Засолка карася в домашних условиях: быстро и вкусно

Как правильно засолить и завялить карася в домашних условиях - классический и пряный посол рыбы - проверенные рецепты и видео процесса засолки карася.

Караси, по всей видимости, самые распространенные рыбы в отечественных широтах. На них рыбачат повсеместно, и несмотря на то, что это рыба достаточно костлявая и имеет не слишком крупная, она высоко цениться гурманами рыбных блюд.

Из карасей можно готовить все, что заблагорассудиться, даже балык. И не нужно слушать тех, кто будет говорить, что балык из карасей приготовить невозможно и что это просто перевод продуктов. В действительности балык из карасей получается превосходным. В качестве закуски к холодному бокалу пивка балыку из карасей равных нет!

Содержание страницы

Подготовка рыбы к балыкованию

Для начала переберите улов и отложите в сторону тушки весом более килограмма — именно они нужны для приготовления балыка из карася в домашних условиях. Меньшие по размеру экземпляры лучше оставьте для ухи или пустите в жарку.

Все тушки моем под проточной водой, по желанию чистим от чешуи (этого можно и не делать, как вам больше нравится), а затем приступаем к разделке. Карасей потрошим, хорошо вычищая все внутренности. Затем отрубаем головы и вырезаем плавники. Тушки промываем снова и затем разрезаем по линии хребта. Сам хребет нам тоже не нужен, его вырезаем, а заодно стараемся извлечь толстые реберные кости. Каждую получившуюся половину необходимо надсечь тонким острым ножом, чтобы перерезать мелкие кости и раздробить их частично. Заодно и соль в такую надсеченную рыбу будет впитываться лучше. Следите: чтобы сделать балык из карася цельным, старайтесь при надсекании не прорезать мясо вместе с кожей, делайте надрезы не слишком глубокими.

Читайте также:  Ловля Щуки на Блесну (Видео) | 5 Лучших Колеблющихся Блесен. Видео

Теперь можно приступить к засолке. Нам понадобится:

  • соль в расчете по ½ стакана на килограммовую тушку,
  • специи по желанию.
  • Количество порций: с одной тушки 4-5 порций ;
  • Время приготовления: 2-4 дня .

Карасей выкладываем в кастрюлю и засыпаем солью. Немного втираем соль в рыбу со всех сторон. Добавляем специи, если хотите сделать балык из карася немного пряным. Затем закрываем сверху рыбу пленкой или плотной крышкой и оставляем просолиться на 3-4 часа. Как раз пока можно под бокал пива почитать свежие статьи о рыбной ловле на «Рыбалка Всем!».

Готовим рыбку

Двух-трехкилограммовая рыба станет отличным выбором для приготовления балыка. Леща необходимо вымыть и просушить. Затем надо отрезать голову, плавники и хвост. Чистить рыбу не обязательно. В чешуе рыба даже лучше сохранится.

Разделка леща – процесс нехитрый. Нужно разрезать рыбу вдоль спины, выпотрошить и отделить мясо от костей. Будьте аккуратны с желчным пузырем, если его повредить, то мясо окажется безнадежно испорченным, а конечный продукт приобретет неприятный горьковатый привкус. Далее полученное филе рассекаем поперек. Должны получиться полоски шириной 3-5 см. Если будут тоньше, пересохнут, а широкие, наоборот, не завялятся.

Предлагаем ознакомиться: Фидерные кормушки:помощь в выборе, советы по применению, изготовление своими руками

Процесс приготовления балыка из карасей

Время засолки закончилось, теперь рыбу нужно хорошо промыть под холодной водой. Поскольку солили мы ее очень быстро, долго вымачивать карасей не придется. Достаточно минут 10 подержать их под струей проточной воды. А затем каждую тушку выкладываем на бумажные полотенца — сохнуть. Пока же стоит запастиcь веревкой и крюками из проволоки. Вместо них, если караси не слишком тяжелые, можно взять обычные прищепки для белья.

Карасей вывешиваем за крючья или фиксируем на прищепки на веревке, подвешенной на балконе или веранде. Нужно, чтобы к рыбе постоянно был доступ свежего воздуха, а температура была не слишком низкой, иначе балыковаться рыба будет очень долго. Осенью, когда караси набирают жир, достаточно 2-3 дней постоянной просушки на веревке, чтобы балык из карасей в домашних условиях был готов. Если опасаетесь, что рыбу облюбуют вездесущие мухи, навесьте над будущим балыком полог из марли или тонкой москитной сетки. Когда караси готовы, снимаем рыбу с просушки и заворачиваем в пергамент или натуральную ткань. Храним в холодильнике и смело угощаем друзей! Кстати, если вы уже наловчились, как сделать балык из карася, самое время освоить еще пару рецептов из рыбы. Например, протушить тех же карасей в сметане или приготовить закуску хе из щуки.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

— через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Читайте также:  Рыбалка в Якутии – лучшее руководство по ловле в 2020 году

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Балык из карасей по-домашнему

Караси, по всей видимости, самые распространенные рыбы в отечественных широтах. На них рыбачат повсеместно, и несмотря на то, что это рыба достаточно костлявая и имеет не слишком крупная, она высоко цениться гурманами рыбных блюд.

Из карасей можно готовить все, что заблагорассудиться, даже балык. И не нужно слушать тех, кто будет говорить, что балык из карасей приготовить невозможно и что это просто перевод продуктов. В действительности балык из карасей получается превосходным. В качестве закуски к холодному бокалу пивка балыку из карасей равных нет!

Полезные свойства деликатеса

Балык из рыбы считается полезным продуктом, так как отсутствие тепловой обработки позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Витамины групп А, В, Е, а также микро- и макроэлементы оказывают положительное влияние на состояние организма. В рыбе остаются натрий, калий, магний, фосфор, хлор, железо, цинк, необходимые для нормального функционирования органов и систем.

Подготовка карасей к балыкованию

Первым делом необходимо перебрать улов, отложив в сторонку карасиков, вес которых около 1 килограмма. Именно из таких крупных рыб и будет готовиться балык. Остальных карасей можно пожарить или приготовить другие привычные для вашей семьи блюда.

Отобранные тушки необходимо промыть под проточной водой и очистить от чешуи. Хотя чистить необязательно, как больше нравиться. После этих процедур можно приступать к разделке рыб. Сначала карасей необходимо выпотрошить, тщательно вычищая все внутренности. После этого нужно отрубить головы и вырезать плавники.

Подготовка карасей к балыкованию

Теперь тушки необходимо снова хорошо промыть, а затем разрезать по линии хребта. Также хребет будет не нужен, поэтому его следует вырезать, по возможности удаляя из каждого карася все толстые косточки.

Теперь каждую получившуюся половинку рыбной тушки нужно надсечь острым тонким ножом, дробя и перерезая оставшиеся мелкие косточки. После такой обработки и соль в рыбу впитается гораздо лучше и быстрее. Выполняя эту процедуру, необходимо следить за тем, чтобы тушка оставалась целой, без порезов, поэтому надрезы должны быть не слишком глубокими.

Подготовка к засолке карася

Прежде чем начинать приготовление рыбы таким способом, ее надо подготовить:

Читайте также:  Тройник: лучшие идеи применения и советы по выбору разветвителей с заземлением и без (110 фото)

  1. Карась весом свыше 300 граммов частично распластовывается или потрошится. Для этого необходимо надрезать рыбу вдоль хребта. При этом не следует убирать голову и хвост, брюхо также остается нетронутым. Затем извлечь жабры и внутренности.

  2. Рыба больше 800 граммов по весу разделывается на 2 половинки, убирается голова. Брюхо можно не надрезать.
  3. Мелких карасиков обычно готовят целиком. Можно только удалить внутренности, если есть желание.

Внимание. Обычно солят свежепойманную рыбу, но если карась из морозилки, то его нужно предварительно разморозить, оставив в комнатной температуре.

Засолка

После этого можно начинать засолку. Для этого будут нужны:

  • соль из расчета по 0,5 стакана на одного килограммового карася;
  • специи для рыбы по желанию.

Из одной килограммовой тушки карася получается 4 – 5 хороших порций балыка. Деликатес будет готов уже через 3 – 4 дня.

Подготовленную рыбу нужно переложить в подходящую емкость (кастрюлю, таз) и пересыпать солью. Соль нужно немножко втирать в каждую тушку. По желанию можно добавить пряности, тогда готовый балык получится пряным. После этого емкость плотно нужно закрыть крышкой или замотать пищевой пленкой и убрать в холодильник для просаливания на 3 – 4 часа.

Рецепт вяленой соломки

Вяленая соломка из сома понравится всем любителям пива. Для ее приготовления подойдет трехкилограммовый сом.

В идеале для приготовления вяленой соломки из сома нужна специальная сушилка, но дома ее можно заменить сушилкой для фруктов и овощей, которая у многих в хозяйстве имеется.

Порядок приготовления:

  1. Тушку сома вычистить, выпотрошить и вымыть.
  2. С хребта рыбы снять филе с каждой стороны, пинцетом удалить из мякоти крупные кости, срезать кожу острым ножом.
  3. Филе сома нарезать по ходу волокон тонкими полосками, с учетом того, что во время вяления полоски станут тоньше. Оптимально нарезать их толщиной около 1 см.
  4. Вскипятить в отдельной посуде воду, выложить в нее соль, перемешать, чтобы она быстрее растворилась. Соотношение воды и соли – 1:1,11.
  5. Погрузить подготовленные полоски из рыбы в полученный раствор и убрать в холодильник на сутки.
  6. Рассол слить, рыбные полоски выложить на ткань и просушить.
  7. Теперь заготовки для соломки нужно завялить. Для этого следует поместить их в сушилку и держать в ней три-четыре часа при температуре 120ᵅC.
  8. Остудить заготовки и еще раз включить сушилку на 1-2 часа.
  9. Теперь соломка готова к употреблению. Для хранения переложить ее в пакеты или завернуть в фольгу и убрать в холодильник.


Вяленая соломка из сома должна быть плотной по консистенции, умеренно соленой и иметь красивый янтарный оттенок

Процедура приготовления балыка из карася

По окончании засолки, карасей необходимо тщательно промыть под проточной водой (холодной). По причине того, что караси солились не сутки и не двое, а всего лишь несколько часов, вымачивать их не нужно. Тщательного промывания будет более, чем достаточно.

После этого каждую тушку нужно разложить на салфетки или полотенца бумажные, чтобы рыбка подсохла.

Затем карасиков нужно вывесить на балкон, веранду, в погреб. ВАЖНО: к рыбе должен быть постоянный доступ свежего воздуха. Также температура воздуха должна быть не низкая, иначе балык будет готовиться дольше, чем обещанные 3 – 4 дня.

Потекли слюнки? Теперь Вы знаете, как приготовить этот деликатес самостоятельно!

Во время жора (осенью) караси достаточно жирные, и высыхают на веревке за 2 – 3 дня. После этого балык в домашних условиях можно считать готовым – и можно снимать пробу.

Чтобы мухи и осы не облюбовали деликатес, можно накрыть карасей марлей. Хранить готовый балык из карасей нужно в холодильнике, завернув в пергамент или плотную х/б ткань.

Балык из карася в домашних условиях видео

Популярные рецепты

1. Царское варенье из крыжовника Ингредиенты: Крупный зеленый недозрелый крыжовник — 5 стаканов,Сахар — 1 кг,Вишневый лист — 2 стакана,Вода — 3 стакана,Чищенный грецкий орех — 2 стакана Способ приготовления:Ягоды крыжовника освободить от плодоножек.

ИНГРЕДИЕНТЫ:● Сахар (1 ст. — тесто, 1 ст. — крем) — 2 стак.● Мука (2,5 ст. — тесто, 2 ст.л. — крем) — 3 стак. ● Сода (тесто) — 1/2 ч. л.● Кефир (тесто).

1. Салат овощной с сыром и ветчиной Ингредиенты Салатные листья 1пучок.Морковь 1шт.Сыр 100гр.Ветчина 100гр.Чеснок по вкусу. Для заправки: Майонез и кефир в желаемых пропорциях, можно заменить сметаной.Соль, перец по вкусу. Как приготовить 1. Салатные.

ИНГРЕДИЕНТЫНа банки емкостью 0,5 л:Огурцы — 4 кг Сахар — 1 стаканУксус 9% — 1 стакан или уксус 70% — 2 ст. л.Масло растительное — 1 стаканВода — 1 стаканЧеснок- 1 головкаПерец молотый —.

Ингредиенты: — 250 мл кефира — 150 г муки— 2 яйца— 200 г сыра— 200 г сосисок (или колбасы)— 1 чайная ложка разрыхлителя— соль Приготовление: 1) Сыр натереть на крупной терке. Сосиски порезать тонкими.

Классический способ приготовления балыка из карпа

Этот рецепт позволяет приготовить нежный и ароматный балык. Пошагово технология выглядит следующим образом:

После очистки рыбу нужно нарезать. Так она просолится быстро и равномерно. Далее приготовим смесь из соли, сахара и специй. Ею тщательно натираем тушку. Филе выкладываем в емкость и ставим под гнет. Помещаем все в холодильник, оставляем на 5-7 суток.

Особенности вяления

Перед провяливанием следует обязательно вымочить карпа, иначе балык получится слишком соленым. Чтобы вывести излишки соли и специй, понадобится около 4-5 часов. После этого рыба вытирается салфетками.

Теперь приступаем к вялению:

Читайте также:  РХ Сенеж — платная рыбалка в Солнечногорском районе Подмосковья

  1. Каждый кусочек перевязывается канатом.
  2. Рыба вывешивается в хорошо проветриваемом месте, но не под прямые солнечные лучи.
  3. Через 3-4 дня после начала вяления рыба отправляется под гнет еще на 5-7 дней. Это сделает ее поверхность красивой и блестящей.
  4. По истечении указанного периода карп снова вывешивается на провяливание.

Общая длительность вяления составляет от 12 до 15 дней. Чем дольше будет карп находиться на проветривании, тем более сухим получится балык в домашних условиях.

Балык из язя: подготовка рыбы

Язь — близкий родственник карпа, такой же мясистый и крупный, но в отличие от карпа, чешуя у него помельче. И ее перед балыкованием лучше снять. Шкерим нашу рыбу, отрубаем голову, потрошим и тщательно вымываем изнутри от пленочек и сгустков — они могут дать некрасивый цвет при просушке. Язей весом около 2 килограммов после этого лучше просто разрезать вдоль линии брюха и развернуть «книжкой», а вот более крупные экземпляры лучше нарезать на большие куски, чтобы они лучше просолились и быстрее просушились. Тогда балык из язя будет равномерно готовиться не слишком долгое время, не пересохнет и не испортится.

Балык из карпа новогодний

По этому рецепту можно сделать в домашних условиях идеальное новогоднее угощение. Для приготовления понадобится рыба, выловленная осенью. Она самая жирная. Срок вяления составляет более 2 месяцев, поэтому продукт будет готов как раз к Новому Году. По рецепту необходимо:

  • карп – 4-5 кг;
  • соль – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.л. без горки;
  • острый перец – 1 ч.л.;
  • пряности – 1,5 ч.л.

Из всех рыб карп является одним из бюджетных вариантов, поэтому приготовленный в домашних условиях продукт не потребует больших затрат.

Особенности приготовления

Рыба готовится целиком. После очистки необходимо:

  1. Натереть карпа внутри сахаром;
  2. Покрываем равномерно поверхность тушки смесью из соли и специй.
  3. Пакуем рыбу в целлофановый пакет и обвязываем канатом.
  4. Отправляем пакет с рыбой в холодильник на 2-3 дня.
  5. Тщательно промываем карпа под проточной водой.
  6. Протираем поверхность бумажным полотенцем или салфетками.
  7. Снова пакуем рыбу в пакет и перевязываем веревкой.
  8. Кладем балык из карпа в холодильник еще на 2-3 месяца для дозревания.

По истечении указанного периода карпа можно употреблять в пищу. Его подают нарезанными кусочками. Оригинально смотрятся бутерброды и закуски с вяленой рыбой. Аромат и вкус домашних блюд порадует всех.

Калорийность продукта

Энергетическая ценность балыка из карпа варьируется в зависимости от жирности выбранной тушки. В среднем калорийность 100 гр. продукта составляет 170-200 ккал. В нем отсутствуют углеводы, при этом сохраняются витамины, макро- и микроэлементы. Большая часть продукта – белки. Также в составе имеются жиры, которые полезны для организма.

Приготовление балыка из карпа в домашних условиях – отличная альтернатива употребления магазинных продуктов.

По вкусу и аромату продукт превосходит покупной балык, поскольку количество и набор пряностей можно регулировать самостоятельно. Выбирайте понравившийся рецепт, экспериментируйте и удивляйте близких оригинальными блюдами!

Карась, пожалуй, самая распространенная рыба в России. Его ловят повсеместно и начинающие рыболовы, и закоренелые профессионалы. И естественно из карася можно приготовить множество блюд и закусок. К примеру, домашний балык из карася.

Хоть многие могут утверждать, что карась совсем не та рыба, которая годится для балыка, но такие доводы совсем беспочвенны или они просто не пробовали его вместе с прохладным бокалом пивка.

Для начала отберем наиболее крупную рыбу (от 1 килограмма) и тщательно ее промоем. Выбранных карасей очищаем от чешуи и извлекаем внутренности. Хотя по желанию отчисткой от чешуи можно и пренебречь – это кому как нравится. Затем удаляем головы с плавниками и еще раз тщательно промываем. Теперь у полученных тушек карасей нужно удалить хребет, сделав надрезы по внутренней части. Если рыба достаточно большая, сделать еще несколько надрезов в спинной части, для лучшей просолки.

Причем надрезы нужно наносить осторожно, так чтобы тушка осталась целой и не потеряла внешний вид. После всех процедур можно переходить к засолке в эмалированной таре, исходя из расчета половины стакана соли на килограмм рыбы. По желанию можно добавить специй. Причем для лучшей просолки, соль следует втирать в тушки. Закончив с этим делом, оставим карасей на 4-5 часов в холодильнике. Благодаря сделанным продольным надрезам, рыба успеет впитать в себя соль, и ее остается лишь промыть в проточной воде, не прибегая к вымачиванию. Затем немного подсушим тушки на бумажных полотенцах и можно смело вывешивать рыбу в любое помещение с ПОСТОЯННЫМ ДОСТУПОМ СВЕЖЕГО ВОЗДУХА и отсутствием мух. И денька через три или четыре можно наслаждаться свежим домашним балыком из карася. Особенно вкусным такой балык получается из жирного осеннего карася!

Приятного аппетита!

Балык из леща в домашних условиях: как сделать дома, рецепты

Рыба – источник витаминов, макро- и микроэлементов. При термической обработке витамины разрушаются, тогда как вяленая рыба сохраняет все свои полезные свойства.

Балык отлично подходит в качестве закуски к пенному напитку. Его можно добавлять в салаты или делать с ним канапе. Тем, кто следит за фигурой, также можно употреблять балык.

Хранить балык рекомендуется в прохладном месте, завернув его в вощеную бумагу. Желательно употребить рыбу в течение 3-х месяцев.

Балык из рыбы в домашних условиях

14.4k Просмотров

Балык – это спинка рыбы, верхняя ее часть. Балык из рыбы — это засоленная и завяленная особым образом рыба.

На засолку и вяление рыбы идет практически любая речная или морская рыба, но к рыбе, идущей на балык, предъявляются особые требования. От того, какая рыбы используется для приготовления балыка, зависят его вкусовые свойства. Настоящий балык готовится из ценных видов рыб осетровых и лососевых пород — т.н. балык из осетрины и красной рыб, но мы его будем готовить из любой рыбы, которая подходит по размеру.

Следует знать, что балык из мяса свинины, курицы, индейки и т.п. – это не совсем балык, а солено-сушеное, или вяленое мясо. Слово «балык» правильнее относить только к рыбе, причем балык — это именно верхняя часть, спинка рыбы, а все что от нее отрезается – это теша, брюшная часть рыбы, которая иногда готовиться отдельно.

Еще одной разновидностью балыка является боковник — его готовят из половинок рыб разрезанных по хребту.

Вредные свойства продукта

Главная проблема рыбных продуктов – микроорганизмы, которые вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта. Исключить вредное влияние помогает правильная обработка. Особенно важно это, если готовим балык в домашних условиях. Засол должен быть продолжительным, так как эта процедура позволяет вывести из мяса небезопасные вещества.

Кроме того, приобретенный балык из рыбы может содержать добавки, усиливающие вкусовые качества, увеличивающие объем, придающие красивый цвет, которые также наносят вред организму.

https://youtu.be/si-s_5xYVlk

Отдельно стоит рассмотреть копченый балык из рыбы, так как процедура копчения может насытить продукт канцерогенами, которые способствуют развитию раковых клеток. Также отдельные компоненты могут вызывать аллергические реакции. Исключить возникновение проблем от употребления возможно, если четко соблюдать условия приготовления и хранения.

Какая рыба идет на балык

Подходящей для приготовления балыка считается любая крупная рыба, мясо которой обладает высокой и средней жирностью. Ценится жирная рыба с небольшим количеством мелких вилочных костей, но приготовить балык можно практически из любой рыбы достаточно большого размера.

Самыми популярными видами рыб, из которых получается вкусный балык являются жерех, толстолобик, сом и сазан. Очень вкусным будет балык из осетрины и красной рыбы семейства лососевых. Самой жирной будет любая рыба, выловленная в осенний период и вначале зимы.

Список рыб, из которых получается вкусный балык с группировкой по популярности:

  • Жерех, язь, голавль, лещ;
  • Толстолобик;
  • Сом;
  • Сазан, карп, карась;
  • Скумбрия, макрель, тунец;
  • Щука, судак;
  • Кета, горбуша, форель, омуль, сиг, нельма, лососи;
  • Осетр и осетровые виды рыб.

В этом списке есть рыба, которая не может считаться рыбой без костей и не является жирной рыбой, но это не значит, что из нее нельзя приготовить балык. Всегда найдутся любители диетического нежирного мяса, например, щуки или судака в виде балыка.

Жерех в этом списке находится вверху не потому что из него получается самый вкусный балык, а потому, что он чаще оказывается в руках рыболова как трофей. Это довольно костлявая рыба, и когда встает вопрос о том, как его приготовить, в голову приходит два варианта: пустить на фарш и пожарить котлеты, либо сделать балык и потом уже бороться с костями — в вяленой рыбе это делать намного удобнее, чем в приготовленной другим образом.

Рыбу, из которой готовится балык, по размеру, можно разделить на среднюю, крупную и очень крупную. Средняя по размеру рыба идет на балык практически целиком, а крупная проходит предварительную разделку — она разделяется на тешу и сам балык. Очень крупная рыба нарезается на куски.

Рецепты балыка

Не зависимо от того, какая рыба используется, всегда можно готовить балык по универсальному рецепту. Это не классический рецепт, а адаптированный для быстрого приготовления балыка. Секрет вкусного балыка заключается в соблюдении принципов о которых мы говорили выше.

Простой рецепт

Будем использовать рецепт, при котором рыба засаливается в рассоле. Это самый простой вариант, позволяющий добиться правильного вкуса балыка, даже если вы его никогда не готовили. Так можно забалычить практически любую рыбу. Итак, приступим…

Что понадобится:

Читайте также:  Бурение скважин на воду в Павлово-Посадском районе

  • Жирная или средней жирности рыба среднего или крупного размера;
  • Соль и сахар;
  • Специи и приправы для рыбы.

На один килограмм рыбы потребуется: соли – 150 грамм, сахара – 30-50 грамм. В качестве специй всегда можно использовать душистый перец горошком и черный перец крупного помола, лавровый лист, кориандр, гвоздику (с осторожностью).

Основные этапы:

1. Разделка рыбы; 2. Засолка рыбы в рассоле; 3. Вяление соленой рыбы.

Приготовление:

  • Почистить рыбу от чешуи и извлечь внутренности;
  • Отрезать лишнее – голову, хвост, плавники;
  • Разрезать рыбу на половинки вдоль хребта;
  • Извлечь хребет, и нарезать рыбу кусочками толщиной 1.5-3 см;
  • Пересыпать куски рыбы смесью сахара и соли, добавить специи, перемешать;
  • Накрыть посоленную рыбу крышкой на которой расположить небольшой груз;
  • Емкость с рыбой убрать в холодильник на 4-7 дней на засолку;
  • Извлечь рыбу из холодильника, промыть холодной водой;
  • Залить рыбу чистой холодной водой и дать освободиться от излишков соли в течение 2-5 часов;
  • Слить воду, дать стечь остаткам воды и развесить рыбу на вяление в сухом прохладном проветриваемом месте, защищенным от солнца и насекомых.

Уже через пару дней, рыбу нужно проверять на степень вялености. Тонкие кусочки рыбы будут готовы раньше, тем что покрупнее понадобится для вяления больше времени.

Когда степень вялености будет вас устраивать, можно считать, что балык из рыбы полностью готов. Его можно подавать к столу, или отправить в холодильник на хранение.

О том, как правильно хранить готовую рыбу, мы подробно рассказывали в статье, посвященной тому, как правильно засолить и завялить рыбу .

Классический рецепт

Классический балык готовится из осетрины или рыб семейства лососевых. Рыба разделывается на балык и тешу. Если это свежепойманная рыба, ей предстоит долгий этап засаливания в течение полутора месяцев — этого требуют установленные стандарты. Размороженная рыба засаливается на порядок быстрее. Смотрите подробнее в видео:

Балык из толстолобика

Толстолобик вырастает до внушительных размеров, его можно отнести к очень крупной рыбе, которая требует разделки тушки на куски. Балык из толстолобика может делаться так, ка показано на видео ниже:

Балык из сазана

Как и толстолобик, сазан вырастает до внушительных размеров, и если в ваших руках оказался очень крупный сазан, придется его специальным образом разделать.

В целом, технология приготовления балыка из сазана, схожа с описанными выше. Схему разделки сазана и рецепт засолки, смотрите в следующем видео:

Балык из скумбрии

Приготовить скумбрию как балык, нам поможет следующий рецепт.

Потребуется:

  • Скумбрия — 3 шт;
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Сухая горчица — 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Разделаем скумбрию на боковники или на филе, удаляем хребет и кости;
  2. Готовим посолочную смесь (сахар, соль и горчица) и натираем ей филе из скумбрии;
  3. Укладываем половинки посоленной рыбы в емкость, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на сутки;
  4. По истечение суток, достаем рыбу из холодильника, промываем водой и обсушиваем бумажным полотенцем;
  5. Развешиваем филе скумбрии на вяление.

Через сутки, балык из скумбрии можно считать готовым.

Смотрите процесс приготовления на видео:

Отмачивание

Отмачивание карася для вяления

Отмачивание рыбы – важнейший этап во всем процессе, от которого будет зависеть вкус вяленой рыбы.

Рыба заливается чистой холодной водой и находится в ней от трех до семи часов – столько времени в часах, сколько суток она находилась в рассоле. Каждый час вода заменяется на свежую либо делается проточной.

После отмачивания вода сливается, карась готов к вялению.

На безрыбье и из карася балык. И неплохой, скажу я вам.

Не совсем из карася. Из гибрида (душмана, буффало). Делать просто, недолго. Получается отменная закусь к пиву или варёной картохе). Понадобится: Карась немелкий (от 1кг) и соль.

Карася потрошим, пластуем. Хорошо промываем от крови. Чистить необязательно. Я просто своих думал пожарить, поэтому и почистил.

Махалки, бошки обрезаем. По мякоти делаем надрезы до кожи. Блин! Никак не привыкну к ножу. Хотел надрезы сделать, получились сквозные прорезы.

Обильно натираем солью (в том числе и в Надрезах/прорезах) и оставляем на часа три-три с половиной.

Потом тщательно промываем от соли в холодной воде и вешаем вялиться. Ждёмс.

Квик

Карась немелкий (от 1кг) эдак и дурак сможет ))))) Руслан а сделай балык из рыбы весом 15 гр?

Легко. Даже проще))).

конечно проще потрошит не надо ))))) у меня сейчас весь чердак в доме увешан )))))

Я таких как бусы, на нитку нанизываю штук по 30 и на мороз. За день высыхают)))))))))

корюха хороша в таком виде но она еще мельче 6-10 гр прямо соленую на поднос разложить и готова. С пивом класс.

корюху не ел. Хотя. привозили какую-то с ДВ

А ты их по брюху решешь. А я думал нужно как на коктал — по хребту вместе с башкой.

Правильнее, конечно, по хребту. Просто я их на жарёху готовил, поэтому и выпотрошил через брюхо. И почистил.

Ну так шик. Не сладкий, кстати, карась в балыке? Мы его и карпа не очень любим из-за этого.

Да не. Как сазан. Этож не настоящий карась, душман.

Квик

Я таких как бусы, на нитку нанизываю штук по 30 и на мороз. За день высыхают)))))))))

Японцы мелочь с мёдом делают.

Квик

Потом тщательно промываем от соли в холодной воде и вешаем вялиться. Ждёмс.

Скока ждемс, Руслан?

Если на свежем воздухе с ветерком, то за день подвялится. Я побоялся. Муха и жара. Повесил в ванной. Подсохнет за день, потом на ночь на балкон. А вообще- кому как нравится. Некоторые пару часов заветрят и едят. А некоторые сухой любят. Я -мидл.)))

а потом будем всем форумом лечить описторхоз?

всеже запрет на рыбалку сказывается.

unname22

а потом будем всем форумом лечить описторхоз? У нас его нет.
TAURUS
всеже запрет на рыбалку сказывается. в смысле?

Ну как? получилось? у меня из душмана кроме жарехи ничего не получалось, все время выбрасывать приходилось А не, вру, сугудай делал давно, нормально получилось.

Да. Съел кусочек. Ничего так)))

Не рыхлый? Чего-то селедочки захотелось. пойти наловить что-ли.

Не! Наоборот плотный. За ночь ещё подвялится. Я завтра на селёдку выскочу в Куропатку. Пока крупненькая идёт.

Квик Как нет? В бассейне Волги вроде как давно был?

unname22

Как нет? В бассейне Волги вроде как давно был? Нет. Солитёры всякие там есть. Опистрахоза точно нет. Слышали только о нём на северах всяких.

Балык из карася в домашних условиях видео

Популярные рецепты

1. Царское варенье из крыжовника Ингредиенты: Крупный зеленый недозрелый крыжовник — 5 стаканов,Сахар — 1 кг,Вишневый лист — 2 стакана,Вода — 3 стакана,Чищенный грецкий орех — 2 стакана Способ приготовления:Ягоды крыжовника освободить от плодоножек.

ИНГРЕДИЕНТЫ:● Сахар (1 ст. — тесто, 1 ст. — крем) — 2 стак.● Мука (2,5 ст. — тесто, 2 ст.л. — крем) — 3 стак. ● Сода (тесто) — 1/2 ч. л.● Кефир (тесто).

1. Салат овощной с сыром и ветчиной Ингредиенты Салатные листья 1пучок.Морковь 1шт.Сыр 100гр.Ветчина 100гр.Чеснок по вкусу. Для заправки: Майонез и кефир в желаемых пропорциях, можно заменить сметаной.Соль, перец по вкусу. Как приготовить 1. Салатные.

ИНГРЕДИЕНТЫНа банки емкостью 0,5 л:Огурцы — 4 кг Сахар — 1 стаканУксус 9% — 1 стакан или уксус 70% — 2 ст. л.Масло растительное — 1 стаканВода — 1 стаканЧеснок- 1 головкаПерец молотый —.

Ингредиенты: — 250 мл кефира — 150 г муки— 2 яйца— 200 г сыра— 200 г сосисок (или колбасы)— 1 чайная ложка разрыхлителя— соль Приготовление: 1) Сыр натереть на крупной терке. Сосиски порезать тонкими.

Если особь большого размера, лучше разрезать ее на кусочки шириной по 5-6 см. Но оригинальный рецепт предполагает вяление целой тушки.

Ингредиенты

Чтобы приготовить балык из карпа в домашних условиях, потребуется минимальный набор специй:

  • соль – 300 гр. на каждый килограмм;
  • сахар – 15 гр. на каждый килограмм.

Это стандартный набор для вяления. Использование дополнительных специй позволит придать пикантности и выразительности блюду.

С карпом хорошо сочетаются:

Эти приправы влияют на вкусовые качества. Чтобы сделать цвет более привлекательным можно добавить куркуму.

Из трав отлично подойдут:

Эти компоненты обычно добавляют после засаливания, непосредственно перед вялением.

Совет! Если у карпа слишком выраженный речной запах, то избавиться от него поможет несколько капель лимонного сока.

При выборе приправ стоит остановиться на 1-2 видах. Слишком большое количество специй могут перебить друг друга и отрицательно повлиять на вкус балыка.

Классический способ приготовления балыка из карпа

Этот рецепт позволяет приготовить нежный и ароматный балык. Пошагово технология выглядит следующим образом:

После очистки рыбу нужно нарезать. Так она просолится быстро и равномерно. Далее приготовим смесь из соли, сахара и специй. Ею тщательно натираем тушку. Филе выкладываем в емкость и ставим под гнет. Помещаем все в холодильник, оставляем на 5-7 суток.

Особенности вяления

Перед провяливанием следует обязательно вымочить карпа, иначе балык получится слишком соленым. Чтобы вывести излишки соли и специй, понадобится около 4-5 часов. После этого рыба вытирается салфетками.

Теперь приступаем к вялению:

  1. Каждый кусочек перевязывается канатом.
  2. Рыба вывешивается в хорошо проветриваемом месте, но не под прямые солнечные лучи.
  3. Через 3-4 дня после начала вяления рыба отправляется под гнет еще на 5-7 дней. Это сделает ее поверхность красивой и блестящей.
  4. По истечении указанного периода карп снова вывешивается на провяливание.

Общая длительность вяления составляет от 12 до 15 дней. Чем дольше будет карп находиться на проветривании, тем более сухим получится балык в домашних условиях.

Маринуем и солим

Для маринада нам потребуется:

  1. Морская соль.
  2. Сахар.
  3. Специи по вкусу (перец горошком, кориандр, гвоздика, тмин, лавровый лист и т.п.).

Берем высокую эмалированную или деревянную посуду и засыпаем в нее соль и сахар. Сверху кладем куски рыбы. Приправляем леща выбранными специями: кориандр, перец, лавровый лист и т.п. Опять добавляем сахарно-солевую смесь. Чтобы сделать следующий слой, нужно повторить процедуру в такой последовательности: смесь, рыба, специи, соль и сахар.

Все. Теперь можно отдыхать. Ставим тазик с будущим балыком в прохладное место на 5-6 дней. Летом время засолки может быть увеличено до 10-14 дней.

Балык из леща в домашних условиях: как сделать дома, рецепты

Сверху – груз. Так рыбка промаринуется еще лучше.

Промываем рыбку и убираем лишнюю соль.

По истечении рабочей недели достаем рыбку и хорошо промываем под струей проточной воды. Чтобы удалить излишки соли, куски нужно замочить в прохладной воде на 4-6 часов. Не забываем менять воду каждый час.

СушимВеревку, на которой будет сушиться балык, рекомендуется смазать растительным маслом. Это предотвратит прилипание кусочков. Лучше всего вывешивать балык на балконе. Накройте рыбу тонкой марлей, смоченной в уксусе, чтобы предотвратить попадание пыли, грязи или насекомых. Если нет возможности сушить рыбу на природе, то позаботьтесь о постоянном притоке воздуха. Например, рядом можно поставить вентилятор.

Через 5-6 дней лещ будет готов. Вы поймете это по теплому янтарному оттенку и подвяленному аромату, которые появятся у кусочков. К тому же, балык станет плотным и упругим.

Балык из карпа новогодний

По этому рецепту можно сделать в домашних условиях идеальное новогоднее угощение. Для приготовления понадобится рыба, выловленная осенью. Она самая жирная. Срок вяления составляет более 2 месяцев, поэтому продукт будет готов как раз к Новому Году. По рецепту необходимо:

  • карп – 4-5 кг;
  • соль – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.л. без горки;
  • острый перец – 1 ч.л.;
  • пряности – 1,5 ч.л.

Из всех рыб карп является одним из бюджетных вариантов, поэтому приготовленный в домашних условиях продукт не потребует больших затрат.

Особенности приготовления

Рыба готовится целиком. После очистки необходимо:

  1. Натереть карпа внутри сахаром;
  2. Покрываем равномерно поверхность тушки смесью из соли и специй.
  3. Пакуем рыбу в целлофановый пакет и обвязываем канатом.
  4. Отправляем пакет с рыбой в холодильник на 2-3 дня.
  5. Тщательно промываем карпа под проточной водой.
  6. Протираем поверхность бумажным полотенцем или салфетками.
  7. Снова пакуем рыбу в пакет и перевязываем веревкой.
  8. Кладем балык из карпа в холодильник еще на 2-3 месяца для дозревания.

По истечении указанного периода карпа можно употреблять в пищу. Его подают нарезанными кусочками. Оригинально смотрятся бутерброды и закуски с вяленой рыбой. Аромат и вкус домашних блюд порадует всех.

Советы по приготовлению от поваров

Перед тем как сделать шедевр, стоит подобрать подходящий рецепт балыка из рыбы и четко следовать технологии. Но, чтобы получить результат, который превзойдет ожидания, стоит прислушаться к рекомендациям профессионалов:

  1. Если балык из рыбы готовится летом, то лучше продлить период маринования, так как это позволит сделать продукт более безопасным.
  2. Оптимальная величина кусочков – 2-2,5 см, такой размер позволит получить не пересушенную, а именно вяленую рыбу в домашних условиях.
  3. Чтобы защитить поверхность от мух при вялении, следует обернуть филе марлей с уксусом.
  4. В середине подвяливания положите тушку под гнет, чтобы она приобрела привлекательный внешний вид.
  5. Для засаливания нельзя использовать посуду из металла.
  6. При мариновании используйте сахар, так как он поможет соли проникнуть глубже в волокна.
  7. Ускорить вяление можно с помощью вентилятора. Совет актуален при безветренной жаркой погоде.
  8. Для проверки на готовность балык прижимается пальцем. Если вмятина быстро исчезла, при этом из мяса не выделяется влага, то продукт готов.

Сделанный в домашних условиях балык по перечисленным рекомендациям будет вкусным и полезным. Его аромат и вкусовые качества обязательно удивят всех.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: