Караси в сметане на сковороде — рецепты жареной и тушеной рыбы

Как приготовить жареные и тушеные караси в сметане на сковороде пошаговые рецепты с фото, тушеный, с луком, без костей, старинный русский рецепт

Карась – это рыба, которую многие из нас едят часто и с большим аппетитом. Готовится он очень легко и быстро, а главное – получается вкусно. Карасей можно просто пожарить на подсолнечном масле, приготовить на пару или запечь в духовке. Каждый из этих способов достоин внимания, но сейчас мы рассмотрим, как приготовить карасей в сметане. Рецепт такого блюда совсем несложный и почитателям речной рыбы он обязательно пригодится.


Для приготовления карася со сметаной можно использовать сковородку

Секреты вкусного блюда

Чтобы карась в сметане получился аппетитным, вкусным и стал настоящим фирменным блюдом, во время приготовления нужно соблюдать следующие правила.

  1. Если иное не указано в рецепте, карасей лучше брать небольших, размером с ладонь: они хорошо пропитаются сметаной и пропекутся.
  2. Следует приобретать домашнюю сметану либо продукт хорошего качества и высокой жирности.
  3. Перед приготовлением с карасей счищают чешую, но плавники можно оставлять: так рыбка смотрится аппетитнее. Обязательно удаляют жабры.
  4. Если рыба предварительно обваливается в муке, ее нужно вымыть и обсушить бумажным полотенцем, чтобы в блюде не образовалось тесто.
  5. В карасях много мелких костей. Чтобы их размягчить, нужно сделать несколько надрезов поперек хребта и сбрызнуть их свежевыжатым соком лимона.
  6. Неприятный вкус тины можно замаскировать, если натереть карася смесью лимона, чеснока, паприки и сушеного укропа.
  7. Эта рыба «любит» соль и горячее масло. Жареные караси в сметане получатся вкуснее, если их немного пересолить и готовить на максимальном огне.

Содержание

Если человек любит ловить рыбу, это еще не значит, что ему нравится ее готовить. И причин на то действительно большое множество. Однако, если вы все-таки хотите отведать собственное блюдо из лично пойманных карасиков, да еще и друзей угостить, вот вам подробные инструкции!

Читайте также:  Рыбалка и охота на озере Селигер, их преимущества.

Тем более, что процесс готовки прост и не требует никаких экзотических ингредиентов, чьи названия то и выговорить сложно.

Способ приготовления в духовке

Традиционно карасей в сметане готовили в русской печи на большой чугунной сковороде. Современные хозяйки используют для этой цели духовку, где получается не менее аппетитное и ароматное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг карасей;
  • 2 моркови;
  • 100 г лука-порея;
  • 0,5 кг сметаны;
  • 20 г укропа;
  • 10 г специй хмели-сунели;
  • соль по вкусу;
  • 20 мл растительного масла.

Пошаговый рецепт.

  1. Рыбу чистят, промывают, складывают в глубокую чашку.
  2. Морковь измельчают на средней терке, лук-порей нарезают кружочками, укроп мелко рубят ножом.
  3. Овощи и зелень соединяют со сметаной, солью и хмели-сунели.
  4. Из емкости с рыбой сливают образовавшуюся воду, а карасей просушивают салфетками и заливают сметанным соусом.
  5. На смазанный маслом противень выкладывают рыбу в сметане и овощах.
  6. Блюдо готовят при 220°С около 40 минут (ориентируются на появление корочки золотистого оттенка).


Приготовленного в духовке карася подают как самостоятельное блюдо или с гарниром на выбор

Шаги приготовления

Покупаем свежевыловленных, тугих карасиков среднего размера. Выдерживаем их в холодильнике около 3 часов, чтобы они точно не были живыми (а это возможно, т. к. карась живучий).

Чистим от чешуи, удаляем жабры, потрошим, моем под проточной водой. Оставлять ли головы и хвосты? Это на ваш вкус и усмотрение. Насухо вытираем и солим. Еще можно сделать продольные разрезы вдоль хребта, чтобы карасики хорошо прожарились.

Чистим репчатый лук, нарезаем его мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до прозрачности.

Если вы сторонник здорового питания, берите рафинированное кукурузное или оливковое масло, т. к. они при жарке почти не образуют канцерогенов. Но имейте в виду, что более вкусным и ароматным блюдо получится, если воспользоваться обычным подсолнечным нерафинированным маслом.

Даем луку остыть, а в это время хорошенько взбиваем яйца, после чего смешиваем их с луком (именно поэтому он должен быть холодным, т. к. иначе белок свернется).

В смесь из лука и яиц обмакиваем карасиков, затем обваливаем их в панировочных сухарях и отправляем на сковородку жариться в небольшом количестве масла. Сковорода должна быть раскаленной, а карасики на ней должны приобрести с обеих сторон аппетитную золотистую корочку.

Читайте также:  В Челябинской области не разрешат охоту, рыбалку и походы до окончания режима самоизоляции

После этого заливаем обжаренную рыбу сметаной и вновь отправляем на сковороду. Теперь карасиков необходимо дважды доводить до кипения, но при этом ни в коем случае не кипятить! Просто при закипании чуть сбавить огонь, а затем снова усилить. После второго закипания – выключить плиту.

Все. Жареные караси в сметане готовы. Подавать их лучше всего на тарелках, усыпанных зеленью.

xcook.info

Караси на сковороде

Тушеный карась в сметане на сковороде — один из доступных способов вкусно приготовить эту рыбу.

Потребуется:

  • 2 кг свежего карася;
  • 1 луковица;
  • 70 г сливочного масла;
  • 250 мл сметаны;
  • 100 г сухарей для панировки;
  • 100 мл питьевой воды;
  • 2 лавровых листа;
  • соль;
  • черный молотый перчик.

Пошаговая инструкция, как приготовить карася в сметане на сковороде.

  1. Рыбу чистят, отрезают плавники.
  2. Тушки обваливают в панировке и обжаривают в сливочном масле до зарумянивания.
  3. В отдельной сковороде пассеруют измельченную луковицу. Засыпают муку, перемешивают. Добавляют сметану, воду и специи. Соус тушат 5–7 минут (до загустения).
  4. Приготовленным соусом заливают обжаренных карасей. Блюдо тушат под крышкой на слабом огне 25 минут.
  5. Тушеных карасей подают к столу горячими.

Польза и вред блюда

Карась в сметане – это целый кладезь полезных веществ для организма человека. В нем содержится большое количество легкоусвояемого белка, много витаминов A и E, Омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Рыба низкокалорийная – всего 90 ккал на 100 гр. Сметана богата витаминами группы B, A, C, E, PP, минералами, белками, органическими кислотами.

Предлагаем ознакомиться Как пересадить взрослую тую

Диетичность портит только обжарка в масле, что делает блюдо более калорийным. Но и эту проблему легко решить – можно приготовить в духовке.

Рыба в горшочках

Запеченный по этому рецепту карась получится даже у начинающего кулинара. Для приготовления удобнее использовать самую мелкую рыбу.

Понадобится:

  • 1 кг карася;
  • 250 г сметаны;
  • 100 г голландского сыра;
  • 2 луковицы;
  • пол-лимона;
  • 200 г сливочного масла;
  • соль.

Процесс приготовления

Читайте также:  Время намаза (сухура, ифтара) на Рамадан 2020 в Елабуге

  1. Карасиков чистят, отрезают головы и хвостовую часть.
  2. Тушки помещают в кастрюлю или другую глубокую емкость, солят и смачивают лимонным соком.
  3. Лук нарезают полуколечками.
  4. На дно каждого горшочка кладут небольшой кусочек масла и ложку сметаны.
  5. Сверху кладут несколько рыбок и лук.
  6. Сыр натирают и соединяют с оставшейся сметаной и подтаявшим маслом.
  7. Получившейся смесью заливают карасей в горшочках. Добавляют по 40 мл горячей воды.
  8. Горшочки прикрывают крышками, помещают в духовой шкаф и готовят 35 минут при 200°С.


Аппетитных карасей, запеченных под сыром, подают горячими прямо в горшочках, присыпав свежей зеленью

Как и с чем подавать блюдо

  • Карась в сметане – по-настоящему универсальное блюдо, которое отлично подходит как к легкому завтраку, так и к сытному обеду или ужину. Подавайте изделие на порционных тарелках, украсив их дольками лимона, лайма или грейпфрута. Кроме того, мелко нарубленная свежая зелень укропа или кинзы сделает блюдо еще более привлекательным.
  • Также не забывайте подать к рыбе подходящие напитки. Подойдут кофе, чай, фруктовые соки или молоко, а вот простоквашу и кефир подавать не рекомендуется.
  • Такое блюдо можно подавать с любым гарниром. Особенно хорошо сочетаются с данным изделием пшенная или пшеничная каши, а также овсянка или перловка. Кроме того, картофельное пюре или овощное рагу также сделают трапезу незабываемой.

Рецепт с добавлением картофеля

Караси, запеченные в духовке с картошкой, — полноценное блюдо, к которому не требуется готовить отдельный гарнир.

Состав:

  • 3 карася;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 250 г сметаны;
  • соль;
  • черный перец;
  • 3 ложки растительного масла.

Пошаговый рецепт с фото.

  1. Очищенных карасей натирают солью, перцем и выкладывают в смазанную маслом форму. Оставляют на 20 минут.
  2. Овощи чистят и нарезают средними кусочками. Затем их кладут в миску, заливают маслом и перемешивают.
  3. В форму под рыбу выкладывают овощи.
  4. Блюдо помещают в разогретую до 180°С духовку на 25 минут.
  5. Спустя это время карасей вынимают из духовки, заливают сметаной и готовят еще 20 минут.


Готовую рыбу выкладывают на порционные тарелки и украшают веточками укропа

Карась с картошкой, сметаной и луком

При совместном запекании рыбы с картошкой в сметанной заливке, невозможно сказать, что получается вкуснее. Берите на заметку, это классный вариант для ужина или второго блюда на обед.

Потребуется:

  • Тушки карасей – 6 шт.
  • Клубни картофеля – 7 шт.
  • Лук – 3 головки.
  • Сметана – стакан.
  • Мука на панировку.
  • Соль, растительное масло, прованские травы, любая зелень.

Как запечь:

  1. Почистите рыбешку, ополосните, надрежьте брюшко, удалите внутренности.
  2. Надрежьте в нескольких местах вдоль хребта на расстоянии в пару сантиметров. Посолите, тушки, оставьте на столе просаливаться.
  3. Обваляйте панировкой рыбьи тушки, на большом огне быстро обжарьте с обеих сторон.
  4. Почистите картофельные клубни, порубите пятаками. Лук нашинкуйте колечками, зелень мелко покрошите.
  5. Выложите в промасленную форму половину картошки. Приправьте травами, посолите.
  6. Разложите поверх карасей, на них разбросайте луковые колечки.
  7. Вновь сдобрите слой травами, присолите.
  8. Обильно залейте заготовку сметаной, поставьте готовиться на среднюю решетку духовки.
  9. Запеките блюдо при 180 о С на протяжении 30-40 минут.

Фаршированный карась с овощами

Этот рецепт карася в сметане в духовке предполагает использование фольги, благодаря чему рыба сохраняет все полезные вещества.

Необходимые компоненты:

  • 1 крупный карась;
  • 60 г муки;
  • 1 помидор;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 средняя морковь;
  • 250 г сметаны;
  • 40 мл свежего лимонного сока;
  • 25 г зелени петрушки;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Как вялить карася в домашних условиях

Ход приготовления.

  1. Выпотрошенного карася солят, поливают лимонным соком и оставляют для маринования на 15 минут.
  2. Помидор режут полуколечками, зелень мелко рубят.
  3. Рыбу начиняют смесью томата с петрушкой, обваливают в муке и жарят с каждой стороны в масле до румяной корочки.
  4. Отдельно следует пожарить морковь с луком.
  5. На лист фольги выкладывают часть луково-морковной зажарки, на нее кладут рыбу, сверху — оставшиеся пассерованные овощи.
  6. Блюдо поливают сметаной. Фольгу заворачивают конвертом.
  7. Карася в фольге помещают в прогретую до 200°С духовку на 20 минут.

Карась в сметане

Карась в сметане – не сложное в приготовлении блюдо. В карасях, как и другой рыбе, много полезных минеральных веществ и витаминов. К тому же она имеет низкую калорийность, и подойдет, следящим за своим весом. Карась в сметане так же подходит для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта, гастрита, поджелудочной железы и сердечных заболеваний.

Рецепт приготовления карася в сметане известен еще со времен древней Руси. Если раньше блюдо подавалось только по особым событиям, сейчас можно побаловать себя им хоть ежедневно на обед или ужин. Помните в рассказе Антона Чехова «Сирена» была сцена, в которой один из персонажей нахваливал карася в сметане: «Из рыб безгласных самая лучшая — это жареный карась в сметане; только, чтобы он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки». Живого карася в молоке держать не стоит, но можно последовать совету, и просто оставить свежего выпотрошенного карася в молоке на сутки. И самому проверить действительно ли это влияет на вкус и консистенцию рыбы.

Рекомендуется для этого блюда выбрать карасей среднего размера, примерно с вашу ладонь. Чем свежее рыба, тем вкуснее и насыщеннее получается вкус блюда, к тому же намного полезнее. Главное выпотрошить и хорошо очистить рыбу, чтобы не было никакого неприятного вкуса. Можно хвост карасей оставить, но лучше всего его удалить.

Подготовить рыбу и избавиться от неприятного запаха можно с помощью лимона. Обрызнуть и оставить в холодильнике на день. К тому же это сделает ее более мягкой и размягчит ее кости.

Рецепт приготовления вкусного карася в сметане совсем не сложен. Рыба запекается в духовке под сметаной. Готовое блюдо получается очень нежным и вкусным. Под него для гарнира можно приготовить картошку или запечь в духовке в мундире. И подать очищенную под рыбно-сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • караси – возьмите столько, чтобы вся рыба поместилась в один слой на всю площадь противня;
  • сметана или сливки по выбору – 250 гр.;
  • лук – 3 шт.;
  • немного растительного масла, можно подсолнечного, но вкуснее блюдо получается с оливковым;
  • зеленый лук, петрушка или любую другую зелень по вкусу, чем больше зелени, тем вкуснее получается блюдо;
  • томаты средние 5 шт. (добавляются по желанию и для более насыщенного вкуса, в классическом рецепте карасей в сметане томаты не используются);
  • лимон, для обрызгивания рыбы на начальном этапе;
  • сливочное масло около 70 гр.;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Если рыба только пойманная, необходимо отрезать голову рыбы, затем ее выпотрошить и тщательно очистить. Так как при запекании из рыбы будут выходить соки, плохо очищенная рыба может придать блюду неприятный едкий вкус с горчинкой. Рекомендуется также срезать плавники и хвост. Но это по желанию, на усмотрение каждого индивидуально.
  2. На тщательно вычищенной рыбе рекомендуется сделать надрезы по всей длине через каждые пол сантиметра, можно еще меньше. Это делается для того, чтобы разрезать кости карасей вдоль хребта, иначе, когда будете есть блюдо, есть вероятность подавиться ими. Кости карасей очень острые и твердые и при запекании не всегда размягчаются и могут вонзится или застрять в горле. Для размягчения костей карасей можно воспользоваться следующим дополнительным, хоть и не обязательным, пунктом.
  3. Если у вас есть достаточно времени, возьмите лимон и разделите его пополам. Затем обрызните его соком рыбу, особенно надрезы. Затем необходимо оставить ее в холодильник на день. Лимон размягчит кости карасей, поможет хорошо пропечься рыбе и удалит все посторонние запахи.
  4. Затем рыбу нужно сложить в тару и посыпать ее солью и черным молотым перцем. Дать немного постоять ей в таком виде, чтобы рыба хорошо просолилась и немного промариновалась.
  5. В это время можно заняться зеленью. Нужно мелко ее нашинковать и поместить в большую тарелку, лучше для этого взять глубокую тарелку.
  6. Взять сметану или сливки и залить всю зелень ею. Затем добавить туда зелень и молотый перец и тщательно все перемешать. Так как рыба у нас тоже уже соленая, не стоит сыпать слишком много соли в сметану. В сметану добавить немного оливкового масла и перемешать снова.
  7. Затем нужно взять карасей и положить в сметану, обильно вывалять их в сметане. Необходимо, чтобы рыба целиком была покрыта сметаной и внутри, и снаружи. Проследите, чтобы достаточно сметаны было внутри брюшка.
  8. Берем луковицы и режем все их кольцами шириной пол сантиметра.
  9. Томаты тоже нарезаем таким же способом.
  10. Обильно толстым слоем смазываем глубокий противень, либо другую посуду для выпекания, сливочным маслом.
  11. На дно противня нужно равномерно разложить весь лук.
  12. Поверх лука таким же способом выложить все томаты.
  13. Теперь укладываем одним слоем всю рыбу поверх лука и томатов.
  14. Заранее разогреваем духовку до 170-200 градусов.
  15. Поставить рыбу в духовку и через полчаса, достать и полить ее образовавшимся на дне противня соком. Рыба сверху уже покроется золотистой корочкой. Поливать соком блюдо через каждые 5 минут.
  16. По желанию, когда готовиться рыба положить в духовку, но не в противень, пару вымытых картофелин в мундире. Они послужат идеальным гарниром к карасям в сметане.
  17. Запекать рыбу в сметанном соусе еще около получаса. Главное следить, чтобы караси не подгорели.
  18. Затем вытащить рыбу и дать немного постоять. Достать картошку и обдать холодной водой, затем очистить ее и нарезать на две половинки.

Карась в сметане готов! Его можно подавать с картошкой или просто с хлебом. Приготовленный данным способом карась получается очень нежным, хорошо пропеченным и с насыщенным вкусом, благодаря луку и томатам. В классическом рецепте не добавляют томаты, поэтому можно обойтись без них. Но с томатами карась в сочетании со сметаной получается намного вкуснее.

Обжаренный карась

Жареную рыбу любят многие. С добавлением сметаны это блюдо становится еще вкуснее и нежнее.

Требуемые продукты:

  • 4 средних карася;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 100 г жидкой сметаны;
  • 20 мл молока;
  • соль по вкусу;
  • масло для жарки;
  • смесь пряностей для рыбы.

Шаги приготовления.

Читайте также:  Как ловить щуку в октябре: где искать, какие снасти применять, щучьи повадки

  1. Обработанные тушки карасей натирают специями и солью.
  2. Через 20 минут каждую рыбину панируют в муке так, чтобы не оставалось просветов.
  3. Запанированные тушки обжаривают в большом количестве масла с обеих сторон до появления аппетитной корочки (примерно по 6 минут).
  4. Сметану разбавляют молоком, немного солят.
  5. Пожаренную рыбу заливают сметанным соусом и готовят под крышкой 10 минут. За это время сметана должна полностью впитаться в карасей.


Жареный карась в сметане вкусен пока горячий: у остывшей рыбы уже нет аппетитной хрустящей корочки

Полезные кулинарные советы

Караси в сметане — очень вкусное, несложное в приготовлении блюдо, которое подается как горячим, так и охлажденным. Этот рецепт замечательно подходит для ежедневного меню, а также пользуется спросом на праздничном столе. А чтобы ваши караси были всегда вкусны, мы готовы поделиться секретами по их приготовлению.

  1. Внутри этой рыбы находится много тонких косточек. Чтобы они не чувствовались, нужно сделать на тушке частые вертикальные надрезы. Благодаря этому кости при термообработке размягчаются, поэтому совершенно не ощущаются.
  2. Чтобы рыба не приставала к сковороде, нужно перед жаркой прокалить на ней соль в течение несколько минут.
  3. Незаменимыми компонентами, которые придадут блюдам из карася неповторимый вкус, являются: зелень, лимон, лук, перец, чеснок.
  4. Если сметана очень жирная и густая, ее желательно немного развести кипяченой водой.
  5. Чтобы мякоть получилась вкусной, мягкой и нежной, нужно не пережарить рыбу. Если ее передержать на сковороде, то мясо будет сухим и жестким. Для обжаривания тушки средней величины достаточно 10-15 минут.
  6. Чтобы караси были еще вкуснее, к ним можно подать соус. С этой рыбой замечательно гармонирует белый, сметанный, тартар и томатный соус.

Из видео вы узнаете, как готовится карась со сметаной в духовке:

promysel.com

Похожие рецепты:

  • Уха рецепт из карася
  • Рецепт ухи в домашних условиях из карася
  • рецепт приготовления котлет из фарша
  • Рецепт ухи из речной рыбы в домашних условиях
  • Жареный лещ на сковороде рецепт с фото
  • как правильно готовить тефтели
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: