Главная / Снасти и способы ловли / Рыбалка на глиссеры
Времени для ловли на поверхностные приманки в Сибири, прямо скажем, немного, в лучшем случае три месяца. Надеюсь, что в начале спиннингового сезона, многих рыболовов заинтересует такая набирающая популярность разновидность спиннинговых приманок — глиссеры.
Что же за приманка глиссер и с чем «ее едят». Глиссер — поверхностная приманка, что собственно становится понятно из названия: glisser — скользить. Глиссер — это наше российское изобретение, которое имеет своего автора одного из самых известных рыболовов России Константина Евгеньевича Кузьмина. Сделал и испытал он эту приманку в 2000 году, причем из четырех изготовленных глиссеров — два оказались плохи, а среди двух рабочих один очень «ловчий» был оторван щукой, и в производство пошел глиссер №2.
Кузьмин отдал этот образец литовскому рыболову Аудрюсу Якштасу. Вскоре на основе его и приступила к производству глиссеров. Первые глиссеры были сделаны из твердого пенопласта, а внешний вид — облик мыши придумали дизайнеры, и некоторым образом ввели сибирских рыболовов в заблуждение, поскольку глиссер — это не приманка для ловли тайменя, уж больно она мала и хлипка, хотя ленков на глиссеры достаточно успешно ловят.
Вот как Кузьмин сам определяет глиссер: «Не всякую поверхностную приманку можно назвать глиссером даже в широком смысле. Поппер, например, или уокер — это никак не глиссеры. А глиссер, который глиссер, это тот, что с вертикальным одинарником, тот, который проходит через всевозможное зеленое месиво, лежащее на поверхности воды, скользя по нему…»
В идеале глиссер должен быть медленно тонущим. Это свойство позволяет глиссеру во время остановки в микроокошках среди травы медленно тонуть и тем самым провоцировать щуку на поклевку. Поэтому к некоторым моделям глиссеров, которые вначале получились тонущими, рыболовы стали вешать на крючок хвосты от твистера. Твистеры добавляли приманки плавучести и возможно еще некоторую дополнительную игру.
В настоящее время форм и разновидностей глиссеров полно (в том числе и разнообразных самоделок), и всех их объединяет то, что приманки эти скользят исключительно на поверхности воды, большая их часть являются незацепляйками и все глиссеры не имеют какой-то собственной «глиссерной» игры.
Читайте также: Андрей Слепнёв: Снасть ЯЙЦА, изготовление и как работает.
Определение глиссера, данное Кузьминым, перетерпело некоторые не существенные изменения, и глиссеры сейчас могут иметь не только одинарный крючок, но и двойник и даже тройник. Наряду с твердыми глиссерами появились и мягкие приманки, сделанные из силикона и резины. Да и вообще в разряд глиссеров сейчас зачислены многие незацепляющиеся поверхностные приманки.
Глиссеры предназначены для ловли рыбы в особо заросших травой местах водоема, там, где даже классическими незацепляйками трудно что-то поймать. Так что глиссер стоит приобрести не только для коллекции, но в них есть и весьма большой прок. Многие сибирские водоемы либо полностью, либо вдоль берегов или в некоторых заливах зарастают густой травой столь сильно, что становятся недоступны ни для каких приманок.
Вначале, когда я только начинал ловить на глиссеры, то даже и представить себе не мог, как много щуки может находиться на одном пятачке водоема размером 10 м2 и глубиной всего в 20-30 см… Плотный ковер водорослей скрывал щуку, и там она не только затаивалась в засаде, но и, видимо, сама пряталась от возможной опасности, поскольку на озере не было ни одного укрытия, кроме этой травы.
Перед тем как испытать в деле свой первый глиссер «лягушку», я попробовал половить на незацепляйку. На нее последовало две поклевки, но из-за густоты травы щука однажды промазала, а во второй раз слегка засеклась и тут же сошла с крючка. Но проблема была не в том, что было много сходов, а в том, что даже на незацепляйки чистых проводок почти не получалось. Приманка почти каждую проводку рано или поздно, но застревала в траве… А если на крючке оказалась трава, то поклевки не будет.
И вот наступила очередь глиссера, и я почувствовал разницу. Эта приманка скользила по траве, словно лыжи по снегу. Силиконовые лапки сзади бурлили воду и поклевки начались незамедлительно. Ингода выходы щуки случались чуть ли не 4-5 забросов подряд. Конечно, сходов на глиссер было более чем предостаточно. Но за полчаса я сумел выловить 5 или 6 щук, а сколько было поклевок и сходов…
В общем, эти полчаса рыбалки надолго запомнились мне и когда я встречаю «ковер» из зарослей травы, я знаю, какая приманка может мне принести удачу. Кстати одна из щук была весом около 3 кг, так что и на мели в траве держатся вполне серьезные трофеи. Самых больших щук в таких местах на глиссер мне удавалось ловить весом 5-6 кг., но думаю, что и это не предел.
Ловить на глиссеры по открытой воде тоже можно, но здесь почти все глиссеры уступают другим поверхностным приманкам: попперам, уокерам или кроулерам. У этих приманок есть не только оригинальная и провоцирующая игра, но и различные шумовые эффекты. Но вот когда дело доходит до ловли в травяных зарослях, по своей густоте напоминающих газон, все эти приманки пасуют перед глиссером. И мало того что пасуют, глиссер просто не имеет себе равных.
Содержание страницы
Что такое глиссер
Глиссер представляет собой легкую спиннинговую приманку, которая предназначена для ловли у самой поверхности воды.
Принцип работы глиссеров достаточно прост: из-за своей объёмной формы и небольшого веса глиссер буквально скользит по поверхности, и попутно создаёт колебания воды, которые и должны привлечь внимание рыбы.
Собственно, в связи с этой особенностью данная приманка и получила своё название: в переводе с французского языка слово «glisser» означает «скольжение».
Глиссеры применяются для ловли на участках водоема с глубиной не больше 1,5 м, так как в иных случаях эти приманки вряд ли покажут хороший результат.
Отличные места для ловли на глиссер – это прибрежная линия с относительно спокойной водой, заводи, мелководные участки, сильно поросшие разнообразной водной растительностью.
И самим внешним видом, и своей игрой глиссер имитирует не столько рыбку, сколько маленькое плывущее животное по типу лягушки или мыши, поэтому в данном случае ставка делается именно на прожорливость и охотничий инстинкт щуки.
Читайте также: Сколько делать давление в баллонах лодки пвх. Возможные проблемы у надувных лодок из армированного пвх
Также глиссеры могут похвастаться высоким уровнем незацепляемости, что крайне актуально при ловле в местах с кувшинками, тростников и прочими препятствиями.
Для приманок этого типа центр тяжести смещен в нижней центральной части тела, что не позволяет глиссеру переворачиваться, и такое положение крючков, при котором их жала направлены вверх.
Преимущества и недостатки
Для начала рассмотрим сильные стороны приманки:
- Дальний заброс – благодаря округлой форме и расположению грузика у хорватского яйца хорошая аэродинамика.
- При проводке приманка образует сильную вибрацию на воде, что выглядит эффектно и даже издалека привлекает рыбу, провоцируя ее на поклевку.
- Хорватское яйцо не зацепляется за траву и коряги, как блесны, воблеры-попперы и др. Овальность и продуманная огрузка делает его «неваляшкой», и он остается всегда крючком вверх. Иногда это единственная приманка для спиннинга, которую можно применят в густо заросших прудах или торфяниках.
Фото: Хорватское яйцо Akara Crazy Egg 55F, варианты расцветок
Несмотря на плюсы, у приманки есть и свои минусы:
- используется для ловли в теплой воде, когда рыба охотится ближе к ее поверхности;
- приманка выполнена из непрочного материала, и щука ее легко прокусывает. Хорватское яйцо может после этого впитывать воду в местах повреждений и терять форму, приходя в негодность быстрее других видов приманок. Поэтому рыбаки стараются примененять такую оснастку в сильно заросших водоемах, где другие варианты не будут работать или для привлечения вялой рыбы;
- на 10 поклевок может быть только 2-3 пойманных рыбы, потому что она может хватать округлую приманку сбоку или срываться с одинарного крючка.
Совет: увеличить результативность поклевок можно навесив на крючок твистер, имитирующий червяка – его игра сделает «хорватку» еще привлекательнее для хищников.
Виды глиссеров
«Лягушка» внешне напоминает соответствующее названию земноводное, оснащается, как правило, парой крючков. Подавляющее большинство моделей изготовлены из силикона или материала ПВХ.
«Мышь» имитирует маленького плывущего грызуна. Тоже изготавливается из тех же материалов, что и «лягушки», и оснащается 2 крючками. Встречаются «мыши», сделанные также и с пробкового дерева.
«Хорватское яйцо» изготавливают из дерева, пенопласта или пластика. Глиссер такого типа по форме действительно отчасти напоминает яйцо и оснащается одним крючком в задней части.
Статья по теме: ловля на попперы
Конструкция и материалы
Глиссер изготовлен таким образом, чтобы максимально обезопасить снасть от зацепов. Кроме того, что он имеет нижнюю центральную подгрузку, не дающую ему переворачиваться, он оснащается одним или двумя крючками с жалами, направленными вверх.
Выбирая расцветку глиссера, не стоит уделять этому вопросу слишком много внимания. Даже в условиях малой глубины голодный хищник, рыскающий в поиске пищи среди зарослей кувшинки или коряг, вряд ли станет перебирать цветом потенциальной жертвы.
Единственное, что желательно учесть при этом, – активность рыбы. Для весны и лета – естественные цвета (серый, серо-зеленый, желтый и их комбинации). Для осени – оранжевый, красный и их комбинации с черным. Нет необходимости и в использовании дешевых фосфоресцирующих силиконовых глиссеров.
Глиссеры, цвет и размер
Цвет приманки не является особо важным фактором в ловле на глиссеры. Активный, голодный хищник вряд ли будет долго рассматривать барахтающуюся на поверхности жертву, особенно в условиях обилия кувшинок и водорослей.
Читайте также: Поводочница для поводков, применяемых в летней или зимней рыбалке, изготовленная своими руками
Касаясь вопроса о размере приманок, стоит сказать, что габариты глиссера могут быть самыми разными (естественно, в пределах разумного). Подбирая глиссер, отталкивайтесь от того, хищника каких размеров вы намерены поймать.
Помните, что иногда глиссер привлекает не только щуку, но и среднего или крупного окуня.
Где ловить щуку
Глиссер используется для рыбалки на исключительно мелких участках водоемов. Использование его на глубине более 1,5 м не принесет желаемого результата. Идеальные условия для глиссера – прибрежная зона при отсутствии течения, заливные луга, неглубокие заводи, заросли кувшинки и тростника.
Весной лучше начинать ловлю от берега, где обычно собирается малек, а летом и ранней осенью – на границе между открытой водой и растительностью.
Стоит отметить, что глиссеры на щуку, как, впрочем, и на другого хищника после начала сильных морозов не используют, так как рыба в этот период начинает уходить на глубину.
Глиссеры на щуку
Глиссеры – это те спиннинговые приманки, для которых особенно уместным является экспериментирование с техникой проводки. Изначально стоит, конечно, пробовать классическую равномерную проводку, но зачастую она может оказаться неэффективной. В такой ситуации стоит внести некоторые коррективы, добавив, к примеру, джиговые элементы.
Делая заброс, старайтесь попасть приманкой на лист кувшинки или ковёр из водорослей и травы, а затем легонько подтяните глиссер, чтобы тот свалился в воду, подобно лягушке или мышонку. Далее следует непосредственно сама проводка. При отсутствии поклевки делайте периодические паузы на 1-2 с и резкие рывки.
Иногда щука в ходе атаки сразу может не зацепиться за одинарный крючок. В таких случаях не спешите вытаскивать снасть, подождите, пока хищник точно зацепится, что хорошо чувствуется удилищем.
Необходимая снасть
Как и для большинства поверхностных приманок, для глиссера не нужен большой спиннинг. Достаточно удилища быстрого или сверхбыстрого строя длиной 2-2,4 м. Хорошо, если удилище будет из углепластика, ведь частые забросы и постоянный контроль приманки быстро утомляют руку.
К катушке также никаких особых требований не предъявляется: стандартная безынерционка со шпулей 2000-2500 размера.
Леска – однозначно плетенная сечением 0,17-0,2 мм с поводком из стали или вольфрама. Не стоит искушать судьбу, и применять на щуку иные поводки. Ее зубы перекусят все, кроме металла.
Рейтинг глиссеров
- OSP Diving frog
- Deps buster
- Megabass Pony gabot tonosama frog
- «Хорватское яйцо» BUMBLE LURE
- «Frog» Kahara
- «Moss Boss» Heddon
Принцип действия
Принцип работы приманки заложен в названии: английское слово «glisser» переводится как «скользящий». Иными словами, глиссер, благодаря объемной форме и малому весу, при проводке не заглубляется как воблер, не вибрирует как блесна, а скользит по водной глади, создавая вокруг себя небольшие колебания воды.
Эта приманка чаще всего имитирует не рыбу, а плывущих мелких животных, таких как мышь или лягушка, и рассчитана исключительно на охотничий интерес щуки, которая при возможности никогда не упустит возможности полакомиться подобным яством.
Ловля на спиннинг в сплошных зарослях
Дата: 14 сентября 2012 | 032
Бывает так, стоишь на берегу какого-то болота или речной старицы. Перед тобой сплошные заросли кувшинок, куги, камыша, да в придачу ряска, тина, крапивка и прочие водоросли. И тут, среди этих дебрей то и дело раздаются всплески крупного хищника. Аж руки трясутся от азарта, зла и бессилия. Но на обычный спиннинг с традиционными приманками в таких условиях делать нечего. Как бы вы не пробовали – поймать хищника не удастся. Только приманок наобрываете или в лучшем случае, распугаете рыбу, так ничего и не поймав. Но есть некоторые хитрые приманки и способы ловли, позволяющие таки взять хищника в сплошных водных зарослях. О секретах такой ловли и пойдет речь сегодня.
Сперва определимся, на кого будет идти наша охота в сплошном хитросплетении водорослей. В 90% – это будет щука. И лишь эпизодически окунь или красноперка. В приложении к щуке я и буду вести свой рассказ.
В чем проблема ловли в густых водорослях? Все очевидно: цепляешься за все подряд. Вместо того, чтобы привлекать хищника, мы его пугаем. А то и просто теряем приманки на бесконечных зацепах. Значит нам нужно кардинально применять другие приманки, а никак не традиционные вертушки, джиг, воблеры, колеблющиеся блесны.
Нам надо применять приманки с минимальной способностью к зацепам. Т.е. чем дольше приманку тащишь по водорослям или через них – тем лучше. Так мы сможем спровоцировать хватку хищника до того, как зацепимся. А лучше, если не зацепимся вовсе…
Что же это за приманки такие хитрые? Ну например:
— Глиссеры или Хорватское яйцо и его вариации;
— Спиннербейты;
Читайте также: Как Сделать Кресло Для Рыбалки Своими Руками
— Силикон на неподгруженном оффсетнике.
— Если заросли густые, но не сплошные, еще можно пробовать колебалки с защитой крючков.
Глиссеры и Хорватские яйца – это объемные приманки, у которых жала крючков (как правило одного, одинарного в хвосте) направлено строго вверх. Принцип работы глиссеров прост и гениален. Забрасываем приманку в окошко среди водорослей, если оно конечно есть. Или просто аккуратно, на листья водорослей. Т.к. получается, что самый опасный момент для зацепа этой приманкой – именно приводнение.
А так, глиссер устойчиво стоит на поверхности. Крючок торчит высоко. Глиссер можно тащить равномерно или рывочками. Хорватское яйцо прекрасно скользит по сплошному ковру водорослей, по листьям кувшинок, среди торчащих из воды стеблей куги или осоки. Ни за что не цепляется и хорошо привлекает щуку, охотящуюся в таких водных джунглях.
Иногда, на крючок глиссера можно подсадить дополнительную “замануху”, например твистер, октопус и.т.п.
Бывают модели глиссеров не только из древесины или пластика, но и такие интересные, как жабки, лягушки из мягкого пластика, силикона и.т.п. Мягкая приманка лягушка — очень эффективная приманка в условиях густых зарослей. Снабжают такие приманки-лягушки острым двойным крючком, поддевы крючка прилегают к телу жабки и ни за что не цепляются. А в случае хватки щуки, мягкое тело приманки отходит, что позволяет жалам крючков впиться в пасть хищницы.
Спиннербейт – также эффективная приманка для ловли среди густой водной растительности. Благодаря особой форме, коромыслу, спиннербейт хорошо проходит водоросли. Пожалуй, только тина станет непреодолимым препятствием для спиннербейта, а в остальном, проходимость этой американской приманки потрясающая!
Для ловли в густых водорослях обычно применяют спиннербейты с минимальным грузилом или вовсе без такового. А также, используют густую бахраму на крючке, чтобы та эффективнее защищала крючок от зацепа за траву.
Силикон на оффсетном крючке – весьма необычный, но очень эффективный способ ловли хищника в густых зарослях.
Просто цепляем к поводку спиннинга оффсетный крючок и насаживаем на него твистер соответствующих размеров, или узкий виброхвост. Также можно применять различную съедобную резину, червей, слагов, октопусов и прочую “нечисть”
Техника ловли тут очень проста. Оффсетник с силиконовой приманкой, без какой либо дополнительной огрузки забрасывается в гущу водорослей. И тащим такую приманку или равномерно или рывочками между стеблями травы или прямо по поверхности пласта водорослей.
Если густота водорослей позволяет и хочется чуть увеличить дальность заброса, то можно чуть пригрузить оффсетник, зажав на дуге поддева крючка 1-2 дробины (как вариант: намотать немного листового свинца или припоя).
Что касается выбора спиннинга для ловли в условиях густых водорослей, то ничего как бы сверхъестественного не надо. Просто достаточно мощное удилище, со средним или быстрым строем, позволяющее бороться с зацепами и крупной рыбой, среди водорослей. Т.е. понятно, что при поклевке, скажем, щуки на 2-3 кг среди травы, особо церемонится с ней нельзя. Надо круто вываживать, иначе хищница насобирает на снасть кучу водорослей и сойдет. Тест спиннинга подбираем исходя из веса используемых приманок, это понятно. Катушка довольна быть тяговитая: 2500—3000.
Желательно использовать плетеную леску, шнур. Шнур обеспечивает необходимую повышенную чувствительность снасти. Из-за густой травы мы не раз будем терять контакт с приманкой и должны даже в таких условиях распознать хватку рыбы.
Т.к. ловим в густых водорослях, особо маскировать леску резона нет. Важно чтобы она позволяла делать заброс достаточной дальности, а также имела цвет, хорошо контрастирующий с окружающей средой, чтобы рыболов постоянно четко видел, где находится его приманка. А в остальном – максимально толстый и прочный шнур. Т.к. плетенка будет постоянно контактировать с водорослями, на которых могут быть песчинки, ракушки и прочие острые штуки, шнур должен обладать повышенной устойчивостью к истиранию.
Поделитесь с друзьями:
Категория: Ловля хищных рыб
Метки: Водоросли, Оффсетник, Поверхность, Спиннербейт, Спиннинг