Шашлык из щуки: рецепт приготовления с фото

Вкусный шашлык – это то, без чего сложно представить лето. Но многие привыкли к вариантам из мяса или курицы. Однако шашлык из щуки – это оригинально и вкусно. Для маринада могут использоваться разные варианты, начиная с привычного уксуса, заканчивая сметаной или йогуртом.

Семга на мангале популярное блюдо у любителей отдыха на природе. Благородный морепродукт с узнаваемым запахом дыма приносит несравненное удовольствие. Нежная, тающая во рту рыбка, приготовленная по кулинарным рецептам, сможет удивить близких и друзей, оставаясь изысканной, утонченной даже в походных условиях. Для приготовления качественного стейка на костре нужно соблюдать некоторые правила.

Содержание страницы

Рекомендации

  1. Выбираем свежую рыбу. Покупая замороженный продукт можно нарваться на несвежую семгу, которая после приготовления будет сухой, невкусной, поэтому рекомендуется приобретать свежую тушку, нарезать на куски самостоятельно. Охлажденные тушки можно найти на полках любых магазинов, при покупке спрашивайте сертификат на продукцию, в этом случае точно будете уверены, что предлагают свежую рыбу.
  2. Подготавливаем стейки. Готовить стейки к термической обработке нужно тщательно, от этого этапа зависит вкус будущего блюда, сочность. Нарезать куски желательно толщиной не более 3 сантиметров, после этого хорошенько их промыть, обсушить, убрать всю влагу.
  3. Специи. Семга очень нежный морепродукт, вкус тонок, его легко перебить слишком пряными специями. В большинстве случаев, достаточно соли, перца (белый, черный). Лучше избегать высушенных трав, аромат может перебить уникальный вкус. Можно добавить цитрусов в цедре, свежем виде.
  4. Маринады. Используйте легкие маринады с минимумом ароматных приправ: соевый, цитрусовый, на белом вине. Долго не держите куски, хватит тридцати минут, чтобы мясо пропиталось, выделило сок.
  5. Варианты приготовления. Способов не так много, отличаются маринадами, технологией. Можно готовить морепродукт в фольге, на решетке.

Шашлык из щуки (на мангале, углях, костре и решетке) — рецепты, как приготовить

В мясе щуки много полезных микроэлементов, включая калий, магний, фосфор, витамины группы В. Ценится она и за вкусовые качества – одинаково хороша в вареном, жареном виде, приготовленная на костре.

Читайте также:  Рыбалка, журнал о рыбалке, новости рыбалки, рыболовные сайты, рыболовный форум

Куски морского окуня на шампуре

Практика показывает, что окунь морской на мангале, приготовленный на решетке, мало чем отличается от другого блюда на природе — шашлык из морского окуня.

Предварительная обработка рыбы и подготовки к жарке такая же. Разница лишь в размере рыбы. Шашлык обычно готовят из крупного окуня, когда рыбу можно разделить на порции из филейной части. Такие порционные куски рыбы можно нанизывать на шампур. В этом случае замаринованный окунь приправляем лимонным соком, куски филейного мяса нанизываем на шампур, щедро прокладывая кольцами большого репчатого лука и толстенькими дольками томатов.

Идеальные шашлыки: пять популярных маринадов

Способ приготовления:

    Лук очистите и натрите на мелкой терке или измельчите в блендере. Важно, чтобы получилась жидкая кашица.
  • Кусочки мяса перемешайте вместе с луком и перцем. Мариновать следует около 2-3 часов. Перед жаркой лук необходимо убрать с мяса.
  • Маринад винный Вино является прекрасной основой для шашлычного маринада. Этот рецепт идеально подходит для говядины, а также хорош для свиной шеи. Ингредиенты:

  • Мясо1,5 кг
  • Вино (сухое, красное)2-3 стакана
  • Лук3 шт.
  • Перец черный молотый2 ст. л.
  • Лимонный сок2 ст. л.
  • Сахар1 ст. л.

Способ приготовления:

    Обычно его готовят на ночь. Лук порежьте полукольцами, перемешайте со всеми ингредиентами и залейте вином.
  • Полученным маринадом залить мясо на 10 часов.
  • Маринад кефирный

    Маринад из кефира универсальный. Он подходит также для приготовления курицы. Но лука тогда можно использовать немного меньше и сократить время маринования. Ингредиенты:

    • Мясо1,5 кг
    • Кефир (жирность не более 2,5 %)1 л
    • Лук1 кг
    • Хмели-сунели1 ст. л.
    • Перец горошком10 шт.

    Способ приготовления:

      Лук порежьте кубиками и слегка надавите рукой. Смешайте с перцем и хмели-сунели.

    Вначале натрите мясо этой смесью, а затем заливайте кефиром. Обязательно встряхивайте посуду, в которой находится мясо, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом.

  • В прохладном месте выдерживайте в течение 2-х часов.
  • Маринад горчично-медовый Это идеальный маринад для баранины. Хотя он также подойдет для говядины и свинины. Ингредиенты:

    • Мясо1,5 кг
    • Горчица1 ст. л.
    • Мед1 ст. л.
    • Перец черный молотый1 ч. л.
    • Цедра апельсинапо вкусу
    • Тмин1ч. л.

    Способ приготовления:

      Все ингредиенты соедините и размешайте до однородной массы.

    Фишка этого рецепта в том, что маринадом мясо не смазывают заранее, а непосредственно на природе, перед жаркой.

  • Если будете использовать вместо баранины говядину или свинину, их предварительно лучше отбить.
  • Маринад помидорный

    Помидорный маринад подходит не только к мясу, но и к рыбе. Ингредиенты:

    Читайте также:  Воблер Megabass X-140 SF вес 17,5 гр цвет MCS

    • Мясо или рыба (филе)1,5 кг
    • Помидоры1 кг
    • Лук (для мяса)0,5 кг
    • Перец черный молотый1 ч. л.
    • Базилик (для рыбы)по вкусу

    Способ приготовления:

      Помидоры разрежьте на половинки (четвертинки).

    Лук подготовьте полукольцами, смешайте с перцем. Все соедините вместе.

  • Мясо маринуйте около 4-х часов. Для рыбы достаточно 1 часа. Можно готовить с овощами (перцем болгарским, кабачком).
  • Несколько советов для любителей шашлыка

    Совет №1: солить мясо, курицу, рыбу следует непосредственно перед жаркой и то не сильно. Так шашлык получается сочнее и нежнее.

    Совет №2: специи и пряности добавлять можно по вкусу в любые из этих маринадов.

    Вкусных вам шашлыков и приятного пикника в кругу друзей!

    О блюде

    Щука — это традиционная русская рыба, которую с незапамятных времен подают на богатый праздничный стол. Однако в наши дни она может стать и украшением повседневного застолья на свежем воздухе. Этот вид рыбы относят к тем, чей вкус хорош в любом виде: жареном, запеченном, в ухе.

    Богатое йодом мясо щуки полезно при профилактике заболеваний щитовидной железы, оказывает положительное влияние на состояние кожи и организма в целом. Рецепт щуки, приготовленной на углях на решетке, позволяет раскрыть богатый и насыщенный вкус этого продукта.

    Вкусное блюдо со сметаной

    Можно приготовить шашлык из щуки на решетке. Он получается таким же вкусным, как и на шампурах. Для данного рецепта нужно взять:

    • два килограмма свежей щуки;
    • две головки лука;
    • 250 грамм сметаны;
    • специи по вкусу.

    Также можно взять несколько клубней картофеля и запечь их на углях. Таким образом будет готов и гарнир к шашлыку из щуки. Рыбу потрошат, чистят и режут на порционные кусочки. Перекладывают их в миску, добавляют любимые специи и сметану. Лук чистят, режут крупными полукольцами и добавляют к рыбе. Держат так щуку около пятнадцати минут, после выкладывают ломтики на решетку. Следят, чтобы шашлык не передержался.

    Как приготовить шашлык из щуки на мангале

    Жарить щуку можно как на традиционных шампурах, так и на решетке.

    Для жарки на шампурах:

    1. Филе снимают с кости с двух сторон, по возможности вынимают мелкие кости и разрезают на кусочки размерами 4-5 см.
    2. Подготовленные кусочки маринуют в выбранном маринаде и нанизывают на шампуры вперемешку с кольцами репчатого лука, кружочками помидора и/или шампиньонов.
    3. Жарят на углях постоянно поворачивая 8-10 минут.
    4. Готовый шашлык посыпают рубленой зеленью – зеленым луком, укропом, петрушкой, кинзой. Можно сбрызнуть соком лимона, граната или соевым соусом.

    Для приготовления на решетке:

    1. Шашлык из щуки на решетке готовится по аналогии с шашлыком на шампурах, за исключением нескольких нюансов.
    2. Крупная щука разрезается поперек на стейки толщиной 1,5 – 2 см, мелкая может зажариваться целиком или разрезанная вдоль на 2 половины.
    3. Перед жаркой подготовленные куски маринуются или просто натираются специями и солью и выдерживаются 1-2 часа.
    4. Жарить щуку на углях, постоянно поворачивая и поливая лимонным соком. Время приготовления зависит от крупности кусков и составляет примерно 10-12 минут.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах рыбы на мангале:

    Многие хозяйки озадачиваются вопросом, какая рыба лучше всего подходит для жарки на мангале? На самом деле, это может быть любая рыбка, хоть с белым, хоть с красным мясом. Единственное исключение — лучше сразу отказаться от приготовления той, у которой очень нежная структура. Она рискует развалиться на части и свалиться вниз, прямо на угли. Например, мелкая речная форель, треска, даже палтус, если он нарезан на небольшие куски.

    Кстати, жарить рыбу на мангале можно не только на решетке, но и с помощью шампуров. Можно либо насадить каждую на шампур по отдельности, либо сложить поверх них.

    Читайте также:  Рыбалка в щербинке – Рыбалка на пруду в Старосырово рядом с Щербинкой (поселение Рязановское)

    Для самого простого рецепта рыбы на мангале, кроме основного ингредиента, потребуется только соль, ничего больше. Рыба должна быть выпотрошена, очищена от чешуи. Ее можно жарить и с головой, и без нее. Но чтобы у блюда получился более тонкий, изысканный вкус, лучше озаботиться подборкой дополнительных продуктов для легкого маринада.

    С беконом

    Каждый знает, что мясо щуки немного суховато и жестковато. Но, если к нему добавить сало, получается вкуснейшее блюдо.

    • тушка весом в 1 кг;
    • бекон (по количеству кусочков рыбы);
    • помидоры (3 шт.);
    • пара луковиц;
    • белые грибы или шампиньоны (не обязательно);
    • лимон (3 шт.);
    • чистая вода (1 л);
    • свежая зелень;
    • специи.
    1. Чтобы приготовить шашлык из щуки на решетке, прежде всего с обработанной тушки нужно снять филе.
    2. Удалить мелкие косточки.
    3. Нарезать на кусочки примерно по 5 см.
    4. Из сока, воды и специй приготовить маринад.
    5. Поместить в него кусочки щуки минут на 20.
    6. После каждый завернуть в полосочку бекона. Рыба получится более питательной, сочной и с легким ароматом копченостей.
    7. Затем наколоть мякоть на шампуры, чередуя ее с колечками лука, кружочками помидор и грибами.
    8. Если же последние не любите, их можно заменить болгарским перцем или цуккини.
    9. Жарить шашлык из щуки с беконом около 10 минут, постоянно поворачивая шампуры.
    10. Подавать блюдо с измельченной зеленью.

    Обратите внимание! За рыбой нужно постоянно следить, почаще переворачивать ее. Так она равномерно приготовится и не сгорит.

    Рецепты приготовления

    Почти все рецепты барбекю движутся по стандартному пути: чистка и разделка, подготовка порционных кусков (если вы не хотите подать целую рыбину к столу), маринование, жарка. Чтобы правильно приготавливать щуку на гриле по этой схеме, достаточно следовать всем правилам из статьи.

    Рецепт приготовления щуки:

    • почистите, выпотрошите тушку, удалите голову и хвост;
    • подготовьте маринад по одному из рецептов ниже;
    • дождитесь указанного времени, обсушите и выложите мясо на костровую решетку, барбекю или гриль;
    • готовьте около 25 минут в зависимости от величины;
    • подавайте на стол с любимым гарниром.

    Варианты маринадов для рецепта:

    • Свежий черный перец из мельницы (2 щепотки), 50мл сока лимона, немного соли – этого достаточно для одной рыбины, держать 25 минут.
    • Майоран, 2 большие ложки оливкового масла, цедра 1 лимона, сок из него же, соль по вкусу – на 4 тушки, мариновать 30 минут.
    • 200 грамм сметаны, молотый черный перец, 2 луковицы, соль по вкусу – на 2кг, мариновать несколько часов.

    Для маринада по вашему собственному рецепту можно использовать соевый соус, паприку, белое вино, сок лайма, базилик и многое другое. Экспериментируйте с сочетаниями, но не забудьте правила:

    • Не кладите в него все специи подряд, выберите 1-3, чтобы вкус был понятным и утонченным.
    • Маринады бывают ароматными, пикантными, универсальными. Тмин и кориандр придадут выраженный аромат, а кинза или мята добавят пикантности. К рыбным блюдам всегда хороши лимон и черный перец, в вот с лаврушкой, петрушкой и укропом будьте аккуратны.
    • Не пытайтесь заменять лимонный сок на уксус, результат будет не самым лучшим.
    • Для придания сочности важна кислая среда, что для щучьего мяса особенно актуально.

    Подготовка рыбы

    Любое приготовление этой речной обитательницы требует предварительной обработки главного продукта. Кроме того, следует учитывать специфику «кухни». Только на таких условиях получится создать красивое и ароматное кушанье.

    Несколько советов для идеального блюда:

    1. Перед тем, как приготовить щуку на мангале на решетке, тушку надо почистить от чешуи, вынуть внутренности и очень хорошо промыть сверху и изнутри.
    2. Предварительно рыбу нужно замариновать. Хотя знатоки утверждают, что и без этого щука сохраняет свои прекрасные вкусовые качества. Лучшие маринады получатся на основе лимонного сока, сливок (можно использовать сметану), а также горчицы.
    3. Тушку можно предварительно дома начинить овощами или грибами. Фаршированная щука будет более вкусной и сытной.
    4. Лучшие друзья запеченной рыбы – сухие травы, пряности и смеси перцев. Они могут полностью заменить маринование.
    5. Правильно приготовленная мякоть получается нежной и сочной, с легким ароматом дымка.
    6. Щучье мясо на огне жарится очень быстро. Вместо решеток подойдут шампуры.
    7. Выбор дров имеет большое значение. Это примерно треть успеха будущего шашлычка. Идеально подойдут груша или яблоня, а также виноградная лоза.

    Совет! Чтобы во время приготовления щуки на гриле кожица не прилипала, решетку нужно тщательно смазать маслом и хорошенько разогреть.

    Как приготовить шашлык из щуки — рецепт с фото

    Секрет приготовления шашлыка кроется:

    • в нарезке,
    • нанизывании мяса на шампуры,
    • мариновании,
    • приготовлении на углях.

    У каждого кулинара свой небольшой секрет, который вызывает у гостей восхищение его пищевым творением.

    Как правильно нарезать тушки щуки для шашлыка

    Рыбу очищают от чешуи. С тушек срезают все костистые части, вспарывают животы, вынимают внутренности. У многих видов рыб кожицу оставляют, она придаёт прочность кусочкам и предотвращает распад нежной рыбной мякоти на волокна. Но у щуки кожа плотная, не очень вкусная (на любителя!), можно её снять, нарезав кусочки покрупнее.

    Нарезают тушки по желанию:

    • с хребтинкой, если кому нравится шашлычок с косточкой,
    • вынимают хребет с костями, филе режут кусочками.

    Оптимальный размер кусков около 5 см. Если шашлык жарится не на шампурах, а на решетке, порционные куски делают большего размера, чтобы 2-3 кусочками можно было накормить любого едока. Крупные куски не провалятся сквозь прутья решетки, когда рыбка ужарится и слегка уменьшится в размерах.

    Секреты нанизывания мяса на шампуры

    Ну что тут сложного? Бери кусочки мяса, протыкай посредине, пододвигай каждый кусок поближе к предыдущему, пока не заполнится та длина шампура, которая будет подвергаться нагреву.

    Не обязательно нанизывать только рыбные кусочки. Для разнообразия их чередуют:

    • с колечками лука для сочности,
    • кусочками сала для жирности,
    • ломтиками овощей для пикантности.

    Сочетание с овощами даёт двойную выгоду: если рыбы мало, а едоков много, количество еды увеличивают, чередуя мясо с огурцами, помидорами, баклажанами, картофелем. Вместе с вкусными кусочками рыбы получают не менее вкусные запечённые овощи.

    Маринад для шашлыка из щуки

    Важная и самая ответственная часть приготовления шашлыков — предварительное маринование рыбки.

    Самый простой способ — смешать соль с сухими специями (паприкой, лавром, молотым острым перцем), обвалять в этой смеси кусочки рыбы, дать полежать хотя бы 15 минут. Непременным компонентом любого маринада часто является лук. Его режут кольцами и обильно посыпают им каждый слой рыбы, пересыпанной или обмазанной специями. Лук добавляют и при «мокром» мариновании.

    Гурманы предпочитают более сложные маринады, в состав которых входят:

    • Жидкости — вино, уксус, растительные масла, соусы, фруктовые и овощные соки.
    • Более густые компоненты — томатная паста, сливки, сметана, йогурты, горчица.
    • Сухие пряности — гвоздика, корица, мускат, орегано, майоран, базилик, чабрец.
    • Свежие травки, коренья и семена — имбирь, кориандр, тмин, кунжут, тимьян.

    В жидком маринаде, за исключением составов с уксусом или лимонной кислотой, рыбку держат 1–3 часа. В кислотной среде — не более 15 минут, иначе мясо станет рыхлым и распадётся на волокна при последующем воздействии жара.

    Задача маринада — пропитать речную и озерную рыбу, подавить запах тины, придать новый вкусовой оттенок, сделать мясо более плотным и сочным. За счёт варьирования маринадов шашлыки из щуки можно делать неповторимо своеобразными на вкус.

    Секреты процесса приготовления

    Выбор древесины имеет большое значение. Идущий от углей жар с дымком приятно ароматизирует мясо или покрывает его слоем копоти. Поэтому нельзя использовать смолистые дрова и даже берёзу, выделяющую дёготь. Предпочтительна ольха и плодовые деревья/кустарники — груша, черешня, яблоня, сухие стебли винограда.

    Оптимальная температура — ладонь в 20 см от углей выдерживает жар в течение минуты. В процессе жаренья рыбы угли осторожно ворошат, чтобы жар был равномерным.

    Читайте также:  Артыбаш – горнолыжный курорт среди величественной тайги

    Чтобы рыбка получилась более сочной, её поливают остатками маринада, растопленным сливочным или растительным маслом. Сбрызгивают водичкой, пивом, уксусом, лимонным соком. И часто переворачивают, чтобы с нижней стороны кусочки не успели подгореть. Переворачивание позволяет со всех сторон получить хрустящую корочку и равномерно прожарить серединку.

    Какой соус подойдет?

    Еще один вариант соуса к шашлыку состоит из следующих ингредиентов:

    • 350 мл йогурта без добавок (лучше густого);
    • один свежий огурец;
    • немного кинзы;
    • соль и перец.

    Огурец чистят, мелко крошат. Смешивают все ингредиенты, добавляют нарезанную кинзу. Для пикантности можно добавить маринованный огурец. Готовый соус накрывают крышкой и убирают в холодильник на двадцать минут.

    Вкусный шашлык – это то, без чего сложно представить лето. Но многие привыкли к вариантам из мяса или курицы. Однако шашлык из щуки – это оригинально и вкусно. Для маринада могут использоваться разные варианты, начиная с привычного уксуса, заканчивая сметаной или йогуртом. Также многие делают шашлык с овощами, украшая рыбу перцем или же луком. Такие шпажки могут стать прекрасным дополнением к еде или же сытным основным блюдом. Готовят шашлык из рыбы на мангале, решетке или же шампурах. Его можно приготовить даже дома на сковороде.

    Отдых на природе – это река, рыбалка, охота, чистый воздух, общение с друзьями. И, конечно же, барбекю. Это может быть все что угодно: овощи, мясо или рыба: сазан, щука. Особенно популярен последний вариант. Крупные тушки можно разрезать на стейки, а средние и мелкие запекать целиком. Получится фантастическое блюдо с тонким ароматом углей или дров. Если у вас есть свежая тушка, обязательно сделайте один из ниже представленных рецептов щуки на мангале – не пожалеете.

    Рецепт шашлыка из щуки

    • сметана — 400 г (или сливки)
    • лимон — 2 шт. (один для подачи к столу)
    • имбирь — 1 ч. л. тёртого корня
    • лавр — 1 ч. л. раскрошенного листа
    • кориандр — 1 ч. л. растёртых зёрен
    • перец чёрный — 1 ч. л.
    • соль — 1 ст. л.

    В нежирную сметану выливают половину сока, выдавленного из одного лимона. Добавляют остальные компоненты и тёртую лимонную цедру. Заливают этой смесью кусочки рыбы и ставят на 2 часа в холодильник.

    Жарят, нанизав на шампуры, примерно 10–15 минут в зависимости от толщины кусочков.

    Половину неиспользованного лимонного сока разбавляют водой и сбрызгивают кусочки рыбы во время приготовления, чтобы они стали мягче, нежнее и сочнее.

    Подают на стол, сняв со шпажек, украсив ломтиками лимона и зеленью.

    Подписывайтесь на нас в социальных сетях

    – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

    Популярные разделы сайта:

    Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

    Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

    Экзотичная кухня: бекон и рыба

    Как ни странно, но щучка, приготовленная с беконом, может смело претендовать на лучшее блюдо стола. Ведь этот горячий интересный шашлык удовлетворит любые гастрономические вкусы.

    Как приготовить щуку на мангале? Возьмите:

    • щучку – 2-3 рыбины;
    • бекон – 1-2 упаковки;
    • лимон – 1-2 штуки;
    • сметана – 250-300г;
    • чеснок – 1 головка;
    • зелень;
    • специи, соль.

    Старайтесь выбирать особи, имеющие 3-5 килограммов. Экземпляры меньшего размера могут при готовке сохнуть, а рыба большего веса может после жарки стать жесткой.

    Кроме этого, для приготовления такой рыбы в беконе понадобятся зубочистки или суровые несинтетические нитки.

    • очистите рыбку от чешуи, избавьтесь от плавников и внутренностей, снимите с нее кожу;
    • удалите оставшиеся в филе кости, нарежьте кусочками;
    • помойте лимон, разрежьте пополам, выдавите сок, добавьте его в холодную воду;
    • положите в полученный маринад кусочки рыбы (максимум на 1 час);
    • разведите огонь, достаньте бекон;
    • оберните каждый кусочек рыбного мяса беконом и зафиксируйте его с помощью нитки или зубочистки;
    • наденьте рыбно-мясные квадратики на шампуры, поставьте все на огонь;
    • постоянно вращайте шампуры, чтобы не пересушить блюдо (примерное время готовки – 15 минут).

    Кстати, чтобы получить еще большее удовольствие от щуки на костре, сделайте на скорую руку самый простой соус к ней. Для этого смешайте в одной посуде сметану, мелко нарезанный чеснок и зелень.

    Как пожарить сочный шашлык из щуки

    Легкое, диетическое филе щуки очень восприимчиво к ароматным специям и травам, при этом жарится оно практически мгновенно, очень важно не передержать его в маринаде и на открытом огне.

    Шашлык из щуки на мангале для семейного обеда

    ИнгредиентыКоличествощуки —1 шт.масла сливочного —60 гперца свежемолотого черного —2 щепоткисока лимона —50 млсоли —по вкусуВремя приготовления: 35 минутКалорийность на 100 грамм: 205 Ккал

    Перед тем как разместить шампуры на мангале, надо отправить кусочки рыбы в маринад с минимальным содержанием кислоты.

    1. Промыть рыбу, почистить, удалить плавники и голову. Разрезать щуку, вырезать хребет, кости мелкие убрать пинцетом. Подготовленное филе аккуратно срезать со шкуры.

    2. Нарезать рыбную мякоть кусочками, посолить, приправить свежемолотым черным перцем, добавить сок. Перемешать, оставить на 25 минут.

    3. На тонкие шампуры нанизать замаринованные кусочки рыбы.
    4. Сливочное масло растопить, полить им шашлык.

    5. Запекать в мангале до готовности.

    Совет: обжаривать шашлык по 5 минут с двух сторон, этого времени хватит, чтобы рыба подрумянилась.

    Для праздничного ужина

    • филе щуки (1,5 кг);
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 апельсин;
    • 2 веточки свежего розмарина;
    • 100 г репчатого лука;
    • 60 мл масла оливкового;
    • 20 г меда;
    • по вкусу перец-горошек черный + соль;
    • 150 г вяленых помидоров;
    • 650 г цуккини;
    • пучок укропа.

    Требуется 35 мин.

    Калорийность порции: 199 ккал.

    1. Из филе щуки вытащить мелкие косточки пинцетом. Кожу можно не снимать, с ней шашлык будет прочнее. Порезать рыбу и цуккини кусочками, примерный размер — 3,5 см.
    2. Положить кусочки рыбы в емкость для маринования, добавить цуккини, целые помидоры, раздавленные дольки чеснока. Туда же отправить лук, нашинкованный кольцами. Обязательно лук размять руками, так он быстрее насытит маринад соком. Добавить апельсиновый сок, измельченный розмарин, мед, масло. Все перемешать. Мариновать полчаса.
    3. На тонкие шампуры нанизывать продукты поочередно: цуккини, щука, помидор и так далее. Приправлять солью, свежемолотым перцем перед готовкой.
    4. Готовить рыбный шашлык на мангале, обжаривая каждую сторону по 2-3 минуты.
    5. Выложить готовый шашлык на блюдо, декорировать рубленым укропом.

    В маринад не добавлять много масла растительного, его излишки будут вспыхивать на углях и портить вкус шашлыка.

    Подготовка

    Свежую щуку хорошо промыть под холодной водой, очистить от чешуек, плавников и хвоста, удалить жабры и потроха. Замороженной дать время на разморозку естественным путем, ни в коем случае не держать рыбу под теплой или горячей водой. Обдать щуку кипятком можно лишь на пару секунд и только для того, чтобы с легкостью очистить от чешуи.

    Щука считается диетическим блюдом, поскольку обладает малым содержанием жира. Чтобы во время приготовления рыба не пересохла, перед запеканием ее можно смазать сливочным маслом, йогуртом, сметаной или майонезом.

    Непосредственно перед тем, как отправить щуку запекаться на углях, ее необходимо посолить и поперчить, в брюхо положить дольки лимона, кольца лука и мелко нарезанную свежую зелень. При желании можно добавить готовую приправу для рыбы.

    Вариант приготовления в томатном соусе

    Яркий вкус придаст рыбе томатный соус. Главное условие – мариновать щуку надо быстро, не более 30 минут.

    С томатным соком

    • 2 кг щуки;
    • 3 луковицы;
    • 200 г томатного сока;
    • перец свежемолотый черный + соль по вкусу.

    Требуется 55-65 мин.

    Количество калорий: 210 ккал.

    1. Из рыбы вырезать хребтовые кости, мелкие удалить обычным пинцетом. Филе порезать кусочками.
    2. Очищенный лук нашинковать кольцами.
    3. В подходящую емкость выложить кусочки рыбы, лук, поперчить, посолить, влить томатный сок и оставить мариноваться (40 мин.).
    4. Маринованную рыбу нанизать на подготовленные шампуры, чередуя с кольцами лука.
    5. Обжарить на мангале, не забывая время от времени переворачивать шашлык.

    На заметку: если не хочется возиться с кусочками, можно взять решетку барбекю, только рыбу обязательно нарезать крупно, оставив кожу, а решетку заранее смазать рафинированным маслом.

    Со свежими помидорами

    • 800 г филе щуки;
    • 200 г томатов;
    • 2 щепотки куркумы;
    • 250 мл рафинированного масла;
    • 100 мл уксуса винного;
    • 200 г лука;
    • по вкусу соль поваренная + белый сахар;
    • 4 веточки кинзы.

    Требуется 20 мин.

    Калорийность: 198 ккал.

    1. Филе замариновать с измельченными томатами и куркумой. Достаточно 35 минут.
    2. Приготовить маринад для лука: соединить масло, винный уксус, сахар, поваренную соль и рубленую кинзу. Нашинковать очищенный лук кольцами, залить его маринадом (10 минут).
    3. Обжарить щуку на гриле и подать с маринованным луком.

    На заметку: свежие помидоры можно заменить кетчупом или томатным соком.

    Читайте также:  Дикая рыбалка в Барановичах. Рыбу на берегу забивали камнями

    Как правильно готовить?

    Перед жаркой на гриле мясо нужно правильно подготовить. Это касается нарезки, размера кусков, маринования и других деталей. В некоторых случаях щука на барбекю готовится даже с чешуей, но наши советы касаются уже очищенной и потрошенной тушки:

    • Жарить рыбу на гриле или барбекю лучше целиком, с удаленными хвостом и головой или стейками. Так удастся сохранить ее целостность и внешний вид, и отличие от обжарки полностью очищенного филе.
    • Если вы хотите приготовить шашлык из щуки, нанизав каждый кусочек на шампур, ее можно очистить от костей и чешуи и порезать мелко. Время приготовления составит около 10 минут.
    • Рыбу для сочности и вкуса предварительно маринуют. Рецепты щуки на гриле содержат разнообразные варианты рыбных маринадов.
    • Для маринования не следует брать металлическую посуду, кроме эмалированной.
    • Чтобы щука на мангале лучше напитывалась маринадом и дымом, можно сделать на коже небольшие разрезы.
    • Перед готовкой не забудьте обсушить рыбное мясо бумажным полотенцем – это тоже снижает вероятность прилипания и обеспечивает корочку.

    Шашлык из щуки на сковороде

    Любой шашлык обычно жарят на углях, используя шампуры. Но если возможности выбраться на природу нет, можно приготовить его дома на сковородке.

    • 300 г филе щуки;
    • 2 дольки чеснока;
    • 30 мл апельсинового сока;
    • 200 г натурального йогурта без сахара;
    • 1 стебель тимьяна;
    • 35 мл масла оливкового;
    • по вкусу специи;
    • для украшения зелень.

    Требуется 30 мин. Каждая порция: 207 ккал.

    1. Порубить филе кусочками. Приготовить маринад: соединить апельсиновый сок с измельченным чесноком, тимьяном и солью. Выложить кусочки рыбы в маринад, выдержать 25 мин.
    2. Разогреть в тяжелой сковороде немного растительного масла, выложить шашлык и до полуготовности обжарить.
    3. Другую сковороду разогреть, положить в нее немного угля древесного и раскалить.
    4. Рыбу отодвинуть к краям сковороды, а по центру выложить раскаленный уголь, накрыть крышкой. Выдержать на медленном огне до полной готовности шашлыка.
    5. Приготовить соус: соединить йогурт с измельченной зеленью, свежемолотым перцем черным, апельсиновым соком.
    6. Подавать рыбный шашлык с соусом.

    Просто и быстро

    Для приготовления самого простого шашлыка из щуки возьмите:

    • щуку – 1 штуку (можно поменять на готовое филе, но его понадобится в 2-3 раза больше);
    • сливочное масло – 100г;
    • лимон – 1 штуку;
    • специи и соль.
    • почистите рыбу, удалите плавники и кости, снимите с нее шкурку;
    • нарежьте филе на небольшие квадратики, примерно по 4 сантиметра;
    • переложите будущий шашлычок в глубокую посуду, присыпьте подготовленными специями, оставьте мариноваться на 20-30 минут;
    • приготовьте мангал, наденьте кусочки на шампуры;
    • растопите в неглубокой посуде сливочное масло, полейте им щуку на мангале;
    • запекайте над углями до полной готовности;
    • подавайте к столу, украсив дольками лимона.

    Рецепты приготовления в духовке

    Нанизывая на шпажки, можно чередовать кусочки щуки кубиками белого хлеба. Уместно оставить немного маринада, чтобы полить шашлык в процессе или смазать уже готовый.

    С кусочками белого хлеба

    • 2 кг щуки;
    • 1 крупный чесночный зубчик;
    • 100 мл масла оливы;
    • 1 буханка белого хлеба;
    • 1 ст.л. сухого розмарина;
    • свежемолотый перец черный + соль на свое усмотрение.

    Требуется 40 мин. Количество калорий: 196 ккал.

    1. Щуку очистить, выпотрошить и удалить хребет, пинцетом выдернуть мелкие кости. Нарезать подготовленное филе кусочками. Такими же кусочками нарезать белый хлеб.
    2. Растереть в ступке дольки чеснока с розмарином, налить масло, перемешать.
    3. Кусочки рыбы поочередно обмакивать в маринад, затем нанизывать на шпажки, чередуя с кубиками хлеба.
    4. Выложить шашлык на противень, полить маринадом.
    5. Готовить в разогретом духовом шкафу примерно 30 мин. при 190ºC.

    Пикантный шашлычок

    • 900 г филе щуки;
    • 30 мл масла оливкового;
    • 15 г измельченной паприки;
    • 300 г лука;
    • 180 г помидоров;
    • петрушка + укроп на свое усмотрение;
    • 30 мл сока лимона;
    • 120 мл газированной минеральной воды;
    • поваренная соль по вкусу.

    Требуется 35 мин.

    Порция (100 г): 208 ккал.

    1. Нарезать филе кубиком 2х2 см. Приправить по вкусу.
    2. Сбрызнуть кусочки оливковым маслом, затем обвалять в паприке.
    3. Приготовить маринад: соединить измельченные блендером помидоры с кольцами лука, налить сок, воду. Кусочки рыбы замариновать (30 минут).
    4. На подготовленные шпажки нанизать рыбу, выложить на противень. Готовить 15-20 мин.

    Во время готовки поливать шашлык из щуки маринадом для сочности.

    Окунь до мангала лежит в масле

    При выборе морского окуня ориентируйтесь на рыбу средних размеров, с таким расчетом, чтобы она помешалась на решетку мангала. Можно выбрать окуня больших размеров, но тогда его надо будет резать на порционные куски, готовка блюда будет чуть дольше. Поэтому пока выбираем окуня средних размеров, чтобы уложить его на решетку мангала.

    Что требуется после покупки окуня? Очистить рыбу можно в домашних условиях или на месте — на природе, там, где стоит ваш мангал. Все-таки, дома это делать удобнее, тем более, если до вашего мангала двадцать, тридцать минут хода или езды. Этого времени достаточно, чтобы окунь полежал в растительном масле (кунжутовом или оливковом, еще как вариант – подсолнечном).

    Предварительно рыбу очищаете от чешуи, плавников, хвоста и головы. Промываете, потом солите, натираете перцем и другими специями какие вам по душе, укладываете в кастрюлю, и заливаете маслом. Пока рыба лежит в масле, она напитывается дополнительным жирком, пропитывается пряностями и потом дает отличный сок и вкус.

    Поэтому морской окунь на костре доходит до готовности после короткого маринада за четверть часа, максимум – минут за 20.

    Полезные советы

    1. В идеале мариновать лучше охлажденную щуку, но если такую достать не удалось, вполне можно использовать свежезамороженный полуфабрикат. Положить ее на нижнюю полку холодильника, оставить на всю ночь. Не использовать для размораживания микроволновую печь, не опускать щуку в холодную воду. Рыба должна оттаять самостоятельно.
    2. Утром нарубить филе без кожи кусочками. Мариновать можно в чем угодно. Сбрызнуть кусочки соком лимона или граната, смазать измельченными в пюре помидорами, приправить солью, свежемолотым перцем.
    3. Взять самые тонкие шампуры, чтобы кусочки не развалились. Нанизывать не плотно, а с небольшими промежутками.
    4. Рыбный шашлык жарить на среднем огне. Чтобы определить эту температуру, надо подержать ладошку на уровне шашлыка, получится удержать руку в течение 6 секунд, можно приступать к готовке.
    5. Снимать мягкий рыбный шашлык с шампуров нельзя вилкой и ножом. Для этого надо свернуть салфетку в несколько слоев и, обернув ею кусочек рыбы, снять его.

    На видео — приготовление щуки на гриле:

    Из щуки получаются прекрасные шашлыки. Рыбу слегка маринуют в лимонном или томатном соке. Также к щуке добавляют репчатый лук, зубчики чеснока, зелень, ломтики лимона, лайма и апельсина.

    С картофелем и сладким перцем

    Так как щука на металлической решетке на углях готовится без дополнительных жиров, рецепт получается легким, низкокалорийным. Блюдо просто тает во рту. При этом мясо имеет насыщенный вкус и аромат костра.

    Потребуются такие продукты:

    • крупная тушка щуки;
    • картофель и красный перец (по 1 шт.);
    • пучок свежей зелени;
    • специи.
    1. Сделать это блюдо легко. Рыба чистится, потрошится и промывается. Особое внимание уделяется брюшку (никаких пленок и сукровицы).
    2. Тушку внутри и снаружи натереть рыбными приправами с солью и перцем.
    3. Сладкий перец порезать на небольшие кусочки, а картошку — на две половинки (вдоль) и посолить.
    4. Положить овощи и часть измельченной зелени в брюшко.
    5. Обернуть тушку фольгой, закрепив края.
    6. Готовить рыбу можно на решетке или просто разложить ее на углях. Чтобы не сгорела, часто переворачивать.
    7. Через 25, максимум 30 минут щука в фольге на углях будет готова.
    8. Украсить оставшейся зеленью.
    9. Если взять немного больше картофеля, его можно параллельно запечь в фольге для гарнира.

    Щука на мангале – это неимоверно вкусно. Запах костра и пряностей с запеченными овощами только подчеркивают нежный вкус щуки. Специи и овощи можно выбирать на свое усмотрение. Их использование необязательно. Часто бывает достаточно сухих трав, и блюдо будет завершенным и изысканным.

    О приготовлении щуки на мангале можно узнать из видео:

    Шашлык из щуки

    Шашлык из щуки который я готовил в качестве закуски под водку. Рецепт не требует ни много времени, ни каких то сложных манипуляций. Все просто – щуку разделываем на филе, нарезаем небольшими кусочками, слегка маринуем в соли и черном перце, поливаем растопленным сливочным маслом и запекаем над углями. Этот рыбный шашлык можно готовить как на пикнике, так и на даче или рыбалке.

    Для этого блюда из щуки потребуется

    • Щука (или 2 щучьих филе) – 1 шт.;
    • Сливочное – 50 гр.;
    • Соль, черный перец молотый – по вкусу;

    Вкусное блюдо со сметаной

    Можно приготовить шашлык из щуки на решетке. Он получается таким же вкусным, как и на шампурах. Для данного рецепта нужно взять:

    • два килограмма свежей щуки;
    • две головки лука;
    • 250 грамм сметаны;
    • специи по вкусу.

    Также можно взять несколько клубней картофеля и запечь их на углях. Таким образом будет готов и гарнир к шашлыку из щуки. Рыбу потрошат, чистят и режут на порционные кусочки. Перекладывают их в миску, добавляют любимые специи и сметану. Лук чистят, режут крупными полукольцами и добавляют к рыбе. Держат так щуку около пятнадцати минут, после выкладывают ломтики на решетку. Следят, чтобы шашлык не передержался.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: