Пресноводные монстры: 5 аномально больших рыб России (5 фото)

Для кого то рыбалка - это хобби, для кого то - способ пропитания, ну а для нас рыбалка стала поводом для написания этой статьи – Самые лучшие и интересные посты по теме: Рыба, рыбаки, это интересно на развлекательном портале Fishki.net


Каждый рыболов мечтает вернуться с рыбалки с хорошим уловом и абсолютно каждый надеется на поимку трофейных экземпляров. В этой статье мы поговорим о том, на что ловится крупная плотва, где ее искать и чем ловить. Крупными особями считаются рыбешки весом от одного килограмма. Однако, учитывая тот факт, что поймать плотву с таким весом удается довольно редко, рыбу весом в пол кило также можно назвать большой. Плотва встречается практически в каждом водоеме нашей необъятной страны, но самая большая плотва водится только в глубоких водоемах — каналах, водохранилищах, озерах, реках больших и средних размеров с достаточным количеством корма и свежей водой. Именно туда и нужно отправляться ее ловить.

Содержание страницы

Рыба плотва — описание

У плотвы обыкновенной много названий. Ее также именуют плотвицей, таранью, сорогой, воблой, чебаком. Все это один и тот же вид, распространенный на большей части континента Евразия. Плотва принадлежит к семейству карповых, но с ближайшими родственниками ее не перепутает даже новичок благодаря некоторым внешним особенностям. Перечислим основные:


  • Продолговатое тело с плавным сужением в хвостовой части;

  • Темная спинка с зеленоватым отливом;
  • Серебристые бока, покрытые достаточно крупными, плотно сидящими чешуйками;
  • Светлое брюшко;
  • Нижние плавники имеют оранжево-красный оттенок, хвостовой и спинной – более темные;
  • Ярко-красные глаза (одно из основных отличий).

Плотва вырастает до 50 см, но в уловах преобладают экземпляры длиной от 10 до 25 см. Средний вес взрослой особи – 200-300 г. Эта рыба интересна тем, что никогда нельзя предугадать результат. Может ловиться мелкая плотвичка, средняя, а иногда один за другим клюют трофеи. Некоторые рыбаки утверждают, что им удавалось поймать 1,5-килограмовую сорогу, но такое случается крайне редко.

Поведение и места обитания

Плотва – рыба стайная. Как правило, в одной группе собираются особи примерно одного возраста и размера, но случаются и исключения. На формирование стаи влияют такие факторы, как размеры водоема, кормовая база и прочие. Группы, в которых преобладают средние и крупные особи, держаться на более глубоких участках, а мелочь предпочитает прибрежное мелководье. Эта рыба любит места, заросшие тростником, камышом и другой водной растительностью, часто стоит на границе между травой и чистой водой. А вообще она неприхотлива и прекрасно себя чувствует в самых разных условиях, и на течении, и в тихих речных заливах. Единственное, что ей жизненно необходимо – это достаточный уровень кислорода в воде.

Читайте также: 


С наступлением весны, приносящей первое тепло, плотва покидает большие глубины и поднимается по течению вверх, к нерестилищам. По дороге она активно кормится, радуя рыболовов хорошим клевом. Нерест начинается примерно с середины апреля и длится несколько недель. В отдельных регионах в зависимости от погодных условий (в первую очередь температурных показателей) процесс метания икры может начаться раньше или позже.

Летом эта рыба активна круглые сутки. Поскольку в теплый период водоемы изобилуют водорослями и живыми организмами, у нее нет никаких проблем с пищей. Из-за этого поймать ее становится гораздо сложнее, рыболовные приманки она зачастую игнорирует. Однако ближе к середине осени картина меняется. Растительность постепенно начинает опускаться и отмирать, живность прячется в донный грунт, поэтому плотва перестает привередничать. Теперь ее несложно поймать даже новичку, причем на любую наживку или насадку.

Особенности размножения

Нерестовый период наступает поздно (конец апреля – июнь) при температуре воды от+16-17°С. Икра откладывается 2-3 порциями на очень мелководных участках (15-50 см) с обилием донной растительности.

ловая зрелость наступает в 2-4 года при росте 10-12 см. Для своего небольшого размера красноперка очень плодовита, даже маленькие самки откладывают за сезон более 10 тыс. икринок. Крупная особь весом до 300 г (20-23 см) способна дать потомство уже сотне тысяч мальков. Но обычно выживает лишь небольшая часть молодняка. Огромное количество икринок и выклевавшихся личинок погибают на сильно обмелевших пойменных нерестилищах. Сказываются и поздние сроки икрометания – в этот период многие рыбы завершили процесс размножения и приступили к активному нагулу, массово истребляя кладки и молодняк красноперки.

Инкубационный период икринок длится 3-4 суток. Поплывший малек сразу прячется в растительности у поверхности воды, где все лето питается зоопланктоном. По мере наступления осени и исчезновения большей части плавающей флоры молодняк перемещается на мелкие участки или поближе к берегу в поисках укрытия в камышовых зарослях.

Рацион питания и выбор приманки

В теплый период года основной пищей плотвы является молодая растительность, а в холодное время в ее повседневном меню преобладает различная живность. Содержащий протеин корм животного происхождения особенно необходим ей ранней весной, когда она готовится к предстоящему нересту. При этом в поисках насекомых и личинок плотва не роется в донных отложениях, как это делают многие другие виды. Она ищет жучков-червячков в толще воды, на стеблях растений, или просто ловит гонимый течением зоопланктон.


Из всего этого следует, что для ловли необходимо подбирать приманки по сезону. На что ловить плотву? Зимой, весной и поздней осенью она будет брать на мотыля, поденку, опарыша, червя. А летом ей лучше предложить что-нибудь растительное – тесто, болтушку из манки, хлебный мякиш, запаренную перловку и так далее. Если речь идет о трофейной рыбалке, тогда на крючок можно смело насаживать консервированную кукурузу или горошек. Иногда «выстреливают» так называемые бутерброды из двух совершенно разных приманок. Например, опарыш + перловка. Личинка мухи привлекает рыбу своей активностью на крючке, а распаренное ароматное зернышко вызывает желание поскорее все это съесть, пока деликатес не заметили другие члены стаи.

В самом конце весны опытные рыбаки используют в качестве приманки нитчатые водоросли (на рыбацком языке – зеленку).

Эта богатая на витамины и микроэлементы трава очень нравится плотве, о чем свидетельствует содержимое желудков выпотрошенных рыб. Найти такую насадку можно на камнях и опорах гидросооружений.

Когда ловить?

  • К концу лета сорожка уходит, в ямы, в главное русло малых речек.
  • Перед осенью лучше использовать нахлыст на тонущую наживку – опарыша или кузнечика. Когда рыба не ловится и не клюет, нужно сменить место лова, предварительно бросив немножко кормов.
  • Летом и ранней осенью сорожка должна, хорошо ловится на опарыша, пареную пшеницу, зелень, тесто. Предпочитает «геркулес», манные клецки, перловку, личинок репейниковой моли, короеда, кузнечика. Ловится также на хлеб и даже на кукурузу.
  • Зимнюю рыбалку начинают через 3– 4 дня после появления льда. Рыбалка зимой удачна весь день, но активнее сорожка клюет всегда утром и вечером перед сумерками, во время оттепели, снегопада, в ветер, при постоянном атмосферном давлении.

Рыбу большего и среднего размеров можно найти на глубине до 2метров, рядом с разными неровностями дна. Зимой ловить сорожку лучше на мормышку, одинарный крючок или на поплавочную удочку. Для поплавочной удочки выбирайте жесткий удильник, но поплавок выбирайте легкий, чтобы передать самые «нежные» прикосновения рыбы к наживе.

Выбирайте разные по цвету мормышки, лучше темно-коричневые или темно-зеленые.

Зимой для ловли сорожки нужна более калорийная пища – опарыши, мотыль, личинки ручейника или репейной моли или на тесто, хлеб. Для прикорма зимой используйте панировочные сухари, пшенную и манную крупу, сухое молоко, мотыль и др. На небольшой глубине бросайте корм прямо в лунку, а на большой глубине используйте придонные кормушки.

Пробурите несколько лунок на расстоянии 10–15 метров одну от другой для удочек и еще одну, выше по течению, для прикормки, которую опустите на дно.

Иногда для ловли зимой используют чеснок, который предварительно пропитывают растительным маслом. Дольки режут вдоль и поперек на четыре части. Попробуйте, многие уверяют, что такая насадка «безотказна».

В феврале сорожка возвращается из глубины, на более мелкие места. Мелкая сорожка обитает в это время ближе к берегу, а крупная на глубине. Для крупной сорожки можно использовать «гирлянду» – зимнюю снасть, которая состоит из нескольких мормышек, связанных короткими поводками. Внизу привяжите груз.

Читайте также:  Воблеры Юзури для хорошего улова щуки с помощью троллинга

Замечено, что если мормышка маленькая, крючок и насаженный мотыль тоже некрупные, тем большая ловится сорожка. Если вы найдете, место зимней стоянки рыбы, ваш успех составит 50%, а остальное зависит от игры насадки.

Если нет прикормки, то ловля рыбы будет с перерывами. Сорогу нужно привлечь, и надежно удержать в месте ловли. Но прикармливать нужно очень осторожно, важно не переборщить с красителями и ароматами.

Нерест плотвы

Начало нереста плотвы зависит от единственного фактора – температуры воды. Чем быстрее она прогреется до 12 градусов, тем раньше начнет метать икру эта рыба. В отдельные годы этот процесс начинается уже в конце марта, но такое случается нечасто. На продолжительность нереста влияют погодные условия. Если погода преподнесет сюрприз в виде резкого снижения температуры воздуха, плотва приостанавливает процесс отложения икры и продолжит его лишь со следующим потеплением.

До икромета рыба активно кормиться, хватая все, что может переварить ее пищеварительная система. Продолжение рода – дело изнурительное, требующее немало энергии и сил. За 12-15 дней до икрометания самцы покрываются миниатюрными твердыми пупырышками, которые хорошо заметны и ощущаются рукой. Если стали попадаться такие экземпляры, это означает только одно: уже через неделю клев сойдет на нет. Для нереста плотва выбирает старицы, заводи и другие укромные уголки на водоеме, икру откладывает на тихих участках, где глубина не превышает 25 см.

Ловля плотвы

Выше уже упоминалось, что плотва ловится на протяжении всего года. В зимнее время на реках и озерах, особенно на больших, отыскать ее гораздо сложнее, чем летом. Она может находиться как на глубине, так и на мели, в прибрежной зоне. В теплый период задача упрощается, поскольку рыба большую часть времени проводит преимущественно на участках с растительностью. А поскольку травы всегда больше вблизи берега, то и ловить целесообразнее на поплавочную снасть. Это может быть маховая удочка, штекерная для ужения слишком пугливой плотвы, болонская или матчевая для ловли в тех местах, где требуется дальше забрасывать приманку. Рассмотрим нюансы такой рыбалки на примере обычной маховой снасти.


Удочка с глухой оснасткой – снасть мобильная и очень эффективная, а потому в ловле плотвы самая популярная. В зависимости от условий на конкретном водоеме длина удилища может колебаться в пределах от 3 до 7 метров. В любом случае оно должно быть тонким, легким и удобным в эксплуатации.

Оснастка применяется максимально деликатная. Диаметр основной лески обычно не превышает 0,18 мм, а толщина поводка доходит до 0,08 мм. Конечно, такой можно оборвать даже при вываживании небольшой рыбки, поэтому лучше поставить 15-сантиметровый поводок сечением 0,10 или 0,12 мм, а мононить тоньше волоска пускай используют профессионалы. Крючок подбирается под конкретную насадку, а точнее под ее размеры. Если ловить предстоит на червя, тогда подойдет крючок с более длинным цевьем No6-7 по отечественной классификации. Эти же номера, но с коротким цевьем можно применять при ловле на консервированную кукурузу и горошек. Для мотыля, опарыша, манки, теста и прочих небольших приманок желательно поставить крючок меньшего размера – No4, 5.

Сигнализатором поклевок служит веретенообразный поплавок с длинным килем, яркой антенной и двумя точками крепления. Рекомендуемая грузоподъемность в стоячей воде – 1-2 г, на течении – от 3 до 6 г в зависимости от силы водного потока. При использовании больших поплавков и соответственно более тяжелых огрузок приманка после заброса будет быстрее достигать заданного горизонта ловли, отсекая тем самым назойливую уклейку. С этой же целью огрузку из нескольких дробинок желательно разнести по основной леске так, чтобы тяжелые грузики находились ближе к крючку.


Надо ли прикармливать плотву? Если удалось найти активно кормящуюся стаю, тогда можно обойтись и без прикормки, но в любом случае ее применение повысит результативность рыбалки. Рыбу прикармливают разными жмыхами (подсолнечным, конопляным), кашами, основой которых может быть пшено, перловка или горох, специальными магазинными смесями. При ловле в холодной воде (весна, осень) в прикормку обязательно добавляются животные компоненты. Пылящих компонентов в составе прикормки быть не должно, иначе они привлекут уклейку и прочую мелочь.

О поклевке плотвы сигнализирует плавное движение поплавка в сторону или под воду. Именно в эту секунду нужно подсекать. Экземпляр весом от 300 г окажет довольно сильное сопротивление. Выводить его следует аккуратно, не форсируя события, спешка в такие моменты зачастую приводит к обрыву тонкого поводка.

Метод № 2


Удилище: матчевое, 4 м. Катушка: матчевая, Shimano или инерционная Centrepin. Леска: с разрывной нагрузкой 1,2 или 1,5 кг, плавающая. Поводок: 0,1 или 0,13 мм. Крючки: Drennan Carbon Spesimen или Forged Spade End Match № 10 или № 8. Поплавки: Chabber, Avon из бальзы и пера или Avon с проволочным килем. Привада: размятый хлеб для прикормки и хлебные хлопья, сжатые из мякиша, для насадки.

Рецепты приготовления

Многие рыбаки успешно ловят эту рыбу, но мало кто из них знает, как приготовить плотву? По большому счету им это не надо, ведь готовкой занимаются жены. Приведем несколько интересных рецептов.


Самое простое блюдо – котлеты из плотвы. Поскольку эта рыбка небольшая, кости из нее выбирать совсем необязательно, достаточно изъять внутренности, промыть, отрезать голову и плавники. Подготовленные таким образом тушки несколько раз пропускают через мясорубку, после чего в полученный фарш добавляют немного сала (1:6), пару ломтиков размоченного батона, яйцо, измельченный лук и чеснок, молотый перец, соль Количество последних четырех ингредиентов – по вкусу. Приготовление состоит из трех этапов. Сначала из фарша необходимо сформировать котлеты, затем обвалять заготовки в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на медленном огне, используя растительное масло. На каждую сторону уходит примерно 4-5 минут. Когда котлеты из плотвы приобретут золотистую корочку, их можно снимать.

Еще одним рыбным лакомством считается плотва вяленая, особенно если она с икрой. Для этого берут рыбу весом до 0,5 кг. Весной ее можно не потрошить, так как в желудке в это время года еще нет зелени, которая придает горьковатый привкус. Вымытую от слизи рыбу сначала солят в эмалированной емкости, обильно посыпая каждый ряд тушек солью крупного помола. Чтобы они лучше просолились, сверху кладут тарелку, а на нее ставят тяжелый груз (кирпич или банку с водой). После 2 суток засолки рыбу вымачивают в холодной воде на протяжении 2-3 часов. Когда рыба начнет всплывать, это значит, что пора достать ее из воды и подготовить к вялению, а именно окунуть в раствор 3-процентного уксуса, задача которого – отпугивать мух. Плотву сушат на открытом воздухе при температуре 18-20 градусов. В зависимости от ее размера на это может уйти от 1 до 4 недель. После этого столько же времени она должна «дозревать» в тканевом мешочке в прохладном помещении.


Очень вкусной получается плотва, запеченная на углях. Как говорится, на природе и с дымком. Готовить ее так можно прямо на берегу реки или озера. Для этого рыбу чистят, удаляют жабры, моют и нарезают порционными кусочками. Каждый кусочек натирают солью, перцем, кладут немного сливочного масла и заворачивают в фольгу. В таком виде зарывают в горячую золу так, чтобы тлеющие угли оказались сверху. Полчаса томительного ожидания, и блюдо готово! Рыбку «с дымком» можно украсить зеленью, а лучшим гарниром к ней считается запеченный таким же способом картофель в мундире.

Читайте также:  Коробка для блесен и воблеров: делаем правильный выбор

Видео по теме:

Ловля плотвы на удочку весной. Крупная плотва на поплавок в апреле

14:47

Как правильно сушить Рыбу. Как вкусно завялить плотву. Самый простой способ

15:06

Рыбалка весной на небольшой речке. Ловля плотвы в метре от берега

12:49

Котлеты из плотвы

09:32

narybalke

Метод № 5

Удилище: легкий квивертип. Катушка: безынерционная, небольшого размера. Леска: утопающая, с разрывной нагрузкой 1,4 кг. Другие элементы оснастки: зажимные грузила-дробинки SSG (1,6 г), вертлюжок №10, силиконовая трубочка диаметром 0,5 мм, перстень с низким сопротивлением скольжению и овальная бусина. Приманки: на крючке – сдавленный в хлопья хлебный мякиш, прикормка – размешанный или размятый хлеб. Аттрактант: ананасный Nutrafruit фирмы Nutrabaits. Донная оснастка с грузилом на боковом скользящем поводке. Этот метод – наилучший для малых и средних рек, где хлеб считается превосходной приманкой для крупной плотвы. Так же как и при ловле голавля, оснастка с перемещающимся по дну грузилом может быть весьма успешной при охоте за крупной плотвой. Предварительно прикармливают несколько пунктов на реке размятым или размешанным хлебом, из которого слеплены комки размером с яйцо, и затем начинают облов с верхнего по течению прикормленного пункты. И тут вновь не помешает добавить в приманку и прикормку ананасный аттрактант Nutrafruit.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: