Как приготовить язя на сковороде с румяной, хрустящей корочкой – правильная технология приготовления

Как приготовить язя, жарение на сковороде, горячее копчение. Рыбные котлеты, фаршированное блюдо, сухая засолка, наваристая уха и др.

Имея мужа рыбака любителя, просто грешно не уметь готовить рыбные блюда. Хочешь ты или не хочешь, а шедевры из рыбы не только полезны, но и потрясающе вкусные – не устаёт повторять мой благоверный.

Имея мужа рыбака любителя, просто грешно не уметь готовить рыбные блюда. Хочешь ты или не хочешь, а шедевры из рыбы не только полезны, но и потрясающе вкусные – не устаёт повторять мой благоверный. Ну, я, конечно, соглашаюсь, не спорю и готовлю улов мужа с удовольствием. Делаю я это с энтузиазмом, достаточным многолетним опытом в кулинарной сфере и колоссальным умением жены-морячки! А недавно моя соседка, будь она неладна, заявила наглым образом, что вкусно приготовить рыбу может и десятилетний ребёнок. Я, конечно, возмутилась и выпалила: «А как приготовить язя на сковороде правильно, быстро и вкусно знаешь?». На что она мне ответила, что это плёвое дело. В результате наших соревнований – обгорелое подобие рыбы с её стороны, и румяная, ароматная вкуснятина – с моей. Я победитель! Таких соседок, к сожалению, очень много на просторах нашей родины, поэтому я решила поделиться своим опытом с окружающими.

Итак, чтобы приготовить вкусную, пахучую рыбку с румяной корочкой, которая так приятно тает во рту, изумительно хрустя на зубах, нам понадобятся следующие компоненты:

  • Рыбка язь – 1 шт. весом около 1-1,5 кг;
  • Подсолнечное или оливковое масло – 0,5 стакана;
  • Мука или панировочные сухари – 5-6 ст. ложек;
  • Соль;
  • Чёрный молотый перец.


Итак, для начала нужно приготовить наш базовый продукт – язя. Для этого очищаем его от чешуи, избавляемся от внутренностей, головы и хвоста. Некоторые хозяйки хвост не отрезают, так как любят его хорошо прожарить и употреблять в пищу. Я же не любитель таких экспериментов, да и кот Васька протестует против наглого посягательства на его долю рыбы. Поэтому, голову, хвост и плавники я снисходительно отправляю в кошачью тарелку, а тушку язя жарю нам.
Хорошо промыв рыбку под проточной водой, кладём её на разделочную доску и шинкуем острым ножом. Если объяснить по-простому – делаем небольшие надрезу на теле рыбы для того, чтобы мелкие кости размякли, а мясо хорошо прожарилось.

Читайте также:  Очень удачная пластиковая жерлица — поймать щуку гарантированно

Далее солим, перчим нашего язя и оставляем немного промариноваться. Займёт это 10-15 минут. А тем временем, насыпьте на тарелку муку или панировочные сухари. Что лучше выбрать? – личное дело каждого. Вкусно будет и с тем, и с другим продуктом.

Маленький личный секрет: если вы не хотите разводить бардак с облаком мучной пыли в воздухе, насыпьте муку или сухари в целлофановый пакет и опускайте туда рыбу. В результате и рыба хорошо обваляется в муке, и кухня будет идеально чистой.

Процесс приготовления

Язь — речная рыба семейства карповых. Рыба эта мясистая, но и костистая, надо иметь это в виду при приготовлении. Если вы стали счастливым обладателем свежего язя — непременно воспользуйтесь этим рецептом!

Только вчера я поймала замечательных язей, вот их-то и будем готовить в этом и последующих рецептах. Жареный язь очень вкусен, мясо язя сладковатое, насыщенное. А с луком получится и вовсе деликатес! Можно пожарить и кусками, но мы сегодня пожарим язя цельной тушкой.

Итак, за мной, хозяюшки! Возьмём продукты по списку. Язя я уже почистила и попотрошила. Чистится рыба легко, чешуя хорошо отходит. Но если у вас нет большого опыта по чистке рыбы — полейте рыбку кипятком, но слегка, чтобы не проварить кожу. После этого язь чистится совсем просто.

Отрежем голову и хвост, ножницами срежем плавники. Отложим это всё для приготовления ухи. Поскольку язь — рыба костистая, сделаем надрезы поперёк по всей тушке через 1-1,5 см, до хребта, чтобы мелкие косточки прожарились и не доставляли неудобств.

Посолим, поперчим рыбу с двух сторон, вотрём специи в разрезы. Оставим рыбку пропитываться на 5-7 минут, а пока займёмся луком.

Очистим и нарежем луковицу. На растительном масле спассеруем её до прозрачности.

Укроп нарежем и соединим с пассерованным луком.

Чайной ложкой выложим смесь из лука и укропа в брюшко язя.

Обваляем рыбу в панировочных сухарях с двух сторон.

На разогретом растительном масле на среднем огне обжарим язя сначала с одной стороны.

Перевернём с помощью лопатки и обжарим на второй стороне. Крышкой не закрываем, чтобы рыба жарилась, а не тушилась. Примерно по 5-7 минут на каждой стороне.

Вот такая аппетитная рыбка у нас получилась!

Читайте также:  Подставка под фидер своими руками: как сделать стойки для фидера

Жареный язь с луком — блюдо не только для семейного обеда, его можно смело подать и гостям. Сладковатое мясо язя отлично сочетается с луком и укропом. Хрустящая корочка и нежнейшее мясо никого не оставят равнодушным. А начинка из лука и укропа делает рыбку совершенно изумительной.

Подавайте жареного язя с луком горячим, добавив лимон и любимую зелень.

Чебак – что это за рыба

Ответ на вопрос о том, что за рыба чебак и как она выглядит, – довольно прост, если узнать её второе название – «сибирская плотва». Это представитель карповых, который обитает в искусственных и естественных водных объектах Урала и Сибири, не считая горных рек с очень быстрым течением.

Чебак имеет много общего с плотвой: серебристый окрас, сверкающий на солнце, выше боковой линии начинает плавно переходить в серо-зелёно-синий цвет с отливом, а масса приплюснутого тела с заострённой головой не превышает 700 г. Поскольку подвид очень плодовит, он добывается в промышленных масштабах. Рацион рыбы в основном состоит из водорослей, моллюсков и личинок насекомых.

Нежные котлетки

Котлеты из язя получатся мягкими, воздушными и пышными. В них по вкусу можно добавить зелень, перекрученное сало и любые пряности. Требуется: филе язя – 800 г, крупная картофелина, сливки невысокой жирности – ½ стакана, пара кусочков подсохшего хлеба, большая луковица, ломтик масла 50 г, зубчик чеснока, яйцо, по щепотке мелкопромолотой соли и черного перца, 2 ст. л. воды, 4–5 ст. л. рафинированного масла для жарки.

Вкусно пожарить котлеты можно по шагам:

  1. Снять мякоть рыбы с хребта и немного выдержать в холодильнике.
  2. Очищенный картофель натереть, с ломтиков хлеба срезать корки и замочить в жидких сливках.
  3. Лук измельчить кубиками. Прогреть на сковороде сливочное масло и припустить лук до прозрачности.
  4. К чесноку отправить соль с перцем, а также на минуту продавленный чеснок. Поджарку снять и остудить.
  5. Мясорубкой перебить мясо рыбы и луково-чесночную поджарку, а также размоченный хлеб и картофель.
  6. Выпустить в массу яйцо и подсолить по необходимости.
  7. Сформировать увлажненными руками котлеты, обжарить до румянца в масле, залить водой и протушить 10 минут под крышкой.
  8. Подавать котлеты с соусом на основе йогурта, слайсами из огурцов или картофельным пюре.

Подготовка

Прежде чем жарить морской язык на сковороде, необходимо его правильно подготовить. Так, лучше всего размораживать данный морепродукт в холодильнике, предварительно положив деликатес в целлофановый пакет. Можно поместить запакованное филе в емкость с холодной водой, но это необязательно.

Категорически не рекомендуется подвергать рыбное филе термической обработке в микроволновой печи, это может значительно ухудшить качество готового продукта.

После того как рыбка разморозится, ее необходимо промыть, обсушить, измельчить на порционные кусочки, замариновать в соли и любимых специях. А потом можно приступать к готовке по понравившемуся рецепту.

В духовке с лимоном

Отменный рецепт приготовления язя целиком для праздничного меню. Длительная прожарка обеспечивает хрустящую корочку, сочность рыбной мякоти и отсутствие костей. Составляющие компоненты рецепта: язь – 1,5 кг, 3 головки лука, 3–4 ст. л. масла, ½ стакана сметаны, плод лимона, по щепотке мелкоперебитой соли и свежепромолотого перца.

Рецепт приготовления блюда из язя. Вычистить рыбину, отсечь голову с жабрами и вымыть выпотрошенную тушку. Для качественной прожарки сделать ромбовидные насечки на спинке язя, посолить и поперчить рыбу. Нарезать лимон кружками и вставить кусочки в отверстия. Нашинковать кольцам лук. Противень натереть маслом, отправить на него лук и выложить на подушку смазанного сметаной язя.

Лук обеспечит рыбе тонкий приятный привкус и сохранит шкурку от пригорания. На шкурку язя также выложить луковые кольца и посыпать заготовку специями. Застелить противень фольгой и запечь при 180℃ полтора часа. В окончании готовки можно снять фольгу и подержать рыбу в духовом шкафу еще 15 минут, чтобы поверхность покрылась хрустящей корочкой.

Профилактика описторхоза

Описторхоз – заболевание печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, вызванное плоскими червями – мелкими паразитами 10–15 мм длиной и 1–2 мм шириной плоской формы. Заражение происходит при приеме в пищу недостаточно обеззараженной рыбы. Лечение проводится амбулаторно.

Читайте также:  Ловля на поппер, разновидности, оснастка, рейтинг лучших моделей

В профилактических целях рыбу нужно употреблять хорошо просоленную, прожаренную или проваренную. Избегать строганины, расколотки, слабосоленой рыбы.

При замораживании необходимо соблюдать определенные режимы. Температура в тушке рыбы и необходимый минимум времени в часах:

  • 40 градусов 7 часов
  • 35 градусов 14 часов
  • 28 градусов 32 часов
  • В бытовой морозилке – не менее месяца.

Учитывая все сказанное, можно сделать вывод, что к приготовлению рыбных блюд следует относиться со всей ответственностью, в том числе и блюдам из язя.

Фаршированный

Фаршированный язь особенно хорош с пылу с жару для изысканного праздничного стола. Вкус готового лакомства зависит о начинки и предложенного к рыбе соуса. Необходимые ингредиенты: 1 кг язя, 2 шт. луковицы, пара болгарских перцев, 5–6 веток укропа, по щепотке мелкоперебитой соли и перетертого в ступке перца, 1 стакан (250 мл) сметаны, 3 ст. л. масла для жарки, разнотравье для рыбных блюд – 1 ч. л.

В фарш можно положить немного риса или манную крупу для сгущения и сытности массы

Готовить угощение следует по шагам:

  1. На тушках выпотрошенных и вымытых язей сделать насечки на уровне спинки, чтобы косточки при жарке растворились, стали мягкими и незаметными.
  2. Смазать поверхность тушек смесью из соли, перца и пряностей.
  3. Измельчить перец с луком и укропом.
  4. Массу перемешать, подсолить и заполнить брюшко начинкой.
  5. Уложить тушку в форму, побрызгать соком лимона и приправами.
  6. Заготовку залить сметаной и посыпать нарубленной зеленью укропа.
  7. Оставить заготовку в холоде на 3 часа, обернуть тушку фольгой и запечь при 180℃ около 40 минут.
  8. Презентовать с салатом из огурцов с помидорами, оливками и дольками лимона.

Жареный язь с луком и сметаной

Жаренный в сметанном соусе язь – традиционное лакомство для русской кухни. Сметанный соус придаст мякоти нежность и сделает мясо более насыщенным и вкусным. Необходимые компоненты состава: мясо язя – 1,3 кг, пара луковиц, ½ стакана сметаны, стакан панировочных сухарей, ½ стакана очищенного масла, 3–5 ст. л. сока из лимона, по 1 ч. л. перебитой соли и свежеперетертого перца.

Рецепт приготовления жареной рыбы со сметаной. Очистить тушку от внутренностей и чешуи, вымыть и подсушить салфеткой. Замочить рыбу в соленой воде на 2 часа, достать из жидкости и повторно вымыть. Нарезать язя кусочками шириной не более 4 см. Ломтики подсолить, посыпать перцем и обвалять в панировке. Выложить в масло куски рыбы и обжарить по 12 минут до появления приятной хрустящей корочки.

Наваристая уха

Из речной рыбы в количестве 600 г можно приготовить очень вкусный и ароматный суп.

Кроме основного продукта, необходимы:

  • 4 картофельных клубня;
  • 30 г пшена;
  • луковица;
  • 3-4 веточки укропа;
  • лавровый лист;
  • соль и приправы.

Чтобы подать к обеденному столу вкусный и наваристый рыбный суп из диетического и богатого питательными элементами речного продукта:

  1. Рыба очищается, потрошится и отправляется в кастрюлю с подсоленной водой, которая только закипела.
  2. Из овощей подготавливаются довольно крупные кусочки.
  3. Спустя ¼ часа чебак извлекается из кастрюли и выкладывается на тарелку.
  4. Бульон процеживается, после чего в него отправляются овощи, зелень и лавровый лист.
  5. Спустя 10 минут в суп всыпается пшено.
  6. Через 15 минут уха разливается по тарелкам, где уже разложены кусочки отваренной сибирской плотвы.

Чебак – превосходная речная рыба, в которой содержится лишь 100 ккал на 100 г, что превращает её в идеальный продукт для диетического меню.

Сухая засолка

Аппетитный и насыщенный язь при засолке получается янтарно-прозрачным. Мясо отличается приятным вкусом и отсутствием неприятного запаха. Нужные компоненты: 5 кг язя, 50 г сахарного песка, 1 ч. л. горошкового перца, 3 ст. л. крупноперебитой соли.

  1. Подготовленную тушку рыбы натереть смесью из сахара и соли со всех сторон.
  2. Рыбу отправить в тару и пересыпать перцем.
  3. Сверху заготовку покрыть смесью из соли с сахаром. Сверху установить плоскую тарелку и гнет. Поставить емкость в прохладное место сроком на 4 дня.

Горячее копчение

Способ горячего копчения не требует длительного времени и сил. Мясо получается насыщенным, упругим и вкусным. Необходимые компоненты: 2 кг язя, 50 г соли, 2 ст. л. очищенного масла.

Горячий способ копчения язей. Приготовленного язя вымыть. Подсушить и натереть рыбу солью. Оставить на 3 часа, протереть салфеткой и смазать постным маслом. В брюшко вставить распорку из деревянной палочки. На дно коптильни поместить щепу лиственных пород деревьев, установить решетку, а на нее положить рыбу. Коптить 40 минут и выветрить на сквозняке 2–3 часа.

Вкуснее всего мякоть горячего копчения сочетается с ломтем белого багета и сливочным маслом на бутербродах

По-домашнему с майонезом

При правильном приготовлении мякоть получается без костей, так как они перепревают от температуры и от соли. Компоненты для приготовления блюда: крупная рыбина, 3 ст. л. маложирной сметаны, 2 ст. л. майонезного соуса, по 1 ч. л. дробленого душистого перца и крупной соли.

Схема пошагового приготовления:

  • Вымыть язя, очистить и нарезать небольшими кусками. Каждый посыпать солью и мелкоперебитым перцем.
  • Соединить майонез со сметаной и выложить 2/3 массы на тушку.
  • Рыбу под соусом отправить на противень под фольгу и запечь при 200℃.
  • За 15 минут до окончания развернуть фольгу, полить остатком соуса и готовить тушку до появления хрустящей корочки.

Рецепт первый

Для приготовления потребуется:

  • луковица;
  • рыба язь;
  • половинка лимона;
  • перец;
  • укроп;
  • чайная ложка майонеза;
  • соль.

Приготовление

  • Почистите рыбу.
  • Отрежьте жабры, выпотрошите язя. Промойте рыбу.
  • На тушке сделайте поперечные надрезы.
  • Натрите рыбку перцем и солью.
  • Нафаршируйте ее луком (заранее измельченным).
  • После порежьте полукружочками лимон.
  • Выстелите форму фольгой, смажьте ее маслом растительным.
  • Рыбу немного обмажьте домашним майонезом, выложите ее на фольгу, обложите лимоном. Сверху кладите веточки укропа.
  • После аккуратно заверните все в фольгу.
  • Отправьте рыбу в духовку, готовьте при температуре 150 градусов 30 минут.
  • После разверните тушку и снова отправьте подрумяниться минут на десять.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: