Хе из щуки: рецепт приготовления в домашних условиях

Чтобы иметь наиболее полное представление о корейской кухне, надо научиться готовить хе из щуки. Рецепт в домашних условиях повторить будет просто, если иметь в наличии необходимые продукты и все время прислушиваться к советам профессионалов.

Рецепт хе из щуки

Кухонный инвентарь: вместительная салатница или другое подходящее блюдо; сковородка с противопригарным покрытием; плоское блюдо; деревянная лопатка; кухонные прихватки; миски глубокие; столовые приборы (нож и ложки); доска разделочная;ножницы; терка; весы.

Ингредиенты

Щука1 шт.Соль поваренная10-15 гУксус столовый25-30 млМорковь1 шт.Лук репчатый1 шт.Чеснок2-3 зуб.Перец черный молотыйпо вкусуМасло подсолнечное30-35 мл

Как выбрать нужные ингредиенты

  • Предлагаемый рецепт приготовления хе из щуки очень требователен к качеству рыбы, которую вы приобретете. Желательно выбрать живую щуку в специализированных магазинах, поскольку замороженная рыба часто становится причиной того, что блюдо получается не таким вкусным, как ожидалось.
  • Помимо моркови и лука, стандартных элементов зажарки, при приготовлении блюда можно использовать дополнительные компоненты, такие как сладкий болгарский перец, топинамбур или отварная свекла. Некоторые гурманы предпочитают добавлять в хе небольшое количество сушеных грибов или маринованных огурцов.
  • Количество соли стоит регулировать на собственное усмотрение, ориентируясь на вкусы членов семьи. Также можно всыпать в блюдо дополнительные ароматические травы, такие как базилик, кориандр или душистый перец горошком.
  • Если вы любите сильно маринованную рыбу, увеличьте количество уксуса на 10-15 мл. Помимо этого, в маринад можно добавить немного (примерно чайную ложку) бальзамического уксуса.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Щуку промываем под холодной водой, затем аккуратно потрошим, разрезав брюшко вдоль.

  2. Отрезаем все плавники при помощи ножниц, снова промываем рыбу. Делаем продольный надрез ножом вдоль рыбьего хребта, затем углубляем разрез и делим тушку надвое.

  3. Очищаем филе от кожуры и хребта при помощи ножа. Извлекаем косточки из рыбного филе, затем нарезаем его на довольно крупные кусочки.

    Читайте также:  Информация к открытому уроку «Семь чудес Учалинского района»

  4. Перекладываем подготовленное филе во вместительную салатницу или другое просторное блюдо.

  5. Очищаем от шелухи 2-3 зубчика чеснока и мелко нарезаем его. Можно также воспользоваться специальной «чеснокодавилкой» или мелкой теркой. Перекладываем подготовленный чеснок в салатницу с рыбой. Добавляем 10-15 г поваренной соли и вливаем 25-30 мл столового уксуса. Тщательно перемешиваем полученную массу, затем помещаем салатницу с заготовкой в холодильник примерно на час. За это время рыбка должна хорошо замариноваться.

  6. Очищенную и промытую морковку натираем на мелкой или средней терке, луковицу чистим и нарезаем произвольно.

  7. Высыпаем подготовленные овощи в емкость с замаринованной щукой, добавляем по вкусу черный молотый перец. В стакан выливаем 100 мл очищенной воды и добавляем в нее 10-15 мл столового уксуса, перемешиваем ложкой. Выливаем разведенный в воде уксус в салатницу с заготовкой для хе и тщательно перемешиваем массу. Помещаем емкость с хе в холодильник еще на час-полтора для маринования. На сковородку выливаем 70-100 мл подсолнечного масла и ставим его разогреваться на средний огонь плиты. Масло необходимо сильно подогреть, буквально до кипения.

  8. Моем и отрезаем хвостики огурца, затем нарезаем его тонкой соломкой.

  9. Замаринованную рыбу с овощами убираем из холодильника и отжимаем руками, чтобы избавиться от лишней жидкости. Горячим маслом поливаем изделие, не забывая интенсивно помешивать массу деревянной лопаткой. Высыпаем в салатницу подготовленный огурец, еще раз перемешиваем.

  10. Перекладываем хе на плоское блюдо и подаем к столу еще теплым.

Видео рецепта хе из щуки с луком

Предлагаемый к просмотру ролик во всех подробностях раскрывает все тайны приготовления вкусного и очень ароматного хе из щуки.

Видеорецепт

В этом видео вы найдете подробные инструкции приготовления хе из щуки по простому рецепту. Автор наглядно демонстрирует, как нарезать щуку, мариновать ее, готовить зажарку и заправлять готовое блюдо. А также предлагает классический вариант сервировки.

Итак, теперь вы знаете, как приготовить хе из щуки по простому рецепту с овощами. А вы любите это блюдо? Предпочитаете готовить хе именно из щуки, или из другой рыбы? Какие приправы используете? Как долго маринуете? Добавляете обычный уксус или уксусную эссенцию? Поделитесь хитростями приготовления рыбы в комментариях.

Советы по приготовлению блюда

  • Рецептура допускает использование других видов рыбы при приготовлении данного изделия. К примеру, многие гурманы обожают хе из осетра, севрюги или стерляди. Также стоит отметить, что хе из карпа является одним из самых полезных и малокалорийных блюд.
  • Не стоит пренебрегать маринованием щуки, от этого зависит вкус вашего будущего блюда. Как же определить, замариновалась ли рыба или ей потребуется еще время даже спустя час в холодильнике? Ответ прост: присмотритесь к цвету филе. Белоснежный оттенок мяса щуки свидетельствует о том, что рыба готова к дальнейшему приготовлению.
  • Изделие получится вкуснее, если при его приготовлении использовать оливковое масло, а не обычное подсолнечное. Помните, что чем качественнее масло, тем ароматнее получится блюдо.
  • На финальной стадии приготовления можно добавить в блюдо нарезанный кружочками помидор, он сделает хе еще аппетитнее на вид.

История и особенности блюда

Хе в древней Корее изготавливали не только из рыбы, но и из мяса. Считалось, что непрошедшие термическую обработку белки, жиры и микроэлементы легче усваиваются организмом. Полезных веществ в сырых продуктах животного происхождения сохраняется гораздо больше.

Семьи крестьян, возделывавших поля вдоль русла рек, ловили рыбу или выменивали ее у рыбаков. В основном хе делали из сазана. Хотя считалось, что это еда для простых людей, обед крестьян получался питательным и на редкость сбалансированным. Закуску сочетали с отварным рисом, добавлявшим к жирам и белкам углеводы.

Читайте также:  Охота / рыбалка — инвентарь так экипировка в Мариуполе

Самое вкусное хе получается из белой рыбы. Именно поэтому в России для него идеально подходит мясо щуки. Оно не имеет резкого запаха и белеет, когда блюдо готово.

Важным условием пользы кушанья является свежесть рыбы, ведь она не обжаривается и не варится. Необходимо обезопасить себя, выбрав недавно выловленную щуку.

Как и с чем подавать хе из щуки

  • Хе – вполне самостоятельное блюдо, его можно и нужно подавать в качестве полноценного завтрака или легкого ужина. Не забудьте, что хе очень хорошо сочетается со ржаным хлебом или булочками.
  • Кроме того, хе может стать превосходным гарниром для любых овощных блюд, особенно прекрасно это изделие смотрится в сочетании с нежным картофельным пюре. Даже самые упорные привереды не смогут отказаться от хе с рисовой, гречневой или пшеничной кашей.
  • Стоит отметить, что подходящие напитки превращают употребление данного блюда в настоящее удовольствие. Идеальным напитком для хе является крепкий чай, однако фруктовые соки и кофе тоже подойдут.
  • Томатные соусы не слишком хорошо сочетаются с этим насыщенным блюдом. Вместо них советую подавать с хе майонезную или сметанную заправки, а также горчицу, хрен и дополнительные пряности, в том числе и острые.

Выбор и разделка рыбы на филе

Правильный выбор сырья – залог вкусного блюда. Выбирать лучше свежую рыбу, и только в крайнем случае приобретать охлажденную. Ее нужно понюхать и осмотреть. Мясо щуки отличается жирностью и приятным рыбным запахом с непротивными нотками тины. Жабры свежей щуки ярко-алые без выделений, а глаза чистые.

Разделка тушки является самым неприятным из всех этапов готовки хе. Лучше всего потрошить живую рыбину, а если она куплена замороженной, тогда чистка должна проходить острым ножом, как только растает чешуя. При этом для удобства следует надеть сначала прорезиненные перчатки, а потом тканевые, чтобы скользкая рыбина не «уплыла» из рук.

Полезная информация

  • Попробуйте восхитительно вкусные консервы из речной рыбы, которые можно легко и быстро приготовить в домашних условиях даже при отсутствии опыта в мариновании морепродуктов.
  • Очень советую ознакомиться с подробным рецептом рыбы с яйцом по-польски, отличающейся изумительно привлекательным видом и чудесным вкусом, который невозможно забыть.
  • Также не пропустите надежный рецепт —фунчозы с курицей и овощами—, это блюдо прекрасно подходит как к праздничному застолью, так и к повседневному меню.
  • Изумительно аппетитная —солянка с колбасой и солеными огурцами— порадует ценителей питательных и насыщенных изделий, а также тех, кто не любит слишком долгую готовку.
  • Если вам нравятся сытные супы, попробуйте солянку с колбасой и копченостями. Даю гарантию, ваши близкие будут в полном восторге от такого наваристого блюда.
  • Напоследок хочется порекомендовать мою любимую —-солянку с колбасой и оливками—, которая придется по вкусу любителям необычных и редко встречающихся в стандартных меню изделий.

Спасибо за ваше внимание к моему рецепту! Ожидаю, что вы напишете в комментариях ваше мнение насчет предложенного руководства, а также посоветуете новые способы маринования щуки и подготовки дополнительных компонентов хе. Может, вы сами или ваши близкие готовят щуку по-другому? Поделитесь своим опытом! Приятного всем аппетита и побольше приятных эмоций от готовки необычных изделий!

Как разделывать рыбу

Хищная щука имеет несколько рядов зубов, но это не имеет значения, так как голову надо будет отрезать, но вначале рыбу моют, очищают от слизи и чешуи. Держа рыбину за хвост, ножом с широким лезвием счищают чешуйки против их роста. Затем удаляют плавники, хвост и голову. Далее рыбу потрошат.

Если внутри есть икра, ее следует замариновать вместе с филе.

Сделав надрез вдоль хребта, удастся отделить филе. Оставшиеся в нём кости вытягивают пинцетом. Шкурку срезают, положив кусок мяса на разделочную доску внешней стороной вниз и вставив нож между филе и кожей. Нарезав его на тонкие куски, удаляют все заметные мелкие кости.

С редькой и чили

Аппетитное, острое угощение можно сделать из такого продуктового набора: 500 г щучьего филе, пара мелких редьки, пара морковок, крупная луковая головка, 2 зубка чеснока, по 2 ст. л. уксуса и очищенного масла, 1 стручок чили, морская соль – по необходимости, щепотка дробленых зерен кориандра, 1 ст. л. приправы для салатов по-корейски, пучок укропа с петрушкой.

Готовить пикантное угощение нужно по схеме: рыбу поделить на тонкие полоски, удобные для быстрого маринования. Щуку в миске залить уксусом, посолить и отправить в холодное место сроком на 2 часа. Очищенную и вымытую редьку с морковью натереть корейской теркой, лук нашинковать тонкими половинами колец. К овощам отправить нарубленный кубиками чеснок, измельченную зелень, пряности и соль. На сковороде разогреть масло и припустить на нем стручок чили до появления пузырей.

Важно! Можно взять только несколько кусочков чили без семян, чтобы закуска оказалась менее острой.

Рыбу соединить с острым маслом и овощами, накрыть и выдержать в холоде 2–3 часа. Перед подачей закуску перемешать и выложить в прозрачную пиалу.

Деликатесное с лимоном

Перед тем, как из свежей щуки сделать хе, тушку необходимо хорошо очистить и удалить даже очень мелкие косточки. Преимуществом данного блюда является то, что цитрус полностью нивелирует неприятный привкус мяса взрослой особи, а отсутствие жгучих ноток оценят противники острой еды.

Необходимые продукты:

Читайте также:  Воблеры Бандит (bandit): характеристики, особенности

  • мясо щуки (900 г);
  • по парочке средних морковок и луковиц;
  • уксус (примерно 4 ст. л.);
  • сок половинки лимона (обязательно свежевыжатый);
  • немного растительного масла;
  • зубчики чеснока;
  • зелень и пряности.

Пошаговое приготовление:

  1. Промытое и сухое филе замочить в лимонном соке на полчаса.
  2. Затем добавить лук с уксусом и черным перцем.
  3. Перемешать и поставить в холодильник на 8 часов.
  4. Рыба станет светлой, значит пора пассеровать морковку, смотреть, чтобы не пережарилась.
  5. Она отправляется к щуке вместе с чесноком и рубленой зеленью.
  6. Хе нужно тщательно перемешать, выждать еще три часа и можно кушать.
  7. Это блюдо получится более мягким. Его оценят те, кто не любит излишней остроты.

Обратите внимание! Для хе в продаже можно найти специальные корейские специи Чим-Чим.

Способ с грибами и огурцами

Пикантный салат готовится из таких продуктов:

  • филированная щука – 1,5 кг;
  • большой свежий огурец;
  • свежие грибы – 500 г;
  • лук с морковью – по 250 г;
  • 5 зубков чеснока;
  • 9%-ый уксус – 50 мл;
  • крупнодробленая соль – щепотка;
  • масло очищенное – 50 мл;
  • по щепотке дробь жгучего и черного перцев;
  • сахар-песок – 50 г.

Приготовление состоит из этапов: нарезанное ломтиками филе сдобрить уксусом, продавленным прессом чесноком и солью. Заготовка настаивается 4–5 часов. Морковь натереть на корейской терке и отправить в рыбу вместе с перечной смесью. Заготовка снова ставится в холод на 2 часа. Нашинковать кольцами лук, грибы порезать вдоль пластинками и обжарить их на горячем масле. Огурец поделить соломкой или протереть также на корейской терке. Грибную массу отправить к рыбе вместе с огурцом. Все смешать и убрать в холод на 3 часа. Готовность закуски определяется по цвету щуки. Ее мясо должно стать чисто-белым.

Секреты и тонкости приготовления хе

Чтобы вкусное блюдо получилось максимально безопасным, необходимо изучить тонкости его приготовления:

  • Если есть сомнения в качестве сырья, можно предварительно протомить щуку в мультиварке или духовом шкафу.
  • Нельзя спешить со сроками маринования. Лучше, чтобы хе мариновалось дольше, чем осталось сыроватым.
  • Чтобы мякоть с луком сильнее пропитывалась специями, периодически заготовку необходимо перемешивать. Блюда из замороженной щуки могут оказаться немного суше, чем закуска из свежей рыбы.
  • Чем больше специй добавить, тем острее будет хе в приготовленном виде. Корейское рыбное блюдо без моркови легко подкрасить паприкой или жгучим порошковым чили.
  • Закуска отличается насыщенным пикантным вкусом за счет использования уксуса и пряностей, поэтом лучше отказаться от его употребления людям с проблемами пищеварения и детям.
  • Красный чили можно класть в промолотом виде, тогда его вкус практически не будет ощущаться, или в виде нарезанных небольших кусочков, что придаст угощению особый контраст.
  • Убрать излишнюю остроту в готовом корейском салате поможет мелконарезанный помидор, отправленный в хе. Концентрированный соевый соус по вкусу разбавьте с водой.
  • Если делать хе с морковью, закуска приобретет приятные сладкие нотки и красивый золотистый оттенок мякоти.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: