Вкусным блюдом является сазан, запеченный в духовке. Рыба сазан — близкий родственник карпа, но в ней нет большого количества досаждающих едокам мелких костей. Сазан мясистый и сочный, он обладает интересным, запоминающимся вкусом. Кроме того, рыба очень полезна и содержит большинство необходимых для организма витаминов и микроэлементов. Но как запечь сазана быстро и с «изюминкой», сохранив все полезные свойства?
При покупке нужно обратить внимание на следующее:
- чешуя. На ней не может быть пятнышек и вмятин. Когда таковые все-таки имеются и их немало, это подтверждает, что рыба была больна. У здорового сазана чешки гладкие и покрытые слизью;
- жабры. Если они неприятного блеклого цвета, это означает, что сазана выловили уже достаточно давно;
- глаза. Запавшие и помутневшие подтверждают, что рыба не свежая. У недавно пойманного сазана глаза прозрачны и слегка навыкате.
Сазан вылавливается в определенных регионах, а потому, организовывая транспортировку и длительное хранение, его могут замораживать. Если выбор остановлен на замороженном сазане, необходимо учесть следующее:
- при нормальной заморозке глазурь получается ровной, без шероховатостей. Если технология была нарушена, ледяной кокон будет покрыт бугорками и трещинами;
- сухой способ заморозки не допускает образования наледи и глазури – поверхность рыбки будет гладкой и ровной.
Сазан – это речная рыба, а потому от нее может исходить запах тины, которые не слишком приятен. Это означает, что еще до начала приготовления тушку желательно подготовить – например, положить на полчаса в молоко.
Содержание страницы
Советы перед приготовлением рыбы
Чтобы блюдо получилось вкусным, важно грамотно подготовить морепродукт. Рекомендации:
Читайте также: Ночевка в палатке зимой: как согреться и не замерзнуть
- Главное правило – для запекания рекомендуется брать свежий сазан с красными жабрами. Это означает, что продукт свежий. Несмотря на то, что рыба относится к семейству карпов, мелких косточек в ней мало.
- При разделке тушки не нужно отрезать голову. Особь, приготовленная целиком, выглядит более выигрышно и красиво.
- Самое неприятное при разделке – счистить чешую. Сделать это можно двумя способами. Удалить ее вместе со шкуркой или кончиком ножа сделать много надрезов и потом убирать ее.
- Избавлять крупную рыбку от чешуи рекомендуется в ванной комнате под струей воды или в тазе. Шкурка не будет лететь по всем сторонам.
- Поскольку сазан является речным обитателем, для него характерен своеобразный аромат тины. Чтобы его убрать, можно вымочить тушку в молоке 1 час, потом обвалять в соли и оставить на 50 минут. Другой способ – берут 3 лимона и немного воды. Замочить в растворе на 3 часа. Третий метод – поместить в смесь уксуса с водой. Пропорции – 2 ст. л. на литр жидкости. И последний – оставить в крепком соляном растворе на полчаса.
- Не нужно забывать про специи. Отлично подойдет кориандр, смесь перцев, хмели-сунели. Но главное – не переборщить. Выигрышной оказывается смесь лимона с солью. С ней любая рыба станет изысканной.
- Соль лучше взять крупную морскую. Она полезнее обычной.
Что за зверь такой, сазан?
Относится эта рыба к семейству карповых. А чем знамениты все карпы? Правильно: большим количество костей и запахом тины. Хотя наш герой все же получше обычного карпа: косточки в нем, конечно, есть, но их значительно меньше. Да и мяса на бочках так много, что эту рыбу даже назвали «речным поросенком». Поэтому при правильной обработке из нее получаются вкуснейшие, сочные, нежные блюда.
Но прежде чем их готовить нужно…
- Правильно выбрать рыбу. Чтобы сазан, запеченный в духовке, не «расползся» на тарелках гостей, не покупайте мороженый экземпляр. Он должен быть исключительно свежим, со «стеклянными» прозрачными глазами и красными жабрами. Вес при этом значения не имеет, но чем больше рыбка, тем, соответственно, больше у нее мяса.
- Правильно разделать. Не будем подробно рассказывать о потрошении рыбы, это не сложно. Главное, качественно удалить из разрезанного брюшка внутренности, убрать острые плавники и хорошо промыть тушку перед готовкой.
- Если планируете подавать рыбу на стол целиком, тушке нужно оставить голову. Если предпочитаете порционную подачу, разделите филе на 2 части по позвоночнику, удалите крупные кости.
- Правильно устранить запах. Чтобы блюдо не пахло речной тиной, замочите тушку на 20-30 минут в молоке. Если планируете запекать сазана целиком, можно вместо вымачивания положить в брюхо пучок укропа, который впитает неприятный «аромат».
Сазан, запеченный со сливочным маслом
Что понадобится:
- рыба – 1 шт.;
- лук – 2 головки;
- сливочное масло – 100 гр.;
- укроп – пару веточек;
- соль;
- специи.
Как приготовить:
Как приготовить сазана в духовке
- Рыбу разделывают, промывают, удаляют жабры.
- Солят и натирают приправами снаружи и внутри.
- Лук режут на крупные кольца.
- На противень застилают фольгу, помещают тушку.
- В брюхо кладут нарезанное на маленькие кусочки масло, половину порезанного лука и укроп.
- Наверх помешают оставшуюся часть луковицы, укропные веточки.
- Закрывают фольгой, относят в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов. Печь до готовности. Крупная рыбина будет готовиться 45 минут, средняя – около получаса.
- Если хочется, чтобы рыбка была с корочкой, то за 10 минут до конца ее достают и снимают фольгу. Отправляют снова в духовку.
ВАЖНО: Именно укроп помогает рыбе избавиться от специфического запаха.
Когда запеченная рыба будет приготовлена, из брюшка вынимают укроп, и можно подавать на стол. По этому рецепту блюдо получается невероятно нежным, имеющим изысканный аромат.
Брюшко можно скрепить с помощью зубочисток.
Вкусные рецепты из сазана
Для каждого из рецептов, кроме филе и стейков, используется тушка сазана, массой в 2−3 кг.
Большой сазан, запечённый в духовке целиком
Ингредиенты — свежий лимон, приправы и специи по вкусу, растительное масло — 30 мл.
Приготовление:
- Тушка приправляется специями, на неё выливается выжатый лимонный сок. Затем подготовленная рыба укладывается на блюдо.
- Дольки лимона вкладываются в сделанные на брюхе тонкие надрезы.
- Блюдо готовится при температуре не менее 180 Со 30−40 минут.
Запеченный в духовке с картошкой
Ингредиенты — 3−4 штуки картофеля, по 300 г перца и лука, 150 г майонез, специи и травы для аромата, растительное масло — 30 мл.
Приготовление:
- Готовится ассорти из мелко нарезанных лука, картошки и перца. Ингредиенты тщательно размешиваются.
- Овощи располагают на противне. Наверх кладется рыба, заправленная перцем и солью.
- Сверху аккуратно размазывается майонез, поверх него выкладываются травы для придания аромата.
- Противень ставится в духовку, разогретую до 200 Со до полного запекания (30−45 минут).
В сметане
Ингредиенты — соевый соус, растительное масло и майонез — по 30−40 мл, приправы по вкусу — 3−4 ч. л, сметана — 150 г, 1 пучок укропа.
Читайте также: Коронавирус в Абинске: сколько зараженных, новости, карантин
Приготовление:
- Сазан приправляется солью, специями и промазывается соевым соусом и майонезом, причем внутренняя и наружная части. Оставить рыбу на 1−2 часа в прохладном помещении или холодильнике.
- Тушка промазывается сметаной с одной стороны. Положить ее на противень смазанной стороной наверх и посыпать укропом.
- Поставить в духовку, спустя 20 минут перевернуть и смазать другую сторону. Для качественного запекания температура должна быть не менее 200 градусов.
- Уже полностью подготовленный сазан вновь отправляется запекаться на 20 минут.
Запечённый в соли
Ингредиенты — полкилограмма соли.
Приготовление.
- Промыть тушку и высушить её бумажным полотенцем.
- Отрезать 2 куска фольги, равных по длине рыбе.
- На нижнюю часть фольги насыпается 250 г соли, наверх укладывается рыба. Затем посыпать ещё 250 г соли и закрыть оставшимся куском фольги. Разместить блюдо на форме для запекания.
- Поставить блюдо в нагретую до 200 Со духовку примерно на полчаса.
Фаршированный луком и морковью
Ингредиенты: лимон, лук и морковь — по 1 штуке, приправы для рыбы — 2−3 щепотки, сметана — 100 г, укроп — 1 пучок, растительное масло для сочности.
Приготовление:
- Приготавливается маринад из сметаны, соли и приправ, в котором необходимо обмазать рыбу. В таком виде сазан остается мариноваться на 30−40 минут.
- Морковь и лук мелко шинкуются и обжариваются. Обжаренной начинкой заправляют замаринованную рыбу.
- Сазан обрабатывается лимонным соком и не менее чем на час запекается в духовке. 170 Со — оптимальная температура.
Сазан в фольге
Ингредиенты — 1 луковица, укроп и петрушка по одному большому пучку, специи — по усмотрению, сливочное масло — 100 г.
Приготовление:
- Сазан приправляется специями, перцем и солью.
- В брюхо укладывается мелко нарезанный лук и масло. Для аромата добавляется зелень.
- Рыба закрывается фольгой и укладывается в духовку. Нужная температура — 200 Со. Время окончательного приготовления — 40 минут .
Как приготовить сазана в духовке кусочками
Ингредиенты — филе сазана, лук — 2 штуки, майонез — 150 г, приправы и специи для рыбы — по вкусу, растительное масло — 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Филе нарезается на мелкие кусочки. Оптимальный размер 3−4 см. Приправляется специями. В таком виде необходимо оставить пропитаться рыбу на полчаса.
- На форму для запекания выкладывается нижний слой — нашинкованный лук в майонезе.
- Наверх укладываются разделанные кусочки филе. Для качественного запекания наверх разбрызгивается растительное масло. Выполненное блюдо накрывается слоем фольги.
- Тушка укладывается пропечься (не менее 180 градусов) на 20 минут. После фольгу надо удалить, чтобы сазан допекся с хрустящей корочкой в течение еще 20 минут.
С овощами
Ингредиенты — лимон, лук и морковь — по 1 штуке, нарезка из огурцов, помидоров и перца, специи, приправы для рыбы — 2 щепотки, сметана — 100 г, укроп — 1 пучок, растительное масло.
Приготовление
- Тушка обрабатывается лимонным соком, заправляется с помощью специй, поливается маслом.
- Овощи мелко шинкуются в ассорти. Приготовленной смесью заполняют брюхо рыбы.
- Выложить тушку на форму, тщательно смазать сметаной, равномерно сделать надрезы на брюхе и вставить туда лимонные дольки, упаковать в фольгу.
- Положить запекаться на 60−90 минут. Температура не должна превышать 190.
Сазан, запеченный в рукаве в духовке
Ингредиенты — половина лимона, несколько головок чеснока, соль, перец, приправы, растительное масло.
Приготовление:
- В брюхо сазана укладывается чеснок. Сам сазан тщательно смазывается специями для придания аромата.
- Положить тушку в рукав, сделать 3−6 отверстий на пленке и поставить в духовку на 35−45 минут.
С лимоном, запеченный в фольге
Ингредиенты — лимон, лук и перец по одной штуке, зелень — 1 пучок, соль, перец, приправы, растительное масло.
Читайте также: Растения и животные водоемов: описание и их значение в природе
Приготовление
- Делается смесь из специй и лимона, закладывается в брюхо сазана. Соль и перец добавляются по вкусу.
- Сделать на брюхе надрезы поперек, вставить туда лимонные дольки. Смочить рыбу в соке из лимона.
- Тушка плотно оборачивается в фольгой для запекания при 200 Со. Оптимальное время — чуть меньше часа.
Фаршированный грибами
Для приготовления потребуется — грибы сухие или свежие — 200 г, 2 яйца, рис — 100 г, 2−3 луковицы, сухари панировочные — 20 г, сметана — 100 г, масло сливочное — 20 г, укроп, петрушка — по одному небольшому пучку, соль и специи.
Приготовление:
- Разрезать рыбу вдоль пополам, приправить специями и положить в холодильник на полчаса.
- Если используются сухие грибы, поставить их отмачиваться на час в проточную воду.
- Отварить яйца и приготовить рис в рассыпчатом виде. Нашинковать яйца, перемешать их в одной емкости с грибами и рисом.
- Нарезать лук колечками и слегка прожарить. Дополнить им уже полученную смесь из яйца, грибов и риса.
- Рыба выкладывается из холодильника на форму для запекания. Одна половина промазывается сметаной и украшается травами. Затем на неё выкладывается приготовленная смесь. Вторая половина, смазанная сметаной, укладывается сверху. Все блюдо смазывается сметаной и покрывается панировочными сухарями.
- Приготовленная рыба укладывается на форму для запекания с пергаментом и готовится на протяжении 60 минут. Необходимая температура — 170−180 Со.
Запеченный с гречневой кашей
Ингредиенты — растительное или оливковое масло — 20 г, масло сливочное — 20 г, твердый сыр — 50 г, 2 яйца, гречка — 100 г, мука — 30 г, майонез, соль, специи, зелень.
Приготовление:
- Разделить тушку на 2−3 одинаковые части, извлечь кости.
- Смесь для панировки готовится из майонеза, соли, специй. Кусочки рыбы обваливаются в ней и прожариваются на сковородке.
- Сварить гречку в кастрюле с добавлением зелени и сливочного масла.
- Приготовленная каша укладывается нижним слоем. Верхним слоем — обжаренный в панировке сазан.
- Сварить яйца вкрутую и нашинковать на мелкие кусочки. Затем уложить их на сазана.
- Полученное блюдо заправить майонезом. Сверху натирается сыр на мелкой терке.
- Рыба накрывается фольгой и отправляется в духовку на полчаса. Температура не должна превышать 180 градусов.
- Чтобы сыр подрумянился, в конце готовки снять фольгу.
Коктал из сазана
Ингредиенты — овощное ассорти из баклажана, лука и сладкого перца, 4 больших помидора, чеснок — 3 дольки, смесь майонеза с лимоном — 150−200 мл, сыр твердых сортов — 150 г, соль и перец по вкусу, приправа для рыбы, зелень (петрушка, укроп, кинза) для украшения.
Приготовление:
- Положить на противень кусок фольги, который на несколько сантиметров больше рыбы.
- Почистить и распотрошить тушку, достав все внутренности. Обмыть водой из крана.
- Разрезать рыбу вдоль хребта, не трогая брюхо, извлечь все кости.
- Промыть тушку еще раз, сделать пару надрезов на мякоти для придания большего аромата овощам.
- Баклажан освободить от кожуры, порезать кольцами и поставить на 10 минут в подсоленную воду, чтобы убрать запах горечи. Остальные овощи нарезать кольцами.
- Положить рыбу на фольгу, приправить специями. Смазать мякоть майонезом для сочности.
- На рыбу слоями выложить овощи и сыр в последовательности — лук, баклажан, сыр, помидоры с чесноком.
- Для приготовления в собственном соку рекомендуется подвернуть края фольги.
- Запекается сазан на протяжении полутора часов, при температуре 170 Со. За 7−10 минут до выключения духовки натереть над сазаном сыр для придания золотистой корочки. Сверху положить зелень.
Со сливочным маслом
Ингредиенты — лимон, зелень (укроп, петрушка), лук — 1 головка, сливочное масло — 50 г, специи для рыбы, соль, перец.
Приготовление:
- Отделить чешую, затем выпотрошить. Многократно промыть рыбу холодной проточной водой.
- Маринуется сазан с помощью специй, соли, перца и лимонного сока, затем отправляется пропитаться на полчаса в холодильник.
- Фольга расстилается на форму для запекания и промазывается постным маслом. Сверху кладется сазан с разрезанным брюхом и равномерными надрезами по бокам. В брюхо укладывается сливочное масло, в надрезы на боках — дольки лимона.
- На сковороде готовится зажарка из нашинкованного лука и зелени и укладывается в брюхо рыбы.
- Перед отправкой в духовку на 40 минут рыба смазывается масло и заворачивается в фольгу. Духовка предварительно разогревается до 190 градусов.
Чтобы получить золотистую корочку, необходимо снять фольгу за 10 минут до окончания приготовления.
Стейк сазана
Ингредиенты — стейки сазана — 3 штуки по 1 кг, лук репчатый — 2 шт., картофель варёный — 3 шт., майонез — по вкусу, сыр твёрдый — 100 г, лимонный сок — по вкусу, масло сливочное — 50 г, соль и перец — по вкусу, фольга.
Приготовление:
- Промыть стейки и выложить на разделочную доску. Полить лимонным соком и дать промариноваться 5−7 минут
- Выложить на противень кусок фольги, превышающий по размерам рыбу.
- В области ребер сделать полость, которая фаршируется луком и картофелем, нарезанными тонким слоем.
- Наверх укладывается еще один слой лука и картошки, он обмазывается майонезом и растительным маслом.
- Блюдо укладывается на фольгу. На блюдо кладутся тонко нарезанные кусочки сыра.
- Все закрывается фольгой и ставится в прогретую до 200 Со духовку на 35 минут. За 5 минут до выключения снимается верхний слой фольги, чтобы блюдо прорумянилось.
Сазан в пакете для запекания
Ингредиенты — пакет для запекания (предпочтительнее из фольги для большей прочности), перец, соль, лук, чеснок, петрушка, укроп.
Приготовление:
- Очистить и распотрошить рыбу, хорошо промыть её под водой из крана.
- На рыбе сделать небольшие надрезы, тщательно смазать их приправами и засунуть туда мелко нарезанный чеснок.
- Разрезать брюхо и положить в него зелень, мелко нарезанные лук и перец.
- Положить сазана в пакет для запекания, закрепить упаковку зажимами и сделать 3−6 отверстий. Отправить запекаться при 180 Со на 35−40 минут. Если сазан большой, можно увеличить время приготовления до часа.
Запеченные стейки в фольге
Составляющие:
- сазан – 1 шт.;
- лук – 3 гол.;
- майонез;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Тушку чистят, удаляют внутренности, черную пленку промывают под водой.
- Вытирают бумажным полотенцем и нарезают кусочками.
- Солят их, посыпают специями и аккуратно перемешивают для их равномерного распределения.
- Относят в холодильник на полчаса.
- Тем временем лук нарезают на полукольца, выдавливают майонез и размешивают.
- На противень застилают фольгу, распределяют равномерным слоем луково-майонезную массу.
- Поверх помещают рыбу из холодильника, на нее помещают лук.
- Блюдо закрывают листом фольги.
- Помещают на противень и ставят в духовку на 200 градусов. Время готовки – 25 минут.
- Снимают лист, куски промазывают майонезом и запекают без фольги еще 10 минут.
Вкуснейший сазан в фольге готов. Подавать можно с салатом из свежих овощей или с отварным рисом.
Рыба в духовке со сметаной
Список продуктов:
- морепродукт – 1 тушка;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 250 гр.;
- твердый сыр – 100 гр.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- специи;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Рыбу чистят, удаляют внутренности, промывают.
- По бокам делают 4 вертикальных надреза.
- Со всех сторон солят и засыпают специями, втирая их в тушку.
- Лук режут на мелкие кубики, обжаривают на растительном масле до прозрачности.
- В каждое отверстие помещают обжаренный овощ. Остатки выкладывают на дно формы.
- На луковый слой кладут сазана и выпекают при 180 градусах в течение 40 минут.
- Натирают сыр, перемешивают со сметаной и специями.
- Перемешивают и поливают маринадом уже запеченного сазана.
- Затем снова отправляют в шкаф на 5 минут, чтобы расплавился сыр.
Запеченный сазан отлично сочетается с сыром. Можно просто приготовить со сметаной. Подают блюдо с жареной картошкой.
Снизу можно выложить не только луковую подушку, но и добавить морковные кружочки.
Выбор и подготовка сазана к кулинарной обработке
Рыбные блюда прекрасно снижают возможность образования сгустков в крови, которые закупоривая артерии, могут привести к инсульту, инфаркту. Выбор рыбы можно остановить на плотном, сочном, содержащем мало костей мясе сазана. Оно чудесно подходит для запекания, тушения, фаршировки, отлично сочетается с томатным и сметанным соусами, овощами.
В среднем тушка сазана весит около двух килограмм. Сама рыба предпочитает обитать в заросших водоемах и любит теплую воду, ища глубокие участки с умеренно илистым дном. В данной рыбе содержится множество полезных микроэлементов таких как:
- натрий – благотворно влияет на работу почек, нервной системы, поддерживает водно-солевой обмен;
- железо – участвует в кроветворении и предохраняет от быстрой усталости, стрессов и депрессий;
- кальций – предотвращает боль в суставах, активно формируя целостность костей, волос, ногтей;
- фосфор – отвечает за правильность обмена веществ во всем организме;
- калий – налаживает работу всех мышц, снабжает мозг кислородом.
Читайте также: Приготовление кукурузного сиропа для мирной рыбы. Видео
Подготовить сазана к началу приготовления блюда совсем нетрудно:
- Свежую рыбку, которая содержит больше полезных минералов, необходимо промыть под проточной водой;
- Перед очисткой следует острым ножом сделать разрез между плавниками у горла для того, чтобы стекла кровь;
- Специальной теркой или ножом очистить рыбу от чешуи;
- При запекании целого сазана следует аккуратно, не задевая желчного пузыря выпотрошить внутренности и достать жабры;
- В случае запекания сазана кусочками, вначале у целой рыбки отрезать хвост, плавники вырезать, сделав небольшие надрезы с двух сторон от них.
На разделку и подготовку сазана у опытных кулинаров уходит примерно двадцать минут. С рыбой следует обращаться как можно осторожнее, чтобы не порезаться острыми плавничками.
Маринование белых грибов в домашних условиях – как это правильно сделать читайте в нашей публикации.
О пользе и калорийности арбуза можно узнать из этой статьи.
Отсюда можно позаимствовать рецепты вкуснейших творожных чизкейков.
Сазан, фаршированный луком и морковью
Список продуктов:
- рыба – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сыр – 100 гр.;
- молоко;
- майонез.
Как приготовить:
- Рыбу потрошат, убирают чешую, промывают.
- С боковых сторон делают небольшие надрезы.
- Продукт на полчаса погружают в молоко, чтобы убрать запах тины.
- Лук режут на кубики, обдают кипятком и солят.
- Морковь натирают на крупной терке и перемешивают с майонезом и специями.
- Морепродукт обтирают и слоями начиняют его готовыми овощами. Сначала лук, затем майонезная масса.
- Когда начинка полностью помещена, берут зубочистки и скрепляют тушки.
- Рыбку осторожно кладут на противень, помещают в духовку на 180 градусов.
- Когда на рыбке появится корочка, ее достают и немного смазывают майонезом. Снова запекают 5 минут.
Для начинки можно взять любые овощи – сладкий перец, капусту, кабачки.
Сазан с овощами в фольге
Что потребуется:
- сазан – 1 тушка;
- картофель – 3 клубня;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- майонез;
- лимонная кислота;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Морепродукт избавляют от внутренностей, убирают плавники, промывают под водой.
- Картофель, лук и чеснок очищают.
- Луковицу режут на полукольца, чеснок пропускают через чеснокодавку. Соединяют их и выдавливают немного майонеза.
- Картошку режут тонкой соломкой, насыпают приправы, кладут 1 ст. л. майонеза, перемешивают.
- Тушку натирают специями, майонезом и приступают к фаршировке.
- Сначала внутрь помещают луковую массу, затем картофельную.
- Рыбку заворачивают в фольгу, выкладывают на противень. Дают постоять 20 минут для пропитки.
- Затем отправляют в духовку на 180 градусов.
- Готовить нужно 45 минут.
- По истечении времени фаршированную рыбу достают, смазывают сметаной и отправляют на 5 минут.
Сазан, запеченный с картофелем, является самостоятельным блюдом. К нему не нужно дополнительно подавать гарнир. Можно запечь уже приготовленное филе. Тогда блюдо будет без косточек.
Как выбрать сазана?
Рецепт сазана, запеченного в духовке, известен многим профессиональным кулинарам и любителям. На самом деле совершенно несложно запечь сазана в духовке в фольге. Рецепт прост, и его смогут повторить даже поварята, которые создают впервые свой кулинарный шедевр.
Во многом вкус готового угощения зависит от качества выбранной рыбки. Водится сазан в черноморских и азовских водах, а также в некоторых реках. В зависимости от региона проживания, вы можете приобрести сазана в свежем виде или замороженном.
В духовке целиком
Что потребуется:
- рыба – 1 тушка;
- луковица – 2 шт.;
- сливочное масло – 100 гр.;
- укроп – 1 пучок.
Пошаговое приготовление:
- Чистят морепродукт, промывают, обтирают полотенцем.
- Натирают солью и приправами.
- Лук режут на кольца.
- В форму для запекания застилают лист фольги.
- В рыбное брюхо кладут лук.
- Нарезают масло и кладут поверх тушки.
- Закрывают фольгой и отправляют в духовку на 190 градусов на 45 минут.
Запеченное блюдо получается восхитительным. Масло, растаявшее внутри, придает рыбке невероятную сочность и аромат.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Сазан, фаршированный гречкой
Ингредиенты:
- рыба – 1 шт.;
- гречка – 1 ст.;
- луковица – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- соль;
- паприка – 1 ч. л.;
- масло для жарки.
Рецептура:
- Крупу несколько раз промывают, наливают холодную воду, солят. Варят до готовности.
- Лук очищают, режут соломкой и пассируют на сковороде с разогретым маслом до прозрачности.
- Когда вода из кастрюли выпарится, выключают газ и дают постоять под крышкой в течение 30 минут.
- Гречка остыла, теперь можно добавлять в нее овощи.
- Зелень мелко нарезают и отправляют в начинку.
- Духовку разогревают до 200 градусов.
- Массу плотно укладывают в брюшко и накалывают его зубочистками или перевязывают плотными нитками.
- Для получения нежного блюда применяют рукав для запекания. Тогда морепродукт и начинка будут одновременно пропариваться и запекаться.
- Тушку сверху промазывают сметаной и кладут в рукав, плотно завязав концы.
- Ставят в духовку на один час.
Готовую рыбу с гречкой украшают ягодами клюквы или ломтиками лимона.
ВАЖНО: считается, что фаршированная рыбка принадлежит еврейской кухне. Но рецепт с гречкой исконно русский, который готовили наши предки в печи.
К рыбке можно подать любую зелень – лук, укроп, петрушку, кинзу
Подведение итогов
Запечь сазана не сложно. Блюдо получается великолепным. Просто, вкусно, быстро и полезно. Рыба обладает полезными свойствами. Кушать ее нужно хотя бы 2 раза в неделю.
Сазана не стыдно подать на праздничное застолье. Его можно начинить травами, а запивать красным вином. Настоящая изысканность. Блюдо украшают дольками лимона, свежей зеленью. Для гарнира будет отлично подать пюре, рис. Опытные кулинары рекомендуют перед процессом запекания хорошенько прогреть духову, чтобы мясо не получилось сухим. Если рыба готовится на мангале, то нужно положить веточки розмарина.
Рекомендации
- Можно применять не только подсолнечное или оливковое, но и сливочное масло – так рыбка получается вкуснее.
- Запекая рыбку, нужно сперва хорошо прогреть духовку. Если этого не сделать, сазан может не пропечься и выйдет сухим.
- При приготовлении можно взять те овощи, которые нравятся больше других. Если это томаты, то лучше предварительно их порезать, дав уйти лишней жидкости.
- В случае когда сазан запекается без фольги, нужно несколько раз за время приготовления полить его выделившимся соком, чтобы блюдо не вышло сухим.
- Чистить рыбу следует от головы в направлении хвоста – таким образом можно быстро освободиться от чешуи.
Вариантов запекания сазана масса, но любой из рецептов может стать хитом праздничного стола. Сазан в духовке – это блюдо, которое сможет приготовить даже тот, кто не слишком любит возиться на кухне.