Отзывы (6)
56
Приготовил : Mamamaksa
Читайте также: Новая Larva Lux от Fanatik. Последний штрих
28.04.2013 Время приготовления: 30 мин
Красная рыба, запеченная в фольге — идеальное в плане соотношения простоты и быстроты приготовления и вкусности результата блюдо. Всего полчаса — и праздничный обед или ужин у вас в тарелке.
Содержание страницы
Принципы варки рыбы
Практически все виды рыбы можно варить. При этом очень мелкие сорта все же лучше готовить другим способом.
Рассмотрим, как правильно варить рыбу:
- Водный обитатель, приготовленный целиком, как правило, получается особенно сочным. Потрошенную или разделанную на филе рыбу режут под углом 90° порционными кусками. Чтобы в процессе приготовления куски не развалились, на кожице делают небольшой поперечный надрез. Варить рыбу нужно в небольшом количестве жидкости. Оптимальный вариант — когда она слегка покрывает продукт. Сколько по времени варить рыбу, описано ниже.
- При приготовлении крупной рыбины ее заливают холодной чуть соленой водой, чтобы она прогревалась одновременно с жидкостью. Мелкую или порционную рыбу опускают в горячую воду, чтобы она не разварилась.
- В процессе варки морского обитателя в воду добавляют лавровый лист, перец горошком, соль, травы и овощи. Лук необходимо нарезать мелкими кубиками. Рыба приобретет особый вкус и аромат, не разварится, если во время приготовления в отвар ввести немного лимонного сока или столового уксуса.
- Прекрасно оттеняют вкус добавленные в процессе варки свежие грибы, вино или сок лимона. Не следует допускать интенсивного кипения жидкости. Вынимать рыбу рекомендуется только перед подачей. Оставшийся отвар не выливают, он используется для приготовления различных соусов. Отваривать рыбу можно и на пару, в мультиварке или пароварке.
Свежую рыбу отличают по следующим критериям:
- аромат, не должно быть посторонних неприятных запахов;
- жабры должны быть ярко-красными, любые другие цвета указывают на испорченность продукта;
- чешуя без слизистых комочков;
- если выбор пал на стейки, они не должны быть ярко-красными, светлые прожилки − хороший признак;
- мякоть при надавливании должна принимать обратную форму.
Самой дорогой из всех видов красной рыбы считается семга, она намного крупнее, кожица ее темная, мякоть бледно-розового цвета. Форель светлее, а мякоть ее более насыщенная. Горбуша темнее, с горбом на спине. Горбуша по цене наиболее доступна и менее калорийна, подойдет для диетических рецептов. С красной рыбой не нужно долго возиться, она быстро готовится, выглядит празднично.
Сколько минут варить рыбу?
Рыба не требует длительной кулинарной обработки, в противном случае она становится сухой, жесткой, теряет внешнюю привлекательность и пользу. Однозначного ответа на поставленный вопрос нет, все зависит от ее сорта и размера.
Рассмотрим, сколько варить рыбу морскую и пресноводную:
- корюшка – 5 мин.;
- скумбрия и минтай – 10 мин.;
- карп целиком – 45 мин., порционными кусками – 30 мин.;
- мойва и зубатка – 10 мин.;
- окунь – 17 мин.;
- пангасиус – 12 мин.;
- севрюга, осетр до 0,5 кг – 60-70 мин., нарезанные порционно – 30 мин.;
- хек – 35 мин.;
- форель, горбуша, судак – 15 мин.;
- семга – 30 мин.;
- сельдь, стерлядь, треска, камбала – 20 мин.;
- щука – 25 мин.
Как запечь сёмгу с сыром
Продукты для запеченной сёмги
Сёмга — 500 грамм Сыр твердый — 100 грамм Cметана — 2 столовые ложки Горчица — 1 чайная ложка Помидоры — 2 штуки Лук репчатый — 3 штуки Соль, черный молотый перец — по вкусу Оливковое масло — 2 столовые ложки
Как запечь сёмгу с сыром
1. Перед запеканием сёмги очистить её от чешуи и плавников, разрезать на стейки толщиной 2 сантиметра, обмыть, обсушить с помощью салфетки, посолить и поперчить. 2. Сметану смешать с горчицей. 3. Обмакнуть стейки сёмги в сметанно-горчичной смеси. 4. Лук очистить, нарезать полукольцами, обжарить на оливковом масле. 5. Сыр потереть на крупной тёрке. 6. Помидоры помыть, вырезать плодоножку, нарезать кружками.
Запекание в духовке
Противень смазать оливковым маслом, выложить лук. На лук выложить сёмгу. Разогреть духовку до 190 градусов в течение 10 минут. Поставить противень с сёмгой в духовку и запекать при температуре 190 градусов 20 минут. Выдвинуть противень, посыпать сёмгу сыром и выложить нарезанные кругами помидоры. 8. Вернуть противень в духовку на 10 минут.
Читайте также: Как развести в домашних условиях червей для рыбалки: подходящие виды и уход за ними
Запекание в мультиварке
Налить растительное масло на дно мультиварки. Выложить лук, включить мультиварку на режим «жарка» в течение 5 минут. На лук выложить рыбу, сверху помидоры и сыр. Залить сёмгу остатками маринада. Настроить мультиварку на режим «Тушение», запекать 30 минут.
Запекание в аэрогриле
Аэрогриль прогреть до 230 градусов в течение пары минут. Устлать среднюю решётку аэрогриля фольгой, смазать маслом, выложить лук, сверху — семгу и помидоры. Запекать сёмгу под сыром в течение 10 минут при средней скорости обдува.
Запеченная красная рыба в духовке всегда выходит вкусной и аппетитной. Блюда можно оформить и для торжественного застолья, и для романтического ужина или просто побаловать родных новыми интересными угощениями. Подают рыбу с гарниром, легким салатом, или просто полив оригинальным соусом.
Некоторые хитрости варки рыбы
Чтобы получить вкусное блюдо, недостаточно знать, сколько нужно варить рыбу. Необходимо уделить внимание некоторым особенностям этого процесса.
- Солить рыбу нужно в конце варки, чтобы сохранить ее вкус.
- Для приготовления основного блюда рыбу заливают горячей водой из расчета два литра на килограмм продукта.
- Чтобы крупная рыбина равномерно приготовилась, ее рекомендуется нарезать кусками. А небольшие тушки готовят целиком.
- Излишки воды ухудшают вкус рыбы, как и интенсивное кипение. Здесь действует правило: чем меньше, тем лучше.
- Сома и осетровую рыбу желательно варить крупными кусками и разрезать порционно непосредственно перед подачей. Эти виды отличаются нежностью мяса, поэтому в процессе готовки не нужно добавлять много специй и приправ, чтобы сохранить натуральный вкус.
- Рыбу небольшого размера не следует опускать в кипящую воду. От резкого перепада температуры нежная кожица лопнет, в результате блюдо утратит внешний вид. Помимо прочего, бульон станет мутным. Тушку, разделанную на куски, опускают в горячую воду, а мелкую рыбешку — в кипящую, но тут же убавляют огонь.
Как приготовить красную рыбу в духовке?
Блюда из красной рыбы в духовке готовятся проще и быстрее чем из белой. Это обусловлено тем, что в мясе морских обитателей исключено наличие паразитов, чего не скажешь о речной. И, что касается того, сколько готовить красную рыбу в духовке, то все зависит от выбранных частей тушки, но как правило приготовление длится не более получаса.
- Целая красная рыба, запеченная в духовке готовится от 30 до 40 минут, зависит от размера тушки. Ее помещают в фольгу, стеклянную форму или в рукав, но за 10 минут до окончания процесса готовки открывают форму, чтобы рыба подрумянилась.
- Стейки запекаются немного быстрее, на готовку уйдет минут 25, если кусочки промаринованы в каком-либо соусе, на запекание может понадобиться и 15-20 минут.
- Филе красной рыбы приготовится всего за четверть часа.
Красная рыба в фольге в духовке
Запеченная семга в фольге в духовке – простое и вместе с тем восхитительно вкусное блюдо. Зачастую готовят стейки, реже целиком. Семга имеет жирную мякоть, потому мариновать ее нет надобности, хватит ароматной смеси из сухих специй. Идеально подойдет розмарин и тимьян, при желании добавьте рубленного чеснока.
- стейки семги – 2 шт.;
- соль, перец черный молотый;
- свежий тимьян и розмарин – по 2 веточки;
- чеснок – 2 зубка.
- Рыбу промойте, обсушите, смажьте солью и перцем.
- Чеснок порубите и нанесите их на стейки.
- Выложите семгу на отрезы фольги, положите по веточке тимьяна и розмарина, запечатайте конверты.
- Запекается красная рыба в духовке при 190 градусах 25 минут.
Красная рыба в сливочном соусе в духовке
По-настоящему торжественное угощение — лосось в сливочном соусе в духовке. Блюдо выходит восхитительно вкусным. Аппетитным и удивительно нежным. Все гости достойно оценят старания кулинара. Особую пикантность внесет рубленный фундук и чеснок, добавленный в состав соуса. Сыр играет роль загустителя, подойдет любой твердый с нейтральным вкусом.
- филе лосося – 500 г;
- чеснок – 2 зубка;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- сыр – 150 г;
- сливки 10% — 200 мл;
- фундук – 4 шт.;
- зелень – 20 г;
- розмарин – 1 веточка.
- Филе посолите, приправьте специями и определите в форму.
- На сковороде подогрейте масло, бросьте рубленный чеснок, поджарьте до яркого аромата.
- Влейте сливки, томите минут 7-10.
- Бросьте измельченный фундук, тертый сыр, перемешайте.
- Вылейте соус поверх рыбы, посыпьте зеленью и иголками розмарина.
- Запекайте 15 минут при 200 градусах, после выключения подержите блюдо еще 15 минут в духовке.
Стейки из красной рыбы в духовке
Всего за полчаса, учитывая время подготовки рыбы, можно запечь стейк из семги в духовке. Приготовить оригинальное угощение для романтического ужина сможет даже начинающий кулинар, а на едока это блюдо произведет особое впечатление. Семга выйдет восхитительно нежной, а блюдо в целом получится легким, идеальным для вечерней трапезы.
- стейки – 2 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- тимьян сухой – 1 ч. л.;
- соль, смесь молотых перцев;
- лимон – 4 кружочка.
- Стейки натрите солью и смесью перцев.
- Смешайте оливковое масло и тимьян, обмажьте смесью рыбу, положите в форму для запекания.
- Сверху выложите по кружочку лимона, накройте крышкой или фольгой.
- Запекается красная рыба в горячей духовке 15 минут.
- Откройте крышку и готовьте еще 10 минут.
Красная рыба с картошкой в духовке
Читайте также: Ловля щуки на джеркбейты. Топ 5 лучших джерков на щуку
Лучше всего готовить горячее одновременно с гарниром. Запеченная форель с картошкой в духовке – восхитительно вкусное и сытное угощение, которое всем придется по душе. Учитывая, что рыба запекается быстрее овощей, кусочки картофеля лучше отварить до полуготовности, так все компоненты приготовятся одновременно и блюдо выйдет отменным.
- форель – 700 г;
- картофель – 1 кг;
- лук маринованный кольцами – 1 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- соль, смесь молотых перцев;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- сушеные травы.
- Картофель отварите до полуготовности.
- На противне распределите рыбу с картошкой, посолите, посыпьте перцем.
- Сверху разложите кольца лука, смажьте блюдо маслом, притрусите травами, сбрызните лимонным соком.
- Запекается красная рыба с картошкой в духовке 20 минут, при 190 градусах.
Красная рыба с овощами в духовке
Чтобы приготовить полезное блюдо, одновременно с легким гарниром, не нужно выдумывать сложные и хлопотные рецепты. Запеченная с овощным миксом кета в духовке – восхитительное угощение, на создание которого уйдет не более получаса. В качестве овощного дополнения сгодится и покупная замороженная смесь.
- кусочки кеты – 700 г;
- оливковое масло – 100 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- соль, перец, сухой тимьян;
- помидоры – 2 шт.;
- маринованный лук – ½ шт.;
- овощная смесь.
- Смешайте масло с рубленным чесноком, специями.
- Щедро смажьте кету пряной смесью.
- Рыбу разложите в форме, застеленной фольгой.
- Сверху распределите кольца маринованного лука и высыпьте овощную смесь.
- Накройте блюдо кружками помидоров.
- Запечатайте конверт, готовьте 20 минут.
- Разверните фольгу, запекайте еще 10 минут.
Красная рыба в духовке с сыром
Вкусной получается запеченная семга с грибами и сыром в духовке. Настоящее праздничное блюдо, которое готовится всего 30 минут. Для наполнения используйте свежие шампиньоны, а мариновочная смесь сгодится самая простая – майонез с небольшим набором пряностей. Лук не стоит сильно поджаривать, хватит легкой пассеровки до прозрачности.
- филе семги – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- шампиньоны – 8 шт.;
- майонез – 1 ст. л.;
- соль, перец, сухие травы.
- Спассеруйте полукольца лука, переложите в форму.
- Сверху положите кусок рыбы, посолите, смажьте его майонезом и посыпьте приправами.
- Разложите пластинки грибов и притрусите сыром.
- Запекается красная рыба в духовке 30 минут при 190 градусах.
Форель в духовке целиком
Если есть желание приготовить фаршированную рыбу, можно запечь форель в духовке целиком. В качестве наполнения используйте любимые овощи, картофель или грибы. При обработке тушки обязательно удалите жабры и темную пленку из брюшка, чтобы блюдо не вышло горьким. Особую пикантность блюду добавят оливки и миндаль.
- форель – 1.5 кг;
- шампиньоны – 400 г;
- оливки – 50 г;
- миндаль – 50 г;
- лимон – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- оливковое масло, соль и перец;
- зелень петрушки – 20 г.
- Обработанную рыбу просушите, сбрызните соком лимона, посолите, приправьте перцем.
- Спассеруйте лук, добавьте грибы, жарьте до выпаривания жидкости.
- Бросьте рубленую зелень, кольца оливок и миндаль. Посолите, приправьте специями.
- Жарьте начинку 5 минут и отставляйте.
- Наполните брюшко начинкой, тщательно фольгу запечатайте.
- Запекайте 30 минут при 180.
Рулет из красной рыбы в духовке
Оригинально приготовить филе форели в духовке поможет рецепт, описанный далее. Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, вкус остается превосходным. В качестве наполнения используйте сыр, с нейтральным сливочным вкусом. Пряности выбирайте по своему усмотрению, можно ограничиться солью, перцем и укропом.
- филе с кожей – 1 кг;
- сыр – 150 г;
- лимонный сок;
- соль, перец, рубленный укроп.
- Очистить филе от чешуи и косточек, выложить на пленку кожей вниз.
- Посолить, приправить специями, укропом, полить лимонным соком, завернуть в пленку и мариновать 40 минут в холодильнике.
- Выложить тертый сыр поверх рыбного пласта, свернуть рулетом, скрепить зубочистками, положить в морозилку на час.
- Порезать на сегменты, толщиной 2 см.
- Заверните каждый кусок в фольгу и запекайте 15 минут при 190.
Шашлык из семги в духовке на шпажках
Отменные шашлычки из семги на шпажках в духовке готовятся в считанные минуты, нужно только заранее кусочки рыбы промариновать в ароматной смеси. Сам процесс запекания продлится не более 10 минут. Заранее деревянные палочки замочите в воде на несколько часов, чтобы в процессе готовки они не поджарились и не рассохлись.
- филе семги – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- соль, специи;
- оливковое масло.
- Рыбу обсушить, порезать на кубики и лимон крупными кольцами.
- Смешать рыбу и лимон, приправить специями, полить маслом и оставить на 20 минут.
- Нанизать кусочки семги и лимона на шпажки.
- Запекать 10 минут.
Приправы для варки
Если вы определились, сколько минут варить рыбу, но не знаете, что добавить в бульон, читайте информацию о приправах:
- Если блюдо готовится из нежной рыбы со слабо выраженным вкусом, то используется минимальный набор приправ. Лучше всего подойдут белые коренья и соль.
- Если, напротив, рыба отличается насыщенным вкусом (карп, толстолобик), во время варки добавляют морковь, лук, лавровый лист и черный перец горошком.
- Если рыба речная и имеет резкий запах, устранить его поможет огуречный рассол. Его вливают в бульон.
До подачи рыбы к столу ее лучше не вынимать из бульона, но и оставлять в нем более получаса не стоит. Если рыба готовилась на две трапезы, то хранить ее лучше в емкости, слегка полив бульоном.
Если в дальнейшем рыбный бульон планируется использовать для приготовления соусов, во время варки нужно использовать минимум соли.
Какие специи для ухи лучше использовать
В наше время изобилие специй. Специи для ухи можно подобрать в готовом наборе или отдельно на собственное усмотрение. Не получится хорошей ухи без черного перца и лаврового листа. Я всегда использую душистый перец. Он отлично сочетается с рыбой и очень уместен в рыбном супе. Кориандр улучшит вкусовые качества ухи. Если любите базилик, то он тоже подходит в качестве приправы. Зелень укропа украсит блюдо и сделает гармоничными все компоненты, а вот зелень петрушки может забить рыбный аромат. Так что лучше отказаться от петрушки или добавлять в готовое блюдо совсем чуть-чуть.
Как определить готовность?
Часто в рецептах написана фраза «варить рыбу до готовности». Сколько это? Ответ на вопрос рассмотрим ниже.
Важный момент в варке рыбы — вовремя определить готовность блюда и снять его с огня. Если тушка останется недоваренной, это не только испортит ее вкус, но и повысит риск заражения паразитами. И, напротив, если рыба разварится, она утрачивает свои вкусовые качества, приобретает рыхлый вид и текстуру.
Чтобы определить готовность продукта, можно использовать деревянную палочку или зубочистку и сделать прокол. Если шпажка легко входит в мякоть и из нее выделяется прозрачная жидкость, значит, рыба готова. Когда она прокалывается с усилием, из нее сочится мутная жидкость, значит, рыбу нужно доварить.
Если рыба варится целиком, верный способ определить ее готовность — попробовать отделить плавник, у сваренной рыбы он легко отходит.
Еще один вариант определения готовности основан на внешних признаках. Например. Специалисты утверждают, что у готовой рыбы белеют глаза и выступают наружу. Степень готовности филе в процессе варки определяется по образованию светло-белых хлопьев свернувшегося белка между мышцами.
Как убрать запах тины?
Если для варки вы используете рыбу, выловленную в реках или озерах, то можно хоть сколько варить рыбу, но все равно останется запах тины. Чаще всего так бывает с крупными карпами, линями, щуками. Одним из способов удаления неприятного запаха является вымачивание рыбы в подсоленной воде в течение 1-1,5 часа. Либо можно только промыть рыбу в сильно концентрированном растворе соли. Помогает избавиться от запаха и натирание лимоном. Голову лучше всего отварить отдельно, предварительно убрав жабры. А уже при варке в бульон можно добавить полстакана молока, это сделает вкус более нежным и приятным.
Если вы используете замороженную рыбу, то предварительно, перед тем как варить рыбу, позаботьтесь о том, чтобы разморозить ее. Лучше всего делать это при комнатной температуре. До того как варить рыбу, ее нужно почистить от чешуи, выпотрошить, и если она крупная, то нарезать большими кусками, чтобы они уместились в кастрюлю. Либо можно в большой посуде сварить рыбу целиком. Тогда порционно нарезать нужно уже готовую рыбу.
Варка рыбы: классический рецепт
Для приготовления вареной рыбы по традиционной рецептуре понадобятся:
Читайте также: Коронавирус Кстово. Заболевшие коронавирусом в Кстово – последние новости
- филейная часть камбалы или тилапии;
- соль, черный перец;
- уксус или сок половины лимона;
- чеснок;
- луковица;
- морковь.
Филе рыбы промывают в проточной воде. Складывают в сотейник. Заливают холодной водой таким образом, чтобы она покрывала рыбу, кладут мелко нашинкованную луковицу и морковку, ставят на средний огонь. Бульон должен умерено кипеть, затем добавляют 1 ч. ложку соли и 1 ст. ложку лимонного сока. Время варки рассчитывается исходя из веса рыбы, в среднем это 5 мин. на каждые 500 г. Как только рыба приготовится, ее подают к столу с гарниром из овощей или рисом.
Чтобы сварить суп из минтая, необходимо взять:
- 1 кг рыбы;
- 6 шт. картофеля;
- 2 шт. моркови среднего размера;
- 1 луковицу;
- лавровый лист, корень петрушки, душистый перец, зелень;
- соль.
Готовим по инструкции:
- Рыбу разделывают и удаляют потроха, плавники, голову, хвост.
- Ставят на огонь средней силы вариться бульон, при закипании добавляют соль, луковицу, перец, лавровый лист. Варят около 15 минут.
- Картошку моют и нарезают кубиками.
- Морковку и корень петрушки моют, рубят соломкой.
- Свежую зелень мелко шинкуют.
- Из кастрюли достают рыбу, лук, лавровый лист, бульон процеживают.
- Всыпают картофель, варят семь минут. Потом добавляют морковь, корень петрушки, рыбу, разобранную на кусочки.
- Варят около 20 минут, при необходимости досаливают.
Также в суп можно добавлять крупы, например, рисовую или пшеничную.
Из окуня
Уха из окуня – традиционный рыбный суп, созданный славянскими кулинарами. Блюдо получается особенно ароматным и вкусным.
Ингредиенты:
- окунь – 1 кг;
- морковь – 150 г;
- лук – 150 г;
- картофель – 800 г;
- зелень, лавровый лист, соль и перец.
Приготовление:
- Голову и хвост залейте водой, варите 30 минут. Затем извлеките их из кастрюли, а полученный отвар процедите.
- Тушки окуня нарежьте на куски. Пассируйте лук. Измельчите на крупной терке морковь и также обжарьте.
- Нарежьте кубиками очищенную картошку. Отправьте ее в кастрюлю с закипевшим бульоном. Посолите, поперчите.
- После повторного закипания ухи добавьте окуня, варите 10 минут. В конце бросьте лавровый лист.
Варка рыбы на пару: рецепт
Для приготовления ароматной и сочной рыбы на пару понадобится:
- филе любой рыбы — 700 г;
- соевый соус — 2 ст. ложки;
- несколько перьев зеленого лука;
- корень имбиря;
- оливковое масло.
Инструкция:
- Филе рыбы промывают под струей проточной воды. Промакивают бумажным полотенцем. Затем выкладывают в емкость, в которой будет готовиться рыба.
- Половину зеленого лука шинкуют перьями по 3 см. Корень имбиря чистят и нарезают несколько тонких ломтиков. Поверх рыбного филе выкладывают лук с имбирем. Емкость устанавливают в пароварке и готовят рыбу до готовности. Сколько по времени варить рыбу? Выше была указана информация о времени, которое зависит от вида рыбы.
- Оставшуюся половину лука мелко нарезают. Корень имбиря натирают на мелкой терке, понадобится примерно 1 ч. ложка. В сковороду наливают немного оливкового масла и в течение 2-3 мин. обжаривают лук с имбирем, добавляют соевый соус и томят пару минут на медленном огне.
- Отварную рыбу выкладывают на тарелку и поливают имбирной заправкой. Подают блюдо с салатом из овощей, картофелем или рисом.
С картошкой
Если нужно быстро приготовить что-то сытное, вкусное к приходу гостей, то рыба, запеченная с картофелем – оптимальный вариант. Горбуша – менее дорогая представительница семейства лососевых, но от не менее полезная. Нужно лишь нарезать филе кусочками, выложить картофель, полить соусом и запечь под аппетитной сырной корочкой.
- картофель – 600 г;
- горбуша – 600 г;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 180 мл;
- яйца – 3 шт.;
- сыр – 120 г.
- Разморозьте тушку горбуши, очистите от чешуи, разделайте на филе. Порежьте его кусочками по 4-5 сантиметров.
- Форму, где будет запекаться рыба, смажьте сливочным маслом, выложите горбушу.
- Картофель очистите, помойте, нарежьте тонкими кружочками, выложите на горбушу.
- Приправьте солью, перцем, приправами.
- Смешайте венчиком молоко, яйца. Залейте этим соусом горбушу.
- Отправьте форму с горбушей запекаться при температуре 180-190С на протяжении 40 минут.
- Когда блюдо будет почти готово, посыпьте натертым сыром, сбрызните растопленным сливочным маслом.