Одним из лучших способов его приготовления считается умеренный посол: в мясе сохраняется много ценного – с таким тайменем можно готовить закуски, салаты и т.д.таймень
Среди лососевых рыбу таймень можно назвать гигантом: живет она – если удается – больше 30 лет, а растет всю жизнь. В России таймень водится в разных регионах – от русского севера до Дальнего Востока; есть он на Алтае и в Казахстане. В наше время крупнейшим считается таймень весом около 60-80 кг, но раньше встречались и более крупные особи: так, в 40-е годы XX века в одной из рек Красноярского края поймали двухметрового тайменя весом более 100 кг. Современные же крупные таймени могут вышибать человека из лодки ударом хвоста, так что любителям рыбалки стоит быть осторожнее – даже опытные рыбаки справляются с ними не всегда.
Окрас у тайменя ярко-серебристый, с пятнышками, но в период нереста его кожа приобретает медно-красный цвет. Больше всего этой рыбе нравится жить в северных реках, и особенно в больших, но в Ледовитом океане она не водится – не подходит для питания полярное лето.
Таймень, как и другие лососевые, рыба промысловая, и ловить его без разрешения запрещено. Получить разрешение иногда можно, но не во всех регионах; любителям выдают разрешение соответствующие местные органы – обычно тайменей ловят на спиннинг.
Читайте также: Блесны для рыбалки: виды, классификация и особенности устройства
Содержание страницы
Процесс приготовления
Итак, перед готовкой тайменя необходимо очистить его от чешуи, вычистить органы, отрезать голову. Рыбу следует разрезать на кусочки среднего размера и сложить их в большую кастрюлю, куда необходимо налить примерно 4 л холодной воды. Посуду нужно поставить на огонь и довести до кипения на среднем огне.
Если вы все еще не знаете, как приготовить рыбу тайменя, тогда обратите внимание на данный способ, здесь все изложено максимально подробно и понятно. Следующим шагом нужно очистить луковицы, нарезать их на полукольца и добавить в кастрюлю с супом. Туда, кроме того, нужно добавить перец горошком, лавровый лист и необходимое количество соли.
Когда пройдет 30 минут с момента, когда уха закипела, в нее необходимо добавить небольшое количество сушеных трав (укропа), а затем варить уху еще на протяжении 5-10 минут. Важно отметить, что подавать готовое блюдо сразу нельзя, ведь ему необходимо примерно 6 минут для того, чтобы настояться. Спустя это время вы можете смело разливать суп по тарелкам и радовать своих близких.
Подготовка рыбы
Прежде чем приступать к приготовлению деликатеса, тайменя следует подготовить. Для этого нужно выполнить следующие шаги:
- Промыть. Тушку тщательно вымыть под проточной водой. Ополаскивать следует до тех пор, пока рыба не перестанет быть скользкой.
- Очистить чешую. Начинать чистить тайменя следует с хвоста, постепенно продвигаясь по направлению к голове. Чтобы тушка не выскальзывала, можно обмакнуть удерживающую руку в крупную соль. Для очистки можно воспользоваться несколькими инструментами: специальной рыбочисткой, овощным ножом или имеющимся в каждом доме ножом для масла с зазубринами. Убедитесь, что в хвосте, спинных и грудных плавниках не осталось чешуи.
- Разрезать. Необходимо найти анальное отверстие, располагающееся на брюшке тайменя ближе к хвосту, ввести кончик ножа. Провести лезвием, разрезая рыбий живот также по направлению от хвоста к голове, до основания нижней челюсти. Слишком глубоко вонзать нож не стоит – таким образом можно повредить внутренности.
- Удалить внутренности. Захватить пальцами содержимое в животе рыбы и вытащить весь кишечник. Ножом вычистить печень (орган прикреплен к позвоночнику) и пленку, покрывающую внутреннюю сторону брюшины (действие можно пропустить, однако тогда есть вероятность, что копченый таймень будет горчить).
- Отсечь голову. Голова не участвует в процессе копчения, поэтому ее необходимо отрезать.
Из головы тайменя можно приготовить изумительную уху. Для этого необходимо удалить жабры. Применить ножницы к месту их крепления – самый простой способ.
- Повторно промыть. Снова тщательно вымыть рыбину под проточной водой, особое внимание уделив внутренней стороне брюшка.
- Подготовить к копчению. Готовую к последующим процедурам рыбу нарезать на стейки толщиной около 3 сантиметров. Далее натереть солью (приблизительно 1 столовая ложка на килограмм тушки), перцем и другими приправами по вкусу, дать просолиться. Для горячего копчения необходимо выждать 1-2 часа, для холодного – 2 суток.
Как приготовить?
Для приготовления жареного тайменя рыбу сначала нужно почистить, как это описано в самом первом рецепте в данной статье, а затем тушку нарезать на тонкие кусочки, толщина которых должна варьироваться до 4 сантиметров. Известные повара рекомендуют жарить данную рыбу исключительно на толстой сковороде, сделанной из чугуна. Если же такой посуды у вас нет, то вы без проблем можете воспользоваться любой другой сковородой с толстыми краями.
Важно отметить, чтона сковороде сначала нужно растопить сливочное масло. В миску следует насыпать небольшое количество ржаной муки и каждый кусочек рыбы обвалять в ней перед жаркой.
Кроме того, полезно будет знать, что тайменя нужно готовить на среднем огне и жарить с каждой из сторон, пока не появится румяная корочка. Такое блюдо вы без каких-либо трудностей можете приготовить дома, потратив 20-30 минут времени.
Размножение
Репродуктивный возраст у этих рыб наступает при длине тела примерно 60 см. Весной во время нереста молодые самки откладывают 10-15 тысяч икринок, более старшие — до 30-35 тысяч икринок диаметром 5,5-6 мм. Для метания самки поднимаются в верховья рек и притоков. Для сооружения гнезда — небольшой ямки — подходит чистый галечный грунт. Через месяц из икринок вылупляются мальки, которые быстро растут и к концу лета возвращаются к месту обитания своих родителей.
Интересно, что во время нереста таймень меняет свою серебристую «кольчугу» на медно-красный окрас. После метания чешуя за несколько дней приобретает обычный цвет.
Готовим вместе!
Первым делом нарезаем петрушку и укроп, причем делать это нужно очень мелко. Филе рыбы следует посушить, а также обтереть сухой тряпочкой. Не забудь его посолить и натереть зеленью, а затем каждый кусочек тайменя нужно будет положить в противень, который предварительно следует смазать сливочным маслом. Кроме того, не забудьте полить ингредиенты для приготовления шикарного блюда лимонным соком и сливками.
Читайте также: Сергей Сидоров — Техника ловли из-подо льда, или Как поймать крупную рыбу зимой
Этот рецепт очень простой, однако запомнить его сразу не так уж и легко. Итак, духовку нужно предварительно разогреть до 220 градусов. Противень с рыбой следует поместить туда примерно на 20-30 минут, спустя это время вам необходимо достать его, посыпать наполовину готовое блюдо натертым сыром и поставить его запекаться еще на 15-20 минут в духовой шкаф при такой же температуре.
Теперь вы можете без каких-либо трудностей приготовить тайменя в духовке, однако это еще не все, чему сегодня мы вас научим!
Образ жизни
Таймень — хищник, «хозяин северной реки». Питается в основном мелкой рыбешкой: хариусом, сигой, окунем, пескарем, плотвой и прочей мелочью. Не брезгует и лягушками, может схватить плывущую по воде крысу или белку, даже мелкую собаку. Часто охотится на уток и гусей.
Нагуляв за лето и осень жир, хищник на зимовье опускается на глубину. Рыба особенно комфортно себя чувствует в холодной воде с быстрым течением. В поисках прохлады она мигрирует на значительные расстояния, опускается поближе к холодным подземным ключам. В теплой воде становится вялой и медлительной, теряет жир. Это не стайный экземпляр. Хищники держатся поодиночке, редко — по двое.
Таймень — рыба, которую ученые считают долгожителем. Он может дожить до 30 лет, хотя в природе экземпляры старше 20 лет пока никому не встречались. Стандартно особь живет до 15-18 лет и растет всю жизнь, накапливая мышечную массу и жир. Поэтому ее вес прямо пропорционально зависит от возраста.
Процесс приготовление блюда
Для начала рыбу нужно выпотрошить, а также почистить, убрать жабры. Следующим шагом тайменя нужно посыпать крупной солью, натереть черным молотым перцем, причем все это сделать следует не только снаружи, но и внутри.
После этого вовнутрь рыбы следует добавить небольшое количество соленой зелени укропа и петрушки. Кладем тайменя в фольгу, аккуратно заматываем. Обратите внимание на то, что лучше всего завернуть рыбу в два, а то и в три слоя фольги. По логике вещей, чем больше слоев фольги вы будете использовать, тем более низкий шанс того, что рыба подгорит. А теперь дайте рыбе 15-20 минут впитать в себя соль.
Важно отметить, данный рецепт приготовления подойдет как для духового шкафа, так и для обычного костра. Запекать в духовке тайменя нужно на протяжении 20 минут при температуре 200 градусов. На запекание в углях костра вы потратите около 10-15 минут времени.
Таймень и стройная фигура
Какую роль играет таймень в похудении? Тайменевую диету вы вряд ли найдете, хотя лососевая диета известна – например, ею делится с широкой публикой голливудская знаменитость Джулия Робертс. Блюда из лосося помогают звезде всегда быть в форме, а также не допускать отвисания кожи и появления морщин, что неудивительно: высокое содержание ПНЖК Омега-3, приводящих в норму уровень холестерина и защищающих наши клетки, делает лосось прекрасным продуктом молодости и красоты. В диету входят минеральная вода, овсянка, зеленый салат,яблоки и лесные орехи; лосось же добавляется к каждому приему пищи, в отварном виде, приготовленный на пару или на гриле: к завтраку и ужину – по 100 г, к обеду – 250 г. Сразу после пробуждения надо выпить минеральную воду – не менее 350 мл.
Таймень – одна из наименее калорийных рыб среди лососевых, так что ее во время этой диеты, в течение 3-4 дней, можно есть и больше, по 200-350 г – при желании. А свежая зелень и салаты из овощей усиливают полезные свойства тайменя – такое питание позволяет навсегда забыть о депрессии и плохом настроении.
Автор: Галина Гатаулина
Отзывы
Обсуждая наиболее популярные рецепты приготовления тайменя в духовом шкафу, мы выделили самые лучшие способы. Если судить по отзывам, то рецепты, представленные в этой статье, являются одними из самых популярных и простых в реализации.
Рыба получается мягкой, вкусной, сытной и ароматной. Если вы никогда раньше не готовили тайменя, то обязательно попробуйте эти рецепты, ведь они точно вам понравятся!
Холодное копчение
Холодное копчение займет больше времени для приготовления лакомства и потребует немного больше усилий. Однако результат такого блюда превысит самые смелые ожидания.
Читайте также: Рыбалка в Могилеве: уловистые места и используемые снасти
Чтобы закоптить тайменя холодным способом, понадобится совершить следующие действия:
- После засолки избавить рыбу от излишней влаги. Как и в случае горячего копчения, подойдут проветривание и одноразовые бумажные полотенца или салфетки.
- Перенести рыбу в коптильню. В отличие от горячего метода, коптильня для холодного представляет собой шалаш или навес, обнесенный замшелым дерном.
- Растопить опилки. По желанию можно добавить душистые приправы и ветку можжевельника, очищенную от иголок.
- Густой дым – залог правильно приготовленного тайменя холодного копчения. К тому же температура в коптильне не должна превышать 40°C градусов тепла. За обоими показателями важно следить, так как в противном случае велик шанс испортить блюдо.
- Оставить рыбу коптиться по меньшей мере 2 суток, но не более 3.
- По истечении времени тайменя достать, остудить и уложить в емкость, где есть доступ кислорода. Спустя пару часов можно смело приступать к дегустации.
Советы
Тайменя готовят в разных странах, опытные повара дают следующие советы по приготовлению данного вида рыбы.
Во-первых, лучше не использовать эту рыбу во время так называемого нереста, ведь в данный период таймень тратит очень много жира, из-за чего его мясо становится более жестким, сухим и при этом теряет неповторимый вкус.
Во-вторых, брать для приготовления тех или иных блюд лучше зрелую, более крупную рыбу, так как молодые особи имеют не такой насыщенный вкус. Крупная рыба успевает накопить довольно-таки большое количество жира. Однако также стоит помнить о том, что очень старая рыба тоже не понравится, так как ее мясо имеет довольно-таки специфический вкус.
В-третьих, самой вкусной рыбой является та, которая ловится в сентябре или же октябре. За лето таймень успевает накопить приемлемое количество жира, которое еще не было использовано на зиму, поэтому в этот период мясо является наиболее нежным и жирным.
В-четвертых, нельзя не упомянуть важную и при этом полезную информацию: по химическому составу и вкусовым качествам мясо самцов тайменя ничем не отличается от мяса самок, поэтому покупать можно рыбу любого пола.
Итак, сегодня мы обсудили, как приготовить тайменя вкусно в духовке, на костре и на сковороде. Старайтесь удивлять своих близких как можно чаще вкусными шедеврами кулинарии, в том числе и такими, которые представлены в этой краткой статье. Приятного аппетита!
Описание
Род тайменей включает такие виды:
- обыкновенный,
- сычуаньский,
- дунайский,
- корейский,
- сахалинский.
Все виды внешне не особо отличаются друг от друга: слегка приплюснутая сверху и с боков голова напоминает щучью, большой мощный рот, доходящий до жаберных щелей, 2 ряда крупных острых зубов, загнутых, словно крючки. Таймень — рыба, которую местные прозвали «красная щука».
Взрослые особи имеют длину в основном от полуметра до метра и весят 5-10 кг. Но встречаются настоящие гиганты длиной до двух метров и весом 60-80 кг. Таймень — рыба, о которой среди сибиряков ходят легенды. Старожилы рассказывают о пойманном в водах Енисея экземпляре весом 105 кг, но документального подтверждения этому факту нет.
Тело рыбины узкое, удлиненное. Окрас мелкой чешуи в основном ярко-серебристый, брюшко всегда намного светлее боков и спинки, над и под боковой линией преимущественно в задней части тела расположены многочисленные темные пятна размером с крупную горошину, а иногда — полосы. Плавники окрашены по-разному: хвостовой и анальный — в красный цвет, спинной — в темно-серый, грудные и брюшные — в светло-серый.
Ингредиенты для приготовления ухи из головы ленка и других лососевых рыб
- Голова лососевых пород рыб, в нашем случае мы берем голову ленка, как наиболее вкусную для ухи из головы — 1 шт.
- Другие части рыбы — плавники, хвост, брюшки, можно добавить несколько кусочков рыбы, для того чтобы можно было что-то поесть, кроме бульона с картошкой и пряностями — 300 г.
- Картофель сырой, очищенный — 2 — 3 штуки среднего размера.
- Лук репчатый, сочный — 1 штука большого размера.
- Листья лавровые — 3-4 шт.
- Зелень укропа и рубленые стебли укропа — 50 — 100 г.
- Перец черный горошком — 6 — 8 штук.
- Соль и перец черный молотый — по вкусу.
- Водка хорошего качества — 50 г.
Где можно купить
Таймень сегодня встречается все реже и реже, что обусловлено такими факторами:
- Интенсивный промысел.
- Освоение человеком больших прибрежных территорий, в результате чего загрязняются воды рек и озер.
- Изменение природного облика водоемов и экосистем вследствие постройки плотин, дамб, гидроэлектростанций и водохранилищ. В радиусе сотен километров от крупных городов — Мирного, Якутска, Иркутска, Улан-Удэ, Красноярска и прочих — таймень уже не встречается.
Для возрождения популяции был введен жесткий государственный контроль лова, который сегодня разрешен только при наличии специальной лицензии. Такая квота и высокие вкусовые качества элитной рыбы обуславливают ее дороговизну.
Сколько стоит таймень? Рыба (цена за кг стейка колеблется в пределах 1700-2000 рублей) не каждому по карману. Мороженая тушка немного дешевле — от 1200 до 1500 рублей за 1 кг.
Кроме того, таймень — рыба, цена которой очень высока, — не лежит на прилавках обычных магазинов, а тем более его нельзя встретить на рынках. Это штучный товар. Его поставляют по особому заказу в дорогие рестораны, индивидуально или в спецмагазины.
Рецепт приготовления ухи из головы ленка или других лососевых пород рыб
- Наливаем в кастрюлю, размером 3,5 — 4 литра, желательно чугунную или эмалированную, в крайнем случае, из пищевого алюминия, холодной фильтрованной воды, а лучше родниковой, но не бутилированной — 2 — 2,5 литра.
- Ставим на плиту или большой огонь и доводим до кипения.
- Очищенный и нарезанный крупными кусочками картофель опускаем в кипящую воду.
- Следом за картофелем в кипящую воду закладываем очищенную и разрезанную на четыре части луковицу.
- Доводим до кипения и даем прокипеть 5 — 8 минут.
- Выкладываем голову и остальные части рыбы в нашу будущую уху из головы.
- Доводим до кипения, периодически снимая пену с поверхности ухи, и даем прокипеть 15 — 20 минут.
- Добавляем в кипящую уху пряности — лавровый лист, перец черный горошком.
- За пять минут до готовности ухи из головы закладываем рубленный стебель укропа.
- Затем солим нашу уху из головы.
- Самый важный ингридиент ухи из головы. Добавляем 50 г водки. Это священодействие традиционно среди рыбаков и моряков. Оно равносильно тому, когда вновь построенный пароход спускают со стапеля, то разбивают об его форштевень бутылку шампанского для счастливого его плавания. Так и в уху добавляют 50 г водки, чтобы не сглазить ее вкус.
- Выключаем плиту и даем ухе из головы настояться минут 30.
Таймень — очень вкусная рыба, которая не так часто встречаются в наших магазинах. Поэтому люди, которые все-таки нашли данную рыбу, часто спрашивают о том, как приготовить тайменя вкусно. Существует огромное количество способов создания блюд из данного продукта, а сегодня мы обсудим наиболее популярные рецепты, которые сможет воплотить в реальность любая домохозяйка на своей уютной кухне.
Промысел
Почему так ценится таймень? Семейство рыб лососевых можно назвать элитным. Все его представители имеют вкусное нежное мясо, ценную икру и лечебный жир.
Таймень — достаточно крупная и сильная рыба. Взрослая особь может легко ударом хвоста вышибить рыбака из лодки. Такая опасность придает охоте интерес и остроту. Ловят его на блесну или спиннинг. Рыбаки знают места, где водится этот хищник: у порогов, водоворотов, подводных гряд и возле мест перепадов глубины.
Очень интересна ловля тайменя на мыша — искусственную приманку длиной 5 см и диаметром до 3 см, сделанную из дерева, пробки или пенопласта и для достоверности обтянутую тканью, а иногда и беличьей шкуркой.
Для того чтобы спасти от полного истребления тайменей, род был внесен в Красную книгу РФ, промысел строжайше контролируется. Ловля проводится исключительно по специальным лицензиям, причем разрешается вылавливать только мелкую рыбу весом до 5-6 кг. Крупного, особенно трофейного, тайменя рыбаки обязаны выпускать, поскольку взрослые особи нерестятся особенно обильно, что способствует восстановлению популяции в природных ареалах обитания.