Самыми известными рыбами, составляющими основную добычу большинства рыболовов, являются карп и сазан. Их поймать сегодня можно почти в любом водоеме нашей планеты.
Карп и сазан относятся по научной классификации к:
- Классу – лучеперые.
- Отряду – карпообразные.
- Семейству – карповые.
- Роду – карпы.
Карп – это подвид сазана, появившийся в результате одомашнивания, поэтому у них много общего. Но несмотря на большую схожесть во внешнем виде, в среде обитания и образе жизни, эти два вида имеют небольшие различия.
Содержание страницы
Паразитарные болезни рыб
Эти личинки незаметны невооружённым глазом и поэтому представляют скрытую опасность. Человек заражается, поедая сырую, недостаточно проваренную или прожаренную рыбу, содержащую личинок паразитических червей. В организме эти личинки поселяются в различных органах: печени, поджелудочной железе, желчном пузыре, почках, кишечнике, вызывая тяжёлые, нередко трудно излечимые заболевания. Описторхоз — наиболее распространённое гельминтозное заболевание человека и рыбоядных животных, вызываемое плоским гельминтом длиной до 1,5см и шириной до 2мм.
Заболевание характеризуется поражением печени и желчного пузыря, реже — поджелудочной железы. Паразиты вызывают воспалительные процессы в желчных ходах, в результате чего там накапливается слизь, ходы утолщаются, проходимость желчи затрудняется, а иногда становится совершенно невозможной в результате скопления большого количества гельминтов. Возможны случаи, когда единичные паразиты погибают и вокруг них откладываются желчнокаменные соли, что может привести к образованию камней. Наблюдаются случаи появления рака печени в результате постоянного механического раздражения тканей при передвижении гельминтов.
Читайте также: Платная рыбалка в Тульской области
Кроме того, паразиты выделяют продукты жизнедеятельности, которые оказывают губительное действие на близлежащие клетки печени, что ведёт к их перерождению и нарушению функций.
У человека при сильном заражении отмечаются приступообразные боли в правом подрёберье, не связанные с приёмом пищи, возможны тошнота, головокружение. Позже отмечается желтушность слизистых оболочек, расстройство органов пищеварения. Развитие гельминта происходит при участии трёх хозяев: окончательного — человек, кошка, собака, лисица, волк, выдра; дополнительного — рыбы из семейства карповых: язь, елец, линь, плотва и другие (всего 26 видов); промежуточных — моллюск Битиния. В организме человека и животных половозрелые паразиты выделяют яйца, которые с желчью попадают в кишечник, а оттуда с испражнениями выходят наружу. Дальнейшее развитие яиц происходит только при попадании их в воду. В воде яйца заглатывают моллюски, в организме которых через 2,5—3 месяца из одного яиц путём ряда превращений выходит до 30 живых личинок, гак называемых церкарий свободно плавающих в воде. Личинки незаметны невооружённым глазом. Массовый их выход из моллюсков наблюдается в весенне-летний период.
В воде они живут два-три дня. Личинки имеют на головном конце острый стилет, с по мощью которого проникают под кожу рыб, для передвижения у них имеется хвост в два раза превышающий длину тела. Личинки вонзаются в кожу рыбы, хвост у них отпадает, и они проникают в мышцы, где окружаются двумя оболочками.
При попадании личинок гельминтов в желудок человека или животного их оболочка растворяется, личинки, обладая особой чувствительностью к желчи, устремляются в желчный проток и через три часа обнаруживаются в желчных ходах печени, где через две недели вырастают в половозрелых паразитов и начинают продуцировать яйца. Наиболее часто личинками этих паразитов поражаются язь, елец, реже — линь, плотва, лещ.
Чтобы избежать заражения этими паразитами, необходимо употреблять в пищу хорошо проваренную или прожаренную рыбу. При приготовлении ухи мелкую рыб (толщиной в спине до 0,5—1,5см) надо варить 20—30мин после закипания, более крупную (толщиной 2 см и более) — 40-60мин. Чтобы рыба лучше прожарилась, её следует разрезать на мелкие куски и жарить соответственно 20—30 и 40—60 мин Вяление и холодное копчение не убивает паразитов, их можно обезвредить только при посоле. Поэтому мелкую рыбу, поражённую личинками гельминтов, перед вялением или копчением необходимо выдерживать в 12%-ном растворе поваренной соли в течение 7—10 дней, а более крупную-14—20 дней. В хорошо высушенной рыбе личинки погибают.
Следует помнить, что паразиты устойчивы к замораживанию. При температуре минус 8-12° они погибают только на четвёртые-пятые сутки, а в мясе крупных рыб—лишь через две-три недели. При кулинарной обработке рыбы нельзя пробовать сырой фарш: в мясе отдельных видов рыб содержится до 20 тысяч личинок. Чтобы лучше представить эпизоотическую роль заражённых млекопитающих, достаточно отметить, что один половозрелый паразит в организме человека и животных в течение суток способен выделить во внешнюю среду до 1 тысячи яиц. В печени и других органах млекопитающих этих паразитов может накапливаться до 10-5 тысяч, причём паразиты живут до 10 лет.
Животные, заражённые в слабой степени, ежесуточно выделяют во внешнюю среду до 20 тысяч яиц паразитов, при сильном заражении — до 15 миллионов и более. Рыбу, выловленную из водоёмов, неблагополучных по гельминтозоонозам, можно скармливать животным только в проверенном виде. Животным, которые периодически употребляют рыбу из неблагополучных водоёмов, необходимо не реже двух раз в год давать хлоксил или гексахлорэтан. Эти лекарственные вещества убивают и изгоняют паразитов из печени.
К мерам профилактики описторхоза относятся также уничтожение бродячих собак и бездомных кошек, своевременная обработка домашних животных против этого заболевания.
Меторхоз — широко распространённое заболевание рыбоядных животных, вызываемое плоским гельминтом грушевидной формы. Длина его 2,5—3,5 мм, ширина-11,2—1,6мм. Гельминт поражает желчные ходы печени и желчного пузыря. Заражение человека и животных возможно только через рыбу. Развитие паразита происходит с участием трёх хозяев: основного-кошка, собака, лисица и другие животные; дополнительного — рыбы из семейства карповых (язь, плотва, краснопёрка, уклея); промежуточного — моллюски. Сроки развития меторхисов в организме хозяев близки ж описторхисам. Меторхисы также вызывают значительные изменения в печени. У кошек, поражённых меторхисами, возможны утолщения и воспаление желчных ходов и увеличение желчного протока (до 1 см в диаметре). Меторхисы чаще встречаются у рыб и животных, обитающих в озёрах, старицах, водохранилищах, бассейнах рек. Меры борьбы и профилактики с этими заболеваниями такие же, как и при описторхозе.
Как приготовить рыбу: два популярных рецепта
Фаршированный карп
Мясо карпа — очень вкусная и питательная пища, содержащая большое количество микроэлементов и незаменимых аминокислот.
Понадобиться тушка 2 кг. Рыбу нужно посолить, поперчить, приготовить начинку. Ее состав:
- 3 головки лука;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 1 ст.л. дробленого грецкого ореха;
- зелень и специи по вкусу.
Обжаренный лук смешайте с орехами, специями, зеленью и томатной пастой, нафаршируйте рыбу и зашейте брюхо. Уложите на фольгу для запекания и смажьте растительным маслом или маринадом. Готовьте в духовке 30 минут при температуре 200-220° С. После смажьте рыбу соусом (3 яйца и 250 граммов простокваши) и поставьте обратно в духовку до появления золотистой корочки.
Опасны ли заболевания рыб для человека?
Болезни карповых рыб могут быть опасными для людей. Кроме известных гельминтозов, рыбы иногда могут быть причиной токсических инфекций у человека.
Читайте также: Личинка ручейника: описание, среда обитания и размножение
Основные источники распространения заболевания — это бесконтрольная перевозка из не совсем благополучных хозяйств в хорошие. Другие болезни имеют очаговый характер. А это говорит о том, что в некоторых регионах страны дикие рыбы являются носителями очагов инфекции, живя в природных водоемах. Сделать здоровым свое хозяйство в такой местности практически невозможно, потому что и перевозка из такого региона в здоровый водоем приведет к заражению. Ветеринарное свидетельство, к сожалению, не всегда отражает действительность. Вообще участились случаи завоза больной рыбы в здоровые водоемы, что вполне может привести к краху всего хозяйства. Это очень опасно для тех структур, которые организовывают рыбалки.
Поскольку есть болезни карпа, опасные для человека, то нужно аккуратно относиться к выбору рыбы.
Инфекционные болезни
Давайте поговорим об инфекционных заболеваниях рыб. Одним из них является жаберный некроз. Он очень опасен и может привести к массовой гибели рыбы в водоеме.
Заболевание может проявляться в середине и начале лета, а осенью оно, как правило, затухает. Этой болезни карпов подвержены двухгодичные особи. Однако что является причиной, до сих пор неизвестно. Жаберную болезнь нужно отличать от бранхиомикоза. Проявления этих заболеваний очень схожи. Есть предположения о бактериальной или вирусной природе явления. Однако замечено, что болезнь провоцируется изменениями гидрохимического режима. Рекомендуются профилактические меры в хозяйствах по выращиванию карпа. На неблагополучные налагают карантины. Заболевание может нанести значительный урон.
Польза и вред для организма
Употребление этой рыбы несколько раз в неделю способно благотворно отразиться на состоянии здоровья, так как в составе карпа содержатся полезные жиры, белки, аминокислоты, а также витамины и минералы.
Польза от употребления мяса карпа:
- снижается вероятность развития анемии;
- укрепляется иммунитет;
- улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
- укрепляются стенки сосудов;
- выводятся токсины и шлаки из организма;
- снижается уровень вредного холестерина;
- улучшается работа щитовидной железы;
- повышается мозговая активность;
- укрепляется костный скелет;
- снижается вероятность развития остеохондроза;
- улучшается работа нервной и пищеварительной системы;
- нормализуется работа кишечника.
В составе мяса содержится полезный жир, который укрепляет ногти, волосы и зубы, а также ускоряет метаболизм и замедляет процесс старения.
Польза от употребления молок:
- повышается способность организма противостоять вирусам и инфекциям;
- ускоряется процесс регенерации тканей;
- улучшается кроветворение;
- укрепляется мышечная ткань.
Однако пользу приносят только запеченные или тушеные молоки, так как после жарки все полезные свойства продукта улетучиваются. Злоупотребление молоками (более 100-150 г в неделю) может привести к набору веса.
Беременным женщинам и мамам, которые придерживаются грудного вскармливания, рекомендуется вводить сазана в рацион несколько раз в неделю порциями по 100-150 г. При этом рыбу лучше готовить на пару или варить.
Употребление сазана может нанести вред организму людей, страдающих аллергией или индивидуальной непереносимостью данного продукта. Копченого и соленого карпа противопоказано есть людям с проблемами в работе почек, желудка и печени, а также беременным женщинам и кормящим мамам.
Сапролегниоз
Сапролегниоз – наиболее частая болезнь карпа в пруду. Считается, что оно само по себе вторично и образуется на месте травм на теле рыбы. Кроме того, оно может появляться и на основе других заболеваний. Возбудителями являются простейшие грибы, которые достаточно широко распространены.
Читайте также: Рыба, похожая на крокодила — панцирная щука – 14 фото
Эта болезнь поражает практически всю пресноводную рыбу. Очень часто она бывает в карповых хозяйствах из-за небрежного обращения. Грибок попадает в жабры, поврежденные ткани и разрушает их. На поверхности тела образуется серый налет, похожий на загрязненную вату.
Предотвратить сапролегниоз можно только профилактическими мерами. Все мероприятия с рыбами нужно проводить без травматизации. Можно для профилактики и в лечебных целях применять такие препараты, как поваренная соль, бриллиантовый зеленый.
Разновидностью этого заболевания считается болезнь Штаффа, при которой поражаются носовые полости рыб. Грибной мицелий покрывает голову, а может проникнуть и в мозг. Заболевание, как правило, возникает зимой в период сильных холодов.
Сапролегниоз поражает и икру в инкубационных цехах, от заболевания страдают даже лососевые виды. Вначале болезнь поражает мертвые икринки, а потом переходит и на здоровые. Для лечения заболевания используют бриллиантовый зеленый, метиленовую синь, малахитовый зеленый. Предотвратить заболевание можно обработкой воды ультрафиолетовым светильником, а также при помощи озонирования.
Меры борьбы и профилактика
В случаях выявления заболевания аэромонозом карпов в рыболовных хозяйствах или естественных водоёмах возникает необходимость в проведении карантинных мероприятий. В заражённых водоёмах используют летование или комплексный метод.
Для летования полностью прекращается разведение и ловля рыбы:
- в осенний сезон водоёмы осушаются, рыба вылавливается, при этом условно здоровая рыба реализуется для торговли, не контактируя с хозяйствами, здоровыми от аэромоноза;
- эксплуатация рыбоводных прудов прекращается на год, за это время они чистятся от ила, дезинфицируются, промораживаются и просушиваются;
- рыболовное орудие, спецодежда дезинфицируется при помощи кипячения или формалином;
- после всех процедур в водоёмы запускается здоровая рыба.
При комплексном методе проводятся следующие мероприятия:
- выведение прудов на летование;
- к неблагополучным водоёмам прикрепляются рабочие, проводится лечение карпов, дезинфекция прудов;
- устанавливаются благоприятные условия для рыбы.
Также лечение и профилактика проводится с применением различных антибиотиков, нитрофурановых препаратов, сульфаниламидами и метиленовой синью. Корм смешивается с биомицином, левомицетином, синтомицином, кормовыми антибиотиками, фуразолидоном, фуртином, нифулином, фурадонином и метиленовой синью. Рыбы кормятся стандартным гранулированным лечебным кормом, либо лекарственные препараты добавляются в тестообразный корм.
Длительность лечения составляет неделю: первые пять дней рыбе дают лечебный корм в обычных дозах, затем два дня – обычный корм. Курс повторяется дважды или трижды на протяжении лета. Рыбу, пролеченную антибиотиками и фуразолидоном, реализуют через три недели после окончания лечебных мероприятий.
Главным профилактическое мероприятие заключается в охране благополучных рыболовных хозяйств от занесения в них возбудителей аэромоноза. Для этого перевозка рыбы для выращивания подвергается строгому ветеринарному контролю. Посадочный материал, завозимый в хозяйства, помещается в пруды отдельно от местной рыбы, производители и ремонтная группа подвергаются карантину на срок не менее месяца, при этом среднесуточная температура воды должна быть выше 12 градусов. Если температура воды ниже, срок карантина удлиняется.
Болезни карпа и их лечение от краснухи
Краснуха — одно из опаснейших заболеваний сазана и карпа. Кроме того, краснуха может поражать линей, карасей, белых амуров. Это очень заразное заболевание, источник которого пока неизвестен. Одни специалисты считают, что оно вызывается бактериями, а другие – вирусами. Собственно говоря, под термином «краснуха» подразумевается ряд заболеваний, сходных по симптомам. Все они вызываются разными бактериями и вирусами.
Краснуха, как правило, возникает в весенний период или же в начале лета. Иногда бывают всплески зимой. Заболеванию подвержены двухлетние и трехлетние особи. При неблагоприятном течении заболевания отмечается пучеглазие, взъерошенность чешуи, водянка. Могут образовываться язвы. Хроническая краснуха характерна для второй половины лета с образованием язвочек на плавниках. Однако правильный диагноз вправе поставить только знающий специалист при комплексном исследовании.
Такие болезни карпов лечатся следующими препаратами: тетрациклином, левомицетином, биомицином. В настоящее время вошло в практику применение пробиотиков. Лечение назначает специальный врач, учитывая особенности каждого водоема. Неправильное применение антибиотиков может только навредить.
Для оздоровления хозяйства есть один прекрасный метод, дающий надежный результат. Пруды осушаются и обрабатываются специальными средствами, а рыба утилизируется или продается.
Краснуха карповых рыб: симптомы, лечение.
Краснуха карповых рыб — природа заболевания и методы лечения
«Краснуха карповых рыб» – это не название какой-то одной конкретной болезни, а комплекс симптомов, характерный сразу для нескольких заболеваний с различными возбудителями (вирусной природы – весенняя виремия карпа – Spring viraemia of carp, SVC и бактериальной – аэромоноз, псевдомоноз и, возможно, вибриоз).
Таким образом, «краснуха» карпов, золотых рыбок, аквариумных рыб может быть вызвана и вирусами, и несколькими видами бактерий. Причем совсем не исключена вероятность того, что и вирусами, и бактериями одновременно. Многие аквариумные рыбы, в первую очередь карповые и лабиринтовые, также болеют со сходными симптомами. Необходимо отметить, что симптомы краснухи очень похожи на аммиачное отравление рыб и чтобы правильно поставить диагноз необходимо уметь тестировать воду на аммиак. При наличии симптомов краснухи и отсутствии аммиака в воде аквариума можно подозревать именно болезнь, а не отравление.
Карп, больной краснухой, острое течение болезни.
Карп, больной краснухой, хроническое течение болезни.
Перечислим симптомы краснухи карповых, которые могут проявляться в различных сочетаниях у прудовых и аквариумных рыб: — кровоизлияния по всему телу, но главным образом в области головы, брюшка и основания плавников; — пучеглазие; — ерошение чешуи; — выпячивание ануса; — выделение жидкости при нажатии на брюшко; — водянка (асцит); — язвы на теле; Эти симптомы хорошо видны на представленных ниже фото и видео. Необходимо отметить, что все вместе они проявляются далеко не всегда. Заболевшая краснухой рыба обычно не демонстрирует все эти симптомы одновременно.
Аквариумист может справиться с этим заболеванием рыб, применяя иммумодуляторы (ронколейкин из расчета 50000-100000 ед. на 10л, человеческий лейкоцитарный интерферон – 1 ампула на 30 — 35 л) в сочетании с SERA Baktopur direct, или с левомицетином (2,5 г на 100л — внесение через день после замены не менее трети объема воды. При лечении в общем аквариуме левомицетином биофильтрация будет заметно подавлена уже после второго внесения лекарства, поэтому одновременно надо применять антиаммиак или аммолок.
Лечение краснухи может занять от 10 дней до месяца и более. Особенно трудно поддается лечению язвенная форма заболевания бороться с которой лучше всего используя комбинацию доксициклин (1 капсула 100 мг на 30-35 л + левомицетин (500мг на 20л) + нистатин (200000 ед. на 30-35 л). Во время лечения необходимо обеспечить высокое (не менее 5 мг в л) содержание кислорода в воде (обеспечить очень хорошую аэрацию). При хронической и подострой форме краснухи рыбы берут корм. Замачивание кормовых гранул в «ветомной закваске» с добавлением аскорутина существенно ускоряет лечение.
Лечение краснухи карповых у аквариумных рыб не такое уж легкое дело. Приведенные здесь рецепты лечения проверены на многолетней практике и вполне эффективны. Тем не менее, иной раз может понадобиться «помощь клуба» и мы всегда готовы помочь: обращайтесь на форум болезни и лечение аквариумных рыбок. Пример успешного лечения краснухи карповых у псевдогастромизонов с помощью стрептомицина.
1) Перед перевозкой золотых рыбок специально охлаждают. Это позволяет посадить значительно большее количество рыб в транспортировочный пакет. Назад к тексту.
Автор:
Владимир Ковалев обновлено 28.10.2016
В Санкт-Петербурге можно получить развернутую консультацию по болезням аквариумных рыб, принести рыбу для диагностики и узнать о методах лечения заболеваний в аквариумном гипермаркете АкваИнтерио. В частности, там можно записаться на прием к автору данной статьи.
В АкваИнтерио можно приобрести средства для лечения аквариумных рыб от ведущих мировых производителей товаров для аквариумистики: JBL, SERA. API и других.
Воспаление плавательного пузыря
Обсуждая болезни карпа (фото приведены в статье), необходимо упомянуть и о воспалении плавательного пузыря. Точная причина явления не выяснена. Основной точкой зрения является вирусная этиология. Инфекция передается при непосредственном контакте рыб, но не исключен путь передачи через грунт и воду.
Заболеванию подвержены карпы и сазаны. Болезнь поражает стенки плавательного пузыря, захватывая и другие органы. Возможна даже массовая гибель рыбы. Со временем рыбы обретают иммунитет к этой болезни, и она затухает. Но такой вариант возможен только при соблюдении карантина.
Карп кои
Кои выведены в Японии селекционным путем. Такие рыбы плохо противостоят различным заболеваниям. Часто кои обитают в совершенно неподходящих местах, например, озерах для карпов. Такие водоемы, как правило, имеют глубину до шестидесяти сантиметров. Для кои этого мало, им нужна глубина не менее 120 сантиметров. Кроме того, для них важно, какого качества вода вокруг. Если водоем перенаселен, то и болезнетворных бактерий там больше, а значит, они быстрее найдут свою цель.
Все негативные факторы вызывают у рыб стресс, который понижает иммунитет. И тогда рыбы быстрее заболевают. Болезни карпов кои такие же, как и у других представителей семейства.
Где обитает зеркальный карп?
Фото: Зеркальный карп в реке
Так как зеркальный карп был выведен в искусственных условиях, в основном он обитает также в частных водоемах. Но при этом приложены значительные усилия для того, чтобы заселить и естественные водоемы представителями данной популяции. Для этого были приложены многочисленные усилия, чтобы выбрать максимально комфортные условия для обитания Зеркального карпа.
В основном все карповые обитают в Европе и Азии. В России они максимально распространены на Дальнем Востоке, но в пределах южных широт. Бассейны Черного, Азовского, Балтийского и Каспийского морей – вот их основное место распространения. При этом следует учитывать, что карповые обитают исключительно в пресных водоемах.
Зеркальный карп не любит быстрого течения. Именно поэтому искусственные водоемы со стоячей водой он находит просто идеальными для жизни. В качестве альтернативы в естественных условиях может обитать в озерах или реках, где течение очень слабое. Также карпы любят глинистое дно. Подобный выбор не случайный. В зимнее время карпы залегают в спячку, выбирая для этого дно и покрываясь толстым слоем слизи. Также карпы охотятся ближе ко дну водоема. С этим и связана их особая любовь к комфортным условиям пребывания на дне.
Зеркальные карпы вынуждены обитать на мелководье. Связано это с тем, что рыбе просто необходим кислород в большом количестве. В средних и нижних слоях водоема должной концентрации нет. При этом они активно ищут укрытия, поэтому водоемы с чистейшей водой и ровным дном – не вариант для них. Зеркальный карп не откажется от различных коряг, ям, выступов и прочих мест, где при необходимости можно надежно спрятаться.
Теперь Вы знаете где водится зеркальный карп. Давайте же посмотрим что ест эта рыба.
Паразитарные болезни карпа и их лечение
Чаще всего при разведении карпа встречается такое заболевание, как ихтиофтириоз. Кроме того, распространены триходиниоз, апиозомоз, кавиоз, костиоз, филометроидоз.
Для их эффективного лечения нужен правильно поставленный диагноз, тогда, в принципе, можно справиться с недугом.
Ихтиофтириоз – опасное заболевание, способное вызвать массовый мор рыбы. Причиной является маленький паразит, устойчивый ко многим антибиотикам. Он развивается под кожей рыб, которые становятся вялыми, а на их теле видна беловатая сыпь. Лечение проводится только под руководством специалиста. А профилактической мерой является исключение попадания посторонней рыбы в водоемы.
Вместо послесловия
Как мы могли убедиться, карпы подвержены множеству различных заболеваний, среди которых есть опасные для человека и неопасные. Как бы то ни было, но, приобретая рыбу, особенно на рынках, будьте внимательны к внешнему ее виду. Хотя и внешнее благополучие не всегда отражает реальное состояние. Если при приготовлении дома у вас возникают какие-то подозрения или вы обнаружили паразитов, лучше не употребляйте такую рыбу, поскольку самостоятельно вы не определите степень ее опасности, для этого нужен специалист и клинические обследования.
Паразиты и болезни речной рыбы опасные и заразные для человека: какие и как уничтожить
Сегодня вы узнаете, какие паразиты живут в речной рыбе, какие болезни есть у них, опасны ли они для человека и чем можно заразиться.
Рыба полезный продукт, который должен быть в рационе человека. Наши предки говорили, что если часто есть её, то будешь долго жить.
Любая рыба богата кальцием, цинком, магнием, селеном, железом и фосфором. И содержится белок, который легко усваивается в организме человека.
Однако без соответствующей обработки является источником опасных заболеваний. Они как все живые существа могут быть переносчиками инфекционных болезней.
Похудение и диета
Карп относится к рыбам со средним показателем жирности, поэтому его можно добавлять в рацион во время диеты, направленной на похудение, однако не более 2 раз в неделю. Количество порции не должно превышать 200-250 г.
Благодаря входящим в состав рыбы минералам и витаминам употребление карпа способствует ускорению обмена веществ, что положительно отразится на самочувствии и поможет избавиться от лишних килограммов.
Также рекомендуется заменять мясные блюда рыбными, так как они являются менее калорийными и содержат легкоусвояемый белок и полезный жир.
Помимо этого, необходимо увеличить количество физической активности и выпивать не менее 1,5 литров очищенной воды в сутки.
Может ли человек заразиться от речной сырой рыбы?
Читайте также: Как ловить щуку на блесну: техника ловли на колебалки и вращалки
Это в первую очередь зависит от болезни и отработки, и варки.
Чаще всего к болезням подвержены речные рыбы или те, которых выращивают в специальных водоёмах.
Заразными считаются инфекционные болезни, источниками которых являются водоросли или птицы. Незаразные болезни зависят от среды обитания рыб и дефицита витаминов, а также полученных травм.
Размножение и нерест
При наступлении весенних паводков особи покидают места зимовки и направляются в поймы рек. Активная фаза размножения начинается, когда теплота воды достигает 10°С. В течение месяца рыбы собираются на нерестилищах в густых зарослях подводных растений, при этом глубина в месте нереста не превышает двух метров, а температура водной среды варьируется от 18 до 25°С.
Для карпа характерен нерест на мелководье, в прибрежной полосе, причем икра откладывается на листья растений или водоросли.
Как правило, нерест происходит в ночное время и сопровождается довольно громким шумом. В силу некоторых морфологических особенностей половая зрелость карпа наступает только при достижении рыбой определенного размера (от 30 см).
Болезни и паразиты речной рыбы опасные для человека
Сразу предостерегу читателя, что если тщательно внешне смотреть рыбу на характер болезней и паразитов, а также провести тепловую обработку (варка и жарка), даже, если внешне не заметно, то с вами ничего не случится и вы не заразитесь ничем.
Краснуха у пресноводной рыбы
Самое опасное заболевание для рыбы — это краснуха.
Вспышки происходят весной и в начале лета. На вид они пучеглазые, на чешуе водяные пузыри.
Обычно 90 % рыб, заболевших краснухой, умирают. Но если выжили, то на теле остаются серые рубцы.
Человек, съевший такую рыбу, не может заболеть краснухой, но может отравиться.
Оспа у рыб
Самая известная болезнь среди рыб — это оспа.
У таких рыб на теле и плавниках видны водянистые опухоли, которые со временем лопаются и на теле будут видны рубцы. Такие рыбы растут медленно.
Грибки на теле рыбы
На теле и плавниках некоторых рыб можно увидеть что-то похожее на вату – это грибки.
Данный грибок мешает рыбам дышать и передвигаться. Поэтому и поведение у них слишком активное и трутся об камни. Возникает болезнь тогда, когда в воде низкая температура.
Чёрные точки на речной рыбе
Можно на теле некоторых рыб увидеть черные точки, похожие на пузыри, в которых живут личинки гельминта.
Такую рыбу следует выбросить или хорошо обработать, засолить и оставить на ночь в холодильнике.
Чума у рыбы
Также можем отравиться рыбой, если она больна чумой.
У таких рыб чешуя красноватого цвета. Её следует хорошо очистить от чешуи и промыть под проточной водой.
Солитёр в рыбе — можно ли есть такую рыбу
Ещё один вид заболеваний у рыбы, точнее рыба становится хранилищем — домом как бы для таких ленточных паразитов. В желудке речной рыбы гельминты откладывают яйца и вырастают до нормальных взрослых червей.
Визуально таких паразитов можно увидеть и уничтожить, но яйца можно и не заметить. Такие яйца прекрасно себя чувствуют и в мороженой, и вяленой, и сушеной рыбе. Только после термообработки при длительной (от 20 минут) варке минимум +60 градусов такие глисты умирают.
Как выглядит сазан?
Это самый древний представитель этого семейства. Его длинное и высокое тело, покрыто равномерно крупной чешуей золотисто-желтого цвета, каждая из которых имеет черное обрамление.
Окрас чешуи сазана неоднороден. На спинной его части чешуя имеет синеватый оттенок, а в брюшной зоне она довольно светлая.
Широкий хвостовой плавник имеет красновато-бурый оттенок, все другие плавники серого цвета.
Его тело вытянутое с небольшим утолщением в передней его части и достигает в длину около 1 метра. Чем старше становится рыба, тем массивнее ее тело и интенсивнее окраска.
Большой плавник на спине проходит по всей длине тела и имеет зазубренный луч. Такой же луч, но меньшего размера, находится на анальном плавнике.
Морда заостренная, с выраженной четко жаберной частью. В нижней части головы находится выдвигающийся рот, жевательная пластинка довольно четко выражена. По уголкам рта присутствуют усики.
Сазан неприхотлив в еде, он всеяден. Может питаться растительной (водорослями, прибрежной зеленью) и белковой (икрой других рыб, мелкими насекомыми и их личинками, червями и др.) пищей. При малом количестве еды сазан проявляет признаки хищника и в его рацион могут входить более мелкие рыбы. Его молодь питается планктоном и органическими донными отложениями.
Средний вес взрослого сазана 3-4к г. Но бывали случаи, когда вылавливали сазана весом около 30 кг. Средняя продолжительность его жизни составляет 30-35 лет и его можно назвать долгожителем. Большие его особи вылавливаются и сейчас, но крайне редко. Растет рыба быстро, за первый год он достигает в длину 10 см.
У сазана есть особенность: в зимнее время впадает в состояние оцепенения. В этот период он ничего не ест и почти не дышит. В таком состоянии он находится до наступления первой оттепели.
Эта рыба имеет хорошее зрение. Он способен видеть двигающихся рыбаков и упавшее в водоем насекомое. Замечено, что сазан умеет хорошо обходить все поставленные ловушки, замечать небольшие движения удочки, а при приближении сети, зарывается в ил.
По мнению многих рыбаков, качество его клева зависит от погоды и времени суток. Например, в затяжную жару или холод он затаивается. Он пассивен и при быстрой смене погоды, а утро считается наилучшим временем его ловли.
Особи этого вида разделяются на следующие подвиды:
- Амурский (амуро-китайский).
- Аральский.
- Вьетнамский.
- Европейский.
В основу такого деления лег ареал их распространения.
Правила и советы защиты от болезней и паразитов речной рыбы, чтобы не заразиться
Бывает и такое, что по внешнему виду выглядит здоровой, но в любой рыбе могут быть личинки. Они не приносят рыбе никакого вреда.
Первое правило, которое должен человек соблюдать, это варить рыбу не меньше 25 минут.
И, наверное, все обращали внимание, что при чистке рыбы среди внутренностей встречаются плоские белые черви.
Их можно удалить, затем рыбу засолить и положить в холодильник на сутки. После чего можно употреблять в пищу.
- Не забывайте, что рыбу следует перед употреблением варить не меньше 25 минут.
- Для обработки лучше использовать отдельный нож и доску, которую потом надо хорошо промыть.
- После контакта с рыбой рекомендуется руки тщательно помыть.
- Не следует кормить и сырой рыбой домашних животных, так как они могут стать источниками инфекций не только для взрослых, но и детей.
Если будете соблюдать эти правила, то свой организм, то бишь себя и своих домашних (вместе с питомцами) убережёте от неприятных случаев.
Описание внешнего вида
Карп кои-это декоративная разновидность рыбы. Его природный «предок» — это сазан, а, вернее, его амурский подвид. Изначально человек разводил его исключительно для употребления в пищу. В некоторых регионах Японии не было других источников еды, поэтому местные жители разводили искусственно карпа и ели его.
Активные темпы размножения приводили к тому, что появлялись мутированные особи, имеющие необычный окрас, более яркий и насыщенный, если сравнивать с обычными карпами. Таких животных не ели, а выпускали в домашние пруды.
Время шло, человек стал выводить все новые породы, с еще более удивительной внешностью. Теперь же карп кои настолько популярен, что является чуть ли не обязательным питомцем в каждой семье, которая имеет дом с небольшим прудом на его территории. Кроме этого, данные рыбы нередко встречаются в различных буддийских храмах, поскольку способствуют созерцанию и более глубокому уровню медитации.
За тысячелетие японский карп кои сильно видоизменился. Теперь он слегка напоминает своего предшественника. В целом это довольно крупная рыба, которая вырастает, как правило, до 50-70 см. В Японии существует целая система оценок особей. Главным условием является их размер. Если он составляет менее полуметра, то такую рыбу и вовсе не считают «карпом». Рекордсменом является особь длиной в 120 см и массой около 40 кг. Но в среднем эти животные весят около 6 кг.
Одной из особенностей карпов кои является то, что у них невероятно развит интеллект. Со временем они запоминают хозяина, дают ему себя гладить и кормятся с рук.
Рыба имеет плотное и удлиненное тело с крупной головой, особенно у самок. Хвост мощный, одинарный. Главная особенность, которая сохранилась от предшественников – это характерные усики. Плавники отлично развиты. Единой окраски нет, она полностью зависит от конкретной разновидности.
При правильных условиях этот питомец способен долго радовать хозяина. Эти рыбы очень выносливы и неприхотливы. Как правило, живут около 50 лет. Рекордсмен – особь по имени Ханако, которая прожила 226 лет.
Также одной из особенностей этих существ является то, что у них невероятно развит интеллект. Со временем они запоминают хозяина, дают ему себя гладить и кормятся с рук. Более того, отдельные особи имеют свои вкусы, характер, отличающийся от других соседей по пруду. Их даже можно дрессировать, они способны запомнить до 20 команд.