Что такое макуха и жмых. Как их использовать в рыбалке

Рецепт макухи для макушатника. Советы и рекомендации по изготовлению макушатника и ловле карася и карпа на него при помощи бойлов. Типы оснасток и изготовление своими руками.


Рыбалка – это очень интересное хобби, которое увлекает многих любителей посидеть с удочкой возле речки или на пруду. В процессе регулярного занятия рыбалкой появляется азарт, который приводит к предприимчивости в этой области. Чтобы рыбалка всегда была результативной, необходимо знать поведение рыбы и ее предпочтения. На сегодняшний день наблюдается огромное количество способов результативной ловли рыбы. Наиболее перспективным вопросом считается то, как лучше привлечь рыбу. Рыбалка существует столько времени, сколько существует человечество. Еще наши деды занимались тем, что привлекали рыбу различными ингредиентами. Одним из результативных способов – это применение макухи. Это натуральный ингредиент, которым пользовались наши предки, чтобы поймать рыбу и прокормить свои семьи. В наше время существует достаточное количество искусственно созданных смесей, но натуральные продукты всегда были и остаются на первом месте.
Эта, не большая статья, рассчитана на то, чтобы помочь не только начинающим рыболовам, но и профессионалам сделать макуху для рыбалки своими руками. Благодаря применению природных компонентов улов всегда будет больше, по сравнению с применением искусственных прикормок с аттрактантами и ароматизаторами.

Что такое макушатник?

Содержание

Макушатник – это жмых, используемый в качестве рыболовной снасти. Он может прессоваться в виде квадратиков, прямоугольных и округлых элементов. Снасть представляет собой петлю, которая затягивается с помощью узла и имеет небольшой грузик с поводками крючков необходимых номеров. По сути, применяя данную наживку, рыбак ловит на отходы от производства подсолнечного масла. Попадая в воду, жмых начинает расщепляться и издает потрясающий аромат, завлекающий разные виды рыбы, в том числе карпа, сазана, леща и белого амура.

Приманку не рекомендуется хранить длительное время, потому что она теряет уникальный запах. В магазине следует выбирать продукцию, имеющую среднюю плотность.


Макушатник можно приготовить самостоятельно

Читайте также:  В Татарстане за любителями рыбачить на тонком льду будут следить с помощью беспилотников

Виды

Существует несколько классификаций макухи. По наличию добавок она может быть:

  • Натуральная. Не содержит в себе никаких примесей и представляет собой просто плотно прессованную растительную фракцию после отжима.
  • Ароматизированная. Для её получения в состав добавляют специальные примеси, имеющие сильный запах, способствующий привлечению рыбы.


Существует довольно большое количество различных ароматизаторов, которые могут использоваться для привлечения рыбы. Кроме классического аниса, встречается макуха с чесноком, коноплёй и даже клубникой.

Рыболовы по-разному относятся к необходимости добавления аттрактанты в жмых. Некоторые придерживаются мнения, что с ними улучшается клёв, другие, напротив, предпочитают рыбачить лишь на натуральную наживку.

Прикормка для карпа в домашних условиях

Если говорить о составе, то сделать жмых для рыбалки возможно из следующих культур:

  • Подсолнечник. Макуха из него получила наибольшее распространение в рыболовном сообществе. Она имеет довольно сильный запах и при этом стоит недорого.
  • Лён. Такой жмых пахнет слабее, что делает его менее подходящим в качестве прикормки или наживки, однако при этом его цена выше, чем у подсолнечного, из-за чего рыболовы используют его не слишком часто.
  • Кукуруза. Макуха из этой культуры также встречается в рыболовных магазинах и иногда используется в рыбалке на мирную рыбу.
  • Рапс и соя. Жмых из этих растений практически не подходит для использования в качестве наживки или прикормки, поскольку при наличии нарушений на этапе изготовления или хранения становится токсичным, вместо того, чтобы привлекать рыбу.

В классическую макуху иногда добавляют также и другие растительные составляющие, усиливающие её привлекательность, – семена аниса, конопли, льна и т.п.

Форма, в которой можно встретить классический жмых, может быть различной. Опытные рыболовы обычно закупают довольно крупные листы или круги, непосредственно перед рыбалкой отделяя необходимые для их целей куски. Секрет в данном случае в том, что свежий спил жмыха имеет более сильный запах, нежели старый, из-за чего его лучше хранить целиком.

Если такой возможности нет, всегда можно приобрести макуху, поделённую на бруски. Кроме того, можно также встретить так называемый бой – мелкие кусочки жмыха, получившиеся при неправильном изготовлении, хранении или транспортировке цельных листов. В целом, их также можно эффективно применять для рыбалки.


Обычно круг распиливают лентами шириной около 30 миллиметров. Их основная часть затем нарезается по длине макушатников, а края, становящиеся боем, вместе с образовавшимися при распиле крошками используются для изготовления прикормок.

Также встречается жмых, формованный в небольшие цилиндры, напоминающие бойлы, с отверстием в центре – их можно использовать в качестве наживки, надевая прямо на леску, наподобие скользящего грузила.

Разновидности макушатника

Использовать прессованный жмых допускается с несколькими видами конструкций:

  1. С удилищем, имеющим свинцовый груз в форме подковы – приманка закрепляется с помощью петли, затягивающейся самостоятельно. Петля продевается через брусок наживки, крепление крючка происходит благодаря застежке, сделанной из поводочного материала.
  2. Со снастью, имеющей свинцовый груз в виде сердца – крепление макухи аналогичное, как и в предыдущем варианте; завязывание поводка с крючками к грузу происходит с помощью простого узла. Данный метод нецелесообразно применять в реках с быстрым течением.
  3. С грузилом квадратной формы со свинцовым бортиком – жмых необходимо затянуть петлей с концом; крючки проводятся в подготовленные заранее отверстия.
  4. С комбинированной снастью – конструкция дополнена кормушкой, в которую помещается прикормка.

Особых навыков и умений от рыбака не требуется. Результат будет улучшаться с каждой последующей поездкой на рыбалку.

Рекомендации в ловле

Крючок можно вонзить в кусок макухи или же продеть через небольшой по размеру шарик пенопласта. При этом оснастка будет плавать над макухой и можно спокойно делать первый заброс. Требования к удилищу и катушки такие же, как и для фидера. Рекомендуется ранее прикормить место, причем забросы необходимо делать точные и лучше всего на илистую поверхность дна водоема с небольшой растительностью.

После заброса оснастки в течение получаса макуха интенсивно размокает, привлекая рыбу. Обратите внимание, что рыба при этом может пробовать, кусать и выплевывать куски макухи, и эта игра может происходить не одну минуту, а вы должны правильно рассчитать время и подсечь свой трофей.

Удачной рыбалки и хорошего улова!

Читайте также:  Воблеры Мегабасс (Megabass) | Рейтинг лучших и отзывы

Что можно ловить на макуху?

Макуха – одна из самых распространенных приманок, постоянно используемая рыболовами. Представители разных видов рыб отдают предпочтение данному лакомству и с удовольствием плывут на любимый запах. Ловля карпа на макушатник отличается непредсказуемостью и всегда интересна рыбаку. Применение данной приманки обеспечит пассивный и неспортивный отдых. Единственной рекомендацией в процессе использования наживки является применение большого подсака.

Читать далее

Рецепт салапинской каши на леща


Разные виды рыбы, в том числе карпа, сазана можно ловить на макуху

Не менее популярна ловля сазана на макуху и жмых. Представители позвоночных моментально улавливают запах семечек и плывут к месту прикорма. Соприкасаясь с водой, жмых выделяет запах, распространяющийся на большие расстояния. Рыба не может устоять от соблазна и пробует приманку. Во время данного процесса легкая поклевка просматривается, но не стоит сразу же хвататься за удочку – нужно чтобы добыча хорошо потянула, и только тогда необходимо сделать подсечку.

В процессе ловли карася на макушатник вываживать добычу следует с помощью фрикционного тормоза. Действия рыбака должны быть спокойными и размеренными. Уставшая рыба сама подплывет к берегу, где ее и выловит умелый рыбак.

Основные особенности

Жмыхом или макухой называют продукт растительного происхождения, который появляется благодаря отжиму семян различных масличных культур. Зачастую применяется в виде корма для крупного скота в агропромышленной сфере и отлично зарекомендовал себя в качестве ароматной приманки для рыбы.

Существует несколько разновидностей данного продукта, которые наиболее часто используются рыболовами. К ним относятся:

  • подсолнечный (наиболее распространённый вариант, который обладает хорошими свойствами и приятным ароматом);
  • льняной (по своей популярности уступает первому виду из-за достаточно высокой цены и требует особого внимания при изготовлении, потому как есть возможность отравления живности ввиду высокого содержания синильной кислоты);
  • соевый (наименее популярный вариант, но обладает достаточно высокой биологической ценностью и может похвастаться большим количеством белка).

Также существуют арахисовые, кукурузные, рапсовые и горчичные разновидности, применяемые гораздо реже остальных.

Опытные рыбаки частенько используют макушатник для ловли карася, леща, карпа и сазана. Примечательно, что все сходятся на одном едином мнении о наиболее эффективном использовании именно конопляного жмыха. И всё же, добыть такой вариант не так просто, поэтому легче остановить свой выбор на макухе из подсолнечного масла. Преимущества такой насадки в её недорогой стоимости, простоте приготовления и наличии богатых ароматных свойств, которые способны заманить добычу в больших количествах.

Рецепты приготовления макушатника своими руками

Зная об уникальном действии приманки на рыбу, возникает вполне естественный вопрос, как сделать макушатник своими руками. Рецептов приготовления приманки не так много, но они в основном различаются по использованию инвентаря и добавлению различных ароматизаторов.

Изготовление макушатника подразумевает следующие действия:

  • необходимое количество семечек следует немного обжарить;
  • далее полученный продукт нужно перемолоть с помощью блендера или перекрутить на мясорубке;
  • сделанная смесь помещается в пресс и спрессовывается в блины;
  • если есть пресс с винтом, то его использование будет наиболее подходящим, это поможет избавиться от масла, которое при нагревании будет вытекать из макухи.

После приготовления макушатника на карпа своими руками приманка должна остыть. Далее продукт следует разрезать на маленькие кусочки необходимой формы. Важно помнить – длительное хранение жмыха спровоцирует потерю уникального запаха.

Сделать макуху очень легко в домашних условиях, поэтому не стоит тратить большие деньги на приобретение приманки, когда под силу изготовить её самостоятельно.


В домашних условиях сделать приманку довольно легко
Чтобы приготовить бойлы из макухи своими руками, нужно приобрести следующие ингредиенты:

  • молотый жмых – 1 кг;
  • яичный альбумин – 300 г;
  • пшеничная клейковина – 100 г;
  • сахар – 50 г.

Более простого рецепта приманок рыбы не существует: необходимо смешать все ингредиенты и дать им настояться около 1 часа. Полученное тесто следует раскатать и сделать из него колбаски. Готовое изделие разрезается на шарики и отваривается. Усилить запах поможет подсолнечное масло, в которое необходимо окунуть полученную приманку.

Читайте также:  Сколько заболевших Коронавирусом в Сысерти статистика и новости на сегодня 10.05.2020

Читать далее

Воблеры Lucky John

Самостоятельное изготовление

Несмотря на кажущуюся сложность, сделать макуху для рыбалки своими руками довольно легко при наличии необходимого минимума инструментов и ингредиентов. Существует большое количество рецептов от опытных рыболовов, однако в первую очередь стоит остановиться на самом классическом из них. Для изготовления макухи по нему понадобятся:

  • Семена подсолнечника.
  • Мясорубка или блендер.
  • Марля.
  • Две металлические пластины.
  • Болты для соединения или домкрат.

В первую очередь необходимо приобрести семечки подсолнечника. Идеальным вариантом станет, если они будут сырые, а не жареные. Далее нужно совершить следующие операции:

  1. Семечки измельчить в блендере, мясорубке или любом другом устройстве до состояния рыхлой влажной массы.
  2. Просушить её при комнатной температуре несколько часов.
  3. Завернуть в марлю такими кусками, которые необходимы рыболову. Лучше, если они будут большими, чтобы впоследствии делить их на части.
  4. Поместить свёрток между двумя жёсткими металлическими пластинами.
  5. Сжать при помощи болтового соединения, а лучше домкрата, расклинив между двумя устойчивыми поверхностями.
  6. Через три-четыре часа извлечь прессованную макуху и развернуть.
  7. Сушить на открытом воздухе около недели или до достижения желаемого состояния.

Оснастка и монтаж

Приготовив приманку, необходимо разобраться, как вязать макушатник. Сначала все крючки следует освободить от резинки. На следующем этапе с помощью карпового сверла делаются отверстия в углах макухи. Получив четыре аккуратные дырочки, вводим в них крючки и крепим резинкой жмых к пластине.

Монтаж макушатника своими руками может осуществляться двумя способами:

  • с помощью скользящего груза;
  • с помощью фиксированного груза.

Для первого способа необходимо обзавестись плоским грузом, оснащенным сквозным отверстием, застежкой, крючком с поводком, кирпичиком из жмыха и защелкивающимся вертлюжком. Леску пропускают через грузик и на одном из концов делают петлю (это своеобразный крепеж между застежкой и крючком). На другой конец устанавливается вертлюжок.

Второй способ требует наличия прямоугольного грузика. В нём делаются четыре отверстия (в каждом углу). В одном из отверстий крепится вертлюжок, к остальным добавляются поводки с крючками. Макуха устанавливается на резинку или шурупы.

Общее представление о снасти

Макушатник по своему устройству и способу применения относится к донным орудиям лова. Его принцип действия основан на приманивании рыбы запахом жмыха и возможностью полакомиться излюбленным угощением.

Макуха опускается на дно посредством грузила, к которому крепится одним из способов, описанных ниже. В приманку воткнуты крючки (один или несколько), соединенные с основной леской через поводки.

Рыба, поглощая крошки жмыха со дна или обсасывая края цельного куска, заглатывает крючок – в данный момент происходит поклевка. У этого способа есть целый ряд неоспоримых преимуществ:

  • размеры крючка исключают поимку мелкой рыбешки;
  • вероятность улова трофейных экземпляров весьма велика;
  • данный метод не является спортивным, но вполне эффективен при ловле карпа;
  • легкость изготовления снасти своими руками;
  • возможность применения на любых водоемах, где имеются рыбы семейства карповых.

Более подробная информация об устройстве макушатника и тонкостях его успешного применения, представлена в следующих разделах этой публикации.

Выбор жмыха при покупке

Перед тем, как отправляться на поиски наиболее подходящего варианта, следует учесть несколько советов, которые помогут вам сделать правильный выбор:

  1. У прессованного жмыха должна быть весьма плотная структура, чтобы он не терял свою форму и не разваливался при нажатии на него.
  2. Лучше всего попробовать макуху на вкус, чтобы сразу оценить все её качества. Если она имеет сладковатый привкус халвы, а не горький вкус застоявшегося масла, то это идеальный вариант для вашей насадки.
  3. Очень важно определиться с консистенцией необходимой макухи и с тем, в каком виде вам нужен данный продукт: твёрдом, мягком, гранулированном или порошковом.

Порошковую или гранулированную используют для приготовления подкормки, твёрдую и мягкую применяют непосредственно для самой наживки.

От консистенции жмыха будет зависеть время его размокания в воде.

Проблем с клёвом рыбы больше не имею!

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте…

Читать продолжение >>>

Блиц-советы

Существует ряд некоторых особенностей, которые смогут помочь вам при выборе качественной наживки:

  1. Для отличного клёва и осуществления замечательного результата в виде большого улова, можно отдать предпочтение использованию ароматизированного жмыха, представленного в большом ассортименте на прилавках рыболовных магазинов. Разновидности включают в себя ароматы ванили, шоколада, сыра, конопли и прочих лакомств для любой рыбы.
  2. Для оснастки вашей приманки лучше всего использовать металлическую пластину из свинцового материала, а леску стоит выбирать диаметром 0,25 – 0,4 мм. Удилище лучше взять с безынерционной катушкой, тест которого будет не менее 100 г.
  3. Следует выбирать места для рыбалки, где дно будет не илистое и не слишком мягкое. В противном случае, ваша наживка погрязнет в мутную субстанцию, потеряв при этом свой привлекательный запах, что позволит рыбе на неё совершенно не реагировать. Наживку из макушатника лучше всего применять во второй половине дня.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: