В сегодняшней публикации расскажем про кукурузный сироп, с помощью которого следует замешивать прикормку на плотву (и другую мирную рыбу). Практика доказывает, крупная плотва прекрасно отзывается на аромат и зерна кукурузы. Чтобы создать полноценный прикорм следует также использовать привлекательные для плотвы ароматизаторы – ваниль, кориандр, фенхель.
Перед рыболовом стоит следующая задача: создать питательную сладкую жидкость, которая способна создавать под водой муть с небольшим количеством питательных мягких частиц, с привлекательным ароматом и сладким привкусом.
Чтобы приготовить кукурузный сироп будут нужны:
- перемолотые кукурузные хлопья;
- сахарный песок.
Используя всего два этих основных ингредиента можно создать 3 различных варианта сиропов, с добавлением трех излюбленных запахов плотвы.
Кукурузный сироп отлично подойдет для замешивания прикорма при ловле на течении или на большой глубине. Помимо самой плотвы, кукурузный сироп привлекает следующих рыб – карасей, лещей, голавлей, густеру и т.д.
Читайте также: Наживки и насадки на карася весной – на что клюет лучше
Крупная плотва без ума от аромата кукурузы
Содержание страницы
Что это такое?
Слово «дип», как и многие другие рыболовные термины, пришло к нам из английского языка. Термин «dip» в переводе на русский означает окунать. Именно это и происходит с приманкой в ходе рыбалки, ее опускают в жидкий или порошкообразный ароматизатор. При этом следует заметить, что некоторые составы выпускаются в виде спреев, которыми опрыскивается насадка перед забросом.
За счет того, что дип имеет более резкий запах, который еще и отличается от аромата прикормки, подводному обитателю легче найти лакомый кусочек, а значит, поклевка произойдет за более короткий срок после заброса.
Внимание! Дипованию подвергаются приманки, используемые при ловле мирной рыбы. Макать в ароматическую жидкость воблеры или блесны не рекомендуется.
Саше
Это французское слово, обозначающее «маленький мешочек». Чтобы сшить саше, нужны натуральные материалы (хлопок, лён, мешковина и т. д.). Для украшения мешочка делают вышивку, используют ленты, бусинки, кружева. Если его планируется подвесить, прикрепляют петельку. Зашивать либо завязывать мешочек следует после того, как он полностью заполнен.
Варианты содержимого саше:
- сухие растения: роза, мята, жасмин, имбирь, лаванда, чабрец, герань и др.;
- высушенные апельсиновые, мандариновые, лимонные корочки;
- вата, поролон, синтепон и другие сухие наполнители, на которые капают любимое аромамасло.
Благоухающие мешочки можно разложить в шкафу с одеждой. Запах растений отпугнёт моль, а вещи приобретут тонкий аромат.
Если саше поместить под подушку, гарантирован глубокий спокойный сон. Аромат держится несколько месяцев, потом наполнитель требуется заменить.
Классификация
Дипы делятся по двум основным критериям:
- длительности действия;
- по составу и способу изготовления.
По длительности действия
Вначале следует заметить, что дипы являются не только ароматизаторами, но и своего рода консервантами, предотвращающими насадку от преждевременной порчи.
Так вот, первый тип дипов можно по этому признаку назвать быстродействующими. Их основная задача – дать сигнал рыбе: здесь находится «вкусняшка»! В такой состав приманка опускается на непродолжительное время, только для создания поверхностного слоя. Кстати, дипы в виде спреев – отличный пример сказанному. Вторая разновидность дипов – долгоиграющая или нутритивная. В такие составы приманки, например, бойлы или кукурузные зерна, можно закладывать еще накануне рыбалки, или, вообще, хранить в ароматной жидкости.
Бойлы, помещенные в раствор ароматизатора долго остаются свежими и готовыми к рыбалке
За счет имеющихся в составе дипов второго типа стабилизаторов и консервантов опущенные в них приманки дольше остаются свежими. Даже наоборот, многие утверждают, что длительная выдержка улучшает качество насадки.
Читайте также: Воблер Yo-Zuri mag darter F 165мм R1216 PCL
Еще одним достоинством нутритивных дипов является фактор более быстрой насыщаемости ими рыбы. Это достигается за счет использования в составах протеина.
Внимание! Продипованные таким образом приманки хорошо работают при любой температуре воды и дольше испускают привлекательные для рыбы ароматы.
По способу приготовления
Дипы готовятся на разной основе. За счет этого изменяется и направленность их применения.
Масляные
Самая простейшая форма – масляная. Как ясно из названия, основой приготовления является масло, чаще всего очищенное подсолнечное, в которое добавляются какие-либо ароматизаторы.
Действуют он, как правило, кратковременно, применяются непосредственно перед забросом.
Никогда не ясно, какой запах сегодня привлечет рыбу, поэтому выбор дипов у настоящего рыболова должен быть как можно большим
Липкие
Липкий дип, по сути, своей является ароматизированным клеем. Перед применением массу следует прогреть, после чего нанести на приманку.
В воде клейкая оболочка постепенно растворяется, привлекая рыбу выделяющимся при этом ароматом. Этот состав не является ни нутритивным, ни консервирующим, а используется непосредственно в день рыбалки.
На заметку! После нанесения клейкого дипа поверх него можно добавлять какие-либо сухие добавки: размолотые семечки, кусочки фруктов и т.п.
Порошковые
Применяется почти так же, как и клеевой дип, за исключением того, что приманка опускается не в липкую массу, а в ароматный порошок. Перед окунанием, а в некоторых случаях и после него, приманку следует смочить в воде.
Порошковый дип наносится на предварительно смоченную поверхность приманки, например, карпового бойла
Гелевые (неоновые)
В основе этого типа дипа находится гелеобразное вещество. За счет того, что оно светится под водой, этот жидкий ароматизатор еще называют неоновым.
Эти дипы обладают устойчивым запахом и достаточно хорошей консервацией: цвет и аромат сохраняются по нескольку часов. Выпускаются средства как для ночной, так и для дневной ловли.
Как сделать антисептик с глицерином, спиртом и Фурацилином
Довольно необычный рецепт обеззараживающего средства предлагает сделать антисептик с глицерином и Фурацилином. Алгоритм приготовления выглядит так:
- 4 таблетки Фурацилина заливают 500 мл чистой прохладной воды и оставляют на час, а потом перемешивают для полного растворения;
- добавляют 250 мл этилового спирта;
- вносят 30 мл глицерола 98%.
При желании к санитайзеру также можно добавить 5 капель эфирного масла на собственный вкус. Готовое средство переливают в конечный флакон, закрывают и оставляют на 2 суток для настаивания. Перед применением его необходимо каждый раз встряхивать.
Читайте также: Рецепты приготовления мамалыги из кукурузной крупы
Недорогой Фурацилин усиливает противомикробное действие санитайзера
Принципы изготовления в домашних условиях
Дипы для рыбалки своими руками можно сделать на одной из двух основ:
- в сахарном сиропе;
- нутритивной жидкости.
В любой из этих составов на конечном этапе вводят выбранный концентрированный ароматизатор.
Внимание! Сахарный сироп готовят из расчета килограмм сахара на 750 миллилитров теплой воды.
Не пугайтесь слова «нутритивный». На самом деле годовые составы несложно приобрести в специализированных магазинах, а ароматизацию провести непосредственно на своей кухне. В результате вы получите тот самый «долгоиграющий» дип.
В качестве основы для таких дипов используют:
- натуральные протеины;
- патоку и прочие продукты переработки свеклы и кукурузы, например, ликеры CSL;
- стимуляторы аппетита;
- жидкую печень;
- дрожжи.
При изготовлении ароматических жидкостей используйте только чистую посуду
Аромакамни
Аромакамни также станут оригинальным украшением интерьера и источником приятного запаха в помещении.
Чтобы их изготовить, нужно:
- 5 ст. л. крахмала;
- 1 кг соли;
- 500 г муки;
- аромамасла;
- 200 мл воды;
- краска (подойдёт акриловая или гуашь).
Процесс создания:
- Делают смесь из соли, муки и крахмала.
- Воду подогревают, растворяют в ней краситель.
- Цветную жидкость вливают в смесь и вымешивают тесто. Формируют из него камни, капают на каждый из них немного аромамасла и оставляют подсохнуть.
- После затвердевания изделия раскладывают по дому, создают из них красивые композиции.
Рецепты
На просторах интернета много рецептов рыболовных дипов. Мы отобрали лучшие из них, а также поделимся парочкой оригинальных составов от автора статьи.
Карповый на основе CSL
Этот рецепт хорош для применения в карповой рыбалке по холодной воде, когда в ходу рыбные и мясные запахи. Состав дипа следующий:
- нутритивная жидкость CSL – 100 миллилитров;
- жидкая печень (liquid liver) – 50 мл;
- рыбный протеин L-030 – 100 мл.
Ингредиенты вначале смешиваются, затем в полученный состав добавляются выбранные ароматизаторы. Желательно использовать аттрактанты мясного, рыбного направлений или какую-либо пряность, тот же чеснок, например.
Внимание! Этим дипом лучше всего пропитывать бойлы изготовленные на основе рыбной муки.
Карповый сладкий
Сладкие дипы на карпа готовят, естественно, на основе сахарного сиропа. В состав рецепта входят:
- вода – 750 граммов;
- сахар – 1 килограмм;
- стручки ванили – 4 штуки;
- или ванильный сахар – 1 пакет.
Процесс приготовления до гениального прост:
- Кипятим воду.
- Постепенно добавляем в нее сахар до полного его растворения.
- Добавляем ваниль, постоянно помешивая. Провариваем до готовности: полного растворения.
- Не остужая, процедить жидкость.
Готовый дип можно не ароматизировать, он и так привлечет рыбу не только запахом, но и сладким вкусом. Заготовленные бойлы можно поместить в этот сироп заранее и держать в нем долго. При застывании, засахаривании, сиропа, следует снова подогреть его.
Правильно приготовленный дип поможет карпу скорее обнаружить вашу приманку
Лещовый на базе протеина
Хоть этот вариант дипа и предназначается изначально для леща, но как нам кажется, он будет неплохо работать и по другим карповым рыбам:
- плотве;
- сазану;
- карасю;
- белоглазке;
- густере.
Для изготовления дипа нужно приобрести и добавить в состав:
- натуральный протеин Minamino – 100 мл;
- нутритивная жидкость CSL – 100 мл;
- жидкие дрожжи – 50 мл.
Ингредиенты следует тщательно перемешать, и дип готов к использованию.
Предложенный по рецепту дип ароматизировать дополнительно не нужно, так как в состав протеина входит малиновый аттрактант
Лещовый пряный
Этот вариант готовится на основе описанного выше сахарного сиропа, исключая добавление ванили. Вместо нее, состав ароматизируется такими пряностями:
- молотый кориандр – 2 чайные ложки;
- корица – 2 чайные ложки;
- бутоны гвоздики – 16 штук;
- лимонный сок – 8 чайных ложек.
Перечисленные пряности вводятся в сироп на стадии закипания воды и тщательно провариваются. После чего сироп стоит процедить, чтобы раствор был без примесей. Использовать дип лучше всего по прохладной воде, когда рыба готовится к зимовке.
Читайте также: Рыболову на заметку: как хранить силиконовые приманки правильно и без вреда для них?
В пряный дип можно окунать даже животную приманку, например, опарыша
Медовый Syncronic
Как сделать своими руками бойлы в домашних условиях (рецепты)
Этот рецепт очень популярен среди «продвинутых» мастеров фидерной ловли. Не верите? Тогда приготовьте и испытайте сами.
Для изготовления вам понадобится:
- мед жидкий – 2 столовые ложки;
- глицерин – 40 миллилитров;
- сахарная глазурь или пудра – 50 граммов;
- пищевой краситель красного цвета – 30 миллиграммов;
- миндальный ароматизатор – 30 миллилитров.
Готовим в такой последовательности:
- Сначала перемешиваем все добавки кроме медовой основы.
- Немного разогреваем мед, если он засахарившийся – растапливаем.
- Соединяем пряности с медом и все тщательно перемешиваем.
Получившийся состав отлично пропитывает бойлы и действует под водой длительное время.
Чесночный сладкий
Не секрет, что многие карповые рыбы весьма неравнодушны к запаху чеснока, особенно это касается такого привередливого обитателя наших прудов, карася. Дип на основе жгучего овоща готовится на основе сахарного сиропа, который надежно сохраняет запах.
Состав:
- вода – 50 миллилитров;
- сахар – 100 граммов;
- чеснок – 3 средних зубчика.
Готовим в такой последовательности:
- Чеснок натираем на мелкой терке.
- Сахар высыпаем в воду и ставим на огонь.
- Доводим до кипения.
- Начавший загустевать сироп снимаем с плиты.
- Добавляем в него натертый чеснок и тщательно перемешиваем.
- Остывший сироп процеживаем через марлю.
Внимание! Если в приготовленном дипе остались нотки горечи, следует добавить сахара и еще раз прокипятить.
Чесночный от автора
Этот чесночный рецепт очень прост, но эффективен по карасю, плотве, лещу. Готовится он на основе нерафинированного, пахучего, масла. В этом случае мы получаем сразу два привлекательных для белой рыбы запаха.
Чеснок для ароматизатора должен быть непременно свежим с ярко выраженным запахом
Порядок приготовления следующий:
- В чистую посуду наливаем граммов пятьдесят нерафинированного масла. Лучше всего, если это будет фермерское масло прямого отжима, но в крайнем случае подойдет и магазинное.
- Чеснок натираем на мелкой терке или пропускаем через чеснокодавилку.
- Закладываем чеснок в емкость с маслом, тщательно перемешиваем.
- Даем составу настояться, сигналом к готовности будет смягчение резкого чесночного запаха.
В этот дип можно окунать не только растительные насадки, но и червяка с опарышем. Особенно чеснок действует на червя, он начинает лихорадочно извиваться, а на его теле появляются желтые выделения.
Внимание! Червя следует окунать в чесночный дип непосредственно перед забросом. Долгое нахождение в этой жидкости приведет его к гибели
Шоколадный
Карпы и сазаны — известные сладкоежки, поэтому они не откажутся в летнее время и от шоколада. Готовится дип на основе уже известного нам сахарного сиропа, на литр которого нужно взять 150 граммов шоколада.
В готовый сироп следует засыпать тертый шоколад или, как вариант, какао-порошок. Затем жидкость доводим до кипения и провариваем до полного растворения всех частиц.
Разливаем состав по чистым баночкам и даем настояться в прохладном месте не менее 24 часов.
Ингредиенты для антисептика на основе спирта и глицерина
Для приготовления дезинфицирующего раствора в домашних условиях понадобится всего 2 основных компонента.
- Спиртовая основа. Лучше всего для создания санитайзера подходит медицинский этанол 70-96%. Но если его купить не удалось, можно воспользоваться также изопропилом, борным спиртом или любой травяной настойкой с крепостью не меньше 65%. Для уничтожения коронавируса в санитайзере желательно использовать этанол 65% и выше
- Глицерин. Аптечный раствор 98% выполняет роль увлажняющего компонента. Этанол сильно высушивает кожу при постоянном использовании, тогда как глицерол оказывает смягчающее действие и предупреждает появление шелушений и микротрещин. Глицерол присутствует в составе большинства домашних и покупных дезинфицирующих средств для рук
При желании приготовить дезинфицирующее средство для рук можно без использования вспомогательных ингредиентов — антисептик из спирта, глицерина и воды обладает достаточным эффектом. Но также допустимо добавить водный раствор хлоргексидина, эфирные масла, бесспиртовые средства, все они усилят действие домашнего санитайзера.
Совет! Обеззараживающий препарат с добавлением смягчающего вещества обладает немного вязкой структурой. Поэтому флакон лучше подбирать не с пульверизатором, а с дозатором.
Особенности и преимущества сиропа
Учитывая название, данный сироп производится из кукурузы, и из кукурузного крахмала, полученного благодаря маисовой культуре. Различается две разновидности сиропа, а именно светлый и темный. Что касается последнего, то его структура похожа на патоку, он менее рафинирован.
В кулинарии применяется белый раствор. Если раньше для приготовления сиропа применяли осахаривание хлорной и серной кислотой, гидролиз, то сейчас отдается предпочтение двухэтапному ферментативному гидролизу. Это обусловлено тем, что с помощью энзимов происходит расщепление крахмала до глюкозы.
Особого внимания заслуживает сфера использования готового кукурузного сиропа. В основном его применяют в роли загустителя либо подсластителя. Основная кулинарная область использования – кондитерская промышленность. Главное преимущество продукта заключается в том, что в отличие от меда и сахарного песка, сироп не способен засахариваться, он прекрасно сохраняет влагу.
Подобные качества продукта помогают приготовить великолепные десерты, так как они долго сохраняют консистенцию, структуру и внешний вид. Интересно еще и то, что кукурузный сироп значительно улучшает и обогащает вкусовые качества блюда, придает ему объем и насыщенность.
Чем можно заменить сахар
Применение аромамасел
Самодельные освежители воздуха не только доступны в плане цены и натуральны по составу. Используемые при их изготовлении эфирные масла позитивно воздействуют на настроение и общее состояние организма, благодаря чему они активно применяются при ароматерапии.
В продаже имеется огромное количество ароматических масел, поэтому каждый сможет подобрать для себя подходящий запах или создать свой особенный аромат. Однако стоит помнить, что при использовании некоторых масел могут проявиться побочные эффекты.
В лучшем случае дело ограничится мигренью, в худшем ‒ тяжелыми аллергическими реакциями и кожными раздражениями. Отдельные ароматические масла могут спровоцировать выкидыш, поэтому беременные женщины должны пользоваться ими с осторожностью.
Не рекомендуется злоупотреблять применением эфирных масел, если в помещении находятся кормящие мамы или маленькие дети.
Отдельные виды эфирных масел повышают чувствительность кожи к воздействию ультрафиолета (это называется фототоксичностью), поэтому не стоит использовать их летом. В любом случае, эфирное масло представляет собой сильный концентрат. Им не стоит злоупотреблять при изготовлении домашних освежителей воздуха.
Чтобы обезопасить себя от негативных эффектов, необходимо внимательно выбирать эфирное масло, учитывая все противопоказания, строго следить за условиями его хранения и сроками годности и выбирать только качественный и натуральный продукт.
Наиболее мягкими по воздействию на организм и отсутствию противопоказаний считаются эфирные масла лаванды, розы и ромашки.
Однако существуют и определенные противопоказания:
- беременность (не рекомендуется использовать эфирные масла камфары, аниса, жасмина, можжевельника, полыни, мирры, мяты перечной и болотной, розмарина, тимьяна);
- грудное кормление (считается, мятное масло снижает выработку грудного молока);
- эпилепсия;
- они нейротоксичны для детей (кроме масел лимона, лаванда апельсина и ромашки, однако нельзя исключать индивидуальной непереносимости);
- цитрусовые масла фототоксичны (увеличивают чувствительность кожи к воздействию ультрафиолета);
- эфирные масла не используют во время приема йодо- и железосодержащих препаратов.
Инвертированный сахарный сироп для пчел с лимонной кислотой
Довольно популярен такой рецепт инвертируемого сиропа для пчел:
- 7 кг сахара заливают 6 л горячей воды.
- Получившуюся смесь тщательно размешивают и добавляют в нее 14 г лимонной кислоты.
- После этого раствор выдерживают в течение 80 минут на водяной бане.
Важно! Степень инверсии сиропа по этому рецепту достигает 95%, то есть 95% сахарозы расщепляется па глюкозу и фруктозу.
Ароматизаторы для прикормки
Видео об ароматизаторах как для приманок, так и для прикормки:
Интересен тот факт, что обоняние у рыб в несколько раз сильнее, нежели у собак. Именно поэтому рыба способна к восприятию информации об окружающей водной среде на молекулярном уровне. Значит, любые изменения будут обязательно замечены. Но совсем другое дело, как она себя поведет. Главное, вызвать у водных обитателей хорошее впечатление для достижения положительного результата рыбалки. Но как это сделать?
Читайте также: Нелегальная рыбалка на реках Ямальского района и большой запрещенный улов
Использовать аттрактанты, которые можно также назвать возбудителями. Здесь все зависит от вас, будете применять магазинные ароматизаторы или же сделаете их собственноручно. Для этого много ума не надо. Главное, их просто использовать.
При этом сделать конкретные рекомендации очень тяжело. Ведь все зависит от множества факторов: от погодных условий, от поры года и, естественно, от рыбы, которую вы желаете поймать. Хотя некая закономерность все же прослеживается:
- в весенний и летний периоды года отдайте свое предпочтение фруктовым и сладким ароматам;
- в осенний и зимний период года обратите внимание на пряные и фруктовые запахи.
Это предпочтительно для комбинированного использования в процессе рыбалки, когда нет цели поймать определенный вид рыбы.