Международное научное название Spicara
Rafinesque, 1810
Синонимы
- Coleosmaris
Norman, 1931 - Maena
Cuvier, 1829 - Merolepis
Rafinesque, 1810 - Pterosmaris
Fowler, 1925 - Smaris
Cuvier, 1814
Смариды
[1] (лат. Spicara) — род морских лучепёрых рыб из семейства спаровых (Sparidae). Распространены в восточной Атлантике и западной части Индийского океана.
Содержание страницы
Описание[ | ]
Тело удлинённое, сжатое с боков, покрыто ктеноидной чешуёй. Рыло заострённое, без чешуи. Верхняя челюсть выдвижная. На обеих челюстях несколько рядов мелких конических зубов. В передней части нижней челюсти одна пара клыков. На сошнике зубы есть или отсутствуют, на нёбе зубов нет. В жаберной перепонке шесть лучей. На первой жаберной дуге 25—30 жаберных тычинок. Один длинный и высокий спинной плавник с 10—12 жёсткими колючими и 9—12 мягкими лучами. В анальном плавнике 3 колючих и 8—10 мягких лучей. Грудные плавники длиннее брюшных. Брюшные плавники с 1 колючим и 5 мягкими лучами, в основании имеется хорошо выраженная чешуйчатая лопастинка. Хвостовой плавник выемчатый. В боковой линии 71—82 чешуи. Позвонков 22—24[3].
Спина сероватая, бока желтоватые с продольными голубыми полосами. Спинной плавник серо-бурый. Перепонки между лучами спинного и анального плавников с голубыми пятнами. На теле в области окончаний грудных плавников тёмное пятно. В нерестовый период появляется брачный наряд: у самцов спина становится жёлтой, на боках и голове появляются голубые пятна, плавники становятся ярко-жёлтыми с синими пятнами. У самок окраска тела меняется на серебристо-серую с жёлтыми плавниками и розовой каймой по краям хвостового плавника[4].
Читайте также: Как приготовить на сковороде рыбу с хрустящей корочкой
Максимальная длина тела 20 см, обычно до 14 см[5].
Смарида – черноморский окунь
Нередко в ответ на вопрос: «Как отдохнул на море?» многие отвечают: «Скукотища! Делать там нечего». А между тем существует такое прекрасное развлечение, как морская рыбалка. Алексей Горяйнов продолжает знакомить читателей с наиболее перспективными объектами различных способов любительской морской ловли. На этот раз речь пойдет о смариде.
Эту небольшую рыбу отряда окунеобразных в Крыму называют еще морским окунем. И правда, она в целом очень напоминает своего собрата. Обитает смарида в Черном море, Керченском проливе и юго-западной части Азовского моря. Нерест в мае–июне, порционный. Питается мелкими беспозвоночными, водорослями и мальками.
Мелкий чаплык – относительно оседлая рыбешка, которую ловят в прибрежной зоне с весны по осень. Клюет он осторожно, часто общипывая насадку. Его нужно ловить на половинку очищенной сырой креветки или кусочек морского червя, применяя самую легкую снасть. Там, где нет далеко выступающих в море волнорезов или пирсов лучше ловить удочкой, предназначенной для дальнего заброса. Для этого хорошо использовать матчевые удилища.
Можно ловить и обычной телескопической удочкой, но последняя должна быть хорошо сбалансирована с безынерционной катушкой типа «ультра лайт» или лайт и иметь пропускные кольца. Обычно для дальнего заброса пригодны «телескопы» не длинее 5 м. На катушке необходимо иметь не менее 70 м монофильной лески диаметром 0,18–0,23 мм, поводоком – 0,14–0,17 мм. Поплавок самоогруженный тестом от 5 до 10 г. Поскольку дальняя ловля обычно осуществляется на глубинах, превышающих 5 м, то необходимо использовать скользящее крепление поплавка. Для фиксации поплавка в рабочем положении (т.е. когда снасть заброшена) используют скользящий узел или «магазинный» стопор.
Нижней точкой опоры при соскальзывании вниз (во время выемки снасти из воды) поплавку бутет служить опорой небольшая 1–2 – граммовая оливка, установленная на леске сразу над 20–30 – сантиметровым поводком. Эта дополнительная оливка необходима для вытягивания лески и, соответственно, доставки приманки в нижние слои воды, а также для дополнительной огрузки поплавка.
Крючок для мелкого чаплыка – №№ 4,5–6 с длинным цевьем. Цвет его значения не имеет. Чтобы кусочек морского червя рыба не сбивала на леску, на лопаточку или колечко крючка нужно надеть ограничитель – кусочек красного кембрика, который своим цветом дополнительно привлекает рыбу.
Более крупный чаплык и синяк совершают сезонные миграции, подходя к берегам, как правило, только весной и осенью (массовый подход первого – в сентябре–октябре, второго в конце апреля – начале мая). Обе формы жадно хватают наживку.
Отличный клев крупного чаплыка бывает с рассвета на глубинах 8–15 м. Лучше, если такие участки отдалены от берега до 800 м. Обычно стайка окуней облюбовывает ямку на ровном участке и держится над ней. Найдя такое место, можно, говоря простым языком, обловиться. При ловле на легкий ярус, крючки которого наживлены креветкой или нарезкой из свежей рыбы, обычно вытаскиваешь сразу несколько окуней.
Такие ямки стаи смариды облюбовывают иногда надолго, поэтому необходимо заметить ориентиры места. Они определяются следующим образом. Сидящий в лодке мысленно намечает две-три линии, так чтобы каждая из них, начинаясь от места лова, пересекала бы два ориентира. При поиске стай чаплыка следует также ориентироваться на подводные банки. Если есть несколько рядом расположенных подводных возвышенностей, то самое лучшее место часто бывает между теми банками, которые расположены ближе всего друг к другу.
Если при поиске косяков сельди и ставриды рыболовы стараются выходить в море группой лодок и рыбачить сообща, то на окуневой рыбалке чаще получается наоборот: нашедший стаю, близко не подпускает к себе других. Окунь держится довольно локально, подолгу находясь на облюбованном участке моря, а поскольку ловят обычно на приколе, то имеется риск, что собравшиеся рядом лодки перепутают свои снасти и якоря. Кстати, один раз нам с другом пришлось наблюдать, как прошедший вблизи лодок минный тральщик зацепил сразу несколько якорей и поволок за собой лодки. Вот негодовали рыболовы!
Ставка яруса для ловли смариды от пяти до семи крючков. На концах ставки устанавливают вертлюжки, предотвращающие закручивание лески. Грузило обтекаемой формы, весом 100–150 г. Толщина основной лески и ставки – 0,33–0,35 мм, поводков – 0,15–0,2 мм. Последние длиной 5–7 см и подвязываются на расстоянии 15–20 см друг от друга. Крючки с длинным цевьем №№ 5–7. При ловле на ярус используют спиннинговое удилище быстрого или сверхбыстрого строя, длиной 2–3 м. Катушка инерционная мультипликаторная или большая, типа «Невской». Запас основной лески – 70–80 м.
В сентябре–октябре бывает продуктивной ловля крупного чаплыка с пирсов и волнорезов. В один сезон мне довелось в Гурзуфе попасть на такую рыбалку. Клевал чаплык на пристани с рассвета и до тех пор, пока не начинали ходить ракеты. За каких-то пару часов удавалось наловить ведро упитанных окуней.
Причем интересно было наблюдать, как волнообразным накатом поднимается вереница удилищ по мере движения стаи вдоль причала: вот клев ослаб – видно, окунь отошел на глубину – ждешь, когда в твою сторону начнет двигаться новый накат этой своеобразной волны… Для ловли с водных сооружений хорошо использовать облегченную телескопическую удочку. Оптимальная ее длина 6–8 м. Длинные удилища позволяют ловить на глубинах 5–7 м с неподвижным креплением поплавка, что значительно упрощает снасть и повышает ее чувствительность. Для удочки с глухой оснасткой не обязательно иметь катушку.
Достаточно зафиксировать леску на концевом колечке. Поскольку смарида – рыбка некрупных размеров, концевой амортизатор не нужен. Если же на такой удочке используется оснастка с несколькими короткими поводками выше концевого грузила, то необходимость в концевом амортизаторе возникает, поскольку при подходе хорошей стаи все крючки, как правио, бывают унизаны рыбой.
Читайте также: Загорское водохранилище — закрытый для отдыха водоем Крыма
Для однокрючковой глухой оснастки используют поплавок тестом 2–5 г, в зависимости от глубины ловли и величины волн. В качестве огрузки лучше применять пять-шесть дробин, располагая их в 15–20 см друг от друга, и устанавливать по мере уменьшения массы в сторону крючка. Размер крючка – № 5–7, в зависимости от величины смариды и размера насадки.
Для глухой многокрючковой поплавочной оснастки, предназначенной для ловли с пирса, применяется поплавок тестом от 5 до 12 г. Концевое грузило присоединяется к основной леске (диаметр 0,25–0,27 мм) через крошечный вертлюжок. Поводки длиной не более 3–5 см присоединяются к основной леске рыбацким узлом, так, чтобы конец с крючком был направлен вверх. Крючок к поводку привязывается перед тем, как последний будет закреплен на основной леске. Расстояние между поводками должно равняться 25–30 см. Многокрючковая снасть не должна иметь более пяти поводков, в противном случае рыбалка усложняется из-за запутывания снасти, из-за того, что приходится долго сажать наживку.
Ловля вблизи пирсов и волнорезов осуществляется, как вполводы, так и у дна. При отсутствии клева нужно менять места, чтобы «нащупать» стаю. Бывает, что смарида заходит небольшими косяками в бухты и порты. Здесь, а также в других относительно неглубоких местах можно ловить эту рыбу с использованием прикормки – фарша из морепродуктов.
Для этого любую малоценную морскую рыбу вместе с мясом мидий и рапанов прокручивают через мясорубку. Затем смешивают фарш с мелким морским песком. В процессе ловли при первых поклевках смариды начинают умеренными порциями подкидывать прикормку. Следуя такой методике, можно вскоре собрать возле себя большое количество этой рыбы.
Иногда ловят смариду и на донные удочки. При спокойном море наиболее эффективной ловля будет на английскую легкую донную удочку – пиккер-квивертип. Эта снасть вобрала в себя все лучшее от поплавочной и донной удочки. Удилище, оборудованное пропускными кольцами и легкой безынерционной катушкой, имеет сменные вершинки различной упругости, которые устанавливаются в зависимости от условий ловли (глубина, волнение, ветер и т.д.).
Основная леска довольно тонкая, для ловли смариды достаточно 0,14 мм с поводками 0,12 мм. Оснастка типичная, как у обычной донки, я ставлю два-три коротких поводка через каждые 25 см выше довольно легкого грузила (25–35 г), которое присоединяется к концу лески посредством карабинчика, что предотвращает закручивание.
Пиккером с тонкой оснасткой трудно делать дальние забросы, поэтому такой снастью лучше ловить там, где рыболов будет находиться недалеко от максимальных глубин. В штилевую погоду можно ловить пиккером одним или двумя с заякоренной лодки. При прочих погодных условиях – оптимальное место для ловли – далеко выступающие в море пирсы и волнорезы, которых достаточно много возле приморских поселков. Кроме того, косяки различных рыб нередко собираются вблизи скал, где часто вcтречаются подводные хребты, островки и резкие перепады глубин.
Если ловля происходит на сильно каменистом или заросшем водорослями дне, где часто случаются зацепы, основную леску приходится ставить толще – до 0,3 мм и соответственно немного увеличивать толщину поводков и вес грузила. Прочная оснастка необходима и для мобильного пикера-квивертипа, предназначенного для заброса на 50–70 м. Чтобы избежать обрыва снасти при забросе, сразу выше поводков привязывается специальный отбойный шнур длинной до 5 м.
Это может быть вставка из тонкой плетеной лески или из более толстой монофильной лески. Соединение ударного шнура с оснасткой и основной леской должно быть гладкое и маловыпуклое, чтобы не было сильного торможения при прохождении через кольца, поэтому соединительные узлы делаются на манер нахлыстовых с дополнительной сглаживающей обмоткой. Дальнобойным пиккером можно быстро облавливать самые обширные участки воды.
Поскольку стаи самариды при подходе к берегу все равно предпочитают придерживаться глубины, то заброс следует сделать на участок, где есть хотя бы 5–8 м. Для ловли на пиккер нужно выбирать дно, свободное от больших скоплений водорослей и нагромождения камней, иначе не избежать зацепов и обрыва снасти.
Так как в горном Крыму и на Черноморском побережье Кавказа многочисленные галечные пляжи представляют из себя неширокую полосу отмели (обычно от 20 до 50 м), за которой, как правило, идет резкое понижение на глубину, то они вполне пригодны для выбора места ловли дальнобойным пиккером. Желательно делать забросы на бровку, вдоль которой осенью часто кормится косяк. Конечно, всегда нужно ориентироваться на особенные участки бровок. Это могут быть выступы, впадины и тому подобные изменения рельефа.
Немного о вкусовых качествах смариды. Мясо этой рыбы вкусное и жирное. Из нее получается очень наваристая уха. Хороша смарида также в жареном, копченом и вяленом виде. Ниже приведу два рецепта приготовления блюд из смариды, которыми со мной любезно поделился мой двоюродный брат Валерий Еланов – известный российский кулинар.
Материал опубликован в шестьдесят седьмом номере партвока «На рыбалку»
Биология[ | ]
Стайная бентопелагическая рыба, обитает на глубине от 15 до 170 м, обнаружена в Ионическом море на глубине 328 м[6].
Размножение[ | ]
Обыкновенная смарида является протогиническим гермафродитом. Вначале все особи созревают как самки, а затем становятся самцами. Самки впервые созревают в возрасте трёх лет при длине тела 9 см, а самцы — на четвёртом году жизни при длине тела 12 см. После достижения длины тела около 18 см все особи являются самцами. Максимальная продолжительность жизни самцов 6 лет, а самок – четыре года [7].
Читайте также: МАСТЫРКА ИЗ ПШЕНА — ОДНА ИЗ ЛУЧШИХ НАСАДОК ДЛЯ МИРНОЙ РЫБЫ | FishingVideoUkraine
Нерестятся вблизи берегов с февраля по май. Икрометание порционное. Плодовитость от 6 до 63 тысяч икринок. Диаметр икринок около 0,7 мм. Икра клейкая, прикрепляется к водорослям или грунту[3][4].
Питание[ | ]
Основу рациона составляют мелкие прибрежные донные беспозвоночные (ракообразные, моллюски, полихеты). Также в желудках встречаются водоросли, мелкие рыбы и их икра.
Классификация
Ранее данный род относили к отдельному семейству cмаридовых (Cenracanthidae)[3]. С 2014 года рассматриваются в составе семейства спаровых [4][5].
В составе рода выделяли 8 видов[6]:
- Spicara alta (Osório, 1917)
- Spicara australis (Regan, 1921)
- Spicara axillaris (Boulenger, 1900)
- Spicara maena (Linnaeus, 1758) — Средиземноморская смарида, или мендола, или обыкновенная мена, или мэнола
- Spicara martinicus (Valenciennes, 1830)
- Spicara melanurus (Valenciennes, 1830)
- Spicara nigricauda (Norman, 1931)
- Spicara smaris (Linnaeus, 1758) — Обыкновенная смарида, или смарида
Генетические исследования подтвердили, что Spicara flexuosa
является не синонимом
Spicara maena
, а самостоятельным видом [7][8]
- Spicara flexuosa (Rafinesque, 1810) — Спикара[2]
Примечания[ | ]
- Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И.
Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 265. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0. - Парин Н.В., Евсеенко С.Л., Васильева Е.Д.
Рыбы морей России: аннотированный каталог. — Сборник трудов Зоологического музея МГУ. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2014. — Т. 53. — С. 372. — 733 с. — 500 экз. — ISBN 978-5-87317-967-1. - ↑ 123
Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 2. — С. 698—700. — 624 с. — ISBN 5-85382-229-2. - ↑ 12Васильева Е. Д.
Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским. — М.: ВНИРО, 2007. — С. 107. — 238 с. — 200 экз. — ISBN 978-5-85382-347-1. - Spicara smaris
(англ.) в базе данных FishBase. (Проверено 7 февраля 2018) - Mytilineou, C., Politou C.-Y., Papaconstantinou C., Kavadas S., D’Onghia G. and Sion L.
Deep-water fish fauna in the Eastern Ionian Sea // Belg. J. Zool.. — 2005. — Vol. 135, № 2. — P. 229—233. - Dulčić, J. , Pallaoro, A., Cetinić, P., Kraljević, M., Soldo, A., Jardas, I.
Age, growth and mortality of picarel,
Spicara smaris
L. (Pisces: Centracanthidae), from the eastern Adriatic (Croatian coast) // Journal of Applied Ichthyology. — 2003. — Vol. 19, № 1. — P. 10—14. — doi:10.1046/j.1439-0426.2003.00345.x.
Окуньки на гриле. Пошаговый рецепт
Окуньки на гриле (смарида) готовится крайне просто. Рецепт подойдет для любой некрупной рыбы — ставридка, речной окунь, уклейка.
Про рецепт
- Выход:
2 Порции - Подготовка:
1 час 20 мин - Приготовление:
30 мин - Готовится за:
1 час 50 мин
Ингредиенты
- Смарида 12 шт
- Лимон 0.5 шт
- Вино белое 0.5 стакана
- Оливковое масло 3 ст. л.
- имбирь, кориандр, соль, перец черный Специи
- базилик, чабер, орегано, укроп Сухие травы
- Стоит отметить, что в Болгарии, особенно на побережье Черного моря, местные жители весьма изобретательны в плане приготовления рыбы. Невозможно забыть «цацу» — черноморскую хамсу, жареную во фритюре. А жареные бычки с ледяным пивом. А изумительна скумбрия на решетке, или исключительной вкусноты черноморская акула-катран в панировке.
- Готовятся окуньки на гриле несложно, но требуют подготовки.
- Для начала рыбу стоит очистить от чешуи. Признаться, думал, что очистить окуня из Черного моря так же невыносимо трудно, как из Киевского. Но нет. Смарида чистится весьма легко, приблизительно как обычная днепровская плотва. Важно только не форсировать процесс и не прикладывать лишних усилий, т.к. мясо смариды мягкое и нежное, легко рвется.
- У очищенной от чешуи рыбы отрезать головы и выпотрошить. Промыть под проточной холодной водой. Дать стечь лишней воде — дать рыбе полежать 10-15 минут на тарелке, а лишнюю жидкость слить.
- Переложить рыбу в глубокую миску. Посолить крупной нейодированной или морской солью. Поперчить, добавить немного молотого имбиря и кориандра, посыпать сухими травами.
- Переложить рыбу в неокисляемую емкость и залить смесью 0.5 стакана белого сухого вина и 2-3 ст. л. лимонного сока. Поставить рыбу в холодильник на час.
- Через час маринад слить, а рыбок обсушить бумажной салфеткой. Рыбок смазать небольшим количеством оливкового масла.
- Дальше, как говорится, есть варианты.
- Первый вариант, предпочтительней , жарить смариду на решетке на горячих углях. Но, к сожалению, гриль с углями не всегда под рукой.
- Окуньки на гриле мы будем готовить на недавно купленной сковородке-гриль. Квадратная сковородка с ручкой, с сильно ребристым дном и антипригарным покрытием. Забегая вперед, скажу: удачная покупка, очень удачная.
- Нагреть на сильном огне сковородку-гриль и выложить на нее смазанную оливковым маслом рыбу. Сковородка-гриль должна быть сухая, т.е. не смазывается маслом.
- Важно: окуньки на гриле должен лежать в один слой, и рыбки должны не соприкасаться друг с другом и не перемещаться в процессе жарки, чтобы полоски от ребристого дна остались на тушках.
- Жарятся окуньки на гриле на среднем огне, не двигая. Можно периодически легко прижимать рыбок к дну с помощью лопатки, чтобы окунь на гриле получился с красивыми полосками от дна сковородки или гриля.
- Окуньки на гриле жарится 5-6 минут. Затем перевернуть рыбок на другую сторону.
- Жарить еще такое же время. Когда окуньки на гриле готовится, с рыбок стечет немного оливкового масла и дополнительно смажет дно сковородки. Жареные окуньки на гриле отлично сочетается с лимоном. Выложить рыбу на тарелку и полить лимонным соком. .
Окуньки на гриле — черноморская смарида, готовится крайне просто
Автор: Сергей ДжуренкоОсновные блюда
Источник: www.djurenko.com