Зимний спиннинг: выбор снастей, приманки, одежды и особенности ловли

Что из себя представляет рыбалка на спиннинг зимой и где ловить рыбу в этот период. Нюансы и техника ловли в зимний период на спиннинговую снасть.

Прошли те времена, когда суровые морозы быстро сковывали водоемы прочным льдом. Сегодня рыболовы с нетерпением ждут этого момента, ведь в последние годы наблюдаются аномально теплые зимы. Это и стало причиной того, что ловля на спиннинг зимой получила широкую популярность. Это еще новое направление, возникшее из-за мягких зим, но оно уже пришлось по душе многим рыболовам. В этот период они выходят на открытую воду в надежде поймать щуку, судака, окуня или другого хищника, используя летние снасти. На реках популярна ловля голавля зимой на спиннинг.

Преимущества спиннинга зимой:

  • Зимой хищник концентрируется в одном месте. Рыболов может найти его, сделав несколько забросов.
  • Отсутствие растительности у водоемов, что позволяет удобно подойти к воде и занять удобную позицию.
  • Незначительная конкуренция.
  • Улов хорошо сохраняется.
  • Нет комаров и других надоедливых насекомых.

Зимой хищник концентрируется в одном месте
Нюансы зимней ловли:

  • сниженная активность хищника;
  • быстрое обмерзание шнура и колец удилища;
  • холод вызывает дискомфорт, мерзнут руки;
  • неудобно передвигаться в поисках рыбы из-за большого количества теплой одежды;
  • нет возможности предугадать поведение рыбы, все зависит от удачи и старательных попыток;
  • любое изменение погоды негативно сказывается на клеве.

Особенности и преимущества ловли в мороз

Снег за окном — не повод оставить спиннинг до весны, браться за зимнюю удочку с мормышкой и отправляться на лед. Если живете не на севере Сибири, значит, имеете доступ к реке, которая остается безо льда более 10 месяцев — это отличное место для ловли хищника на спиннинг. Отличий между охотой на хищных рыб в теплое время года и в мороз немало:

  • в холод рыба менее активна — проще обнаруживается и подолгу стоит на одном месте, но из-за пассивности проявляет меньший интерес к насадкам;
  • отсутствие водорослей позволяет забрасывать снасть на водоемах с обильной водной растительностью в теплое время года;

Читайте также:  Обзор инвентаря для зимней рыбалки: ледобур мора 130

  • не надоедают никакие насекомые;
  • улов долго сохраняется свежим;
  • спокойствие — нет шума от купающихся и отдыхающих, отсутствуют пробки;
  • средний вес рыбы, пойманной зимой, больше, чем летом;
  • при ловле на берегу реки без льда исключена возможность провалиться;
  • нет конкурентов и негласных соревнований, кто больше поймает — рыбалка в удовольствие;
  • возможность ловить на реках, где не образовывается ледяное покрытие.

Недостатки очевидны:

  • низкая активность водных обитателей;
  • зимой часть рыбы из рек уходит в водоемы со стоячей водой — озера, затоны;
  • мерзнут руки и обмерзают снасти;
  • при обильных снегопадах тяжело добраться до мест ловли.

Погода

Рыба ловится в любую погоду, если учитывать поведение различных видов водных обитателей: одни лучше берут в теплые зимние дни, другие активнее ведут себя в трескучий мороз. Остальные аспекты на удачу влияют мало и касаются личного комфорта: ветер не позволит делать нормальные забросы, от низкой температуры снасти быстро покроются ледяной коркой, замерзнут руки, а тяжелая одежда скует движение.

Обратите внимание! При частых поездках на несколько водоемов в разное время начнете замечать ряд особенностей и закономерностей, от которых зависит клев тех или иных рыб на местности.

Места для ловли

Для зимней ловли рыбы на спиннинг подходят все водоемы, куда забрасывается снасть. В начале зимы таких много, к середине остаются места вблизи гидроэлектростанций и промышленных производств, большие реки (шириной около 100 и более метров) с быстрым течением.


Зимний спиннинг на окуня

Зимой рыба старается держаться на глубине, поэтому искать ее следует в ямах и на их краях. Для этого нужны сведения о рельефе дна. Исследовать его на лодке с эхолотом необязательно, можно использовать чужой опыт или заняться исследованием самостоятельно. Не старайтесь отыскать добычу на глубине мельче 2,5-3 м. Многие рыбы держатся зимой у бровок, где слабее течение, возле деревьев, кустов и остатков растительности. Выявить все нюансы строения дна позволит только эхолот.

Мелководье с остатками водорослей, корягами в теплую погоду и оттепель становятся местом кормежки мирных рыб, куда выходит охотиться щука и прочие хищники.

Как ведётся облов

Опытные рыболовы наверняка знают о том, что в сильные морозы в холодной воде процессы метаболизма сильно замедляются. Это значит, что у речных обитателей не только снижается аппетит, но и активность. Есть такие рыбы, которые практически до весны впадают в некое подобие спячки, отмерзая лишь с приходом тёплых дней. Поэтому облов нужно проводить тщательно, буквально подсовывая рыбе под нос лакомства. Разумеется, что не нужно на одной точке стоять часами. Необходимо просто всё делать внимательно.

Читайте как закидывать спиннинг новичку разными способами.

Обычно перспективный участок является локальным, поэтому, даже тщательно облавливая территорию, много времени на это не уйдёт. Если ловить у донного слоя, то там есть возможность попробовать воспользоваться проводками. Однако нужно помнить о том, что зимняя рыба вряд ли оценить яркую анимацию, от которой лучше отказаться.

Если на маршруте нет перспективных мест или их очень мало, а может быть, расположены они далеко друг от друга, тогда без тактики детального облова просто не обойтись. Рыбаки отмечают, что на одно немаленькое место не нужно тратить больше одного часа.

Снасти

Зимний спиннинг несложно оснастить своими руками. К выбору удилища и его оснастки отнеситесь с ответственностью, ведь свойства полимеров при отрицательных температурах изменяются. Другое дело, что на снастях, упаковках и этикетках информации о температурном режиме их эксплуатации нет.

Удилище

Бюджетные удилища стоит обойти стороной, они и летом проявляют себя не лучшим образом. Еще 2 десятилетия назад углепластиковые удилища быстро ломались при морозе в пару градусов, а иногда и рассыпались на составляющие. Оптимальный вариант — спиннинг из углеволокна.

Читайте также:  Отводной поводок от А до Я – статья Андрея Питерцова

Обратите внимание на соответствие тестовой характеристики удочки весу приманки или, наоборот, правильно выбирайте последнюю. У кого из опытных рыбаков спиннингов несколько, берут подходящий под более эффективную в водоеме приманку. Она определяется опытным путем.

Длина спиннинга для зимней ловли выбирается индивидуально, исходя из условий и мастерства рыбака. Для больших рек можно остановиться на варианте подлиннее — 3 м и более с быстрым строем. Возможность отправлять приманку далеко от берега имеет неоценимое значение для исхода охоты на речного хищника.

На небольших водоемах и мелких реках (условно до 60-70 м шириной) достаточно спиннинга длиной 2,5-2,7 м с жестким строем. Вес приманки должен попадать в тестовую характеристику, лучше ближе к ее верху. Обычно она колеблется в пределах 5-7 — 20-28 г. Для малых рек шириной пару десятков метров хватит удилища длиной 2,1-2,3 м. Длинный спиннинг в таких условиях позволит искать рыбу вдоль береговой линии.

Диаметр колец — не менее 7 мм. На морозе он быстро уменьшится за счет льда. Желателен теплый катушкодержатель — покрытый пробковым, иным деревом или поролоном. Своими руками такой делается посредством обматывания тканью или синтетическим материалом, который закрепляется, например, резинками.

Катушка

Оснащается спиннинг любой катушкой, которая нравится. Слабым местом мультипликаторных вариантов исполнения признан игольчатый подшипник. В мороз он может заклинить, и во избежание такой ситуации ролики периодически следует смазывать, лучше специальной смазкой, которая продается в рыбацких магазинах. Вторая особенность катушки — холодный преимущественно металлический корпус, третья — шпуля разбрызгивает капельки воды, которые замерзают на одежде, руках.


Безынерционная катушка для спиннинга

Внимание! В подшипник набито максимум смазки для расширения температурного диапазона, при котором допустимо использование устройства. Убрав часть лишнего солидола, немного снизите плавность хода, но температура эксплуатации понизится на несколько градусов.

Идеальное решение для зимней рыбалки — безынерционная катушка с 4-5 подшипниками, для средних и больших рек обратите внимание на силовую. Она должна ровно укладывать леску на шпулю (цилиндрический профиль). Появляющиеся провалы часто устраняются при помощи регулировочных шайб. На морозе у безынерционной катушки может барахлить фрикционный тормоз — не поддаваться точной регулировке.

К сведению! Желательный объем шпули для зимнего спиннинга — 150 м. Практика показала, что 150 м плетенки на шпуле проживет минимум на 250% дольше, чем 100 м.

Леска

Большинство рыбаков соглашается, что многоволоконная леска для зимы лучше, чем монолеска. Без обработки обмерзает она больше, но обладает нулевой эластичностью. Японские шнуры из высокомолекулярных полимеров имеют очень низкий коэффициент трения, что положительно сказывается на:

  • дальности и точности заброса;
  • износоустойчивости.

Обратите внимание на разрывную прочность, ведь номинальный диаметр не всегда соответствует реальному.

Приманка или наживка

Зимний спиннинг не обходится без джиговых приманок. Зарекомендовали себя силиконовые рыбки небольших размеров. Их медленно перемещают по дну, погружают, а затем поднимают, делая ступеньку, или ведут в толще воды с кратковременными зависаниями.

Читайте также:  Егорьевский рыбокомбинат «ЦНА» — платная рыбалка в Подмосковье

Поролоновые приманки для зимы не годятся, они быстро замерзают и теряют свои свойства. Разнообразие воблеров, вертушек и блесен постоянно растет. Для зимы предпочтительнее низкочастотные приманки, где хвост и прочие игривые элементы колеблются медленно. На активную добычу посреди зимы рыбы не охотятся.

Воблер используется на любой глубине и вызывает повышенный интерес у хищника. Он должен играть, статичный воблер — бесполезная вещь. Выбирайте некрупные образцы 4-7 см длиной, которые опускаются на дно.

Примечательны и джиг-головки, основу которых составляет утяжеленная мормышка с креплением для силиконовой, пенополиуретановой приманки или вертушки. Для зимы их размеры и активность игры уменьшаются, иначе не заинтересуют рыбу. Неплохо показали себя дроп-шот с отводным поводком. Первый применим для ловли с обрыва и рыбалки в ответ, второй — для пологого берега. Оба позволяют делать медленные проводки.

Блесна — снасть для летней ловли на спиннинг, и в холодное время года щука не особо на них реагирует. Смысл в блесне есть в теплой воде, например, поблизости гидроэлектростанций. Среди вертушек выбирайте переднепогружные, они упрощают ступенчатую проводку.

Зимой рыбы предпочитают кислотный цвет приманки — желтый с примесями оранжевого и черного и натуральные — цветовая гамма которых схожа с окраской живых рыбок. Нередко хорошо хищники реагируют на блесточки.

Кивки для зимней рыбалки

На сегодняшний день, кивки для зимней рыбалки имеют огромное разнообразие конструкций и материалов изготовления. В ассортименте рыболовных магазинов есть пластиковые, металлические кивки, кивки из композиционных материалов. Помимо этого, существует условная классификация кивков по назначению: для блеснения, кивок для балансира, мормышечные кивки для безмотылки и других видов зимней ловли.


Зимние кивки для зимней удочки

В некоторых случаях, нет никакого смысла заниматься изготовлением кивка для зимней рыбалки самостоятельно, так как это требует наличия времени, навыков и материалов для изготовления. Сейчас, рублей за 20, можно купить готовый кивок, почти для любой удочки. Проблема готовых кивков из магазина заключается в том, что они малопригодны для легких мормышек, и их все равно нужно дорабатывать.

Смысл изготовления кивка своими руками имеется, когда нужен особый кивок для зимней рыбалки – полностью подходящий под ловлю конкретно взятой приманкой (мормышка, блесна или балансир).

В отличии от сторожков или сигнализаторов поклевки, главной функцией кивка является осуществление проводки зимней приманкой, будь то мормышка, балансир или блесна. При помощи кивка, рыболов отслеживает касание приманкой дна, придает приманке нужную амплитуду и частоту колебаний, и регистрирует поклевку.

Водоотталкивающие средства для обработки снастей

Обмерзание шнура снижает время его службы. Предотвратить поможет смазывание лески водоотталкивающим средством: специальный антифриз, рыболовный силикон, животный жир, вазелин, глицерин.

Смазывается леска при помощи смоченного жиром поролона или ватного тампона прямо на шпуле перед ловлей. Не обязательно обрабатывать все 100 м плетенки, ведь обмерзают, как показала практика, первые 20-30 м длины шнура. Дополнительно рекомендуется смазать и кольца удилища. Покупные антифризы имеют тот же эффект, что и вазелиновое масло или жир, но стоят дороже. Пропитки хватает на 1-2 часа ловли, по истечении которых пропитка повторяется. Первый звонок — появление едва заметных намерзаний, способных запутать леску.

Приманки

Чаще всего практикуется ловля окуня зимой на резину, применение других приманок не так распространено. В джиговой ловле в это время не применяются приманки из поролона из-за пропитывания водой и обмерзания на воздухе, в ходу непроницаемый для воды силикон, чаще всего это некрупные твистерочки или виброхвосты.

Зимние блесны на окуня, чаще всего колеблющиеся, используются на некоторых водоемах, особенно на неглубоких речках, реже используются вращающиеся разновидности. Воблеры применяются редко, причем используются тонущие модели.

Одежда и экипировка

Одежда для зимней рыбалки выбирается легкая, но теплая, во время оттепели — не промокающая с качественно проклеенными швами. Такие костюмы продаются в магазинах. Во время сбора гардероба рассчитывайте на ловлю в малоподвижном режиме. Экипировка подбирается индивидуально для каждого случая и состоит из:

  • термобелья — надевается на голое тело, отводит пот, отлично сохраняет тепло;
  • куртки с застежкой-молнией, капюшоном и стягивающим фиксатором, желательно с удлиненными манжетами и съемной подстежкой, что позволит использовать ее в разную погоду;
  • штанов с завышенной талией, которая закрывает поясницу, из неплотного материала, который не сковывает движений, желательно с лямками;
  • обуви — легкая, теплая, не промокающая, защищенная от попадания снега, лучше изготовленная из «дышащего» материала, чтобы ноги не потели;


Рыбак зимой в экипировке

  • перчаток — можно как приобрести перчатки-трансформеры, так и сделать самому: под низ надеть тонкие, а наверх — толстые с разрезанными или срезанными пальцами;
  • водонепроницаемого рюкзака, который не страшно оставить на снегу;
  • маски для лица для защиты от сильного ветра и снега.

При ловле с лодки, особенно моторной, выбирайте непродуваемую одежду.

Какую рыбу ловить в сильный мороз на спиннинг

Зимой, как и летом, ловится теплолюбивая рыба, но вероятность этого меньшая. Есть водоемы, где летом определенные виды рыб (окунь) ловятся отлично, со льда на мормышку — тоже хорошо, а вот в реке безо льда они не клюют. В открытой воде зимой на спиннинг ловится много рыб:

  • щука — лидер среди хищников, часто собирается в небольшие стаи, отыскав такую можно выудить 5-6 экземпляров за 10 забросов, искать щуку необходимо активно, постоянно перемещаясь по берегу или на лодке после 5-8 забросов;
  • судак — любит большую глубину, чем щуки, в стаи собираются особи разных размеров, поклевки настолько слабые, что часть из них остаются без внимания;
  • окунь — небольшие особи предпочитают прибережные воды на расстоянии 2-3 м от берега, крупные стараются держаться дальше и глубже в толще воды;
  • ерш — еще больший любитель глубоководья, чем судак;
  • жерех, голавль — теплолюбивые рыбы, зимой ловятся параллельно с судаком, жерех любит глубины до 4-6 метров, голавль массово выходит на кормежку в теплой воде;
  • язь — ловится ближе к средине рек, предпочитает джиг с головкой средней тяжести.

Улов во многом зависит от местности, погоды, снастей, умения ними пользоваться, знаний о поведении рыбы и иных факторов. Более удачливые места для зимней рыбалки на спиннинг находятся вблизи электростанций и предприятий, которые сливают в реку теплую воду, и речки с шириной более 100-120 м, не замерзающие вообще или в первую половину зимы.

Правильный кивок

Каким должен быть правильный кивок? Все зависит от личных предпочтений и стиля игры приманкой. Для одной и той же приманки можно использовать разные по жесткости кивки – прямой и короткий или длинный свисающий, при этом результативность будет зависеть только от характера игры. Правильный кивок тот, с игрой которого, получается ловить рыбу.


Правильная жесткость кивка

Принято считать, что для ловли хищника подходят более короткие и жесткие кивки, а для мирной рыбы – длинные, сильно свисающие. Но это, на самом деле, не обязательно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: