Особенности ловли рыбы сороги и ее приготовление: фото

Рыба сорога: отличительные особенности, повадки, места обитания и питание рыбы. Советы по ловле рыбы и рецепты приготовления блюд.

Эту рыбу рыболовы хорошо знают потому, что ее еще называют плотвой обыкновенной. Плотва считается самой многочисленной рыбой, после карася естественно, что водится в наших водоемах. Ее ежедневно вылавливают по несколько сотен тонн. Ловится она практически во всех водоемах на обычную поплавочную удочку. Довольно часто из плотвы варят уху, хотя большинство рыбаков готовят из нее тарань, чем и заслужила она широкое признание. Среднестатистические размеры сорожки, что попадается на снасти рыболовов, не отличается крупными размерами, хотя плотва может вырастать и иметь вес до 2-х кг, если этому способствуют условия. Ловить такую рыбу – одно удовольствие.

Сорожка (Плотва)

Рыба сорожка, а иначе и более общеупотребительно, плотва, одна из самых популярных рыб на всей территории страны. Она водится практически везде и, пожалуй, обязательно входит в состав любой среднестатистической рыбацкой ухи, ввиду своей массовости и относительной простоты поимки.
Однако, не каждый рыболов может похвастаться исключительными умениями в ужении плотвы или по настоящему крупным экземпляром этой рыбешки, а действительно большие особи встречаются и, более того, являются одними из самых интересных случаев вываживания по-настоящему сильной рыбы.

Азарт в такие моменты просто зашкаливает, а выброс эндорфинов (гормонов счастья) и адреналина в кровь усиливается многократно.

Не используем фольгу

Кроме того, если вы не знаете, как приготовить плотву в духовке не используя фольги, вы можете попробовать другой рецепт, который, помимо ингредиентов из предыдущего, включает в себя сметану, и сыр.

Читайте также:  Погода в деревне Кошкино Всеволожского района Ленинградской области, подробный прогноз погоды, скорость ветра, давление. Ленинградская область Всеволожский район деревня Кошкино

В отличии от предыдущего способа, в данном случае рыбу придется вымыть, почистить и выпотрошить, после чего нарезать небольшими кусочками, овощи нарезать пропорционально плотве, которую нужно промариновать в лимонном соке, предварительно натерев специями.

Продукты выложить слоями, залить сметаной и запекать при температуре 170 градусов в течение 35-45 минут, а за 4-6 минут до окончания готовки, рыбу необходимо тщательно присыпать тертым твердым сыром.

Это всего лишь два из множества вариантов приготовления этого прекрасного блюда. Интересно, что каждая домохозяйка или повар добавляют к оригинальной рецептуре нечто свое, от чего блюдо становиться еще вкусней.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Фаршированный сазан в духовке в фольге — как готовить сазана в духовке на домашней кухне Рецептов как готовить сазана в духовке великое множество. В большинстве случаев готовится сазан в духовке в фольге.

Как правильно вялить плотву Подобно своим сородичам – тарани и вобле – вяленая плотва является одним из самых популярных и востребованных кандидатов на «завяливание», поскольку в сушеном виде плотва.

Как готовить налима в духовке — запекаем целиком Рыба налим, рецепты приготовления в духовке которого интересны и просты, не является редкой рыбой в наших широтах, поэтому приобретаем мы ее довольно часто, однако как.

Ряпушка — как готовить в духовке эту рыбу: рецепты Те из нас, кто никогда не слышал о такой рыбе, как ряпушка, затрудняются сразу ответить, что это за рыба ряпушка, как готовить ее.

Как выглядит плотва?

Плотву не распознает, пожалуй, только тот, кто не был на рыбалке, потому что ввиду своей распространенности внешний вид плотвы знаком каждому:

  • Темноватая, иногда с отливами синего или зеленого, спинка, на которой располагается небольшой плавник, красноватый у основания.
  • Серебристое, достаточно сильное (особенно у крупных экземпляров) тело с мелкой, легко снимающейся при чистке, чешуей.
  • Красноватые брюшные и анальные плавники.
  • И, пожалуй, самая отличительная черта, от похожей, например, уклейки – красноватые вокруг зрачка глаза.

Приметы яркие и спутать ее с другой рыбой будет непросто.

Обыкновенно плотва достигает совершенно небольших размеров и весит до 100–150 грамм, но встречаются и более крупные экземпляры. Например, плотву весом 300 грамм можно считать хорошей добычей, однако, встречается плотва и больших размеров до 600–700 грамм – это уже воистину трофей.

А если рыболову удалось побывать на зауральских озерах и поймать плотву весом более двух килограмм, то его и вовсе можно считать героем.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. Но самым эффективным был и остаётся АКТИВАТОР КЛЁВА. Он привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Подходит как для летней, так и для зимней рыбалки.
ПОДРОБНЕЕ ОБ АКТИВАТОРЕ ЗДЕСЬ. ЖМИ!

Описание рыбы

Многие путают эту рыбу с красноперкой, однако следует различать рыб по окрасу чешуи. У красноперки чешуя золотистого цвета, шире туловище, в то время как сорожка более продолговатая рыба.

Спина плотвы зеленоватая, бока серебристые, а вот брюхо белое. Чешуя мелкая и плотная. Спинной и хвостовой плавник сороги зеленовато-серый с красным оттенком, грудные плавники – прозрачные.

Читайте также:  Обзор лучших воблеров Kosadaka. Ловим спиннингом на воблеры Косадака

Длина рыбы в среднем около 20 см. Радужка глаз оранжевого цвета с красным пятном.

Питание плотвы

Плотва – рыба практически всеядная. Ее рацион составляют насекомые, садящиеся на воду или падающие с деревьев (часто с ивы) нависающих над водой – это комары, мухи, мелкие кузнечики, личинки, гусеницы, а также обитатели водоема – например, рачки бокоплавы или ручейники.

Также в ее меню входят и растительная пища – жмых, семена, разносимые ветром, прибрежные растения, водоросли и другая растительность. Поэтому прогадать с приманкой при целенаправленной и не очень ловле плотвы весьма непросто. Любимая приманка – это мелкие, лучше навозные, черви, сочный мотыль или обитающий в водоеме ручейник.

Подведем итоги

Весенняя ловля плотвы способна как порадовать рыболова, так и немного расстроить его. Все зависит от того, насколько подготовленной будет снасть, хорошая ли позиция будет выбрана для ловли, привлечет ли плотву прикормка и соблазнит ли ее приманка. Малейший просчет при подготовке к весенней рыбалке может обернуться полным фиаско.

Правильно подбирайте насадки и прикормку. Убедитесь, что ваша снасть достаточно чувствительна, чтобы показать вам поклевки осторожной плотвы.

Где обитает плотва?

Как было сказано выше, плотва обитает практически на всей территории России и, даже больше того, едва ли не во всем мире.

Плотва живет и в больших реках, и в лесных ручейках, и в прудах и озерах. Однако стоит остановиться поподробней на том, где конкретно на водоеме искать плотву.

Найти сорогу не так и сложно, важно просто приглядеться – плотва предпочитает располагаться на участках воды с обильной растительностью, небольшим течением и большим поступлением корма, например, с ближайших деревьев или на выходе в водоем ручейка, который может принести из леса корм.

Таким образом, стоит обратить внимание на озера и реки с впадающими в них маленькими артериями либо на участки под ивовыми зарослями, распространенными тоже едва ли не по всей территории России.

Еще одно важное условие для обитания плотвы – это спокойное, пусть даже достаточно быстрое, размеренное течение. Но в идеале спокойное и неторопливое. На порожистых участках плотва водиться не будет.

Любит плотва и тихие заводи или омуты совершенно без течения или с почти незаметным, в такие места сбивает общее течение весь корм, который оседает в спокойной воды и предоставляет накрытый стол.

Хороши места и возле топляков и коряг – там сорога добывает живущие под корой дерева личинки насекомых.

Прикорм для сороги

Сорога достаточно активная рыба, она постоянно находится в движении в поисках пищи. Поэтому если стая сорог собралась в месте, где недостаточно пищи, скоро она оттуда уплывёт и улова не будет. Чтобы этого не случилось, нужно использовать прикорм для сороги.

Главное в этом деле не переборщить, так как сильный запах или цвет прикорма может напугать рыбу, она покинет это место и уплывёт дальше. Прикорм для сороги можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Цвет прикорма не должен отличаться от цвета дна водоёма – это может спугнуть рыбу.

Если в водоёме тёмное илистое дно, то и прикорм должен быть тёмного цвета. Если же дно песчаное, то и прикорм должен быть светлых оттенков. Приготовлением прикорма желательно заниматься непосредственно перед рыбалкой, используя воду из того же водоёма, в котором решили удить сорогу.

Читайте также:  «Супер клёв» электронная приманка для рыбы: что говорят о ней профессионалы

В качестве основы для прикорма можно использовать панировочные сухари.

Кроме этого, для приготовления прикорма могут понадобиться:

  • какао;
  • гречка;
  • перловая крупа;
  • тмин;
  • кукурузная мука;
  • семена льна;
  • сухое молоко;
  • опарыши;
  • мотыли;
  • сухой корм для собак и кошек;
  • кожура цитрусовых;
  • земля, глина и песок.

Последние ингредиенты придадут прикорму нужный цвет и консистенцию. В качестве ароматизаторов используют запахи мёда, ванили, конопли, аниса, карамели.

Снасти для ловли плотвы

Снастей для ловли плотвы существует множество и даже бывает, что плотва попадается на совершенно не предназначенную для ее ловли снасть.

Так, некоторые рыболовы сталкивались со случаями поимки плотвы на спиннинг – сорога бросалась на меленькую вертушку, видя в ней малька, которым большие экземпляры, кстати, тоже не брезгуют.

А уж попадание крупной сороги на донки и фидеры, предназначенные для леща или сазана – дело совершенно обычное.

И все же перечислим основные снасти, которые подходят для целенаправленной ловли этой рыбы:

  • Самая распространенная снасть, разумеется, поплавочная удочка, оснащенная чувствительным, но грузоподъемным поплавком (хорошо подходит «гусиное перо»), дополнительным и более тонким поводком, маленькими грузилами (до 4 штук), которые будут играть при проводке, заставляя приманку двигаться, и маленьким крючком, легко пробивающим тонкие плотвиные губы.
  • Нахлыст – снасть, предназначенная для ловли с поверхности воды при помощи мушки – искусственной имитации насекомого, упавшего на воду, что как раз очень привлекает вечноголодную сорогу.
    Нахлыст – один из самых интересных, зрелищных и азартных видов ловли, во время которой мушка забрасывается ловкими движениями рыболова при помощи тяжелого плавучего шнура. Вываживание крупной рыбы нахлыстом – одно из самых великолепных рыболовных зрелищ.
  • Донная снасть – толстая леска с грузилом на конце, опускающим определенное количество поводков с крючками и наживкой на дно на значительном расстоянии от берега. Бывает оснащена кормушкой (особенно при ловле карповых), чем и привлекает ненасытную сорогу. На донку, как правило, попадаются особенно крупные экземпляры плотвы.
  • Спиннинг уровня «микролайт» с маленькими приманками – на такую снасть можно поймать наиболее крупные экземпляры плотвы, во время охоты, как правило, за окунем или голавлем. Целенаправленно ловить сорогу на спиннинг – не резонно.
  • Зимняя поплавочная удочка и удочка с мормышкой – снасть направленная на поимку «мирной» рыбы вроде плотвы, где мормышка – имитация рачка-бокоплава очень любимого сорогой.

Рецепт с использованием фольги

Для начала, имеющийся в наличии картофель необходимо тщательно промыть под струей теплой воды, после чего очистить от кожуры и нарезать кружочками средней толщины. Противень застелить пищевой фольгой, выложить на неё половину нарезанной кружочками картошки.

Свежую плотву промыть, очистить от чешуи, срезать плавники, разрезать по брюшной линии и тщательно выпотрошить. Несколько небольших белых луковиц очистит от шелухи и нарезать небольшими колечками. Лимон промыть, просушить и нарезать кольцами, по толщине соразмерными луку.

В разрез выпотрошенной плотвы плотно уложить лимон и лук, а саму рыбу выложить поверх картофеля, посолить, поперчить, натереть специями и присыпать сушеной мелкорубленой зеленью, после чего выложить оставшуюся, нарезанную кружочками, картошку и тщательно замотать в фольгу.

Запекать рыбу в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса. По истечении времени фольгу развернуть, а саму рыбу вернуть в духовку на 6-7 минут, до появления золотистой корочки, после чего достать из духовки, остудить и переложить на плоское блюдо.

По желанию, перед тем, как приготовить плотву в духовке, можно запастись твердым «Голландским» или «Российским» сыром, натерев его на блюдо до готовки, или же за несколько минут до его полного приготовления.

Чем питается красноперка

Основу рациона составляют растительные корма – планктон, нитчатые и прикрепляющиеся водоросли, ряска, сочные побеги осоки, тростника, рдеста, хвоща и гречихи. Такая флора содержит множество полезных, но горьких веществ (полифенолы, гликозиды), которые могут придавать мясу неприятный травяной привкус. Также рыбка охотно поедает насекомых, червей, личинок, мелких рачков, коловраток, пресноводных гидр и икру моллюсков, которую умело отдирает от листьев кубышки и кувшинок. При недостатке съедобной растительности красноперка переключается на зоопланктон и часто спускается ко дну в поисках бентосных организмов. Крупные особи могут поедать малька.

Повадки и места обитания

Пугливая и осторожная рыбка избегает лишнего внимания хищников и водоплавающих птиц, поэтому сбивается в небольшие, очень маневренные стайки из нескольких десятков особей. Ведет оседлый образ жизни в хорошо прогреваемых стоячих и слабопроточных водоемах (пруды, озера, каналы, равнинные реки, старицы) с обилием укрытий в виде высокой и плавающей растительности. Не любит холодную воду, перекаты, быстрое течение, открытые плесы, каменистый грунт.

Красноперка – дневная рыбка верхних и средних слоев, отлично уживается с молодняком донных карповых (лещ, карась, линь), которым не составляет кормовую конкуренцию. Часто стайки различных видов синхронно перемещаются друг за другом по водоему, нивелируя риск незаметных атак хищника с любых направлений. С октября по начало марта находится в зимовальных ямах. Ранней весной активно питается, набираясь сил перед нерестом. После икрометания наступает длинная нагульная фаза, которая продолжается до середины осени.

В России места обитания красноперки ограничены территориями с теплым или умеренно-континентальным климатом, который максимально способствует развитию водной растительности. Рыбка повсеместно встречается в средней полосе и южных регионах. Намного реже – на северо-западе европейской части страны и в Предуралье. И совсем ее нет в Сибири.

Особенности размножения

Нерестовый период наступает поздно (конец апреля – июнь) при температуре воды от+16-17°С. Икра откладывается 2-3 порциями на очень мелководных участках (15-50 см) с обилием донной растительности. Половая зрелость наступает в 2-4 года при росте 10-12 см. Для своего небольшого размера красноперка очень плодовита, даже маленькие самки откладывают за сезон более 10 тыс. икринок. Крупная особь весом до 300 г (20-23 см) способна дать потомство уже сотне тысяч мальков. Но обычно выживает лишь небольшая часть молодняка. Огромное количество икринок и выклевавшихся личинок погибают на сильно обмелевших пойменных нерестилищах. Сказываются и поздние сроки икрометания – в этот период многие рыбы завершили процесс размножения и приступили к активному нагулу, массово истребляя кладки и молодняк красноперки.

Инкубационный период икринок длится 3-4 суток. Поплывший малек сразу прячется в растительности у поверхности воды, где все лето питается зоопланктоном. По мере наступления осени и исчезновения большей части плавающей флоры молодняк перемещается на мелкие участки или поближе к берегу в поисках укрытия в камышовых зарослях.

На что клюет красноперка

Всеядность рыбы предоставляет широкие возможности успешного лова в теплый сезон. Основными растительными насадками и животными наживками являются:

  • ароматное или сладкое тесто (мед, анис, карамель, конопля);
  • хлебный мякиш (белый и черный);
  • мастырка;
  • запаренные перловка, овес, горох;
  • мамалыга;
  • опарыш, мотыль, ручейник;
  • земляной и навозный червь.

Крупную красноперку можно соблазнить игрой очень мелких (3-5 см) вертушек, колебалок и воблеров весом 3-6 г. В этом плане хорошо себя зарекомендовали блесны-приманки Mepps Syclops, Yо-Zuril-Minnow 44, Mepps Aglia Long, Salmo Hornet H4F.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: