Прикормка своими руками. Рецепты прикормки на леща, карася.

Как отличить карася от карпа: разница во внешних признаках, повадках и местах обитания. Характерные отличия карася от сазана, леща и подлещика.

Пик клева. Хитрости, помогающие остаться с уловом, и приманки. Особенности тактики рыбалки, нюансы весеннего поведения этих рыб на водохранилищах.

Апрель – ключевой месяц для ловли крупного карася. Добавляет интриги еще одно приятное обстоятельство – обычно на водохранилищах полно леща, который также отлично клюет весной, пик его клева выпадает на конец апреля – начало мая, хотя ловится он уже с начала апреля. Соответственно, на водохранилищах клев карася весной часто пересекается с лещовым, и обе желанные рыбы часто идут вперемешку. Но! Карасю – карасевое, лещу – лещовое. Если проследить те же отчеты итогов весенних рыбалок, то из разряда фантастики равное количество карася и леща в одном садке. Обычно на одного карасика несколько лещей, и наоборот – редкий лещик-другой появится в хорошей горке пойманных карасей. И дело не в разных местах обитания этих рыб, они нередко как раз совпадают весной. Просто карась и лещ требуют строго индивидуального подхода, и это просматривается практически во всех моментах рыбалки.

Ловля леща и карася весной на водохранилищах

Например, лещ обычно надежно ловится на традиционную фидерную оснастку инлайн с рабочей длиной поводка 70-80 см. С карасем такие вещи не пройдут. Как правило, монтаж на карася не обычная кормушка, а флет – кормушка, и поводок десять сантиметров максимум. Плюс объемная насадка и, соответственно, крупный крючок, солидный карась любит вкуснятину пообъемнее, а мелкую приманку часто попросту не замечает. А лещу все наоборот, он весной капризничает, предпочитая на небольшом крючке что-то компактное; да, оно доступно мелочи, но и по крупному лещу наиболее надежно работает.

Рыба лещ — описание

Это довольно крупный обитатель пресноводных водоемов, вырастающий в длину до 80 см. Максимальный вес – 6 кг, таких ловили у нас в России на реке Вятка в далеком 1951 году и на Ладожском озере в 2003-м. Сейчас, к сожалению, подобные «монстры» уже не встречаются, но добыть 3-килограммовый трофей вполне реально.

Читайте также:  Река Паша (Ленинградская область). Удачное место для удачной рыбалки

Отличить леща от других представителей ихтиофауны несложно. У него высокое, сжатое по бокам тело. Расстояние от нижней до верхней точки составляет примерно 1/3 всей длины. Высоты добавляет еще и узкий спинной плавник, торчащий сверху, словно парус.

Кроме мощного тела, сформированного благодаря жизни на течении, для взрослой особи характерны следующие внешние признаки:

  • Фото леща
    небольшого размера голова с «телескопическим» ртом (вытягивающимся в трубку);

  • глоточные зубы, расположенные в один ряд;
  • плотная толстая чешуя, отливающая коричнево-серебристым оттенком в верхней части тела (спина, бока);
  • светлое, чуть желтоватое брюхо;
  • глубокое раздвоение хвостового плавника (нижняя половина длиннее);
  • серый цвет всех плавников.

Лещ не относится к хищникам. Бывали случаи, когда крупные особи попадались на живца-малька или миниатюрную спиннинговую приманку, но это редкое исключение. О том, что это нехищная рыба, говорит форма рта, растягивающегося подобно гофрированной трубке. С таким ртом проще находить пищу в донном грунте. Высота тела тоже играет важную роль, благодаря ей подлещик с определенного возраста становится неинтересным для хищников.

Места обитания

Эта рыба встречается в водоемах Центральной и Северной Европы, в Закавказье, в южных районах Китая. Самые многочисленные популяции обитают в спокойных реках, относящихся к бассейнам Черного, Каспийского, Азовского, Балтийского и Аральского морей. Много лещей живет в Амуре и его притоках, в озере Байкал и других крупных водоемах.

В качестве постоянно места дислокации лещевая стая выбирает участок реки с рельефным илистым (глинистым) дном, относительно спокойной водой, глубиной не меньше 2 метров и хорошей кормовой базой. Также она может обосноваться в тихом заливе, который покидает дважды в год, когда уходит на нерест и зимовку. Кроме того эта рыба может жить в крупных закрытых водоемах: старицах, озерах, водохранилищах. Главные условия – комфортная глубина и температура, чистая вода, хороший кислородный режим.

Рыба в воде
Лещ – выраженный домосед, привыкший к одному месту. У него есть свои «тропы» и «коридоры», по которым он ходит в «столовую», затем возвращается обратно (туда, где отдыхает), чтобы спустя определенное время снова отправится на кормежку. Это обязательно нужно учитывать, выбирая место ловли. Очень важно определить если не «столовую», где кормится стая, то хотя бы проходы у дна, по которым она перемещается. Ловля в красивом, удобном, но бесперспективном месте не даст результат, ведь никакая прикормка или ароматизатор не заставят домоседа поменять свои привычки и отклониться от излюбленного маршрута. Единственное, что может заставить его покинуть привычное место – это изменение условий. Например, загрязнение или значительное снижение уровня воды.

При такой зависимости от места лещу все же присущи суточные миграции. Ближе к вечеру или после наступления темноты стая может покидать глубокую русловую зону и смещаться к береговым бровкам в поисках корма. Ночью эту рыбу также можно обнаружить на заросших травой плесах и отмелях, но до рассвета она вернется обратно на глубину.

Приманки

В ловле с поверхности большое значение имеет выбор приманки. Весной карася, как правило, устраивает опарыш или кусочек червя. С карпом и лещом — сложнее. Во время охоты за карпом в качестве приманки я использую или опарыша, или белый хлеб.

Если удается подать приманку непосредственно под нос рыбе, то лучше червя ничего нет. Кстати, плавающий хлеб в качестве приманки остается актуальным все лето. Ловля с водоналивным поплавком карася и других карповых рыб очень интересна по сути. Скоростная «уклеечная» ловля донных , рыб с поверхности — это здорово!

Поведение леща на протяжении сезона

Эта «семейная» рыба никогда не живет в одиночку. Особи примерно одного возраста сбиваются в стаю и держаться особняком, как некая речная аристократия. Большие стаи формируются во второй половине осени, когда красавцы нагуляли достаточно жира и готовы к зимовке. К зимовальным ямам они перемещаются вереницей, опять-таки давно известными хожеными тропами, а не напрямик.

Фото леща на льду
В зимний период лещ не впадает в состояние полусна подобно сазану или сому и не зарывается в толстый слой ила, как это делает карась. Мало того, если зима выдалась теплой, он продолжает двигаться в пределах зимовальной ямы и харчеваться всем, что попадается. Сейчас уже никто не сомневается в том, что он клюет зимой. На льду часто можно увидеть палатки лещатников, которые сидят над лунками в ожидании поклевки, периодически подбрасывая в них прикормку. В последнее время стала популярной зимняя ловля на спускник (другое название – комбайн). Работает она по аналогии с фидерной. Если расставить несколько комбайнов на зимовальной яме, хороший улов гарантирован.

С первыми мартовскими потеплениями, когда под лед устремляются ручейки талых вод, лещи покидают места зимовки и потихоньку двигаются против течения к нерестилищам. По пути они усиленно питаются, чтобы восстановить силы и подготовиться к предстоящему икромету. После него стая возвращается на свою летнюю стоянку и до прихода холодов ее уже не покидает.

Особенности питания

Лещ всасывает мелкие пищевые компоненты с помощью своего вытягивающегося рта. Еду задерживают жаберные тычинки, расположенные вдоль обеих дуг. Вода при этом выталкивается через жаберные крышки. Не откажется он и от крупного пищевого объекта растительного или животного происхождения. Кроме зоопланктона в его рацион входят:

Неплохо порыбачить можно вблизи деревень на речных участках, служащих водопоем для скота. Животные заходят в воду и оставляют экскременты, привлекающие леща. В таких местах клев может продолжаться круглые сутки, поскольку их посещает не одна стая. При этом взрослые особи вытесняют с «банкета» молодняк, а значит, возрастают шансы добыть трофей.

Как питается эта рыба? Кормящаяся группа двигается над донной поверхностью, выбирая из ила все, что можно съесть. После такого шествия в грунте не остается ничего, только полностью вычищенная «дорога». Трапезу лещей иногда можно увидеть с берега, ее выдают многочисленные пузырьки на поверхности воды. Опытные рыболовы всегда замечают такие признаки и запоминают перспективную точку. Как уже было сказано выше, лещ не меняет свои привычки, если он здесь кормится, то кормится регулярно. Вылазки на неизведанные территории он почти никогда не совершает.

Изучение дна для поиска лучшего мета ловли

Проведите маркирование дна, изучите дно фидером с помощью грузика, с целью определения особенностей рельефа, промерьте глубины в понравившихся точках ловли и это позволит выбрать нужное место, не полагаясь на приславутое «русское авось». Нелишне также перепроверить свои выводы и наблюдением за понравившимся участком, чтобы выявить появления спинных плавников лещовой стаи в момент проплыва ее у поверхности воды.

Проплыва, который заканчивается быстрым мельканием спинного плавника, а затем и хвоста при быстром уходе рыбы на глубину. Лещ редко совершает головокружительные прыжки из воды, так как это делает карп, то ли скромничает, то ли подражает акуле, которая любит шокировать зрителей своим стремительно движущимся над поверхностью спинным плавником.

Не редки случаи, когда рыбаки, прекрасно владеющие техникой маркирования дна и приемами ловли не в состоянии воспользоваться полученными от разведки водоема данными. Не способны применить их на практике. Эти данные даже кажутся бесполезными, по причине того, что они не могут систематизировать их с особенностями повадок, привычек и среды обитания тех рыб, которых собираются ловить.

Получается, что знания о рыбах и данные маркирования дна остаются двумя отдельными несопоставимыми (по мнению некоторых рыбаков «ненужной теорией») наборами информации. К сожалению, а может к счастью стереотип мышления таких рыбаков сводиться лишь к знанию оснасток и их характеристик, способов ее заброса и приемов вываживания пойманной рыбы.

А знание же небольшого количества фирм производителей рыбацкого снаряжения (для «красного словца»), новостей рыболовного спорта и имен нескольких чемпионов – возводит их в почетный статус «гуру рыболовного крючка». Все остальное, считается лишним и не удостаивающим внимания! Характерно, что у таких рыбаков, при наличии эпизодических знаний о какой то рыбе носит характер неоспоримой догмы, которую они постоянно вдалбливают в голову окружающим, как по конкретному поводу, так и без него. Например, если такой «гуру» слышал, что леща нужно ловить на бровке, то ему уже абсолютно не важно, на какой глубине находится эта бровка, каков там грунт, есть ли поблизости подводная растительность, какова там сила течения и т.п.

Он будет самоотверженно, до брызг слюной и крика доказывать, что ловить нужно на бровке! Спорить с таким «знатоком» пустое дело, и я тоже не стану этого делать. Позволю себе лишь изложить очередную порцию «ненужной для гуру теории» и постараюсь показать взаимосвязь сведений о повадках рыбы и знания характеристик дна. Выводы, господа рыбаки, делайте самостоятельно – каждый для себя.

Нерест

Половая зрелость может наступить как в 3 года, так и в 9, все зависит от климатических условий. В самых теплых регионах эта рыба готова к размножению уже в возрасте 3-4 лет.

Лещ в воде
На европейской части нашей страны икромет начинается в первой половине мая. Перед ним лещи разбиваются на возрастные группы, которые по очереди уходят на нерест. Для этого вида нехарактерно преодолевать большие расстояния к нерестилищам, как правило, они расположены недалеко от места постоянной дислокации, в заросшей травой прибрежной зоне или на участках водоема с идентичными условиями. Напомним – это обилие растительности и небольшая глубина, благодаря которой икра будет находиться в воде нужной температуры. Замечено также, что на нерестилище первыми прибывают самцы, а за ними подтягиваются самки. Первых легко идентифицировать по многочисленным бородавкам на голове.

Нерест длится почти месяц. Из-за капризов погоды он может быть сдвинут во времени, но не больше, чем на неделю. Каждая самка откладывает до 150000 икринок едва заметного желтоватого оттенка. Такая высокая продуктивность позволяет сохранять численность на одном уровне даже в тех водоемах, где ведется активный промышленный вылов этой рыбы.

Процесс икрометания

Нерест этой рыбы предваряют брачные игры, когда особи примерно одинакового размера начинают двигаться по кругу. Первыми начинают более крупные экземпляры. Процесс их нереста обычно проходит весьма шумно. Лещи с силой шлепаются об воду и издают шум, очень похожий на «лесканье». Собственно, именно благодаря такой особенности данная рыба и получила свое название.

Следующим этапом считается откладывание икринок самками. Плодовитость этих особей, как правило, достаточно высокая. От одной самки вырабатывается около ста пятидесяти тысяч икринок. Они имеют желтый цвет и плотно прикрепляются к водной растительности. А уже по истечении одной недели икринки превращаются в личинки. Превращение в мальков происходит уже через один месяц, а через шестьдесят дней они уже достигают почти двенадцати сантиметров в длину.

На сроки созревания икринок сильно влияет температура в водоеме. Чем теплее вода, тем быстрее появляются личинки.

Как поймать леща?

Рыбалка на леща – увлекательнейшее занятие, требующее грамотного подхода. Чтобы успешно ловить речного красавца, нужно разгадать немало загадок. Это удается лишь внимательным, мыслящим и целеустремленным рыболовам. Большинство из них предпочитают рыбачить вдали от цивилизации и городского шума, где никто не мешает тихой неспешной ловле. Тактика – выжидательная, основное правило – осторожность, максимальная скрытность. Рыбак не должен выдавать свое присутствие мелькающим силуэтом, топотом, хрустом ломающихся веток или табачным дымом. Только так можно надеяться на успех. Еще одно качество лещатника – усидчивость, терпение. Время от первого заброса до первой поклевки иногда исчисляется часами.

Читайте также:  Ротан, или рыба головешка: почему так называется?

Поплавок в воде
Как ловить леща? На тех участках водоема, где русловая зона проходит недалеко от берега, можно использовать поплавочную снасть, которая обладает наилучшей чувствительностью. Подойдет тонкая легкая, но при этом крепкая удочка длиной от 4 до 6 метров с пропускными кольцами и небольшой безынерционной катушкой. Оснастка состоит из основной лески 0,20 мм, неяркого поплавка типа «ваглер» грузоподъемностью не больше 2-3 г, ограничителя поплавка, огрузки из нескольких дробинок, поводка 0,16 мм и надежного крючка, соответствующего размеру используемой приманки. При ловле на течении вместо лески можно поставить более тонкую плетенку (0,10 или 0,12 мм). Она не так сильно парусит.

Лещ клюет осторожно. Заметив приманку, он подплывает к ней, принимает положение хвостом вверх, вытягивает свой «телескопический» рот и начинает потихоньку ее засасывать. В этот момент приподнятый подпасок сигнализирует о начале поклевки. Поплавок сначала наклоняется, затем полностью ложится на воду, и если рыба с приманкой уходит в сторону, погружается под углом 30-40 градусов. Подсекать можно уже тогда, когда он полностью лег на поверхность воды. Это означает, что насадка находится во рту потенциальной добычи.

Еще одной уловистой снастью является фидер, с которым можно ловить на дальних дистанциях, больших глубинах и сильном течении, где поплавочная удочка неприменима. Стандартный фидерный комплект включает:

  • Вершинка удилища
    углепластиковое удилище со сменными вершинками;

  • безынерционную катушку;
  • шнур диаметром 0,16-0,20 мм;
  • специальный фидерный монтаж (ассиметричная петля, патерностер и другие).

Монтаж в свою очередь состоит из кормушки, куска лески, поводка, крючка и фурнитуры. Кормушка может быть металлической, пластиковой, в виде тряпичной сетки, квадратной, овальной, конусообразной, с грунтозацепами или без них. Это очень важный элемент снасти, он в буквальном смысле указывает лещу дорогу к насадке. Кормушку набивают прикормочной смесью. Постепенно вымываясь водным потоком, она создает прикормочный шлейф, по которому и подходит рыба.

Приманками в фидерной ловле, так же как и в поплавочной, служат навозные и дождевые черви, опарыши, пучки мотыля, гороховая мастырка, распаренная перловка, магазинные или самодельные пуфы (сухое тесто). Это довольно активный вид рыбалки, предполагающий частые перезабросы. А если еще и клев хороший, скучать точно не придется.

Наживки

Что касается наживок, то выезжать на леща, тем более на карася, с одним червяком заведомо ставить себя в сложную ситуацию. Весной эти рыбы всем растительным насадкам предпочитают животные, поэтому желательно иметь с собой не только традиционного червя, но и опарыша, мотыля, репейника. Растительные насадки начинают работать с приходом более теплого мая, тогда неплохо выстреливает круто сваренное манное тесто (или с добавлением ваты), зерна кукурузы, перловка.

Советую прочитать:

Памяти друга!

Ловля фидером на реке

Ловля карася в камышах

Поделись с друзьями!

Автор публикации

не в сети 3 недели

Пищевая ценность и польза для здоровья

Внешность той или иной рыбы зачастую обманчива. Так и с лещом. Внешне он кажется тонким как лавровый лист и костлявым, особенно молодая особь, еще не нагулявшая жирок (подлещик). Однако в мясе взрослого леща целых 9% жира, по этому показателю он проигрывает только белуге. Чем же полезен жир леща? Он сохраняет свои свойства при термической обработке, что немаловажно. Попадая в человеческий организм, этот уникальный продукт расщепляет холестериновые бляшки (то есть, снижает количество вредного холестерина), а также чистит сосуды, предотвращая тем самым появление патологий в органах сердечно-сосудистой системы.

Витамины
Кроме упомянутого жира в мясе леща содержится много необходимых нашему организму минералов и витаминов. Это кислоты омега-3 и омега-6, витамины А, В, С, Е, РР, калий, железо, кальций, фосфор и много других микроэлементов, полезных для здоровья.

Как приготовить леща?

Кулинары со стажем знают, как приготовить леща, и они всегда готовы поделиться своими секретами. Ниже описаны два лучших способа приготовления этой вкусной и полезной рыбы.

Лещ в духовке – пожалуй, самое распространенное блюдо. Запекать его желательно свежим, не перемерзшим в холодильнике. Сначала следует почистить рыбу – удалить чешую, внутренности, жабры, хвост и плавники. Если попался крупный экземпляр, его тушку лучше разделить на порционные кусочки.

Запеченый лещ
Запечь можно открытым способом, без использования пищевой фольги или специального рукава. Для такого блюда понадобится 200 г сметаны, лимон, пару средних луковиц, специи, соль и немного зелени. Из сметаны, сока лимона, приправ и соли делают смесь, которой натирают рыбу с обеих сторон и маринуют примерно 20-25 минут. За это время можно почистить и нарезать кольцами лук, разогреть духовку. Рабочая температура – 180 градусов. Дальше леща начиняют луком, выкладывают на смазанный маслом противень и отправляют в духовку на полчаса. После выключения огня он остается там еще 10-15 минут. По истечению этого времени его достают, выкладывают на тарелку с гарниром (гречкой, картофелем), украшают зеленью и подают на стол.

Неповторимым вкусом обладает вяленый лещ. Сделать такой деликатес можно в домашних условиях, но нужно знать один маленький нюанс. Если рыбу не потрошить, она будет гораздо вкуснее. Особенно это касается весенних лещей, брюхо которых набито икрой. Зато рыба без внутренностей просолится более качественно. В общем, как солить и вялить – личное дело каждого. Рассмотрим вяление целого, непотрошеного леща.

Сразу по приезду с рыбалки улов необходимо положить в морозилку на полтора-два часа. Там он охладится и избавится от паразитов, которые иногда присутствуют в рыбе. После этого можно солить. Для начала подбирают подходящую пластиковую емкость и полностью засыпают солью ее дно. Также соль набивают под жабры каждой рыбке, ведь, как известно она портится именно с головы. Все, теперь лещей можно укладывать по схеме «голова к хвосту», пересыпая солью все слои. Когда рыбины закончатся, останется только установить сверху гнет, поставить емкость в холодильник и ждать примерно неделю или полторы. Семь дней – это минимум, ведь скорый посол не даст нужного результата.

Вяленый лещ
Следующий этап – вымачивание. Он необходим для того, чтобы убрать остатки соли. Вымачивают лещей в большой глубокой емкости или в ванной, если другие члены семьи согласны не пользоваться ею на протяжении суток. Именно столько времени уходит на этот процесс. Вымачивать нужно в холодной воде.

После этого остается дело за малым. Надо развесить рыбу в проветриваемом помещении, температура в котором не поднимается выше 15 градусов. Чтобы создать такие условия, некоторые рыбаки задействуют настольный вентилятор. Результатом стараний станет вкуснейший вяленый лещ с нежным мясом аппетитного янтарного оттенка.

Видео по теме:

Рыбалка на леща, как ловить леща, ловля леща на канале, хорошая рыбалка

25:41

Читайте также:  Обзор — стики на жереха под водой. Asp stick bait under water. GoPro

Как засолить рыбу ( леща ). | How to pickle fish (bream).

03:21

Лещ в духовке. Запеченный лещ в фольге в духовке. Bream baked in the oven.

06:46

РЫБАЛКА ЖАРКИМ ЛЕТОМ! Как поймать ЛЕЩА НА ФИДЕР!

38:07

narybalke

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: