Котлеты из щуки в пароварке: рецепты приготовления, а также советы и рекомендации

Как готовятся котлеты на пару из щуки с помощью мультиварки и каких правил придерживаться при приготовлении для детей, вместе с этим, каковы особенности готовки из взбитого фарша?

Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о том, как в мультиварке готовится щука на пару. Эту рыбку считают речным хищником, ее мясо отличается от обычного карпа. Недостатком является приличное количество костей, но они длинные и легко извлекаются, особенно из паровой рыбы.

Что интересно, в щучьем мясе отсутствуют углеводы, есть мизерное количество жиров и много белка. Из микроэлементов присутствует калий, магний, натрий, фосфор, кальций, железо, хром. Достаточное количество витаминов А, В, С и Е.

Если говорить о калорийности, то паровая рыба содержит 98 ккал. А для сравнения в копченой щуке заключается уже 162 ккал. Поэтому тот, кто борется с лишним весом должен отдавать предпочтение вареной рыбке.

Чем же полезна щука для организма человека? Щучье мясо обладает рядом полезных свойств. Богатый химический состав продукта обеспечивает крепкий иммунитет, благотворно влияет на нервную и пищеварительную систему, понижает уровень холестерина, укрепляет сосуды и нормализует сердечную деятельность.

На пару щука готовится очень легко, понадобятся лишь специи. Мультиварку тоже нужно подготовить, в чашу необходимо налить воду и установить специальный контейнер для варки на пару. При желании рыбку можно оставить на несколько минут для маринования.

Читайте также:  Как сделать мормышку «Уральский опарыш с глазиком» своими руками

Рецепт щуки на пару с овощами

Из речной рыбы и овощей можно приготовить простое, но очень вкусное блюдо. В нем будет минимум жира и совсем немного специй. Так что можно давать его даже маленьким детям, предварительно удалив кости.

Ингредиенты:

  • щука, порезанная на порционные куски – 4 шт. каждый примерно по 150-180 г;
  • молоко коровье нежирное для вымачивания, это лучший способ для избавления «тинного» запаха и привкуса;
  • кабачок или цукини – 600 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук-порей – 1 стебель, белая часть;
  • один стебель сельдерея;
  • лавровый лист и душистый перец по 4 шт.;
  • соль.

Дополнительно можно положить цветную капусту, брокколи, свежую кукурузу, стручковую фасоль. Если хотите добавить картофель, то его надо предварительно отварить.

Приготовление:

  • рыбу замочите в молоке минимум на 30 минут, чем старше была рыба, тем больше понадобится времени;
  • все овощи надо помыть, почистить и нашинковать;
  • вам понадобиться фольга, сделайте из нее 4 «лодочки», под каждую порцию;
  • распределите овощи по порционным емкостям и немного посолите, сверху положите вымоченную щуку, снова посолите;
  • положите к каждому куску лавровый листик и горошину душистого перца;
  • готовьте на пару 15-20 минут.

Подавайте готовое блюдо с листьями салата и отварным картофелем. Можно гарнировать рисом или гречкой.

Щука на пару в мультиварке или пароварке

Паровые блюда гораздо проще готовить с помощью кухонной помощницы — мультиварки. В большинстве мультиварок есть соответствующая функция.

Ингредиенты:

  • щуки небольшого размера и веса – 2 шт.;
  • луковица белая репчатая – 1 шт.;
  • 1 крупная морковь;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • соль и свежемолотая смесь перцев.

Если вам не нравится тинный запах речного улова, то еще понадобится немного молока для его вымачивания. Маленькие тушки достаточно поместить в жидкость на 20 минут.

Приготовление:

  • выпотрошите и почистите тушки, если они совсем маленькие, то головы можно оставить, но обязательно удалите жабры;
  • овощи надо вымыть, почистить и тонко нашинковать;
  • на дно мультиварки налейте необходимое количество воды и поставьте сверху специальную решетку;
  • натрите тушки солью, и положите их на варочную поверхность, сверху распределите овощи, посолите и добавьте перец;
  • готовьте в режиме «пар» 30 минут.

Такое же блюдо можно легко приготовить в пароварке. Делайте все аналогично и включите режим «рыба». Открывая крышку, будьте аккуратны, не обожгитесь.

Паровая рыба самый диетический низкокалорийный и полезный продукт. В щуке, приготовленной таким образом, сохраняется полезный для роста мышц и костей фосфор, при этом вы почти не тратите усилий. Аналогично можно готовить любых и речных и морских обитателей.

Щука на пару на фото по этому рецепту выглядит изумительно аппетитно. Попробуйте приготовить ее и убедитесь, что полезная пища может быть вкусной.

В следующей статье: карп тушеный с овощами

С морковью и кунжутом

Данное блюдо оценят те, кому надоело классическое приготовление. Интересный рецепт рыбных котлет из щуки в духовке дополнен необычной панировкой. Это вкусное и универсальное решение украсит любой стол.

Потребуются такие продукты:

Читайте также:  Как почистить рыбу от чешуи быстро и без хлопот || Как чистить рыбу солью

  • 0,5 кг филе щуки (можно взять только половину и добавить кету или минтай);
  • средняя луковица;
  • морковь (3 шт.);
  • щепотка смеси перцев;
  • семечки кунжута (50 г);
  • растительный жир;
  • зелень + свежий помидор.

Пошаговое приготовление:

  1. Нашинкованный лук с тертой морковью пассеровать до золотистого цвета, помешивая.
  2. Соединить с фаршем и приправить. Перемешать (можно добавить манку). Остудить. Сформировать котлеты.
  3. Обвалять их в кунжутном семени.
  4. Обжарить с обеих сторон до образования красивой корочки.
  5. Переложить их на лист для запекания и доготовить в духовке.
  6. Дно большого блюда выстелить салатными листьями. Сверху разложить котлетки.
  7. Из помидора вырезать красивую розочку и поместить в центр.

Совет! Небольшой секрет идеального рыбного фарша: нужно использовать только охлажденную посуду и кухонные приспособления. Это поможет достичь большей однородности массы.

Рецепт №1

Что понадобится для приготовления щуки в мультиварке:

  • рыба – 1 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • вода – 250 мл;
  • соль по вкусу;
  • приправы.

Как готовить пошагово:

  1. Продукт очищают от чешуи, внутренностей, черной пленки. Промывают.
  2. Отрезают головы, хвосты, плавники.
  3. Муку перемешивают с солью, приправами.
  4. Тушки или кусочки обваливают в мучной смеси и натирают изнутри.
  5. Мультиварку Редмонд включают на режим «тушение», наливают немного масла и обжаривают морепродукт до золотистости с двух сторон.
  6. Тушки выкладывают на тарелки. Лук, нарезанный полукольцами, обжаривают до прозрачности.
  7. Выкладывают морепродукт. Остатки мучной смеси заливают водой и размешивают до однородной массы.
  8. Заливают рыбу и тушат 30 минут. Вкусная рыбка готова.

СОВЕТ: Если рыбы много, заготовьте ее впрок – обваляйте каждый кусок в специях и храните в морозилке.

Рецепт № 2

Узнаем, как готовить тушеную щуку в мультиварке. Это легкое блюдо можно подать на обед.

Список продуктов:

Технология приготовления щуки в мультиварке:

  1. Тушку режут на некрупные куски, сбрызгивают уксусом и оставляют на 15 минут.
  2. Филе солят, присыпают приправами.
  3. Картофель нарезают на ломтики, лук – тонкие полукольца.
  4. Чашу мультиварки промазывают растительным маслом, укладывают слоем картофель, поверх кусочки и лук.
  5. Готовят заливку: майонез перемешивают со сметаной и заливают в чашу.
  6. Запекаем 60 минут.

ВАЖНО: Если блюдо будут кушать дети, то вместо уксуса лучше использовать сок лимона.

Щука – всем известная речная рыба. Придерживаясь правил готовки, можно получить прекрасное, нежное блюдо. Достоинство щуки в том, что в ней мало жира. Рыбу можно запечь в фольге, приготовить на пару, потушить, обжарить, сделать тушенку и котлеты. Щука в мультиварке получается невероятно вкусной и нежной.

Фаршированная рыба

Это блюдо лучше готовить из крупной рыбы, у которой много мяса и большие косточки. Преимущество фаршированной щуки в том, что ее можно готовить заранее и подавать холодной, вкус от этого не пострадает.

Необходимые продукты

Что нужно взять:

  • щуку 1-1,5 кг;
  • 2 луковицы;
  • 3 кусочка сухого батона;
  • 60 мл растительного масла;
  • 1 ст. молока (можно без него);
  • специи;
  • зелень.

Последовательность действий

Блюдо готовится следующим образом:

Читайте также:  «Супер клев» электронная приманка: чем она так хороша?

  1. Рыбу чистят, отрезают голову, удаляют жабры. Не разрезая, удаляют внутренности.
  2. Осторожно снимают кожицу, используя острый нож. Она должна сойти, как чулок. Удаляют хребет.
  3. Чистят лук, нарезают крупными кусочками и обжаривают до тех пор, пока он не приобретет золотистый цвет.
  4. Замачивают батон в молоке (подойдет и кипяченая вода).
  5. Мяco пропускают через мясорубку два раза, второй раз – с размоченным батоном.
  6. К фаршу добавляют обжаренный лук, солят и перчат, добавляют любимые приправы.
  7. Полученной массой фаршируют кожу рыбы, но не слишком плотно, иначе она может лопнуть во время приготовления.
  8. Остатками фарша начиняют голову щуки.
  9. Выкладывают рыбу на противень, смазывают подсолнечным маслом и отправляют в разогретую духовку на час.

Можно готовить рыбу и по-другому:

  1. Кости щуки с луковой шелухой, кусочками сырой моркови и свеклы выложить в кастрюлю. Сверху положить рыбу и голову. Добавить специи.
  2. Залить все водой. Нужно использовать холодную, чтобы кожа щуки не лопнула.
  3. Довести до кипения, уменьшив огонь, проварить 1 час. После этого слить воду.

Как подать и украсить

Щуку с головой выкладывают на блюдо, придав вид целой рыбы. Для украшения можно использовать листья салата, дольки лимона, маслины или помидоры черри.

Можно нанести тонкую сеточку майонезом. Обычно блюдо подают холодным. Если рыбу отваривали, ее можно слегка полить бульоном и отправить в холодильник для застывания. Рыба в желе выглядит очень оригинально.

Рецепт №3

Когда рыбы много, можно приготовить консервы из щуки в мультиварке. Мясо имеет нежный вкус.

Ингредиенты:

Как готовить:

  1. Щуку моют, убирают внутренности, нарезают на кусочки по 3 см, отправляют в миску.
  2. Добавляют соль, размешивают. Накрывают пленкой, дают постоять 24 часа в холодильнике.
  3. В чашу наливают немного масла. Укладывают морепродукт слоями, пересыпая каждый приправами.
  4. В заварку добавляют соль, сахар, лимонку. Заливают рыбу.
  5. Верхний слой поливают маленьким количеством масла.
  6. Закрывают крышкой и тушат 45 минут.

Консервы можно заготовить про запас. В процессе приготовления добавляется томатная паста. Готовую рыбку помещают в стерилизованные банки и закрывают крышками.

Рецепт приготовления крайне прост, но результат потрясающий. Рыба буквально тает во рту. Консервация понравится домашним и гостям.

Запеченные в формочках для кексов

Казалось бы, о таком блюде, как рыбные котлеты, известно все. Но место удивлению есть всегда. Предлагаем пошаговый рецепт рыбных котлет из щуки в духовке, который способен поразить даже очень требовательных гурманов.

Потребуются такие продукты:

  • 500 г филе;
  • средняя луковица и картофелина;
  • ½ стакана сухих крошек от белого батона;
  • сливочное масло (1 ст. л.);
  • сухая измельченная петрушка (1 ч. л.);
  • растительное масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Картофель с луком пюрировать.
  2. Филе мелко изрубить ножом.
  3. В глубокой посудине смешать фарш, овощи, яйца, зелень, сухари и топленое сливочное масло. К щуке можно добавить другой вид рыбы, например, горбушу.
  4. Приправить. Отставить на несколько минут.
  5. Формочки для кексов смазать растительным жиром.
  6. Аккуратно выложить в каждую порцию фарша.
  7. Прогреть духовку до 190 градусов. Выпекать в течение 20 минут.
  8. Вынуть формочки и дать им постоять минут пять.
  9. Далее, осторожно с помощью двух вилок извлечь готовые котлетки. К ним подойдет любой гарнир из овощей, риса или картофеля. Сами изделия выглядят очень необычно и аппетитно.

Совет! Мясо рыбы станет более сочным, если его порубить ножами с разными типами лезвий.

Рецепт № 4

Щука на пару в мультиварке готовится достаточно легко.

Продукты:

  • рыба – 1 кг;
  • лук – 1 гол.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль;
  • пряности по желанию;
  • лимон – 1 штука.

Последовательность действий:

  1. Морепродукт очищают, промывают и режут на куски.
  2. Солят, перчат, засыпают приправами и оставляют на 35 минут.
  3. Овощи нарезают. Лук режут полукольцами, морковь тонкой соломкой, перец измельчают на бруски.
  4. В чашу вливают 2 мультистакана воды. Устанавливают контейнер для варки на пару.
  5. В него кладут морепродукт, поливают соком лимона.
  6. Поверх помещают все овощи, солят.
  7. Готовят полчаса.

Рецепт с фото можно найти в интернете. Блюдо вкусное, нежное, и не нужен гарнир.

Из статьи вы узнали, как приготовить щуку в мультиварке. Рецептов очень много, среди них обязательно найдется ваш любимый. Рыбу можно тушить с томатами, кабачками, рисом, даже грибами. Можно зафаршировать ее, налепить котлет, сварить ароматную уху.

Рецепт №5

Уха, приготовленная из свежего улова на костре, несравнима ни с чем. Но можно и дома приготовить вкусный наваристый супчик.

Список продуктов:

  • мясо щуки – 500 гр.;
  • головы – 500 г.;
  • картофель – 6 клубней;
  • лук – 2 гол.;
  • лавр;
  • масло подсолнечное;
  • укроп;
  • соль;
  • перец душистый.

Рецептура:

  1. Убирают глаза и жабры для избавления бульона от горечи.
  2. Рыбу отправляют в кастрюлю и наливают 4 литра воды, кладут луковицы и лавр.
  3. Ставят программу «тушение» на 1 час.
  4. Спустя 15 минут после закипания бульон процеживают, головы достают, а мясо погружают в воду.
  5. Картофель нарезают на кубики. Кладут в чашу за полчаса до конца.

Вкуснейшая уха из щуки истончает невероятный аромат

Читайте также:  Из этой реки пили и там водились сазаны. Brandergofer: На берегах Свияги. Часть 1.

Рецепт с фото № 6

Котлетки из щуки очень нежные, тающие во рту. Их оценят дети.

Что понадобится:

Рецептура:

  1. Щуку разделывают на филе, выбирают косточки и пропускают через мясорубку.
  2. Лук мелко режут, хлеб замачивают в молоке и добавляют к фаршу.
  3. Чеснок измельчают через чеснокодавку. Смешивают все продукты.
  4. Разбивают яйца, переливают растопленный жир, солят, перчат и вымешивают массу.
  5. Формируют котлетки, обваливают в панировке и обжаривают в небольшом количестве масла с двух сторон. Мультиварку включают на программу «выпечка».

Если есть сало, можно его добавить, предварительно порезав на маленькие кубики или пропустив через мясорубку. Оно придаст блюду легкость, неповторимые вкусовые качества.

Котлеты на скорую руку

В этом рецепте используется не фарш, а нарезанное филе щуки, благодаря чему вкус котлет становится более насыщенным. Рыба здесь не пропускается через мясорубку, поэтому из нее нужно убрать даже мелкие косточки.

Список ингредиентов:

  • 1 кг филе щуки;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 яйцо;
  • соль, молотый перец по вкусу;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт.

  1. Филе нарезают мелкими ломтиками и выкладывают во вместительную тарелку.
  2. Добавляют яйцо, нашинкованную луковицу, соль, перец, размешивают.
  3. Рубленый фарш ставят в холодильник на час.
  4. Из охлажденной рыбной массы формируют небольшие биточки.
  5. Духовку разогревают до 190°С и готовят в ней котлеты в течение 30 минут.

Как приготовить котлеты из щуки с салом

Щучка в сметане

Состав:

  • рыба – 600 гр.;
  • сыр твердого сыра – 100 гр.;
  • сметана – 150 гр.;
  • лимон – 1 штука;
  • укроп;
  • лук – 2шт.;
  • соль;
  • специи.

Пошаговые действия:

  1. Лук режут на полукольца, зелень измельчают.
  2. Рыбу разделывают на филе, сбрызгивают соком и солят.
  3. Сыр трут на крупной терке, добавляют к сметане и перемешивают.
  4. В чашу кладут слой лука с укропом, потом нарезанное филе.
  5. Поверх выкладывают дольки лимона.
  6. Все заливают соусом.
  7. На программе «выпечка» готовят 35 минут.

Отлично подходит к картошке и овощам.

Если вы стали счастливым обладателем свежей щуки и хотите приготовить что-нибудь диетическое, без обжаривания в масле, попробуйте рецепт щуки на пару. «На пару» вовсе не значит, что рыбка будет пресной и невкусной. Во-первых, у мяса щуки изначально есть свой вкус, во-вторых, даже без добавления соли и приправ, используя некоторые хитрости, можно добиться получения нежной и ароматной рыбы. Щуку будем готовить на пару вместе с овощами, так сразу решится проблема гарнира. Для аромата добавим свежую петрушку и лимон. Получится очень вкусная сочная диетическая рыбка.

На заметку:

  • набор овощей можно подобрать на свой вкус,
  • время приготовления регулировать в зависимости от веса рыбы, но необходимо помнить, что щука готовится очень быстро и важно сильно ее не пересушить,
  • если предпочитаете недиетический вариант, можно натереть рыбку солью и специями и оставить на некоторое время для маринования,
  • щуку лучше готовить целиком, ведь в этой рыбе много мелких костей, количество которых увеличивается при разрезании, к тому же целая тушка получается более сочной,
  • таким же образом можно готовить и другую рыбу.

Полезные советы и рекомендации

Опытные кулинары утверждают, что наиболее ценной является рыба, вес которой не превышает 4 кг. У крупных щук мясо жесткое с характерным запахом болота, который сложно чем-то перебить. Щука, рецепты приготовления которой подразумевают использование только свежей туши, в полежавшем состоянии теряет полезные свойства. Для выбора рыбы в первую очередь нужно оценить ее внешний вид и запах.

У свежей щуки прозрачные или черные глаза, плотная, упругая тушка, гладкая чешуя, которая плотно прилегает к телу. Жабры имеют красноватый или розовый оттенок, хвост – слегка влажный и упругий. У рыбы должен быть свежий запах, могут ощущаться легкие нотки тины.

Отказаться от покупки стоит, если тушка мягкая и дряблая с мутными глазами, серыми жабрами, сухим хвостом и пахнет от нее неприятно.

Если рыба будет готовиться целиком, необходимо избавить ее от мелкой чешуи. Для этого тушку нужно хорошо промыть, осушить бумажным полотенцем, а потом обильно натереть крупной солью, чтобы рыба не выскальзывала из рук. После этого следует соскребать чешую хорошо наточенным ножом, совершая резкие движения. Нож должен находиться слегка под углом к тушке. После того, как рыба будет очищена, ее снова нужно тщательно промыть.

Далее следует приступить к разделке. Для этого понадобятся кулинарные ножницы или секатор, которыми обрезают хвост, плавники. Затем распаривают брюхо и вынимают содержимое, а также удаляют тонкую пленку, которая находится внутри рыбы. Голову можно оставить или удалить, в зависимости от того, какой рецепт используется. В конце тушку снова хорошо промывают.

Если будут готовиться котлеты, фрикадельки или заливное, нужно сделать рыбное филе. Для этого нужно сделать по линии хребта надрез по всей длине тушки и разделить рыбу на две части.

На одной из них останутся хребет и голова. Рыбу нужно перевернуть косточками вниз и срезать вторую часть филе. Голову, хребет с остатками мяса можно использовать, чтобы приготовить рыбный бульон. Из кусков филе нужно удалить косточки. После этого, удерживая за хвостовую часть, острым ножом отделяют филе от кожи, промывают его и используют для приготовления блюд.

Щука в настоящее время очень ценится в русской кухне. Используя различные рецепты приготовления, можно побаловать домочадцев вкусным ужином или удивить гостей оригинальным блюдом. Главное, правильно выбрать и подготовить рыбу, и тогда она получится нежной и без каких-либо посторонних ароматов.

Блюда для похудения

Тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, необходимо правильно питаться. Диета подразумевает отказ от жирного, солёного и, конечно, сладкого. Нужно пить больше воды, кушать 5-6 раз в день, но по чуть-чуть, и много двигаться.

Лучше всего в это время питаться едой, приготовленной без масла на пару. Это не только поможет похудеть, но и оздоровит организм, улучшит работу желудочно-кишечного тракта и поможет очиститься от шлаков. Кожа сразу станет лучше, волосы будут быстрее расти.

Одним из популярных диетических блюд, приготовленных на пару, является рыба. Очень полезно есть щуку, в которой много протеинов и мало калорий. Готовить ее весьма просто. Она подойдет для белковых диет, ведь в этой рыбе нет углеводов. Можно кушать ее на ужин, даже перед сном, это не нанесет вреда фигуре. Главное – не использовать при готовке вредных ингредиентов, например, майонеза.

Диетические рецепты

Щука, запечённая в пароварке, является очень здоровым и полезным блюдом. Водится эта рыба в пресных озерах России. Летом многие ловят ее самостоятельно, но, даже если в вашей семье нет рыбака, всегда можно купить тушку на рынке. Она стоит гораздо дешевле морской рыбы, но не уступает ей в полезности.

На пару с овощами

Такое блюдо готовится очень легко. В нём практически нет жира и мало специй. Его можно есть всем худеющим и даже давать детям. Но в последнем случае следует удалить из рыбы кости.

Вам понадобится:

Как приготовить:

  1. Рыбу нарежьте на порционные кусочки. Каждый должен быть примерно по 170 г. Положите их в молоко на 30 минут. Таким образом можно удалить неприятный запах.
  2. Очистите все овощи от шкурки, нарежьте их любым способом, который вам нравится.
  3. Возьмите фольгу и сделайте из неё четыре формочки с высокими краями под каждый кусочек.
  4. Овощи разложите в фольгу и слегка посолите.
  5. Положите на овощи кусочки щуки. И снова немного посолите, поперчите. Добавьте по листику лавра к каждому куску.
  6. Готовьте рыбку на пару около получаса. Это блюдо можно есть самостоятельно, а можно приготовить к нему гарнир из гречки или гороха.

Важно! Если вы хотите приготовить сразу и гарнир на пару, то добавьте в фольгу цветную капусту, кукурузу, зеленый горошек или фасоль.

С морковкой

Этот рецепт максимально прост. Ингредиенты для него стоят совсем недорого, и их очень мало. Такая рыба выходит максимально диетической.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • рыбка большого размера – 1 шт.;
  • соль;
  • перец.

Как приготовить:

  1. Нужно подготовить рыбу. Следует ее тщательно вымыть, почистить и вынуть потроха. Делать это желательно сразу же, не давая ей лежать в холодильнике.
  2. Отрежьте рыбе голову. Она может пригодиться в другом блюде. Из неё делается очень вкусная уха. Разделите тушку на равные куски.
  3. Подсушите куски с помощью бумажного полотенца. Посолите их и посыпьте перцем. Добавьте приправы, которые вам нравятся, если хотите.
  4. Почистьте морковь и лук, нарежьте на кубики или брусочки. Можно даже натереть, это не играет особой роли.
  5. Положите щуку вместе с овощами в пароварку. Кусочки кладутся вниз, сверху – овощи. Если рыбина очень большая, можно класть куски слоями, чередуя с овощами.
  6. Готовьте щуку около 50 минут.

Важно! Лучше доверить чистку щуки тому, у кого есть в этом деле опыт, иначе можно случайно повредить желчный пузырь, и вся рыба испортится и станет горькой. Не забудьте после чистки ещё раз промыть рыбку даже изнутри.

С раковыми шейками

Этот рецепт очень изысканный. В нём несколько больше калорий, чем в других, приведённых выше, зато вкус блюда просто превосходен. Витаминов в нем тоже масса.

Вам понадобится:

  • щука средняя – 1 шт.;
  • раковые шейки очищенные – 300 г;
  • натуральный томатный соус – 150 мл;
  • нежирный сыр – 220 г;
  • оливковое масло без запаха;
  • помидоры – 3 шт.;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • любимые приправы.

Как приготовить:

  1. Помидоры ошпарьте, снимите с них шкурку, разрежьте на 2 части, посолите, поперчите и пожарьте на антипригарной сковородке с небольшим добавлением оливкового масла.
  2. Отделите филе щуки, удалите все кости. Нарежьте филе на небольшие куски. Обжарьте его совсем чуть-чуть.
  3. Сложите куски рыбы в сотейник или пароварку, положите сверху помидорную массу. На них – раковые шейки.
  4. Залейте это натуральным томатным соусом, а сверху посыпьте тертым сыром. Готовьте в пароварке. Время готовки – полчаса.

Интересно! Сделать натуральный томатный соус довольно просто: достаточно провернуть томаты без шкурки через мясорубку или измельчить их в блендере, немного проварить массу и посолить.

Читайте также:  Прогноз клёва – Пушкинский район. Выберите населённый пункт.

В соусе


Такое блюдо понравится всем – не только тем, кто сидит на диете. Приготовить его не так уж сложно.

Вам понадобится:

  • рыбка – 1 шт.;
  • соль;
  • щучий бульон – 200 мл;
  • оливковое масло без запаха;
  • яйцо вареное – 1 шт.;
  • мука грубого помола;
  • чёрный перец.

Как приготовить:

  1. Помойте рыбу, добудьте филе, снова его помойте и высушите бумажными салфетками.
  2. Куски, посолив, отправьте в пароварку с небольшим объемом воды, готовьте около получаса.
  3. Готовое филе отложите и приступайте к готовке соуса. На паре капель масла поджарьте пару столовых ложек муки. Можно брать овсяную муку грубого помола – она менее калорийна.
  4. Смешайте муку с заранее сваренным рыбным бульоном, хорошенько всё перемешайте, удалив все комочки. Затем 5 минут варите на минимальном огне.
  5. Бульон с мукой немного остудите, добавьте в него вареный желток яйца, предварительно растерев его. Посолите и добавьте те специи, которые любите.
  6. Венчиком или вилкой взбейте соус, чтобы он стал полностью однородным.
  7. Полейте вареное филе с соусом и ешьте.

Особенность! Можно сварить бульон из плавников и головы, которые останутся у вас после разделки тушки.

Фрикадельки из щуки

Щука, рецепты приготовления которой могут использовать и молодые мамы, детям может подаваться в виде фрикаделек. Готовка займет какое-то количество времени, но получится диетическое легкоусвояемое блюдо.

Какие нужны продукты

Для приготовления фрикаделек необходимо:

  • рыба – 3 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 60 г;
  • укроп;
  • соль.

Особенности приготовления

Сначала рыбу чистят, отрезают голову и плавники, избавляют от внутренностей, хорошо промывают. Затем нужно отделить мясо от костей и перемолоть его при помощи блендера.

После этого необходимо:

  1. В рыбный фарш добавить мелко резанные укроп и лук.
  2. Вбить яйцо, посолить, добавить муку и тщательно вымешать.
  3. Смочив руки водой, сформировать шарики из фарша. Выложить их на деревянную доску и присыпать мукой.
  4. Готовые фрикадельки опустить в кипящую подсоленную воду на 20 мин.

Как подавать фрикадельки

Фрикадельки можно подавать с гарниром из риса или отварного картофеля.

Для взрослых можно приготовить к ним соус:

  1. Обжарить на подсолнечном масле чеснок с красным перцем, солью.
  2. Соединить с перемолотыми с помощью блендера помидорами и стаканом воды, довести до кипения.
  3. Выложить в соус фрикадельки, протушить еще 10 мин.

Советы по приготовлению


Щука – очень полезная рыба, ее можно жарить, запекать, варить из нее уху, делать котлеты. Самым полезным и диетическим блюдом является щука в пароварке. В этом случае в продукте сохраняется максимум полезных веществ, а жиров в нем практически нет.

Чтобы приготовить идеальное блюдо, воспользуйтесь этими советами:

  1. Будьте особенно аккуратны при чистке щуки. Если она только что выловленная, лучше сразу же ее почистить, а потом убрать в холодильник, если не собираетесь готовить сразу. В ином случае чешуя станет твёрдой, и чистить рыбу будет тяжело.
  2. Не стоит передерживать рыбу на пару, обычно ей достаточно 20-30 минут, чтобы приготовиться. Если держать дольше, можно уничтожить полезные вещества.
  3. Щука прекрасно сочетается с такими диетическими гарнирами, как фасоль, зеленый горошек, брокколи или цветная капуста. Конечно, еще она прекрасна с картофельным пюре, но в этом случае вы получите очень много калорий и углеводов с пищей.
  4. В пароварке обычно готовят только филе или кусочки щуки, а из головы, хвоста и плавников можно сварить рыбный бульон, который будет очень вкусным и ароматным.
  5. В пароварке можно готовить рыбные котлеты. Для этого нужно сначала прокрутить щуку в фарш или перемолоть блендером, потом смешать фарш с луком и солью, сформировать небольшие котлетки и приготовить их на пару.

Щука – одна из самых полезных и крупных речных рыб. В ней очень мало жиров и углеводов, она идеально подходит для диеты. Лучше есть ее свежевыловленной, так вы получите максимум витаминов и пользы. Готовить щуку довольно просто и быстро, ведь для того, чтобы мясо рыбы можно было есть, ему достаточно полчаса побыть на пару.

Блюда из щуки можно готовить совершенно разнообразные! Можно использовать различные специи для придания особенного вкуса, делать диетические соусы, котлеты или варить уху.

Если в вашей семье есть рыбак, то вам очень повезло! Но даже в ином случае можно приобрести рыбку на рынке и сделать из неё потрясающее блюдо с низкой калорийностью. Щука не только поможет похудеть, но и оздоровит организм, насытив его множеством полезных веществ.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Как приготовить


Есть ряд тонкостей, без знания которых сочные и нежные котлеты из щуки могут не получиться. Вот главные рекомендации:

  1. Лучше готовить котлеты из свежей щуки весом 1,5-3 кг. У более крупных экземпляров суховатая мякоть, а у мелких мало филе. «На безрыбье» подойдёт и замороженная щука.
  2. Потрошение рыбы происходит следующим образом: счищается чешуя, отрезаются плавники, голова, хвост. Вынимаются внутренности. Тушка моется под проточной водой. По всей длине хребта делается надрез, и с обеих сторон срезается по полосе мякоти. Затем снимается кожа, и вынимаются кости.
  3. Чтобы в фарше точно не осталось костей, филе можно пропустить как через мясорубку, так и через блендер.
  4. Много вымоченного в молоке хлеба в фарш лучше не добавлять — тогда вкус щуки будет ощущаться намного слабее, а котлеты получатся сухими. Но если добавить совсем мало — станут жёсткими. Норма – 80-100 г на каждые 0,5 кг фарша.
  5. Сочности рыбным изделиям может придать морковь, а также сырой тёртый картофель.
  6. Приправы в фарш добавляют обязательно — чтобы избавиться от характерного запаха рыбы. Однако специи с сильным ароматом не подходят — они помешают ощутить вкус основного компонента этого блюда.
  7. Щучий фарш быстро портится — лучше использовать его сразу. Не советуется размораживать его дважды и тем более трижды.
  8. Добавление в перемолотое филе лишь желтка (без белка) повышает шансы приготовить неразваливающиеся котлеты.
  9. Лучше всего удаются блюда по незамысловатым рецептам.
  10. Когда котлеты вынимают из пароварки, то процесс готовки прерывают не сразу. Некоторое время они ещё доходят благодаря внутреннему жару. Это время нужно учитывать, чтобы не передержать их.
  11. Подаются они чуть тёплыми или вовсе холодными. Тогда их вкус более насыщенный.

Полезное низкокалорийное блюдо: рыба в пароварке

Щука в пароварке

1. Первым делом, конечно, нужно почистить и выпотрошить рыбу. С этим процессом мне очень повезло, так как чистит рыбу всегда муж, я только наблюдаю и составляю ему компанию.Рыбу нужно промыть, снять чешую, затем разрезать брюхо и выпотрошить внутренности. После этого рыбу нужно тщательно вымыть внутри и, конечно, снаружи. 2. Затем отрезать голову, нарезать тушку рыбы на порционные кусочки. Если вы любите щучью голову, тогда ее тоже готовьте, если же нет, тогда выкидывайте. 3. Нарезанные кусочки рыбы посолить и поперчить по вкусу, если у вас есть адыгейская соль с пряностями, тогда рекомендую солить ею. Получается очень ароматная рыбка. 4. Далее очистить морковь и лук, вымыть и нарезать мелко лук, а морковь натереть на средней терке. 5. В пароварку выложить кусочки рыбы, между кусочками рыбы и поверх нее положить лук и морковь. Включить пароварку и после закипания воды готовить около получаса или до готовности, время приготовления зависит от вашей пароварки. 6. Пока готовится рыба, приготовьте к ней гарнир. Это может быть, как картофель пюре, так и просто отварной рис.Когда рыба будет готова, разложить ее по тарелкам и подать к столу с гарниром на ваш вкус, по желанию можно рыбу посыпать свежей зеленью.

ВИДЕО РЕЦЕПТ ЩУКА В ПАРОВАРКЕ

Приятного Вам аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор рецепта Виктория Янулевич Рецепт опубликован 10.09.2014

Заливное

Для того чтобы приготовить заливное, понадобится целая рыба, из которой получится наваристый бульон. После того, как щука сварится, голову нужно удалить, оставив только съедобные части.

Что нужно взять

Для приготовления заливного необходимы:

  • рыба – 500 г;
  • несколько веточек свежего укропа и петрушки;
  • 1 лимон;
  • 2,5 л воды;
  • соль.

Особенности приготовления

Чтобы приготовить блюдо:

  1. Почистить, выпотрошить рыбу, хорошо промыть. Голову не отрезать.
  2. Положить щуку в кастрюлю с водой, поставить на огонь. После закипания, снять пенку, посолить и варить 20 минут.
  3. К бульону добавить несколько ломтиков лимона.
  4. Нашинковать часть зелени и тоже добавить к рыбе.
  5. Готовую щуку разделать на кусочки, выложить на блюдо, присыпать зеленью.
  6. Бульон процедить и залить им щуку. Отправить блюдо в холодильник для застывания.

Чем дополнить и как украсить

Заливное подают как самостоятельное блюдо. В качестве дополнения к нему можно использовать любую зелень, специи и травы.

Также можно украсить заливное болгарским перцем, консервированной кукурузой, морковкой. Для лучшего застывания к бульону рекомендуется добавлять хребты крупной рыбы. Подойдет лосось или морской окунь. Кроме того, это усилит вкус и аромат заливного.

Полезные свойства щуки

  • эффективно укрепляет иммунитет;
  • служит эффективным профилактическим средством в период распространения инфекционных заболеваний;
  • помогает в борьбе с бактериальными инфекциями;
  • показан при детском и диетическом питании;
  • помогает стабилизировать вес;
  • способствует лечению и профилактике заболеваний ЖКТ;
  • способствует выводу шлаков и токсинов;
  • благотворно влияет на состояние щитовидной железы;
  • благотворно влияет на состояние кожи и слизистых;
  • благотворно влияет на состояние пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет зубы, кости;
  • стимулирует обменные процессы;
  • является гипоаллергенным продуктом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: