Рыбные котлеты
Редактор
Как приготовить котлеты из щуки с салом: рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.
на 6 человек
Читайте также: Как сделать СУПЕР РАКЕТУ для ПРИКОРМКИ карпа и другой рыбы.
45 минут.
130 ккал
Пока нет оценок
Сегодня вы научитесь готовить котлеты из щуки с салом, рецепт очень простой, но результат изумительный. Узнаете, как разделать рыбу быстро самостоятельно дома. Какие ингредиенты понадобятся для создания фарша. Каким получится фарш после полного замешивания. Как сформировать заготовки котлет. До какой степени их обжаривать на растительном масле. Посмотрите фото готовых рыбных котлет.
Кухонная техника и утварь: варочная плита, сковорода, мясорубка, нож, разделочная доска, глубокая миска, ложка.
Содержание страницы
- 1 Общие принципы приготовления
- 2 Традиционный вариант на сковороде
- 3 В духовке
- 4 Как сделать фарш из щуки для котлет
- 5 В мультиварке
- 6 Сало не обязательный ингредиент
- 7 С добавлением свиного сала
- 8 Щучьи котлеты современными кухонными аппаратами
- 9 С манкой
- 10 Итак, что нужно, чтобы приготовить рыбный фарш?
- 11 С картофелем
- 12 Соль удержит хвост
- 13 С луком и морковью
- 14 Котлеты без сала сочные
- 15 С рисом
- 16 С томатным соусом
- 17 С сыром
- 18 С творогом
- 19 Нежные и сочные котлеты из щуки с творогом
- 20 С капустой
- 21 Теперь об ингредиентах
- 22 С кабачками
- 23 Полезные советы и рекомендации
- 24 Щучий фарш – дело тонкое
Ингредиенты
Общие принципы приготовления
Мясо щуки – полезный для детей и взрослых продукт. Набор микроэлементов и витаминов в нем способен нормализовать работу сердца, а природные антисептики из состава – укрепить иммунитет. Кроме того, регулярное употребление блюд из такой рыбы держит в тонусе нервную систему, регулирует уровень холестерина в крови и значительно снижает рис развития диабета. Чтобы добавить мясо щуки в свой рацион, из него можно готовить котлеты.
У этого процесса, независимо от выбранного рецепта, есть общие принципы:
- сначала рыбное филе превращается в фарш (при этом к нему можно добавлять, например, лук, чеснок, морковь);
- далее к мясу щуки отправляется сало и/или размоченный хлеб (оба этих ингредиента также желательно предварительно обработать мясорубкой);
- остается посолить массу, пересыпать в нее пряности, слепить котлеты;
- заготовки для лучшего сохранения формы можно покрыть мукой или сухарной крошкой.
Допускается жарить угощение на сковороде, в мультиварке, запекать в духовке.
Традиционный вариант на сковороде
Котлеты из щуки с салом, рецепты которых публикуются ниже, получаются очень нежными и вкусными. Такими их делает добавление яичного белка и сливок. Белый хлеб для блюда можно взять как свежий, так и вчерашний, ведь в итоге он все равно будет размачиваться в молочном продукте.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- щуку – 1,8-2 кг;
- лук белый – 1 головки;
- сливочный жир – 40-45 г;
- белок сырого яйца – 1 шт.;
- молоко жирное – ½ ст.;
- батон – 120-140 г;
- сало (несоленое) – 60 г;
- сливки (не менее 20% жирности) – ½ ст.;
- масло, соль, белый перец.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбу нужно тщательно промыть ледяной водой, удалить с ее поверхности слизь.
- Далее на тушке делаются 2 надреза по хребту и на брюхе. После удастся легко вычистить внутренности. Остается отрубить голову, плавники, хвост, еще раз промыть щуку.
- От хребта отделяется филе. Затем нужно снять его с кожицы, порубить кусочками и пропустить через мясорубку.
- Хлеб размачивается в молоке и слегка отжимается. После с ним и кусочками несоленого сала филе щуки второй раз пропускается через мясорубку.
- Очищенный лук требуется порубить миниатюрными кубиками, после чего – высыпать на сковороду с разогретым жиром и слегка обжарить до румяности.
- Уже с овощными кусочками рыбно-хлебная масса еще раз пропускается через мясорубку.
- Получившийся однородный фарш необходимо отбить, после чего смешать со сливками, солью, белым перцем.
- Остается отдельно взбить до густой пены белок яйца, после чего – аккуратно лопаткой вмешать его в фарш.
- Мокрыми руками требуется слепить небольшие котлеты. Сначала они будут обжариваться на сковороде с раскаленным маслом, а затем – запекаться в духовом шкафу на протяжении 17-20 мин до полной готовности.
Традиционный вариант котлет из щуки с салом
Получившиеся котлеты вкусно подавать к столу горячими с любым гарниром.
В духовке
Можно и полностью запекать блюдо в духовке без предварительного обжаривания. В этом случае в рецепте будет использоваться гораздо меньше жира.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Читайте также: Консервы из щуки в домашних условиях в мультиварке или кастрюле – вот в чём вопрос!
- филе щуки (уже очищенное от всего лишнего) – 650-700 г;
- лук белый – 3 головки;
- хлеб белый – 3 кусочка;
- яйцо (крупное) – 1 шт.;
- сливки (минимум 20% жирности) – ½ ст.;
- свиное сало (свежее) – 130-150 г;
- чеснок – 2-3 дольки;
- укроп, петрушку, базилик – 1 пучок;
- сухарную крошку – 4-4,5 ст. л.;
- соль, перец.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Если филе замороженное, его предварительно нужно разморозить естественным путем, не используя горячую воду и микроволновку.
- Далее рыба пропускается через мясорубку вместе с салом, предварительно избавленным от шкурки и порезанным кубиками, рубленой свежей зеленью, очищенным чесноком и луком.
- Хлеб следует размочить в сливках, слегка отжать, смешать с получившимся фаршем.
- На последнем этапе масса солится, перчится, в нее вливается сырое яйцо. После тщательного перемешивания из фарша можно лепить котлеты, обваливать их в сухарной крошке и выкладывать на промасленный противень. Запекаться угощение будет при средней температуре в духовке около получаса.
Чтобы сделать блюдо вкуснее, можно прямо в форме залить его соусом из жирных сливок, чеснока, рубленой зелени, соли и готовить в получившейся жидкости. Тогда угощение получится особенно сочным и нежным.
Как сделать фарш из щуки для котлет
После того как рыба будет выпотрошена и вымыта, необходимо приступить к извлечению филе. Именно из него и будет готовиться вкусный рыбный фарш. На хребте делается надрез так, чтобы нож касался ребер. Филейная часть срезается очень острым ножом аккуратно, дабы не захватить лишнего. Кости из филе удаляются с помощью пинцета или собственных пальцев. Шкурка чистится в последнюю очередь.
Теперь в работу включается мясорубка. С ее помощью следует измельчить кусочки рыбного филе. Опытные хозяйки советуют делать это два раза. Во-первых, мелкие косточки, которые вы могли пропустить, при двойной обработке измельчатся. Во-вторых, фарш будет более сочным и нежным.
Если вы намерены сразу приступить к приготовлению котлет, то в третий раз можно перекрутить фарш вместе с репчатым луком. В общем, принцип понятен – чем больше «трудится» мясорубка, тем вкуснее, нежнее, сочнее и безопаснее будет рыбный фарш.
В мультиварке
Котлеты из щуки с салом могут быть быстро и просто приготовлены в мультиварке. Подробный рецепт обсуждаемого угощения для этой кухонной помощницы публикуется ниже.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- щуку – 750-800 г;
- лук белый – 1 головку;
- яйцо – 1 шт.;
- сало – 60 г;
- ломтики батона и зубцы чеснока – по 2 шт.;
- масло, соль, пряности.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала рыбное филе требуется освободить от костей (даже самых мелких), после чего – пропустить через мясорубку.
- Таким же образом обрабатывается лук, чеснок и размоченные в воде, молоке ломтики хлеба, кусочки сала без шкурки.
- После пропуска через мясорубку массы смешиваются.
- Далее к ингредиентам нужно добавить сырое яйцо, соль, пряности и все хорошо перемешать. Из получившейся массы лепятся аккуратные котлеты среднего размера.
- Остается разогреть в чаше мультиварки небольшое количество масла, выложить на него заготовки и обжарить сначала с одной стороны (20 мин), затем – с другой (еще столько же времени).
Готовое угощение подается к столу с любым гарниром. Например, можно дополнить его нежным сливочным пюре. Для украшения рыбных котлет используется рубленая зелень.
Сало не обязательный ингредиент
Не всем нравится этот достаточно жирный ингредиент в готовом продукте. Если вы бережете фигуру или просто не любите привкус сала, можно готовить с другими компонентами, так как делать котлеты из щуки можно и с добавлением, например, сливочного масла. На килограмм рыбы берется соответствующее количество хлеба или батона, яйцо (если оно маленькое – возьмите два), две луковицы, пара зубчиков чеснока и граммов тридцать масла. Филе опять же мелется с луком, чесноком и хлебом, заправляется специями (как минимум – солью и перцем, но можно добавить и еще что-нибудь интересное), вводятся яйцо и размягченное масло. Теперь всю массу надо старательно вымешать, смочить руки в холодной воде (фарш получается достаточно липкий, а к мокрым рукам он не будет приставать) и лепить котлеты. Жарятся они снова же на растительном масле.
С добавлением свиного сала
Котлеты из щуки с салом, рецепт которых встречается в разных вариациях, получаются с ярким интересным вкусом, если добавить к ним побольше чеснока. Лучше всего брать свежий, а не сухой – он ароматнее.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- филе щуки (очищенное ото всего лишнего) – полкило;
- свиное сало – 130-150 г;
- белый хлеб – 270-300 г;
- яйцо и лук белый – по 1 шт.;
- молоко – для размачивания хлеба;
- чеснок – 4-6 зубцов;
- сухарную крошку – 130-150 г;
- масло, соль, специи.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Читайте также: Кое-что не в тему сайта. Что такое поплавки-слайдеры и вагглеры?
- Филе щуки необходимо руками разобрать на небольшие кусочки, в процессе прощупывая их на наличие костей. Даже самые маленький в процессе требуется удалить.
- Получившиеся рыбные кусочки пропускаются через мясорубку вместе с кусочками очищенного чеснока и лука, свежего несоленого сала.
- С хлеба требуется срезать корочки, после чего – замочить его в молоке, оставить на четверть часа и слегка отжать. Затем – переложить к фаршу вместе с сырым яйцом, солью, специями.
- Из тщательно перемешанной массы нужно сформировать котлеты и отправить их жариться на раскаленном жире до готовности. На этот процесс уйдет приблизительно 12-15 мин.
Готовые котлеты подаются горячими с любимыми соусами. Например, дополнить их можно сладким кетчупом и ассорти из свежих овощей.
Щучьи котлеты современными кухонными аппаратами
Неплохо получается также приготовить котлеты из щуки в мультиварке. Соотношение продуктов классическое, единственное, что обязательное участие принимает молоко. В чем суть: все компоненты соответственно обрабатываются и смешиваются. Из них лепятся котлетки. Жариться они должны только на сливочном масле, которое кладется на дно чаши, после чего включается «выпечка» на четверть часа (время отводится на каждую сторону). Когда обжаривание закончено, котлеты выкладываются слоями, в емкость наливается молоко (на килограмм рыбы 200 г будет довольно), и снова включается тот же режим, только уже на 20 минут. Нежные и ароматные котлетки вам гарантированы!
С манкой
Манка делает котлетный фарш более плотным и удобным в работе. Главное – добавлять ее ровно столько, сколько указано в рецепте. Иначе котлеты могут получиться жесткими.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- филе щуки – 900-950 г;
- сало свиное – 30-35 г;
- лук белый, яйцо – по 1 шт.;
- манную крупу – 2,5-3 ст. л.;
- соль, перец, масло.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Чистое рыбное филе (без костей и кожи) необходимо пропустить через мясорубку с мелким ситечком. Затем – промыть последнюю от застрявших костей и всего лишнего, после чего – еще раз обработать фарш той же насадкой.
- Далее вместе в мясорубке следует перекрутить свиное сало с очищенным луком.
- Две получившиеся массы тщательно перемешиваются, к ним добавляется манка, соль, перец.
- На следующем этапе обязательно нужно оставить смесь настаиваться, чтобы крупа успела разбухнуть.
- Остается сформировать мокрыми руками аккуратные котлеты и выложить их в сковороду с раскаленным маслом. Заготовки будут обжариваться до появления хрустящей золотистой корочки.
Получившееся угощение можно сразу горячим отправлять на стол. Отличным гарниром к нему станут овощи, замаринованные в соевом соусе и приготовленные на гриле.
Итак, что нужно, чтобы приготовить рыбный фарш?
В первую очередь – одну увесистую или пару средних щук. Из рыбин надо вырезать полтора килограмма филе, желательно избегая попадания в него костей, хотя полностью от костей не избавиться. Здесь поможет только мясорубка с мелкими отверстиями в решётке. Можно сделать двойную обработку филе в мясорубке, начиная с грубого помола и заканчивая фаршем мелкой фракции.
Филе вырезают из тушки рыбы тонкими пластами, снимая мясо с кожи. Здесь очень пригодятся филейные перчатки, защищающие руки от порезов. Перчатки выполнены из металлизированного материала. Они нередко продаются в комплекте с ножом и точилкой. Филейный нож также необходим при разделке щуки. Он гораздо удобнее обычного кухонного ножа. Перед тем, как снимать филе с кожи, мясо лучше отделять от хребта руками, словно выжимая его и выдавливая с костей.
С картофелем
Для сочности рыбных котлеты в них могут добавляться разнообразные овощи. Например, картофель. Калорийность такого блюда получается приблизительно 148,7 ккал на 100 г.
А БЖУ:
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- щуку – 850-900 г;
- молоко (пастеризованное) – ½ ст.;
- лук белый, яйцо (крупное) – по 1 шт.;
- яичный белок – 1 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- сливочный жир и свиное сало – по 40-45 г;
- сливки (20% и выше) – ½ ст.;
- батон – 80 г;
- масло, белый перец.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Тушку рыбы нужно промыть от слизи, разрезать по брюшку, вытащить все внутренности, промыть. Затем – разрубить пополам от хвоста к голове по спине и удалить длинные кости.
- После легко будет снять филе, убрать с него кожу с чешуйками. Оставшаяся часть режется кусочками.
- С батона необходимо удалить корочки, после чего – размочить его в молоке, слегка отжать.
- Вместе с рыбным филе белый хлеб 1 раз прокручивается через мясорубку.
- Лук следует очистить от шелухи, порезать миниатюрными кубиками. После – высыпать их на раскаленное масло, зарумянить на разогретом сливочном масле.
- В следующий раз фарш пропускается через мясорубку уже вместе с жареным луком и небольшими кусочками сала без кожицы.
- Получившуюся массу требуется тщательно отбить, в процессе постепенно подливая к ней жирные сливки. Затем – добавить целое сырое яйцо, соль, перец, все хорошо перемешать.
- Оставшийся яичный белок следует взбить до густоты и только после этого переложить в фарш, аккуратно вмешивая лопаткой, чтобы масса не осела.
- Из получившейся смеси можно формировать небольшие котлеты, постоянно смачивая пальцы водой. Они будут выкладываться на сковороду с большим количеством разогретого масла – смеси сливочного и растительного.
- Когда котлеты зарумянятся, стоит переложить их в жаропрочную форму и отправить в духовку доходить до полной готовности при средней температуре. На этот процесс уйдет около четверти часа.
К такому угощению отлично подойдет специальный сливочный соус. Он готовится из густого молочного продукта с добавлением сока лайма/лимона, соли и пряностей.
Соль удержит хвост
Если вы хоть раз разделывали щуку, то знаете, что на поверхности тела у этой рыбы очень большое количество слизи. Именно она, а не острые зубы, затрудняет чистку и потрошение рыбы. Опытные хозяйки советуют использовать соль. Ею можно присыпать не только хвост, но и всю тушку. Соляной покров будет препятствовать скольжению пальцев и разделочного ножа.
Подсоленный рыбий хвост необходимо удерживать, когда вы будете чистить тушку. Избавление от чешуи происходит по направлению от хвоста. Плавники удаляются, брюшко разрезается ровно посередине. Убираем внутренности.
С луком и морковью
По такому рецепту лук и морковь добавляются прямо в рыбный фарш. В итоге котлеты получаются сочнее. Овощи предварительно обжариваются до мягкости и румяности на разогретом масле.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- щуку – 900-950 г;
- сало свиное – 170-200 г;
- лук, яйцо крупное, морковь – по 1 шт.;
- белый хлеб – 2 кусочка;
- молоко – 130-150 мл;
- соль, перец, масло, муку.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Щуку требуется промыть и очистить от всего лишнего. В итоге должно остаться только филе. С сала требуется срезать шкурку и порубить оставшуюся часть небольшими кусочками. Вместе эти ингредиенты пропускаются через мясорубку 1 раз.
- Белый хлеб без корочек требуется замочить в молоке и оставить, пока жидкость не впитается в мякоть.
- Лук нужно очистить и порубить миниатюрными кубиками. Морковь – крупно потереть (подойдет даже замороженная, заранее измельченная). Эти овощи понадобится высыпать вместе на разогретое масло и обжарить до мягкости, легкой румяности. Потом – оставить остывать.
- На следующем этапе фарш из рыбы и сала пропускается через мясорубку еще раз – уже с обжаренными овощами, отжатой хлебной мякотью.
- Остается добавить в массу сырое яйцо, соль и перец. Затем – еще раз все очень тщательно перемешать.
- Из получившейся смеси нужно сформировать небольшие котлеты и присыпать их мукой со всех сторон.
- Жариться заготовки будут на раскаленном масле в сковороде. Одна сторона – на среднем огне без крышки, вторая – на малом и уже под крышкой.
Подавать котлеты по такому рецепту вкусно с отварным рисом (белым или его смесью с бурым), с картофелем, запеченными овощами.
Котлеты без сала сочные
Читайте также: ПРАКТИЧЕСКАЯ СТРЕЛЬБА: секреты мастерства. Стрельба в движении (Часть IX)
Несмотря на то что в мясе щуки очень мало жира, приготовить из него сочные котлеты можно и без добавления свиного сала. Сочность и нежность фаршу придаст небольшого количеству белокочанной свежей капусты и обжаривание лука перед закладкой в фарш.
Для сочных щучьих котлет без свиного сала потребуется:
- щука, филе без кожи 0,8 кг;
- капуста свежая, белокочанная, 0,2 кг;
- луковица 90 — 100 г;
- сливочное, желательно натуральное масло, 40 г;
- чеснока зубок или два;
- перец, молотый, по вкусу;
- масло постное 100 мл;
- сухарей для панировки 200 г;
- кусок батона 100 г;
- молоко 150 мл;
- соль по вкусу.
- Капусту и филе щуки нарезать на куски. Размер кусочков сделать таким, чтобы все продукты свободно проходили в мясорубку.
- Замочить батон в молоке. Для котлет лучше использовать немного подсохший, а не свежий хлеб.
- Очистить чеснок от покровных оболочек.
- Пропустить все подготовленные продукты, включая отжатый батон, через мясорубку.
- Мелко порезать луковицу.
- Разогреть на сковородке сливочное масло.
- На умеренном огне обжарить лук. В результате он должен лишь немного подрумяниться.
- В фарш выложить обжаренный лук, перец, добавить соль по вкусу. Перемешать.
- Сформировать из щучьего фарша округлые котлеты.
- Обвалять их в сухарях.
- Сильно нагреть сковороду с маслом.
- В раскаленное масло положить котлеты. Быстро обжарить их одной стороны в течение 1-2 минут. На котлетке должна образоваться хрустящая корочка. Она «запечатает» внутри все соки.
- Перевернуть котлету на другую сторону. Две минуты жарить на сильном огне, после чего переключить плиту на умеренный огонь и обжаривать щучьи котлеты еще 6-7 минут. За это время их нужно один раз перевернуть.
Такие котлетки хороши в горячем виде, поэтому подать их нужно сразу после приготовления.
С рисом
Котлеты из щуки с салом (рецепт их допустимо менять по своему вкусу), получится разнообразить крупами. Они добавляются прямо в фарш. Например, можно выбрать рис. Тогда к готовым котлетам останется добавить только легкий овощной салат без сытного гарнира.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- рис (заранее сваренный) – 1,5 ст.;
- щуку свежую – 800-850 г;
- яйца куриные – 2 шт. (небольшого размера);
- сухарную крошку – 100-120 г;
- сало несоленое – 70 г;
- соль, пряности, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом нужно заняться щукой. Рыба промывается, очищается от чешуи. Далее следует срезать голову, плавники, хвост. После – выпотрошить тушку. Для этого проще всего сделать прокол возле головы щуки и провести острием до самого хвоста. Важно не вводить лезвие слишком далеко, чтобы не повредить желчный пузырь. Иначе рыбное филе начнет горчить.
- Остается освободить щуку от хребта и крупных костей. Остальная часть режется на куски и пропускается через мясорубку вместе с кусочками сала без шкурки. Мелкие кости в щуке можно оставить, но в этом случае перекручивать рыбу потребуется 2 раза.
- Далее фарш перекладывается в глубокую тарелку и смешивается с уже остывшим вареным рисом, сырыми яйцами, солью и пряностями.
- После тщательного перемешивания желательно оставить массу в прохладе хотя бы на четверть часа. За это время фарш хорошо настоится, приобретет яркий вкус. Затем можно лепить из него небольшие котлеты. Размер и форма их будет зависеть от предпочтений самого кулинара.
- Панировочные сухари требуется рассыпать на плоской тарелке. А на следующем этапе – обвалять в них получившиеся рыбные заготовки.
- В сковороде необходимо разогреть растительное масло. Когда оно начнет характерно потрескивать, можно отправлять в жир котлеты и начинать обжаривать котлеты.
- Готовить угощение следует на огне чуть ниже среднего с 2 сторон до аппетитного румяного цвета.
Получившиеся котлеты вкусно подавать к столу горячими. Они будут отлично сочетаться с любым гарниром. Например, с разнообразными кашами, картофелем (жареным, вареным, запеченным), макаронными изделиями.
С томатным соусом
Томатная паста в таком варианте рыбного угощения не добавляется в фарш. Она становится основой сладковатого оригинального соуса. Уже готовые котлеты томятся в нем, получаются особенно мягкими, нежными, сочными.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- филе щуки – 650 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук белый – 2 головки;
- пасту из помидоров – 3-3,5 ст. л.;
- манку – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- сахар свекольный – ½ ст. л.;
- хлеб белый – 3 кусочка;
- сало – 60 г;
- сухарную крошку – 4-5 ст. л.;
- соль, пряности, воду.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Филе щуки требуется промыть проточной водой, обсушить и порубить небольшими ломтиками.
- Белый хлеб без корочек необходимо замочить в воде. Затем – отжать.
- Лук (1 головку) следует очистить от шелухи и крупно порезать. Сало – порубить мелкими кубиками.
- На следующем этапе все подготовленные компоненты обрабатываются мясорубкой до максимальной однородности. Желательно пропустить через нее массу минимум 2 раза, чтобы в фарше точно не остались рыбные косточки.
- В массу также добавляется манка, сырое яйцо, соль и пряности.
- После тщательного перемешивания всех продуктов из ингредиентов формируются небольшие котлеты. Получившиеся заготовки стоит обвалять в сухарной крошке и отправить жариться на раскаленном масле в сковороде до появления хрустящей румяной корочки.
- Оставшийся лук далее мелко рубится, обжаривается в небольшом казане до золотистости, после чего – заливается томатной пастой, разведенной в небольшом количестве воды. Массу также нужно посолить, добавить сахар, лавровый лист.
- Уже обжаренные котлеты будут томиться в получившемся соусе в казане приблизительно четверть часа до полной готовности.
Подавать угощение стоит вместе с заливкой. К нему подойдет любой сухой гарнир. Так, вкусно выкладывать на тарелку сначала картофельное пюре, а сверху – котлеты и томатный соус. Главное – предварительно достать из него лавровый лист.
С сыром
Если в состав котлет добавляется сыр, то нужно выбрать твердый или полутвердый. А сорт подойдет любой.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- филе щуки – 370-400 г;
- яйцо и лук – по 1 шт.;
- баварскую горчицу – 1 ч. л.;
- овсяные хлопья – 2-2,5 ст. л.;
- сыр «Голландский» — 60 г;
- сало – 40 г;
- сухарную крошку – 1 ст.;
- соль и перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала филе щуки необходимо прокрутить через мясорубку вместе с кусочками очищенного лука и сала.
- Затем в массу добавляется сырое яйцо, баварская горчица, овсяные хлопья, соль и перец.
- Сыр нужно крупно потереть.
- При формировании котлет на рыбную лепешку укладывается по порции сырной начинки, после чего – скрепляются края.
- После обваливания заготовок в сухарной крошке их можно обжаривать до готовности и румяности в раскаленном растительном масле.
Получившееся угощение вкусно подавать с запеченными овощами. Например, отлично подойдут к нему баклажаны.
С творогом
Сочетание творога и рыбы может показаться странным, но только на первый взгляд. На самом деле молочный продукт совершенно не чувствуется в готовом блюде. Получаются сочные нежные котлеты.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- филе щуки – 750-800 г;
- творог – 130-150 г;
- яйцо и лук – по 1 шт.;
- муку – 3-4 ст. л.;
- сало – 40 г;
- сливочное масло, соль, зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Филе щуки нужно порезать на кусочки и пропустить через мясорубку 2 раза. Сначала – только рыбу, затем – вместе с очищенным от шелухи луком и кубиками свиного несоленого сала.
- Далее к фаршу можно добавлять размятый вилкой творог, яйцо, соль, перец, любую рубленую зелень.
- Из массы нужно слепить котлеты и обжарить их на сливочном масле, предварительно обваляв в муке.
Подавать угощение будет вкусно и в горячем, и в холодном виде.
Нежные и сочные котлеты из щуки с творогом
Какие продукты понадобятся:
- Щука – 500 гр. (вес указан готового мяса без костей);
- Творог любой жирности не мокрый – 220 гр.
- Яйца небольшие – 2 шт. или одно.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Масло сливочное не размягченное – 100 гр.
- 2 ложки хлопьев овсяных.
- Две ложки муки просеянной.
- Специи по вкусу.
Начнем делать:
— Фарш в этом случае не нужно пропускать через мясорубку. Рыбку достаточно порезать мелко ножом, а затем смешать ее с творогом, яйцами, специями, солью, овсяными хлопьями, потертым на терку луком и чесноком.
— Масло нарезать на небольшие части, тоненькие ломтики.
— Сформировать котлетки, в середину каждой положить по кусочку слив. масла.
— Обвалять продукты в муке, обжарить на сковороде до красивого румянца с двух сторон.
Перед подачей рыбно-творожное блюдо можно посыпать свежим укропчиком или зеленым лучком.
С капустой
Котлеты из щуки с салом, рецепт которых приводится далее в статье, считаются одним из самых бюджетных вариантов такого блюда. Все потому, что в фарш добавляется капуста. При этом рыба и овощ берутся в равных пропорциях.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- филе щуки – полкило;
- капусту белокочанную – полкило;
- лук белый – 1 головку;
- чеснок – 3-4 дольки;
- сало – 70 г;
- батон – 1/3 шт.;
- соль, перец, масло, молоко/воду.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбное филе нужно порезать кусочками, после чего – пропустить через мясорубку с очищенным чесноком, луком, кубиками несоленого сала без шкурки.
- Капусту требуется порубить крупно, после чего – залить водой и отправить вариться. Затем – пропустить овощ через мясорубку с уже однородным фаршем.
- Последний раз масса обрабатывается таким образом уже с добавлением хлеба. Но предварительно с него следует срезать корочки, — размочить мякоть в воде или молоке и слегка отжать.
- Остается посолить и поперчить массу.
- Мокрыми руками из фарша формируются котлеты и обжариваются на раскаленном масле до готовности. Сначала – 4-5 мин. с одной стороны (без крышки), затем – еще 5-6 мин. с другой стороны (уже под крышкой).
Если в итоге котлеты не приготовились до конца, их можно еще и дополнительно потушить в сковороде с небольшим количеством воды/бульона.
Теперь об ингредиентах
Как уже говорилось, потребуется 1,5 кг филе щуки. Такого количества рыбного мяса хватит, чтобы накормить котлетами среднюю семью. Свиного сала лучше тоже добавлять, не жалея. Оно не перебьёт вкус щуки, но сделает котлеты сочными и с жирком. На 1,5 кг щучьего филе сала можно добавить 600-700 граммов. Далее следует репчатый лук. На это количество рыбы и сала потребуется не менее 5-7 средних луковиц. Но есть люди, которые не любят большого количества лука в пище. Здесь расклад может быть другой и для фарша хватит 3 луковиц. То же самое относится и к чесноку. Котлеты с чесночком имеют свой особенный вкус, но на любителя. Если добавлять чеснок, то его потребуется 4-6 долек. Чеснок перемалывается вместе с филе и прочими ингредиентами.
В готовый фарш выливается 2 куриных яйца, добавляется соль по вкусу, перец чёрный молотый или смесь перцев. На полученную массу рыбы и сала перца можно добавить около чайной ложки. Я добавляю даже больше.
Это, так сказать, основной костяк рыбного фарша. По сути, котлеты уже можно жарить. Но в варианте эконом-класса, если можно так выразиться, когда рыбы маловато, к примеру, полкило филе, вполне допустимо добавить немного варёного риса или молотых сухарей. Иногда хороший эффект создаёт белая булка, вымоченная в молоке. Котлеты делаются ещё более нежными. В экономном варианте на 500 граммов филе добавляется 200 граммов свиного сала. Не помешает для такого вида рыбного фарша и одна морковка, перемолотая вместе с другими компонентами фарша.
Котлеты обжариваются с двух сторон до подрумянивания, а затем их следует потушить с добавлением воды под крышкой. Минут через пять они будут готовы.
Читайте также: Снаряжение для карпфишинга – подставки для карповых удилищ
Для всех операций с чисткой рыбы и разделкой очень кстати будет разделочная доска с прищепкой, которой можно удерживать рыбу во время чистки и нарезки на дольки.
Советую прочитать:
Котлеты из мойвы
Ловля щуки
Рыбацкие деликатесы
Поделись с друзьями!
Автор публикации
не в сети 14 часов
С кабачками
Еще один вариант сделать котлеты бюджетнее и полезнее – добавить в них кабачок.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- филе щуки – 570-600 г;
- белый хлеб – 70-80 г;
- сливки (10%) – ½ ст.;
- кабачок (небольшого размера) и яйцо – по 1 шт.;
- укроп и зеленый лук – по 1 пучку;
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
- сало свиное (несоленое) – 60 г;
- соль, перец, масло оливы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Белый хлеб необходимо замочить в сливках, предварительно срезав у него корочки. Затем – слегка отжать.
- Рыбное филе промывается, обсушивается бумажными полотенцами и прокручивается через мясорубку. Затем – снова обрабатывается аналогичным образом уже с хлебом и кусочками сала.
- Зелень требуется промыть, обсушить и очень мелко порубить. Кабачок (даже молодой) избавить от кожицы и порезать миниатюрными кубиками. Эти ингредиенты вместе с яйцом, крахмалом, солью и перцем отправляются к фаршу.
- Остается все хорошо перемешать, слепить небольшие котлеты и пожарить их на раскаленном масле оливы.
Готовые котлеты вкусно пробовать как горячими, так и холодными. Дополнять их можно любыми соусами.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы обсуждаемые рыбные котлеты по любому рецепту получились вкусными, нужно:
- использовать свежую, а не замороженную щуку, иначе блюдо получится сухим;
- использовать панировку – сухари, муку, смесь последней с манкой в равных пропорциях (тогда угощение получится с аппетитной корочкой);
- добавлять в фарш свежую зелень – петрушку, кинзу, зеленый лук (укроп может перебить вкус щуки, поэтому его стоит брать в минимальных порциях).
Вкусные котлеты из щуки с салом плохо подходят для заморозки. Независимо от выбранного рецепта, их стоит готовить непосредственно перед обедом из свежих охлажденных продуктов.
Щучий фарш – дело тонкое
Сегодня мы раскроем вам несколько секретов и расскажем подробно, как сделать рыбный фарш из щуки. Сразу отметим, что на такой кулинарный подвиг решаются только очень терпеливые хозяйки. Разделка щуки, а также последующее приготовление из филе фарша – дело хлопотное и требующее времени.
Прежде чем описать вам процесс, как из щуки сделать фарш, давайте подробнее разберемся в вопросе потрошения этой рыбы. Здесь есть несколько важных особенностей, без которых разделка – пустая трата времени, денег и сил. Итак, приступаем.