Карп в фольге на углях: рецепт приготовления с фото

Стейки карпа на мангале; как приготовить стейк карпа на решетке мангала; рецепт стейков карпа на решетке; рецепт стейков карпа на мангале;

Шашлык из рыбы — тоже вкусно. Мы выбрали карпа, его много в магазинах и цена доступная. Приготовим на мангале шашлык из карпа на решётке.

Карп рыба для мангала удачная: и крупная, и жирная, и костей мелких не много. Важно купить свежую.

Зеркальный карп удобнее: у него почти нет чешуи.

Целая рыба лучше нарубленной в магазине. Вы же не знаете по какой действительной причине рыбу разделили на куски. И в таком виде рыба быстрее портится.

Если брать живого карпа, то вопросов про свежесть нет. Это самый лучший вариант.

Читайте также:  Рыбалка и отдых на озере Плещеево в Ярославской области

Другое дело. Когда рыба лежит на прилавке и продавец клянётся, что только что плавала.

Обратите внимание на жабры: должны быть красные или розовые.

Посмотрите на глаза: у свежей (не мороженой в прошлом) рыбы они прозрачные, не мутные.

На вид карп должен быть светлым без слизи.

Запах хоть и специфически рыбный, но приятный, не тухлый.

У замороженной рыбы не должно быть жёлтых пятен.

Если купили замороженного карпа, то положите за день до приготовлений к пикнику положите на нижнюю полку холодильника. Там она аккуратно растает, без лишней потери соков.

Особенности приготовления

Для того, чтобы приготовить очень вкусное блюдо с нежным и в меру жирным мясом, лучше всего приобрести свежевыловленную рыбу. Какой вид вы приобретете — зеркального, чешуйчатого или кожистого (голого), не важно. Обратить внимание нужно на степень свежести продукта.

У свежего карпа мясо упругое. При надавливании на тушку оно быстро возвращается в исходное положение. Жабры должны иметь ярко-розовый или алый цвет. Глаза выпуклые, с прозрачным веком и следами воды. Выбирайте тушки, не имеющие сомнительного запаха, с влажной чешуей и ненарушенным кожным покровом без вкраплений и пятен.

Вот несколько полезных кулинарных советов для этой рыбки:

  • Чтобы избавиться от горького вкуса, который придает поврежденный при разделке желчный пузырь, нужно натереть места со следами желчи солью и оставить на короткое время.
  • Избавиться от тинного запаха поможет 20-минутное замачивание рыбы в молоке с добавлением черного перца. По окончании процедуры тушку нужно сбрызнуть лимонным соком или белым вином.
  • Чтобы растворить мелкие косточки, выпотрошенную тушку замачивают в лимонном соке или растворе уксусной эссенции. На 5 мл. средства необходимо взять 2 л. воды.
  • Для запекания целой тушки на ней следует сделать крестообразные неглубокие надрезы.
  • Для получения хрустящей корочки запеченного на углях карпа в брюшко нужно вставить распорки (зубочистки, веточки).
  • Не используйте в приготовлении панировочные сухари. Они заглушают вкус рыбы.

Глаза у свежего карпа не должны быть мутными или белыми, они блестящие, с прозрачным веком.

Что посоветуют опытные кулинары?

Приготовленный вами карп в фольге на углях понравится всем, если будут учтены следующие нюансы. Нужно проследить, чтобы тушка именно жарилась, а не тушилась. Может быть так, что карп в фольге начнет тушиться в своем собственном жиру или соку. Если это произошло, то просто сдвиньте рыбу в какое-либо другое место на решетке мангала. Лучше, если запеченный на углях карп будет свежим. Специалисты рекомендуют готовить зеркального карпа. Дело в том, что с него вам снимать чешую будет гораздо легче. Кожа карпа при этом останется неповрежденной. Как утверждают профессионалы, очень вкусное блюдо получается из свежевыловленной рыбы. В качестве приправ вы можете воспользоваться чесноком, имбирем, базиликом, кориандром и лавровым листом. Не исключено, что вам придется заниматься карпом, который окажется сухим. В таком случае рыбешку заправляют сливочным маслом. Достаточно положить в брюшко небольшой кусочек этого продукта. Кроме того, вы можете им смазать и саму тушку. Мясо получится очень вкусным и с аппетитным ароматом, если вы воспользуетесь деревом плодовых деревьев. Для этой цели идеально подходят груша, слива и яблоня.

Рецепты приготовления

Для приготовления сазана, жаренного на мангале, рыбу предварительно нужно замариновать. Так вкус раскроется полностью, мясо станет нежным и ароматным.

Читайте также:  Ловля голавля на спиннинг. Где, когда и как рыбачить? Прямой эфир.

Подойдут для жарки на углях целые тушки или стейки. Фольгу, в которую понадобится завернуть карпа, нужно сложить вдвое.

Важно! Чтобы пожарить сазана на углях, необходимо следить за процессом. Рыбу жарят на сильном огне, не допуская тушения в собственном соку. Так нельзя добиться хрустящей корочки. Если рыба стала выделять много сока, стоит передвинуть ее туда, где жар сильнее.

Лучше всего в блюдо добавить такие приправы: укроп, чеснок, лук, шалфей, тимьян, лавровый лист, базилик. Перед процессом запекания рыбу нужно подготовить: помыть, почистить и выпотрошить. На решетке лучше всего запечь тушки целиком. Чтобы приготовить карпа на мангале, выбирайте тушки весом в 1 кг. Более крупные образцы понадобится порезать. Лучший вариант для такого способа приготовления — зеркальный карп. Его легче чистить, и при этом кожица остается целой.

Как замариновать карпа для мангала

Основа хорошего блюда – это свежая рыба и правильно подобранные специи для нее. Многие предпочитают в качестве приправы использовать только соль, чтобы усилить натуральный вкус продукта, но речной обитатель обладает специфическим запахом. Поэтому если нет желания жарить сазана с приправами, то для маринада можно брать соевый соус, в нем сочетаются в правильных пропорциях соль и сахар.

Заливка для сазана подбирается в зависимости от способа его приготовления. Если свежевыловленный карп будет основой для ухи на костре, то предварительной обработки он не требует. Достаточно очистить его от внутренностей и чешуи.

Предварительно потребуется очистить рыбу от чешуи

Запечь карпа на решетке можно целиком, в фольге, фаршированного, кусочками или только филе. Лимон, лавровый лист, свежая зелень и лук – это ингредиенты, которые всегда должны присутствовать в процессе приготовления этой рыбы.

В основе маринада могут быть подсолнечное или растительное масло, томатный сок или паста, сметана, сливки. Рецептов готовки блюд из карповых пород рыбы на углях множество. Одни из популярнейших и вкусных способов приготовления сазанов на костре – далее пошагово.

Готовим на решетке

На тушке делаем поперечные надрезы с интервалом в 1 см. Нарезаем тонкими кружочками лук из расчета на 1 карпа — 1 луковицу. Чеснок и зелень мелко рубим. Кружочки лука и мелкие частички чеснока закладываем в надрезы.

Рубленую зелень выкладываем в брюшко. Рыбу натираем любым из предложенных маринадов, оставляем в холодном месте на час.

Важно! Чтобы карп не приставал к решетке, его нужно хорошо смазать оливковым маслом.

После маринования выкладываем рыбу на решетку. Жарим по 10-12 минут с обеих сторон. Если жар от углей слишком сильный, то придется переворачивать тушки чаще. Если рыба крупная, запечь можно разделав ее на порционные куски. Готовить можно в барбекю. Маринад для этого подойдет любой.

В фольге

Запечь карпа в фольге можно не используя решетку. Во время приготовления необходимо избегать открытого огня. Для этого блюда нам понадобится:

  • 1-2 рыбы без головы и хвоста;
  • специи по вкусу (сухие травы);
  • 100 г твердого сыра;
  • растительное масло.

По желанию можно добавить лимонный сок.

Читайте также:  Форель и семга: что лучше, полезные свойства, калорийность

Для сооружения “конверта” для рыбы фольгу складывают в два слоя.

Готовят так:

  1. Подготовленные тушки натираем специями.
  2. В брюшко каждой поместим кусочки сыра.
  3. Сбрызнем рыбу лимонным соком.
  4. На фольге, сложенной вдвое, распределим растительное масло.
  5. Тушки заворачиваем фольгой, выкладываем на раскаленные угли мангала.
  6. Жарим с каждой стороны по 7-8 минут. Общее время приготовления — 1 час.

В фольге можно также жарить кусочки рыбы. Между ними выкладывают кружочки лука, лимона или яблока. Отличный вкусовой оттенок даст укроп. Для золотистой корочки фольгу в конце жарки нужно разорвать.

Первый вариант. Рыба с яблоками

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • одно крупное зеленое или красное яблоко;
  • соль (на свой вкус);
  • один крупный карп (примерно полтора килограмма);
  • лимон;
  • один репчатый лук;
  • кориандр.


Приготовление карпа: пошаговая инструкция

  1. Первоначально удалите внутренности и чешую.
  2. Потом сделайте небольшие надрезы перпендикулярно позвоночнику, начиная от головы и до самого хвоста. В надрезы потом вложите дольки лимона.
  3. Потом натрите рыбу снаружи и внутри кориандром и солью.
  4. После порежьте яблоко и луковицу кубиками. Потом нафаршируйте рыбку.
  5. Затем в надрезы вставьте лимонные дольки. Оставьте рыбку на тридцать минут. За полчаса она замаринуется. В это время займитесь мангалом.
  6. Когда пройдет тридцать минут, зафиксируйте карпа на решетке. Потом отправьте на мангал. Жарится карп на которого мы описываем, примерно тридцать минут. В процессе готовки переворачивайте рыбку. Подавайте карпа с овощами. Приятного аппетита!

Фаршированный на гриле

На гриле можно приготовить фаршированного карпа. Получается необычно и вкусно. Для приготовления понадобится выпотрошенная тушка. В качестве начинки используют яблоки с кислинкой, репчатый лук.

Лук и яблоки режем кубиками, сбрызгиваем соком лимона и помещаем смесь в брюшко. Зашиваем разрез, его кря в нескольких местах прокалываем зубочисткой.

Важно! При приготовлении фаршированной рыбы на гриле нужно тщательно зашить и зафиксировать края разреза, чтобы фарш не вываливался на решетку во время жарки.

Подготовленную таким образом тушку выкладывайте на решетку и запекайте от 40 минут до 1 часа, периодически переворачивая ее.

Начинить тушку

Когда карп побудет в соусе достаточно времени, его извлекают и кладут на расстеленную пищевую фольгу. Может быть так, что она у вас разорвется. Поэтому ее лучше складывать в несколько слоев. Далее приступают к нарезке лимона. У вас должно получиться несколько долек. Их вам нужно будет вставить в разрезы в тушке. Аналогичную процедуру выполняют и с помидором. Кроме того, следует воспользоваться и луком, который остался в маринаде. Во внутреннюю часть этой мясистой рыбы кладут лук, лимон и веточки свежего укропа. Им, а также оливками, нарезанными в виде кружочков, карп обкладывается снаружи. Сверху тушку поливают соусом.

Шашлык

Из крупных экземпляров можно приготовить шашлык. Для этого рыбу чистим от кожицы, потрошим и разделываем на филе. Мясо следует мариновать в течение 3 часов.

Для маринада потребуется:

  • сметана — 200 г.;
  • томатная паста — 350 г.;
  • специи;
  • зелень.

Расчет дан на 1 кг. филе. Сметану и пасту смешиваем, добавляем соль, перец и рубленую зелень. Помещаем в этот маринад кусочки рыбы и оставляем на 3 часа в холодильнике. Для смягчения вкуса в маринад можно добавлять горчицу или уксус. Использовать можно маринование с помощью сухой смеси специй и трав. В этом случае рыбу нужно обильно сбрызнуть лимонным соком. Промаринованные кусочки нанизываем на шпажки и жарим на мангале. Время жарки — 10-15 минут. Следует обжарить кусочки со всех сторон.

Карп — распространенный вид рыбы с диетическим нежным мясом. Готовить его на мангале не сложно, и главное, при этом максимально сохраняются полезные свойства мяса. Блюда на углях — это всегда вкусно. Приготовление блюд из свежевыловленной рыбы на углях не занимает много времени. А результат подарит массу удовольствия.

Секрет маринада

Как замариновать рыбу для шашлыка? Карп — продукт деликатный, поэтому для маринования нам потребуется минимальное количество ингредиентов и немного времени. Для нашего рецепта необходимо: немного черного молотого перца(по вкусу) соль, 2-3 лимона, граммов 150 томатной пасты, полстакана растительного масла (без запаха).

Любители экспериментов могут добавить майонез или сметану. Но и без того карп на шампурах хорош!

Итак, выбираем удобную посудину, желательно из не окисляющегося материала: стеклянная или эмалированная кастрюля. Рыбные стейки присыпаем солью, перцем, поливаем соком лимонов, в конце добавляем растительное масло и перемешиваем. Накрываем крышкой и ставим в довольно прохладное место промариноваться.

Пока есть время можно заняться углями. Или, если ли есть желание можно подать шашлык оригинально и красиво. Для этого берем шампиньоны, свежие томаты (по рецепту выбрать их желательно одного размера), промываем их и нанизываем на шампуры. На один — помидоры, на второй — грибы. Можно промазать их растительным маслом и немного присолить. И грибов и томатов потребуется по килограмму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: