Блюда из икры толстолобика рецепт приготовления. Как приготовить икру толстолоба в духовке в рукаве. Диетический рецепт

Рыбья икра содержит в себе огромное количество полезных веществ и витаминов, которые укрепляют иммунную систему человека, сохраняют зрение, повышают

Содержание страницы

Еще один способ посолить дома икру

А вот по такому рецепту, если икры очень много, соленого продукта можно заготовить впрок. В посуде с хорошей герметизацией икра хранится до 3-4 месяцев. Для желающих знать, толстолобика рецепт соления в этом случае следующий.

В предыдущем способе посола мы использовали рассол (мокрый посол), в этот раз прибегнем к технологии сухого посола. В стеклянную тару емкостью 1000 мл помещаем выпотрошенные из мешочков икринки. Насыпаем в банку 17 г соли.

Накрываем крышкой и ждем, пока в банке не появится жидкость.

Образовавшийся рассол сливаем и повторяем процедуру еще несколько раз (пока икринки не приобретут золотистый оттенок). Обратите внимание, в отличие от красной икры, икра толстолобика мелкозернистая, так что для просола много времени ей не понадобится.

Готовую икру раскладываем по маленьким баночкам с герметичными крышками, заливаем подсолнечным маслом.

Читайте также:  Ловля щуки на джиг с берега весной на малой реке 2020

Икра как основная закуска

Как сказано выше, икру можно посолить. Если нравится соленая икра толстолобика – рецепт соления несложный. Понадобится свежая икра, соль каменная, лавровый лист и вода.
Сначала нужно удалить мешочки, в которых икра содержится, для этого аккуратно перетираем икру через сито с диаметром отверстий немного превышающих диаметр икринок.

Мы будем использовать рассол. Ставим кастрюльку с водой (1,5-2 литра) на огонь, всыпаем 60-70 г соли, бросаем 3 листика лаврового листа и доводим до кипения. Вскипевшим рассолом заливаем нашу икру (это количество рассола применяется для засолки 0,5-1 кг икры).

Как рассол остынет, икру процеживаем, для этого подойдет медицинская марля. Слегка смачиваем полотно, укладываем его в дуршлаг, а тот ставим над миской, куда будет стекать лишняя жидкость. Икру в рассоле еще раз хорошенько размешиваем, чтобы икринки всплыли, и выливаем в марлю.

Сворачиваем из марли мешочек и ждем, пока вся жидкость не стечет. Готовую икру толстолобика домашнего посола перекладываем из марли в посуду для хранения.

А если не солить, как еще подать икру к столу?

По набору ингредиентов блюда из икры толстолобика рецепты похожи. И все же каждая хозяйка стремится сделать все по индивидуальному вкусу. Кстати, из этого продукта, в отличие от калорийной соленой икры, можно приготовить .

Будем готовить икру толстолобика на овощной подушке в рукаве (запекаем в духовке). Как добыть икру из мешочков, мы уже знаем. Так что пока отставим её в сторону. Одну луковицу и одну морковь чистим и нарезаем: лук – полукольцами, морковь – слайсами.

Включаем духовку на 180 градусов.

Берем рукав для запекания. Помешаем овощи в рукав – делаем «подушку». Теперь наша икра: продукт солим, добавляем специи и пряности по вкусу, аккуратно перемешиваем. Готовую смесь выкладываем в рукав поверх овощей. Скрепляем края пекарского рукава специальными бумажными клипсами.

Противень с «конфеткой» отправляем на полчаса в духовку. Это все готовая икра толстолобика – что приготовить еще из этой рыбы, смотрите на нашем сайте.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Налим не добывают в промышленных масштабах, так как эта тресковая рыба не водится в больших количествах. Именно поэтому ценность ее и заключается в ее свежести….
  2. Сазан – довольно крупная промысловая рыба, его добывают не только ради вкусного, нежного, почти без костей мяса, но и ради добычи рыбной икры. Если вам…
  3. Икра – вкусный и полезный продукт. Однако дороговизна его подчас лишает нас возможности вкушать этот деликатес чаще, чем по праздникам. Хорошей альтернативой магазинным вкусностям может…
  4. Эта невзрачное колючее существо, так нелюбимое рыбаками, на самом деле является настоящим деликатесом. При правильном подходе. Так что, смотрите и записывайте: блюда из ершей….

Поймать толстолобика в наше время не является проблемой, поскольку его разводят искусственно, в многочисленных платных водоемах.

Толстолобик является довольно крупным представителем вида карповых рыб, который ведет стайный образ жизни и предпочитает пресноводные водоемы. Его еще называют серебряным карпом, а название он получил из-за того, что форма лба у него несколько шире, чем у иных представителей карповых. Мало того, у него несколько ниже расположены глаза, поэтому создается впечатление, что лоб у него довольно массивный.

Может вырастать до 1-го метра в длину, а то и больше, набирая при этом50-ти кг вес, несмотря на то, что средняя масса толстолобика находится в пределах 30-ти кг.

Этот вид карповых отличается наличием, так называемого «сита», которое образовано за счет сращивания жаберных тычинок поперечными перемычками. Через это «сито» толстолобик пропускает фитопланктон.

В наше время насчитывается три подвида толстолобика, к которым относятся:

  • Белый.
    Внешний вид этого толстолобика характеризуется преобладанием серебристых, а иногда и белых оттенков. Плавники у него сероватые. Отличаются очень вкусным и в меру жирным мясом.
  • Пестрый.
    Этот подвид имеет более крупную голову и более темную окраску. Голова этого вида занимает 50 % всего тела. С возрастом, толстолобик темнеет, а также появляются в окрасе темные пятна. Мясо пестрого толстолобика намного приятнее на вкус, нежели мясо белого толстолобика. Это связано с тем, что он в основном питается фитопланктоном.
  • Гибридный.
    Это наилучшие стороны качества белого и пестрого толстолобиков. Окраска его больше напоминает белого толстолобика, а скорость его развития – больше подходит к пестрому сородичу.

К основным достоинствам толстолобика следует отнести присутствие в его мясе ненасыщенных омега-3 кислот, а также присутствие значительной доли белка. В мясе этой рыбы были обнаружены такие витамины:

Читайте также:  Как ловить щуку на живца – выбор приманки, техника и особенности ловли

Кроме этого, мясо толстолобика располагает такими минералами, как фосфор, кальций, железо, цинк, натрий и сера. Подобные микроэлементы благотворно влияют на жизнедеятельность организма человека. Употребляя мясо толстолобика, можно обеспечить профилактику следующих заболеваний:

  • атеросклероз;
  • проблемы центральной нервной системы;
  • гипертония;
  • ревматизм.

Употреблять мясо толстолобика желательно при таких заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • заболевание сосудов и сердца.

Мясо способно мотивировать выработку гемоглобина, улучшить характеристики кожи, способствовать росту волос и ногтей. Не желательно употреблять в пищу мясо толстолобика лишь тем людям, у которых наблюдается личная непереносимость этого продукта.

Икра толстолобика соленая

ТОП популярных товаров для рыбалки

— покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах

. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях

— подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Толстолобик нередко достигает достаточно крупных размеров, и икры в такой рыбе, разумеется, тоже бывает немало. Чтобы приготовить икру толстолобика в домашних условиях, достаточно ее просто засолить — так она и храниться может долго, и времени на приготовление не требует много, да и вкус у получившегося блюда, нужно сказать, просто отменный!

Содержание:

Засолка икры рапой

Самый простой способ, как засолить икру толстолобика — это просто пересыпать ее солью и дать настояться хотя бы полчаса. Такой вариант подойдет для суровых походных условий, но в результате икра хоть и будет малосольной, сохранит в себе различных паразитов, которыми богат толстолобик, как любая пресноводная рыба, да и хранить такой продукт можно совсем недолго. Поэтому, если вы поймали крупный улов, лучше попробуйте приготовить икру толстолобика соленую при помощи рапы.

Для килограмма такой икры нам понадобятся:

  • вода — 3 литра,
  • соль крупная — 330 граммов,
  • подсолнечное масло — примерно 100-200 миллилитров,
  • дуршлаг,
  • стеклянная посуда для хранения.

Первое, что нам предстоит сделать с икрой — извлечь ее из рыбы. Для этого делаем надрез на брюшке толстолобика и аккуратно извлекаем мешочки с икрой, стараясь не повредить их целостность и не задеть желчный пузырь рыбы, иначе в икру может попасть желчь, а это сделает ее совершенно непригодной в пищу. Мешочки с икрой промываем в холодной воде и протираем через дуршлаг, аккуратно поддев ножом пленку. Так икринки без повреждений попадут в миску, а пленки останутся в дуршлаге, что нам, собственно, и нужно.

Протертую икру отставляем на время в сторону и занимаемся приготовлением рапы — горячего солевого раствора. Кипятим литр воды в кастрюле, добавляем в нее 100 граммов соли и хорошо перемешиваем. Кипящий раствор вливаем в миску с икрой и перемешиваем ложкой, пока все икринки не окажутся обработанными кипятком. После этого откидываем икру на сито, чтобы рапа стекла. Готовим снова литр рапы и повторяем заливку еще дважды.

Читайте также:  Детский экспериментальный проект «Как определить возраст рыбы»

После этого икра толстолобика, соленая в рапе, должна подсохнуть — ее можно оставить в сите, чтобы влага стекла окончательно, а можно выложить слоем на наклонную поверхность и оставить на полчаса-час. Пока икра подсушивается, можно поставить стерилизоваться стеклянные банки и передохнуть. А какой отдых без любимого сайта «Рыбалка Всем»!

В подготовленные банки наливаем на дно немного растительного масла и выкладываем примерно на 2/3 икру. Добавляем примерно 1 чайную ложку соли на литровую банку и перемешиваем с икрой при помощи вилки. После этого докладываем в банку икру до верха, заливаем слоем растительного масла и закупориваем капроновой крышкой. Ставим на ночь в холодильник. Хранить такую икру толстолобика в домашних условиях можно долго, вплоть до месяца. А еще из нее можно приготовить очень оригинальную закуску.

Закуска из соленой икры толстолобика

Соленая икра хороша сама по себе на бутербродах, в канапе или просто на ледяной подушке, но сделать ее нежнее и сытнее все же можно, если взять такие продукты:

  • 1 репчатую луковицу средних размеров,
  • 4 куска белой булки без корочки,
  • 200 миллилитров молока,
  • 1 лимон,
  • 200 миллилитров растительного масла.

Для закуски нам понадобится 100 граммов уже посоленной икры. Кладем ее в глубокую миску. Лук чистим и измельчаем в блендере или на мелкой терке до кашеобразного состояния. Булку заливаем молоком и даем постоять. Затем слегка отжимаем и отправляем к луку и икре. Начинаем взбивать получившуюся смесь блендером или миксером на большой скорости. В процессе взбивания понемногу доливаем растительное масло. Когда все вместе превратится в эластичную и нежную массу, поливаем сверху соком одного лимона и выкладываем в пиалу. Подаем закуску с кусочками подсушенного батона или крекерами.

Такую закуску, кстати, можно приготовить не только из икры толстолобика. А другие рецепты блюд из рыбной икры вы сможете найти в нашем кулинарном разделе. Здесь вас ждут рецепты из икры сазана, способы приготовления икры окуня и многие другие блюда.

Хорошие рыболовные интернет магазины

позволят вам приобрести любые
товары для рыбалки
по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

— через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

ribalka-vsem.ru

Рецепты вкусного засола толстолобика

  • тушка должна иметь вес 5 кг и более;
  • для процесса соления используется лишь крупная соль. Не рекомендуется применять морскую соль, которая способна ухудшить вкус приготовленного продукта;
  • солят рыбу только в стеклянной или эмалированной посуде. Если такой возможности нет, то можно засолить и в пластмассовой таре;
  • хранится мясо в холодильнике около 2-х или 3-х месяцев.

Для этого потребуется:

  • тушка толстолобика, весом около 1 кг;
  • уксус – 50 мл;
  • растительного масла – 300 мл;
  • сахар, а также 3-4 средних луковиц;
  • соль;
  • различные приправы.

Перед засолкой рыба разделывается, с удалением чешуи, головы, хвоста и плавников, а также внутренностей. После этого, тушки рыбы тщательно промываются в проточной воде. Затем разделанная тушка ложится в соль полностью и помещается в холодильник на 2 часа.

Пока рыба просаливается, готовится уксусный или соляной раствор, из расчета 1 ст. ложка на 1л воды. По истечении 2-х часов, рыба достается из холодильника и помещается в подготовленный раствор на 0,5 часа. Как только пройдет полчаса, рыба достается из рассола и режется на кусочки, после чего они складываются пластами в тару для засолки. Каждый пласт пересыпается приправами, луком, небольшим количеством сахара, а затем все это заполняется растительным маслом. В заключение, рыба плотно накрывается, например, миской с грузом и перемещается опять в холодильник на 6 часов. Через 6 часов мясо рыбы можно принимать в пищу.

Для данного рецепта нужно приготовить такие составляющие:

  • 2 тушки толстолобика, весом по 1 кг каждая;
  • 5 шт. луковиц средней величины;
  • стакан растительного масла;
  • 3 ст. ложки уксуса;
  • соль;
  • приправы – тмин, кориандр, лавровый лист.

В первую очередь рыба чистится самым тщательным образом и помещается в соляной или уксусный раствор на полчаса. Пока рыба проходит специальную обработку, смешиваются растительное масло и уксус, а также измельченный тмин, кориандр и лавровый лист. Луковицы раздельно режутся полукольцами. Затем рыба извлекается из состава и разрезается на не большие куски. Каждый кусочек, помещается в маринад на несколько секунд и помещается в тару для засолки. Каждый ряд перекладывается полукольцами репчастого лука. В заключение, уложенная слоями рыба заполняется приготовленным маринадом и ставится в холодильник на пару часов.

Толстолобик «под селедку»

Мясо толстолобика без проблем годится для приготовления «под селедку», так как его упругость и вместительность жира способствуют этому.

Чтобы приготовить изумительное блюдо, нужно заготовить:

  • 1,5 кг толстолобика (1 тушка);
  • соль – 5 ст. ложек;
  • уксус – 3-4 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 3-4 ложки столовых;
  • вода – 1 литр;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошек.

Как правило, рыба чистится и промывается под проточной водой. После этого из рыбы извлекается хребет и другие, достаточно крупные кости. Мясо рыбы нарезается узкими полосками, а хвост колечками. Маринад готовится в отдельной посуде, на основе кипяченой воды, куда добавляют соль, сахар, уксус, после чего его остужают до комнатной температуры. Куски толстолобика «под селедку» укладываются в посуду для засолки, куда вливается так же подсолнечное масло, добавляется лавровый лист и перец. После этого, рыба со специями заполняется маринадом. Полностью остывшее мясо накрывается гнетом и перемещается в холодильник на 24 часа.

Икра толстолобика является деликатесом. Она не мелкая, поэтому ее без проблем можно солить. Чтобы ее засолить, нужно приготовить:

Читайте также:  Рыбалка на реке: о рыбах речных и способах их ловли

  • икру толстолобика – 200-400 г;
  • мелкую соль;
  • 2 ч. ложки сока лимона;
  • перец молотый.

Икра изымается из рыбы, промывается и сушится на полотенце из бумаги. После этого, икра посыпается солью и перцем, после чего помещается в стеклянную банку. Затем икра орошается лимонным соком и плотно закрывается крышкой. Чтобы икру можно было есть, ее помещают в холодильник на пару суток.

Как хранится приготовленная рыба

Как правило, маринованный толстолобик хранится в стеклянной таре. В основном, для таких целей используется стеклянная банка. Каждый пласт рыбы перекладывается кольцами репчатого лука и лавровым листом. Все это заливается растительным маслом полностью, закрывается крышкой и устанавливается в холодильник, где продукт и хранится не более 3-х месяцев.

Рецепт засолки икры в домашних условиях

Икра сазана или же карпа обыкновенного в засоленном виде получается очень вкусная. Конечно же, такой продукт можно засолить, используя классический рецепт, который подходит и для засолки икры других рыб, но мы предлагаем вам поэкспериментировать и попробовать приготовить вкуснейшую икорку по следующему рецепту.

  • Икра сазана – пол кг
  • Масло оливковое – 120 мл
  • Луковица белая – 1 шт.
  • Лимон – ¼ шт.
  • Соль – 25 г
  • Душистый перец молотый

Икорка сазана

Изначально промываем икру и перекладываем ее в глубокую тарелку.

  • В кастрюле кипятим 750 мл воды, добавляем в нее 1 ч. л. соли.
  • Заливаем горячим раствором икру в ястыках и взбиваем ее с помощью миксера. Включаем прибор на самой минимальной скорости. Пленка намотается на венчик и ее нужно будет просто снять с него и выбросить.
  • Далее откидываем икру на дуршлаг с мелкой сеткой, даем раствору полностью стечь с икорки.
  • Теперь икру перекладываем в простерилизованную тару и добавляем в ней 25 г соли, перемешиваем.
  • Выдавливаем сок из указанного количества лимона, смешиваем его с маслом.
  • Лук чистим и режем полукольцами, выкладываем на икру.
  • Заливаем икру сазана маслом с лимонным соком.
  • Емкость закрываем крышкой и ставим в холодное место.
  • Пробовать вкусность можно спустя 12 час. после засолки.

Толстолобик – рыба, которую можно встретить в любом более-менее крупном супермаркете, не говоря уже о рынках и рыбных павильонах.

Доступность этого продукта позволяет нам кушать его в достаточном количестве, поэтому все что необходимо, это купить свежую и качественную рыбу с икрой и засолить деликатес.

  • Икра толстолобика – 1,5 кг
  • Вода – 4 л
  • Соль – 415 г
  • Масло растительное – 220 мл
  • Лимон – пол шт.

Солим дома

Икру промываем под проточной водой. Далее каждый ястык аккуратно разрезаем по всей его длине. Берем сито или дуршлаг, размер дырочек в котором будет позволять икринкам без повреждений проваливаться через них. Слегка надавливая на ястыки, протираем икру через сито, икорка, отделяясь, будет попадать в емкость под ситом, а сами пленки будут оставаться в сите.

  • Теперь кипятим воду. Берем 1 л воды и добавляем в него 100 г соли. Этим раствором обдаем икру. Повторяем такую процедуру еще 3 раза. Делать это нужно обязательно, так мы обезопасим себя от заражения различными недугами.
  • Откидываем икру толстолобика в сито и даем раствору полностью стечь.
  • Затем раскладываем икорку по стерилизованным стеклянным емкостям, добавляем соль из расчета – на полную банку объемом 1 л 1,5 ч. л. Взбиваем икру с помощью вилки.
  • Лимон обдаем кипятком и выдавливаем из него сок. Смешиваем его с маслом.
  • Получившуюся смесь отправляем в тару с икрой.
  • Закрываем тару крышкой.
  • Пробовать лакомство можно спустя 12 час. после засолки.

Предлагаем ознакомиться: Ловля на кольцо с лодки: описание возможностей снасти

Икра щуки на сегодняшний день ценится не меньше чем красная икра, да и стоимость ее редко приятно удивляет покупателя. Вместе с тем, такой продукт является очень полезным и вкусным, поэтому хотя бы раз попробовать соленую икру щуки домашнего приготовления однозначно стоит.

  • Икра щуки свежая – 1 кг
  • Соль – 80 г
  • Масло подсолнечное рафинированное – 100 мл

Щучья икорка

Икру промываем и закладываем в глубокую емкость.

  • Отделять пленку от икры мы будем, используя миксер. Помещаем миксер в емкость с икрой и включаем на самую минимальную скорость. Спустя несколько мин. вы заметите, что ястыки надрываются и начинают наматываться на насадку миксера. Таким образом очищаем продукт от пленок.
  • Перекладываем очищенную икру щуки в тарелку, добавляем туда же соль и взбиваем миксером или вилкой до появления белой пены.
  • Теперь вливаем 70 мл масла и еще немного перемешиваем продукт в тарелке.
  • В простерилизованные стеклянные баночки выкладываем икру, поверх ее наливаем немного масла.
  • Закрываем тару крышками и ставим в холодное место на 1 неделю.

Делается соленая икра в домашних условиях таким образом:

1. С помощью терки отделяем икринки от плевры. Просто перетираем через сторону терки с крупными ячейками.

2. Ставим кипятиться два литра воды.

3. Всыпаем соль в воду. Соль должна полностью раствориться.

4. В миску с икрой вливаем кипяток. Помешиваем ложкой в течении минуты. Потом оставляем на 10 минут полежать икру в этой соленой воде.

5. Марлю или в ткань сеткой Натягиваем на кастрюлю. Выливаем этот икорный раствор в кастрюлю через ткань. Икра задерживается на сетчатой поверхности.

6. Завязываем узлом сетчатую ткань. Подвешиваем этот узел над умывальником, чтобы икра стекала. Пару часов оставляем икру в подвешенном состоянии. Складываем продукт без воды в банку, закрываем крышкой. Можно немного налить растительного масла в икорную массу.

Икра толстолобика соленая

7. Икра в домашних условиях готова!

Делается соленая икра в домашних условиях таким образом:1. С помощью терки отделяем икринки от плевры. Просто перетираем через сторону терки с крупными ячейками.

2. Ставим кипятиться два литра воды.

3. Всыпаем соль в воду. Соль должна полностью раствориться.

4. В миску с икрой вливаем кипяток. Помешиваем ложкой в течении минуты. Потом оставляем на 10 минут полежать икру в этой соленой воде.

5. Марлю или в ткань сеткой Натягиваем на кастрюлю. Выливаем этот икорный раствор в кастрюлю через ткань. Икра задерживается на сетчатой поверхности.

6. Завязываем узлом сетчатую ткань. Подвешиваем этот узел над умывальником, чтобы икра стекала. Пару часов оставляем икру в подвешенном состоянии. Складываем продукт без воды в банку, закрываем крышкой. Можно немного налить растительного масла в икорную массу.

7. Икра в домашних условиях готова!

Другие способы приготовления толстолобика

Мясо толстолобика пригодно не только для засолки или маринования, его также тушат, жарят и готовят на пару. Если его приготовить в духовке, то получится очень вкусный продукт, да еще и питательный. Для этого нужно:

  • 1 кг очищенного мяса толстолобика;
  • 3 шт. луковиц;
  • половина лимона;
  • 1 шт. морковки;
  • сметана;
  • перец;
  • соль.

В первую очередь, мясо рыбы маринуется с помощью сока лимона, соли и перца, после чего мясо настаивается 30 минут. В это время лук нарезается полукольцами, а морковка измельчается на крупной терке.

По истечении получаса, противень смазывается маслом, а на него выкладывается лук и морковка, а сверху укладывается рыба и смазывается сметаной. Подготовленное блюдо выпекается в духовке при температуре 180-200°С на протяжении 30-40 минут.

Готовим толстолобик в мультиварке

Для ее приготовления нужно взять:

  • толстолобика – 2кг;
  • морковки – 2 шт.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • томатной пасты – 1,5 ложки столовой;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • сахар – 1 ст ложка;
  • соль.

Рыбу тщательно разделывают и нарезают кусочками, толщиной около 3-х см в мультиварку наливается немного растительного масла, после чего выкладывается нарезанный лук с тертой морковкой. В заключение укладывается лавровый лист и перец. Все это, вместе с рыбой заливается томатно-соевым соусом, посолить и добавить немного сахара. Выбирается режим «тушение» и блюдо готовится в течение получаса.

Соленая рыба не может навредить человеку, если употреблять ее в меру. Если рыба солится и не поддается термической обработке, то ее мясо практически не теряет свои уникальные свойства. Соленую рыбу рекомендуют употреблять тем категориям людей, которые страдают на пониженную кислотность желудка, а также пониженное артериальное давление.

Самое главное, чтобы рыба, в момент употребления не была слишком соленая, потому что соль способна откладываться в суставах. Но если это продукт малосоленый, то кроме как пользы, ничего плохого от него ожидать не следует.

Толстолобик – это универсальная рыба и она будет вкусной, при любой технике приготовления. Наиболее полезный рыбный продукт, в случае, если он запекается в духовке и наименее полезный – при жарке. Кроме того, что жареная рыба становится «тяжелой» на желудок, она еще и теряет достаточно много питательных элементов. Из толстолобика, а точнее из его головы, хвоста и плавников можно сварить вкуснейшую уху. Кстати, уха – это очень полезное блюдо и очень «легкое» на желудок. Кроме этого, мясо толстолобика, приготовленное таким способом, сохраняет большинство полезных, для организма человека, веществ.

Конечно, поймать эту рыбу, без опыта, довольно сложно, так как он клюет на нетрадиционные наживки. К тому же, если клюнет экземпляр, весом 10-15 кг, то не каждый рыболов с ним справится. К тому же, снасти для его ловли требуют особого подбора. Но если не удастся поймать, то лучше его купить на рынке или в магазине.

Рыбья икра содержит в себе огромное количество полезных веществ и витаминов, которые укрепляют иммунную систему человека, сохраняют зрение, повышают работоспособность мозга и уменьшают вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Издавна вкусно приготовленная икра считается деликатесом, который раньше было очень трудно найти. Сегодня в магазинах и на рынках можно без проблем приобрести икру такой рыбы, как карп, карась, толстолоб, щука и др.

Данный продукт достаточно калорийный, поэтому злоупотреблять им не нужно, хотя и воздерживаться от этой полезной вкуснятины тоже не стоит. Не переживайте, икра рыбы может повлиять на Вашу фигуру только в том случае, если Вы будете употреблять ее ежедневно и в больших количествах, да еще и с маслом. Если же Вы будете относиться к данному продукту как к деликатесу, то есть без злоупотребления, то Ваша фигура будет в порядке.

Читайте также:  О запрете осуществления любительской и спортивной рыбалки на акватории Миусского лимана

Полезных свойств икры достаточно много. В ней присутствуют аминокислоты, витамины А, В, С, D, Е, а также микроэлементы, такие как калий, йод, магний, железо и др.

Полезные свойства икры.

В связи с большим содержанием полезных витаминов и микроэлементов икра рыбы повышает иммунитет, нормализует артериальное давление, улучшает мозговую деятельность. Также у людей, употребляющих этот продукт, улучшается зрение, очищается кожа, укрепляются кости и уменьшается риск образования тромбов в сосудах. В связи с этим икру часто рекомендуют как профилактическое средство некоторых заболеваний.

Рецепт засолки икры или как засолить икру в домашних условиях.

Мой муж рыбак, и частенько приносит домой хорошие уловы. Иногда в рыбе попадается довольно много икры. Ее я обычно засаливаю, жарю или запекаю в духовке. В одной из своих статей я уже описывала диетический рецепт приготовления икры в духовке , а сейчас покажу, как быстро и качественно можно засолить икру карпа, толстолоба, щуки и т.д.

Для начала нужно подготовить ингредиенты

:

  1. Икра рыбы (0,5 — 1кг.);
  2. Соль каменная (3 столовые ложки с горкой);
  3. Лавровый лист (2-3шт.);
  4. Вода (1,5-2л.).

Также Вам понадобятся такие дополнительные материалы

:

  1. Дуршлаг или терка для отделения икры от пленки;
  2. Две миски (объем зависит от количества икры);
  3. Марля для «отжима» лишней влаги;
  4. Тара для хранения (у меня это металлический судок с крышкой).

Как только Вы приготовили все выше перечисленное, можете приступать к засолке икры.

1.

Наберите 1,5-2 литра воды в кастрюлю и поставьте на огонь. Затем всыпьте в нее три столовых ложки соли с горкой. С солью главное не переборщить, чтобы не пересолить икру, но и не сделать ее малосольной, так как она будет не очень вкусная и быстро испортится.

2.

После соли бросьте в кастрюлю лавровый лист. Он должен придать икре приятный аромат и избавит от рыбьего запаха.

3.

Пока вода закипает необходимо очистить икру от пленки. Обычно она непросто отделяется, поэтому для облегчения данного процесса я «продавливаю» икру через дуршлаг с крупными отверстиями или «перетираю» на крупной терке. Это нужно делать аккуратно, чтобы икринки не полопались. Перед началом данного процесса желательно смочить дуршлаг или терку водой. Также слегка смачивать можно при забивании отверстий икрой. Это сильно облегчает процесс.

4.

Когда соленая вода закипит, вылейте ее в миску с очищенной икрой и в первые 1-3 минуты постоянно помешивайте. Это делается для уничтожения всех бактерий, для лучшего просаливания и придания икре красивого желтоватого цвета. После окончания помешивания (через 1-3 минуты после добавления кипятка) оставьте миску для остывания воды на 10-15 минут.

5.

Через 10-15 минут содержимое миски остынет и можно приступать к фильтрованию икры. Для этого на чистую миску поставьте вымытый дуршлаг, сверху на который положите марлю, сложенную втрое. Также я рекомендую смочить центр марли, так как через сухую очень плохо проходит вода.

6.

Хорошо размешайте икру в воде, чтобы она плавала, и сразу вылейте ее на марлю. Вся лишняя влага в этом случае стечет в миску, а икра останется внутри.

7.

Поднимите марлю и немного подержите, чтобы лишняя влага полностью ушла. Затем пересыпьте готовую к употреблению икру в тару для хранения. Как я говорила раньше, я для этого использую судок.

На этом засолка икры окончена и можете подавать блюдо на стол!

P.S.
Икра карпа, толстолоба, щуки и другой рыбы очень вкусная и полезная. Рекомендую всем.Приятного аппетита!
Икра пользуется огромным спросом практически во всех кухнях мира. Этот продукт сочетает отменные гастрономические качества и пользу. Каждая ее разновидность отличается не только вкусом и внешним видом, а также свойствами и вариантами приготовления.

В статье рассказывается, как подать икру толстолобика. Приведены свойства этого деликатеса, а также рецепты приготовления в домашних условиях.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюдаккал 1010.4 ккалбелки 55.5 гжиры 32.6 гуглеводы 125.4 гПорцииккал 252.6 ккалбелки 13.9 гжиры 8.2 гуглеводы 31.4 г100 г блюдаккал 148.6 ккалбелки 8.2 гжиры 4.8 гуглеводы 18.4 г

Использование в кулинарии

Нежная и аппетитная икра замечательно подходит для приготовления вкусных блюд или закусок. Как правило, ее используют для засолки, однако продукт можно пожарить на сковороде или подать к столу другим способом. Если вам попалась свежая рыба, наполненная икрой, приготовьте ее как можно скорее, чтобы сохранить полезные свойства и максимум вкуса.

Энергетическая ценность икры толстолобика составляет 137 калорий на 100 грамм продукта. За счет столь низкого показателя продукт замечательно подходит для диетических блюд. Данное значение может варьироваться в зависимости от варианта приготовления (жареная, соленая или запеченная икра).

Секреты приготовления рыбных котлет

  • вкусные котлеты получаются при соединении разных сортов рыбы, но можно использовать и фарш одного вида;
  • перемешивать компоненты лучше вручную, это позволит добиться более мягкой и нежной консистенции;
  • во многих рецептах используется крахмал, манка, но в классическом варианте обязательно присутствует белая сдобная булка;
  • для насыщенного вкуса после соединения всех ингредиентов нужно оставить смесь настояться минимум 20-30 минут;
  • овощи добавляют сочность блюду, можно использовать сырой картофель, морковь, тыкву, корень сельдерея, пастернака, фенхеля;
  • готовятся котлеты в 2 этапа: на первом обжариваются на сковороде до румяной корочки, затем тушатся или запекаются в духом шкафу;
  • для диетического меню используется пароварка, калорийность блюда не превышает 100 ккал.

Румяные котлеты могут быть и полезными, если в качестве основы использовать рыбный фарш. Обязательно дополнить разными специями, пресноводная рыба прекрасно сочетается с пряностями, травами и зеленью. К блюду подойдет любой гарнир, каши, картофель, тушеные, свежие овощи, отлично оттеняют нежный вкус.

Состав и свойства

О пользе икры известно многое. Ни для кого не секрет, что в ней содержится большое количество полезных веществ.

Продукт богат на следующие компоненты:

  • фосфор;
  • белки;
  • железо;
  • омега-3;
  • сера;
  • цинк.

Достаточное количество указанных кислот и микроэлементов необходимо для полноценной работы всего организма и отменного самочувствия в целом.

Специалисты рекомендуют деликатес к регулярному употреблению при проблемах с сердечно-сосудистой и нервной системой. Икру можно смело принимать в пищу диабетикам. Также продукт улучшает состояние людей, страдающих от ревматизма и онкологических заболеваний.

Основное противопоказание – индивидуальная непереносимость рыбных продуктов. Если после употребления вы почувствуете недомогание, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Как посолить?

Соленая икра станет отличным дополнением как к повседневной, так и к праздничной трапезе. Засолить аппетитное угощение довольно просто, если использовать следующие рецепты.

Способ 1

  • Рыбу надрезают и аккуратно извлекают икру.
  • Продукт промывают. Не используйте сильный напор воды, иначе повредите икринки. Пленку снимают.
  • По желанию можно засолить деликатес в виде массы или цельными кусочками. Если выбираете первый вариант, продукт нужно пропустить через сито.
  • В смесь добавляют пищевую соль (по вкусу, но в обильном количестве) и, тщательно перемешав, оставляют продукт в прохладном месте минимум на 1 час. За это время икринки впитают соль.
  • Пока основной ингредиент пропитывается, нужно сделать специальную заправку. В литр воды подмешивают следующие ингредиенты: столовую ложку сахара, 2 столовые ложки соли, 2-3 листа лавра, черный перец горошком (10 штук). Состав перемешивают и доводят до кипения.
  • После смесь должна остыть. Ее заливают полученным маринадом и снова отправляют в холодное место, но уже на 48 часов. По истечении двух суток воду сливают, а икру бережно отжимают через марлю.

Способ 2

  • Как и в рецепте, указанном выше, икру аккуратно извлекают из рыбы, очищая от пленок.
  • Продукт кладут в эмалированную посуду и посыпают солью в большом количестве.
  • Деликатес обильно поливают уксусом (9%). Икру оставляют мариноваться в смеси 1 час.
  • После угощение достают, перекладывают в марлю и отжимают, удаляя лишнюю влагу. Теперь икра готова к подаче на стол.

Если вы желаете максимально продлить срок годности продукта, храните ее в стекленной емкости с плотно закрытой крышкой. Также помните, что икра любит холод. Готовое угощение необходимо употребить в пищу в течение 14 дней.

Если добавить к икре в виде массы небольшой кусочек сливочного масла, ее вкус будет более нежным и приятным, однако срок годности сократится.

Оба описанных процесса соления просты и понятны. Они не требуют профессиональных навыков, специального оборудования или дорогостоящих ингредиентов, за счет чего любой желающий сможет порадовать себя и своих близких полезным и питательным угощением.

Как засолить толстолобика в рассоле кусочками

Вам потребуются:

  • филе толстолобика – 1 килограмм,
  • вода – 1 литр,
  • соль – 3 столовые ложки,
  • сахар – 2 столовые ложки,
  • уксус – 2 столовые ложки,
  • кориандр – 1 столовая ложка,
  • перец черный – 10 горошин,
  • перец душистый – 5 горошин,
  • лавровый лист – 5 штук,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • масло растительное – 50 мл.

Способ приготовления

  • Филе толстолобика режем кусками шириной примерно 3 сантиметра.
  • В эмалированную кастрюлю вливаем воду. Отправляем ее на огонь.
  • Добавляем в воду соль, сахар, кориандр, горошины черного и душистого перцев, пару листиков лавра. После закипания варим в течение двух минут. Снимаем с огня. Вливаем уксус. Перемешиваем.
  • Складываем кусочки толстолобика в подходящую для засолки емкость. Заливаем остывшим до комнатной температуры маринадом. Рыбка должна быть полностью закрыта жидкостью. Закрываем крышкой. Убираем на сутки в холодильник.
  • По истечении указанного времени достаем толстолобика из маринада. Он готов к употреблению. Вы можете подать его к столу, нарезав порционными кусочками, посыпав колечками репчатого лука и полив растительным маслом.
  • Совет
    : если вы готовили закуску впрок, то переложите засоленного толстолобика в стеклянную банку, чередуя слои рыбного филе и нарезанного кольцами репчатого лука, добавьте пару листиков лавра и залейте растительным маслом. В таком виде рыбка может храниться в холодильнике дольше месяца.

Рецепты

Запеченная в духовке

Ценители печеных блюд оценят вариант приготовления икры в духовой печи с добавлением овощей.

Кроме икры, приготовьте следующие продукты:

  • средних размеров луковица;
  • небольшая сырая морковь;
  • рукав для запекания;
  • соль и специи по желанию.

Этапы приготовления

  • Икру извлекаем и перекладываем в отдельную емкость. Главный ингредиент перемешиваем с солью и добавляем пряности и приправы. Если хотите сохранить максимально натуральный вкус, добавьте только черный перец и соль.
  • Включаем духовку и прогреваем ее до 180 градусов по Цельсию.
  • Лук очищаем и режем полукольцами.
  • Морковь шинкуем слайсами.
  • Отрезаем полиэтиленовый рукав, закрываем его с одной стороны и перекладываем в него овощи, оформляя «подушку».
  • Икру выкладываем поверх.
  • Второй край рукава закрепляем, укладываем на противень и оправляем в духовку на 30 минут.
  • В результате получится сочное и ароматное блюдо с овощным гарниром.

Закуска с кунжутом

Удивить гостей можно при помощи оригинальной икорной закуски. Такое угощение будет не только вкусным, но и полезным.

Продукты, которые понадобится подготовить:

  • несколько полосок икры;
  • 5-6 столовых ложек муки;
  • несколько щепоток кунжута;
  • черный молотый перец;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление

  • Для панировки муку перемешивают со специями и зернами кунжута.
  • Неочищенные полоски икры солят и обваливают в полученной смеси.
  • Икру перекладывают на сковороду и жарят до румяной корочки.

Готовую закуску можно подавать как горячей, так и комнатной температуры. Угощение будет замечательно сочетаться с соусами на основе сметаны или майонеза. В качестве дополнения предложите гостям салат из свежих овощей.

Котлеты

Если вам надоели стандартные котлеты из куриного мяса или свино-говяжьего фарша, попробуйте разнообразить свой рацион котлетами из икры толстолобика.

Нужны следующие продукты:

  • 400 граммов икры;
  • 160 граммов манной крупы;
  • 150 миллилитров растительного масла;
  • 200 граммов сала без прорези;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 луковицы;
  • специи и соль.

Пошаговый алгоритм приготовления

  • Главный ингредиент избавляют от пленок и взбивают при помощи блендера.
  • Сало и лук измельчают, пропуская через мясорубку.
  • Продукты смешивают в одной таре. К ним добавляют яйца и муку.
  • Смесь посыпают солью, приправами и оставляют настаиваться на 10-15 минут при компактной температуре.
  • Из полученной массы формируют небольшие котлеты и обжаривают их с добавлением масла до золотистого цвета.

Котлеты желательно подавать с рагу из овощей или вареным картофелем. В качестве дополнения идеально подойдут свежие овощи. Такое блюдо будет уместно для вечерней или дневной трапезы.

Икряники или оладьи из икры – рецепт

Икру толстолоба или любую другую переложите в миску. Снимите с нее все плотные пленочки и перепонки. Кстати сказать, икра толстолоба имеет, ну, очень много грубых прожилок, поэтому ее я дополнительно протерла через дуршлаг с крупными отверстиями.

В миску с икрой положите сметану и репчатый лук, натертый на мелкой терке.

Вбейте яйцо. Если нужно приготовить постные без яйца, то его заменяют чаще всего двумя столовыми ложками манки. Всыпьте соль и специи.

Массу тщательно перемешайте вилкой. Блендер для приготовления икряников не годится, так как он попросту перебьет и без того нежные икринки.

Всыпьте пшеничную муку и снова перемешайте тесто.

Консистенция теста для икряников по густоте должна получиться как на обычные оладьи. Старайтесь, чтобы не было в готовом тесте комочков муки.

Столовой ложкой набирайте тесто и выкладывайте небольшие по размеру оладьи на горячую сковороду с подсолнечным маслом.

Жарятся они очень быстро. Буквально в считанные минуты низ покрывается румяной корочкой. Как только вы заметили, что низ полностью прожарился, переверните их на другую сторону.

На фото видно, что готовые икряники из икры толстолобика

получились воздушными за счет яйца и сметаны. Сразу же горячими подают их к столу вместе с легким салатом или соусом. А в качестве соуса к ним хорошо подойдет сметана, кетчуп и даже соус «Тартар». Свежую икру можно заморозить в морозильнике на длительное хранение. Во время разморозки такая икра будет немного водянистой, но из нее тоже получаются не менее вкусные оладушки. Приятного вам аппетита. Рекомендую приготовить также и

Икра толстолоба – деликатес, доступный каждому. Чтобы ее засолить, не потребуется каких-либо серьезных кулинарных навыков, либо способностей. Набор необходимых продуктов также будет минимальным, а широкий ассортимент рецептов позволит приготовить такую икру, которая способна отвечать всем вашим вкусовым предпочтениям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: