Содержание страницы
Назначение шумовки на зимней рыбаке
Для чего изначально нужна шумовка для зимней рыбалки, было сказано выше. Также она заметно упрощает вываживание рыбы. Как известно, лунка постепенно подмерзает. Именно с помощью черпака из нее удаляется наледь, мешающая выводить трофей на лед. Правда, для этого выпускаются специальные модели шумовок.
Альтернативные способы использования шумовки:
- сбивание наледи с ледобура. Для такой работы предназначена деревянная колотушка, но ее мало кто берет на водоем;
- освобождение зацепившейся за кромку льда приманки;
- вылавливание из кана живца при ловле на жерлицы, что исключает необходимость в опускании рук в ледяную воду.
Что такое пешня
В нескольких словах пешню можно определить как особый вид лома или зубила, с помощью которого колется и пробивается лед.
Читайте также: Озеро Круглое в Лобне. Описание, особенности, как добраться
Особенность пешни заключается в облегченной конструкции со смещенным центром тяжести, которая состоит из двух основных частей:
- Ударно-колющий наконечник с режущей кромкой. Изготавливается из металла, в основном используется высокопрочные сорта стали. Они хорошо поддаются закалке и заточке и способны длительное время сохранять остроту ножа под многократным механическим воздействием.
- Деревянная рукоятка (черенок). Для ее изготовления используется хорошо высушенная древесина легких, но достаточно прочных пород деревьев: береза, клен, лесной орех, ясень.
Некоторые рыболовы, отличающиеся хорошими физическими данными, предпочитаю черенки из тяжелой, но более крепкой древесины: акация, дуб, граб, вяз, берест. Большое значение имеет форма черенка.
Для максимального удобства и эффективного использование рукоятка имеет более толстое основание. Смещенный центр тяжести черенка позволяет повысить ударное усилие. На верхней части рукоятки вытачивают круглую головку, предотвращающую выскальзывание пешни из руки. С этой же целю к ней (сквозь нее) можно привязать верёвочную петлю, которая наматывается на кисть во время колки льда.
Для более удобной транспортировки и хранения, пешня часто делается разборной. Острый наконечник крепится на черенок с помощью гнезда-стакана с парой мелких отверстий для дополнительной фиксации гвоздями или саморезами.
Проблем с клёвом рыбы больше не имею!
Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте…
Читать продолжение >>>
В последнее время, стала пользоваться популярностью разборная конструкция самого наконечника:
- На тупом конце стержня вытачивается резьбовая шпилька.
- В нижней части стаканообразного крепления делается отверстие, внутри которого изготавливается резьба, подходящая под шпильку. Если нет возможности для нарезки внутренней резьбы, применяется вариант с ввариванием (навариванием) широкой гайки или специально выточенной трубчатой детали с резьбой.
- Рукоятка надежно насаживается на крепление и дополнительно фиксируется.
- Ударная часть пешни ввинчивается в крепление. При необходимости она может сниматься и заменяться на другой тип наконечника. Для увеличения сроки службы и повышения надежности конструкции в процессе сборки на шпильку надевают широкую шайбу и резиновое кольцо.
По такому же принципу можно изготовить и разборную рукоять. Какой бы тип крепления не использовался при монтаже, соединения должны надежно затягиваться и формировать монолитный инструмент.
Когда стоит брать с собой шумовку
Рассматриваемая помощница рыболова – это инструмент не на каждый день. Шумовка для зимней рыбаки полезна, когда используются жерлицы и поплавочные снасти. Шуга делает поклевки незаметными при поплавочной ловле. Также с помощью шумовки присыпается лунка снегом в целях маскировки и пробавляется образовавшаяся наледь.
При ловле на балансир, блесну и мормышку инструмент обычно бесполезен. Редко образующуюся шугу с лунки можно удалять рукой или носом сапога.
Важно: многие рыболовы прочищают лунки ледобуром. Это шумный способ решения проблемы, который отпугивает рыбу.
Основные требования к пешне
Все элементы пешни должны обладать повышенной прочностью, не деформироваться и не разрушаться от многочисленных ударов. Важным критерием при эксплуатации ледоруба является удобство в применении и мощность пробоя.
Читайте также: Прочитайте онлайн Мережи, верши, вентери | Техника изготовления плетеных ловушек
Максимальная эффективность использования пешни достигается, когда удачно подобраны все ее параметры:
Вес
Все пешни условно можно разделить на 3 весовые категории:
- Легкие – 2,0-2,5 кг, рассчитаны для проделывания лунок во льду толщиной в пару десятков сантиметров.
- Тяжелые – 3,0-4,5 кг, позволяют справиться с полуметровым льдом.
- Сверхтяжелые – 5,0-6,5 кг и больше, рубят лед 60-80 см.
Желательно, чтобы в арсенале рыболова была пара ледорубов. Легкая пешня хорошо работает по тонкому льду и позволяет быстро и безопасно облавливать водоем. Когда вода промерзает на глубину 15-20 см лучше применять тяжелые пешни.
Именно тяжелые пешни весом около 4 кг большинство рыболовов считают наиболее универсальными и удобными в работе.
Длина
Для эффективной рубки льда, длина рабочей части наконечника должна составлять 15-30 см. Нерабочая часть, к которой относится и гнездо-стакан или конусообразное гнездо для крепления рукоятки, может иметь длину от 10 до 50 см. Каким бы ни было соотношение между длиной наконечника и черенка, общий размер пешни должен варьироваться в пределах 90-170 см.
Опытные рыбаки часто подбирают пешню высотой себе до плеча. Это позволяет при проделывании лунок сохранять спину прямой, намного меньше уставать и рубить лед с большей силой. Но для легких пешен черенок может быть намного короче, чтобы была возможность колоть лед одной рукой;
Материал наконечника и угол заточки
Безусловно, самой важной частью пешни является наконечник. Он должен обладать высокими прочностными характеристиками, поэтому для его изготовления необходимо применять определенные марки стали. Нельзя использовать малоуглеродистые стали, поскольку они плохо поддаются закалке и не обладают достаточной стойкостью.
Но часто, в погоне за прибылью, недобросовестные производители изготавливают острые стержни именно из таких металлов, поскольку они легко поддаются штамповке и обработке на промышленных станках. Можно использовать толстую листовую сталь, но лучшими являются пешни, созданные из инструментальных и конструкционных марок стали. Всем привычным примерами такого материала может служить арматура в бетонных конструкциях или рессора грузового автомобиля.
Также очень важен угол заточки наконечника, поскольку оттого насколько хорошо лезвие входит в лед – зависит скорость проделывания лунки и количество затраченной энергии. Если принять наконечник за вертикаль, то заточку необходимо производить в пределах 11-17 градусов относительно горизонтальной плоскости;
Острый стержень
Стержень должен не только легко пробивать лед, но и скалывать как можно больший объем льда. Чаще всего, из-за простоты изготовления и надежности при эксплуатации, он имеет круглое или квадратное сечение.
Стержень требует постоянного тщательного ухода, поскольку подвергается частым механическим нагрузкам и воздействию агрессивной среды. Поэтому рыболовы регулярно подтачивают острие и предотвращают появление ржавчины при помощи масел.
Съемные ножи.
Существуют сложные схемы острого стержня, при которых наконечник и ножи крепятся к нему с помощью болтов. Это позволяет быстро менять форму и тип режущей кромки, что значительно увеличивает область применения пешни.
Какая шумовка лучше для зимней рыбалки
Сейчас в продаже можно встретить шумовки из металла, из пластика и из сетки. Рассмотрим преимущества каждой модели.
Читайте также: Рыбалка на Ладожском озере – виды рыб, уловистые места, лучшие снасти
Шумовка из металла
Такая шумовка для зимней рыбалки самая крепкая, долговечная. В ее чаше проделаны отверстия, служащие для отвода воды. У самых прочных моделей чаша приваривается не точечной сваркой, а крепится прочным швом к стержню рукоятки.
Читайте! Ловля сазана на реке
Бывалые рыболовы делают ставку на модели с деревянным наконечником на рукояти. Ими удобнее пользоваться, они не тонут, оказавшись в воде, и не столь холодны как металл. По плавучести изделия уступают только инструменту с рукоятью из пенопласта, но он не такой долговечный.
Совет: не используйте обычные шумовки, предназначенные для кухни. Они неудобны, их точность оставляет желать лучшего и при малейшей нагрузке теряют ручку.
Шумовка из сетки
В ассортименте доступных на рынке шумовок имеются модели с чашей из металлической сетки. Они не столь прочны как чисто металлические инструменты, но для удаления шуги и извлечения живцов из кана любая из таких моделей подойдет. Сетка чаши быстро пропускает воду, что делает работу с шумовкой удобной.
К недостаткам в данном случае можно отнести то, что шумовкой с сеткой очень сложно разбивать наледь или удалять лед с ледобура. Это нередко заканчивается поломкой инструмента. Зато черпаки подобной конструкции практически не обмерзают, даже если и образуется лед, то он легко стряхивается с сетки без последствий для изделия.
Шумовка из пластика
Такие шумовки считаются самыми слабыми и недолговечными (независимо от бренда). Поэтому с ними надо обращаться очень аккуратно. Пластиковые модели лучше металлических аналогов тем, что на них почти не намерзает лед. Да и с удалением его нет проблем – достаточно постучать шумовкой о твердую поверхность. Очередное достоинство шумовок из пластика – малый вес, то есть они почти не утяжеляют рыболовный ящик или рюкзак.
Можно ли обойтись без шумовки?
Есть множество рекомендаций, которые вроде бы позволяют обходиться без черпака. Находятся вполне конструктивные:
- если у вас ледобур делает лунку диаметром 130 мм, а у соседа по рыбалке – 100, кооперируйтесь: сначала сверлите 130 мм, а глубже – уже 100, разница в диаметре не даст нижнему слою намёрзнуть;
- при рыбалке в палатке иногда греют воду в кружке обогревателем или горелкой и выливают кипяток в лунку, – на некоторое время помогает;
- сама палатка, если она плотно закрыта, может долго не давать лунке замёрзнуть;
- если пробуренной лункой не собираются пользоваться некоторое время, её можно накрыть заранее заготовленным кругом пенопласта.
Мнение эксперта
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.
По Интернету гуляет совет: налить в лунку немного подсолнечного масла. Так лучше не поступать. Возможно, масло и остановит наледь, но напрочь испортит леску удочки, которую очистить от холодного масла на морозе почти невозможно.
Получается, что черпак – выход самый простой и незатратный. Один раз потратишься, и всю зиму – без хлопот.
Длина рукоятки
Стандартной считается шумовка для зимней рыбаки с рукоятью длиной 35-40 см. Она подходит для выполнения большинства операций. Для льда толще 40 см лучше купить шумовку с более длинной ручкой, так как только она позволит полностью удалять шугу из отверстия, обрабатывать его края, освобождать зацепившиеся за кромку льда приманки.
Совет: включите в арсенал шумовку таким цветом, чтобы она была легко заметна на фоне снега и темного льда в непогожий день. В противном случае вы рискуете забыть инструмент.
Виды
Есть несколько вариантов этих изделий. Каждый имеет свои достоинства и недостатки.
Металлический
Самый распространённый вид. Плюсов у него много:
- такие черпаки – самые прочные;
- их удобно использовать, как ударный инструмент;
- истинно рыбацкий черпак имеет зазубрины с внешней стороны, чтобы скалывать лёд.
Мнение эксперта
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.
Однако у металлических черпаков есть главный, почти неустранимый недостаток – они тонут. Неприятность, правда, можно устранить, снабдив снаряжение верёвкой, надетой на руку, или купив предмет с плавающей ручкой. Но о такой возможности чаще вспоминают, только когда черпак ныряет на дно.
Сетчатый
У таких черпаков вода стекает вниз быстрее, шуга просеивается меньше, и они легче. Ими удобнее вылавливать мальков. Но вот скалывать лёд уже проблематично.
Плюс к этому по прочности изделия с металлической сеткой явно уступают цельнометаллическим. На них попросту можно неосторожно наступить. И эти черпаки тоже тонут, так что они менее популярны.
Пластмассовый
Читайте также: Рецепты приготовления консервы из рыбы в домашних условиях
Самый лёгкий по весу вариант. Быстро освобождается от шуги, не промерзает. Легко заметен на белом снегу, редко теряется, так как окрашен в яркие цвета. Однако и им скалывать лёд качественно не получиться. Да и по прочности это изделие сильно уступает предыдущим.
Чтобы не одолевала наледь
Пластиковые и сетчатые черпаки почти не боятся наледи — ее легко удалить с них. А вот на стальные изделия лед быстро намерзает, и убрать его не так-то просто.
Один из лучших способов защиты стальной шумовки от наледи – полировка черпака болгаркой с последовательным увеличением зернистости диска и последующая обработка пастой гои. Напоследок инструмент покрывается воском (парафин неприменим!) или окрашивается (в приоритете глянцевая краска).
Совет: если шумовка целиком сделана из тонущего материала, оснастите ее ручку куском энергофлекса. Речь идет об утеплителе для водопроводных труб.
Как изготовить пешню своими руками
Несмотря на широкий ассортимент рыболовного оснащения в специализированных магазинах, подобрать нужную пешню довольно проблематично. Даже если найден инструмент, подходящий по размеру и форме, могут возникнуть сомнения в качестве материала, из которого он изготовлен.
Поэтому до сих пор пешни часто заказываются у опытных мастеров. Но есть возможность изготовить ее самостоятельно из подручных и доступных материалов.
Одним из востребованных вариантов ледоруба является мини-пешня с черпаком, облегчающая ловлю при сильных морозах или при использовании жерлиц. Для этого понадобиться:
- Кухонная шумовка с «гнездом» для насаживания на деревянную ручку.
- 10 см отрезок стальной трубы диаметром 2,2 см.
- Кусок автомобильной рессоры.
- Деревянная рукоятка длиной 50 см и диаметром 2,5 см.
- 2 самореза.
Работы необходимо выполнять в следующем порядке:
- На рессору наносится изображение наконечника трапециевидной формы. Большая грань – 12 см, высота – 2 см, меньшая грань – 2 см. Конец меньшей грани соединяется с концом большей грани.
- С мощью «болгарки» с кругом для работы по металлу из рессоры вырезается острие пешни.
- Основание острия вставляется в трубу, и надежно крепиться с помощью электросварки.
- В трубе и «гнезде» шумовки просверливаются отверстия под саморезы.
- На электрическом наждаке острию придается нужная форма и производится его заточка.
- На рукоятку с одной стороны одевается шумовка, с другой – наконечник. Конструкция фиксируется саморезами.
Заменив саморез на подходящий по длине и диаметру болт с гайкой, конструкции можно сделать разборной. Такая мини-пешня позволит легко пробивать подмерзшие лунки, очищать их ото льда, освобождать вмерзшие снасти.
Существует возможность изготовить в домашних условиях более мощную пешню с лезвием типа «долото». Для этого понадобятся:
- Широкий четырехгранный рашпиль или напильник.
- 20 см отрезок стальной трубы диаметром 4 см.
- 100-120 см деревянный черенок от лопаты диаметром 4-5 см.
- 2 самореза.
Работы необходимо выполнять в такой последовательности:
- Рашпиль фиксируется в тисках, и с помощью шлифовальной машины выравниваются все его грани и полностью снимаются шероховатости. Из одного из торцов формируется острие путем заточки под углом 11-17 градусов. Все эти действия также можно выполнить с помощью электрического наждака с мелким камнем;
- С тупого торца рашпиля приваривается кусок трубы, в верхней части которой просверливается два отверстия 3 мм для закручивания саморезов;
- На трубу плотно одевается черенок и фиксируется саморезами.
- В верху черенка просверливается 5 мм отверстие для страховочного шнура.
Вместо рашпиля можно использовать кусок арматуры или ломика, насадку для отбойного молотка, кусок автомобильной рессоры.
Очень надежными и качественными получаются кованые пешни, но без помощи опытного мастера здесь уже не обойтись.
Метки: рыбалка, байкал, окунь, щука
Комментарии 20
отлично сделал. а если не полениться и под проволку насверлить отверстия то он будет дольше работать им и лед обстукивать можно будет. проволка ломаться не будет
была и такая задумка)) но как практика показала — со временем нихром начинает ломаться в любом случае. так что с дырочками или без дырочек) прослужит сезона два три и то дай бог) а там уже и другой сделаю)
мне токарь точил с листа 6мм кольцо диам. 90мм шириной 12мм в нем по периметру 1.2мм (размеры по памяти) отверстия. отлично получалось я им лунки замершие спокойно разбивал. украли его на рыбалке ((( 5лет исправно работал!
Это как так !да еще и на рыбалке. !я б за свою весч — голову оторвал))
знать бы кому оторвал бы… пришел к лунке сочка нет. на льду как на стадионе народу и внимание не обратили.
ага можно было и по тоньше и по меньше) но так как лед нарастает на лунке быстро и твердо! решил сделать основательно) чтоб не боясь отдавлбивать лед)
Хорошо получилось, трубку можно было и поменьше, но есть плюс крепче будет!
Это получается чтоб петельку связать, над полностью всю проволоку протягивать ч/з другую петлю?
да совершенно верно! чтобы нихром проволока не загибалась я плел в три подхода. т.е три куска проволоки. примерно ушло метра 3.
А, так это нихром.Просто я пытался подобное сплести из нержавейки 0,8мм и понял, что неделю плести буду, слишком жесткая проволока.В итоге с кухонной шумовкой рыбачу!
ну кухонная это для дилетантов) извини ) но это так — неудобная!( для кухни в самый раз) а нихром очень хорошо гнется) главное не перегнуть)
Там вопрос стоял либо с шумовкой, либо вообще руками черпать:-) Ну и прижилась что-то, третий год ездит со мной, правда модернизировал, съемную ручку от китайлопатытопора приварил.Надо как-нибудь еще раз попробовать сплести.
нихром проволоку бы мне) сплел без проблем!)
Увы, зато есть ненужных 5 кг нержавейки:-) В бухте спуталась, не представляется возможным теперь намотать на катушку сварочную, хожу, то на хомутик кусок оторву, то еще на какую-нибудь хрень.Даже хрен знает, где он продается, никогда не интересовался.
вот тоже как то не задовался вопросом где она продается) мне от тестя досталось ( на петли мне дал. метров 20)тоже то туда то сюда, закончилась халява((
РАДИОДЕТАЛИ на элеваторе ))) А с тестем тебе повезло ))) столько нихрома отдал )))
не ну повезло же))) И Тебе)))) хороший мужик!)
РАДИОДЕТАЛИ на элеваторе ))) А с тестем тебе повезло ))) столько нихрома отдал )))
Лана Лебедева
Самодельные музыкальные инструменты для оркестра
В нашем оркестре не хватало музыкальных инструментов, тогда мы решили сделать их своими руками.
Из линеек сделали трещётку.
Материалы: линейки и тесьма.
В линейках надо просверлить отверстия дрелью. В дырочки вдеваем тесьму, завязываем и трещим.
Из баночек от крема-маракасы.
Для изготовления маракасов потребуется:
Читайте также: Рецепты и советы в приготовлении хе из карасей дома
-две коробочки от крема. два фломастера, крупа (для каждой банке по столовой ложке)
;
-клей типа «момент».
В банках сверлим дырочки (по диаметру фломастеров)
. Вставляем
(для надёжности места соединения промазала клеем)
. Насыпаем крупу. Закрываем
(проклеиваем места соединения)
. Готово!
Из ведра от краски-барабан.
Для изготовления барабана надо:
– ведро пластмассовое (от майонеза, от краски.)
Навозный червь
Самый популярный и распространенный вид красного червя. Одна из лучших наживок на белую рыбу и зимой и в летнее время. Незаменимая приманка в ловле карася, линя, леща, окуня, ерша. Да и другая мирная рыба питает к этой приманке «нежные чувства» вне зависимости от водоема и времени года.
Тело навозного червя темное, коричнево-красного оттенка. Толщина максимально – 8 мм, длина – до 12 см, но для рыбалки подойдут и более мелкие черви (длина 5 – 8 см). Хвост темный с желтоватыми кольцами.
Отличительная особенность этого червя – своеобразный резкий запах навоза, который и привлекает рыбу.
Название червя подсказывает где именно нужно искать эту приманку – в преющих навозных кучах, которые можно найти у животноводческих ферм или у полей, огородов. Потребуется лопата.
Разведение червей
Простейший способ разведения червей – небольшой (глубиной до 40 см) ров, в который укладывают кошеную траву, ботву, картофельные очистки, использованную чайную заварку. Такой ров прикапывают глиной (слой 10 -15 см) и сверху укрывают листвой (клен, тополь, береза). Периодически, верхний слой нужно снимать и добавлять в почву компост, свежие порции картофельных очисток, использованной заварки, прелых листьев. Как вариант для гаражей и подвалов, вместо рва используют крупные емкости, вроде 30 – 40 литровых пластиковых ведер, в которых поставляют в крупные строительные организации краску на водно-эмульсионной основе.
В ведра засыпают осенью грунт и прикормку для червей, описанную выше. Грунт необходимо периодически поливать водой, добавляя компост и другие продукты, стимулирующие процессы гниения. Ведра с червями лучше всего немного утеплить.
Металл или пластик – чему отдать предпочтение
Для изготовления кухонных принадлежностей используют металлы, дерево и современные прочные пищевые пластики, устойчивые к термическому воздействию. Некоторые части могут быть выполнены из силикона – мягкого, но термически стойкого и инертного материала.
Нержавейка – лучший выбор
Кухонная шумовка из нержавеющей стали выигрывает у конкурентов сразу по нескольким параметрам:
- Устойчивость к высоким и низким температурам, а также к температурным перепадам. Нержавейку нестрашно опустить в кипяток или кипящее масло, даже если она холодная.
- Инертность. Металл не впитывает запахи и не вступает в контакт с жидкостями и жирами, кислотами и щелочами. Можно смело перемешивать кислое варенье или томатный соус.
- Прочность. Этот показатель во многом зависит от того, какой толщины ручка и черпало, но добротные поварские шумовки не гнутся под тяжестью продуктов.
У стальных шумовок только один минус – могут поцарапать антипригарное напыление. Если речь идет о снятии пены, то тут риск минимален. А вот интенсивно перемешивать в противопригарной кастрюле уже не получится.
Алюминий – узкое применение
Кухонные принадлежности из пищевого алюминия отличаются легкостью и низкой ценой. Но зато список недостатков здесь внушителен:
- хрупкость, гнутся и ломаются;
- окисляются под воздействием кислот;
- темнеют;
- не подходят для жарки во фритюре.
Покупать алюминиевую шумовку мы советуем для дачи, похода или для очень кратковременного использования. Для кухни лучше выбрать стальную.
Полимерные материалы
Сюда относятся жаропрочные пластики, включая полиамид, тефлон и нейлон – самые популярные в поварском и кухонном сегментах. Важно, что пластиковые аксессуары безопасны для посуды с противопригарным покрытием, эмали, керамики, стекла.
Нейлон отличается прочностью, устойчив к температурам выше 200 градусов, прост в уходе, инертный. Тефлон гладкий, к поверхности ничего не прилипает, но более хрупкий. Поэтому чаще встречаются комбинированные шумовки с тефлоновым черпалом и металлической рукояткой.
Неубиваемый силикон не боится агрессивных сред и высоких температур, но мягкий. Здесь тоже используют комбинирование, дополняя силиконовую рабочую часть прочной ручкой из стали или твердого пластика.
Дерево – экологичность без практичности
Деревянные шумовки продаются отдельно и входят наборы принадлежностей для кухни. Бывают простыми и с росписью. Да, еще лет 20 назад мы бы рекомендовали дерево, как экологичный природный материал, не царапающий антипригарное покрытие. Но сегодня не станем, так появились описанные выше полимеры.
Деревянные ложки боятся воды – их нельзя замачивать и отправлять на хранение влажными. Не допускается оставлять дерево на раскаленной поверхности и вблизи конфорок – обгорит или даже загорится. Декоративное покрытие тоже быстро утрачивает привлекательность.
Древесина не любит контакта с кислотами, щелочами, жирами. Поры впитывают жидкости и масла, а вот отмыть поверхность не так просто. Если очень хочется украсить кухню приборами из дерева, то пусть они будут для красоты и редкого пользования.
Дополнительное снаряжение
Помимо вышеописанных инструментов и материалов, рыбак может взять с собой и некоторые другие изделия, которые хоть и не сделают рыбалку более удачной, но вместе с тем смогут повысить комфортность пребывания человека на льду.
В эту группу инвентаря входят химическая грелка (можно найти даже в виде вкладышей в обувь), рыболовные очки для лучшего обзора воды в проруби (при ярком солнечном дне появляющиеся на поверхности блики напрягают глаза) и приспособление для заточки используемых крючков на месте.
Конечно, список необходимых вещей для начинающего рыболова довольно длинный, но не стоит забывать, что летнее времяпровождение у водоёма не сравнится с обстановкой зимой, поэтому чтобы не рисковать своим здоровьем, стоит прислушаться к советам бывалых рыбаков, теплее одеваясь и заранее готовя наиболее подходящие по сезону снасти и прочий инвентарь.
Какие нужны одежда и обувь
Рыбалка всегда связана с продолжительным нахождением тела в одном положении, но если летом сидеть у реки с удочкой довольно просто, то зимой уже через 20–30 минут можно совсем замёрзнуть. Предупредить обморожение и связанные с ним неприятные последствия помогут тёплые сапоги, термокостюм, хорошие перчатки и шапка.
Сапоги
Вне зависимости от того, какую именно обувь вы выберете для своей поездки, она обязательно должна быть лёгкой, тёплой и водонепроницаемой. Издавна хорошим вариантом для зимней рыбалки считаются валенки, а чтобы они не промокали, поверх них одевают высокие прорезиненные калоши. Такой комплект в сочетании с термоносками или простыми шерстяными вполне способен защитить ноги новичка от промерзания.
Знаете ли вы? Рекорд по самому дальнему забросу снастей поставил немецкий рыболов Вальтер Киммероу, который сумел забросить 30-граммовый грузик с наживкой на 176 метров.
Если же зимняя рыбалка — не редкое занятие, имеет смысл приобрести специальные утеплённые и прорезиненные сапоги, изготовленные из материалов, выдерживающих самые суровые зимы. К тому же их толстая подошва не скользит по льду, а значит, помимо качественного утепления, вы приобретёте ещё и удобство передвижения по замёрзшему водоёму.
Костюм
Обычная зимняя куртка для ловли рыбы из проруби не подойдёт, поскольку в большинстве случаев такие изделия не обладают достаточным уровнем ветро- и влагоустойчивости. Более того, в сочетании с невысокими штанами такая верхняя одежда оставляет открытой зону поясницы, куда свободно попадает морозный ветер.
Важно! Под верхнюю одежду стоит надеть термобельё, тёплый свитер, такие же тёплые шерстяные штаны.
Также при регулярной зимней рыбалке стоит приобрести специальный влаго- и ветроупорный костюм, тем более что многие модели имеют на поверхности вставки, обеспечивающие удержание человека на плаву, если лёд проломится и рыбак упадёт в воду. Защитить голову от мороза и ветра поможет тёплая шапка с вставками на уши, которую дополнительно нужно подвязать таким же тёплым шарфом. Даже если она вдруг окажется ветропродуваемой, капюшон куртки должен устранить этот недостаток.
Для более качественного утепления опытные рыбаки советуют использовать закрытый комбинезон, поверх которого лучше будет надеть полушубок (чуть выше колен).
Перчатки
В вопросе подбора защитных перчаток для рук единого мнения рыбаков нет, поскольку тут важно удобство манипуляций с удочкой, и далеко не всем подойдут плотные перчатки по типу костюма. Самыми удобными оказываются плотные шерстяные изделия с отрезанными кончиками на большом и указательном пальцах.
Важно! По возможности всегда берите с собой несколько пар перчаток разной плотности. Если в более тонких, но удобных руки замёрзнут, то всегда можно будет отогреться в плотных лыжных.
Также можно использовать пуховые рукавицы, легко снимаемые с руки в случае надобности. Нередко варежки пришивают к концам шнурка и пропускают внутрь рукавов, что не позволит даже случайно бросить их на лёд.
Ручка – важная составляющая
Длина и удобство ручки – важные критерии выбора. Самая длинная нужна шумовке для казана, особенно если готовить планируется в больших объемах. У профессиональных моделей длина ручки достигает 100 см. Для дома вполне достаточно 30-35 см, слишком длинную сложнее определить на хранение. Для костра можно купить подлиннее, чтобы не обжигать руки.
Удобство ручки зависит от формы. Плоские сложнее захватывать, поэтому делают круглые и более широкие в месте, где находится рука. Хорошо, если ручка снабжена защитной накладкой из силикона или резины, исключающей ожоги и предупреждающей скольжение.
Пластиковые ручки в цельных шумовках остаются холодными, но тут важно не допускать их контакта с плитой и раскаленной посудой. Последнее часто случается, когда ложку оставляют в кастрюле, стоящей на конфорке.
Ручки из толстой нержавейки самые прочные и гигиеничные – не гнутся, не впитывают жир и грязь, легко отмываются. Если черпало из тефлона или пластика, то держатель не будет нагревается. В цельнометаллических моделях используют технологию чередования металлов, чтобы исключить нагрев.
Шумовка с деревянной ручкой тоже не нагревается в области рук, но дерево сложнее отмывать и дезинфицировать. Хотя многим все равно нравятся деревянные детали.
Основные разновидности
Вся история создания данного ручного инструмента представляет собой активный поиск наиболее удобной формы острия и размера приспособления.
Пешня в форме стамески
Сегодня насчитывается большое количество геометрического многообразия наконечников инструмента, что подразделяется на два класса:
- клинообразные;
- стамескоподобные.
Клинообразные
Клинообразная пешня имеет грани, которые все сводятся к острию. Такой инструмент прекрасно колит сухой лед, создавая сужающиеся лунки. Это приспособление очень практичное и надежное.
Стамескоподобные
Стамескоподобная пешня характеризуется наличием одной или нескольких граней, находящимися параллельно по отношению к продольной оси черенка. Такое приспособление позволит сделать лунку с вертикальными отвесными стенками.
Критерии выбора практичной и удобной шумовки
Чтобы выбрать шумовку, которая прослужит на кухне несколько лет, внимательно осмотрите ее со всех сторон. Поверхность должна быть гладкой, без наплывов и заусениц. Отверстия – ровными, никаких царапающих элементов не допускается.
Если есть сетка, то важно надежное крепление, выдерживающее предлагаемые нагрузки. Само сито также должно быть прочным и качественным, ячейки ровными и без острых выступов. Не поленитесь провести рукой по поверхности и проверить надежность крепления по краям.
Предпочтение лучше отдавать товарам от производителей, снабдивших продукцию сертификатами качества и безопасности, инструкцией по эксплуатации, упаковкой. Не покупайте шумовки без опознавательных знаков, ведь в этом случае невозможно даже определить материал изготовления.
Применение пешни
При раскалывании льда пешней создается довольно громкий шум, поэтому лучше подготовить сразу 3-4 лунки на расстоянии 1-2 метра друг от друга. Диаметр лунок определяется исходя из класса пешни и толщины льда.
Если используется один из клинообразных наконечников, а толщина льда достигла 20 см, то верхний диаметр лунки должен быть в 2 раза больше диаметра необходимого для ловли.
Для быстрого и эффективного проделывания пешней лунок и оборудования их для комфортного лова необходимо действовать следующим образом:
- При наличии снега в местах рубки лунок, его необходимо отгрести в подветренную сторону. Это позволит рыболову ровно устанавливать ящик и сидеть спиной к ветру.
- Страховочный шнур обязательно наматывается на кисть, иначе пробив лед, пешня может легко выскользнуть из руки и нырнуть в воду.
- Общее правило при проделывании лунок пешней заключается в равномерном снятии льда по всей ее площади. Надо стараться до последнего не пробивать лед насквозь, поскольку выступившая вода сильно затрудняет работу.
- Сначала необходимо наметить абрис лунки, затем частыми вертикальными ударами с небольшим поворотом от продольной оси рукоятки вырубить лед по ее окружности. При необходимости и в зависимости от типа острия, откалываются куски льда в направлении от центра к стенкам или наоборот. Необходимо регулярно вычищать из лунки мелкие осколки льда.
Клинообразные наконечники лучше вводить в лед под углом 60-70 градусов. Когда лед пробит практически насквозь, нужно несколькими резкими сильными ударами проломить оставшуюся преграду, чтобы ворвавшийся поток воды выбросит из лунки ледяное крошево.
При необходимости, подравниваются острые края лунки.