность, включая крупный прибрежный кустарник, деревья. Даже при малой глубине в таких местах можно рассчитывать на подлещиков, линей, карасей, голавлей и иных речных рыб. Эти же виды встречаются в микрозаливах и на прибрежных отмелях, находящихся поблизости от ям малых рек.

Кроме того, после обильного половодья рыбы способны выходить на пойменные луга с чистой водой. К примеру, на участки затопленного леса, овраги и т.п. Их клев не столь скоротечен, нежели плотвы, однако напрямую зависит от уровня воды. Правило тут простое: при подъеме уровня воды рыбы могут углубляться в малую речку, жаться к её берегам и выходить на мелководья. При медленном же падении уровня отходят на глубину, смещаются к руслу, возвращаются в направлении устья.

При всех общих закономерностях, малые реки имеют еще и свои индивидуальные особенности. Поэтому их практическое изучение дает много полезной информации. Серьезно изучив пяток речек своей местности, я определил, в каких из них клёв начинается раньше, а в каких — позже. Где рациональнее ловить в проводку вдоль берега, а где — на поливе, какие использовать приманки, рассекретил пару линевых «троп» и т.д.

Техника заброса

Для того чтобы облегчить задачу выполнения забросов, располагаться лучше с наветренной стороны. Тогда дующий со спины ветер будет способствовать точному броску.

Куда бросать, подскажет сам водоём. Перспективных ориентиров много. Прежде всего, это водная растительность, выступающие из воды коряги и валуны, плавающие островки и пр.

На чистой воде привлекательны заметная намётанному глазу граница ближней бровки, акватории возле перекатов, микрозаводи и др. Когда дальность ловли внушительная, а зрение не позволяет чётко различать поклёвки, поплавок можно выкрасить в яркий цвет, скажем красный или жёлтый.

В сложных условиях при повышенном риске зацепа полезно клипсовать леску. Либо притормаживать её пальцем после заброса, но до приводнения поплавка.

Мне второй вариант видится более рациональным. Так как рыбалка связана с постоянными передвижениями: в одном секторе ловля не идёт. И с каждого места на берегу облавливается разная по удалённости акватория.

Даже далеко заброшенный водоналивной поплавок хорошо различим издалека на фоне воды. И потому нет сложности в контроле за поклёвкой. Когда она происходит, шарик начинает плясать на воде, образуя круги.

Затем постепенно смещается в сторону, сигнализируя о необходимости выполнения короткой, но резкой подсечки. Если рыба засеклась, произвожу вываживание; если нет, действую в зависимости от приманки.

Когда на крючке шитик или иная нежная личинка, перезаброс обязателен. Ибо от наживки на крючке будут одни ошмётки. Когда — опарыш, можно не торопиться и дать приманке побыть в воде ещё какое-то время.

Даже высосанный, он способен привлечь внимание рыб. Однако вне зависимости от наживки стоит соблюдать правило вывода жала крючка наружу. Негативно на количестве поклёвок это не отразится, а качество их точно повысит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: