Рецепты рыбных пельменей: секреты приготовления с разными видами рыбы

Чебуреки с щучьим фаршем мы уже готовили. Давайте забацаем пельмени с щучкой. Тема статьи: голод не тётка.

Эта сытная и вкусная еда знакома каждому с детства. Одни готовят их стандартного размера, другие любят покрупнее. Классическая начинка – свинина. Но кто сказал, что она не может быть другой? Например, рыба делает блюдо более изысканным и праздничным. А некоторые кулинарные секреты полностью преобразят знакомое кушанье. Попробуйте приготовить пельмени из щуки и ваши близкие точно не останутся равнодушными.

Содержание страницы

Приготовление фарша из щуки

Если вы используете целую свежую щуку, можете рассчитывать на отличный результат. Но и замороженная сгодится. Самое сложное в этом блюде — избавиться от костей, а их в щуке ну очень много. Срежьте филе с хребта, разложите перед собой срезом кверху и пройдитесь пинцетом. Выньте хотя бы самые крупные кости. Мелкие останутся в мякоти. Но не стоит переживать, в фарш он не попадут. Разумеется, если знать небольшую хитрость. Кстати, купив филе в магазине, не питайте ложных надежд — в нем тоже есть кости.

На один килограмм щучьего мяса возьмите 200 граммов сала или 250 жирной свиной мякоти. Свинина убьет запах тины значительно лучше, чем сало, но сочетание рыбного мясного фарша многим кажется слишком необычным. Прибавьте к этом набор парочку луковиц, небольшую сдобную белую булку, полстакана молока, яйцо и пару ложек сметаны. Из специй стоит использовать только перец и соль.

В фарш из щуки для пельменей можно добавлять небольшое количество тушеной моркови. Некоторые предпочитают обжаренный лук сырому — это дело вкуса, но вариант с жареным всё же лучше подходит для котлет, а пельмени выйдут нежнее с сырым.

Читайте также:  Прогноз клёва – Ковровский район. Выберите населённый пункт.

Замочите хлеб в молоке. Неплохо подержать бы там и саму щуку, чтоб избавиться от запаха.

Теперь самое важное. Прокрутите филе через крупную решетку. Сначала дело пойдет легко, но потом будет всё сложнее. Если станет совсем невмоготу, разберите мясорубку и взгляните на винт. На нем вы увидите кости, которые оставались в филе. К сожалению, этот метод работает только со щукой. Разумеется, с блендером такой фокус не получится. Когда закончите с рыбой, снова разберите мясорубку, протрите изнутри, чтоб на ней не осталось костей. А теперь перекрутите остальные компоненты. Готовый фарш помните, вбейте яйцо, добавьте немного сметаны.

Щучьи пельмени с поджаренным салом

Если вы не добавляете сало в свой индивидуальный рацион, в нашем арсенале есть отличный рецепт пельменей с жареным салом, подающимся отдельно.

Ингредиенты

Для начинки

  • Филе щуки — 500 г;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Травы для рыбы — по вкусу.

Для теста

  • Кипяченая вода — 1,5 стакана;
  • Пшеничная мука -3,5 — 5 стаканов (сколько возьмет тесто);
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Сушеный укроп — 1,5 ст.л.

Для поджарки

  • Сало с прослойками — 200 г;
  • Белый репчатый лук — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт.

Как сделать щучьи пельмени с поджаренным салом

  1. Почистите овощи, лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на терке, сало порежьте длинными полосками и поместите на разогретую сковородку. Сало поджарите до полуготовности, добавьте овощи и жарьте до золотистого цвета.
  2. Сливочное масло слегка подморозьте в холодильнике, филешки пропустите через мясорубку и положите в миску. Масло потрите на терке в миску и перемешайте с щучьим фаршем, посолите и посыпьте приправами.
  3. Приготовьте тесто, в глубокую миску всыпьте муку, и добавьте сушеный укроп и соль, перемешайте. Постепенно вливайте воду и вымесите тесто.
  4. Раскатайте тесто и с помощью формы сделайте пельмени, как описано в предыдущем рецепте.
  5. Пельмени из щуки отварите, и разложите в порционные тарелки, добавьте поджаренное сало с овощами или просто добавьте сметану.

Щучьи пельмени можно заморозить для будущего использования, они сохранят все свои вкусовые качества и в любой момент будут готовы к подаче на стол.

Рыбные блюда готовит каждая хозяйка, и они радуют своим вкусом всех рыбных гурманов, особенно пельмени из щуки, рецепт которых будет у вас на первом месте. Попробуйте хоть один раз такие пельмешки, и вы с нетерпением будете ждать рыбные дни!

Рекомендуем выращивать грибы самостоятельно у себя дома. Уникальная и доступная технология. ПОПРОБУЙТЕ ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ СВЕЖИХ И ВКУСНЫХ ГРИБОВ ВСЕГО ЗА МЕСЯЦ! Все подробности и заказ по .

Лепка

Пельмени из щуки, рецепт которых представлен в этой статье, сформированы самым обычным способом. Сначала нужно раскатать тесто толщиной около мм, затем вырезать из него кружочки стаканом, а после сформировать изделия, накладывая на каждый кружок по чайной ложке фарша. Вы можете сформировать изделия любой формы, какая вам нравится. К примеру, китайцы делают их квадратными и треугольными, и даже в форме голубей и рыбок.

Хотите ускорить процесс? Воспользуйтесь пельменницей и скалкой. Пельмени получатся одинаковыми.

Пошаговый рецепт

Сначала необходимо вымыть и выпотрошить рыбу. Затем щуку нужно слегка отбить кухонным молоточком. Это делается для того, чтобы с нее легче было снять кожицу.

Филе щуки в кляре

Сняв шкурку, нужно удалить косточки и приготовить начинку таким образом:

  1. Из мякоти щуки с помощью мясорубки сделать фарш.
  2. Через мясорубку пропустить луковицу.
  3. Другую луковицу почистить, мелко нашинковать и обжаривать до золотистого цвета в сковороде. Масло при этом экономить не следует.
  4. Во время жарки, когда лук станет мягким, нужно добавить тертую морковь.
  5. В подготовленный фарш положить морковь с луком, добавить яйцо и хорошенько вымешать.
  6. Приправить солью и перцем.
  7. В фарш влить совсем немного минеральной воды и добавить щепотку сахарного песка. Без этого кулинарного секрета не получится по-настоящему деликатесного блюда.
  8. Хорошо перемешать. По желанию можно взбить в блендере, чтобы фарш стал «воздушным».

ВАЖНО! На некоторое время фарш понадобится отправить в холодильник.

Алгоритм приготовления теста такой же, как и в любом случае при готовке пельменей и вареников:

  1. Смешать муку с яйцом, холодной водой и солью.
  2. Для того чтобы тесто было пластичным, добавить растительное масло.
  3. Вымесить тесто, добавляя муку по необходимости.

Готовое тесто должно быть податливым и не прилипать к рукам. Если есть время, его можно также отправить на полчаса в холодильник.

Из тонко раскатанного теста вырезать кружочки с помощью стаканчика или воспользоваться формой для пельменей. На каждый кружок или в углубление формы нужно положить начинку из щуки. Края пельменей хорошенько защипнуть.

Читайте также:  Рыбалка на Ладожском озере – виды рыб, уловистые места, лучшие снасти

Пельмени варить 5 минут в кипящей воде.

Вынуть с помощью шумовки и подавать со сметаной и майонезом.

Отваривание

Пельмени из щуки, рецепт которых уже содержит соль, варят в пресном кипятке. По времени это занимает в среднем 10-15 минут, в зависимости от количества и размера изделий. Есть верный способ проверки готовности. Как только все пельмени всплывут, влейте в воду полстакана холодной воды. Кипение прекратится, пельмени снова распределятся по бульону. А когда они снова всплывут, можете выключать огонь и вылавливать. Кстати, бульон, в котором они варились, можно использовать для приготовления ухи.

Чтобы блюдо получилось ароматным, перед загрузкой пельменей добавьте в воду пару лавровых листочков и несколько горошин душистого перца.

Интересные идеи

Мы привыкли, что пельмени готовятся в воде. Но такое постное кушанье можно делать во фритюре и даже запекать. Приготовьте подобным образом пельмешки со щукой, и вы удивитесь новому вкусовому звучанию традиционного блюда.

Запеченные пельмени

Сварить заготовки обычным способом. Выложить их в сковороду, залить сметанным соусом (подойдет и томатный), сверху присыпать твердым сыром, измельченным на крупную терку. Также влить немного топленого сливочного масла. Запекать в духовке до момента, когда сыр расплавится и возьмется красивой корочкой.

Совет! Лучше купить для теста домашние яйца. Они придадут ему приятный желтый цвет.

Пельмешки-фри

Сырые пельмени не варят в воде, а жарят в кипящем жире (фритюре). Самая удобная посуда – казаны, сотейники или чугунные сковороды с высоким бортом. Главное, чтобы дно и стенки были толстыми. Количество жира превышает массу заготовок в 4 раза. Например, для 250 г пельменей следует взять около 1 л продукта.

Суть такого метода в том, что пельмени готовятся в кипящем масле. Предварительно его нужно хорошо разогревать в течение 15–20 минут. Это так называемое прокаливание фритюра. Жир очищается и становится прозрачным. Оптимальная температура для изделий из теста – 170–180 ˚C.

Важно! Не берите для фритюра сливочное масло или маргарин. При такой высокой температуре они сильно дымят, а у еды будет стойкий привкус гари

Лучшее решение – подсолнечное или оливковое масло. Также используют говяжий жир, взятый с почек, или топленный свиной.

Пельмени – это простое блюдо, которое всегда в почете. Множество его вариаций позволяет каждый день по-новому удивлять своих родных.

Из видео вы узнаете, как приготовить пельмени из щуки:

Читайте также:  Котлеты рыбные рецепт

Хранение

Домашнее изготовление пельменей — дело довольно трудоемкое. Некоторые предпочитают потратить на него полдня, зато сразу наделать пельменей с запасом.

Пельмени из щуки прекрасно хранятся в морозилке. Главное — правильно их заморозить. Для этого припылите разделочную доску мукой, аккуратно выложите на нее пельмени рядами. Отправьте в морозилку, а когда все пельмени замерзнут, переложите их в чистые целлофановые пакеты. Перед приготовлением размораживать ничего не нужно, сыпьте их в кипяток прямо замороженными.

Сытные с домашним салом

Этот рецепт пельменей из щуки понравится всем. Вкусные, сочные, ароматные пельмени оценят как родные, так и гости. Кроме того, калорийность такого блюда небольшая.

Для теста понадобится:

  • пшеничная мука (высший сорт) (500 г);
  • сметана (75 г);
  • 250 мл кипятка;
  • масло сливочное (45 г).

Для начинки необходимы такие ингредиенты:

  • мякоть щуки (1,5 кг);
  • сало (250 г);
  • 1 луковица;
  • вода для фарша (125 мл).

Пошаговое приготовление:

  1. В миску с высокими бортами положить сметану. Сверху просеять муку (примерно 3 стакана).
  2. В чашку поместить сливочное масло и залить его кипятком. Перемешать ложкой. Растворившийся жир добавить в муку со сметаной. Замесить тесто и дать ему постоять не больше получаса. В процессе вымешивания часто еще добавляется мука, главное, чтобы тесто не липло к рукам.
  3. Раскатать тонкую лепешку и вырезать кружочки. Для этого подойдет низкая рюмка (4 см в диаметре). Величину заготовок каждая хозяйка регулирует по своему усмотрению.
  4. Для начинки: очищенное от костей филе щуки перекрутить на мясорубке вместе с домашним салом. А вот лук перекручивать не стоит. Его достаточно мелко нарезать острым ножом. В полученный фарш добавить соль, перец, и вымешать, добавляя понемногу воду.
  5. В серединку кружочка выложить начинку, свернуть его пополам и слепить вареник, а потом закруглить его и плотно защипнуть.
  6. Доску или тарелку щедро обсыпать мукой, разложить на них готовые пельмени. Их можно сразу варить или же хранить в условиях морозилки.

Совет! Чтобы получить нежное тесто, вместо обычной воды используют минералку. В ней много углекислого газа, который действует как разрыхлитель.

Рецепты к вашему столу

Пельмени из щуки

Котлеты из щуки

Вариант 1 – с творогом: на данное количество филе – 300 гр. творога, 3 яйца, чеснок, 150 гр. сливочного масла, мука и овсяные хлопья – по 70 г. Приготовление фарша: филе нарезать мелко. Лук нашинковать, смешать с остальными продуктами, вымесить. Сформировать лепешки, обвалять в муке, обсыпать овсяными хлопьями. В горячее подсолнечное масло бросить мелко нарезанный чеснок, слегка обжарить, затем удалить его, обжарить в ароматизированном чесноком масле котлеты. Сверху насыпать нашинкованный зелёный лук.

Вариант 2 – рецепт с салом: филе щуки, лук, яйцо, хлеб в тех же пропорциях, что и в предыдущем рецепте, соль, перец и свиное сало в количестве 100 гр. Приготовление. Кусочек хлеба намочить в молоке. В блендере или в мясорубке измельчить филе, сало и лук. Разбить яйцо, всё тщательно смешать, положить специи. Сформировать котлеты, обвалять в муке, обжарить до готовности.

Вариант 3 – с томатным соусом: 500 г филе, 2 луковицы, 3 зубца чеснока, 50 мл молока, 1 яйцо, кусочек пшеничного хлеба, соль, перец по вкусу. Соус: 1 луковица, 4–6 помидоров, соль, 1 ложка муки, подсолнечное масло для жарки.

Приготовление. Хлебная мякоть заливается молоком. Затем в блендере смешивают филе, лук и чеснок. В фарш добавить яйцо, хлебную мякоть, специи, хорошо перемешать. Котлеты поджарить на подсолнечном масле. Отдельно сделать соус: поджарить нашинкованный лук, положить к нему тёртые помидоры, протушить 4 минуты. Залить при подаче к столу.

Котлеты из щуки можно приготовить с салом, томатным соусом или творогом

Пирог из щуки

Хозяйки для этого блюда используют разное тесто: слоёное, песочное или дрожжевое. Необыкновенно вкусный и сочный пирог получается на дрожжевом тесте в духовке.

Начинка:

  • 500 г филе;
  • Лук – 2 шт.;
  • Рис – 100 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль, специи по вкусу.

Тесто:

  • Сухие дрожжи – 5г;
  • Сахар –10 г;
  • Соль – 4 г;
  • Тёплая вода – 1 стакан;
  • 80 г подсолнечного масла;
  • Мука – сколько возьмёт.

Приготовление пошагово. Сначала готовим тесто. Всё смешать и оставить отдыхать на 2 часа. Лук почистить и нарезать. Рис запарить. Филе посолить и поперчить. Когда тесто подойдёт, ещё раз перемесить и сформировать два шара. Первый раскатать и выложить на смазанный противень. Сверху положить начинку: филе, лук, рис. Второй шар также раскатать и закрыть им начинку. Края защипать. Смазать взбитым яйцом и проколоть несколько раз. Выпекать 40 минут. Когда испечётся, смазать сливочным маслом и оставить на 10 минут.

Пельмени из щуки

Для пельменей понадобится: Тесто:

  • Вода – 0,250 мл;
  • Мука – 3 стакана;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Соль – 0,5 ч. ложечка.
  • Фарш:
  • Филе – 250 г;
  • сало – 50 г;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубца.

Сначала готовим тесто. В просеянную муку положить нужные продукты, вымесить аккуратно и оставить на полчаса отдыхать. Пока тесто отдыхает, готовим фарш. Рыбный фарш готовят так же, как и свиной или куриный. Рыбу, сало, лук, чеснок прокрутить на мясорубке. Положить туда специи, всё хорошо перемешать, убрать в холодильник.

Тесто тонко раскатать и положить на форму для пельменей, присыпанную мукой. Из пельменного фарша ложечкой выложить по всей форме. Раскатать ещё один тонкий пласт, положить сверху. Хорошо прокатать поверхность скалкой, убрать лишние кусочки теста. Форму переворачиваем и вытряхиваем пельмешки на разделочный стол, посыпанный мукой. Если вы не собираетесь к столу тотчас же, полуфабрикаты нужно уложить на подходящую поверхность, посыпанную мукой и отправить в морозильную камеру.

Варят рыбные пельмени так же, как и мясные, в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и очищенной луковицы. Готовые пельмени посыпают молотым перцем, добавляют сливочное масло, майонез или томатный кетчуп.

Всем известны прекрасные вкусовые качества диетического, даже лечебного мяса щуки. В нём всего лишь 1 % жира, остальное щучье мясо – это легкоусваиваемые белки, жирные кислоты и микроэлементы. Поэтому она незаменима при диетах для похудения. Блюда из щуки положительно влияют на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы организма человека, повышают иммунитет и защищает от инфекций. Поэтому идеально подходят для всей семьи.

Ингредиенты

Чтобы приготовить фарш из щуки для котлет, используя наш рецепт, вам понадобится следующее:

  • 150 грамм сала. Рассчитывать необходимо исходя из веса филе. То есть на один килограмм необходимо 150 грамм сала;
  • 4 куска свежего, белого хлеба. Здесь без проблем подойдет и батон;
  • стакан молока;
  • 2 яйца;
  • 1-2 небольших луковицы;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • упаковка панировочных сухарей;
  • немного соли и перца;
  • растительное масло;
  • немного укропа;
  • различные приправы для мяса и рыбы. Здесь не следует слишком усердствовать, иначе именно аромат и вкус рыбы затеряется среды множества душистых приправ.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
  • Сметана – 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Кабачки – 23 ккал/100г
  • Щука в томатном соусе – 108 ккал/100г
  • Щука отварная – 98 ккал/100г
  • Щука припущенная – 90 ккал/100г
  • Щука свежая – 82 ккал/100г
  • Щука фаршированная – 141 ккал/100г
  • Жир свиной – 871 ккал/100г
  • Жир свиной топленый – 947 ккал/100г
  • Сало – 279 ккал/100г
  • Свиные шкварки – 895 ккал/100г
  • Шпик – 658 ккал/100г
  • Лавровый лист – 313 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Зелень укропа – 38 ккал/100г
  • Мука – 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка – 348 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Баранки простые – 336 ккал/100г
  • Батон из муки высшего сорта – 265 ккал/100г
  • Батон простой – 248 ккал/100г
  • Булка городская – 261 ккал/100г
  • Булка сдобная – 252 ккал/100г
  • Булки городские из муки i сорта – 254 ккал/100г
  • Хлеб – 254 ккал/100г
  • Хлеб «дарницкий» – 206 ккал/100г
  • Хлеб «докторский» – 232 ккал/100г
  • Хлеб «орловский» – 211 ккал/100г
  • Хлеб «украинский» – 213 ккал/100г
  • Хлеб белковый отрубной – 182 ккал/100г
  • Хлеб белковый пшеничный – 242 ккал/100г
  • Хлеб зерновой – 231 ккал/100г
  • Хлеб из пшеничной муки 1 сорта – 226 ккал/100г
  • Хлеб из пшеничной муки 2 сорта – 220 ккал/100г
  • Хлеб из пшеничной муки высшего сорта – 254 ккал/100г
  • Хлеб пшеничный из муки грубого помола – 250 ккал/100г
  • Хлеб ржаной из обдирной муки – 189 ккал/100г
  • Хлеб ржаной из обойной муки – 181 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Специи сухие – 240 ккал/100г
  • Куриное яйцо – 80 ккал/100г

Калорийность продуктов:ЩукаСалоКабачкиХлебЛук репчатыйСольПерец черный молотыйМолокоМукаКуриные яйцаСметанаСливочное маслоВодаУкропСпеции сухие

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: