Кружки бывают разные: летящие, съедобные и зубастые

Вашему вниманию предлагается информация о производстве и изготовлении кружек для сублимации. Вы можете ознакомится с процессом получения сублимационных кружек.

Ловля на кружки по открытой воде. Виды кружков. Как поставить кружок на якорь? Какого хищника можно поймать на кружок? Кружки и их аналоги для карпа.

Кружки являются универсальной и успешной живцовой снастью, которая применяется всесезонно, даже в зимнее время, правда, в виде аналога зимней жерлицы. Но речь пойдёт о ловле на кружки по открытой воде. И здесь существуют различные способы применения кружков, а также их модификации. Чего-чего, а творческой фантазии рыболовам не занимать. Поэтому и придумывают самые разные конструкции этих живцовых снастей.

История создания

Наливая в кружку или чашку любимый напиток, редко задумываемся над историей двух предметов. Сегодня у сосудов одинаковое предназначение, но 100 лет назад, они предназначались для распития совершенно разных напитков. В чем заключается отличие чашки от кружки предстоит узнать из истории создания.


Сегодня у сосудов одинаковое предназначение, но 100 лет назад, они предназначались для распития совершенно разных напитков.

Когда были придуманы первые чашки

Ранее люди для употребления разных напитков использовали рога животных, скорлупу огромных яиц, изделия из янтаря или глины. Это смотрелось эффектно, но доставляло неудобства. Посуду сложно было поставить на ровную поверхность, она не сохраняла тепло. Первую кружку подарил миру Китай. Она сильно отличалась от той, что сегодня есть в каждом доме.

Читайте также:  Как правильно брать щуку, чтобы ее не травмировать

Первая чашка предназначалась для употребления редких и благородных напитков, к которым имели доступ короли. Делали чашечку из фарфора или глины. У сосуда отсутствовала ручка, из-за плоской формы была похожа на блюдце. Ручку подарили чашке на территории Англии в 18 веке, что позволило употреблять свежие горячие напитки. Из чего состоит чашка: дорогой материал (фарфор, стекло), росписи (желательно выбирать традиционный мотив).

Чашка должна помещаться в ладонь употребляющего напиток.


Чашка должна помещаться в ладонь употребляющего напиток.

Когда появились первые кружки

У кружки более богатая и насыщенная история. Предмет появился еще за долго до чашки и являлся неотъемлемой частью быта крестьянина и богатого человека. Говоря о том, что такое кружка, то в переводе с польского — слово означает кувшин. Раньше у предмета был небольшой носик и крышка, которая защищала содержимое от попадания яда или насекомых. С тем, как выглядит кружка, рекомендуется ознакомиться на фото.

Мини сосуды похожие на кувшины появились еще в 15 веке. Цилиндрическая форма до сих пор сохранилась, поэтому сосуд из-за большой емкости может обеспечить всех горячей водой. Популярностью пользуется алюминиевая кружка, ее появление имеет историческое значение. Кружка появилась в 19 веке, делали ее из легкого сплава, чтобы военные могли использовать в полевых условиях. Благодаря большому объему в 300-500 мл, она позволяла набрать воду для приготовления пищи.

Во времена язычества на Руси, кружка использовалась для измерения жидкости (медовухи, воды и т.д), составляла 1,23 литра. Если углубиться в словарь Даля, то что кружка — это сосуд для сбора подаяний при церкви. Говоря о том, как называется кружка без ручки, выделяют термин «чарка».


Кружка появилась в 19 веке, делали ее из легкого сплава, чтобы военные могли использовать в полевых условиях.

Основные отличия между чашкой и кружкой

Говоря о том, чем отличается чашка от кружки выделяют более 7 признаков. Чашка и кружка в чем разница:

  • Кружку отличают от чашки по толщине стенок. У второго сосуда они тонкие, чтобы напиток быстро остывал и не обжигал руки;
  • Оба сосуда отличаются по объему. Средний у чашки составляет 180 мл, зависит больше от напитка, для которого она предназначается. Самая маленькая нужна для употребления эспрессо, ее объем не превышает 50 мл. В это же время, средний размер кружки варьируется от 250 до 500 мл;
  • Чашка обычно идет в наборе с блюдцем. Это связанно с историей употребления горячих напитков. Когда стенки сосуда сильно нагревались, горячий чай или кофе из пиалы выливались в блюдце. Кружка имеет устойчивое дно и ручку, ее сразу ставят на стол. В этом вопросе, второй сосуд более практичен;
  • Если говорить о чашках в Англии, на старых рынках еще есть сосуды сразу с двумя ручками;
  • Чашки применяются больше для торжественных мероприятий или в кафе, кружки больше относятся к повседневной жизни человека;
  • Кружки не имеют отдельного предназначения, они подходят для употребления любых напитков в большом объеме. Чашки нужны для употребления редких сортов чая и кофе;
  • Чашка имеет форму полусферы, а кружка форму вытянутого цилиндра.


Чашка обычно идет в наборе с блюдцем.
Отвечая на вопрос, как правильно чашка или кружка, выделяют разное предназначение и характеристику двух похожих предметов. Первый признак отличия — это тонкие стенки у чашки, которые свидетельствуют о ее прошлом. Во времена императоров, фарфор отличался своей редкостью и белизной, которой были достойны высшие слои общества.

Кружок-жерлица


При помощи простого приспособления кружок может быть использо­ван как жерлица. И. Солдовьев предлагал следующую модернизацию.

На основание 1 приклепыва­ется пластина 3, под ко­торую справа и слева подложены вкладыши 4. В образовавшийся паз вставляется стойка 2. В верхней части стойки приклепывается штырь 7.

На него надевается кру­жок 9 (показан услов­но). Чтобы кружок не соскочил со штыря, в отверстие 8 на штыре вставляется шплинт. С противоположной сто­роны основания на него приклепывается держа­тель 5, под который вставляется упругая пру­жина 6 с флажком (пунктиром показано по­ложение пружины до поклевки).

Примерные размеры приспособления показа­ны на рисунке. Высота стойки может быть раз­личной, в зависимости от диаметра кружка. Рас­стояние между кружком и основанием рекомен­дуется не менее 60 мм.

Приспособление легко разбирается: стойка вы­нимается из паза, снима­ется пружина-флажок. В таком виде все удобно транспортировать.

Материалы для изготовления кружка своими руками:

  • основа­ние — фанера толщиной 3-4 мм;
  • стойка, пла­стинка, вкладыши, за­клепки — дюралюминий толщиной 1,5-2,5 мм;
  • держатель — стальная пластинка толщиной 0,8-1 мм;
  • упругая пру­жина толщиной 0,4-0,5 мм (можно ис­пользовать пружину, ко­торая вставляется в фор­менные фуражки).

Жерлица в собранном виде ставится на лунку, в которую опускается леска 10 с кружка. Это удобнее, чем за­креплять во льду стой­ку жерлицы, имеющейся в продаже. Рыболов, занимающий­ся поделками, затратит на изготовление 10 та­ких приспособлений 5-6 часов.

Читайте также:  Сочинение по картине Поленова Заросший пруд (описание). Заросший пруд. Описание картины Поленова Пруд в парижской коммуне заросший

Какие напитки можно в них наливать

Сегодня культуры потребления напитков как таковой уже нет. Люди выбирают удобный и многозадачный сосуд, облегчающий их быт. После изучения вопроса, чем отличается чашка от кружки, сделать следует несколько выводов:

  • Чашка больше подходит для употребления небольшого количества кофе и чая. Тонкие стенки не накапливают тепло и позволяют быстро остудить напиток. Поэтому в кафе и ресторанах эти напитки подают в традиционных сосудах. Чашка — это лишь посуда для быстрого употребления напитка;


    Чашка больше подходит для употребления небольшого количества кофе и чая.

  • Кружка за счет своего объема не ставит рамки перед потребителем. Если человек любит пить чай в большом объеме, он может воспользоваться именно этой посудой, т.к за счет толстых стенок сосуд задерживает тепло напитка. Кружка — это посуда для одновременного заваривания и употребления жидкости.


    Кружка за счет своего объема не ставит рамки перед потребителем.

Из-за различий в объеме чашка часто ограничивается в количестве напитков. Сегодня можно выделить несколько типов, которые употребляют, используя именно этот сосуд:

  1. Кофе — эспрессо, латте, американо.
  2. Чай — любой крупнолистовой чай, отдельно подают заварничек.

Холодные напитки рекомендуется употреблять из пиалы, особенно если вопрос касается употребления саке. Культура потребления напитков из чашки следующая:

  • Ложку нельзя оставлять в чашке даже после окончания приема распития;
  • Макать сладкое в чашку строго запрещено;
  • Держа чашку за ручку нельзя отгибать палец, это было уместно в викторианскую эпоху.


Холодные напитки рекомендуется употреблять из пиалы, особенно если вопрос касается употребления саке.
Говоря о кружке, здесь нет четких ограничений. Особенно, если речь идет о домашнем употреблении. Благодаря объему можно заваривать чай прямо в сосуде.

Принципы рисования эллипсов:

Принцип 1. У эллипса есть две оси симметрии: большая и малая. Они перпендикулярны. Здесь будем работать с наиболее частым случаем – когда предмет расположен прямо, то есть вертикальная ось (малая) находится под углом в 90°, а горизонтальная (большая) – под углом в 180°.

Принцип 2. У эллипса 4 вершины (они лежат на пересечении с осями). Эти точки в наибольшей степени удалены от центра. Форма эллипса выглядит искаженной, если соседние с вершинами точки смещены на тот же уровень (на эллипсе справа показано красным цветом).

Принцип 3. Другая крайность – это заострение боков эллипсов. Они должны быть скругленными. В бока можно вписать окружности. И чем больше раскрыт эллипс, тем больше диаметр этой окружности относительно высоты эллипса (на примере ниже это сравнение показано бледно-голубым цветом).

Принцип 4. Центр эллипса смещен вдаль (вверх) относительно геометрического центра из-за перспективного искажения. То есть ближняя половина эллипса больше дальней. Однако обратите внимание, что это смещение очень незначительно. Разберем, почему. Начнем с квадратов, поскольку круг вписывается в эту форму. Ниже показаны кубы, справа их верхние квадратные грани в перспективе. Проведены оси красным. Сравните, насколько их ближние половины больше дальних. Разница очень небольшая. То же самое будет и для эллипсов, вписанных в них. Ошибочно преувеличивать в рисунках эту разницу между ближней и дальней половинками эллипсов.

Из чего удобнее пить чай

Говоря о тех, кто любит пить горячий чай на работе или дома, можно выделить материал, из которого делаются современные сосуды. Предпочтение желательно отдавать качественной глиняной посуде или фарфору, так как теплопроводность у стенок будет ниже. Следует избегать такой материал, как: алюминий и пластик. Первые обожжет руки, второй выделяет опасные токсины.

Предпочтение желательно отдавать качественной глиняной посуде или фарфору, так как теплопроводность у стенок будет ниже.

Существует несколько общих рекомендаций от опытных чаеманов:

  • При употреблении зеленного чая по китайским традициям, используют небольшие пиалы, чей объем не превышает 30 мл. Количество чая хватает на 2-3 глотка, если у потребителя есть желание продолжить процедуру, доливают жидкость из специального глиняного чайника, сохраняющего температуру;
  • Для домашних мероприятий желательно выбирать фарфоровые чаши или пиалы, роспись должна быть ручной, а глазурь без повреждений. Многие чаеманы уверяют, что такая чаша способна увеличить аромат чая и придать торжеству необходимую эстетику. Самой актуальной является — гжель.

Сегодня можно встретить большое количество чашек, которые имеют сразу две ручки. Несмотря на удобство, из такой посуды можно употреблять только бульон.


Несмотря на удобство, из такой посуды можно употреблять только бульон.

Читайте также:  Новое в правилах рыболовства. Закон о рыбалке 2019-2020

Для удобства выделяют несколько типов чайных чашек:

  • В Европе чай пьют только из специальных пиал, чей объем не превышает 100 мл. Такая чашка раскрывает аромат и вкус напитка. Объем позволяет разбавить напиток молоком или сливками;


    В Европе чай пьют только из специальных пиал, чей объем не превышает 100 мл.

  • В Китае объем чаши не должен превышать 50-60 мл. В посуде отсутствует ручка, выбирать пиалу нужно по размеру ладони;


    В Китае объем чаши не должен превышать 50-60 мл.

  • В России есть культура потребления чая, его пьют из фарфоровых чаш, иногда переливая в блюдце. Чтобы разбавить атмосферу, используют роспись — хохлома.


    В России есть культура потребления чая, его пьют из фарфоровых чаш, иногда переливая в блюдце.

Выбор чаши зависит от мероприятия и страны. Зеленый чай лучше употреблять из китайской традиционной посуды, а черный из широких чаш с ручкой. Черный употребляют только в свежем виде, поэтому использовать объемный заварник нет смысла. Из-за высокого содержания кофеина, его рекомендуют употреблять после приема пищи. Пьют из небольшой чашки объемом 60 мл, обязательно должна присутствовать ручка, чай пьется в горячем виде.


Из-за высокого содержания кофеина, чай рекомендуют употреблять после приема пищи.

Подводя итог, можно выделить следующее: кружкой считается крупного размера посуда, обладающая толстыми стенками и большим объемом. Чашка это пиала, относящаяся к эстетике потребления горячих напитков.

Проверьте свои знания

Если вы хотите проверить свои знания по теме данного урока, можете пройти небольшой тест, состоящий из нескольких вопросов. В каждом вопросе правильным может быть только 1 вариант. После выбора вами одного из вариантов, система автоматически переходит к следующему вопросу. На получаемые вами баллы влияет правильность ваших ответов и затраченное на прохождение время. Обратите внимание, что вопросы каждый раз разные, а варианты перемешиваются.

Cтатистика На весь экран

Юлия Отрубянникова

← Линейная перспектива Светотень →

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: