Кукуруза для рыбалки: как вырастить и приготовить.

Кукуруза для рыбалки: как вырастить и приготовить. Многие рыболовы стараются посадить на своем дачном участке кукурузу, так как ее вкусные и полезные плоды нравятся не только людям, но и рыбам. А

Кукуруза для рыбалки используется и для насадки, и для прикормки, в отваренном виде и в консервированном. Особенное распространение кукуруза имеет в карповой ловле — карп обожает кукурузу в любом виде.

На кукурузу ловят не только карпа, но и любую другую крупную мирную рыбу. Часто, особенно при ловле карася на фидер, требуется отсечь мелочь, и кукуруза, отлично справляется с этой задачей.

  • Кукуруза как прикормка
  • Приготовление кукурузы
  • Ферментация
  • Добавки
  • Кукуруза как приманка для рыбы

    Кукурузу можно сварить самостоятельно либо же использовать готовую консервированную. Преимуществом варёной кукурузы является натуральность всех этапов при варке и возможность использования с разными ароматизаторами и комбинации с другими приманками.

    Но есть один существенный минус: варка кукурузы для рыбалки очень трудоёмкое и затратное по времени занятие. Плюсами консервированной кукурузы в том, что её не надо заранее готовить для рыбалки и можно купить непосредственно перед ловлей в любом магазине.

    Но существенным недостатком является её приторность и при плохом клёве она может не сработать на водоёме.

    Читайте также:  Как сделать балансир своими руками для зимней рыбалки

    Рецепт ферментирования “пьяной” кукурузы для рыбалки

    Плюсы кукурузы

    Как выбрать рецепт? Раскрываем секреты для удачной рыбалки.

    Показать содержание

    Плюсы продукта

    Кукуруза входит в группу растительных насадок. Зерна обладают выраженными преимуществами:

    • аромат, вкус и цвет нравятся рыбам;
    • постоянное наличие наживки на полках магазинов;
    • надежное крепление на крючок;
    • зерна не растворяются в воде;
    • степень мягкости и жесткости при варке варьируется;
    • с зернами разрешено смешивать ароматизаторы (это повышает качество прикармливания рыбы);
    • сравнительная дешевизна.

    Привлекательность кукурузы для рыб объясняется ее химическим составом. В этой злаковой культуре мало белка и много углеводов, среди которых преобладает крахмал. Жир в зернах представлен ценными ненасыщенными кислотами (общее количество – не больше 5%). В кукурузе высокий процент фосфора, она богата каротином и витамином Е.

    Прежде чем варить кукурузу для наживки, нужно узнать, какие виды рыб обитают в выбранном водоеме. Для обеспечения хорошего клева важно учитывать вкусовые предпочтения конкретных видов, так как не всех рыб привлекают зерна. Главным любителем является «обжора» водоема – карп. При его ловле кукурузу можно использовать как наживку или как прикормку.

    Среди любителей кукурузных зерен такие рыбы как:

    • караси;
    • плотва;
    • тарань;
    • красноперка.

    В водоемах средней полосы нашей страны на крючок с кукурузой попадается белый амур, линь и караси крупного размера. На реках не брезгуют зернышками лещ и сазан. Соблазнить поклевкой можно также язя, густеру и даже хищного голавля.

    Для готовки наживки берут сырую или консервированную кукурузу. При покупке зерен в банке необходимо выбирать только качественную продукцию, так как повреждение целостности не даст зернам укрепиться на крючке, а малый размер будет привлекать ненасытную мелочь.

    Расскажем далее подробнее, как приготовить приманку для рыбы (в том числе для карпа) из кукурузы.

    Из сладкой кукурузы

    Это уже готовая кукуруза из банок, ее особенность – надпись «сладкая» на этикетке. Плюс такой наживки – отсутствие трудоемкой обработки перед использованием. Банку следует вскрыть, зерна насадить на снасть. Для крепления чаще всего использует метод «волосяного монтажа».

    Предлагаем ознакомиться: Зимний фидер со льда: оснастка для фидера и техника ловли

    Как сделать сладкую кукурузу самостоятельно:

    1. Зерна со спелого желтого початка замачиваем в воде. Выдерживаем от 1 до 3 дней.
    2. Разбухшие кукурузины заливаем водой, ставим на слабый огонь и провариваем 30-60 минут. После того как вода закипела, добавляем сахар или мед.
    3. Снять с огня, слить воду, добавить в зерна ваниль.
    4. Настаиваем наживку 24 часа. За этот срок из кукурузы испарится молочная кислота, появится характерный запах.

    ВАЖНО! Не переваривайте зерна. Держать кастрюлю на огне необходимо до того момента, пока они не станут мягкими (можно проткнуть вилкой). Переваренная кукуруза не будет держаться на крючке.

    Процесс готовки заключается в том, что зерна нужно замочить в теплой воде на 24 часа. За этот период обязательно поменять воду 2-4 раза. Далее пригодится термос. Его нужно заполнить зернами на четверть, далее добавить ароматизатор или специи (на выбор). Остальной объем заполняем кипятком, плотно закрываем термос. Кукуруза будет готова уже через 4 часа.

    Общий срок приготовления такой наживки занимает до 4 суток. Готовить кукурузу для клева необходимо заранее. Правильный алгоритм ферментации включает следующие действия:

    Читайте также:  Рыболовное турне по рекам Чукотки. Чаунская Губа-Чаун-Паляваам-Пучьэвеем.

    1. Зерна залить теплой водой и проварить 30-40 минут. Воду слить.
    2. Вареные кукурузины залить новой холодной водой, добавить 1 ст.л. сахара на 1 л воды, сухие дрожжи (на 1 кг кукурузы 10 г дрожжей). В качестве аромодобавки можно использовать мед.
    3. Полученную смесь перемешать, поместить в стеклянную емкость.
    4. Сверху залить подсолнечным маслом – продукт предотвратит проникновение воздуха.

    Ферментация (брожение) происходит за счет того, что дрожжевые бактерии поглощают сахар, а выделяют спирт и кислоту. Закрывать емкость в это время запрещено из-за обильного выделения углекислого газа. Ферментация необходима, чтобы разрушить верхнюю жесткую шкурку зерен. В результате наживка станет мягкой, а в воду будут активно поступать питательные вещества.

    Это несъедобные имитаторы кукурузных зерен. Для их изготовления берется синтетический пластик. По внешнему виду такая кукуруза напоминает маленький контейнер с химическими веществами, которые привлекают рыбу и активизируют клев. Среди плюсов наживки – возможность многоразового использования и быстрый эффект.

    Выпускается кукуруза в банке с ароматизатором или без запаха. Во втором случае рыбак самостоятельно выбирает аромодобавку для последующей пропитки.

    К группе искусственных приманок относятся продукты . Такие зерна – альтернатива наживкам многоразового использования. Их особенность в том, что они разлагаются в водоеме. Изготавливаются из мягких материалов, выпускаются в жидком пакете.

    Производители также заботятся о сохранении целостности кукурузы. В составе продукта различные добавки для увеличения срока годности зерен.

    Повышенный интерес обитатель водоемов проявляют к известным и проверенным торговым маркам. Это «Bonduelle» и «Vernet». Опытные рыболовы советуют покупать продукцию брендов не в жестянках, а в стеклянной таре (сюда упакованы лучшие зерна).

    Среди производителей искусственной наживки выделяется «Enterprise Tackle». Разработчики обещают, что приманки сохраняют качество даже после 6 часов в воде.

    Из фирм-производителей рыболовной кукурузы внимания заслуживают:

    • «Sensas».
    • «Dynamite Baits».
    • «Bait Tech».

    Наживка успешно используется для ловли карпа при помощи поплавочной удочки, фидерной снасти и различных вариантов донок. Карп любит желтую переспелую кукурузу поздних сортов. Купить початки или сырые обмолоченные зерна можно на фермерском рынке.

    ВНИМАНИЕ! Готовая крупа из кукурузы или консервированные зерна отличаются некоторыми минусами. Крупа часто бывает несвежей, а консервированные плоды имеют малый размер – сорная рыба и мелкие карпы испортят клев.

    На первом этапе нужно пересыпать кукурузу в железную емкость, полностью залить ее водой и оставить на 1-3 дня. Это время для разбухания зерен. Также в первые 24 часа происходит ферментация.

    Признаки ферментации – брожение и окрашивание воды в желтоватый цвет, характерный запах. В процессе брожения распадается верхняя шкурка, ферменты из зерен размягчаются и лучше поступают в воду – кукуруза становится более привлекательной для карпа.

    Какие действия предпринять дальше?

    1. Воду, в которой настаивались зерна, нужно слить.
    2. Кукурузу заливаем свежей водой, провариваем на огне 60 минут.
    3. Добавляем ароматизаторы – сахар, мед. Подслащенные зерна будут привлекать карпа лучше, чем «пресные».

    Насадка кукурузных зерен – ответственный процесс, от которого в целом зависит успех рыбалки. Разрешено насаживать от 1 до нескольких кукурузин в зависимости от погодных условий, глубины водоема, качества клева.

    Для ловли сазана целесообразно пользоваться крупным крючком, на который насажено 8-10 кукурузин. При ловле леща рекомендуется сочетать кукурузу и червей (опарышей). Если рыбалка проходит на илистом дне, необходимо брать искусственную кукурузу.

    Читайте также:  Классная рыбалка на реке Нейва в пос. Быньги в Свердловской области Невьянского района или, как я рыбачил на спиннинг у “Бучило”

    Разнообразие закрепления кукурузных зерен:

    1. Насаживаем 1 зерно. Подойдут крючки малого или среднего размера (номера от 16 до 20). Насадить можно, делая прокол поперек или сквозь бок на середину. Также можно проколоть края зерна. Конкретный способ выбирается в зависимости от размера и твердости зерна.
    2. Особенности насадки нескольких кукурузин. Насаживать нужно не по центру, а сверху зерна.
      Если есть шкурка, лучше продевать только ее – большая часть кукурузины останется свободной.
    3. Техника волосяного монтажа. К крючку нужно прицепить тонкую нить или леску (называется волос). На конце следует завязать петлю. Зерна проколоть иглой или протяжным сверлом. В дырку на кукурузине вводим леску, закрепляем специальным стопором. Если его нет, можно брать спичку или соломинку.

    Чтобы соорудить насадку из опарыша и кукурузы, нужно насадить 2-3 личинки на крючок, затем 1 зерно, затем еще 1 или 2 личинки. При создании «бутерброда» из кукурузы и червя на крючок нужно надеть 1-2 больших дождевых червя, сверху – 1-2 зерна. Если червь будет шевелиться в воде, шансы на привлечение рыбы повысятся.

    Готовить кукурузу для рыбалки можно несколькими способами. Это приготовление сладкой наживки, запаривание или ферментация. Также для улучшения клева опытные рыболовы советуют добавлять ароматизаторы, а при креплении наживки – делать «бутерброды» из кукурузы и червя.

    Техника варки кукурузы для рыбы

    Для этого нам понадобится: • Кукуруза (цельнозерновая) 150-200 гр. • Чеснок 1-2 зубчика • Кастрюля • Кипячёная вода • Стеклянная банка 150-200мл

    !ВАЖНО не сливать воду во время приготовления кукурузы! Для варки подойдут только кукурузные зёрна, отдельно продающиеся от початков.

    Лучше всего их взять на рынке, стоит она копейки. Для одной рыбалки вам хватит одной горсти кукурузных зёрен, но можно сварить и больше, исходя из объёма вашей банки (большую банку брать не имеет смысла, так как банки с объёмом 150-200 мл вам хватит на 2 рыбалке даже при самом интенсивном клёве рыбы).

    Затем заливаем кукурузные зёрна кипячёной водой (водопроводная вода, как правило, очень хлорированная и зёрна, сваренные в такой воде, отпугивают рыбу) и оставляем её в затенённом месте (не в холодном и не в тёплом, но подальше от насекомых и прочих вредителей) на сутки.

    После этого не сливая воду варим кукурузу 2-2,5 часа до появления ароматного запаха, постоянно перемешивая (если кукуруза пригорит, то придётся всё начинать сначала, так как рыба не выносит запах гари).

    После варки берём чистую стеклянную банку и кладём на дно порезанный на тонкие дольки чеснок, после этого выкладываем кукурузу и оставляем немного места сверху, а поверх зёрен также выкладываем чеснок, порезанный тонкими дольками. Затем докладываем зёрна почти до краёв и заливаем водой, в которой варили кукурузу.

    Принципы и правила приготовления

    Приготовить кукурузу можно несколькими методами: варка, запаривание.

    Для приготовления кукурузу первым способом потребуется зерна залить кипятком и замочить на несколько дней. Также можно добавить в воду пару капель оливкового, конопляного или льняного масла. После того, как зерна набухнут их можно варить. Для этого их варят в течение 1 часа, периодически помешивая. В воду нужно добавить 1 ч.л. сахара на 1 л воды. По истечении указанного времени проверить зерна на мягкость, но при этом они не должны быть разваливаться. После оставить их на пару дней, чтобы они настоялись. Можно добавить ароматизаторы.

    Пареная кукуруза готовится следующим образом. Залить зерна водой. Менять воду каждые 6-8 часов. Через сутки слить всю воду, зерна пересыпать в термос так, чтобы они занимали ¼ всего объема. Добавить ароматизатор (по желанию), залить кипятком. Через 4-6 часов кукуруза будет готоФерментированная кукуруза


    Ферментирование кукурузы

    Ферментированная кукуруза считается самой лакомой для рыб семейства карповых. Она обладает мягкой структурой и кисловатым вкусом, что обуславливается процессами брожения. Стоимость приготовления самостоятельно гораздо дешевле готового аналога, который продается в магазине. Единственным недостатком такой готовки является длительность процесса, который занимает 4-5 дней.

    К достоинствам ферментированной кукурузы относятся:

    • привлекательный для рыбы аромат и кисловатый вкус, благодаря которому они подплывают поближе;
    • мягкая текстура, благодаря которой рыба не наедается, так как ферментированная кукуруза быстро переваривается, но приятный вкус не отпускает от прикормленного места.

    Приготовить ее довольно просто. Такую готовку также называют пьяной кукурузой, которая очень подходит для рыбалки. Готовят ее по рецепту.

    1. Зерна залить кипятком. Варить, постоянно помешивая 40-50 минут. После этого вылить лишнюю воду и залить свежей.
    2. Добавить 1-2 ст.л. сахара на 1 кг кукурузы.
    3. Туда же добавить 10-15 г дрожжей на 1 кг продукта.
    4. Залить сверху растительным маслом, чтобы сверху образовалась пленка и перекрыть доступ кислорода.
    5. Крышкой сверху не закрывать, так как образующийся углекислый газ будет накапливаться и ему некуда будет уходить, что мешает процессу ферментации.

    Процесс проводится в течении времени, которое потребуется для полного размягчения зерен, после чего их можно использовать в качестве наживки.

    Преимущества приманки

    По сравнению с другими приманками кукурузные зёрна имеют ряд преимуществ: • Продается круглый год • Консервированная кукуруза есть в любом магазине • Консервированная кукуруза присутствует сладковатый вкус • Отсекает поклёвку мелкой рыбы • Можно использовать как приманку так и как прикормку • Можно ловить не только на зёрна Последнее является собственным изобретением, которое было опробовано на одном из платных прудов Калача-на-Дону лично и имело хороший успех в виде 10 килограммового белого амура.

    Что такое ферментация

    Прежде чем приступить к подготовке и непосредственно к осуществлению самого процесса приготовления ферментированной кукурузы для рыбалки, познакомим рыболова с этим термином, раскрывая его суть и принцип изменения исходного продукта. В большей мере процесс является своеобразной химической реакцией во время течения которой происходит расщепление сахаров под влиянием ферментов. Способствует данному действу наличие дрожжей и сахара добавленных к предварительно вымоченному в обычной воде спелому зерну кукурузы.

    В результате совместного брожения продуктов, итогом химической реакции является получение зерна с кисловатым запахом и вкусом, который положительно влияет на обоняние и вкусовые рецепторы рыбы, выходящей на аромат поданного в оснастке зерна. Несмотря на кажущуюся сложность приготовления продукта на самом деле ферментирование зерна практически автоматизированный процесс, который после заправки нужными для брожения ингредиентами не нуждается в каких-либо манипуляциях со стороны человека и течёт самостоятельно, требуя лишь создания благоприятных условий и своевременного прекращения реакции не дающего продукту перебродить и терять свои уникальные свойства.

    Важно! Кукурузка с кислинкой и тонким сладковатым вкусом особенно эффективно приманивает к себе карпа.

    Поэтому в настоящее время ферментированная кукуруза для рыбалки на карпа нередко встречается в рыболовных магазинах на полках для карпфишинга, как перспективная и приоритетная на ровне с бойлами насадка, пользующаяся популярностью у знающих толк в эффективных приманках рыболовов.

    Способы оснастки приманки

    Принципиально приманка используётся в виде непосредственной наживки на крючок и в виде насаживания на «волос».

    Читайте также:  Рецепты и советы в приготовлении хе из карасей дома

    При непосредственном насаживании на крючок лучше всего держится кукуруза, сваренная в домашних условиях, магазинная (Бондюэль например) часто слетает с крючка. Что же касается оснастки на волос, то тут принципиально ничего не меняется, особенно если дно каменистое, то домашняя кукуруза проявляет выдающиеся способности не только при перемещении приманки по дну, но и не слетает при забросе, как это часто бывает с консервированной покупной кукурузой.

    Подготовка кукурузы

    Перед тем как ферментировать кукурузу нужно произвести сортировку зерна, выбирая средние по размеру экземпляры округлой формы без дефектов и трещин защитного слоя, а также с ярким естественным и насыщенным цветом продукта. Эта процедура позволит в итоге получить привлекательную по формам и окрасу приманку, пригодную для монтажа на крючок без опасений за самопроизвольный сход насадки при забросах и распробывании рыбой. Процесс ведётся вручную с визуальным осмотром подбираемого зерна.

    Конечно, работа не быстрая, особенно если требуется пару тройку килограмм приманки, но тщательность подбора гарантирует качественный конечный результат. Непосредственно перед началом приготовления кукурузы потребуется заготовить стеклянную ёмкость, чаще всего для этих целей используют бутыль с широкой горловиной, которую можно плотно закрыть, а также купить пакетик свежих пекарских дрожжей и иметь небольшое количество сахара. Стеклянная посуда не вступает в реакцию окисления с ингредиентами, тем самым, абсолютно не влияя на чистоту химической реакции. Дрожжи помогут быстрее начаться брожению, а сахар станет катализатором, способным ускорить требуемый для изготовления продукта процесс.

    Важно! Все составляющие требующиеся для ферментации помещают в слегка подогретую воду, что способствует быстрому растворению сахара и дрожжей, а также впитыванию получаемого сиропа в мякоть кукурузного зерна.

    Производство насадки ведут в параметрах комнатной температуры, которая не опускается ниже 20 – 22 градусов на протяжении всех суток. Как видно из представленной информации, условия и состав ингредиентов достаточно просты и доступны каждому рыболову, задумавшему приготовить наживку самостоятельно, на своей домашней кухне.

    Секрет хорошей приманки

    Здесь я расскажу о собственной приманки, которую может изготовить каждый, но сразу оговорюсь, что действует обычно при отсутствии клёва, когда рыба очень осторожничает.

    Для изготовления приманки нужно сделать монтаж на 3 тройника с поводками длинной от 15 см на расстоянии не менее 10 см друг от друга и прицепить на них кукурузный лист так, чтобы два крючка были по краям листа, а один по центру.

    Приманка хорошо сработала на тех же платных прудах, когда ничего не клевало и стал слышен громкий шум и хруст в камышах. Также, вместо листа кукурузы можно попробовать молодые побеги камыша, но они должны быть достаточно мягкие, чтобы рыба смогла их распробовать и знать место, где водиться такая травоядная рыба в прямом смысле этого слова.

    Нюансы использования добавок

    В процессе приготовления кукурузы для рыбалки используются различные добавки, которые должны приманивать как можно больше рыбы, а также для других целей. Самыми простыми и известными являются соль и бетаин. Они стимулируют аппетит животных. Также привлекательными считаются различные подсластители. Соль необходима в качестве добавки, если речь идёт о ловле карпа.

    С солью не стоит перебарщивать – достаточно 1 ст. л. на ведро кукурузы. Бетаин также дозируется и хватит всего 1-2 мл продукта на 1 кг зерен. Причем добавляется он в момент замачивания.

    Для того, чтобы искусственные зерна были более привлекательными рекомендуется их вымачивать в кукурузном сиропе. То же самое касается и натуральных аналогов.

    Не стоит смешивать сразу несколько добавок для того, чтобы кукуруза стала более привлекательной. Это наоборот оттолкнет от неё рыбу.

    Обработать кукурузу можно сахаром, сиропом или мёдом. Дополнительная сладость (в разумных пределах) не только привлекает, но и удерживает рыб рядом с местом ловли.

    Несколько необычен, но также популярен среди рыболовов экстракт тигрового ореха. Он обладает высокой концентрацией сладости. Но его можно добавлять, не беспокоясь о количестве, так как он полностью натурален. Проще всего полить кукурузу сразу после замачивания.

    Ферментированная

    Считается самой эффективной приманкой для семейства карповых. Ферментированная кукуруза обладает кислым вкусом и мягкой консистенцией из-за процесса брожения. Стоимость ее приготовления гораздо ниже готового аналога. Единственным минусом считается время приготовления, которое составляет около 4-5 дней. Плюсы ферментированной кукурузы:

    • Рыба чувствует кисловатый запах зерен и чаще подплывает к наживке.
    • Мягкая консистенция позволяет рыбе кормиться и не наедаться, так как ферментированные зерна быстро усваиваются и перевариваются. Поэтому рыба не уйдет с прикормленного места.

    Применение в качестве прикормки

    Кукурузная прикормка для семейства Карповых — самое любимое лакомство.

    Прикармливать допускается разными методами:

    1. Кукуруза хорошо комбинируется с любой прикормочной смесью, из которой катают шары приманки или заполняют кормушку.
    2. Можно применять в отдельном виде без добавления других видов прикормок. Хороший способ для ловли средних и крупных экземпляров рыб. Дроблёные зёрна доставляют в нужное место ракетами, кобрами, радиоуправляемыми корабликами или на лодке.
    3. Прикормки с большим содержанием кукурузы относительно других компонентов. Их используют также шарами или насыпью в кормушках.


    Данный прикорм возможно использовать круглый год. Однако в холодную погоду его нужно комбинировать с белковыми наживками (опарышами, мотылями, земляными червями и пр.).

    Разновидности кукурузы на карпа – какая лучше и когда?

    Для приготовления к рыбалке активно используют три состояния кукурузы: натуральное (то есть, обыкновенное / сухое), консервированное и пластиковое (имитационное).

    Консервированная кукуруза является идеальным решением для обычной / любительской ловли карпа на матчевые удилища. Основные ее достоинства – моментальная готовность к применению и отлично выраженный / сладковатый привкус. Закинул в рюкзак, на месте открыл («открывашкой») и сразу рыбачишь. Но в карпифишинге предпочитают другие решения. И вот, почему….

    Обычная / натуральная кукуруза, по сравнению с консервами, как «чистый лист», то есть без заводских подсластителей и добавок. Вы сами будете решать, что с ней делать и когда. К тому же, и цена ее в несколько раз ниже. Как известно, в себестоимость консервы входят наценки производства (стоимость той же жестяной банки и т.д.), далее наценки супермаркета, наценки за «бренд» и другие. Итак, еще раз.

    Обычные / высушенные зерна кукурузы можно:

    • пропитать любыми добавками (к примеру, чтоб усилить эффект) / в любой концентрации;
    • отрегулировать саму жесткость зерен под строго определенные случаи (например, чтобы «отсеять мелочь», неспособную ее осилить);
    • удобно (и надежно) применять на волосе.

    Пластиковая / искусственная кукуруза для ловли карпа (современная имитационная приманка) отличается хорошей плавучестью и оптимальной прочностью (что немаловажно при дальних силовых забросах). Другие преимущества: простота транспортировки и многоразовое использование. Однако же, опытные карполовы используют пластиковую кукурузу только (!) в сочетании с обыкновенной / натуральной.

    Секреты и советы по ловле карпа

    1. Карп не любит резких колебаний погоды, равно как и колебаний атмосферного давления.
    2. Карп предпочитает укрытия и преграды: сваленные деревья, камыш, рогоз, тростниковые заросли, водоросли, перепады глубин, ямы, коряги.
    3. Илистое дно водоема – хороший знак при ловле карпа.
    4. Прикармливать карпа лучше всего за 2-3 дня до рыбалки.
    5. Не забрасывайте карпа кукурузой – он быстро ей насыщается.
    6. Ближе к осени используйте “бутерброды” – чередование кукурузной насадкой с животной, например червем или опарышем.
    7. Перезаброс делайте не чаще, чем каждые 20 минут.

    Тонкости ловли сазана на кукурузу

    Обитает сазан в реках и озерах, может встречаться в стоячей воде ли на течении. Эта рыба очень сильная, осторожная, поэтому планируя ловить сазана необходимо ответственно подготовить снасти и приманки иначе рассчитывать на поимку трофея не придется.

    Для ловли следует отобрать зерна как можно большего размера (как и для карпа, карп это культурная форма сазана), они привлекут крупную рыбу и останутся неинтересными для мелких обитателей водоема. Приманка должна быть мягкой, жесткую насадку сазан во время поклевки может выплюнуть, не зацепившись мясистой губой за острое жало крючка.

    Если во время ловли после заброса приманки в течение получаса поклевки отсутствуют, рекомендуется сменить насадку. Отметим, что кукуруза при длительном нахождении в воде теряет свои привлекательные для рыбы свойства.

    Для ловли сазана отличным решением станет использование покупной кукурузы, которая в ассортименте предлагается в продуктовых магазинах. Ее главное преимущество наличие выразительного запаха.

    Чем хороша домашняя ферментация?

    Перед тем как приготовить кукурузу, надо понять, какого результата надо добиться.

    Карпа в этой наживке интересует 3 аспекта:

    1. Рыбе нравится кислый аромат забродивших зерен. Он превращает обычную кукурузу в приятное лакомство для карпа. А мягкая консистенция позволяет удобно питаться.
    2. Попадая в воду, ферментированный продукт немного меняет ее состав. Это помогает обнаружению прикорма и насадки местными обитателями.
    3. Обработанная кукуруза быстро переваривается. Карп не может насытиться и пытается найти новую порцию, попадая на крючок.

    Подведем итоги

    Можно смело заявить, что кукуруза – это великолепная приманка для ловли карпа. Благодаря природной простоте, ее можно использовать на все случаи жизни, создавая при этом, довольно хитрые ловушки. Но в тоже время, мало иметь в своем «вооружении» хорошую прикормку и даже самые крутые снасти. Так как успех рыбалки зависит и от других немаловажных факторов: практического опыта, стремления к новым знаниям и самое важное – безразмерной любви к своему увлечению. Остальное – приложится!

    Наверняка, Вам тоже будет интересно:

    Отзыв о новинке «Power+ Particle» от «Mainline» (Нил Спунер)

    А существуют ли приманки для поимки (строго) крупной рыбы?

    Зимний рецепт от Кена Таунли (пошаговая фото/инструкция)

    Новичкам о способах применения PVA-пакетов

    Путеводитель новичка по карповым насадкам | часть 10-я (Кен Таунли)

    Читайте также:  Рыбалка в Гродно и Гродненской области в 2020 году

    Publiction author

    не в сети 1 неделя

    Рецепт №3 для любой прикормки

    Ферментировать можно всё что угодно. Игорь делится своим рецептом ферментации:

    • 1 кг сухого корма смешивают с 300 мл ЭМ-раствора (12 мл ЭМ-препарата, 8 мл патоки и 280 мл теплой нехлорированной воды).
    • Смесь помещают на 5-10 дней в анаэробные условия* (например, в целлофановый пакет) для ферментации.
    • Готовый корм смешивают с обычным комбикормом в соотношении 1:5.

    *Анаэробные условия — это процесс, в котором не принимает участия кислород.

    Ферментированный корм лучше переваривается рыбами, за счет чего идет более быстрый прирост живой массы. В герметичной упаковке ферментированный корм может храниться до одного месяца, но лучше использовать его по мере приготовления.

    68 советов в самом большом руководстве на сайте по карпфишингу.

    Узнай, как поймать карпа на бойлы — выбор приманок, правильная оснастка, техника ловли.

    Рецепты приготовления карповой прикормки, которые подойдут и для ловли сазана, советы по ароматизации и лучшим ингредиентам на видео.

    Делитесь своими рецептами и опытом в ловле на ферментированную кукурузу и другие приманки, мы с радостью обсудим эту интересную тему.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: