Цвет плетеных шнуров. Почему я выбираю яркие плетенки.

Какую леску выбрать для зимней рыбалки исходя из условий ловли и снасти. Как выбрать леску для ловли на мормышку, блесну и жерлицу. 12 лучших моделей.

С появлением на рыболовном рынке плетеных шнуров спрос на обычную монофильную леску существенно уменьшился. Это обосновано рядом преимуществ нового продукта: он не растягивается, износостойкий. При одинаковой толщине с леской, шнур гораздо прочнее. Повышает чувствительность удилища. Увеличивает дальность заброса.

Такие универсальные свойства привели к появлению новых техник ловли (твичинг, джиг, джеркинг, микроджиг). Повысилась уловистость воблеров, силиконовых приманок. В этой статье разберем рейтинг лучших плетенок от проверенных производителей. Подскажем, на какие параметры нужно обращать внимание при покупке.

Характеристики плетеной лески

К основным характеристикам, которые определяют рабочие качества плетенки, относятся ее диаметр, разрывная нагрузка, плотность и цвет.

Диаметр

Чем тоньше леска, тем дальше можно забросить приманку оснащенной ей снастью. Кроме того, шнур небольшого диаметра оказывает минимальное сопротивление потоку воды во время проводки, и при ловле с ним на течении выполнить правильную анимацию приманки проще. Поэтому из двух шнуров с одинаковой разрывной нагрузкой предпочтительно выбирать более тонкий.

Но нужно иметь в виду, что практически все производители занижают диаметр плетенки, и цифры, которые указаны на упаковке, обычно не соответствуют действительности. Точно измерить толщину шнура с помощью штангенциркуля или микрометра сложно, так как в сечении большинство из них имеют не круглую форму. Поэтому в первую очередь при выборе нужно ориентироваться на разрывную нагрузку плетеной лески.

Читайте также:  Правильные приманки для ультралайта – виды и особенности использования

Разрывная нагрузка

Разрывная нагрузка, или тест плетенки, указывается на катушке лески в килограммах или либрах. Один либр примерно равен 454 г. Использование более прочного шнура позволяет ловить на крупные тяжелые приманки, не боясь, что оснастка порвется во время резкого заброса, и вываживать рыбу трофейных размеров.

Также при ловле с плетенкой с большой разрывной нагрузкой сводится к минимуму вероятность потери приманок, которые можно освобождать после зацепа о траву или донные препятствия, потянув за леску. Но при прочих равных условиях более крепкие шнуры имеют и больший диаметр, поэтому нужно уметь подобрать подходящую леску под те или иные условия ловли.

Цвет

В отличие от монофила или флюорокарбона, плетенка непрозрачна. Ее цвет играет большое значение при ловле. От окраски зависит заметность лески как для рыбы, так и для рыболова. Если плетенка хорошо видна спиннингисту, гораздо проще контролировать проводку приманки и отслеживать поклевки.

В продаже можно найти шнуры самых разных окрасокот маскировочного болотно-зеленого до яркого флуоресцентного розового. Также есть плетенки, цвет которых меняется через каждые 10 метров. Это позволяет отслеживать дальность отпуска приманки. Они применяются для ловли в отвес, спиннинга и троллинга.

Плотность

Чем плотнее плетенка, тем более долговечной она окажется. Рыхлые шнуры довольно быстро начинают распускаться и приходят в негодность. Кроме того, плотная плетеная леска легко проходит через пропускные кольца катушки и оказывает минимальное сопротивление течению. Чтобы определить плотность плетенки, нужно сложить ее пополам. Рыхлый шнур начнет распускаться в месте перегиба, от покупки такой лески лучше отказаться.

Как выбрать плетенный шнур для рыбалки

Многие рыболовы задаются вопросом как выбрать плетенный шнур для рыбалки. Сегодня мы постараемся предоставить вам список рекомендаций, на которые стоит обращать внимание при покупке. Ведь это удовольствие не из дешевых, и хочется купить что-то стоящее.

  • Старайтесь покупать шнур от одного и того же производителя. Такое действие поможет вам определять подделку, как только вы посмотрите на нее. Странно, но некоторые рыболовы утверждают что могу отличить подделку от оригинала по запаху.
  • Следует уделять особое внимание катушке на которой намотана плетенка. Как только вы заметите на катушке любые потертости, неровности или дефекты намотки сразу отказывайтесь от её покупки.
  • Обратите внимание на форму шнура, она обязательно должна быть идеально круглой. Если леска будет приплюснутой или неровной, то на шпулю она ляжет не ровно, а это приведет к образованию бороды при забросе. Да и прослужит такой шнур недолго.
  • Следующее, на что нужно обращать внимание – пропитка. Если вы берете в руки подделку или изделия низкого качества, то можете заметить что пропитка обсыпается в коробку. Это первый признак того, что от покупки нужно отказаться.
  • После покупки необходимо смочить нить и намотать её на катушку. Мокрую нить намотать легче и ляжет она равномерно. И так вы сможете еще раз осмотреть визуально на качество изделия.
  • Если вы все таки купили подделку, то имеет полное право вернуть её в магазин на протяжении 14 дней.

https://youtu.be/Lwvk57tN1v4

Популярные производители

В число самых популярных производителей шнуров для рыбалки входят Power Pro, Spiderwire и Berkley.

Power Pro

Эта плетенка остается самой популярной среди рыболовов в течение многих лет. Шнуры Power Pro отличаются хорошей прочностью и чувствительностью. Но в продаже представлено большое количество подделок, многие из которых служат не больше месяца.

Spiderwire

Под этим брендом выпускается круглая в сечении плетенка с гладкой поверхностью. Шнуры Spiderwire пропитываются полиэтиленом и тефлоном под высоким давлением, благодаря такой обработке они становятся более долговечными, а их рабочие качества улучшаются.

Berkley

Эта компания выпускает плетенку FireLine, которая изготавливается из волокна Microdynema, отличающегося повышенной прочностью. Благодаря специальному покрытию этот шнур имеет высокую жесткость, он устойчив к истиранию и не впитывает в себя воду.

Читайте также:  Какой нарезной карабин выбрать для охоты, чтобы всегда быть с полем?

А что говорят фидеристы?

Вообще, до покупки лески надо чётко определиться, каким способом, где и в каких условиях будете ловить. Ведь её качества должны соответствовать вашим намерениям. Вот, к примеру, ловля на фидер…

Вы помните: нерастяжимость шнура делает его очень чувствительным. При вялом клёве плетёнка даёт больше шансов на успех. Это особенно заметно при дальних забросах. Если же ловить у берега, то вполне можно пользоваться и монолеской.

Однако та же нерастяжимость может стать помехой при вываживании. Рывки рыбы шнур не амортизирует, это ложится целиком на бланк удилища и фрикцион катушки. Этот минус шнура особенно заметен на водоёме с течением. Да и в небольшом карповом пруду леска не уступит шнуру.

То, что плетёнка прочнее, в стоячей воде не так важно, а вот в канале, на реке – существенно. Из-за меньшей парусности тонкого шнура здесь можно работать с более лёгкой кормушкой. Ну, и заброс при боковом ветре будет точнее.

Правда, тонкий шнур легко сечётся ракушкой. Но выход известен: поводок из монолески решает эту проблему.

Способы ловли

Плетенка на щуку актуальна в первую очередь при способах ловли, которые требуют дальнего заброса и высокой чувствительности оснасткиспиннинге и фидере. Она является основным типом лески, который применяется для донной рыбалки на дистанциях свыше 30-40 метров. Если ловля проходит под берегом, лучше использовать монофил.

Плетенка также подходит для ловли хищника на жерлицы , кружки и поплавочную живцовую удочку . Особых требований к шнуру при его выборе нет, главноеподобрать леску подходящей прочности, которая позволит справиться с севшими на крючок трофеями. Монофил при ловле на эти снасти обладает преимуществом, так как он меньше заметен рыбе.

Правила эксплуатации и хранения

  1. Для продления эксплуатационного срока удилищ для спиннинга и катушек, рекомендуют поддерживать уровень фрикционного тормоза безынерционных катушек в тугом состоянии, а до начала рыболовства его необходимо настроить первым делом.
    Проверка тюльпана и пропускных колец удилищ – необходимое регулярное занятие, которое в должное время поспособствует выявлению пропилов и заусенец.
  2. Плетеный шнур достаточно чувствителен к некачественной катушке. Желательным будет подбор изделий от проверенного производителя.
    Бытуют мнения, что по происшествию 2-3 походов на рыбалку надо убирать крайний метр шнура, во избежание ее изнашивания, в реалии же плетенка – крепкий материал, и чтобы он изжил себя, требуется применение крайних мер.
  3. В случаях мощного зацепа ни в коем случае нельзя разрывать шнур спиннингом или катушкой. Для исправления сложившийся ситуации надо разместить удилище в параллели с водой, намотать шнур на рукава или перчатку и оторвать ее.
  4. Особенно важным будет изучение хранения плетенки. При ее грамотной сохранении сроки службы увеличиваются в разы. Главным условием является то, чтобы они сохраняли сухость и были в расслабленном виде.
    Для продолжительного хранения шнур смотать в бухту, смачивать глицериновым раствором и запаковывать в целлофановые пакеты.

Плетенка для спиннинга

Плетенка произвела настоящую революцию в спиннинговой ловле. Она обеспечивает очень высокую чувствительность снасти и максимальный контроль над приманкой во время проводки. Ее преимущества особенно актуальны при ловле на джиг и воблеры , требующие рывковой проводки. Плетенка — основной тип лески, используемый для спиннинга продвинутыми рыболовами.

Преимущества и недостатки

Основные преимущества плетенки:

  • нулевая растяжимость;
  • отсутствие памяти;
  • высокая прочность при небольшом диаметре.

В отличие от монофила, плетенка практически не растягивается. Благодаря нулевой растяжимости шнура вся информация от приманки четко передается через спиннинг в руку рыболова.

Поэтому выполнить правильную проводку оказывается легко. После поклевки рыбы при ловле с плетенкой можно сделать хорошую подсечку, в то время как из-за высокой растяжимости монофила усилие, прилагаемое рыболовом при резком взмахе удилищем, практически не доходит до крючка.

Благодаря отсутствию памяти шнур не собирается кольцами после схода со шпули катушки. Поэтому при ловле с ним можно делать максимально дальние забросы. Также из-за отсутствия памяти становится более комфортной проводка приманки.

При одинаковом диаметре плетенка значительно превосходит монофил по прочности. Благодаря этому увеличивается дальность заброса приманок, а выполнить правильную анимацию при ловле на течении становится гораздо проще.

К недостаткам плетенки можно отнести:

Читайте также:  Бортовая удочка своими руками: изготовление, оснащение, ловля

  • отсутствие амортизации рывков рыбы;
  • заметность в воде;
  • высокую цену.

Из-за своей нулевой растяжимости шнур не сглаживает рывки севшего на крючок трофея во время вываживания, в результате повышается вероятность схода. Чтобы этого избежать, нужно использовать качественную катушку с правильно настроенным фрикционным тормозом. Также важно владеть техникой вываживаниятехникой вываживания.

Из-за своей непрозрачности плетенка хорошо заметна в воде рыбе. При ловле щуки это, как правило, не имеет большого значения, но вид шнура может отпугивать другую рыбу, такую как окунь, форель или хариус.

По цене плетенка в несколько раз превосходит монофил. В результате многие начинающие рыболовы отказывается от ее покупки, но делать этого не стоит. Благодаря своим преимуществам шнур обеспечивает максимально комфортную и результативную рыбалку, при этом он гораздо долговечнее мононити.

Какую плетенку выбрать для спиннинга на щуку в зависимости от места ловли и сезона

Более толстую плетенку нужно использовать при ловле в коряжнике или среди водорослей. В таком случае прочности шнура окажется достаточно, чтобы освобождать приманки после зацепов. Для рыбалки в коряжниках можно поставить на них крючки, которые разгибаются под высокой нагрузкой. При ловле на открытом дне можно использовать шнуры меньших диаметров.

Также предпочтительно использовать более тонкие плетенки при ловле на течении и на большой глубине — с такими лесками проще всего сделать правильную проводку приманки. Но разрывная нагрузка шнура должна быть достаточной, чтобы уверенно вытащить севший на крючок трофей.

Для рыбалки во второй половине весны, летом и осенью, когда рыба оказывает активное сопротивление при вываживании, предпочтительно применять более крепкие шнуры. Тонкие плетенки лучше подойдут для ловли зимой и в начале весны в прозрачной воде, когда рыба более пассивна.

Цвет


Большинство рыболовов предпочитает использовать плетенки маскировочного болотно-зеленого цвета. Но нужно иметь в виду, что в воде из-за своей непрозрачности рыбе хорошо заметен шнур любого окраса.
В то же время шнуры светлых флуоресцентных цветов — желтого, зеленого, оранжевого, розового — лучше видны рыболову во время проводки. При их использовании очень удобно контролировать проводку приманки и отслеживать самые осторожные прикосновения рыбы к насадке. Поэтому многие продвинутые спиннингисты предпочитают именно такие шнуры.

В том случае, если оснастка должна быть максимально незаметной для рыбы, можно использовать длинный поводок из флюрокарбона. При его применении количество поклевок значительно увеличивается. Использование флюорокарбона особенно актуально при ловле спиннингом зимой на водоемах, которые не покрываются льдом, и в начале весны.

Вода в это время прозрачна, а хищник пассивен и ведет себя осторожно. В конце весны, летом и осенью, как правило, хорошо работает оснастка, состоящая из плетенки и металлического поводка.

Разрывная нагрузка плетенки

При выборе плетенки в зависимости от размера предполагаемых трофеев можно ориентироваться на следующие цифры:

  • для ловли мелкой щуки подойдет плетенка с разрывной нагрузкой порядка 4-4,5 кг, с таким шнуром можно уверенно вываживать трофеи весом до 2 кг;
  • если предполагается ловить хищника среднего размера, нужно использовать леску с тестом 7-7,5 кг — ее достаточно, чтобы вытащить щуку массой до 6 кг;
  • если в уловах могу присутствовать щуки весом больше 5-6 кг, подойдет плетенка с разрывной нагрузкой от 8 до 20 кг.

Наиболее универсальна плетенка с разрывной нагрузкой порядка 7 кг. Ее прочности в большинстве случаев оказывается достаточно для вываживания рыбы. Также при ловле с ней всегда есть хорошие шансы освободить приманку из зацепа.

Плетенка имеет существенные преимущества перед монофилом, благодаря которым она стала основным типом лески, используемым в современном спиннинге. Ее также можно применять для ловли на донку, жерлицы, кружки и поплавочную живцовую удочку. Плетенка стоит дороже других типов лески, но не стоит жалеть на нее денег — благодаря своим выдающимся рабочим качествам она делает ловлю максимально комфортной и результативной.

Какого цвета должна быть нить?

Леска в период зимней ловли должна быть прозрачная, прозрачно-серая, аквамариновая, прозрачно-зеленая. Цвет лески напрямую зависит от цвета грунта на дне и оттенка воды. Например, при образовании льда на поверхности, отлично подходит леска аквамарин для зимней рыбалки, которая имеет голубой оттенок. Также эффективны флюорокарбоновые прозрачные леса, которые совсем незаметны под водой.

• Оптимальная цена

В рыболовных магазинах продаются плетеные шнуры с надписью «Ice» на коробке. Это означает, что данные изделия предназначены для ужения в морозную погоду.

Купить такие плетеные лески для зимней рыбалки можно в размотке 50 метров. То есть, они изначально предназначены для отвесного блеснения.

Есть зимние шнуры с размотке 100 и более метров. Они предназначены для фидерной и спиннинговой ловли. Например, хорошим вариантом для морозной погоды считается шнур Climax Ice толщиной 0,08 и с разрывной нагрузкой 4,6 кг.

Чем же отличаются зимние плетеные шнуры от обычных? Они пропитаны специальным составом, который делает плетенку устойчивой к низким температурам и снижает трение о кольца удочки и кромку льда.

«Плётня» бывает разная

Мы уже говорили о характеристиках плетёнки, важной при ловле спиннингом. Ясно, что леска разных производителей и марок заметно отличается по свойствам. Причём, надёжно судить об этом можно лишь, опираясь на опыт многих любителей.

От себя же можем рекомендовать только качественных и проверенных , «YGK», «Megabass», «Sunline», «Unitika». Ведь часто на таком шнуре летают приманки, которые равнозначны ему по стоимости (а то и дороже) и очень важно, чтобы случайный зацеп, не стал фатальным и не привел к обрыву снасти. К тому-же, качественные шнуры рвутся всегда на узле (что очень хорошо влияет на его расход при ловле в трудных условиях), а не где попало.

Верю — не верю

Как мы уже говорили, даже известные бренды грешат «неточностями», указывая диаметр и нагрузку на разрыв. Но не это главная опасность для того, кто покупает плетёнку. На рынке полно подделок. Есть фирмочки и магазины, которые приобретают километры шнура на огромных бобинах, а потом режут её и расфасовывают в «фирменные» упаковки с броскими надписями и марками известных производителей.

Распознать подделку при покупке вряд ли возможно даже опытному рыбаку. Остаётся принимать косвенные меры предосторожности:

  • купив один раз качественный шнур, хорошенько присмотритесь к нему и покупайте в будущем только такой (если, конечно, вас не тянет на эксперименты);
  • расспросите опытных рыболовов – какому магазину стòит доверять больше, чем прочим;
  • будьте готовы к тому, что реальная разрывная нагрузка окажется на треть меньше заявленной на упаковке;
  • надо быть особенно осторожным, примеряясь к дешёвой плетёнке. Знаете, потерянная при её обрыва приманка может оказаться дороже, чем вся леска;
  • при покупке лески на бобине просмотрите шнур. Признаки некачественной лески – потёртости, спайки, неоднородный цвет;
  • дома, перематывая плетёнку на шпулю, тщательно смотрите, нет ли тех же дефектов. Некачественный товар по закону вы вправе вернуть в течение определённого срока. В России он составляет две недели.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: