Здесь рыба есть: что и как ловить на водоёмах Латвии

Похолодание в середине лета (не сказать, что оно было необычным и непривычным) внесло свою лепту в успехи латвийских рыболовов. Вода несколько охладилась и насытилась кислородом. В целом это привело к росту активности рыбы, прежде всего хищной.

Как выбрать место для рыбалки?

Наберите в поиске «рыбалка в Латгалии» и вашему взору откроется множество страниц с предложениями. В них, прежде всего, речь идет о различных прудах и маленьких озерах, куда можно приехать с наибольшей гарантией успешного улова. Помогут определиться с выбором места лова коттеджные комплексы на берегах озер. Они, в массе своей, весьма неплохо оснащены (спальня, кухня, баня, прокат лодок и т.д.) и вполне умерены по цене.

Вот лишь несколько мест отдыха наиболее дружелюбных для рыболовов, которые могла бы порекомендовать наша редакция:

Рыболовная усадьба «Звейниеки» (Zvejnieki)

Meirānu Krasts — коттеджи на побережье Мейране

Комплекс Zilgme на берегу озера Цирма

Читайте также:  Что такое черпак для зимней рыбалки, для чего нужен, как его изготовить и выбрать?

Коттедж Ezerzemes на озере Нирза

Комплекс отдыха «Zirga smaids» на озере Нирза

Rušona muižas pirtsmāja на озере Рушонс

На LATGO.lv можно познакомиться еще с некоторым количеством комплексов отдыха. И это не исчерпывающий список, обращайтесь также к популярным системам бронирования.

В Латвии есть государственные озера и реки, где действуют общие правила лова, но нет ограничений на доступ рыбаков (кроме покупки специальной карты, о ней подробнее ниже). Но есть также частные озера и пруды, лов на которых возможен только удочкой с берега, конечно, если у вас нет специальной договоренности с хозяином. В случае заселения на рыболовную базу или в коттеджный комплекс все эти вопросы утрясаются автоматически. Единственно, владельцы могут устанавливать ограничения на вылов во внутренних прудах, которые они сами зарыбляют.

НА ЗАМЕТКУ:
Задать вопросы о текущем состоянии латвийских водоемов, посмотреть на уловы местных, послушать байки и почитать советы можно, подписавшись в Facebook на сообщество РЫБАЛКА (Latvija)

Рыболовная отрасль Латвии и что от нее осталось после развала СССР

Балтийское море и Атлантический океан более сорока лет подряд бороздили современные латвийские траулеры, представлявшие собой подлинную гордость советского рыбпрома. В начале 1990-х грянул кризис государственности, и акватория производственного вылова существенно сузилась. В условиях новых государственных границ между республиками СССР и тяжелым экономическим положением стало понятно: латвийский рыболовецкий флот прикажет долго жить. Так и произошло.

В этнографическом музее в Лиелупе, возникшем еще в 1974 году в рамках колхоза «Узвара», сегодня ржавеют списанные в утиль истории могучие траулеры, составлявшие основу богатого латвийского пищепрома.

Рыбная отрасль латвийского народного хозяйства пострадала как никакая другая. По ней прошел Мамай либерального рынка, который на поверку оказался далеким от подлинного либерализма.

От рыбных складов, рефрижераторных структур, современных причалов и судов не осталось почти ничего.

Только несколько маленьких рыбных рыночков на перепутье региональных дорог, куда редкая туристическая птица долетит для того, чтобы отведать свежей рыбной солянки да малозначительного (по сравнению с былыми масштабами) производства шпрот и консервов на оставшихся цехах «Кайи» и «Бривайс вилнис».


Современный рыбный мини-рынок в Рагациемсе. Из того, что осталось

Между тем в годы Латвийской ССР экспорт рыбной продукции был весьма объемным. Рыбные консервы из Латвии поставлялись в отдаленные экономические регионы Советского Союза, которые были изолированы от моря.

Большое количество рыбопродуктов поставлялось на Кубу, во Вьетнам и в страны — участницы Совета экономической взаимопомощи, который прекратил свое существование к началу 1990-х годов.

В советское время Латвия активно развивала рыбное хозяйство и во внутренних водах. К середине 1980-х годов озера рыболовецкого фонда занимали площадь в 92 тысячи гектаров. В рыбном промысле также использовалось 128 рек общей протяженностью 7,5 тысячи километров.


Мол на Мангальсала. Здесь располагался один из крупнейших рыболовецких колхозов Латвии

Читайте также:  Как вымочить соленую рыбу: рецепты, советы и правила вымачивания

Новые водные ресурсы разрабатывались Управлением рыбного хозяйства при Совете министров Латвийской ССР. В его ведении находилось более половины всего озерного фонда. Большим авторитетом пользовалось общество охотников и рыболовов ЛССР, которое участвовало в восстановлении рыбного хозяйства. Промышленный лов на Кегумской и Плявиньской ГЭС осуществлял рыболовецкий колхоз «9 мая» в Мангальсале.

Неоспоримая заслуга советского промышленного планирования заключается в создании сети специализированных рыбопитомников, которые отвечали за воспроизводство рыбных запасов в Латвии.

В частности, разведением мальков леща, судака и сырти занимался Плявиньский рыбопитомник, один из крупнейших в Прибалтике.

В 1960 годы были заложены основы для важной сферы пищевого хозяйства: были созданы межхозяйственные рыбоводческие предприятия, находившиеся в подчинении Министерства сельского хозяйства. Самыми перспективными и известными были «Лимбажи», «Банга», «Казданга» и «Арона».

«Арона» специализировалась на выращивании и воспроизводстве озерных рыб. При «Банге» и «Царникаве» были созданы форелевые рыбопитомники, а предприятие «Банга» к середине 1980-х годов построило крупнейший в СССР рыбопитомник по выращиванию лососевых рыб.


Работа на предприятии «Бривайс вилнис», страдающем от российских агропромышленных контрсанкций

В этой области у советской Латвии было множество достижений, которые после отделения республики от СССР были пущены под откос в угоду новой экономической конъюнктуре и под деструктивным воздействием агрессивного прибалтийского национализма.

Латвийские власти постсоветского формата под влиянием внешних агентов взяли курс на тотальную деиндустриализацию, жертвами которой стали как объекты рыбоперерабатывающей отрасли, так и рыболовецкий флот Латвии.

Сегодня рыбная промышленность страдает по двум причинам. Во-первых, система обязательного квотирования Европейского союза, которая регламентирует рыбопереработку и продажу. Из-за нее на Центральном рынке Риги наблюдается засилье норвежского лосося, отличающегося зазывным ярко-красным цветом. Латвийский лосось выглядит бледнее, стоит дороже, да и искать его приходится дольше.


Рыбный павильон рижского Центрального рынка. Все больше и больше даров из Норвегии.

Во-вторых, латвийское правительство добровольно присоединилось к общеевропейским антироссийским санкциям, в ответ на которые Россия ввела секторальные санкции, больно ударившие по агропромышленному комплексу стран ЕС.

Консервы со шпротами, произведенные в Салацгриве или в Лиепае, не могут поставляться на российские прилавки, а Германия, Франция и Испания со своим многомиллионным населением почему-то не желают оказывать братскую помощь латвийским предпринимателям, занятым в рыболовном хозяйстве, и принимать «рижское золото».


Такие рижские шпроты уже не встретить на прилавках Москвы

Руководитель рыбоперерабатывающей отрасли Латвии Арнольд Бабрис считает, что возвращение на российский рынок латвийской продукции в прежнем объеме будет проблематичным, потому что полки в супермаркетах будут заняты продукцией российских рыбных комплексов.

Читайте также:  Коронавирус Белая Калитва , Ростовская область последние новости, обстановка сегодня

Сегодня латвийских производителей рыбных продуктов можно пересчитать по пальцам, хотя, напомним, в тяжелое время 1945 года, сразу после опустошительной войны, одним из первых шагов советского правительства стало создание перспективных рыболовецких колхозов, которые позволили латвийским рыбакам повысить уровень экономического благосостояния.

В результате распада системы рыбного хозяйства потеряли работу тысячи человек, а большая часть рыболовецкого флота оказалась загублена.

Сегодня о былых заслугах и победах того же выдающегося колхоза «Узвара» на берегу Лиелупе в начале Юрмалы напоминают только баркас «Марс» и траулер «Ундоне», которые уже много лет подряд не выходят в открытое море.

Получается, что в стране победившего национализма нет места развитой экономике и богатому сельскому хозяйству.

Путь из России в Латгалию

Гражданам России для поездки в Латвию нужна действующая Шенгенская виза.
Расстояние от Москвы до границы с Латвией (от границы, собственно, и начинается Латгалия) – 620 км. Наиболее удобный погранпереход для москвичей Бурачки – Terehova. Расстояние от Санкт-Петербурга до границы – 410 км, наиболее удобный переход – Убылинка – Grebņeva (перед границей платная дорога – 300 рублей). От ближайшего российского регионального центра – Пскова, до Латвии всего 120 км (ближайший погранпункт Лудонка — Vientuli).

Граница может преподнести сюрпризы, но если вы избегаете «напряженных» дат (24 и 30 декабря, 30 апреля и прочие преддверия праздников), то имеете все шансы пройти ее примерно за час.

Рыбозавод Томе, 30 км от Риги

Основной продукт рыбозавода: лосось, таймень, форель и осетр.

Инкубационный цех и выращивание личинки до малька рыб.

Разрешения на рыбалку

Если вы не инвалид, вам больше 16 лет, но меньше 65, вам в ближайшем к границе городе нужно приобрести карту рыбака
(MAKŠĶERĒŠANAS, VĒŽOŠANAS UN ZEMŪDENS MEDĪBU KARTES – Карта для рыбалки, добычи раков и подводной охоты). Без нее любительская рыбалка в местах лицензионной ловли запрещена. Ее можно купить во всех специализированных магазинах для рыболовов и охотников, а также в почтовых отделениях и крупных супермаркетах. Карты существуют со сроком действия в год или три месяца
(стоимость в 2020 году — 14,23 за годовую и 7,11 Евро за квартальную)
. Карта именная, заполняется при покупке и не подлежит передаче другому лицу. Карту можно оформить онлайн и получить на электронный адрес.

Аквариумная фирма Akvaserviss

Были с деловым визитом в аквариумной фирме, расположенной в городе Риге, Латвия.

Директор фирмы
Товары для аквариумов
Декорации для аквариумов. Подводная скала
Подводный ландшафт
Аквариум с пресноводными рыбками
Мини УЗВ для выращивания карпов кои
В Израиле карпы красивее!
Немножко видна система фильтрации
Морские аквариумы. Измеряем параметры воды в аквариуме
Василий интерпретирует полученные результаты

— Будучи в Египте на красном море, Василий снял все основные параметры воды. Для этого прихватил с собой аквариумные тесты (три формы азота, фосфор, кислород) и переносной измеритель рН и ОВП. Было интересно их сравнить с параметрами морских аквариумов, а также с тем, что написано в умных книжках. Как ни странно, в умных книжках указаны парметры, похожие на реальные в Красном море.

— черноперая рифовая акула. Содержится в круглом аквариуме.

Достопримечательности

Латвия — страна заслуженно гордящаяся своими давними туристическими традициями. Кроме бережно сохраняемых народных традиций и шедевров архитектуры латвийских городов, есть ещё теплое побережье Балтийского моря, десятки современных курортов, почти полсотни старых замков, знаменитый янтарь, сотни озер и минеральных источников, а также многие сотни квадратных километров живописных ландшафтов.

Районы долины реки Гауя, берега Даугавы и Салаца, Видземское и Курземское побережье Рижского залива, окрестности поселков Эргли и Вецпиебалги, «горы» Гайзинькалнс и Саулескалнс, окрестности городов Тукумс и Талса, древние города Цесис и Кулдига, живописные озера Еша и Резнас — всё это составляет неповторимое «Ожерелье Балтики», придающее стране неповторимый облик.

  • Памятник Бременским музыкантам

Общая информация о Латвии

Официальное название: Латвийская Республика

Столица: Рига

Площадь территории: 64,5 тыс. кв. км

Общее население: 2,2 млн. чел.

Административное деление: Латвия разделена на 26 районов (уездов) и 7 муниципалитетов.

Форма правления: Парламентская республика

Глава государства: Президент, избираемый парламентом на 3 года.

Состав населения: 57% — латыши, 30% — русские, 4% — белорусы, 3% — украинцы, 3% — поляки и др.

Государственный язык: латышский.

Религия: 55% — лютеранв, 24% — католиков, 9% — православных, а так же есть группы иудеев, баптистов и староверов.

Читайте также:  Vip-рыбалка с вице-губернатором: ловим сазана и отпускаем

Интернет-домен: .lv

Напряжение в электросети: ~127 В/230 В, 50 Гц

Телефонный код страны: +371

Штрих-код страны: 475

Ужение в черте города

В черте города Калининград можно вполне успешно порыбачить на реке Преголе, которая протекает через весь мегаполис. Экологическая обстановка на этом водоёме не очень хорошая, что отрицательно сказывается на размере здешних подводных обитателей. На поплавочную удочку и фидер клюют:

  • плотва;
  • линь;
  • карась;
  • густера;
  • подлещик;
  • ёрш.

Наиболее перспективные места для ужения этих видов находятся в районе Холмов и около Берлинского моста. На этих же участках ловят хищника. Трофеями спиннингистов обычно становятся:

  • окунь;
  • судак;
  • щука;
  • некрупный сом.

Искусственные приманки забрасывают в расположенные недалеко от берега ямы глубиной до 6 м. В выигрышном положении оказываются те рыбаки, которые имеют в своём распоряжении лодку с мотором. В их уловах встречается не только мелочь, но и весьма достойные экземпляры.

На заметку! В черте города находится Верхнее озеро, где практически всегда хорошо клюют караси и небольшая плотва. Этот водоём посещают удильщики, у которых нет времени и возможности уехать подальше от дома.

Где полноценно отдохнуть от городской суеты?

Когда в последний раз вы отдыхали по-настоящему? Не у экрана телевизора, не у компьютера и даже не в городском парке?
Вам некогда подумать о себе, но даже в самом жестком рабочем графике всегда можно выкроить несколько дней, чтобы восстановить душевное равновесие, которого так не хватает в жизни каждого горожанина.

Истинно русский человек любит простор, когда можно смотреть на горизонт, и взору не мешают городские многоэтажные постройки. Круглый год приглашаем вас отдохнуть в живописном местечке Латвии, на озере Рушон. Порыбачить, насладиться тишиной, величием водной стихии и целебным воздухом соснового леса. К нам на турбазу приезжают любители экологического туризма и отдыха на природе, а также будущие владельцы земельных участков в Латвии – посмотреть на местность своими глазами.

Вы можете остановиться в деревянных домиках на базе у самой воды либо в хостелах или гостиницах неподалёку. Домики базы рассчитаны на 5-10 спальных мест, в них есть всё необходимое, а также телевизор, телефон, доступ в интернет. Небольшие продуктовые магазинчики присутствуют на расстоянии 2-5 км.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: