Кета или горбуша: что вкуснее и полезнее, основные отличия, что жирнее и дороже, какая рыба лучше для засолки, сравнение с фото

Кета и нерка – это яркие представители семейства лососевых. Икра их абсолютно не похожа как по внешнему виду, так и по содержанию полезных веществ.

Красная икра: какая бывает, у каких рыб?

В нашей стране наиболее распространенными вариантами икорки является продукт из кеты и горбуши. Большую популярность приобретает икра форели из-за относительно невысокой стоимости. Ее используют для повседневного меню и приготовления бутербродов. Это отличный вариант для быстрого перекуса.

Виды икры:

  • Горбуша. Размер зернышек 5 мм. Цвет от оранжевого до красного. На вкус достаточно приятная без ярко выраженной горчинки. Можно считать этот продукт универсальным. Часто применяют для украшения праздничных салатов и начинки блинов.
  • Кета. Икринки достаточно крупные, диаметр примерно 6 мм. При этом оболочка очень прочная и ее сложно разорвать. В центре зернышка просматривается зародыш. Чаще всего этим продуктом украшают готовые блюда. Из-за прочной оболочки зерна не лопаются и не деформируются.
  • Нерка. В России на прилавках встретить этот вид достаточно сложно. Эта рыба в основном обитает вдоль американских берегов. Размер зерен 4-5 мм, цвет насыщенный красный. Отличается легким горьковатым вкусом. Популярна в Америке, так как в тех водах обитает много нерки.
  • Кижуч. Икринки имеют размер 3-4 мм, малинового или красного цвета. Продукт отличается приличной горчинкой. Из-за специфического вкуса ценится меньше горбуши. Но самая лучшая по содержанию питательных веществ. Редко продается в супермаркетах.
  • Чавыча. Размер икринок достигает до 7 мм. Это самый дорогой продукт и ценится больше всего. Вкус мягкий, без выраженной горечи. Но является деликатесом из-за приличной цены. Могут позволить себе не все.
  • Форель. Самый дешевый вариант с небольшим размером зернышек. Вкус у рыбы приятный, без выраженной горчинки. Набирает популярность из-за невысокой стоимости.


Красная икра горбуши

Икра кеты

Онакрупная – в диаметре достигает 5-7 мм, но попадаются экземпляры размером до 9 мм. Имеет однородную бледно-красную окраску с оранжевым оттенком. Неоднородность цвета считается дефектом и не допускается в процессе производства, иначе продукт признается браком.

Читайте также:  Ловля голавля на мушку и как её сделать своими руками

Икра кеты – самый жирный деликатес. Вкус её мягкий, нежно-сливочный, без горечи. Оболочка очень тонкая и быстро лопается, поэтому создается впечатление, что она тает во рту. Этот продукт считается самым лучшим из всех видов лососевой икры. Часто её выдают за икру чавычи благодаря крупному размеру, но следует помнить, что кетовая икра самая светлая из всех разновидностей.

Средняя стоимость 1 кг– 4 200 рублей.

Лучше красная икра: крупная или мелкая?

Вообще, самой дорогой и деликатесной считается икорка чавычи с размером зерен 7 мм. Горошинки крупные с плотной пленкой. У этой рыбы самая крупная икра.

У форели икорка самая мелкая, стоит она недорого, и именно из-за этого пользуется популярностью у потребителей.

Польза икры:

  • Содержит ненасыщенные жирные кислоты. Благодаря этому продукт отличается способностью связывать свободные радикалы.
  • Улучшает пищеварение и способствует улучшению перистальтики кишечника.
  • Улучшает иммунитет и способствует быстрому выздоровлению.
  • Способствует улучшению состава крови и увеличивает концентрацию гемоглобина.
  • Улучшает эластичность кожи и способствует омоложению.
  • Благодаря высокому содержанию витамина Д является профилактическим средством от рахита.
  • Уменьшает количество холестерина в крови. Благодаря этому уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Снижает уровень сахара в крови. Поэтому продукт рекомендовано употреблять больным сахарным диабетом.


Красная икорка крупная

Икра кижуча

Кижуч или «серебряный» лосось – немногочисленный представитель семейства лососевых. Его икра считается мощным афродизиаком. Она поднимает уровень серотонина и эндорфина («гормона радости»).

Размер бусинок не такой крупный, как у предыдущих видов, и достигает всего 4 мм. Икру легко узнать по темно-красной окраске, отдающей бордовым отливом. При производстве продукта допускается неоднородность по цвету.

Вкус у этой икры своеобразный и предполагает небольшую горечь, но по содержанию микроэлементов и витаминов она занимает лидирующее место среди аналогов.

За 1 кг икры серебряного лосося придется выложить 4 200 рублей.

Какая красная икра, чьей рыбы горчит?

Горьким привкусом отличается икра кижуча и нерки. Но икорка нерки распространена в Америке. В нашей стране ее редко где можно приобрести. Популярные в наших широтах горбуша и кета не горчат. Нерку сложно найти на прилавках.


Красная икра горчит

Икра – вкусный и полезный продукт. Ее рекомендовано употреблять 1-2 раза в неделю. Это отличный деликатес к празднику.

Читайте также:  Как и на что ловить голавля осенью разными способами

Форелевая икра

Это самая мелкая красная икра – размер икринок не превышают 2-3 мм. Она бывает разных цветов —от жёлтого до красного. Окраска зависит от времени и места вылова самок.

Вкус деликатеса горьковатый, с ощутимым рыбьим послевкусием. Икринки довольно липкие и солёные. Их часто подают на канапе и бутербродах.

Средняя стоимость 1 кг форелевых икринок – 3 600 рублей.

Красное и чёрное

Ни для кого не секрет, что икра – это яйцо рыбы, из которого, после оплодотворения молоками самца, рождается малек. Следовательно, в этом зернышке заложено множество питательных веществ и полезных минералов, необходимых для развития нового организма. Причем икру мечут все рыбы (за исключением живородящих): окунь, щука и даже плотва. Все виды этого продукта полезны. А вот вкусны лишь некоторые. Деликатесом признана лишь икра осетровых и лососевых рыб. И здесь походя необходимо развенчать миф № 1. Дескать, черная икра лучше. Ведь по стоимости она значительно превосходит красную. На самом деле, ценообразование зависит от редкости осетровых рыб – севрюги, белуги, стерляди. Значительно более распространены лососевые, из которых и добывается икра красная: нерка, кета, горбуша, форель, чавыча, кижуч, сима. Но некоторые виды этого семейства также внесены в Красную Книгу. Поэтому икру чавычи и симы очень трудно встретить в продаже, да и стоит она, как черная.

На что еще обратить внимание при покупке икры?

Вопрос-ответ

Как обманывают продавцы красной икры? Лучше всего покупать икру с маркировкой «ГОСТ», а также изготовленную в местах традиционного улова лососевых: на Камчатке или Сахалине. Если икра продается в прозрачной банке из стекла или пластика либо на развес, то ее можно оценить по внешнему виду. Икринки первого сорта должны быть целыми, одинакового цвета и размера и не слипаться. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать «ползти» по стенкам.

На банке не должно быть внешних повреждений и вздутия. Икра считается не очень качественной, если в ней большой объем тузлука (рассола). Чтобы это понять, достаточно встряхнуть банку.

Как выбирать деликатес

Как не потеряться среди многочисленных предложений производителей красной икры? Первым делом внимательно изучим текст этикетки. Купаж хорош в вине, но не в икре. На баночке должно указываться, из какой рыбы она извлечена. На вопрос о том, что лучше — икра горбуши или нерки, мы ответим потом. А сейчас просто укажем критерии качественного продукта. Стеклянные банки предпочтительнее металлических. Ведь так мы можем рассмотреть содержимое. Икринки должны быть равного размера, не слипшиеся, в большинстве своем целые, однородного цвета. Яркий рубиновый окрас может быть свидетельством фальсификата (исключение — икра нерки и чавычи). Обычный цвет – оранжевый с переходом к бледно-красному. Дата производства продукта имеет первостепенное значение. Если на этикетке указаны осенние или зимние месяцы – икра добыта из мороженной рыбы.

Калорийность

Коренные жители Севера издавна знают о питательности представителей семейства лососёвых. Эти народы с древности ежегодно устраивали массовый вылов рыбы во время её передвижения на нерест, заготавливая не только тушки, но и икру.

Сырой продукт обрабатывали так, чтобы он мог храниться в течение многих месяцев: сушили, коптили и солили. В дальнейшем с использованием рыбьих яиц готовили различную еду (каши, похлебки, пеммикан), обладающую свойством насытить человека на долгое время.

Знаете ли вы? С незапамятных времён икра считалась афродизиаком. Это справедливо, так как продукт имеет высокое содержание цинка, повышающий уровень либидо.

В 100 г красной икры:

калории264,0 ккалбелки24,6 гжиры17,19 гнасыщенные жиры4,06 гмононенасыщенные жирные кислоты4,631 гполиненасыщенные жирные кислоты7,405 гв том числе Омега-36,541 гхолестерин588,0 мгуглеводы4,0 г

Читайте также:  Воблер Pontoon 21 Kalikana Vib 58 Nano sound 026F (11гр)

Минералы и витамины (% от рекомендуемой суточной дозы для взрослого):

калий181,0 мг (5%)натрий1500,0 мг (100%)кальций275,0 мг (28%)фосфор356,0 мг (51%)железо11,88 мг (119%)магний300,0 мг (75%)цинк0,95 мг (9%)медь0,11 мг (12%)селен65,5 мкг (119%)B10,19 мг (15%)B20,62 мг (48%)ниацин0,12 мг (1%)B60,32 мг (25%)фолаты50,0 мкг (13%)B1220,0 мкг (83%)A271,0 мкг (30%)E1,89 мг (19%)D2,9 мкг (19%)K0,5 мкг (1%)лютеин и зекасантин684 мкг

С чем подают на стол икру?

Все знают, что обыденным блюдом являются бутерброды. Для того чтобы их сделать, потребуются ломтики белого хлеба. На них намазывается тонкий слой сливочного масла. После уже кладется икра. Дополнительно в качестве украшения можно добавить маслины или кусочки лимона.

Также в этому продукту можно подать малосольные огурцы. Считается, что они отлично сочетаются со вкусом зерен икры. Существует и иной вариант подачи омлета. В этом случае к бутербродам добавляют небольшую полоску омлета.

Также их можно сделать в несколько слоев. Обычно в этом случае края посыпают большим количеством зелени. Прослойкой между слоями является ломтик красной рыбы.

Итак, икра кеты или горбуши: что лучше? На это вопрос был дан полноценный ответ.

Помните, что этот продукт является не только изысканным, но и полезным. Красная икра обладает массой положительных достоинств. Придерживайтесь тех правил при покупке, которые были представлены выше, и ваши гости, и вы сами обретете настоящий праздник.

А что выбрать? Икру кеты или горбуши, кижуча или нерки? Это уже зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Помните, что у последних двух видов имеется привкус горечи, поэтому при покупке относитесь к выбору с особой настороженностью и вниманием.

Метки: горбуша, икра, кета, отличаться

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

Разница в составе

Красную икру получают от всех разновидностей лососёвых рыб. Несмотря на отличия видов, она равноценна по содержанию белков и жиров, а также по общей пищевой ценности. Разница заключается во вкусе, запахе, способу приготовления, а также в предпочтениях конкретного потребителя. Поэтому можно с пользой для организма употреблять любую разновидность данного продукта.

Возможно вам будет интересно узнать, как в домашних условиях засолить икру горбуши.

Представители одного вида лососёвых

Наиболее распространена в России горбуша. Тушка у рыбы светлая и имеет синеватый отлив. В период размножения окраска становится ярче. Спинка у рыбы серая и темными пятнами, а брюшко может быть желтым или зеленоватым.

Горбуша очень прожорлива, за счет чего быстро набирает вес. Стоит отметить, что у нее большая плотность мышечной ткани.

Кета крупнее горбуши. Тело серебристое в обычном состоянии и также, как у других представителей этого вида, приобретает гораздо более яркий окрас во время икромёта. Серебро темнеет и добавляются яркие малиновые полоски по бокам. Мясо кеты считается диетическим, оно нежное и мягкое, нежирное.

Основные отличия:

  1. В соответствии с размером тела и чешуя у рыб разная, у кеты чешуйки больше,
  2. Численность кеты примерно вдвое меньше, то есть встречается эта вкусная рыбка реже,
  3. Различить рыб легко можно по цвету: серебряная кета, а горбуша гораздо светлее и с синеватым отливом,
  4. У этих рыб разные места обитания во время нерестового периода. Кета идёт откладывать потомство туда, где родилась сама. Горбуша может отметать икру в любом удобном месте, она предпочитает воды с быстрым течением,
  5. У горбуши есть горб на спине, отсюда её название. У других лососевых его нет,
  6. И, наконец, этих рыб можно отличить по вкусовым качествам мяса, горбуша жирная и плотная, а кета нежная, нежирная, диетическая.

Икра горбуши

Чаще всего на прилавках магазинов встречается именно эта икра рыб семейства Salmonidae, цена на которую несколько ниже, чем на предыдущие разновидности.

На нерест рыба движется с июня до августа. Траектория её движения – с севера Тихого океана в прилежащие реки. Опыт рыбаков показывает, что численность рыбы колеблется по четным и нечетным годам. Продолжительность жизни горбушки составляет до 2 лет. Нерестится она 1 раз в жизни, после чего погибает.

Размер икринок горбуши варьирует от 3 до 5 мм. Чаще всего они имеют ярко-оранжевый цвет. После их дегустации можно отметить отсутствие горечи, но наличие небольшой солёности.

Средняя стоимость икры горбушки –3 200 рублей за 1 кг.

Дорогие виды красной икры – это настоящий деликатес с приятным послевкусием. Качественный продукт должен обладать рядом характеристик. В частности, икринки в банке должны быть одного размера и цвета, цельные, немятые, рассыпчатые, без слизи, пленок и налета.

Размер имеет значение?

Если мы говорим о черной икре, то чем крупнее зернышки, тем качественнее продукт. В красной же все наоборот. Мелкие зернышки ценятся гурманами больше. И здесь пришла пора ответить на волнующих многих вопрос: «А что лучше — икра горбуши или нерки?» Наиболее крупные зернышки у чавычи – целых восемь миллиметров в диаметре. Кетовая чуть меньше – семь, за что и прозвана в народе «царской». Яйца горбуши и кижуча имеют приблизительно одинаковый размер – четыре миллиметра. И совсем мелкая икра у нерки – всего 3 мм в диаметре. У нас эти зернышки темно-красного, даже рубинового цвета ценятся меньше. Дело в том, что икра нерки, фото которой выглядит очень аппетитно, имеет ярко выраженный горьковатый привкус. Но за рубежом это качество считается не минусом, а пикантной особенностью. А вот нейтральный вкус темно-оранжевых зернышек, добытых из горбуши, там считают слишком ординарным.

Читайте также:  Воблеры Lucky Craft. Какой лаки крафт лучший? Обзор моделей

Как правильно купить развесной продукт?

Какую выбрать красную икру? Кета или горбуша? Что лучше? Выбор остается только за вами. Но стоит сделать это правильно, чтобы после не попасть в руки лечащих врачей.

При покупке развесной икры обратите внимание, что зерна должны быть круглыми и практически все одинакового размера. Также цветовые и вкусовые качества должны соответствовать тому виду продукта, который заявлен. Кстати, каждая характеристика семейства лососевых была дана выше.

Если вы почувствовали резкий рыбный запах, а также, попробовав его, ощутили неприятный вкус прогорклого жира, то не покупайте такую икру. От нее должен исходить легкий запах свежести. Еще обратите внимание на ее поверхность. Она должна быть сухой.

Какой продукт дороже и почему

Кетовая икра относится к самым дорогим разновидностям деликатесного продукта. Это обусловлено насыщенным вкусом без примеси горечи и остроты, а также крупным размером оранжевых зёрен. К этой же категории можно отнести и яйца нерки, рыбы, количество которой в природе быстро уменьшается в связи с массовым выловом породы. Чуть дешевле можно приобрести икру атлантического лосося, форели и горбуши, которые не так эффектно выглядят, но имеют хороший вкус и оказывают такое же полезное воздействие на организм.

Важно! Было отмечено, что регулярное употребление красной икры влияет на уменьшение морщин на коже лица и рук. В связи с этим косметологи рекомендуют её включение в рацион людей, желающих выглядеть свежо и молодо.

Красная икра относится к полезным, но довольно дорогим продуктам. Поэтому обычные граждане, чаще всего, покупают его только к праздничному столу, чтобы разнообразить меню отличным вкусом. Деликатес используют для приготовления морских сборных салатов, холодных рыбных блюд и бутербродов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: