С мая по октябрь, то есть полгода, добыча или разведение опарыша — дело простое. Гораздо сложнее сохранять его длительное время, в тепле он быстро окукливается. Конечно, самое подходящее место для хранения опарыша — холодильник. Однако далеко не каждому рыболову удается получить в домашнем холодильнике место для банки с опарышем. Рассказывают немало анекдотических случаев, как опарыши расползались по холодильнику, и хозяйка обнаруживала их, скажем, в свертке с колбасой.
Содержание страницы
Какая рыба ловится на опарыша
На опарыша ловится абсолютно вся мирная рыба: карась, карп, линь, плотва, красноперка, густера, лещ, уклейка, и так далее.
Не пропустит опарыша и проплывающий мимо окунь или щуренок, часто срезающий тонкий поводок. Карп с удовольствием проглотит пучок опарышей или «бутерброд» в комбинации с червем или какой-нибудь растительной насадкой. Здесь важно знать, как насадить опарыша на крючок правильно.
Крупная рыба иногда предпочитает ловиться на куколки опарыша (на кастер).
Читайте также: Любимый деликатес: как солить рыбу в домашних условиях
Профилактика
Если даже Вы смогли уничтожить личинки, это не гарантия того, что не будет повторного заражения. Мухи летают везде, они легко проникнут в ваш дом или залетят на садовый участок, и все придется начинать заново. Поэтому так важны меры профилактики.
- Чистота в доме. Не храните в квартире гниющие остатки пищи, сразу же их выбрасывайте. Постоянно выносите мусор, следите за тем, чтобы ведро не переполнялось. Остатки пищи складывайте в пакеты, и уже потом кладите их в мусорное ведро. Не забывайте закрывать его крышкой.
- Не пускайте в дом мух. Повесьте сетки. Если они все же залетели к вам, помогут ленты от насекомых.
- Проверяйте продукты. Многие складывают дома продукты или же хранят их в погребе. Постоянно проверяйте свои запасы. Если они начали гнить, выбросьте испорченные продукты.
- Забетонируйте территорию вокруг уборной или выгребной ямы (1,5 м). Если это неканализированная уборная, прибирайтесь там раз в день и дезинфицируйте, используя раствор хлора извести (10%).
- Помогут бороться с мухами и растения. На подоконнике посадите герань, запах которой мухи не любят. На участке возле уборной или куч навоза высадите бузину или черемуху.
Гельминты под кожей встречаются довольно редко, но следует проявлять осторожность, поскольку с каждым годом количество людей, путешествующих по разным странам – возрастает. Человек, который посетил экзотическую страну, может далеко не сразу заметить, что заражен опасным заболеванием.
Разведение и выращивание опарыша
Для справки: Опарыш — личинка мясных мух, которые откладывают яйца не несвежих мясных, рыбных и молочных продуктах, а также на овощах и фруктах. Причем мухи отдают предпочтение в пользу мяса и рыбы, а самые крупные опарыши получаются от серых мясных мух.
Разведением опарыша в промышленных масштабах занимаются на специальных фермах.
Благодаря тому, что опарыша выращивают искусственно, он доступен в качестве наживки круглый год.
Выращивать опарыша в домашних условиях практически невозможно, так как не создано способов полностью избавиться от запахов, которые сопровождают процесс (все усложняется тем, что личинки выделяют фермент, ускоряющий процесс разложения питательной массы).
На фермах, маленьких и больших, для разведения опарыша выращивают мух определенного вида (серая мясная муха Calliphora vormitoria, синяя мясная муха Calliphora vicina Diptera, Calliphoridae). Зеленые мухи дают опарышей небольшого размера. Мухи содержатся в специальных садках, в которых и размножаются.
Опарыш растет в контейнерах-инкубаторах, из которых извлекается после созревания (через 7 дней). Чтобы на выходе получился окрашенный опарыш, краситель добавляют прямо в мясо, которым он питается.
Способы выращивания
Первый вариант — в печенке. Для этого понадобится сырая печенка крупной рогатой скотины. Личинки любят питаться их плотью.
Как выращивать:
- Взять кусочек печенки (допускается любая свежесть), лучше всего коровы. Также подойдет ее мясо, но только оно должно полежать на улице определенное время.
- Спустя несколько суток переместить печенку в посуду, которая заполнена опилками. Закрыть плотно крышкой.
- Когда из яиц вылупятся личинки, засыпать отруби и выждать, пока опарыш вырастет до 8 мм. После этого переместить в незакрытую тару.
- Пару суток продолжать кормить личинок печенью.
- Процедура выращивания занимает не больше 7 дней. Приманка готова к использованию.
Процедура выращивания проста, для этого не требуется специальных знаний и усилий. Вырастить опарышей для рыбалки можно столько, сколько рыбаку будет достаточно для всего сезона.
Второй вариант — в рыбе. Процедура выращивания схожа с предыдущим. Основное отличие — рыбу с головой вешают на открытом воздухе. Когда она испортится, мухи отложат в ней свои яйца, впоследствии в них вылупятся личинки.
После отложения яиц необходимо снять рыбу и обернуть ее газетой на 5 дней. За этот период куколки вырастут до нужных размеров и разбредутся по газете. Оборачивать следует несколькими слоями, так легче будет собирать опарышей. Опилки сюда не требуются.
Читайте также: Проверенные заговоры на удачную рыбалку: как добиться крупного улова
Распространенным является вариант выращивания в яйце своими руками. Используется теми, кто является любителем, а не профессионалом. Он не подразумевает большой объем наживки.
Как вырастить:
- Отварить вкрутую яйцо курицы, дать остыть.
- Сверху очистить скорлупу и оставить в темном месте на улице.
- Яйцо испортится мгновенно, мушки отложат в нем яйца.
- Опарыши развиваются в скорлупе и никуда из нее не вылезают.
Этот способ наиболее простой, но опарышей из него получится немного.
Еще 1 вариант — опарыши для рыбалки и их разведение в бутылке.
Требуется:
- Срезать с бутылки из пластика крышечку и в низ ее всыпать опилки.
- Отрезанную часть (вниз горловиной) вставить в нижнюю.
- В получившееся отверстие уложить мясо или печенку, оставить на открытом воздухе.
- Через несколько часов посмотреть, отложили ли мухи яйца. Если яйцекладка обнаружится, спрятать конструкцию в тенек.
- Спустя 3-4 суток они подрастут и переползут в нижнюю часть приспособления.
После их подрастания переместить в более объемную посудину и продолжать их кормить опилками. Помыть опарыши и пересыпать свежими опилками. Наживка готова к использованию.
Еще одним интересным вариантом выращивания наживки дома является кость рогатой скотины. В пустой кости коровы либо свиньи получится с легкостью ее вырастить. Необходимо обвалять ее грязью и подержать на открытом воздухе 1 день. Вскоре в ней обнаружатся куколки. Через пару суток их используют на рыбалке.
Вариантов выращивания немало, рыболовы выбирают для себя подходящий. Кроме правил выращивания также нужно знать правила хранения, чтобы наживка оставалась пригодной весь сезон ловли рыбы.
Опарыш, на которого клюёт
Подготовка опарыша к ловле заключается в его очистке после выращивания, ароматизации, и в некоторых случаях, окрашивании.
Поэтапно это выглядит так:
- очистка;
- окрашивание;
- ароматизация.
После этого наживку расфасовывают и убирают в холодильник на хранение при температуре от 0 до +5 °C, где личинки впадают в анабиоз — процессы жизнедеятельности замедляются, личинки не кормятся, не растут и не окукливаются.
Профилактика, лучший путь как вывести опарышей у собаки
Обязательно
осуществляйте
профилактический осмотр собаки. Раз в полгода отводите ее к врачу на осмотр. Эта несложная мера поможет вовремя заметить какие-либо патологии и не доводить до опарышей. Грамотный врач так же назначит адекватное глистогонное средство. Если завелась в доме хотя бы одна особь опарыша необходимо провести самую тщательную уборку с дезинфекцией помещения, а также необходимо осмотреть зверя. Сзади анальное отверстие должно быть совершенно чистым, без явного неприятного запаха. Ежедневно гладьте собаку. Эта простая мера поможет своевременно заметить незваных гостей. Помните, что врачи из ветеринарного сделают все для того что бы восстановить здоровье питомцу с максимальными потерями.
Как очистить и окрасить опарыша
Читайте также: Рыбалка в Раменском районе – места для платной и бесплатной рыбалки
Обычно, очистка опарыша заключается в том, что после того как личинки достигают нужного размера, их пропускают сквозь слой сухих опилок. Потом их пересыпают смесью опилок с ароматизаторами и отправляют в продажу.
Но этого, часто недостаточно.
Пропускание через опилки не очищает опарыша изнутри, что видно по темным просвечивающимся полоскам. Да и снаружи опарыш не становится по-настоящему чистым и его неприятно брать в руки.
К сожалению, очень часто в продаже попадается опарыш, который пригоден разве что для добавления в прикормку, но не для насадки.
Что делать:
Если вы купили плохо очищенного опарыша или добыли его сами, после поверхностной очистки в опилках, личинок следует тщательно промыть. Лучше всего промывать личинок в растворе воды и жидкого мыла без запаха. Мыла можно не жалеть, с личинками ничего не станет.
После промывки в мыльном растворе, его несколько раз нужно прополоскать в чистой воде и просушить в опилках.
Чтобы опарыш прочистился от черноты изнутри, его помещают на некоторое время (3- 5 часов) в тертый сыр или творог. Делать это можно непосредственно перед рыбалкой. Этот процесс можно совместить с окрашиванием личинок, о чем рассказывается ниже.
Помимо того, что опарыш становится чистым, личинки приобретают большую упругость, они дольше держатся на крючке. Чистый и бодрый, он быстро оказывается проглоченным рыбой — это все, чего мы добивались.
Окрашивание
Если личинки еще не перешли в стадию, когда они перестают питаться и готовятся к окукливанию, лучшим способом окрашивания является его кормление творогом с молоком, окрашенных пищевыми красителями в желтый, оранжевый или красный цвет.
Красный пищевой краситель можно заменить свекольным соком, а желтый оттенок получить, покормив опарышей яичным желтком.
Напитавшись окрашенным кормом, опарыш приобретет нужный цвет.
Опарыш в домашних условиях в бутылке
- Обычную пластиковую бутылку разрезаем надвое — так, чтобы получился «стаканчик» и «воронка».
- С верхней части снимаем пробку, в нижнюю — засыпаем опилки (только обязательно сухие).
- «Воронку» переворачиваем вниз горлышком и вставляем в «стаканчик».
- В раструб верхней части кладем печень (другое мясо, рыбу) и выносим на свежий воздух.
- Через несколько часов внимательно осматриваем на предмет появления яиц синих мух — если они есть, убираем бутылку в тень.
- Ждем в течение 2-3 дней, пока личинки подрастут и сползут через открытое горлышко в «стаканчик»
- Пересыпаем опарышей с опилками в более глубокую емкость (например, ведерко) и еще на протяжении нескольких суток подкармливаем мясом и творогом.
- Промываем выросшие личинки и засыпаем их свежей порцией опилок — все, наживка готова для рыбалки.
Ароматизация опарыша
Есть как сторонники ароматизации так и ее противники.
Одни считают что на ароматизированную личинку рыба клюет лучше, другие, выступают за натуральность. Поскольку естественный аромат личинок — это запах тухлятины, то получается, что и чистить опарыша не надо?
Но согласитесь, даже если запах не имеет ровно никакого значения для рыбы, то для рыболова намного приятнее ловить, насаживая на крючок чистые упругие личинки с ароматом какой-нибудь ванили.
Основной метод изменения запаха опарыша заключается в том, что ароматизируются древесные опилки, в которых он будет храниться. Их сбрызгивают готовым ароматизатором с нужным запахом.
Вместо этого в опилки можно подсыпать сушеный укроп, чеснок или другие специи. Некоторые рыболовы варят опилки вместе со специями, а затем просушивают их.
Рецепты
В настоящее время имеется немало вариантов приготовления приманки. Так рыбная ловля будет результативней.
Наиболее распространенными рецептами являются:
- вареные личинки. Варят их на небольшом огне в течение 5 мин, до закипания воду не доводят;
- маринованные. Хорош этот вариант тем, что мариновать можно даже тот опарыш, который хранился уже долго и начинает пропадать. Прежде чем мариновать личинки избавляют от мусора, заливают уксусом на 1 час. По истечении времени высушить салфеткой;
- с яйцом. Перед рыбалкой опарышу скармливают желток от вареного яйца — он станет желтого цвета.
Подходить к вопросу выращивания. Приготовления и хранения опарыша дома следует с ответственностью. Если пойти против правил выращивания, личинки погибнут. Перечисленными способами можно вырастить качественную наживку.
Пробуя разводить личинок первый раз, крупные опарыши могут не получиться. Поэтому стоит испробовать все варианты и выбрать для себя подходящий. Также допускается совмещение нескольких способов одновременно.
Похожие статьи
Источник: orybalke.com
Хранение опарыша
В домашних условиях опарыша хранят в холодильнике в герметично закрывающейся баночке. При температуре от 0 до +8 °C личинки впадают в анабиоз и их развитие приостанавливается, а при температуре выше 8 °C опарыш просыпается и постепенно превращается в кастеры (окукливается).
Лучшей температурой хранения опарыша будет 0-2 °C, хорошей — 2-5 °C, допустимой — 5-8 °C. Замерзшие личинки после размораживания, как правило, погибают.
Читайте также: Информация о производстве личинок мух Lucilia Caesar и Hermetia Illucens на предприятии ООО «Кормилица»
Чтобы опарыш дольше хранился, его время от времени выводят из анабиоза, перетряхивают и отправляют обратно в холодильник. В домашних условиях опарыш без проблем хранится до двух месяцев.
Как долго хранить опарыша:
Холодильник как способ хранения
Хранение опарыша в холодильнике – самый известный и доступный способ. Держать его нужно в плотно закрывающейся коробочке или специальном контейнере, пересыпав мелкими опилками или отрубями.
Некоторые рыболовы используют сухую пшеничную или ячневую крупу. Отверстия для вентиляции должны быть минимальными – опарыш легко выбирается даже через отверстия в стандартных пенопластовых мотыльницах типа “Сайвер”.
Можно хранить мотыля в контейнерах вообще без вентиляции – достаточно лишь периодически открывать их. В магазинах, как известно, опарыша продают в полиэтиленовых пакетиках с защёлками, но он при этом не погибает.
Когда нужно обратиться к ветеринару
Небольшое количество опарышей на теле собаки, её владелец вполне может убрать самостоятельно, обработав поражённое место одним из вышеперечисленных средств. Однако, при серьёзных ранах, с сильной интоксикацией организма и удержанием повышенной температуры тела дольше суток — лучше обратиться в ветеринарную клинику. Вероятно, проблема более серьёзная, чем вам кажется, поэтому стоит провести комплексное обследование питомца.
Врач хорошо очистит места поражения и назначит эффективное лечение для устранения оставшихся в шерсти или коже червей (используются антипаразитарные средства). Чем дольше опарыши будут присутствовать на тела питомца, тем большая вероятность сильного повреждения тканей и повышения интоксикации организма собаки. Особенно это касается личинок овода, долгое время остающихся незаметными под верхним слоем кожи (их удаляют хирургическим путём).
Чем опасны личинки мух
Личинка комнатной мухи представляет для человека определенную опасность. Опарыши являются переносчиками возбудителей различных кишечных патологий.
Насекомые активно откладывают яйца на поверхности свежего мяса. Если такой продукт попадет на стол человека, не пройдя полноценной термической обработки, то в кишечник может попасть значительное количество личинок.
Признаками интоксикации организма в этом случае становятся:
- боли в животе;
- тошнота, заканчивающаяся рвотой;
- сильная диарея.
Не исключено развитие сильного кожного зуда.
Какие заболевания переносят личинки мух
Личинки мух являются переносчиками серьезных заболеваний. Одним из таковых становится миаз.
Миаз – паразитарные патологии, входящие в группу энтомозов. Развитие болезни обусловлено проникновением личинок мух в полости и живые ткани организма.
Симптомы наличия гельминтов
Когда появляется зуд, который, как правило, уходит через несколько дней, но спустя 1-2 неделю появляется вновь, это говорит о присутствии глистов в теле человека.
Также характерным симптомом является формирование на коже гнойных угрей, как и прыщей. Они могут возникать по разным причинам, но это характерное появление инвазии.
Глисты постоянно выделяют свои продукты жизнедеятельности, что провоцирует формирование гнойников.
Некоторые подкожные гельминты практически себя не проявляют. Вследствие слабой симптоматики, выносится ошибочное решение о том, что недомогание вызывают:
- Аллергические реакции,
- Заболевания внутренних органов.
Органические останки всегда привлекают к себе мух и подобных насекомых. Как только на открытом пространстве остается сырое мясо, мухи начинают садиться на него очень быстро. Они чувствуют запах за сотни метров.
Сначала находка внимательно изучается и через некоторое время муха начинает откладывать яйца. Органические элементы привлекают различные виды мух. Выделения личинок активизируют процесс гниения.